Показати повну версію : Перенос аквариума 240 л с тумбой из комнаты в комнату
Чебурген
15.06.2009, 19:32
Постановка вопроса: В связи с предстоящим ремонтом необходимо перенести аквариум Ювель РИО 240 л со штатной тумбой из одной комнаты в другую на месяц, а потом назад.
Варианты:
1) Выловить всех рыб (само собой :)), поместить в другую банку, повыдёргивать растения, слить всю воду, вычерпать весь грунт, перенести банку, тумбу (вместе или по очереди), затем всё в обратном порядке (полный перезапуск) на месяц, через месяц процедуру повторить.
2) Выловить рыб, слить всю воду, грунт с растениями оставить и попытаться перенести банку на тумбе вместе с грунтом, чтобы не травмировать растения двойной пересадкой и биологически активный грунт. Это лишние 40-50 кг (грунта) при переноске и однозначно банку тащить вместе с тумбой, чтобы её не повело и дно не треснуло под нагрузкой (но при этом можно, мягко говоря, надорваться втроём- вчетвером :))
У кого какие рекомендации, варианты, предложения?
Воды оставить не много,рыб не трогать .Под ножки тряпки...и в добрый путь поедет полько тихо:)
Я бы не волок банку с грунтом на тумбе, имхо весу там килограмм 70 (без тумбы), малейшая деформация столешницы и дну капец, я бы не рисковал ИМХО
Лёша, самое ценное, это вода и колонии на фильтрах, воду вернёшь в банку, и она будет играть не хуже, чем на прежнем месте:), перезапусти по полной программе, нормальные евреи, всегда идут в обход:)
maxfortuna
15.06.2009, 20:08
По личному опыту, передвигал Рио 400 из одного угла комнаты в другой. Предварительно слил 3/4 воды, рыб не вылавливал. Переезд прошел успешно
Capt. Nemo
15.06.2009, 20:27
Я бы делал как предлагает maxfortuna. Двоим может и тяжеловато будет, а четверым то что надо. Чтобы легче было, можно снять крышку. Нужна будет помощь - зови.
Starcomputer
15.06.2009, 20:36
Леша:
Переезд Juwel RIO-240 (http://www.aqa.ru/forum/vt61857)
Переезд 160 литров (http://www.aqa.ru/forum/vt19149)
П.С. "перетаскивать" лучше всего на мокром байковом одеяле, его можно так и оставить временно под тумбой, т.к. потом назад ехать :)
про крышку улыбнуло..)
а по поводу поездки на тряпках.. надо обратить внимание на стык комнат .. хотя поочередно наверно и получится приподнять, если что..)
там кг до 120 будет все вместе..
Для второго варианта: берешь 2 ленточных буксировочных авто-троса, связываешь каждый петлей так, чтобы продеть снизу петлю под тумбу, а сверху - через плечо. 2 человека несут, 3-й поддерживает сбоку. Руки не отрываются, все усилие на прямую спину.
для штангистов и любителей становой то что надо )
для штангистов и любителей становой то что надо )
У меня на фирме грузчики так 2-метровые холодильники по лестнице на 5-й этаж поднимают. Не гераклы с виду. Петлю можно так отрегулировать, чтобы высота поднятия была не больше 5см - поднимается с прямой спиной легким сгибом-расгибом коленей.
Йода, это главное что должен помнить товарищь Чебурген ) ровная спина.. и подъём ногами )
думаю стоило бы попробовать.. вес не большой.. если аккуратно взять то можно туда сюда с лёгкостью пернести))
Йода, это главное что должен помнить товарищь Чебурген ) ровная спина.. и подъём ногами )
думаю стоило бы попробовать.. вес не большой.. если аккуратно взять то можно туда сюда с лёгкостью пернести))
Так Чебурген почти джедай, должен знать такие мелочи:D
Starcomputer
15.06.2009, 20:59
Йода, абсолютно прав, этот способ используют профессиональные грузчики, отнюдь не силачи.
Есть еще один способ передвижки тяжелых предметов (я так в одиночку шкаф, полный одежды да еще с антресолями двигал):
Берем три отрезка трубы (ненамного длиннее короткой стороны) или круглых деревянных шеста и недлинную (см 70) но прочную досточку. Ложим одну трубу рядом с короткой стенкой отступив см 10. Дошечку используем как рычаг, чтобы приподнять шкаф (у меня само основание, или как оно там называется, было чуть уже шкафа) т.е. ложим доску на трубу и надавливаем ногой. Чуть приподняв подсовываем другую трубу по всей ширине. Точно так с другой стороны. Третью трубу ложим посредине. Затем "пркатив" шкаф на половину длины освободившуюся заднюю трубу ложим впереди, и так пока не доедем. Можно и с двумя трубками, даже иногда удобнее, но тогда шкаф какое-то время будет стоять под наклоном, на одной трубе, для аквы имхо нежелательно. :)
Starcomputer, вернёмся к истокам цивилизации )) так наверно и пирамиды строили )))
Чебурген
15.06.2009, 21:05
Я бы не волок банку с грунтом на тумбе, имхо весу там килограмм 70 (без тумбы), малейшая деформация столешницы и дну капец, я бы не рисковал ИМХО Идея как раз в том, чтобы банку на тумбе тащить, при этом деформация банки к минимуму должна свестить, а весу в банке с грунтом поболее 70 кг будет (плюс тумба), вот в чём проблема. А основной смысл в том, чтобы не трогать грунт с укоренёнными растениями. Воду можно слить, часть назад вернуть, рыбок отловить, а вот траву с грунтом перезапускать/пересаживать, а через месяц по новой не хочется.
Епте.. мне через пару месяцев предстоит двигать 250 л...
ужас...ниче в голову не идет. Буду двигать на одеяле!
Идея как раз в том, чтобы банку на тумбе тащить, ...
Мой способ именно это и предполагал.
а весу в банке с грунтом поболее 70 кг будет (плюс тумба)
У меня стекла весят 45 кг ровно. Плюс 50 кг грунта ровно, там же будет примерно литров 20 воды и килограмма 4 растений.Тумба легкая..вдвоем носили по квартире запросто..Всего думаю весу будет 200 кг. Вдвоем действительно будет носить тяжело..
Так что тянуть!!!
Salton, что-то математика не сходится..
45+50+15 (20л воды) + 5ть растения ( в чем сомневаюсь).. итого =115 кг.
и тумба как выше написанно.. лёгкая.. - 20-30 кг..
итого до 150 кг..
по 70-75 кг на нос.. это понт.. для спины и ног.. а не вес..
Capt. Nemo
15.06.2009, 21:17
Идея как раз в том, чтобы банку на тумбе тащить, при этом деформация банки к минимуму должна свестить, а весу в банке с грунтом поболее 70 кг будет (плюс тумба), вот в чём проблема. А основной смысл в том, чтобы не трогать грунт с укоренёнными растениями. Воду можно слить, часть назад вернуть, рыбок отловить, а вот траву с грунтом перезапускать/пересаживать, а через месяц по новой не хочется.
Йода дело предлагает. Всё кругом-бегом будет весить около 90кг. Для двоих с ремнями нормально будет.
Capt. Nemo
15.06.2009, 21:19
Лёша, даёшь фото отчет!:)
Starcomputer
15.06.2009, 21:24
Starcomputer, вернёмся к истокам цивилизации )) так наверно и пирамиды строили )))
Ну так можно и по современному, цивилизовано - загнать автопогрузчик в квартиру :)
Starcomputer
15.06.2009, 21:27
Для двоих с ремнями нормально будет.
И вообще, Леша, после ..... третьей аквас сам переедет, вместе с рыбами, растениями и даже с водой в полном объеме :) Правда потом вспоминать придется - КАК, но это уже надо опять ..... :)
вот они секреты мастрерства.. )) а я то наивный с мужиком аквас волочил на трезвую.. на 3-й этаж.. без ремней итд.. просто в ручках..
вспотел однако )) каждая ступенька титанической показалась ))
и тумба как выше написанно.. лёгкая.. - 20-30 кг..
Она что по твоему из картона??? Там килограмм 60 не меньше. Вдвоем как раз легко! та ну епт. Пошутил - тумба 20-30кг. Мож ты приедешь ко мне и перенесешь? А?
А я подсоблю... Годиков этак 5 назад в становой тяге тянул 180 кг.... Так что помочь не проблема. А там гляди и батя мой посмотрит, посмотрит, посадит нас с тобой в аквас и покатает по квартире)))
Salton, в аквасе меня еще не катали ))) все равно думаю 60т она не весит.. ну это не важно )) сойдёмся на том что 20-30 кг это на нос ))
Полтава это далековато )) если б соседний дом.. невопрос) пришел бы, помог ))
все равно думаю 60т она не весит
Однозначно!
А носить всеравно придется! Я уже коврик присмотрел... и пол намылю...Проблема в том шо я в свою комнату ковроли хочу! Апо ковролину тягать уже сложнее! И мылом жалко мазать!
Salton, тобишь в любом случае поднимать надо...
Чебурген
15.06.2009, 22:06
Всего думаю весу будет 200 кг. Вдвоем действительно будет носить тяжело.. Так что тянуть!!! Я тоже оцениваю вес банки+ тумбы+ грунта где-то в 180-200 кг. В пределах комнаты проще, можно пол вазелином намазать :), а из комнаты в комнату с порожками тяжеловато. Приподнимать надо. Ладно, где наша не пропадала, перетащим :) Спасибо, друзья- аквариумисты, учту все советы и рекомнедации :)
Чебурген, потом поделитесь Опытом )
Чебурген
15.06.2009, 22:11
Чебурген, потом поделитесь Опытом )
И вообще, Леша, после ..... третьей аквас сам переедет, вместе с рыбами, растениями и даже с водой в полном объеме Правда потом вспоминать придется - КАК, но это уже надо опять .....
Если вспомню- поделюсь :)
Starcomputer
15.06.2009, 22:30
Если вспомню- поделюсь
А ты в хроникеры кого-нибудь возьми :)
Чебурген! Есть такой трюк: стоит мужичек примерно100 кг, один человек приседает сзади и подводит указательные пальцы ему под пятки. Двое других указательными пальцами потдевают его под согнутые локти, а четвертый потдерживает мужика под подбородок. На раз, два, три мужик висит в воздухе!!! Приглашай троих ребят, сливай до минимума воду в хорошо вымытую ванну, убери на всякий случай высокотелых рыб-и с Богом! Передвигайте на раз-два, и понемногу. Тише едешь-дальше будешь. Только не поднимайте высоко-лиш-бы не поцарапать пол. Я так переносил стенку из двух аквариумов. Желаю удачи. С уважением-Кот.
Чебурген
28.06.2009, 22:28
Докладываю! :) Сегодня аквас с тумбой успешно переехал из комнаты в комнату. Вдвоём потихонечку перетащили, ручками за края тумбы, без тросов и ремней, с помощью какой-то матери и двух милых дам, державшихся за тумбу сбоку :) Да, ещё дитё вдохновляло, бегая вокруг и радостно вопя: рыбки едут ко мне в комнату! :)
Теперь подробнее. Воду слили, оставив см 2-3 до грунта. Сливали в 3 20- литровых ведра плюс пару маленьких, где-то 80-л. Остальное- в фонд одесской канализации :) Из рыб выловили только скалярий (9 шт) и САЕ, остальная харацинка и анциструсы остались на дне в банке. Приподняли- показалось тяжеловато, но потом по чуть- чуть, по 10 см протащили, даже не "везли" ,а приподнимали. Вес точно не оценю, но кг 150 было. Поставили на предназначеное место, залили назад "живую" воду, запустили рыб (они в одном из 20-литровых вёдер тусовались). Пару скалярий стрессовало с полчаса, забившись в угол, с остальными сразу всё в порядке. Потом заливалась водичка из- под крана, не напрямую, а "через вёдра" по полчасика отстаиваясь от одесской хлорки. В общем, всё прошло успешно, водичка, как была прозрачной, так после перезаливки и осталась (час назад, посмотрим, что будет завтра утром). Ну, внешник подключил, внутреннюю помпу, компрессор, все дела.
Единственная неприятность... Захотелось мне очень внимательно на стерилизатор посмотреть (Атман 9 ВТ). Пригляделся, а на штуцерах, к которым шланги хомутами прижаты- трещины. На обоих, вход и выход :( То ли изначально пережал хомуты, то ли "в процессе" треснули. Но 2 года непрерывной работы при постоянном включении ничего не текло. Рисковать не решился, пока стерилизатор убрал.
"Я подумаю об этом завтра " (с) Скарлетт
В общем, процесс прошёл успешно, соответственно был "обмыт" и "объест" :) В перерывах ещё и "обкурен", но не подумайте ничего плохого, ни один из сушёных анубиасов не пострадал :) Лёгкий "Честерфилд" на балконе не в затяжку :)
Персональный респект Марусёне и AlexS! :)
Вроде всё...
Starcomputer
28.06.2009, 23:04
Пригляделся, а на штуцерах, к которым шланги хомутами прижаты- трещины. На обоих, вход и выход
Была уже тема :) Можно заменить сей девайс из оргстекла на пластик или металл.
sergeygady
29.06.2009, 10:47
уже конечно поздновато, но вдруг комуто еще пригодиться да и потом баночку назад придется нести. Столкнулся с аналогичной проблемой при ремонте в зале 240 литров вместе с тумбой надо было переправить в кухню ну а потом назад, для чего было взято два плоских бруска и к ним прикручены по два калесика, поднимаем один край банки ставим брусок и с другой стороны тоже самое в итоге вдвоем просто перекатили всю махину со сливом 50% воды. (колеса нужны довольно мощные и можно даже не поворотные, при необходимости повернуть один край просто приподнимается и поворачивается)
Для второго варианта: берешь 2 ленточных буксировочных авто-троса, связываешь каждый петлей так, чтобы продеть снизу петлю под тумбу, а сверху - через плечо. 2 человека несут, 3-й поддерживает сбоку. Руки не отрываются, все усилие на прямую спину.
я вам ребята так саветую потому что так и ношу и я холодилники по 150 кг ремнями
не думал я что холоильник столько весит ;)
Я передвигал свои 200л в другую комнату так:
1. Слил воду, оставив 5см спереди, рыбу не вылавливал, т.к. у меня оч много растений, выловить нереально (миноры, расбора, родостомус)
2. аквариум с грунтом, растениями и остатком воды снял с тумбы и поставил на 2 табуретки.
3. перенес и выставил тумбу в новое место.
4. перенес аквариум и поставил на тумбу. Вдвоем. С соседом.Не атлеты. Далеко бы не унесли, но в другую комнату спокойно.
В результате переноса ушло 2 минора оттого что застряли в зарослях.
Но все бактерии и аквариум я сохранил :)
не думал я что холоильник столько весит ;)
Liebherr бывают и по 180 кг, без упаковки.
Берем три отрезка трубы (ненамного длиннее короткой стороны) или круглых деревянных шеста и недлинную (см 70) но прочную досточку. Ложим одну трубу рядом с короткой стенкой отступив см 10. Дошечку используем как рычаг, чтобы приподнять шкаф (у меня само основание, или как оно там называется, было чуть уже шкафа) т.е. ложим доску на трубу и надавливаем ногой. Чуть приподняв подсовываем другую трубу по всей ширине. Точно так с другой стороны. Третью трубу ложим посредине. Затем "пркатив" шкаф на половину длины освободившуюся заднюю трубу ложим впереди, и так пока не доедем. Можно и с двумя трубками, даже иногда удобнее, но тогда шкаф какое-то время будет стоять под наклоном, на одной трубе, для аквы имхо нежелательно.
Я тоже так перекатывал во время ремонта свой 200 литровик с дискусами. Сливал 2/3 воды, рыбы и травка катались вместе с аквариумом. Трубы , после первой половины переезда, оставил под аквариумом, что-бы не поднимать его дважды. Едет на трубах как по маслу!
Может никому и не пригодиться,но недавно был свидетелем перетаскивания шкафа-купе на КАРТОШКЕ (!).
Куча картофелин примерно одного размера,сантиметров 5 в диаметре,разрезается пополам и срезом на пол ...
По ламинвт полу,возникала проблема всю эту громадину при передвижении ОСТАНОВИТЬ (!)...
Вот так...
Чтобы не создавать новой темы, спрошу здесь.
Появилась проблема, по непонятным причинам начала расслаиваться столешница на тумбе. Соответственно необходимо ее заменить. Чтобы заменить нужно снять аквариум с тумбы.
Аквариум "акватика" 80х35х45(в) стекло 6. На дне производителем наклеен пенопласт. Грунт - базальт слой 5 см
Можно ли слить воду по максимуму, но не вынимать грунт и растения? Выдержит ли дно кратковременное нахождение без опоры?
Андрончик
29.08.2011, 22:48
Я имел возможность переносить 250 лит. с грунтом и 10см воды,много раз последствий нет.Только тяжёлое.
MSN, думаю, можна його пересунути без води з грунтом на іншу тумбу,бажано такої ж висоти, а вже потім з тумбою ставити на місце.
vBulletin версії 3.8.7, © 2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010