КПК

Показати повну версію : Лето, жара...как много в этом слове для мозга "травника" слилось...

BЛАДИМИP
18.06.2009, 17:06
Собственно. лето настало, днем температура уходит за 31 градус по Цельсию.... самое время обсудить этот вопрос.
Всем известны параметры форсированых травников. за которыми следует бдить и выдерживать их баланс
Свет/Со2/УДО.... и вот вроде достигнуто равновесие в аквариуме и все цветет и радует глаз.
И приходит лето...
И высокая температура вызывает более быстрый обмен веществ, что в свою очередь приводит к ПЕРЕКОСАМ и гибели всей красоты в аквариуме.
"Я ж ничего не делал!!!" - воскликнет опечаленный травник
И будет прав!
Именно "ничего не делал". а надо было...
Надо было либо увеличивать подачу УДО, либо активно снижать температуру воды в аквариуме.

Я в эту жару потерял два новых вида растений -
Vallisneria americana 'Mini twister'
Eriocaulon sp from Australia

Если у кого есть какие наблюдения на эту тему - поделитесь тут.

shon
18.06.2009, 17:19
Собственно......Я в эту жару потерял два новых вида растений -

удивлен!!! впринципе с удо + со2 трава у меня сейчас первый год. интересно будет понаблюдать, но в прошлые года: трава не прихотливая, в аквасе t поднималась до 30. много приходилось выбрасывать. т.е. все расло на ура.
Спасибо за предупреждение этой темой буду наблюдать.:)

Шаман
18.06.2009, 17:59
Я поставил кондиционер, и с легкостью вздохнул, а сколько в прошлом году ушло, и вспоминать не хочеться.

vik
18.06.2009, 21:14
У меня работает проточка в травниках. В жару температура 23 С.

Kongo
21.07.2009, 18:51
у меня тут подскочила температура до 36 на днях... неоны - это не в эту тему, остальные нормально, а вот глоссостигма местами сильно повыпадала. остальным растениям "среднего класса" хоть бы хны. речь идёт о травнике без со2 но густо засаженном и с ежедневным удо.

Алекс П
21.07.2009, 18:55
Если у кого есть какие наблюдения на эту тему - поделитесь тут
Как по мне, так проблема решаема досточно легко, причем с пользой и для себя и для аквариума. Аквахолодильник стоит дорого. Гораздо дешевле в комнате, где стоит аквариум поставить кондиционер, благо сейчас и выбор и ценовой диапазон достаточно обширен.

BЛАДИМИP
21.07.2009, 20:54
Как по мне, так проблема решаема досточно легко, причем с пользой и для себя и для аквариума. Аквахолодильник стоит дорого. Гораздо дешевле в комнате, где стоит аквариум поставить кондиционер, благо сейчас и выбор и ценовой диапазон достаточно обширен.
какое "оригинальное" решение вопроса, а мы тут головы ломаем, чего делать? наверное отупели от жары...
А вам не приходило в голову, что аквариумы могут стоять сразу во всех комнатах и коридорах... и во что превращается ваше изящное предложение в этом случае?

Алекс П
21.07.2009, 21:03
А вам не приходило в голову, что аквариумы могут стоять сразу во всех комнатах и коридорах... и во что превращается ваше изящное предложение в этом случае?

Почему, приходило. У самого 3 аквариума - 1000, 600 и 200 литров. Все в разных помещениях. Для поддержания температуры не выше 25 градусов во всей квартире (75 кв. метров) достаточно работы в дневное время одного кондиционера (18 кубового).

red1157
27.07.2009, 14:51
У меня 32 градуса, но трава эхи крипты , апы, анубиасы... длинностебельки не много. Ароматика, что то выбилась из колеи.. крючит ее и цвет не тот, а в остальном - полет нормальный.

Татьяна12345
27.07.2009, 15:04
Почему, приходило. У самого 3 аквариума - 1000, 600 и 200 литров. Все в разных помещениях. Для поддержания температуры не выше 25 градусов во всей квартире (75 кв. метров) достаточно работы в дневное время одного кондиционера (18 кубового).

То есть:если я поставлю кондиционер в коридоре,а из него идет доступ сразу во все помещения,то(без сквозняка)температура немного упадет везде?(коридор 2,5 на 2,5 метра)

Fishman_tv
27.07.2009, 15:19
Татьяна12345, Все зависит какой мощности его поставить, куда его поставить, от планировки.... Но вообще 1 кондером(настенным сплитом) охладить так, чтоб везде было супер-малореально.
Вот у меня на кухне микрик - сейчас потерпает! Жарко ему шо капец!
Даже градусник туда стремно засовывать:-))))

Алекс П
27.07.2009, 15:53
То есть:если я поставлю кондиционер в коридоре,а из него идет доступ сразу во все помещения,то(без сквозняка)температура немного упадет везде?(коридор 2,5 на 2,5 метра)

конечно, но нужно рассчитывать мощность кондиционера. Ставит в коридоре проблемно, внешний блок висит на улице, а такая стена, как правило, далеко от коридора. Тянуть магистрали дорого, дешевле повесть более слабые системы в комнатах. Все зависит от размера квартиры и кошелька.

ШАА
27.07.2009, 16:15
.......
. а надо было...
Надо было либо увеличивать подачу УДО, либо активно снижать температуру воды в аквариуме.

Я в эту жару потерял два новых вида растений -

С вариантом 'поставь кондиционер и не "парься" ' - все понятно. А вот по первому предложению, что можно сказать? Какие параметры в "формуле биобаланса аквариума" нужно контролировать, чтоб не допустить гибели (помочь лучше перенести жару) растений? Какие микро/макро элементы помогут растениям стойко перенести жару? В этом суть вопроса в теме топика. Понятно, с практической точки зрения кондиционер или кулер проще и эффективней, но мой интерес в аквариумистике не ограничен чисто техническими элементами. Хочется, для лучшего понимания всех процессов, и с ДРУГОЙ стороны рассмотреть этот вопрос. А также, главное - объяснить физику/биологию этого процесса. И в конечном итоге получить более глубокие знания в нашем общем "любимом деле".

Есть ли наблюдения на эту тему, с такой точки зрения на данный вопрос?

Mykhaylo
27.07.2009, 22:30
И все же если важны растения проще озадачиться охлаждением - банальный вентилятор в 120 мм даст на 100л минус 2-4 градуса (в зависимости от влажности в комнате и т.п.)

Остальные попытки "смягчить удар" все равно введут растения в лучшем случае в стресс ибо против физиологии не попрешь. Да и гугль на "физиология растений при повышеных температурах" дает кучу ссылок, первая из которых http://www.paludarium.ru/aquarium/aqua/aqua34.htm

Татьяна12345
28.07.2009, 07:38
"Михайло",а как вы свои микрики спасаете?

Vasnecov
28.07.2009, 09:07
Владимир, а что делиться? Ты все правильно написал, либо снижаем температуру, либо даем больше удо, СО2, и не забываем чуть чаще менять воду. Других путей нет. Кстати, давно применяю поднятие температуры для выявления "косяков". Поясняю: вот растет у меня травка, но как то не так... Вот не пойму, чего ей не хватает. Поднимешь температуру до 32-33, и "косяк" проявляется во всей своей красе, хоть в учебники фотографии делай. :) И опять таки, начинаешь устарнять его при высокой температуре - реузльтат просто на глазах - пару суток и все видно.

ШАА
28.07.2009, 09:47
Mykhaylo, спасибо, Выращивание аквариумных растений при повышенных температурах В. ГРАЧЁВ Журнал "Аквариум" №6, 2001 г. (http://www.paludarium.ru/aquarium/aqua/aqua34.htm) - очень интересная статья. Есть полезная информация, которую можно (и не трудно) на практике воплотить в жизнь, так сказать дополнительная корректировка к базовым правилам и рекомендациям (свет+со2+удо=баланс):

...В случае необходимости лучше даже затемнять аквариум шторами на то время, когда светильник выключен. В противном случае характерный для наших умеренных широт длинный световой день в сочетании с высокой температурой почти неминуемо вызовет водорослевую вспышку.

- сделаю в своем аквариуме корректировку по световому дню. Отключу дополнительную подсветку - восход/закат и сделаю дополнительное затемнение в комнате. Действительно световой день сейчас получается очень длинный.

Кроме углеводов, в процессе фотосинтеза образуется некоторое количество аминокислот и, как следствие, белков. Особенно активно образование аминокислот идет при преобладании лучей синего спектра и избытке азотного питания.

- надо подумать о перестановке ламп. Увеличить преобладание синего спектра в течение светового дня.

.... Именно этот путь следует предпочесть, так как реально снизить интенсивность дыхания можно только некоторым снижением ночных температур, а это проблематично в домашних условиях. Необходимо интенсифицировать процесс фотосинтеза, ведущий к накоплению запасов органического вещества, потребляемого в процессе дыхания.

- одним из факторов, влияющий на поддержания баланса процесса фотосинтеза, является снижение дыхания растений путем понижение температуры в ночное время. Можно рассмотреть такую идею, как снижение температуры в аквариуме с помощью технических средств ТОЛЬКО в ночное (темное) время. В дневное время можно их не использовать, если, конечно, нет критических дневных температур.

В целом, готов подписаться под тезисом:
Чтобы понять, в чем причина проблем с выращиванием аквариумных растений при высоких, но вполне естественных для природных водоемов температурах, необходимо рассмотреть два вопроса. Первый: чем отличается ситуация в аквариуме от природной, и второй: нельзя ли в физиологии растений найти ключ к решению данной проблемы с помощью доступных нам средств.

Mykhaylo
28.07.2009, 10:19
"Михайло",а как вы свои микрики спасаете?

А никак: дома у меня не выше 30 (северная сторона), т.е в аквариуме 28-29. Крышки у меня разборные - приоткрываю.
Хотя в прошлом году ставил вентиляторы, но это только когда дома - нужно воду доливать.
На работе бывает и 34, но только днем, ночью тоже до 28 опускается. Да и у меня же не травники, плюс аэролифты-надаквариумники охлаждают помаленьку.

elusaveng
28.07.2009, 16:21
Кроме температуры и кучи других параметров летом есть еще одна тонкость - сине-зеленые в водоемах. Локализация у меня - Санкт-Петербург.ру, северное лето - карикатура южных зим (сейчас в квартире 25С, во всех трёх аквариумах - 26), но уже месяц (как зима кончилась:)) растения чахнут. Вода в СПб очень мягкая, жесткость поддерживаем добавками, удобрений подсыпаем по уму, освещение ОК и т.д. Этим жена занимается, она много лет училась и работала физбиохимиком растений (я больше насчет воду носить и какашки отсасывать :)) Так она со слов подруги, которая много лет проработала в "Водоканале", подозревает причину в токсинах сине-зеленых, которые и в холодном Ладожском озере летом размножаются. В нормы качества воды ни эти токсины, ни хлорирпроизводные пестицидов, ни много другой дряни не входят, не контролируются и поступают в неизвестных количествах. Жаль, что у меня шея такая длинная - только сегодня сообразил купить еще один фильтр для воды, не только себе (сто лет таким пользуемся), но и рыбкам. $2,5 с гарантией на тонну воды. Будем менять 1/4 V не 1, а 2 раза в неделю, пока всю не заменим на доочищенную. Вдруг поможет?