КПК

Показати повну версію : Подкисление воды

Fisher
16.06.2009, 01:26
Задался целью немного изменить параметры воды идущей из крана, с целью содержания и успешного размножения определенных видов рыб и креветок. Что касается жесткости, то однозначно вне конкуренции для меня, по доступности и эффективности, мембраны обратного осмоса. А вот подкисление воды для меня пока остается открытым вопросом. С химией заморачиваться особо нет желания, нашел вот такой аппарат который производят у нас в стране. Принцип действия основан на электролизе воды. Вопрос химикам - можно ли использовать "мертвую" воду получаемую с помощью этого аппарата для нереста и содержания гидробионтов. Настораживает то, что в описании данная вода теряет свои свойства по истечении определенного времени, т.е. происходит ее восстановление или она так и останется кислой? Даю ссылку на этот аппарат. www.aquapribor.com/ap1.php

Xимик_UA
16.06.2009, 13:29
Можно, если иметь ввиду, что смешивание 1 л воды с рН 3 и 1 л дистиллированой воды с рН около 6, даст 2 л воды с рН чуть выше 3.... (Логарифм, однако)
Утрата свойств связана с тем, что газообмен по СО2 аппарат не отменяет...
По рН "мертвая вода" примерно как 0,01% раствор соляной кислоты (0,1г/л или примерно 0,3 г/л продажной кислоты)....

Fisher
17.06.2009, 00:02
Чтоб не рыться, может датите ссылку на график зависимости или формулу для расчета нужной рН при смешении имеющихся. И насчет утраты свойств, получается что при электролизе в "мертвой" воде образуется избыточная концентрация СО2 который постепенно выделяется в атмосферу, или тут что другое. И значит ли это что смешав "мертвую" воду с водопроводной и получив при этом нужный рН, через некоторое время этот рН существенно уползет за счет газообмена.

Xимик_UA
17.06.2009, 00:13
Fisher,
такой формулы нет - слишком большую роль играет карбонатная жесткость (буферность) воды...пробуйте искать соотношение в ведре - опытным способом...
Для воды без буферной составляющей: pH=-log [( V1*10^-pH1 + V2*10^-pH2)/V1+V2)].. примерно так...

MSNc
17.06.2009, 00:43
Кислотность будет гулять в воде туда\сюда всегда. Травник\не травник, день\ночь, количество рыбы и т.д. А самое главное - твердость воды. Если 20-25 GH и 12-16 KH - то рН будет скакать 0.5 ед. туда\сюда (мои наблюдения, образуется карбонатный буфер), если 4-6 GH и 0-2 KH (вариант вода после осмоса) то скачки рН могут быть и +\- 1-1.5 ед. С этим нужно быть осторожным.
У меня с апистограмами рН-5.5-6.5. Заганял фосфорной кислотой, а потом давал вытяжку с ольховых шишек. Держится более-менее стабильно.
Для какой рыбы и какой уровень рН нужен?

Xимик_UA
17.06.2009, 02:00
MSNc,
Играет роль все же не жесткость, а минерализация... даже в мягкой воде рН можно надежно загнать до 8 с хорошей "карбонатной жесткостью",либо - наоборот - в жесткой гумматами снизить до рН 6...
Хотя с газообменом по СО2 Вы абсолютно правы - двигает оно рН((((

Starcomputer
17.06.2009, 08:26
Из всех способов подкисления воды что я знаю, самый безопасный это заполнить один-два отсека внешника торфом и гонять воду через него. Прыжка рН не будет и держится стабильно. Уровень рН определяется количеством и качеством торфа - т.е. опытным путем :)

MSNc
17.06.2009, 12:00
Из всех способов подкисления воды что я знаю, самый безопасный это заполнить один-два отсека внешника торфом и гонять воду через него. Прыжка рН не будет и держится стабильно. Уровень рН определяется количеством и качеством торфа - т.е. опытным путем :)

Этот способ идеален для удержания необходимого значения рН. Хотя сделать воду с необходимым уровнем рН - это 1/3 дела. 2/3 дела удержать кислотность на необходимом уровне :) (а это уже мазохизм, особенно в мягкой воде :)).

Fisher
17.06.2009, 23:19
Кислотность будет гулять в воде туда\сюда всегда. Травник\не травник, день\ночь, количество рыбы и т.д. А самое главное - твердость воды. Если 20-25 GH и 12-16 KH - то рН будет скакать 0.5 ед. туда\сюда (мои наблюдения, образуется карбонатный буфер), если 4-6 GH и 0-2 KH (вариант вода после осмоса) то скачки рН могут быть и +\- 1-1.5 ед. С этим нужно быть осторожным.
У меня с апистограмами рН-5.5-6.5. Заганял фосфорной кислотой, а потом давал вытяжку с ольховых шишек. Держится более-менее стабильно.
Для какой рыбы и какой уровень рН нужен?
Так как раз для апистограмм дикарей и заморачиваюсь, а у них и общая жесткость и карбонатка и рН должны быть низкими. С ортофосфорной кислотой возиться особо нет желания, проще и здоровее по-моему после электролиза. Я так понял и вытяжка ольховых шишек и торф - это для поддержания заданной кислотности? Сами по себе ольховые шишки и торф снижают кислотность и как сильно?

Starcomputer
17.06.2009, 23:48
Сами по себе ольховые шишки и торф снижают кислотность и как сильно?
Про шишки не знаю, а торф содержит гуминовые кислоты и может снизить рН до 5,5 и ниже (все зависит от содержания в нем гуминовых кислот). Но при этом вода приобретает желтоватый цвет. Также он снижает и карбонатку.
Снижения карбонатки и рН можно добиться прогнав воду через ионообменный анионитный фильтр (бытовые только катионитные).

Xимик_UA
18.06.2009, 00:24
Starcomputer,
Немного не согласен: опустили рН - карбонатная жесткость упадет сама... проблема - удержать слабокислый рН в жесткой воде... торф буфером будет, но и растения из-за потребления СО2 рН в щелочную сторону заваливать будут...

MSNc
18.06.2009, 00:36
Вытяжка с ольховых шишек очень сильно красит воду. рН можна и до 5 загнать. Но для чего? Апистограмы дикари нормально себя чуствуют при 6-6,5. При нересте правда нужно рН под 5.5 гнать, а при содержании можно и 6.
А с фосфорной кислотой немного проще.

Starcomputer
18.06.2009, 00:46
Немного не согласен: опустили рН - карбонатная жесткость упадет сама
Вы пробовали опустить рН при высоком карбонатном буфере ? при помощи СО2 это не получится, мешает карбонатка. Разве что кислоту лить, но это не метод.
И не сама она упадет, сначала кислота будет расходоваться на снижение карбонатки, а только потом рН пойдет вниз.

Xимик_UA
18.06.2009, 00:51
Starcomputer,
А торф разве не так же работает??? Сначала - перевод всех корбонатов в гидрокарбонаты, потом - гидрокарбонатов в углекислоту...
Не важно чем сбивать рН - соляной, ортофосфорной кислотой или гуминовыми кислотами... механизм тот же... и на СО2 он завязан...

MSNc
18.06.2009, 00:58
Starcomputer,
Немного не согласен: опустили рН - карбонатная жесткость упадет сама... проблема - удержать слабокислый рН в жесткой воде... торф буфером будет, но и растения из-за потребления СО2 рН в щелочную сторону заваливать будут...

А если с фосфорной кислотой играться - то в твердой воде вообще гидрофосфатный буфер образовывается и потом воюем и с карбонатным и фосфатным буфером. Противная штука :) этих 2 брата.
По этому проще подготовить воду с небольшой твердостью и загнать кислотой рН под необходимые параметры.
Для Fisher -а Вы с дождевой водой не игрались? Попробуйте нормальные результаты, плюс как правило она сама имеет рН 6,5-6,8 и твердость небольшую, а самое главное - низкие затраты на получение :).

Starcomputer
18.06.2009, 09:00
Сначала - перевод всех корбонатов в гидрокарбонаты, потом - гидрокарбонатов в углекислоту....
Ммммм...... Сории, что спорю, но лучше всего изучаешь вопрос обсуждая его со специалистами :)
Рассмотрим, что происходит при попадании СО2 в воду:
Некоторые молекулы СО2 (около 0,6%) реагируют с водой, образуя угольную кислоту:
СО2 + Н2О <-> Н2СО3
которая затем диссоциирует на ион водорода и гидрокарбонатный ион
Н2СО3 <-> Н(+) + НСО3(-)
ион водорода вызывает подкисление воды, снижая рН, бикарбонатный (или гидрокарбонатный ион) - это и есть наша временная жесткость кН. Если вода сама по себе имеет высокую карбонатную жесткость, то диссоциации молекул угольной кислоты не происходит и рН не снижается.
Параллельно идет процесс образования гидрокарбонатов из карбонатов:
СаСО3 + Н2О + СО2 <-> Са(НСО3)2

При добавлении кислоты она просто диссоциирует на ион водорода и ион основания, СО2 при этом не учавствует. Посему завалить рН добавлением кислоты можно очень легко даже в воде, имеющей высокую временную жескость.

Так что я не думаю, что

Не важно чем сбивать рН - соляной, ортофосфорной кислотой или гуминовыми кислотами... механизм тот же... и на СО2 он завязан..

Но может быть я и не прав :)

как правило она сама имеет рН 6,5-6,8 и твердость небольшую, а самое главное - низкие затраты на получение .
Плюс, как правило, всю таблицу Менделеева в растворенном виде :)
Я бы играться не стал. Не в том месте живу :(. Может в Могилеве с экологией получше.

Xимик_UA
18.06.2009, 13:02
Starcomputer,
При добавлении кислоты в воду с высокой карбонатной жесткостью происходит образование углекислоты, которая по сути является раствором СО2 в воде. Результат - повышение концентрации растворенного угекислого газа и его последующее удаление из воды (поглощение растениями, выдувание аэрацией).
Как Вы совершенно правильно написали:
СО2 + Н2О <-> Н2СО3<-> Н(+) + НСО3(-),
потому добавление кислоты (т.е. по сути Н(+)) сдвигает равновесие влево - в сторону десорбции СО2 из воды.

СаНСО3+2НCl<->Ca(2+)+2 Cl(-) + H2O + CO2
Снизить рН в воде с высоким КН можно, но с понижением рН будет также снижаться КН (и повышаться концентрация СО2).

Fisher
19.06.2009, 00:27
А если с фосфорной кислотой играться - то в твердой воде вообще гидрофосфатный буфер образовывается и потом воюем и с карбонатным и фосфатным буфером. Противная штука :) этих 2 брата.
По этому проще подготовить воду с небольшой твердостью и загнать кислотой рН под необходимые параметры.
Для Fisher -а Вы с дождевой водой не игрались? Попробуйте нормальные результаты, плюс как правило она сама имеет рН 6,5-6,8 и твердость небольшую, а самое главное - низкие затраты на получение :).
С кислотами как раз и не хочу связываться, а за основу вполне могу взять воду после мембраны где ни общей, ни карбонатки практически нет. Но я так понял и в этом случае рН сложно удержать в требуемых рамках?
А с экологией в Могилеве так же как и в других промышленных городах code60

EVGENICH
19.06.2009, 01:44
Интересная тема. У меня тож с этим проблема (стабилизировать рН на уровне 6-6,3). Вечером опускаю фосфорной кислотой с 7 до 6, а на утро 7,2-7,3. Правда если поигратся пару дней то стабилизируется на 6-6,2. Проблема в том, что подмены воды через день 40-50%. Банка гигиенического типа, без грунта и растений. Нет ли какого стабилизатора?

Xимик_UA
19.06.2009, 12:34
EVGENICH,
В том и дело: до добавления кислоты в аквариуме было определенное соотношение Н2СО3 - НСО3(-), а также баланс по содержанию СО2 в воде и в воздухе...
Вы добавили кислоту (пока для упрощения возьмем соляную)...это увеличило содержание Н2СО3, а соответственно и СО2 в воде...
Оставили аквариум на ночь - "лишний" СО2 из воды вылетел (была кислота Н2СО3 - осталась просто вода) - результат - откат рН в щелочную сторону...
И так откатывать будет, пока Вы практически все гидрокарбонаты в углекислоту не переведете...
С фосфорной кислотой - оно немного сложнее, т.к. пара Н2РО4(-) - НРО4(2-) сама является буферным раствором...при соотношении ионов 70%Н2РО4(-) - 30%НРО4(2-) рН стабилизируется около 6,5

Fisher
21.06.2009, 01:07
EVGENICH,
И так откатывать будет, пока Вы практически все гидрокарбонаты в углекислоту не переведете...

Т.е. при применении осмоса, где практически нет гидрокарбонатов, низкий рН будет более стабилен?

Xимик_UA
21.06.2009, 01:18
Fisher,
В мягкой безкарбонатной воде, рН намного легче сдвинуть в любую сторону, но опять же - СО2 на рН будет сильно влиять(((.
Фосфатный буфер в аквариуме сделать не выйдет - для нормальной "буферности" (буферной ёмкости) нужны сотни миллиграмм-граммы фосфатов на литр....
С гидрокарбонатами такой проблемы нет - их граммами на литр мерять вполне реально (токо они буферят в щелочной среде).
Пробуйте буферить торфом, думаю поможет.

MSNc
21.06.2009, 20:39
В осмосе рН=5,5-6 сделать просто - добавить некоторое количество фосфорной кислоты (я например так делаю) - и необходимый уровень кислотности держится неделями, но при подменах осмосом (я использую осмос после доломитного минерализатора 40 ppm). При активной продувке будет равновесие углекислого газа в воде и в воздухе, т.е. если кислотность подогнать фосфоркой - она держится неделями на необходимом уровне (чтобы сбросить на единицу рН - то нужно в 10 раз разбавить воду, если мне память не подводит, а при подменах 30-50% это надолго :)).
Если играться с твердой водой - то там очень много фосфорки идет чтобы только с щелочной в кислую среду сделать, потом гидрофосфатные буфера начинают работать - проблематически короче, но можно.

Татьяна12345
22.06.2009, 19:39
Fisher,так вы уже преобрели этот активатор?
Вы им пользуетесь в бытовых целях?
Слышала хорошие отзывы о нем и захотела преобрести.
Только не сказано где и за сколько.
Может и в Украине его дистрибьютеры продают,только неизвестно где.
Если знаете,напишите.

Fisher
23.06.2009, 01:24
Пока не приобрел, надо добраться до Гомеля. Не знаю есть ли в Украине представительства именно от той фирмы что я давал по ссылке, но в Киеве есть аналог, хотя и более дорогой http://ecounit.com.ua/goods_134_226.html

Петр
23.06.2009, 03:32
Колеги, а может Вам есть смысл подумать о "буферных системах", если действительно так уж необходимо стабильно удерживать pH на нужном уровне. В биологии для этого обычно используют цитратные или фосфатные буферные расворы (системы). Есть такие препараты и для аквариумистов, например у Aquarium farmaceuticals, INC, препарат называется Proper pH.

Татьяна12345
04.07.2009, 17:24
:):)