Увійти

Показати повну версію : Перенос аквариума 240 л с тумбой из комнаты в комнату

Чебурген
15.06.2009, 19:32
Постановка вопроса: В связи с предстоящим ремонтом необходимо перенести аквариум Ювель РИО 240 л со штатной тумбой из одной комнаты в другую на месяц, а потом назад.
Варианты:
1) Выловить всех рыб (само собой :)), поместить в другую банку, повыдёргивать растения, слить всю воду, вычерпать весь грунт, перенести банку, тумбу (вместе или по очереди), затем всё в обратном порядке (полный перезапуск) на месяц, через месяц процедуру повторить.
2) Выловить рыб, слить всю воду, грунт с растениями оставить и попытаться перенести банку на тумбе вместе с грунтом, чтобы не травмировать растения двойной пересадкой и биологически активный грунт. Это лишние 40-50 кг (грунта) при переноске и однозначно банку тащить вместе с тумбой, чтобы её не повело и дно не треснуло под нагрузкой (но при этом можно, мягко говоря, надорваться втроём- вчетвером :))
У кого какие рекомендации, варианты, предложения?

Gooners
15.06.2009, 19:35
Воды оставить не много,рыб не трогать .Под ножки тряпки...и в добрый путь поедет полько тихо:)

pimass
15.06.2009, 19:50
Я бы не волок банку с грунтом на тумбе, имхо весу там килограмм 70 (без тумбы), малейшая деформация столешницы и дну капец, я бы не рисковал ИМХО

varuh
15.06.2009, 19:56
Лёша, самое ценное, это вода и колонии на фильтрах, воду вернёшь в банку, и она будет играть не хуже, чем на прежнем месте:), перезапусти по полной программе, нормальные евреи, всегда идут в обход:)

maxfortuna
15.06.2009, 20:08
По личному опыту, передвигал Рио 400 из одного угла комнаты в другой. Предварительно слил 3/4 воды, рыб не вылавливал. Переезд прошел успешно

Capt. Nemo
15.06.2009, 20:27
Я бы делал как предлагает maxfortuna. Двоим может и тяжеловато будет, а четверым то что надо. Чтобы легче было, можно снять крышку. Нужна будет помощь - зови.

Starcomputer
15.06.2009, 20:36
Леша:
Переезд Juwel RIO-240 (http://www.aqa.ru/forum/vt61857)
Переезд 160 литров (http://www.aqa.ru/forum/vt19149)

П.С. "перетаскивать" лучше всего на мокром байковом одеяле, его можно так и оставить временно под тумбой, т.к. потом назад ехать :)

PUPAS
15.06.2009, 20:38
про крышку улыбнуло..)
а по поводу поездки на тряпках.. надо обратить внимание на стык комнат .. хотя поочередно наверно и получится приподнять, если что..)
там кг до 120 будет все вместе..

Йода
15.06.2009, 20:42
Для второго варианта: берешь 2 ленточных буксировочных авто-троса, связываешь каждый петлей так, чтобы продеть снизу петлю под тумбу, а сверху - через плечо. 2 человека несут, 3-й поддерживает сбоку. Руки не отрываются, все усилие на прямую спину.

PUPAS
15.06.2009, 20:44
для штангистов и любителей становой то что надо )

Йода
15.06.2009, 20:49
для штангистов и любителей становой то что надо )

У меня на фирме грузчики так 2-метровые холодильники по лестнице на 5-й этаж поднимают. Не гераклы с виду. Петлю можно так отрегулировать, чтобы высота поднятия была не больше 5см - поднимается с прямой спиной легким сгибом-расгибом коленей.

PUPAS
15.06.2009, 20:52
Йода, это главное что должен помнить товарищь Чебурген ) ровная спина.. и подъём ногами )
думаю стоило бы попробовать.. вес не большой.. если аккуратно взять то можно туда сюда с лёгкостью пернести))

Йода
15.06.2009, 20:57
Йода, это главное что должен помнить товарищь Чебурген ) ровная спина.. и подъём ногами )
думаю стоило бы попробовать.. вес не большой.. если аккуратно взять то можно туда сюда с лёгкостью пернести))
Так Чебурген почти джедай, должен знать такие мелочи:D

Starcomputer
15.06.2009, 20:59
Йода, абсолютно прав, этот способ используют профессиональные грузчики, отнюдь не силачи.
Есть еще один способ передвижки тяжелых предметов (я так в одиночку шкаф, полный одежды да еще с антресолями двигал):
Берем три отрезка трубы (ненамного длиннее короткой стороны) или круглых деревянных шеста и недлинную (см 70) но прочную досточку. Ложим одну трубу рядом с короткой стенкой отступив см 10. Дошечку используем как рычаг, чтобы приподнять шкаф (у меня само основание, или как оно там называется, было чуть уже шкафа) т.е. ложим доску на трубу и надавливаем ногой. Чуть приподняв подсовываем другую трубу по всей ширине. Точно так с другой стороны. Третью трубу ложим посредине. Затем "пркатив" шкаф на половину длины освободившуюся заднюю трубу ложим впереди, и так пока не доедем. Можно и с двумя трубками, даже иногда удобнее, но тогда шкаф какое-то время будет стоять под наклоном, на одной трубе, для аквы имхо нежелательно. :)

PUPAS
15.06.2009, 21:03
Starcomputer, вернёмся к истокам цивилизации )) так наверно и пирамиды строили )))

Чебурген
15.06.2009, 21:05
Я бы не волок банку с грунтом на тумбе, имхо весу там килограмм 70 (без тумбы), малейшая деформация столешницы и дну капец, я бы не рисковал ИМХО Идея как раз в том, чтобы банку на тумбе тащить, при этом деформация банки к минимуму должна свестить, а весу в банке с грунтом поболее 70 кг будет (плюс тумба), вот в чём проблема. А основной смысл в том, чтобы не трогать грунт с укоренёнными растениями. Воду можно слить, часть назад вернуть, рыбок отловить, а вот траву с грунтом перезапускать/пересаживать, а через месяц по новой не хочется.

Salton
15.06.2009, 21:07
Епте.. мне через пару месяцев предстоит двигать 250 л...
ужас...ниче в голову не идет. Буду двигать на одеяле!

Йода
15.06.2009, 21:08
Идея как раз в том, чтобы банку на тумбе тащить, ...
Мой способ именно это и предполагал.

Salton
15.06.2009, 21:10
а весу в банке с грунтом поболее 70 кг будет (плюс тумба)
У меня стекла весят 45 кг ровно. Плюс 50 кг грунта ровно, там же будет примерно литров 20 воды и килограмма 4 растений.Тумба легкая..вдвоем носили по квартире запросто..Всего думаю весу будет 200 кг. Вдвоем действительно будет носить тяжело..
Так что тянуть!!!

PUPAS
15.06.2009, 21:12
Salton, что-то математика не сходится..
45+50+15 (20л воды) + 5ть растения ( в чем сомневаюсь).. итого =115 кг.
и тумба как выше написанно.. лёгкая.. - 20-30 кг..
итого до 150 кг..
по 70-75 кг на нос.. это понт.. для спины и ног.. а не вес..

Capt. Nemo
15.06.2009, 21:17
Идея как раз в том, чтобы банку на тумбе тащить, при этом деформация банки к минимуму должна свестить, а весу в банке с грунтом поболее 70 кг будет (плюс тумба), вот в чём проблема. А основной смысл в том, чтобы не трогать грунт с укоренёнными растениями. Воду можно слить, часть назад вернуть, рыбок отловить, а вот траву с грунтом перезапускать/пересаживать, а через месяц по новой не хочется.
Йода дело предлагает. Всё кругом-бегом будет весить около 90кг. Для двоих с ремнями нормально будет.

Capt. Nemo
15.06.2009, 21:19
Лёша, даёшь фото отчет!:)

Starcomputer
15.06.2009, 21:24
Starcomputer, вернёмся к истокам цивилизации )) так наверно и пирамиды строили )))
Ну так можно и по современному, цивилизовано - загнать автопогрузчик в квартиру :)

Starcomputer
15.06.2009, 21:27
Для двоих с ремнями нормально будет.
И вообще, Леша, после ..... третьей аквас сам переедет, вместе с рыбами, растениями и даже с водой в полном объеме :) Правда потом вспоминать придется - КАК, но это уже надо опять ..... :)

PUPAS
15.06.2009, 21:33
вот они секреты мастрерства.. )) а я то наивный с мужиком аквас волочил на трезвую.. на 3-й этаж.. без ремней итд.. просто в ручках..
вспотел однако )) каждая ступенька титанической показалась ))

Salton
15.06.2009, 21:33
и тумба как выше написанно.. лёгкая.. - 20-30 кг..
Она что по твоему из картона??? Там килограмм 60 не меньше. Вдвоем как раз легко! та ну епт. Пошутил - тумба 20-30кг. Мож ты приедешь ко мне и перенесешь? А?
А я подсоблю... Годиков этак 5 назад в становой тяге тянул 180 кг.... Так что помочь не проблема. А там гляди и батя мой посмотрит, посмотрит, посадит нас с тобой в аквас и покатает по квартире)))

PUPAS
15.06.2009, 21:37
Salton, в аквасе меня еще не катали ))) все равно думаю 60т она не весит.. ну это не важно )) сойдёмся на том что 20-30 кг это на нос ))

Полтава это далековато )) если б соседний дом.. невопрос) пришел бы, помог ))

Salton
15.06.2009, 21:46
все равно думаю 60т она не весит
Однозначно!
А носить всеравно придется! Я уже коврик присмотрел... и пол намылю...Проблема в том шо я в свою комнату ковроли хочу! Апо ковролину тягать уже сложнее! И мылом жалко мазать!

PUPAS
15.06.2009, 21:57
Salton, тобишь в любом случае поднимать надо...

Чебурген
15.06.2009, 22:06
Всего думаю весу будет 200 кг. Вдвоем действительно будет носить тяжело.. Так что тянуть!!! Я тоже оцениваю вес банки+ тумбы+ грунта где-то в 180-200 кг. В пределах комнаты проще, можно пол вазелином намазать :), а из комнаты в комнату с порожками тяжеловато. Приподнимать надо. Ладно, где наша не пропадала, перетащим :) Спасибо, друзья- аквариумисты, учту все советы и рекомнедации :)

PUPAS
15.06.2009, 22:09
Чебурген, потом поделитесь Опытом )

Чебурген
15.06.2009, 22:11
Чебурген, потом поделитесь Опытом )
И вообще, Леша, после ..... третьей аквас сам переедет, вместе с рыбами, растениями и даже с водой в полном объеме Правда потом вспоминать придется - КАК, но это уже надо опять .....
Если вспомню- поделюсь :)

Starcomputer
15.06.2009, 22:30
Если вспомню- поделюсь
А ты в хроникеры кого-нибудь возьми :)

Кот
15.06.2009, 22:51
Чебурген! Есть такой трюк: стоит мужичек примерно100 кг, один человек приседает сзади и подводит указательные пальцы ему под пятки. Двое других указательными пальцами потдевают его под согнутые локти, а четвертый потдерживает мужика под подбородок. На раз, два, три мужик висит в воздухе!!! Приглашай троих ребят, сливай до минимума воду в хорошо вымытую ванну, убери на всякий случай высокотелых рыб-и с Богом! Передвигайте на раз-два, и понемногу. Тише едешь-дальше будешь. Только не поднимайте высоко-лиш-бы не поцарапать пол. Я так переносил стенку из двух аквариумов. Желаю удачи. С уважением-Кот.

Чебурген
28.06.2009, 22:28
Докладываю! :) Сегодня аквас с тумбой успешно переехал из комнаты в комнату. Вдвоём потихонечку перетащили, ручками за края тумбы, без тросов и ремней, с помощью какой-то матери и двух милых дам, державшихся за тумбу сбоку :) Да, ещё дитё вдохновляло, бегая вокруг и радостно вопя: рыбки едут ко мне в комнату! :)
Теперь подробнее. Воду слили, оставив см 2-3 до грунта. Сливали в 3 20- литровых ведра плюс пару маленьких, где-то 80-л. Остальное- в фонд одесской канализации :) Из рыб выловили только скалярий (9 шт) и САЕ, остальная харацинка и анциструсы остались на дне в банке. Приподняли- показалось тяжеловато, но потом по чуть- чуть, по 10 см протащили, даже не "везли" ,а приподнимали. Вес точно не оценю, но кг 150 было. Поставили на предназначеное место, залили назад "живую" воду, запустили рыб (они в одном из 20-литровых вёдер тусовались). Пару скалярий стрессовало с полчаса, забившись в угол, с остальными сразу всё в порядке. Потом заливалась водичка из- под крана, не напрямую, а "через вёдра" по полчасика отстаиваясь от одесской хлорки. В общем, всё прошло успешно, водичка, как была прозрачной, так после перезаливки и осталась (час назад, посмотрим, что будет завтра утром). Ну, внешник подключил, внутреннюю помпу, компрессор, все дела.
Единственная неприятность... Захотелось мне очень внимательно на стерилизатор посмотреть (Атман 9 ВТ). Пригляделся, а на штуцерах, к которым шланги хомутами прижаты- трещины. На обоих, вход и выход :( То ли изначально пережал хомуты, то ли "в процессе" треснули. Но 2 года непрерывной работы при постоянном включении ничего не текло. Рисковать не решился, пока стерилизатор убрал.
"Я подумаю об этом завтра " (с) Скарлетт
В общем, процесс прошёл успешно, соответственно был "обмыт" и "объест" :) В перерывах ещё и "обкурен", но не подумайте ничего плохого, ни один из сушёных анубиасов не пострадал :) Лёгкий "Честерфилд" на балконе не в затяжку :)
Персональный респект Марусёне и AlexS! :)
Вроде всё...

Starcomputer
28.06.2009, 23:04
Пригляделся, а на штуцерах, к которым шланги хомутами прижаты- трещины. На обоих, вход и выход
Была уже тема :) Можно заменить сей девайс из оргстекла на пластик или металл.

sergeygady
29.06.2009, 10:47
уже конечно поздновато, но вдруг комуто еще пригодиться да и потом баночку назад придется нести. Столкнулся с аналогичной проблемой при ремонте в зале 240 литров вместе с тумбой надо было переправить в кухню ну а потом назад, для чего было взято два плоских бруска и к ним прикручены по два калесика, поднимаем один край банки ставим брусок и с другой стороны тоже самое в итоге вдвоем просто перекатили всю махину со сливом 50% воды. (колеса нужны довольно мощные и можно даже не поворотные, при необходимости повернуть один край просто приподнимается и поворачивается)

kluyt
12.08.2009, 17:27
Для второго варианта: берешь 2 ленточных буксировочных авто-троса, связываешь каждый петлей так, чтобы продеть снизу петлю под тумбу, а сверху - через плечо. 2 человека несут, 3-й поддерживает сбоку. Руки не отрываются, все усилие на прямую спину.

я вам ребята так саветую потому что так и ношу и я холодилники по 150 кг ремнями

PUPAS
12.08.2009, 17:32
не думал я что холоильник столько весит ;)

IgLa
12.08.2009, 18:24
Я передвигал свои 200л в другую комнату так:
1. Слил воду, оставив 5см спереди, рыбу не вылавливал, т.к. у меня оч много растений, выловить нереально (миноры, расбора, родостомус)
2. аквариум с грунтом, растениями и остатком воды снял с тумбы и поставил на 2 табуретки.
3. перенес и выставил тумбу в новое место.
4. перенес аквариум и поставил на тумбу. Вдвоем. С соседом.Не атлеты. Далеко бы не унесли, но в другую комнату спокойно.
В результате переноса ушло 2 минора оттого что застряли в зарослях.

Но все бактерии и аквариум я сохранил :)

Йода
12.08.2009, 19:19
не думал я что холоильник столько весит ;)

Liebherr бывают и по 180 кг, без упаковки.

boba88
12.08.2009, 20:35
Берем три отрезка трубы (ненамного длиннее короткой стороны) или круглых деревянных шеста и недлинную (см 70) но прочную досточку. Ложим одну трубу рядом с короткой стенкой отступив см 10. Дошечку используем как рычаг, чтобы приподнять шкаф (у меня само основание, или как оно там называется, было чуть уже шкафа) т.е. ложим доску на трубу и надавливаем ногой. Чуть приподняв подсовываем другую трубу по всей ширине. Точно так с другой стороны. Третью трубу ложим посредине. Затем "пркатив" шкаф на половину длины освободившуюся заднюю трубу ложим впереди, и так пока не доедем. Можно и с двумя трубками, даже иногда удобнее, но тогда шкаф какое-то время будет стоять под наклоном, на одной трубе, для аквы имхо нежелательно.
Я тоже так перекатывал во время ремонта свой 200 литровик с дискусами. Сливал 2/3 воды, рыбы и травка катались вместе с аквариумом. Трубы , после первой половины переезда, оставил под аквариумом, что-бы не поднимать его дважды. Едет на трубах как по маслу!

joker*
12.08.2009, 21:17
Может никому и не пригодиться,но недавно был свидетелем перетаскивания шкафа-купе на КАРТОШКЕ (!).
Куча картофелин примерно одного размера,сантиметров 5 в диаметре,разрезается пополам и срезом на пол ...
По ламинвт полу,возникала проблема всю эту громадину при передвижении ОСТАНОВИТЬ (!)...
Вот так...

MSN
29.08.2011, 11:10
Чтобы не создавать новой темы, спрошу здесь.
Появилась проблема, по непонятным причинам начала расслаиваться столешница на тумбе. Соответственно необходимо ее заменить. Чтобы заменить нужно снять аквариум с тумбы.
Аквариум "акватика" 80х35х45(в) стекло 6. На дне производителем наклеен пенопласт. Грунт - базальт слой 5 см
Можно ли слить воду по максимуму, но не вынимать грунт и растения? Выдержит ли дно кратковременное нахождение без опоры?

Андрончик
29.08.2011, 22:48
Я имел возможность переносить 250 лит. с грунтом и 10см воды,много раз последствий нет.Только тяжёлое.

IgLa
29.08.2011, 23:19
MSN, думаю, можна його пересунути без води з грунтом на іншу тумбу,бажано такої ж висоти, а вже потім з тумбою ставити на місце.