КПК

Показати повну версію : "Борода" и Анубиас

Starcomputer
13.06.2009, 21:41
Вот интересно, почему борода больше всего "поражает" анубиасы и другие медленно растущие растения ? Этот факт подмечен как мною, так и другими (кому не лень, наберите в поисковике "борода анубиас").
Общеизвестно, что чтобы бороться с водорослями, нужно лишить их питания, т.е. вроде бы если медленно растущие растения меньше потребляют, то вокруг них зона с повышенным содержанием питательных веществ. Но сие не выдерживает критики, т.к. в аквасе есть небольшое течение и соответственно никаких зон не будет.

Итак, коллеги, Ваши мысли на счет анубиаса и бороды ?

Клецов Алексей
13.06.2009, 21:53
Немного не в тему, у меня борода обживает вечно иволистную гигрофилу. Причем это какой-то кошмар, гигрофилу-то и не видно вовсе. Следующие - криптокорины (названия не помню, напоминают буряк), анубиас вечно чист :)

Starcomputer
13.06.2009, 22:28
Клецов Алексей, могу добавить к Вашим словам еще то, что борода вообще неравномерно распределяется по аквариуму, вероятно это связано с током воды, т.к. она любит течение. Анубиас я взял имхо как пример, ибо именно о нем чаще всего пишут в связи с бородой :)

Клецов Алексей
13.06.2009, 22:30
Starcomputer, у меня в прошлом аквариуме очень долгое время вообще небыло фильтра, а течение создавалось лишь рыбами и распылителем) отсюда и говоря что в моем случае вот эти самые растения были просто "прокаженными" )

Gooners
13.06.2009, 22:35
Аномалии блин сплошные...:).На анубах ни когда не было(только ксенококус) проскакивала на иволистой,сагитарии,болотной людвигии.на криптах небыло ни на каких.А вобще ть-ху ,ть-ху давно ее не видел
Вобще борода (у меня )появляеться в запускаемых аквариумах на "приболевших" листьях потом пропадает где-то через 1-2 месяца без всяких телодвижений.

Starcomputer
13.06.2009, 22:36
вот эти самые растения были просто "прокаженными"
Странно. Гигрофила довольно быстро растет, ее часто рекомендуют высаживать именно для борьбы с бородой.
Ну будем считать, что исключения только подтверждают правила :)

Starcomputer
13.06.2009, 22:39
На анубах ни когда не было(только ксенококус)
СТОП !!!
Важное замечание, говоря о бороде, я имел ввиду именно ту группу водорослей, которые обобщенно называют "бородой" :) В реале там несколько видов :)

Gooners
13.06.2009, 22:44
СТОП !!!-понял стою:),уточнять надо :)

Странно. Гигрофила довольно быстро растет, ее часто рекомендуют высаживать именно для борьбы с бородой.
кстати много форумчан в личку писали ,что также борода атакует иволистую.
По моим наблюдениям борода перестают атаковать иволистую после хорошего укоренения последней .И корневая система у нее вырастает не слабая.
борода и другие водоросли полюбляют "хлорозную " травку и показывают перекосы в питании.

Starcomputer
13.06.2009, 22:48
По моим наблюдениям борода перестают атаковать иволистую после хорошего укоренения последней
Вот еще один интересный факт !!!

Мои наблюдения тоже это подтверждают, на хорошо укоренившихся в грунте растениях бороды гораздо меньше.

Danio
14.06.2009, 02:34

Мои наблюдения тоже это подтверждают, на хорошо укоренившихся в грунте растениях бороды гораздо меньше.

Но только стоит этим растениям затормозится в росте ( при загнивании корней, особенно это происходит), как тут же все листья сразу атакуются бородой. Два дня назад пересадил три эха. Обросли бородой, был слабый рост. Выкопал- живых корней могло б и не остаться через пару недель. Анубиасы тоже, когда прижытые,обычно не обрастают.Очень старые листья могут подвергаться обрастанию.( по своим наблюдениям. А вот только посаженый новый анубиас, может полностью покрыться бородой.) Значит, в хорошо развитом, не больном растении , есть какая-то защитная функция от всего этого.Когда она затормаживается по разным причинам, сразу атакуется всякими водорослями.

Starcomputer
14.06.2009, 02:41
Значит, в хорошо развитом, не больном растении , есть какая-то защитная функция от всего этого
Вероятно. Именно это и хочется выяснить :)

ODESSA
15.06.2009, 08:34
у меня на анубиасе ксенонкокус и чуть бороды ток на старых листьях,,на тех листьях что выросли у меня уже штук шесть,,чистые,,, причем он в тени и ксенонококус не слазит с него нивкакую

Gertsen
15.06.2009, 09:20
У меня борода атакует тоже только анубиасы. И только те которые медленно растут. Я понимаю, что выходит какой-то каламбур - анубиасы все медленно растут, но вот в одном углу где стоит выброс воды из фильтра, т.е. присутствует немного течение, анубиасы растут намного быстрее, и бороды там вообще нет. А вот в другом углу, два небольших нана как заколдованные, за два месяца выкинули только по одному листочку, и все в бороде и течения там как раз нет... как раз два месяца назад я их там посадил, может действительно они как-то не очень там прижились, поэтому и в бороде?

shon
15.06.2009, 09:28
Клецов Алексей, могу добавить к Вашим словам еще то, что борода вообще неравномерно распределяется по аквариуму, вероятно это связано с током воды, т.к. она любит течение. Анубиас я взял имхо как пример, ибо именно о нем чаще всего пишут в связи с бородой :)

теперь понятно почему у меня борода завелась в реакторе СО2:)

shon
15.06.2009, 09:38
у меня в акве. анубиасы стандартно в бороде. а вот другие растения обростают лишь в том случае, если достигли поверхности, т е начали стелиться. я думаю, что в моем случае это связано с работой SAE. как думаете такое может быть?

-SANYA-
15.06.2009, 09:52
У меня водоросли отступили остались как раз на НАНА,колосится черная борода хотя нана достаточно претенен.

Я гдето читал что когда у растений перекос по питанию тоесть недостаток того или иного елимента они выделяют в воду вещество, которое есть питанием для водорослей???!!!code50

Starcomputer
15.06.2009, 12:01
Я гдето читал что когда у растений перекос по питанию тоесть недостаток того или иного елимента они выделяют в воду вещество, которое есть питанием для водорослей???!!!
Возможно. Вроде бы борода появляется при избытке фосфора.

nadyaod
15.06.2009, 14:34
У мня Анубиас всегда был покрыт вьетнамкой (которая мне к стати очень нравится и с ней я не боролась) Вьетнамка покрывала только анубиас и некоторые камни, там где мне не нравилось, я просто убирала камень и все. Но после того как у меня завелась гидра в акву добавила сульфат меди пропали валлиснерия риччия и на листьях анубиаса «вьетнамка».

artfulcat
10.08.2009, 12:43
Возможно. Вроде бы борода появляется при избытке фосфора.
У меня растение, что в самом углу аквы и у окна (самое освещенное солнцем) все в зеленых точках и бороде (сами видели в другой теме и советовали по свету). Анубиас не приросший на коряге посредине аквы совсем чуток в нарастаниях, а вот растения в другом углу аквы, где наибольшее течение из-за отсутствия коряги, наличия засоса воды и аэарации, как раз с виду без водорослей (ну может совсем чуток). В том углу, где больное растение, немного подкис грунт и других растений нет - вот я и делаю вывод, что проблема в свете + состав воды в том углу + отсутствие других растений.
Поможет ли мне дополнительная высадка неприхотливых растений в акву?

З.Ы. Заклеил ближайшую к акве треть окна (окно большой с 3х частей) фальгой, и теперь там свет не проходит + всегда закрыта штора со стороны аквы. Посмотрим...

МЕДВЕДЬ
10.08.2009, 12:53
Та же проблема и на моих анубах.Уже не раз пробовал искупать в "Белизне" и ничего не помогает.Неделя проходит и сново борода бархатится на краях листа.

MasterWind
11.08.2009, 01:55
всегда с анубов начинается. Причем, не важно — на свету или в тени. И начинается под местом кормления. Так же и про упоминаемые выше растения, достигшие поверхности — остатки корма остаются на листьях, результат вскоре появится :).
Недолго радовался победе :)), уругваец на радостях увеличился вдвое — лисья по 60 см, соответственно, там где корм попадал, пошла борода, а от него по анубам, а сейчас и синема бархатная :023:.
Оборвал уже 2/3 уругвайца, думаю с ним попрощаться.

Starcomputer
11.08.2009, 08:53
думаю с ним попрощаться.
Не стоит. Пересадить корень в чистое светлое место (ближе к фронту аквы) и на 80% вероятно что отойдет, правда не быстро.

Senturio
11.08.2009, 09:15
всегда с анубов начинается. Причем, не важно — на свету или в тени. И начинается под местом кормления. Так же и про упоминаемые выше растения, достигшие поверхности — остатки корма остаются на листьях, результат вскоре появится :).
Недолго радовался победе :)), уругваец на радостях увеличился вдвое — лисья по 60 см, соответственно, там где корм попадал, пошла борода, а от него по анубам, а сейчас и синема бархатная :023:.
Оборвал уже 2/3 уругвайца, думаю с ним попрощаться.

code69 Полностью согласен - под местом кормежки в первую очередь колосится борода и именно на анубиасах, это несмотря на то что там чаще всего сифонится грунт:)
По поводу того влияет течение на ее колонии code50- не подтверждается у меня:) - даже на местах где сильное течение вверху от аэрации на листьях криптокарины устерианы постоянно была борода.

MasterWind
11.08.2009, 11:28
Starcomputer, так он себя вполне хорошо чувствует :)), мне не нравится то, что происходит. Его половина с той стороны перемычки, где кормежка, мной кастрирована по максимуму, а с другой стороны цветет и пахнет :)), нет нужды трогать.
Вообще, надо собраться с мыслями и деньгами (наверное, более чем с мыслями), подготовить всё, пролечить банку, ибо тупо подменами бестолку, и выстроить ее совсем иначе. Вопрос назрел уже. Но сейчас запуск другой, процесс запущен до того как, поэтому надо стронуть с места новый, а потом вернуться к прежнему.

kotiko
07.12.2009, 14:05
По моим наблюдениям борода перестают атаковать иволистую после хорошего укоренения последней .И корневая система у нее вырастает не слабая.
борода и другие водоросли полюбляют "хлорозную " травку и показывают перекосы в питании.

А у меня немного не так. Гигрофиле 3 года, укоренилась, как считаете?:) Растёт за пару месяцев около 30 см. Верх весь в бороде...

sashulya79
07.12.2009, 14:58
привет. заметил одну вещ.... поставил внутренниц фильтр, а поток воды с него такой, что никто удержатся не мог ( макроподы начали дратся, поток воды отбил у них интерес), получилось, что гигрофила попадала под эту струю. прошло 10 дней, гигру не узнать... вся в этой бороде ( именно верхняя часть), поставил переходник на фильтр, изменил струю воды вниз. а внизу ростет большой куст крептокорины ( не помню название.... как подорожник с большими листьями), через 5ть дней, от самых корней и до самого верху, крептокорин покрылся густой бородой. меня это так взбесило, что долго не думая запустил десяток молодых анцытрусов. почистили все за 2 дня. а вот на гигрофиле не могут... старая уже... наверное очень жосткая, аж черно- зеленая... короче, итог такой... поток воды способствует развитию бороды... у меня получается так...

Anarhist
07.12.2009, 15:05
sashulya79, везде разные причины. Суть в том что если для развития водоросли (неважно какой) будут способствовать хотя бы два фактора, то вспышка неизбежна. В моем случае, это точно свет, вернее "продолжительность светового дня". Я понял, что свет не должен превышать 9 часов в сутки. Ну а вторая причина, это мало макро элементов в акве, растения перестраивались начали болеть и вот в итоге, на всех больных листочках есть и борода и еще черт знает, что!

Starcomputer
07.12.2009, 15:12
у меня получается так...
У всех так. Борода не имеет корней и поглощает пищу из воды, а течение приносит ее прям в рот бороде :(
Ну а вторая причина, это мало макро элементов в акве
Это неверно. Их много, иначе бы борода не росла. Просто не хватает какого-то одного, без которого растения не усваивает остальные, а борода прекрасно обходится без этого недостающего.

Anarhist
07.12.2009, 15:35
Starcomputer, при прекрасном росте растения, можно наблюдать прекрасный рост бороды.

борода прекрасно обходится без этого недостающего.
Она может обходится не только без одного недостающего, а и больше. К примеру из 5-ти допустим пунктов важных для растения, "борода" может обойтись без трех.

Вы знаете, я тут тему про "пушек" неподалеку создал. Терзал себя, откуда он, почему да как и что дальше делать. Ничего не помогло (химию я не применял принципиально). А вот на выходных я понял, что у акваса должен быть правильный режим. Сейчас главное для меня освещение, хочу купить таймер поскольку не могу постоянно в одно и тоже время его включать (то не добор, то перебор по свету). Я заметил, что растения привыкают к продолжительности освещения, привыкают к включению, а когда выключать они мне сами показывают (сжимаются)! Дальше я даю полный комлекс удобрений, боюсь что "K" нехватка. Тестов у меня нет, хочу научится определять-прислушиватся-присматриватся к своему аквасу.
У всех так. Борода не имеет корней и поглощает пищу из воды, а течение приносит ее прям в рот бороде
Не у всех так, бывает течение на дальние стенки акваса частички переносит и там может быть вспышка.

З/Ы Суть в том что бороду боятся не надо, она показывает, что в аквасе нарушен баланс. Где-то чего то мало и одновременно где-то чего-то много - это мое ИМНО

Starcomputer
07.12.2009, 15:40
Starcomputer, при прекрасном росте растения, можно наблюдать прекрасный рост бороды.
Можно. Если хватает и растениям и бороде :)

Anarhist
07.12.2009, 15:44
Меня другое пугает, что ей свет не нужен! Эта гадость может долго находится без света ,а это уже не есть good. Так, что не одним корнивым питанием сыты будем ( 8. Но органику она сильно любит.

Starcomputer
07.12.2009, 15:48
Меня другое пугает, что ей свет не нужен
Нужен. Просто в отличие от растений, она поглащает ВЕСЬ спектр :)

Anarhist
07.12.2009, 15:52
Starcomputer, Вам растение какое нибудь не жалко?
Предлагаю эксперемент: затемняете аквас и увидете, кто первый кирдык даст, растение или эта гадость. (( ;
Ставлю на "Бороду" ( 8. На счет спектра наверное так оно и есть, но я не говорил что правильно подобра
анным спектром можно завалить бороду( ;

Starcomputer
07.12.2009, 15:55
Предлагаю эксперемент
Уже проводил такой эксперимент :)
Затенил аквас на 1 мес. - борода исчезла, растения ВСЕ целы.

Anarhist
07.12.2009, 15:58
Starcomputer,
Уже проводил такой эксперимент

Типа поверил, но остаюсь при своем мнении code60

kotiko
07.12.2009, 16:10
Уже проводил такой эксперимент :)
на 1 месяц? :confused: А попродробнее можно?
Были ли ры рыбы в банке, подмены воды и тп...

Starcomputer
07.12.2009, 16:15
на 1 месяц? :confused: А попродробнее можно?
Были ли ры рыбы в банке, подмены воды и тп...
Рыбы были, подмены как всегда, УДО и СО2 в нормальном режиме, в общем просто свет не включал :)
По нормальному нужно было УДО не лить и подменивать чаще, но я ж говорю, был эксперимент именно со светом.

kotiko
07.12.2009, 16:31
в общем просто свет не включал :)
т.е. аквас принудительно не затенялся, освещался светом помещения?

Starcomputer
07.12.2009, 16:40
Да.

Anarhist
07.12.2009, 17:03
http://aqua.chemprom.com/print.php?type=A&item_id=1 - тут все про свет.

Starcomputer
07.12.2009, 17:22
http://aqua.chemprom.com/print.php?type=A&item_id=1 - тут все про свет.
Хорошая статья code69. Раньше ее не видел.

Anarhist
07.12.2009, 17:26
Starcomputer, Ваши статьи про освещение мне тоже интересно читать.
За это Вам огромное спасибо.

михаиха
07.12.2009, 22:10
Причина возникновения всех красных водорослей этопереизбыток DOC в-тв.Может у вас повышенная плотность посадки рыбы,может фонит субстрат,а может,что то другое,найдите причину в любом случае увеличте подачу СО2 и увеличте подмены до 3, 4 раз в неделю.Макро и микро льёте как обычно.Красные предпочитают готовые молекулярные соединения, а не ион.

dimonoid1
07.12.2009, 22:30
У меня борода любит селиться на флейте фильтра. На растения практически не распространяется (тьфу-тьфу). Зато флейта (в виде эксперимента водоросль не убирал с неё неделю) обрастает плотным ворсистым ковром.

Anarhist
07.12.2009, 23:35
михаиха,
Причина возникновения всех красных водорослей этопереизбыток DOC в-тв.Может у вас повышенная плотность посадки рыбы,может фонит субстрат,а может,что то другое,найдите причину в любом случае увеличте подачу СО2 и увеличте подмены до 3, 4 раз в неделю.Макро и микро льёте как обычно.Красные предпочитают готовые молекулярные соединения, а не ион.

К чему это написано било? Для таких тупых как Я опиши подробно!

михаиха
08.12.2009, 08:17
Anarhist, Да и так вроде бы всё подробно описано.А если,что не понятно спрашивай разъясню.