КПК

Показати повну версію : УФ Стерелизатор нужен совет

marsell
17.06.2009, 00:16
Аквариум 300л. стерелизатор 9W сколько часов в день и сколько дней пользоваться для профилактики

***шерхан***
17.06.2009, 00:24
Аквариум 300л. стерелизатор 9W сколько часов в день и сколько дней пользоваться для профилактики
Ели мне ,что то не нравится , то я включаю УФ на ночь . В редких случаях бывает и на 3-4 дня.

PUPAS
17.06.2009, 00:27
на форуме все по разному используют уфо.. поэтому конкретно врятле кто-то скажет.
я включаю у себя каждую ночь. у меня внутренний сан сан юп 1(9вт).. заодно и воздух кислородом обогащает )
некоторые люди включают на день/ночь после подмены воды..
у кого-то горит круглосуточно.. и они не жалуются )

если просто сделать профилактику и отдать стерелизатор то 2-3 дня думаю хватит.

marsell
17.06.2009, 00:35
cтерелизатор отдавать никому не нужно. есть кое какие подозрения после того как 2 лялиуса умерли и 1 гуппи

PUPAS
17.06.2009, 00:42
marsell, он рыбу врятле вылечит.. но на будущее будет от некоторой заразы спасать...
я думаю разумно будет включить на 3-4 дня .. безпрерывно.. что бы чуток почистил нехороших микробиков..
а далее включать по обстоятельствам..
допустим после каждой подмены воды... или при появлении бактериальной вспышки.

marsell
17.06.2009, 00:57
спасибо за совет буду знать.

Starcomputer
17.06.2009, 08:36
230 литров Атман 18 ватт - не выключается в принципе, т.к. препятствует размножению водорослей, да и возбудителей ихтиофтириоза в воде убивает хорошо. :) После того, как его поставил - ни одного случая "манки", хотя рыбу в карантине не держу (негде :().

zimba
17.06.2009, 08:46
140л банка, уф акваэль 5W. Работает постоянно. Не жалуюсь.

YuriyG
17.06.2009, 09:52
240 лтр, Atman 5 W, работает всегда! никаких проблем! поменял как рекомендуется раз в пол года лампочку, заодно промыл все внутри и проверил пластик,никаких изменений в пластике нет! хотя помню тут были посты, что именно у этой модели пластик начинает разрушаться! http://aquaforum.kiev.ua/showthread.php?t=31144&highlight=atman

shon
17.06.2009, 10:33
Выкладываю схему как уф стерилизатор подключен у меня. его никогда не выключаю.
если не прав поправьте.:)

PUPAS
17.06.2009, 10:52
shon, я думал он на выходе внешника должен стоять..
так как во внечнике все равно гниет и розлагается разная кака..

zimba
17.06.2009, 10:58
Я бы тоже прикрутил на выходе. Кажется так было бы логичнее.

shon
17.06.2009, 11:09

правильно. но каки там не так много как может показаться:) она в основной своей массе на в фильтре (поролоне) внутри аквы там стоит головка атмановская:)
такая конструкция сложена потому, что ну не хочется губить бактерии во внешнике.

PUPAS
17.06.2009, 11:13
shon, я просто когда внешник мою.. то там на паралоне налёт зелёных перегнивших листье итд.. хотя у вас атман собирает большие частицы на входе.

shon
17.06.2009, 11:16
shon, я просто когда внешник мою.. то там на паралоне налёт зелёных перегнивших листье итд.. хотя у вас атман собирает большие частицы на входе.

в этом вся и суть.
атман проводит макрофильтрацию, стерилизатор бьет бактерии, и по моему мнению внешник должен давать чистую водичку обагащенную хорошими бактериями. в нем грязи всегда очень мало.

Misters
17.06.2009, 11:45
Выкладываю схему как уф стерилизатор подключен у меня. его никогда не выключаю.
если не прав поправьте.:)

у меня на выходе с внешника стоит тоже не выключаю..code60

shon
17.06.2009, 12:05
у меня на выходе с внешника стоит тоже не выключаю..code60

а какже бактерии?:)
я раньше так же пользовался. мне говорили, что так надо чтобы колба в уф не загрязнялась.
незнаю правда или нет, но в моем случае колбочка чистая.

Starcomputer
17.06.2009, 14:42
а какже бактерии?:)
я раньше так же пользовался. мне говорили, что так надо чтобы колба в уф не загрязнялась.
незнаю правда или нет, но в моем случае колбочка чистая.
???
При чем тут бактерии ?

shon
17.06.2009, 14:45
???
При чем тут бактерии ?

может я чего не понимаю, поправьте, но зачем тогда в канистру керамику сыпят?

stargezer
17.06.2009, 14:45
у меня внутренний сан сан юп 1(9вт).. заодно и воздух кислородом обогащает )

Ув. PUPAS как долго у Вас этот тип стерилизатора?

Дело в том, что я приобрел три таких девайса в конце прошлого года.
Два из них работали без перерывов круглосуточно (дело в том что УФ лампу не рекомендуют часто включать-выключать, так как при старте лампы проиисходит значительный бросок электроэнергии, что со временем снижает срок действия лампы), третий работал через таймер времени 13-14 часов в сутки.
Проработали два первых стерилизатора в непрерывном режиме 3 - 3,5 месяца и лампы сгорели. При исследовании причины повреждения видимых причин не обнаружено (колба сухая, КЗ не было) но в месте нити лампы на стекле в обоих случаях обнаружен солидный нагар.
На днях сгорела третья лампа. Возможно причина такая же, что и двух предидущих.code49
Почти одновременно(немного ранее) с САН-САН приобрел стерилизатор Атман 5Вт. Этот работает в беспрерывном режиме как зверь. Ни каких отклонений в работе за период эксплуатации не замечено.
Возникает вопрос или это происки КИТАЙЦЕВ?code16 Или подсунули браковые лампы?
Разница в цене стерилизаторов САН-САН и Атман как раз на цену УФ лампы.
Возникает вопрос стоит ли приобретать КИТАЙСКИЕ чуда?:011:

kos
17.06.2009, 15:02
280 литров Сан-Сан 9 Вт включаю на ночь. Пока проблем не наблюдалось

Чебурген
17.06.2009, 15:26
230 литров Атман 18 ватт - не выключается в принципе, т.к. препятствует размножению водорослей, да и возбудителей ихтиофтириоза в воде убивает хорошо. После того, как его поставил - ни одного случая "манки",
у меня на выходе с внешника стоит тоже не выключаю..
Та же "фигня" :) Круглосуточно без выключения в 240 л Атман 9 Вт на выходе внешника два года. Полёт нормальный :)

Starcomputer
17.06.2009, 15:30
может я чего не понимаю, поправьте, но зачем тогда в канистру керамику сыпят?
Вообще то, чтобы там селились колонии нитрифицирующих бактерий (прошу тему об эффективности внешников как биофильтров не затрагивать :)).
Но бактерии ведут оседлый образ жизни и в воде не плавают. УФ однозначно лучше ставить после внешника - вода механически очищена и колба загрязняться не будет.
Если УФ включать периодически, хуже всего если раз в сутки, то колба будет загрязняться и после фильтра. Причина - на стекле колбы поселяются бактерии, при включении УФ они гибнут, трупики остаются на стекле в виде коричневого налета. Следующее включение-выключение - новый слой. Самому УФ от этого ни жарко ни холодно, а вот эффективность его падает значительно.
В общем чем чаще включаем-выключаем - тем хуже.

stargezer
17.06.2009, 15:31
280 литров Сан-Сан 9 Вт включаю на ночь. Пока проблем не наблюдалось

А сколько времени прошло с момента пуска?

shon
17.06.2009, 15:48
Вообще то, чтобы там селились колонии нитрифицирующих бактерий (прошу тему об эффективности внешников как биофильтров не затрагивать :)).
Но бактерии ведут оседлый образ жизни и в воде не плавают. УФ однозначно лучше ставить после внешника - вода механически очищена и колба загрязняться не будет.
Если УФ включать периодически, хуже всего если раз в сутки, то колба будет загрязняться и после фильтра. Причина - на стекле колбы поселяются бактерии, при включении УФ они гибнут, трупики остаются на стекле в виде коричневого налета. Следующее включение-выключение - новый слой. Самому УФ от этого ни жарко ни холодно, а вот эффективность его падает значительно.
В общем чем чаще включаем-выключаем - тем хуже.

Спасибо за разъяснение.:)
и всеже позволю себе несогласиться с некоторыми доводами
1. бактерии же не приростают в канистре? следовательно они выносятся течением на ружу. да они не жизнеспособны, но всетаки...
2. лампа у меня не выключается, а следовательно согласно Вашему объяснению там завестись бактерии на колбе не могут.:)
3. а вот если уф выключать, то описаная Вами ситуация с "трупикама" возникнет и при подключении девайса после канистры. Почему? а почему шланги обрастают? да там этот процес будет происходить меделнее, но будет.
Надеюсь на продолжение темы.:)

kos
17.06.2009, 16:09
stargezer, три месяца с момента пуска прошло

Starcomputer
17.06.2009, 16:10
Спасибо за разъяснение.:)
и всеже позволю себе несогласиться с некоторыми доводами
1. бактерии же не приростают в канистре? следовательно они выносятся течением на ружу. да они не жизнеспособны, но всетаки...
2. лампа у меня не выключается, а следовательно согласно Вашему объяснению там завестись бактерии на колбе не могут.:)
3. а вот если уф выключать, то описаная Вами ситуация с "трупикама" возникнет и при подключении девайса после канистры. Почему? а почему шланги обрастают? да там этот процес будет происходить меделнее, но будет.
Надеюсь на продолжение темы.:)
Пожалуйста :)
1. Приростают на 90% то, что выносится нас не интересует.
2. Нет, не могут, и не заводятся.
3. Да, но если ставить ДО фильтра, то будем иметь еще и механическую грязь, которой УФ уже по барабану, она и на работающую колбу прилипнет. Шланги обрастают из-за тех же бактерий, УФ убивает не 100%. Кстати обратите внимание, что если УФ работает постоянно, то выходной после него шланг чище, чем входной :) Процесс роста бактерий как и процесс роста водорослей убить совсем нельзя, его можно затормозить, что мы и пытаемся делать.
Лично у меня цикл воды такой:
Аквариум - внешник - реактор - УФ - аквариум.
Думаю еще добавить систему электролизной очистки, но это пока в стадии экспериментов. :)

PUPAS
17.06.2009, 16:47
stargezer, у меня тоже уже месяца 3-ри.. может от силы 4-ри...
мою раз в неделю... пока все работает нормально.. доложил только синтапона.. чтоб струю чуть уменьшить..
лапму раз в год наверно стоит менять..

stargezer
18.06.2009, 07:11
Раз в год не спорю, но раз в три месяца это уже черезчер часто....

shon
18.06.2009, 09:23
Пожалуйста :)
1. Приростают на 90% то, что выносится нас не интересует.
2. Нет, не могут, и не заводятся.
3. Да, но если ставить ДО фильтра, то будем иметь еще и механическую грязь, которой УФ уже по барабану, она и на работающую колбу прилипнет. Шланги обрастают из-за тех же бактерий, УФ убивает не 100%. Кстати обратите внимание, что если УФ работает постоянно, то выходной после него шланг чище, чем входной :) Процесс роста бактерий как и процесс роста водорослей убить совсем нельзя, его можно затормозить, что мы и пытаемся делать.
Лично у меня цикл воды такой:
Аквариум - внешник - реактор - УФ - аквариум.
Думаю еще добавить систему электролизной очистки, но это пока в стадии экспериментов. :)

неужели бактерии вынесеные из канистры нчего полезного не успевают сделать? понятно, что они обречены, но всеже?:)
и, если возможно, просветите что это за "система электролизной очистки":)

Михаил Иванович
18.06.2009, 10:02
"поменял как рекомендуется раз в пол года лампочку"
Может кто объяснить зачем менять не перегоревшую УФ лампу?

Starcomputer
18.06.2009, 10:06
неужели бактерии вынесеные из канистры нчего полезного не успевают сделать? понятно, что они обречены, но всеже?
Во-первых их мало, а во-вторых что-делать способны колонии бактерий, а не одиночные "личности" :)
и, если возможно, просветите что это за "система электролизной очистки"
Если коротко - это процесс разложения гидрокарбонатов Са(НСО3)2 и Mg(НСО3)2 под действием постоянного тока на карбонаты СаСО3 и MgСО3, которые выпадают в осадок, и СО2 + Н2О, которые снова попадают в аквариум, вступают в реакцию с карбонатами СаСО3 + СО2 + Н2О = Са(НСО3)2 и процесс повторяется. Но это мы обсуждать здесь НЕ БУДЕМ. Уже была одна скандальная тема, снесенная позже во флуд :)

Если вообще интересно, то:
ДВЕ ТЫСЯЧИ СПОСОБОВ ОБРАБОТКИ (ОЧИСТКИ) ВОДЫ (http://www.sciteclibrary.ru/rus/catalog/pages/4697.html)
Это глоссариум, далее поиском в инете :)

shon
18.06.2009, 10:57
...

Спасибо за разъяснение:) должен с Вами согласиться.
Упомянутую тему конечно же здесь обсуждать не будем. да и не мой это профиль:)
Вам удачи в начинанияхcode69

Михаил Иванович
18.06.2009, 11:38
"поменял как рекомендуется раз в пол года лампочку"
Может кто объяснить зачем менять не перегоревшую УФ лампу?
Никто не может объснить?

leganza
20.06.2009, 17:42
Никто не может объснить?

Может у неё спектр и сила света меняется со временем. Это так, догадка. Просто я не понимаю, что у неё вообще ещё может меняться в принципе и почему она становится менее эффективна.

Starcomputer
21.06.2009, 15:22
Просто я не понимаю, что у неё вообще ещё может меняться в принципе и почему она становится менее эффективна.
Падает мощность излучения. :)

Амфибия
17.10.2009, 23:48
Подскажите, пожалуйста, а можно ли установит УФ стерилизатор без внешника? Хватит ли мощности у внутреннего фильтра качать воду через УФ и обратно в акву. У меня аква 140 л. и есть внутренний фильтр Aquael UNIFILTER 750 UV.

sks
18.10.2009, 18:26
Кто нибудь подскажет где можно взять колбу на Atman 18 w? разбилась!

shon
19.10.2009, 12:36
Подскажите, пожалуйста, а можно ли установит УФ стерилизатор без внешника? Хватит ли мощности у внутреннего фильтра качать воду через УФ и обратно в акву. У меня аква 140 л. и есть внутренний фильтр Aquael UNIFILTER 750 UV.

у нас в городе в одном магазине в видовом аквасе так и стоит. фильтр внутренний + уф. работает.:)

Romanko
19.10.2009, 15:29
А как подключать УФ стерилизатор к внутреннему фильтру? УФ стерилизатор опускать в воду?

shon
19.10.2009, 15:37
А как подключать УФ стерилизатор к внутреннему фильтру? УФ стерилизатор опускать в воду?

не. пвх от фильтра вверх на уф. а там в воду

kazanova
19.10.2009, 15:38
230 литров Атман 18 ватт - не выключается в принципе, т.к. препятствует размножению водорослей, да и возбудителей ихтиофтириоза в воде убивает хорошо. :) После того, как его поставил - ни одного случая "манки", хотя рыбу в карантине не держу (негде :().

Аналогичная ситуация...

Romanko
20.10.2009, 01:23
не. пвх от фильтра вверх на уф. а там в воду
Извини, но я не понял. Подробней.

shon
20.10.2009, 11:56
Извини, но я не понял. Подробней.

типа так.:)

Romanko
20.10.2009, 12:15
А какой лучше выбрать стерилизатор для 140л. из этих: Aquael Sterilizer AS 5 (Полностью погружаемый в воду.), Aqua Medic Helix Max UV 5,(Вода проходит по спирали вдоль кварцевой трубы Helix Max- это что лампа в виде спирали?. Впускные и выпускные отверстия Helix Max поворачиваются на 3600, экономя место при устрановке. ), Atman UV 5 Вт. подскажите, пожалуйста.

Андрейко
24.01.2010, 13:52
уважаемые господа ,прошу вас ответить на вопрос : возможно ли использовать в качестве УФ стерилизатора ,детектор денег PRO detection pro-7. лампа У\Ф ЛАМПА BLB-7W ? вода проходит по прозрачному шлангу лежащиму на лампе ? или это бред для самоуспокоения ?

PUPAS
24.01.2010, 14:09
Андрейко, уфо лампы обжигают кожу.. врятле там такая же

Андрейко
24.01.2010, 14:11
Андрейко, уфо лампы обжигают кожу.. врятле там такая же

стекло черное , цвет выдаёт фиолетово- синий, грееться оч хорошо на горячию рукой не снять

Baziliomgn
26.02.2010, 22:38
Спектр ламп для детекторов и применяемых в стерилизаторах разный, поэтому использование лампы от детектора не возможно. Проще изготовить стерилизатор из куска канализационной трубы Ду50 и двух резиновых переходников с Ду50 на Ду25 (используются для сброса воды со стиральной машинки в канализацию) установленных по торцам и лампы UV-C продаются в электромагазинах (бактерицидные UV-C тип Т8 диамер 26 мм), лампа вставляется в переходники, на канализационной трубе устанавливаются два штуцера вход-выход воды и всё - стерилизатор готов. Стоимость минимальна. Работает отлично.

viperson888
09.06.2013, 18:45

Всё верно, по хорошему надо на выходе ставить.