Показати повну версію : Не могу поставить деагноз, подскажите.
FRANCMORE
19.06.2009, 14:50
У меня на протяжении года умирают рыбы разных видов, при этом симптомы одинаковые, как под копирку. Пытался в Киеве на Птичке консультироваться, никто помочь не может, говорят не сталкивались с таким. Рыба вдруг теряет интерес к пище, зависает возле поверхности либо теряет плавучесть и опускается на дно, учащенно тяжело дышит, постепенно заваливается на бок, перед смертью бывает несколько конвульсионных, дерганных попыток выпрямиться, подняться глотнуть воздуха, поплыть и все......... У некоторых живот вздувался, у некоторых нет, чтобы кто то начинал плавать кругами не замечал. Понаблюдать не часто удается, чаще нахожу их уже мертвыми либо утром либо вечером после работы. Началось все год назад в 40 л аквариуме, в феврале запустил 100 л, первые полтора месяца все нормально было, потом началось..... Внешних признаков нет никаких, утром рыбка в норме, охотно ест, а вечером уже ее едят ампулярии. Вчера сделал раствор, пытался пролечить одну Боливийскую бабочку и две апистограмы Хромис бабочка, Боливийскую сегодня утром уже не нашел.....Хромисы еще живы, но выглядят неважно, похоже не жильцы. За год так умирали гуппи, лялиусы, гурами, петушки, пецилии, миноры, скалярии, попугайчики, пильматохромис Томаси, апистограмы Хромис бабочка. Ни разу не заболели тернеции, коридорис панда, таракатумы, нионы, парчевые сомы. Если у кого есть здравые мысли по этому поводу, рад выслушать, сам о лечении рыб ничего не знаю.
рыбы дохнут по одной примерно раз в неделю две ?
если да ,то это или туберкулез или ихтиоспоридоз
100% подтвердит или опровергнет только вскрытие
FRANCMORE
22.06.2009, 12:02
Периодичность, в принципе, такая. Умирают, как правило, новички. Воду подменяю еженедельно 25 %. Что можно попробовать? кромеcode49
почитайте тут про туберкулез http://vitawater.ru/aqua/ill/tuber.shtml
но на многое не надейтесь
ихтиоспоридиоз ничем не лечится
FRANCMORE
23.06.2009, 10:36
Вика.РСпасибо за ссылку :012: Лечить, правда, на сегоднешний день уже некого. Баливийские бабочки умерли всеcode27, а у остальных обитателей пока симптомов нет, хотя чернополосая цихлозома стала плохо есть и все время прячется под листом анубиса. Куплю лекарства и займусь наверное профилактикой.code69
FRANCMORE
25.06.2009, 09:25
В аптеках безуспешно пытался найти Канамицин, хорошо, что хоть Рифампицин есть. Правильной дозировки не знаю, поэтому пошел методом научного ТЫКА. В качестве подопытного выбрал красного гурамика, ему больше полугода, а он еле до 1,5 см дотянул и признаки очень похожи на туберкулез, уже дня три вообще не ест, вчера вообще умирал, задыхался и еле плавал, по моим наблюдениям до утра дотянуть не должен был. Делаю я следующее, Рифампицин расфасован в пилюли по 150 мг, растворяю в 50 грамовой рюмке и бросаю туда минимум на час мороженого мотыля, который потом для профилактики скармливаю в общий аквариум. Оставшийся раствор развел в литровой банке и туда отсадил на 5 мин гурамика. Концентрация похоже слишком высокая, но он выжил, после чего пересадил его в 3-х литровую банку и подал воздух. Он немного оживился, во всяком случае, до утра дожил. Утром заметил, что Апистограмма бабочка тоже собралась откинуться, уже дня два толком не ест, а со вчерашнего вечера стала терять активность, ложится на грунт, тяжело дышит, утром потемнела, стала задыхаться, потеряла плавучесть. Терять было нечего, отловил и поместил в раствор на 10 мин, после чего отсадил к гурамику и долил им туда раствора "на глаз", вода в банке стала чуть розовой. Результат буду знать вечером.
Получается рассказ не очень связный, но при положительном результате попробую все описать толковее.
У кого есть опыт борьбы с туберкулезом у рыб при помощи рифампицина, подскажите.
Евгений А.С.
26.06.2009, 15:56
Плохо читали - вот дозировка:
Как проводить лечение? Лучше всего скармливать рыбам корм с канамицином, либо рифампицином. Можно одновременно вносить эти лекарства в воду аквариума или специального отсадника, в котором проводится лечение. Если рыба уже не ест, но спасти её очень хочется, то ее надо осадить и добавлять лекарство в воду. Канамицин - 3 г на 100 л, рифампицин - 600 мг на 100 л воды. В аквариум вносить антибиотики можно только в случае крайней необходимости. Они убивают нитрифицирующих бактерий в грунте и фильтре, и сбой биологического равновесия при их применении неизбежен. Внести антибиотики в корм будет лучшим решением проблемы. Самое простое замочить мотыля (лучше живого, но и качественный мороженный подойдет) в крепком растворе канамицина (0.5-1 г на 50-100 мл воды) на полчаса-час, а затем скормить его рыбам. Одно кормление в день должно проводиться таким кормом. Заметные улучшения наступают после недельного курса. Через две недели рыбки начинают выглядеть вполне здоровыми и лечение можно прекращать. Для профилактики стоит проводить ежемесячные недельные курсы. Другие корма насытить антибиотиком сложно. Он будет очень быстро вымываться, что отрицательно скажется на полезной микрофлоре аквариума. Так что купать мотыля в лекарстве - самое правильное.
Сам я лечение не проводил, но в связи с http://aquaforum.kiev.ua/showthread.php?t=41611 посматриваю в эту сторону. Вобщем нужно подумать.
FRANCMORE
01.07.2009, 11:07
Да читал я все это. Просто надеялся, что подскажут привязку одной пилюли хотя бы к литру или к трем литрам.
Опыт лечения пока отрицательный. Никого из заболевших спасти не удалось. Каждый день замачиваю мороженого мотыля в растворе рифампицина и скармливаю в общем аквариуме, из-за чего вода в нем стала с красноватым оттенком. Уезжал на выходные, когда вернулся не нашел трех попугайчиков((((((((( Из плюсов могу отметить, что пропадают водоросли, правда, кто этому больше способствует лекарство или пара сиамских водорослеедов не знаю. Через месяц в отпуск, поэтому новых рыб до сентября покупать не буду. Вернусь, проведу ревизию переживших мое отсутствие, дизинфекцию и перезапущу акву.
Евгений А.С.
01.07.2009, 12:21
Просто надеялся, что подскажут привязку одной пилюли хотя бы к литру или к трем литрам. Так давай поможем посчитать, говори литраж, дозировку таблетки и вперёд. А Канамицина полно в аптеках, набираеш на телефоне (стационарном) 1559 и тебе список аптек предоставят. сам я вчера купил по 3,80грн за 1 грамм.
FRANCMORE
01.07.2009, 15:35
Я ж говорил, интересует литр или три))))) Я в общий аквариум стараюсь поменьше этого всего лить, мало ли что получится,а карантин устраиваю в 3-х литровой банке. Канамицин когда искал, в 4-х аптеках не было, поэтому и не купил.
Гупьошка
09.07.2009, 01:27
FRANCMORE, Вы еще здесь? Я тут перечитала все ваши сообщения...
Дело в том, что у моих очень похожие симптомы, и тоже никто ничего по диагнозу подсказать не может :( Правда, все пока советуют не лекарства, а улучшить условия. Улучшаю уже три дня. Половина, вроде очухивается. Я правда, винила все на отравление, а никак ни на инфекцию. Тут моя тема http://aquaforum.kiev.ua/showthread.php?t=42264 Зайдите--может, вместе что-то проясним...?
vBulletin версії 3.8.7, © 2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010