Показати повну версію : Ehinodorus Tenellus
Около года я пытался найти тот самый Эх. тенеллюс, который использует в своих аквариумах Такаши Амано – узкий, острый, зеленый. На форуме было много споров по этому вопросу. Проскакивали варианты и узколистного тенелюса (?!) и, что, Амано вовсе не тенелюс использует, и то, что такого вообще нет в природе.code17 Поиски информации в поисковиках дали внятные отличия/особенности только тенелюса в надводной форме. В водной форме, в результате поиска в картинках, в основном, картинки сагитарии субулаты. В общем сделав выводы, я решил найти сухую форму и не париться, что у меня, в принципе, получилось: http://aquaforum.kiev.ua/showthread.php?t=39482
Я высадил его в аквариум, в котором у меня рос один кустик так называемого (?) "E. Tenellus Rubra" По прошествии двух недель, эти растения стали одинаковыми :(
http://i041.radikal.ru/0906/60/0afd89d04ea0t.jpg (http://radikal.ru/F/i041.radikal.ru/0906/60/0afd89d04ea0.jpg.html)
Левый кустик - это "Рубра", все остальные, то что я купил у Шамана. Как видим, различий нет :confused:
И тут, я будучи (еще) уверенным, что купил именно E. Tenellus пошел от обратного, дабы проверить, а «Рубра» ли была у меня до этого? Залез в гугл, и был очень удивлен. Ниодного толкового результата с описаниями Рубры (нет такого в гугле!), одни форумы. Выдало сайт И. Кротова, на котором описание и обычного Тенеллюса и "Рубры", есть фото Рубры, а зеленого нет! http://linago.hotmail.ru/text/5-9-1.htm
И тут я подумал, а откуда вообще появилась Рубра? Кто её выдумал? И почему столько мифов вокруг Тенеллюса?
Вопрос к специалистам-ботаникам, где правда?
ikhtiandr
14.06.2009, 13:57
Я также все еще ищу:) Echinodorus tenellus не краснеющий под более сильным освещением. В ботанических определителях нашел, что Echinodorus tenellus имеет две вариации. Начал копать по ним и вроде бы E. tenellus var. tenellus- это тот что мы называем "руброй" (хотя на самом деле у Echinodorus tenellus в ботанических справочниках нет такого упоминания-"rubra",относительно Echinodorus tenellus ). А вот E. tenellus var. parvulus- это как раз то, что нужно. Эта вариация под светом не изменяет цвет листовой пластины, но в зависимости от условий обитания может варьировать ширина листа. Подведя небольшой итог своих поисков определился, что надо искать E. tenellus var. parvulus и имеющий торговое имя Echinodorus tenellus "narrow leaf chain Sword".
Как ни странно я тоже уже почти пол года ищу некраснеющий тенелус.Спасибо за инфу.Если гдето всплывет с удовольствием возьму.
yermolayev
14.06.2009, 14:34
Какая хорошая тема! Одно время тоже хотел расобратся с этим вопросом. Потом забил.
Но чем больше расберался, тем больше мне казалось что рубра и есть тот самый всеми желаемый тонкий и зеленый тенеллиус.
Кстати, по-поводу Амано. В старых работах Амано довольно слабое освещение, даже до 0.2 ватт/л. Так вот тенеллиус зеленый именно в таких аквариумах. А как только осещение приближается до 1 ватт/л, тенелиус у него как правело приобретает красноватый оттенок, как рубра.
Кстати, по-поводу Амано. В старых работах Амано довольно слабое освещение, даже до 0.2 ватт/л. Так вот тенеллиус зеленый именно в таких аквариумах. А как только осещение приближается до 1 ватт/л, тенелиус у него как правело приобретает красноватый оттенок, как рубра.
Я тоже пришел к такому выводу.
Но как тогда объяснить заросли тенелюса, глоссы и ричии? Если тенелюс и будет рости при 0,2 Вт/л. то глосса с ричиией вряд ли, во всяком случае глосса точно забором бы стала.
Я в свое время имел тенелус привезенный из Москвы.При 0.5Вт он не краснел и сама листовая пластинка была шарокой\по сравнению с фото выше\.Даже наверное не так. Сначала какбы тонкий черешок плавно переходил в лист шириной от 5 до 10мм.И к томуже он был намного *мясистее* по сравнению с сагитарией.
Я в свое время имел тенелус привезенный из Москвы.При 0.5Вт он не краснел и сама листовая пластинка была шарокой\по сравнению с фото выше\.Даже наверное не так. Сначала какбы тонкий черешок плавно переходил в лист шириной от 5 до 10мм.И к томуже он был намного *мясистее* по сравнению с сагитарией.
Может это был квадрикостатус???
Может это был квадрикостатус???
Нет.Во первых размер.Во вторых брал у Шейлековского в главном ботсаду.Ну а он по ароидным всегда выступал.
Сначала какбы тонкий черешок плавно переходил в лист шириной от 5 до 10мм.
В амановских банках он именно такой как на фото выше, только зеленый.
Очень похож но какбы не такой длинный лист и каплю ширее.Кусты из за этого выглядели более основательно.Ну и сочно-зеленый.
Нет.Во первых размер.Во вторых брал у Шейлековского в главном ботсаду.Ну а он по ароидным всегда выступал.
А причем тут ароидные к эхам?
В амановских банках он именно такой как на фото выше, только зеленый.
Только по вашему звонку, залез и нарыл чисто зеленый, потому как рядом тоже есть красный, самому уже интересно, так что завтра отправлю ночником контакты в личку.
Только по вашему звонку, залез и нарыл чисто зеленый, потому как рядом тоже есть красный, самому уже интересно, так что завтра отправлю ночником контакты в личку.
Мне Александр Гребенюк уже высылал "чистозеленый". Его потомок тот самый италон Рубры слева на фото.
P.S. Надеюсь ваш чистозеленый останеться таким :)
А причем тут ароидные к эхам?
Ну да.К алисмовым.Спешка.Сори.
Прошу прощения,а можно экземпляр?
Прошу прощения,а можно экземпляр?
крнтакт в личку и какой службой доставки отпровлять.
QS.kiev.ua
15.06.2009, 20:56
А я всегда думал что эх нежный, он же тенелиус бывает только таким:
http://s50.radikal.ru/i129/0906/9d/a11f222d8c2f.jpg
Всегда яркозеленый, но лист широкий.
А я всегда думал что эх нежный, он же тенелиус бывает только таким:
http://s50.radikal.ru/i129/0906/9d/a11f222d8c2f.jpg
Всегда яркозеленый, но лист широкий.
Это квадрикостатус
Во что еще нашел.
Первый тенелус второй квадрикостатус
Я так вижу чем дальше в лес...
Путаница страшная в головах.
Кстати и про latifolius\bolivianus\можно вспомнить.
Тоже вносит сумятицу.
Вот неплохая статья http://www.aquatic-gardeners.org/Chainswords-NeilFrank.htm
Это квадрикостатус
А почему не ханги или мадалангенсис:):):) я пока сам не вырастил под водой эти эхи не смог разобраться, сухие они разные, под водой почти одинаковы:)
Мне кажется, я разгадал загадку! :)
Внимательно изучив описания аквариумов на http://aquajournal.net/suikei_data/002/index.html пришел к выводу, что Амановский тенелюс, это та самая "Рубра".
На первом фото (SUIKEI vol.002 Gallery01) видно краснеющий тенелюс. В описаниях - Echinodorus tenellus http://aquajournal.net/suikei_data/002/gallery_01.html. В следующейм аквариуме (Gallery 02) тот самый тенелюс (см. описания), только не покраснел. Эти аквариумы разные по размеру, и, соответственно, с разным освещением, что и привело к различиям в окраске растения.
Есть в работе Амано и еще один красный "тенелюс" - Echinidorus sp. http://aquajournal.net/suikei_data/006/gallery_03.html
но это уже другая история...
Так что и мой уже покраснелcode34
Так что и мой уже покраснелcode34
:) угу
Еслиб тенелюсов было 2 вида, у них бы и названий было 2. Если Амано красный и зеленый тенелюс называвает посто "Echinodorus tenellus", значит оно так и есть, это одно растение, иначе были бы различия в названиях. IMHO.
Еще несколько слов в подтверждении моей теории http://www.aqa.ru/forum/vt117305p1
P.S. Интересное совпадение образования двух похожих тем на разных форумах.
roman1967
27.06.2009, 23:09
И все же их два
К. Кассельман
И все же их два
К. Кассельман
При всем уважении к Касельман, заявление о существовании двух разных растений под одним названием, это не профессионально. Фото конечно очень плохое, но по виду, там субулата. Выражение "в аквариуме культивируют два вида эхинодоруса нежного" меня улыбнуло. Она описывает не растение с его точным названием, а кто что держит в аквариуме. Подтверждение того, что мадам не владеет вопросом, является заявление, что, вторая форма нежного имеет значительно более длинные листовые пластинки до 5см." У меня они сейчас около 12-ти см.
IMHO, автор повелся на поводу у "народа", так как за рубежом нет никаких двух видов тенелюса. А если и есть, то это что-то очень редкое, и в своих аквариумах мы его никогда не выращивали.
ikhtiandr
28.06.2009, 10:13
....А если и есть, то это что-то очень редкое, и в своих аквариумах мы его никогда не выращивали.
Вот именно. Очень похоже, что это таинственное растение:) можно было найти в аквариуме в прошлом веке. А вообще, если честно, в Интернете проще найти руководство по изготовлению атомной бомбы,чем просто определиться в тенелиусах.:) Что лишний раз доказывает всю сложность и опасность нашего аквариумного хобби.:) Не зря аквариумная мафия считается самой могущественной.:)
в Интернете проще найти руководство по изготовлению атомной бомбы,чем просто определиться в тенелиусах.
IMHO, еслиб их действительно было 2, было бы все на много проще, информация в инете присутствовала бы, и названия у них разные были бы, и четкие описания с фото, как на наших сайтах, так и на зарубежных. Действительно странно, про бомбу даже найти можно, а тенелюсов двух видов с внятным описанием нет. МИФ.
ikhtiandr
28.06.2009, 10:37
...МИФ.Конечно миф.:) Вот только просматривая информацию по этому растению до 2000 года ( вот одна из них за 1995 год http://fins.actwin.com/aquatic-plants/month.9509/msg00423.html ) и делая поправку на наличие цифрового оборудования тех лет, а также учитывая стремление аквафирм по продажам растений обеспечить аквариумистов чем-то более красочным в ущерб более простых форм, надежда все-таки есть.:) Еще добавлю одну интересную ссылку по этому растению http://www.aquatic-gardeners.org/Chainswords-NeilFrank.htm
roman1967
28.06.2009, 11:36
ikhtiandr, первая ссылка не работает
ikhtiandr
28.06.2009, 11:47
Продублирую ее еще раз http://fins.actwin.com/aquatic-plants/month.9509/msg00423.html
roman1967
28.06.2009, 12:57
ikhtiandr, Только называли они зеленый вид E. tenellus var. parvulus, а краснеющий Е. tenellus var. tenellus
http://www.aquariumlights.ru/echi/ech_sp.html
roman1967
28.06.2009, 13:07
Эхинодорусы в природе и в аквариуме
Карел Ратай
1. Echinodorus tenellus (Mart.) Buch.
Описание: Abh. Nat. Ver. Bremen 2: 21, 186
Синонимы: Alisma tenellum Mart (1830); Alisma ranunculoides L. var. brasilense A. de St.Hilaire (1833).
Географическое распространение: от США до южной Бразилии.
Надводная форма: цветоносы тонкие, прямостоячие, изредка полегающие, длиной от 3 до 20см. У молодых растений цветонос заканчивается одним соцветием (зонтиком), у более мощных растений соцветие гроздеобразное, состоящее из двух мутовок, расположенных друг над другом. Прицветники свободные, в первой мутовке длиной 2-6мм, цветоножки длиной 1-3.5см.
Чашелистики бывают длиной 3мм. Они перепончатые, обычно имеют по 5 тонких ребер. В процессе созревания плода чашелистики расширяются и удлиняются, достигая длины 6мм, и в последствии закрывают соплодие. Тычинок 6-9, пестиков от 16 до 18. Семена сплющенные, на вершинке выпуклые, черные, имеют по три боковых ребра. Их величина 0.9-1.3 (обычно 1.1) мм. Основание клювика расположено ниже вершинки семени, его величина от 0.1 до 0.3мм.
Форма листьев бывает от узко-эллиптической до ланцетовидной. Листья порой почти бесчерешковые, иногда же их черешки бывают довольно заметными. Надводные листовые пластинки 1-4см длиной и 0.2-1см шириной, наверху заостренные, у основания сходящиеся к черешку и имеют 1-3 главные жилки.
Подводная форма: листья линейные, лентовидные, прямые или отогнутые назад, длиной 2-7см и обычно лишь 1-2мм шириной. Весьма быстро размножается столонами так, что обычно мы находим десятки растений взаимно связанных друг с другом тонкими побегами.
Echinodorus tenellus, в зависимости как от способа культивирования так и от географического происхождения, весьма изменьчивый вид. Однако в общем он достаточно хорошо изучен, в особенности в надводной культуре. Это единственный вид, цветок которого имеет в диаметре всего 0.6см. Он принадлежит к самым излюбленным растениям, используемым в аквариумистике для заполнения свободных площадок в передней части больших и малых аквариумов. Одинаково хорошо растет и в мелкой и в глубокой воде. Требует достаточно освещенного места, нейтральной или умеренно щелочной воды и температуры около 22°C. Хорошо приспосабливается к внешним условиям, поэтому его можно культивировать и в умеренно кислой среде, в менее освещенных водоемах или в аквариумах с более холодной водой. Следует, однако, считаться с тем, что его развитие в таких условиях будет более медленным и для образования сплошной травянистой поросли потребуется почти год.
Echinodorus tenellus особенно чувствителен к короткому световому дню зимой и загрязнению дна аквариума. Если мы хотим видеть его заросли свежезелеными, буйными и красивыми, мы должны зимой продлить световой день до 12 часов искусственным освещением. Заросшие части дна следует чистить в зависимости от количества рыб раз в одну-две недели. Растения, покрытые разлагающимся детритом желтеют. Затем в их зарослях образуются места, в которых растения отмирают. В надводной форме Echinodorus tenellus является идеальным растением для средней и передней частей тропических влажных террариумов. Он образует густую, насыщенного зеленого цвета поросль, весьма устойчивую против вытаптывания. Так как растет он весьма быстро, то его можно использовать и в террариуме с мелкими травоядными животными.
Echinodorus tenellus имеет два варьетета, описания которых мы сейчас приведем. Они различаются согласно указанным в данном ключе признакам.
1 Цветоносы обычно минимум вдвое длиннее листьев, листовые пластинки к вершинке заострены значительно сильнее чем в основании
1a. Echinodorus tenellus var. tenellus
2 Цветоносы такой же длины или незначительно длиннее листьев, листовые пластинки равномерно сужены с обеих концов
1b. Echinodorus tenellus var. parvulus
1a. Echinodorus tenellus var. tenellus
Синоним: Echinodorus tenellus var. ecostatus Fassett 1955
Встречается от Центральной Америки до южной Бразилии (Панама, Венесуэлла, Колумбия, Британская Гвиана, Бразилия в штатах Рорайма, Пара, Мараньян, Сеара, Пиауи, Баия, Мату Гросу, Минас-Жейрас, Рио-ди-Жанейро, Сант-Катарина, Рио-Гранди-ду-Сул, Боливия и Куба). Речь идет о многолетнем тропическом растении, пригодном для аквариума.
1b. Echinodorus tenellus var. parvulus (Englem) Fassett
Описание: Rhodora 57: 185, 1955
Синонимы: Echinodorus subulatus Englem 1848; Echinodorus parvulus Englem 1848; Heliantium tenellum Britton 1904; Heliantium parvulum Small 1909
Встречается от южной Мексики до Техаса, Флориды и Кубы, севернее до Миссури и прибрежной области в Массачусеттс. Является однолетним и для аквариумистики поэтому непригоден.
ikhtiandr
28.06.2009, 14:33
ikhtiandr, Только называли они зеленый вид E. tenellus var. parvulus, а краснеющий Е. tenellus var. tenellus
http://www.aquariumlights.ru/echi/ech_sp.html
Ну да. Я ж так и сказал- если уж и искать,то искать надо E. tenellus var. parvulus. А вот по поводу того,что это однолетнее растение- не знал. Жданов в своей книге писал что E. tenellus var. parvulus в аквариумистике не встречается, но причину не назвал. Хотя ,конечно, эта категоричность мне не очень понятна. Содержат же в аквариумах Blyxa aubertii и ничего страшного, хотя она тоже однолетняя.
roman1967
28.06.2009, 16:01
Мне кажется это и есть причина его редкости
ikhtiandr
28.06.2009, 16:13
Снова ботаны-очкарики:) все запутали. Не могу понять. Есть E. tenellus. Есть две разновидности одного растения. Только получается,что одна разновидность- многолетняя, а другая-однолетняя.:confused:
Да, ребята. Спасио большое, разъяснили. убедили. :) Но я своей цли достиг, а именно, разобрался, что использует Амано. Мне этого достаточно.
З.Ы.Сейчас у меня в одном углу аквы тенелюс сочнозеленый, в другом розоватый.
roman1967
29.06.2009, 02:39
Ну незнаю как у Вас это вышло но у меня во всех банках, и в тени и на свету один черт хоть чють но проявляются полосы на листьях, рубра остается руброй
Ну незнаю как у Вас это вышло Скажу больше. Под МГ Акваарк 10000K всё, что было в аквариуме, позеленело, в т.ч. и тенелюс. сейчас убрал её, т.к. глосса вверх тянулась, тенелюс начал розоветь в одном углу, во втором остался зеленым. Всё дело в освещении. На амановских банках это наглядно показано.
Если верить фото Касельман, и верить, что Амано использует некраснеющий тенелюс, то нарисовалось уже не 2 а 3 вида. Т.к. у Амано зеленый тенелюс узкий, а у Касельман на фото широколистный.
ikhtiandr
29.06.2009, 12:05
...
Если верить фото Касельман, и верить, что Амано использует некраснеющий тенелюс, то нарисовалось уже не 2 а 3 вида. Т.к. у Амано зеленый тенелюс узкий, а у Касельман на фото широколистный.
Не обязательно. Есть же информация о том, что E. tenellus var. parvulus меняет ширину листа в зависимости от условий содержания. Странная ситуация- настоящих альтумов можно выловить только в домашнем аквариуме у Амано:) (как выясняется). Теперь прийдется и тенелиус у него надергать.:023:
roman1967
29.06.2009, 12:37
Bozhkov,
По идее под 10000К все наоборот должно краснеть, как сам Амано пишет 10000К благотворно влияет "красные" растения
Известно что красная окраска листьев вызвана выработкой флавеноидов. Именно они придают красный цвет листьям. Выработка флавеноидов является защитной реакцией от поражающего воздействия ультрафиолетового света, соответственно красная окраска проявляется только когда у ламп есть достаточная доля коротковолнового излучения синей части спектра близкого к УФ излучению. 4% УФ-излучения можно получить установив лампы "полного спектра"¬ или с высокой цветовой температурой 6500-9000K.
Известно что красная окраска листьев вызвана выработкой флавеноидов. Именно они придают красный цвет листьям. Выработка флавеноидов является защитной реакцией от поражающего воздействия ультрафиолетового света, соответственно красная окраска проявляется только когда у ламп есть достаточная доля коротковолнового излучения синей части спектра близкого к УФ излучению. 4% УФ-излучения можно получить установив лампы "полного спектра"¬ или с высокой цветовой температурой 6500-9000K.
Это теория. Как на практике, уже писал. Наверно, не всё так просто.
Выводы по водяной форме делать невозможно.Слишком разные условия.Если подойти серезно то нужно гнать сухопутно и смотреть цветки.Только так.Альтернатив нет.И я почемуто думаю что все не так сложно.
Вот так он у меня выглядет
http://s44.radikal.ru/i104/0906/ec/7b57c833c346t.jpg (http://s44.radikal.ru/i104/0906/ec/7b57c833c346.jpg)
ikhtiandr
04.12.2009, 12:58
Ну да. Я ж так и сказал- если уж и искать,то искать надо E. tenellus var. parvulus....
Нашел я это растение.Теперь интересно будет посмотреть на габитус и действительно ли этот эх однолетний.
roman1967
04.12.2009, 20:20
Выглядит также как и обычный или есть отличия
Нашел я это растение.Теперь интересно будет посмотреть на габитус и действительно ли этот эх однолетний.
Вот кудабы еще 3 горшка пристроить:):)
Позавчера достал его. Думаю именно Тенелус. Выкладываю фотки. У меня растет псевдо тенелус с красноватыми листьями. Как видно на первой фотки это не тенелус. Харкатерная крупная структура листа и лист длинненький покрасневший и еще много листов в корзине. На второй фотки Тенелус я так думаю. У него мелкая структура листа и лист полностью зеленый и узенький. Видно что корзина взрослого растения не имеет много листов.
Позавчера достал его. Думаю именно Тенелус. Выкладываю фотки. У меня растет псевдо тенелус с красноватыми листьями. Как видно на первой фотки это не тенелус. Харкатерная крупная структура листа и лист длинненький покрасневший и еще много листов в корзине. На второй фотки Тенелус я так думаю. У него мелкая структура листа и лист полностью зеленый и узенький. Видно что корзина взрослого растения не имеет много листов.
На первой фотографии именно тенелюс. С чего вы взяли что это не тенелюс? У тенелюса лист должен краснеть, но не всегда это происходит.
На второй фотографии растение в неудовлетворительном состоянии. Придет в норму, тогда можно будет что-то сказать. А пока пусть укореняется и набирается сил.
roman1967
17.01.2010, 19:57
У меня в новой банке с МГ 5200К света немного не хватает, некоторая ботва тянется, Нежный который в других банках под ЛЛ красный, в новой зеленеет но тоже немного вытягивается
Honoratus
10.01.2012, 22:12
Ну что, нашел кто-нибудь "истино" зеленый тенеллус? :)
Помню следил за Вашей темой будучи незарегистрированным... а она что-то погасла, хотя ответа не прочел. (
Я тоже очень интересовался этим вопросом, много прочел и переговорил. Однозначно вывод трудно сделать.
Значит, еще в далеком 2009 году в блоге известного аквариумиста Филиппе Оливьера http://faao.blogspot.com заметил интересное растение, которое на сагиттарию не походило, но при этом и тенеллусом трудно назвать было, т.к. пошире лист и очень зеленое, а также из-за маленьких размеров боливианусом или квадрикостатусом тоже не назвать. Спросил у него: " Филиппе, что это у тебя?" :)
http://shot.photo.qip.ru/102Mutf.jpg http://shot.photo.qip.ru/102Mutg.jpg
Видите какой зеленый без намека на красноту, при этом широковат, но в отличие от сагиттарии глянцевый что ли. )))
Если кто-то дружит с английским или хотябы думает что дружит (как я :)), вот ссылка - посмотрите комментарии; там я - Nicholas, в миру - Николай, пытаюсь по буржуйски расспросить Филиппе об этом явлении: http://faao.blogspot.com/2010/01/ao-natural-actualizacao-60lt.html
Для тех, кто не Асилил, в кратце, Филиппе говорит, что это самый настоящий тенеллус (зеленый/красный сути не имеет, т.к. одно и то же) и дает для сравнения этот же "необычный тенеллус" в другой акве:
http://shot.photo.qip.ru/102MutI.jpg http://shot.photo.qip.ru/102MutL.jpg
Почувствовали разницу? :) Зеленый тенеллус превратился в рубру (по верхушкам хорошо заметно).
В общем и в целом я сделал вывод, что тенеллус он и в Африке тенеллус одной формы. Или ботаники не добрались до него (а собственно, зачем он им нужен?:confused::)), или аквариумисты чего намудрили (Ратай, Кассельман и иже с ними). Короче я ПАС! )
А вот, на сон грядущий, к размышлению еще одно интересное растение, которое ну прям зеленый тенеллус при любых условиях... может, оно кого-то сбило с толку...
http://shot.photo.qip.ru/302Muu7.jpg http://shot.photo.qip.ru/302Muua.jpg
Раналисма рострата - также раннеры поверх грунта, структура листа и прочее, чем не зеленый тенеллус? :002:
Honoratus
10.01.2012, 22:25
Обратите внимание в комментах на ответ Филиппе на второй заданный мной вопрос:
Я спрашиваю:
2. How many sort (kind) of E. Tenellus do you know?
Филиппе отвечает:
2. Two variety. E. Tenellus and E. Tenellus var Amano. But there is only one E. Tenellus...
Не правда ли интересно получилось? Филиппе из далекой Португалии также упомянул о тенеллусе сп. "Амано"! ))) Значит, как и автора этой темы, других аквариумистов из далеких стран тоже Амано сбил с толку... они аж разновидность шуточную придумали вар. Амано. )))
П.С.
Два года я ждал ответ на этот пост: :002:
ikhtiandr, прокомментируйте, пожалуйста, что Вы там нашли всетаки? На фото сверху в руке (видимо японца, т.к. фото с японского сайта) походит Ваш экземпляр? Краснеет?
Ну что, нашел кто-нибудь "истино" зеленый тенеллус
Так не изменилось ничего
Внимательно изучив описания аквариумов на http://aquajournal.net/suikei_data/002/index.html пришел к выводу, что Амановский тенелюс, это та самая "Рубра".
На первом фото (SUIKEI vol.002 Gallery01) видно краснеющий тенелюс. В описаниях - Echinodorus tenellus http://aquajournal.net/suikei_data/002/gallery_01.html. В следующейм аквариуме (Gallery 02) тот самый тенелюс (см. описания), только не покраснел. Эти аквариумы разные по размеру, и, соответственно, с разным освещением, что и привело к различиям в окраске растения.
Honoratus
10.01.2012, 23:53
Так не изменилось ничего
А как всеже на счет E. tenellus var. parvulus? По крайней мере на фото поверх кисти он выглядит привлекательно зеленым. )
Хотя, наверное, стоит этот вопрос адресовать ikhtiandr, вдруг что-то интересное всплывет? )
П.С. не знаю даже почему, но меня всетаки не оставляет надежда, что существует второй подвид тенеллуса - зеленый. Но по большому счету считаю, что тенеллус, в качестве зеленой лужайки, давно пора было заменить раналисмой ростратой! )
не знаю даже почему, но меня всетаки не оставляет надежда, что существует второй подвид тенеллуса - зеленый.
А смысл таких сложносетй (поиска Святого Гроаля)? :) Создайте условия распространенному тенелусу и будет он зеленый.
Раналисму я искал, на Украине не нашел. Откликнулся один человек на AQA.RU, он покупал сухую форму и продавать на тот момент не собирался. Её, я так понял с Азии везти нужно.
P.S. В любом случае это будет не зеленый тенелюс и к данной теме мало относится.
ikhtiandr
11.01.2012, 10:16
Honoratus, если Вы так ставите вопрос:) , то E. tenellus var. parvulus довольно крупный среднеплановый эхинодорус. Искусственно уменьшить его в размерах не помогло ни хорошее освещение разных спектров, ни игра с с различными грунтами. Действительно, что хорошо- не краснеет. Так что касается E. tenellus var. parvulus- то мимо.
А вот Ranalisma rostrata более интересна в плане таинственности зеленого тенеллуса.:)
В род Ranalisma входят два вида- африканский R.humilie и азиатский R.rostrata. Так вот именно азиатский (малайзийский) вид Ranalisma rostrata ботаниками раньше относился к эхинодорусам (Echinodorus rostratus;Echinodorus ridleyi)
Вот ссылка на сайт Vic Teo
http://victri.net/plants/_ranalisma.html
Так раналисма выглядит у него.
Это растение было у него в аквариуме не позднее 2006 года. Не получилось у меня сделать у него заказ в те годы- кинул меня на бабки, редиска.:)
Перечитал тему и сделал для себя открытие, то что я всегда считал Ehinodorus Tenellus на поверку, по всей видимости, сагитария. Поправьте если я ошибаюсь. И если это сагитария, то какая? Растет всегда зеленой, высота, даже при плохом освещении не выше 10см, стрелки все под грунтом ну и компактно так растет.
Фотки не очень, но какие есть.
http://s1.ipicture.ru/uploads/20120406/lZO2v6D8.jpg
http://s1.ipicture.ru/uploads/20120406/UjcJ6tcf.jpg
Fishborn
06.04.2012, 12:45
slava10, не один вы сделали открытие, что вместо нежненького сагитария. Я тоже купил как эх. нежненький, посадил - выросло - сфотографировал - приговор: сагитария. Продал, как сагитария. Снова купил типа нежненький и стрелка верхом и центральна жилка ярко выражена. Фото - и опять сагитария.
http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=1396&pictureid=40460&thumb=1 ('http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=1396&pictureid=40460') http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=1396&pictureid=40459&thumb=1 ('http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=1396&pictureid=40459') http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=1396&pictureid=40456&thumb=1 ('http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=1396&pictureid=40456')
Fishborn, благодарю. Я по этому поводу не шибко переживаю. Главное растение красивое, хорошо закрывает грунт на переднем плане. А все таки какая это сагитария?
Fishborn
06.04.2012, 12:56
Скорей всего это Стрелолист шиловидный (Sagittaria subulata)
Я тоже перестал заморачиватся, но хотел всетаки эхинодоруса нежного, даже не знаю почему... Эхинодорус наверное звучит величественней....
Кто хочет купить тенелюс, ищите Эх. тенелюс "Рубра". Его все продавцы отличатют от ихнего обычного тенелюса (который на самом деле или сагитария, или у продвинутых, какой нибуть латифолиус) и с ним путаницы у продавцов не возникает.
P.S. То, что такого названия (Рубра) нет в ботанике, а их теннелюс - это сагитария, продавцам можно не объяснять :)
хорошо закрывает грунт на переднем плане Это пока ему достаточно света. А так и 30 см. может легко вымахать. К стати, тенелюс тоже может, если в тени растет.
vBulletin версії 3.8.7, © 2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010