Показати повну версію : Вода и бытовые фильтры !
Starcomputer
15.06.2009, 18:18
Поскольку часто задают вопросы, можно ли использовать бытовые фильтры для подготовки воды, то выкладываю свой небольшой опыт в этой области :) Надеюсь другие дополнят эту тему своими данными :)
Исходная вода в кране:
kH - 17-18
gH - 27-28
рН - 7,5
1-й вариант - стационарный двухступенчатый фильтр (5 мкн + уголь):
kH - 17-18
gH - 27-28
pH - 7,5
Т.е. ничего не меняется
2-й вариант - стационарный трехступенчатый фильтр (5 мкн + катионит + уголь):
kH - 8-9
gH < 3
pH - 7,5
Исчезла постоянная жесткость, уменьшилась временная.
Поскольку ресурс одного картриджа катионита (?) 1000 литров, то при аквасе 200 л и подменах раз в неделю 30% - 70 л, его хватит на 14 недель или 3 месяца. На год таким образом нужно 4 картриджа или 260 гривен.
Михаил1984
15.06.2009, 21:11
если не ошибаюсь,во 2 приведенном вами варианте-ионообменный картридж-он меняет кальций на натрий,а это не гуд
Starcomputer
15.06.2009, 21:14
Не знаю точно, надо смотреть, но если я не ошибаюсь все ионообменники работают по принципу замены.
П.С. Миша, я себе собрал таки осмос, счас пробую :) пока без насоса :)
Михаил1984
15.06.2009, 21:15
Не знаю точно, надо смотреть, но если я не ошибаюсь все ионообменники работают по принципу замены.
да,верно,и причем замена на натрий их использовать не рекомендуют
Xимик_UA
15.06.2009, 21:17
Михаил1984,
Есть смешаные картриджи "катионит+анионит" (не регенерируются) они меняют полноценно: катионы на Н+, анионы на ОН-...
Starcomputer
15.06.2009, 21:18
причем замена на натрий их использовать не рекомендуют
Тогда какие (из бытовых на рынке) ? Надо искать ту модель, которая подойдет :)
Есть смешаные картриджи "катионит+анионит"
Ага, вот такой и стоит, я дурак этикетку выкинул, ну ничего, завтра буду на рынке - гляну модель точно !
Михаил1984
15.06.2009, 21:19
Михаил1984,
Есть смешаные картриджи "катионит+анионит" (не регенерируются) они меняют полноценно: катионы на Н+, анионы на ОН-...
да,есть и такие,а цену знаете?
Михаил1984
15.06.2009, 21:19
Тогда какие (из бытовых на рынке) ? Надо искать ту модель, которая подойдет :)
на рынке вроде как все на натрий
Михаил1984
15.06.2009, 21:21
П.С. Миша, я себе собрал таки осмос, счас пробую :) пока без насоса :)
если давление ниже 3бар-то лучше с насосом ибо при слабом давлении слабая омываемость мембраны
сколько у вас идет литров в слив на 1 литр чистой?
Xимик_UA
15.06.2009, 21:22
Михаил1984,
Да как-то смысла узнавать не было...:005:
Походу фильтр у Вас все же Na-катионитный - я невнимательно прочитал первый пост - прошу прощения......
Смешаный фильтр удалит и карбонаты тоже......
Михаил1984
15.06.2009, 21:25
Xимик_UA, я слышал что под 100 грн стоит 1литр(или кило-не помню) этой смолы и ее используют моряки для доочистки осмоса,так вот ее хватает литров на 150-180литров осмоса,а на сколько ее хватит при водопроводной воде? думаю осмос дешевле выйдет
Xимик_UA
15.06.2009, 21:26
Михаил1984,
Осмос (имхо) выйдет лучше))) понятие цены для меня размыто немного.. т.к. могу взять пару колонок попользоваться...
По органике осмос работает намного лучше ионообменников...
Михаил1984
15.06.2009, 21:27
Михаил1984,
Осмос (имхо) выйдет лучше)))
и дешевле,а какой смысл в экспериментах?:)
Starcomputer
15.06.2009, 21:33
если давление ниже 3бар-то лучше с насосом ибо при слабом давлении слабая омываемость мембраны
сколько у вас идет литров в слив на 1 литр чистой?
Миша, я пол-часа назад из-под мойки вылез, а ты мне про литры :)
Нету еще литров, так, тоненькая струйка течет, и бак еще не подключил - запчастей не хватило, я ж не готовую брал, а свой старый фильтр переделывал.
Xимик_UA
15.06.2009, 21:36
Михаил1984,
Только в плане доочистки воды после осмоса для морского аквариума (удаление силикатов) ионообменники себя оправдывают..
Или при условии отсутствия достаточного давления для фильтра обратного осмоса...
Или при бесплатности колонок/реактивов ....
Во 2 варианте с течением времен (после 200-500 л.) параметры воды на выходе будут ухудшаться.
3 вариант - обратный осмос (5 мк, уголь, 1 мк, мембрана)
Исходная вода в кране практически такая же, чуть больше минерализация.
На выходе:
kH < 1
gH < 1
pH - 5,5
Starcomputer
15.06.2009, 22:27
3 вариант - обратный осмос (5 мк, уголь, 1 мк, мембрана)
Юра, то, что в угольных бытовых картриджах фосфаты не пугает ? Точнее какую марку картриджа используешь ?
Мой вариант №3:
обратный осмос (самопромывочный фильтр 100 мк, механика 5 мк, ионообменный картридж, уголь, постфильтр (уголь), мембрана (USA, если не подделка :)).
На выходе:
gH < 1
kH < 2
pH - 7 (приблизительно, тест полосочный :().
Xимик_UA
15.06.2009, 22:37
Starcomputer,
2 вариант - все же Na - катионит... прошу прощения - невнимательно прочитал 1 пост темы...
Starcomputer
15.06.2009, 22:45
Starcomputer,
2 вариант - все же Na - катионит... прошу прощения - невнимательно прочитал 1 пост темы...
Xимик_UA, увы, таки неивестно, а извиняться нужно мне, что я и делаю :)
Народ, это я с тестами напутал, во втором варианте kH - 9. Таки снижается в два раза. code34
Завтра выложу данные по картриджу :)
Михаил1984
16.06.2009, 08:48
мембрана (USA, если не подделка :)).
по поводу USA могут быть сомнения,к примеру фирма aquafilter (USA) уже давно открыла филиал в польше и к нам естественно идет продукция этой фирмы не из Америки
Starcomputer
16.06.2009, 11:55
Картриджи:
FCCST - как правильно заметили, замещает ионы кальция на натрий :(
FCCKBDF - битумный активированный уголь.
Кто знает более подходящие картриджи ?
Или ссылку на хороший каталог ?
Xимик_UA
16.06.2009, 13:04
Starcomputer,
Стоит ли овчинка выделки?
Ресурс смешаного ионита без осмоса будет довольно низким - 1 л смеси смол может и не хватить на 150-200 л воды....
После использования - походу только выбросить(( т.к. регенерировать очень сложно(нужно разделить анионит и катионит, а плотность у них не сильно отличается)
Поскольку часто задают вопросы, можно ли использовать бытовые фильтры для подготовки воды, то выкладываю свой небольшой опыт в этой области :) Надеюсь другие дополнят эту тему своими данными :)
Не цитирую дальше, но всеже были ли вами замечены существенные отличия в развитии растений при применении фильтрованой воды 1 и 2 вариантов.:)
Xимик_UA
16.06.2009, 14:14
Serpentarius,
Таки да)))
Имхо: натрий является всего лишь конкурентом калия - т.е. имеет значение соотношение натрий/калий, а не общая концентрация натрия...(если не иметь ввиду сильно соленую воду - проблемы с осмосом....)
Starcomputer
16.06.2009, 14:33
были ли вами замечены существенные отличия в развитии растений при применении фильтрованой воды 1 и 2 вариантов.
Второй вариант появился только вчера :)
Starcomputer
16.06.2009, 14:34
Имхо: натрий является всего лишь конкурентом калия - т.е. имеет значение соотношение натрий/калий, а не общая концентрация натрия
Т.е. использование картриджей - катионитов вполне допустимо ?
Второй вариант появился только вчера :)
спасибо. надеюсь, в дальнейшем Вы поделитесь результатами исследований. буду с нетерпением ждать:).
Xимик_UA
16.06.2009, 19:54
Starcomputer,
Опять же имхо, это зависит только от цели - при нересте мягководной харацинки - не поможет, а для растений ( хотя возможно и не всех - опыт выращивания растений у меня совсем маленький) натрий просто понизит "эффективную концентрацию" калия, т.е. придется удобрять калием с небольшим избытком.
В любом случае, лучший индикатор - состояние растений!
З.Ы.Повторюсь - все написаное - лишь теория, абсолютно не провереная мной лично на практике, но объясняющая успешность применения Na-катионитов...
Starcomputer
16.06.2009, 20:17
Опять же имхо, это зависит только от цели
Ну цели у каждого свои :) Но тема не об этом. Хотелось просто обсудить возможность использования бытовых фильтров для подготовки воды. Т.е. что можно, что нельзя, какие минусы. Посему хотелось бы видеть ответы в соответствии с этим :) (это ни в коем случае не замечание, это ПРОСЬБА :))
Ваш ответ я (как неспециалист в данной области) сформулировал бы так:
"Na - катиониты применять можно, но поскольку происходит снижение концентрации калия (кстати калия или кальция ? :)), то нужно соответственно добавлять удобрения, содержащие калий" :)
По поводу фосфатов в угольных фильтрах, о которых здесь упоминали порыл инфу (поскольку избыток фосфора вызывает рост водорослей, то сие актуально) и вот что выяснил:
Уголь в фильтрах действительно иногда обрабатывают соединениями, содержащими фосфаты, для улучшения очистки воды от тяжелых металлов, но при этом технология построена так, чтобы эти фосфаты не вымывались из фильтра. То-же самое относится к соединениям серебра, которыми обрабатывают уголь для предотвращения образования бактерий в нем.
А так:
Кокосовый прессованный активированный уголь предназначен для улучшения органолептических свойств воды, удаления хлора из питьевой воды и механических частиц размером до 1 мкм. Используется для доочистки воды и предварительной фильтрации для систем высококачественной фильтрации воды. Также он эффективен для очистки воды от цист бактерий Giardia и Cryptosporidium.
Xимик_UA
16.06.2009, 20:30
"Na - катиониты применять можно, но поскольку происходит снижение концентрации калия (кстати калия или кальция ? ), то нужно соответственно добавлять удобрения, содержащие калий"
Суть в том, что после Na-катионирования Вы получите воду обогащенную натрием.
1 мг/л калия в этой воде будут "работать" менее эффективно, чем 1 мг/л калия в дистилляте - за счет конкуренции натрий/калий снизится активность удобрения калием.... (имхо)
Starcomputer
16.06.2009, 20:34
Суть в том, что после Na-катионирования .....
Т.е. прямого вреда как такового не будет (не потравим растения и рыбу), а там смотри сам. :)
Xимик_UA
16.06.2009, 21:14
Starcomputer,
Отравления не будет однозначно)))
Тормознет в росте травка - тут уж и правда "..смотри сам.."
Starcomputer
16.06.2009, 21:33
Тормознет в росте травка - тут уж и правда "..смотри сам.."
О !!! code50
Вот это ответ по теме !!! :) Коротко и ясно !!!
Starcomputer
18.06.2009, 19:47
Рою потихоньку инфу, интересное буду выкладывать :)
Любопытно:
величина мельчайшей частицы, различимой человеческим глазом – 100 микрон (0,1 мм);
величина вируса – 0,02…0,4 микрона;
величина бактерии– 0,2…10 микрон;
величина частиц ржавчины – 0,5…200 микрон.
Инфа от продавцов фильтров:
Кроме обычных одноразовых картриджей есть разборные картриджи (видел), в которые можно засыпать наполнитель по своему желанию. Таким образом можно вместо фосфатированного угля засыпать "аквариумный" и вместо катионита смолу AquaMarinе. Правда картриджи вроде отдельно не продаются, но решить можно :) Тогда расходы на картриджи можно сократить вдвое. :)
Alex Vest
28.07.2009, 12:08
Starcomputer, ну и как опыт использования осмоса с аквой?
Starcomputer
28.07.2009, 13:22
Starcomputer, ну и как опыт использования осмоса с аквой?
Пока полет нормальный, ничего плохого не замечено :)
Знающие люди подскажите можно-ли использовать бытовой умягчитель с ионообменной смолой не для подмены воды, а для долива типа взамен испарившейся, ведь объем фильтрованой воды будет не так велик как при подмене и думаю натрия будет не столь много, что-б плохо повлиять на растения ........ если я не прав то пожалуйста поправте
Mykhaylo
03.09.2009, 21:24
Знающие люди подскажите можно-ли использовать бытовой умягчитель с ионообменной смолой не для подмены воды, а для долива типа взамен испарившейся, ведь объем фильтрованой воды будет не так велик как при подмене и думаю натрия будет не столь много, что-б плохо повлиять на растения ........ если я не прав то пожалуйста поправте
Если в Саратове вода уж очень жесткая и высокая временнная, то подливайте лучше кипяченую. А если не жесткая, то такую обыкновенную (если конечно у вас не 50% воды за неделю испаряется) и чуть увеличте объем подмен.
Спасибо, но хотелось-бы услышать конкретно ответ по поводу ионообменной смолы, можно доливать такую воду или нет
Вода у нас gH15-18, kH примерно столько-же, с СО2 снижаю до 9-10*
За неделю воды в 350л. банке у меня испаряется примерно 3-5литра
Starcomputer
03.09.2009, 22:25
по поводу ионообменной смолы
Смотря какая смола. После катионита не желательно :(
Mykhaylo
03.09.2009, 22:32
Т.е 1/100 -1/50 в неделю. ИМНО не стоит тогда испытывать судьбу.
Senturio
04.09.2009, 00:38
Спасибо, но хотелось-бы услышать конкретно ответ по поводу ионообменной смолы, можно доливать такую воду или нет
Можно использовать я лично проверил на своем - менял по 20 % перегнанной через ионообменник все было нормально растения токо спасибо сказали. Потом правда перешел на смесь 50/50 - осмос + вода после ионообменника водопроводная. Использовал только свежеприготовленную воду отстоянную хотя бы 5 часов:)
жесткость у нас приличная 21-22 GH после ионообменника получал 0. Но КН не снижается вот почему стал лить смесь с осмосной водой.
По поводу ресурса картриджа который вы указали - 1000 л это при какой входящей жесткости он столько отработает? У меня реально новый отработал около - 150 литров потом жесткость стала уже больше 6 GH. Начал регенерировать - такого хватает уже на 80 литров.
Senturio
04.09.2009, 00:55
по поводу USA могут быть сомнения,к примеру фирма aquafilter (USA) уже давно открыла филиал в польше и к нам естественно идет продукция этой фирмы не из Америки
Полностью подтверждаю изучением мемебран на рынке Харькова. Все под маркой Filmtec идут польской сборки или китайской. Оригиналами (пр-во USA) даже готовые комплекты не укомплектовываются, хотел поменять чисто мембрану.
Senturio
04.09.2009, 01:20
Картриджи:
FCCST - как правильно заметили, замещает ионы кальция на натрий :(
FCCKBDF - битумный активированный уголь.
Кто знает более подходящие картриджи ?
Или ссылку на хороший каталог ?
Есть каталог очень подробный Аквафильтра. См вложение.
Файл не цепляется больше 6 мб могу скинуть по почте адрес дайте.
Всем спасибо
Есть вопрос по поводу осмоса, гдето читал что при выходе 1л. чистой воды, грязной сливается примерно в 9 раз больше так-ли это на самом деле, а то была мысль приобрести осмос, но если выход воды дествительно 1\9 то то тогда облом ...... так как у меня нет центрального слива
Михаил1984
04.09.2009, 08:58
Всем спасибо
гдето читал что при выходе 1л. чистой воды, грязной сливается примерно в 9 раз больше так-ли это на самом деле,
у меня с насосом на 1л чистой воды уходит 3,5-4 в канализацию-давление после насоса-4 бар,без насоса слив будет больше
с трудом преодолевал давление новой информации :(
Можете кратенько подсказать: вместо испарившейся воды что лучше лить - кипячёную воду или прогнанную через фильтр?
Фильтр у меня "Наша Вода", написано, что устраняет 80% жёсткости (ну и там целый перечень ещё - хлор, диоксины, запах, хлороорганика, железо, радионуклииды, органика)
или отфильтрованую воду прокипятить?
Starcomputer
01.10.2009, 15:48
вместо испарившейся воды что лучше лить - кипячёную воду или прогнанную через фильтр?
Вместо испарившейся лучше всего лить осмос или дистилят, иначе будет жесткость воды потихоньку расти. Если нет, то в принципе без разницы.
с трудом преодолевал давление новой информации :(
Можете кратенько подсказать: вместо испарившейся воды что лучше лить - кипячёную воду или прогнанную через фильтр?
Фильтр у меня "Наша Вода", написано, что устраняет 80% жёсткости (ну и там целый перечень ещё - хлор, диоксины, запах, хлороорганика, железо, радионуклииды, органика)
или отфильтрованую воду прокипятить?
отбираешь 5 часть. и заливаешь воду из под крана.
надеюсь не слишком кратко?:)
отбираешь 5 часть. и заливаешь воду из под крана.
надеюсь не слишком кратко?:)
не слишком. Только я не про ПОДМЕНУ воды спрашивал.
или мне отбирать "5 часть" от испарившейся воды? :upal:
а заливать до тех пор как было до отбора или в момент запуска аквы? :023:
code03
не слишком. Только я не про ПОДМЕНУ воды спрашивал.
или мне отбирать "5 часть" от испарившейся воды? :upal:
а заливать до тех пор как было до отбора или в момент запуска аквы? :023:
code03
5 часть от общего объема. доливанть до нужного уровня.
shon, Вы это серьёзно?! code68
Т.е. всякий раз. когда испарится немного воды - делать такую процедуру?
А если её заметно испаряется за месяц? раз в месяц надо делать? code55
ну ладно, я заканчиваю оффтопить, извините, не сдержался... code17
uBaHbI4, ну Вы же разумный человек. Вода испаряется. повышается жесткость (соли-то остаются) Вам надо стабилизировать систему.Вот поэтому отбор воды + долив.
Starcomputer
01.10.2009, 16:52
Вот поэтому отбор воды + долив.
Это не решит проблему, разве что отбирать ВСЮ оставшуюся воду. :)
Это не решит проблему, разве что отбирать ВСЮ оставшуюся воду. :)
согласен. но если не допускать того, чтобы испарялось по половине акваса за раз, то проблема возникнет еще не скоро. так было с моим первым аквасом. правда там никого и ничего сурезного не было до тех пор пока я не приобрел новый аквас. а потом... старый я расформировал.:)
Имеется такой вот фильтр - http://www.aquaphor.ua/filters/kristall.htm
Есть ли смысл наполнять банку через него хотя бы для очистки от хлора?
Starcomputer
05.10.2009, 16:44
Имеется такой вот фильтр - http://www.aquaphor.ua/filters/kristall.htm
Есть ли смысл наполнять банку через него хотя бы для очистки от хлора?
Про хлор в нашей воде уже давно забыли.
Имеет только если у Вас очень "грязная" вода.
А так - водопровод рулит :)
Roman_UA
13.10.2009, 12:26
Вчера вечером долил в акву 3 "фильтра" (около 1*3=3л) воды (было около 20л) и все неокардины погибли за 3 часа!!!
Узнал у одного из форумчан, что это не единичный случай и на форуме об этом писали. Сейчас ищу где это (наткнулся пока на эту тему).
Причем лили-лили все было ок, а потом, после очередного раза, - трупы!
А пока я прекращаю доливать воду в аквасы из фильтра (Барьер, картридж для жесткой воды).
LionCub, ни в коем разе не лейте воду из фильтра к креветкам!!!
Gloom Demon
13.10.2009, 12:32
А что там содержиться, что может убить креветуль?
Сочувствую!
LionCub, ни в коем разе не лейте воду из фильтра к креветкам!!!
Спасибо за совет.
Но, как мне кажется, проблема не в самом фильтре. Ведь все время лили и проблем не было.
Roman_UA
13.10.2009, 13:02
Ведь все время лили и проблем не было.
Вот именно что я тоже всегда лил и все было ок, а вчера... У меня сразу было подозрение на воду, а потом его подтвердили.
LionCub, воду стал доливать после вылова твоих креветок. С твоими ведь все ок?
Утром все ок было когда уходил:) Думаю ничего с ними не будет... Тем более за ночь ничего не случилось.У меня единственное опасение чтоб и х в фильтр не засосало.
А может они сьели у вас чего? Мне я думаю менять воду все равно лучше из под фильтра, чем из под крана. А отстаивать 25-30л мне негде. Может, просто уменьшу % замены. Тем более у меня же не барьер.
Roman_UA
13.10.2009, 13:20
Приведу хронологию событий:
мне поступил заказ на 30 креветок от LionCub
в 18-00, уезжая с работы, попросил жену выловить 30 креветок, чтобы успеть их привезти к заказчику.
в 19-00 я приехал домой, креветки были выловлены. Я их пересчитал (жена сомневалась в правильности подсчета ибо ей "помогала" 2,5годовалая помощница:)) и поместил в тару.
в 19-30 я начал доливать воду в аквас с крилем (уровень в аквасе упал и фильтр создавал шум) и ушел на встречу с заказчиком.
вернувшись около 20-30 домой я продолжил доливать воду в аквас из фильтра (всего 3 "фильтра" по 1-1,2л) .
В 22-00 обнаруживаю еще один заказ на 20 креветок, вспоминаю о нем ближе к 23-30 и иду ловить...
первое что насторожило - тишина в акве, никакого движения (в акве были вырваны все растения в воскресенье днем, остался один грунт и вода и криль :))
присмотревшись я увидел кучи трупов креветок, некоторые были еще живы, еще двигались...выловил я 7шт найболее подвижных и отсадил, на утро осталось 6.
вот так вот....
еще в 18-10..18-30 креветки были живы и со слов жены: "их там было немерено"
Mykhaylo
13.10.2009, 21:32
А пока я прекращаю доливать воду в аквасы из фильтра (Барьер, картридж для жесткой воды).
А тему сначала прочитать? Если фильтр был свежий или сменили много воды то вы налили кучу катионов Na+ (читай соди бухнули) да и вода скорее всего была весьма щелочной (резко подняли рН).
Фильтровать можно, но через уголь, без импрегнации серебра и пр. Например я пользуюсь бытовым Аквафор-модерн (внимание, есть и с приставкой "смягчающий")- никаких проблем, скорее наоборот.
Roman_UA
13.10.2009, 22:04
Часть креветок все же "отчапала"... примерно половина.
А тему сначала прочитать?
Михаил, а я не возмущаюсь! Просто хочу предупредить общественность. Я всегда лил с фильтра! И со свежего и со старого и такого НИКОГДА не было.
Сегодня делал замену 30% - никаких проблем. Так что имхо от фильтра зависит- Mykhaylo дело говорит.
Mykhaylo
13.10.2009, 22:29
Я всегда лил с фильтра! И со свежего и со старого и такого НИКОГДА не было.
Если фильтр были умягчающие, то или они были липовые или вы фильтровали нежесткую воду (но в Киеве такое изменение жесткости нереально (разве у вас подали в кран артезианскую после приколов в Бортничах). Артезианскую одно время подавали на Феофании - у меня травы много на работе полегло пока я додумался жесткость померять.
Roman_UA
14.10.2009, 08:27
Сегодня делал замену 30% - никаких проблем. Так что имхо от фильтра зависит- Mykhaylo дело говорит.
Я не оспариваю профессионализм Михаила! Это глупо.:)
Еще раз повторюсь - криль падает при единичных случаях подмены из фильтра. Т.е. ты можешь год-два лить и все ок, а потом в один день налить и ...
И еще - часть креветок все же отошла, сейчас отсажены в отдельную емкость с фильтрацией и аэрацией. Падежа не замечено.
vBulletin версії 3.8.7, © 2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010