Показати повну версію : Как из тарвника сделать цихлидник?
Доброго времени суток!
Уважаемые форумчане, есть ли у кого опыт перезапуска бывшего травника в цихлидник? Интересно все: какие процедуры нужно сделать с травником (без рыб и с парой растений) и в какой последовательности?
P.S. в новой акве будут жить малавийцы.
Заранее всем кто откликнется большое спасибо!!! :)
Пустите малавийцев,они за Вас сами все сделают:)
Сколько литров и какой фильтр?Если фильтр подходящий,наложите камней и все.
350 литров, фильтр Atman АТ-202 с губкой
Для цихлидника на такой объем нужен внешник.
У меня малавийцы растут в цихлиднике. Растения не едят (кроме папаротника , но его много) иногда копают ямки. в аквариуме много камней и есть кокосы. Рыб брала мальков (красная зебра, елоу, демасони , саулози, ауратусы) кроме них еще пара хромисов и пара попугаев. Процедуры я ни какие не делала. А камни класные можно на окружной купить под Жилянским мостом. Камни разные но главное в них куча дырок.
stargezer
17.06.2009, 15:41
Это точно - покопаться они не прочь.
К растениям малавийцы достаточно равнодушны, разве что исключения составляю растения с мягкими листьями и то в виде подкормки. Основное время они проводят в выяснении кто сильнее в семье, а что растет в округе их особо не беспокоит, да и в густой растительности при отсутствии камней прятаться более слабым сородичам будет легче....
У самого на начальном этапе без проблем жили малавийцы с живыми растениями.
Со временем обленился возиться с растениями (на мой взгляд растения более нежные, чем даже самые привередливые рыбасы).
Так что побольше укрытий и вперед!
Если рыб будет до 15, то можно и без внешника обойтись - объем хороший.
Запускать рыб желательно или молодых (мальков) или постепенно, частями. Это для того чтобы бактерии успевали размножиться. Ну и водичку треть/раз в неделю придется менять.
меня малавийцы растут в цихлиднике. Растения не едят
потому и не едят, что пока растут
К растениям малавийцы достаточно равнодушны
что то новое...
miller76
26.06.2009, 19:47
Вырастут всю траву пожрут, что не пожрут- выкапывают. Решил попробовать с криптокариной, говорят она горькая. Пока две недели ее не трогают.
думаю стоит растения распродать за недорого ) на ак-ционе.. и в крайнем случае поставить еще один недорогой фильтр...
наверно и не жрут пока малые и не нерестяся... а потом пещерки себе копать начнут..
в цыхлиднике нравится то что каждый день новые ландшафты)
п.с. я думаю что в таком аквариуме 50% успеха это красивый задний фон.. так что если не ракушняки, а какой-то фирменный то все равно прийдется всю воду слить.
stargezer
01.07.2009, 14:01
что то новое...[/QUOTE]
Имею опыт содержания малавийцев с живыми растениями.
Вполне нормально существовали в течении года с гигрофилой иволистной, эхинодорусами, анубиасами, криптокориной вендта.
Самое страшное за год: один раз объели часть гигрофилы, периодически вырывали вновь посаженную гигрофилу и один раз откопали анубиас. Этот вопрос решается просто - поадить растения в корзинки (горшки).:011:
Больше проблем не было. Зато вид у аквы более живой code69
Позже просто обленился ухаживать за растючкой (по моему мнению за растениями сложнее ухаживать, чем за любой, даже самой привередливой рыбой) и решил перейти на пластик.
Для меня красота аквы заключается в красивой рыбе(чито мое мнение).
Я тоже ходил из травника в цихлидник, так и не дошел, на полпути повернул обратно. Но это личное, не смог переступить через траву даже ради интереснейшего поведения рыб. И еще из личного, жена получила еще один туз козырный в упреках: "ну когда закончатся твои эксперименты, ты еще не понял, что у тебя 1,5 года назад был классный травник". Тем не менее ни о чем не жалею, а загубил хорошей травы и классных рыб малехо... Мораль - а хорошо подумали, или ежелю ручки чешутся хронически, то выше все правильно понаписали.
Диаптомус
15.07.2009, 18:31
У меня в 300 литрах 5 васельков,пара ауланокар,псевдотрофеус,и немного кампота разного.Растений очень много,иногда подкусывают молодой лист эхенодоруса,и то только два сорта ,другие сорта не трогоют,главное наблюдение--чем сытнее кормите и колорийней(артемия) корм,-тем меньше обращают внимание на траву.Фото выложу на днях.
главное наблюдение--чем сытнее кормите и колорийней(артемия) корм
.... а потом, они мрут от ожирения вызваннго переизбытком белковой пищи. Проверено лично, по незнанию. После первого горького опыта стал интересоваться, а чем малави питаются в природе, чего и Вам советую.
Диаптомус
15.07.2009, 18:55
чем малави питаются в природе
Чем питаетьса Васелек скажите??
Чем питаетьса Васелек скажите??
а Вы введите его название, например, в Google, и посмотрите сами.
stargezer
16.07.2009, 20:25
.... а потом, они мрут от ожирения вызваннго переизбытком белковой пищи. Проверено лично, по незнанию. После первого горького опыта стал интересоваться, а чем малави питаются в природе, чего и Вам советую.
Поищите фильмы про природу и фауну Африки.
В прошлом году скачал фильм ВВС про реки и озера Африки. Так вот в нем показано как в один прекрасный момент со дна озера Малави в течении одной-двух недель со дна озера поднимаются миллиарды личинок каких-то насекомых, похожих на нашего мотыля, только прозрчных. И наши питомцы - псевдотрофеусы, меланохромисы и т.д. с удовольствием их поедают тысячами, при этом массового мора рыбы никто не видел.:023:
Из этого следует, что малави можно кормить и мотылем и артемией, но все в разумных пределах. Естественно, что "травки" надо давать побольше(на крайний случай есть спец корм для малави в виде чипсов и гранул), но и от протеина еще не кто не умирал, ожиреть и перестать производить потомство, возможно, но умереть....code50
Как лично по мне, так если меня будут кормить одними тортами, то сначала мне будет это нравится, после я буду жирным и ленивым, после это мне надоест и если режим питания не поменяется. то я просто впаду в депрессию, но не как не умру:011:
Поставте себя на их место и представте, что Вы будете делать в такой ситуации....
stargezer,
попробуйте с полгода Мбуну кормить высокобелкой пищей, а потом посмотрим.
А насчет фильмов про
природу и фауну (наверное все же флору и фауну), так видел несколько фильмов, в. т.ч видимо и тот, в котором
в один прекрасный момент со дна озера Малави в течении одной-двух недель со дна озера поднимаются миллиарды личинок каких-то насекомых,[/QUOTEименно одна-две недели, а не постоянное превалирование белка. И Если считаете, что
[QUOTE='stargezer;619327']ожиреть и перестать производить потомство, возможно, но умереть
то считаю спор лишенным смысла, так как сам, когда пять лет назад впервые завел малавийцев, и загубил с десяток экземпляров зебр, демазони, тревавази именно неправильным питанием.
P.S. В вашем профиле столько рыбы, это все в 140 литрах?
Не надо усреднять всех малави - озеро очень большое (по-моему 2 по объему после Байкала) и цихлиды занимают в нем практически все ниши питания. Есть хищники, есть насекомоядные, планктоноядные (бентос), растительноядные и все эти границы условны...Большинство рыб более - менее всеядно.
Так вот аулонакары (и схожие виды) питаються ПРЕИМУЩЕСТВЕННО планктоном и бентосом т.е. белковой пищей. У них есть даже специальный орган который помогает улавливать вибрации, создаваемые насекомыми в грунте.
Есть группа рыб (в которой по-моему трофеусы и др, по названиям групп я не помню) которые обскребают водоросли с камней и животной пищи почти не едят, потому что ее просто мало, если находят - едят и червячков и мальков и т.п.
У меня 1,5 года жили аулонакары (и умерли не от ожирения, а от того что фильтр летом сломался), нерестились, мальков я поднимал и они выросли нормальными. Ели живой корм и немного сухого. Растения криптокорины, эхинодорусы, валлиснерию и мох - никогда не трогали.
Так что когда советуете уточняйте какие рыбы у вас. Питание у всех рыб, в том числе и у малави разное...
Есть группа рыб (в которой по-моему трофеусы
Трофеус в Малави? Может псевдотрофеусы все таки?
Соовет мой касался рыбы, указанно в профиле
stargezer, и того, что не стоит "побольше белковой пищи и все будет ОК", как советует тот же stargezer
Неправильное кормление, в т.ч. вызванное переизбытком белка, например у трофеусов, приводит к болезни, котрорая называется Bloat (http://en.wikipedia.org/wiki/Bloat - общие сведения о этой болезни) при отсутствии лечения - быстрая смерть.
Михаил Иванович
17.07.2009, 11:44
С середины 80-х по сегодняшний день содержу в травнике цихлид в травнике в основном малавийцев. Никогда не было проблем с растениями. Кормлю заморозкой, раз в 2 недели что-нибудь овощное (иногда чаще иногда реже). Неоднократно оставались на 1-2 недели без кормежки вообще (уезжали).
Единственное условие - запускать в травник надо мальков (или подростков). Растения в профиле. Из цихлид сейчас в травнике: зебры, пиндани, йохани, джексоны, красные цихлиды, скалярии. Самые старшие - йохани живут больше 8-ми лет.
Трофеус в Малави? Может псевдотрофеусы все таки?
Я же сказал, не помню - не было у меня их. А аулонакары были и кормить их белковыми кормами можно и нужно.
В общем смысл понятен. Да и от темы мы ушли....
stargezer
18.07.2009, 21:14
Соовет мой касался рыбы, указанно в профиле
stargezer, и того, что не стоит "побольше белковой пищи и все будет ОК", как советует тот же stargezer
Свою рыбу кормлю в основном спец кормами от Srea и JBL, кроме того в виде разнообразия даю мидию, креветку, мороженную артемию - 2-3 раза в неделю, раз или два раза в месяц даю мороженный мотыль.
Рыба постоянно живая, размножается с завидной регулярностью, проблем с болезнями за три года содержания не было а тем более с мором рыбасов.
По поводу фильма Я хотел обратить Ваше внимание на то, что в озере Малави, как и во всей Африке, не так уж много ресурсов для питания и по этому рыба, как и любой другой организм, приспосабливается к данным условиям жизни. А в момент проявления излишек пищи в виде личинок насекомых они их с удовольствиеем поедают и при этом не мрут, как динозавры в ледниковый период, как Вы это утверждаете.
Были бы такие " мясные дни" почаще, так я уверен, что малавийцы не отказались бы от таких пиршеств и ели бы мясо постоянно и при этом, я уверен, никто бы не умирал.
По поводу кормежки мясом я еще раз подчеркиваю: протеином рыбу надо кормить хотябы для того, чтобы она росла, но Внимание: БЕЗ ФАНАТИЗМА И В РАЗУМНЫХ ПРЕДЕЛАХ.
А вообще эта тема причина постоянных споров и предложений. Причем в ней каждый ВСЕ РАВНО ОСТАЕТСЯ ПРИ СВОЕМ МНЕНИИ.
Конкретно я свое мнение высказал и никто меня в противном не переубедит.
vBulletin версії 3.8.7, © 2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010