Показати повну версію : Стекла клеим силиконом, пластик клеим мы... а чем?)
Клецов Алексей
16.06.2009, 01:24
Вот такой возник вопрос,
Есть атманец пылесос,
Фильтром внешним он зовется,
Треснул дне в нем и течетссссс :(
Помогите-ка в беде,
какой клей мне взять и где?)))
Ответ в таком же дурацком стиле не обязателен, а по существу приветствуется :)
Запаяй (завари) в мастерской, где ремонтируют пластиковые автобампера.
Starcomputer
16.06.2009, 07:27
Зависит от пластика. Разные пластики клеятся разными клеями. Но трещину заклеить тяжело, разве что латку изнутри ложить.
Клецов Алексей
16.06.2009, 11:56
Вот как бы узнать какоенный это пластик? Запаять мне чего-то кажется вариант, но всеж клеем бы наверное лучше. Вот эбокситкой может залить все дно? :)
VKabanov
16.06.2009, 12:00
Попробуй космофеном сверху по форме вырежь пластик и его тоже на космофен ко дну. Когда высохнет еще пролей шов.
Со дна можно и запаять
Starcomputer
16.06.2009, 12:16
Вот как бы узнать какоенный это пластик? Запаять мне чего-то кажется вариант, но всеж клеем бы наверное лучше. Вот эбокситкой может залить все дно? :)
1. Сложно, методом проб и ошибок подбирать клей.
2. Эпоксидкой не стоит - не всегда держит, ядовита.
Если пластик гладкий, полированый, то можно силиконом. Просто залить трещину, или латку из оргстекла наложить. Там давление не супер, держать будет. :)
Клецов Алексей
16.06.2009, 12:18
Значится цианопан или космофен, посмотрел форум тут им фильтрики клеили уже. Но то внутренние, а это внешник, ему ж еще вес выдержать какой надо и не потечь.
Трещина не так уж велика, но она на дне, доступ не суперудобный, да и кривая.
http://s41.radikal.ru/i093/0906/ae/e02c60b34374.jpg
При 70 % наполнении в нерабочем состоянии не течет, а в работе конечно дает водичку уже. Думаю снаружи промазать, а изнутри латку сделать и поверх еще промазать... или мне всеж к паяльщикам проще?)
Клецов Алексей
16.06.2009, 12:20
Starcomputer, одно хреново - что метод проб и ошибок может выдать нагора, а точнее напол много воды :D
VKabanov
16.06.2009, 14:33
Пробуй как я сказал, когда внутри проклеешся и высохнешь тогда снаружи аккуратненько паяльником по линии трещины пройдись
Starcomputer, эпоксидка Момент, в 2 шприцах прозрачных, вполне нейтральна, держать хорошо будет, главное - зашкурить и обезжирить.
Starcomputer
16.06.2009, 15:30
Клецов Алексей, этот пластик - разновидность оргстекла. Т.е. заделать трещину можно растворив в дихлорэтане стружку из оргстекла и получившейся пастой замазать трещину слоем 3-4 мм.
Starcomputer
16.06.2009, 15:42
тогда снаружи аккуратненько паяльником по линии трещины пройдись
Сколько я пробовал, это только ухудшает дело. Вторичный пластик (т.е. снова разогретый до температуры плавления и застывший) гораздо более хрупкий. К тому-же паяльник дает точечный контакт, глубина сварки при этом будет не более 0,5 мм.
Клецов Алексей
16.06.2009, 16:00
Чтож, несколько мнений это хорошо. Жаль, я в этом некомпетентен вовсе, вот схему спаять мое, а это... темный лес ) но думаю сейчас я все это еще раз перечитаю и что-то да будет :)
Для начала нужно определить свойства самого пластика, который будете клеить. Соскоблите немного пластика в незаметном месте и попробуйте растворить в дихлорэтане, как было указано выше Starcomputerом. Дихлорэтан покупают на радиорынке на кардачах в павильоне с Менделеевым - торговцы подскажут.
Если соскобленная стружка успешно растворяется (растворять нужно не в пузырьке, в котором купили, а отдельной емкости, в которую отобрать пипетку дихлорэтана), то все просто, можно радоваться. Лучше всего доскабливаем необходимое количество пластика с незаметных мест, хуже - скоблим что-то похожее, растворяем.
Замазывать снаружи - не самый лучший метод заклеивания. Гораздо правильнее расклинить щель несколькими швейными иглами. Дальше идем на балкон, вооружаемся пипеткой и на протяжении 10-15 минут "кормим" щель дихлорэтаном. Задача - чтоб раскисли края. В принципе можно после раскисания вынуть иглы и стянуть скотчем на сутки, но лучше последней порцией каким-нибудь самодельным микрошпателем(лезвие рулит) прошпаклевать щель раствором стружки в дихлорэтане, после чего опять же, вынуть иглы и стянуть скотчем. Ненужная шпаклевка повылазит, удалять желательно не надо.
Если пластик, который клеим, не растворяется в дихлорэтане, тогда гораздо хуже. Стружка в дихлорэтане поможет до первого шевеления, после чего "колбаса"отклеится и течь возобновится.
Необходимо смотреть на место расположения трещины и, в зависимости от этого, придумывать систему латок. Предположим, что трещина в дне банки. Я пошел по пути изготовления дополнительного дна. Для начала из оргстекла (или пластика толщиной в гитарный медиатр) вырезаем второе дно, которое будет располагаться внутри банки. Пластик нужен неядовитый. Подойдет даже толстый полиэтилен(навроде для бассейнов). Главное в этом - чтоб не мешало собрать всю конструкцию. После изготовления и приладки нового дна нужно обязательно засверлить тонким сверлом концы трещины - чтоб не шла дальше. Затем - вездесущим силиконом мажем банку изнутри достаточно толсто и накладываем изготовленное дно. Притираем пальцем,выдавливая максимум пузырей. Заливаем водой/засыпаем песком, чтоб придавило. Держим сутки. Пользуемся. Fluval 303 работает так уже 2 года.
В вашем, Алексей, случае, понадобится наружная стяжка. Зайдите в любой автомагазин, и купите несколько автомобильных хомутов подлиннее. Общая длинна при соединении их "паровозиком" должна позволить стянуть снаружи банку. Хомуты берите, ессно, нержавеющие.
Затем сделайте напильником небольшой матовый бурт по месту расположения хомута(чтоб не соскальзывал пока эпоксидка пристанет). Посадите колечко из соединенных паровозиком хомутов (таких больших не найти, приходится выкручиваться) на эпоксидку(можно на тот же силикон) и не очень сильно стяните. Изнутри - полиэтилен на силикон - и - продолжайте играть в футбол дальше :-)
Не далее как сегодня видел в Ашане в отделе сантехники хомуты диаметром до 300 мм. Вероятно, в Эпицентре тоже есть. Такие точно, как автомобильные, только не надо будет делать "паровозик"
Если актуально, могу поделиться дихлорэтаном в ампулах 5мл. Когда-то на работе...раздавали. Смешать со стружкой из оргстекла - и хороший клей получится. В чистом виде он очень летуч, и испаряется быстрее, чем клеит.
Viktor Kharkov
18.01.2011, 10:57
Купите АСТ-Т , залейте им где повреждение и это место станет прочнее чем изделие
можно применить дихлорэтан , но этот клей ( для оргстекла) может склеить но не гарантированно герметизировать трещину , поэтому, лучше АСТ-Т ( применяется в стоматологии - челюсти, кажется делают ))))
Клецов Алексей
18.01.2011, 11:14
А темка-то уже неактуальна) хотя, чего это я... может кому еще понадобится, тут советы хорошие.
Я его заклеил таки двухкомпонентным моментом внутри и снаружи, почти полтора года трудится тьфу-тьфу-тьфу все отлично. Кстате фильтр буду продавать, но не потому, что он плохой, а потому что деньга надо на другое аквариумное дело :)
vBulletin версії 3.8.7, © 2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010