КПК

Показати повну версію : Где купить "здоровый" живой корм?

Melamorica
19.06.2009, 14:57
Своих рыбсов кормлю только сухим кормом, природовским, тетравским универсальным и растительным. Хочется попробовать живой корм. Правда столько раз слышала, что после живого весь аквас болеет и вымирает, что очень боязно.

Посоветуйте, пожалуйста, где в Харькове купить чистый живой корм без заразы. Может кто-то знает проверенные места?

Заранее благодарна:033:

Immortal Kosha
19.06.2009, 15:03
Своих рыбсов кормлю только сухим кормом, природовским, тетравским универсальным и растительным. Хочется попробовать живой корм. Правда столько раз слышала, что после живого весь аквас болеет и вымирает, что очень боязно.

Посоветуйте, пожалуйста, где в Харькове купить чистый живой корм без заразы. Может кто-то знает проверенные места?

Заранее благодарна:033:

А чем вас заморозка не устраивает? И с хранением проще и риск на много меньше.

Maksimiks
19.06.2009, 16:41
Своих рыбсов кормлю только сухим кормом, природовским, тетравским универсальным и растительным. Хочется попробовать живой корм.
Живой, но в состоянии глубочайшего анабиоза корм можете купить у выше отписавшегося форумчанина.
Корм действительно хороший почитать о нем можно тут http://our-aquarium.ru/redir.php?http://www.aquaria.com.ua/prod.html
Корм замечательный, рыбки довольны до безобразия code69
А о кормлении в общем тут http://www.aqa.ru/doc.php?docid=80

Immortal Kosha
19.06.2009, 18:03
Живой, но в состоянии анабиоза корм можете купить у выше отписавшегося форумчанина.
А о кормлении в общем тут http://www.aqa.ru/doc.php?docid=80

За наводку спасибо. Пока есть - поделюсь без проблем. :033:

Статья местами очень спорная. Там на форуме я бегло просмотрел - копий не мало поломали.

По теме в общем - живой корм можно купить исключительно на птичке и (возможно) на г.Труда. Все остальное (бывают мелкие точки по городу - дедушки там, магазинчики) - скорее всего куплено там.

Гораздо более сложный вопрос по "заразе". Он многогранен. Тут и иммунитет рыбы с качеством воды, и чистота корма химическая и бактериологическая, и тип корма (а тут тоже есть нюансы по бактериологии), и его элементарная свежесть-качество.
С одной стороны большая часть рыбы с малька выкармливается с использованием живых кормов. По крайней мере к этому стремятся потому как дешевле (особенно если самоловленный) и эффективнее. Т.е. при покупке она уже с той или иной "заразой" контактировала.
С другой - качественный сухой корм в этом плане безопасен. Если человек мнительный, то это наилучший вариант. Чесно скажу, что из живого (в смысле еще щевелящегося) я в свой акв давал только дрозофил, плодовую моль и чертиков из бочки с дождевой водой. :) Потому как лечение даже элементарной фигни в травнике может обойтись большой кровью. code50
А с третьей, при плохих условиях содержания рыба может получить какую-нить "заразу" просто с водой из-под крана. Кто обещал, что она стерильна? Даже без новой воды можно обойтись - на/в рыбах всегда есть какие-то бактерии-инфузории, которые в норме являются их естественным фоном, но при падении иммунитета резко размножаются и становятся патогенными.
Так что много тут всяких нюансов. ТС при вопросе о "здоровом" живом корме вероятно имела в виду гарантию безопасности? Такого не бывает... :confused:

Melamorica
19.06.2009, 18:37
Да, Вы меня в принципе правильно поняли. Это примерно как с теми рыбами: один разводчик с ними возится, выращивает, так сказать холит и лилеет, а другому, например, абы продать/перепродать. Вот и с кормом может так же дела обстоять, кто-то ответственно к этому подходит, а кто-то только ради заработка, а на качество наплевать.

Immortal Kosha могли бы Вы поделиться своим замороженным кормом, хотелось бы попробовать. Аква на Алексеевке, живу пока в другом месте, но к рыбам езжу регулярно)

Посмотрела вот эту табличку http://our-aquarium.ru/redir.php?htt...m.ua/prod.html, и поняла что для моих малавийцев не особо что подходит. Только циклоп, артемия, гамарус, молюск, криветка и мясо рыбы. Например, про гамарус я вообще никогда не слышала, а креветок и моллюсков можно купить в супермаркете. Вот только подойдет ли рыбам.

п.с. бывает хожу на даче на рыбалку ловлю окуньков, можно ли их скармливать рыбам (естественно маленькие кусочки мяса)?

Sliver
19.06.2009, 19:18
Всегда есть мотыль в хорошем состоянии, трубочник выдержанный, випан серовский (из сухих уважаю только випан, тетрой не кормлю и не советую никому из своих клиентов) так же есть дафния сухая ( не признаю её но всё же дедушкам и бабушкам не докажешь что лучше тратить деньги на випан чем на дафнию)
Если интересует пишите в ЛС.
Я надеюсь это не посчитают как реклама, спросили , есть такие люди, я ответил, за себя и качество я ручаюсь.

fil_max
21.06.2009, 10:12
Непонятна ненависть к кормам Тетра. Какая-то субъективная. Слишком категорично заявлено.
Когда с переводчиком просматриваю немецкие, польские и т.д. форумы, то встречаю в контекстах, в основном про корма JBL, Tetra, Tropical. А Sera приктически не встречается. Как буд-то Sera игнорируют. Так что не всё так просто.
И рыбки и креветки на фото у европейских форумчан выглядят очень хорошо!
Из "мокрых" кормов советую мороженные корма http://www.aquaria.com.ua/about.html, про которые писал выше Immortal Kosha

Приятного аппетита вашим питомцам!

_UG
21.06.2009, 20:09
На мой взгляд заразность живых кормов сильно преувеличена - все болезни, которые можно с ним занести легко лечатся (да и не часто это бывает).

Я своих рыб с весны подкармливаю живым мотылем, коретрой, трубочником брал на птичке у разных продавцов. Главное смотрите чтобы свежий был, он должен быть реально живой, красного цвета без белесых и черных вкраплений (коретра прозрачно-белая, но ее сейчас нет); мотыль шевелиться постоянно, трубочник когда подносишь руку собирыется в комок. Мотыль хранить в холодильнике в той же газетке, в которой купили; трубочник в корытце с водой и промывать 2 раза в день. Если корм воняет (правда он и сразу не очень) и поменял цвет - дешевле его выкинуть.

Насчет акварии - корм отличный, но в мотыле воды многовато (да и проще живой брать). Для ваших рыб подойдут артемия, гаммарус и креветка (возможно мясо рыб, но его и так купить не проблема и оно воду мутит). Меню брать не советую - ОЧЕНЬ СИЛЬНО мутит воду. Аналогичный корм продается и на птичке, только других фирм и чуть дороже, хороший - "фронтоза".

Maksimiks
21.06.2009, 20:28
Меню брать не советую - ОЧЕНЬ СИЛЬНО мутит воду.
Поддерживаю, реально сильно мутит. Кормлю им только креветок в малявочнике...

Chaiinik
22.06.2009, 08:38
с весны подкармливаю живым .... коретрой... Евгений! А у кого живую корертру брал? Я продавцов всю весну спрашивал - и "нету":(. Может хоть на следующий год...
з.ы.
Вообще, из живых кормов только лиманский мотыль и трубач, редко, - гамарус, на птичке можно купить, даже речной мотыль не всегда есть. Приходится дикарей-апистограм одним мотылём давить...:(:(:( Ну не хотят они есть ни заморозку, и уж тем более, сухари .... караул, короче :(

Shustrik
22.06.2009, 10:29
Евгений! А у кого живую корертру брал? Я продавцов всю весну спрашивал - и "нету":(. Может хоть на следующий год...
з.ы.
Вообще, из живых кормов только лиманский мотыль и трубач, редко, - гамарус, на птичке можно купить, даже речной мотыль не всегда есть. Приходится дикарей-апистограм одним мотылём давить...:(:(:( Ну не хотят они есть ни заморозку, и уж тем более, сухари .... караул, короче :(

Я еще месяц назад, может чуть больше видел коретру. Продавал ее парень лет 30 с чем-то, он там в ряде с кормами рядом с девушкой стоит. Ближе к левому краю, если смотреть от входа.Кто постоянно покупает живой корм на птичке, то, наверное, поймет :) .

StepanS
22.06.2009, 10:54
Кормлю Тетрой много лет, неплохой корм. Отличий Тетры от Сера практически не заметил. Тетру намного легче купить, в виду ее распростаненности в Харькове.
Кормлю живым мотылем, трубочником. Беру на Птичке, стараюсь брать у одного продавца. В крайнем случае на Холодной горе есть магазинчик, где всегда есть мотыль. Никогда не обеззараживал. Промываю, храню в холодильнике. Перед каждым кормлением опять промываю. Промывать удобно в ситечке от чашки. Коретра мне на Птичке попадалась два раза, где-то с месяц-два назад.
Кормлю заморозкой акварии, практически всю линейку пробовал, мотыль не очень понравился. Очень удобно. Перед кормлением размораживаю в теплой воде, промываю в ситечке. В результате воду не мутит, в т.ч. и меню.
Рыбы, креветки и улитки все вышеописанное едят с удовольствием, проблем из-за корма не замечал...

Immortal Kosha
22.06.2009, 12:45
Какая-то субъективная. Слишком категорично заявлено.

Так тема ж благодатная и по определению субъективная (я кормил - все живые). :023:
Вот возьмем, к примеру, самое неоднозначное (субъективно) - трубочник. Некоторые его очень любят - калорийный (рыба растет быстро) и если его промыть-выдержать, то вроде как от заразы избавились. Еще доводилось слышать аргумент - он живет там, где рыбы не живут (отстойники всякие и пр.), и заразы рыбьей в нем нет. С другой стороны, например, Ковалев считает, что грязнее и вреднее корм сложно придумать, только с этим вредом сталкиваются, как правило, уже конечные владельцы, а не разводчики. Самое простое, что приходит в голову - накопление тяжелых металлов и прочей дряни в местах, где "рыбы не живут". И даже если трубочник очищали молоком (что еще требует веры на слово), эта дрянь - в тканях. Но эффект будет при регулярном кормлении и не сразу. Кроме того, трубочник - промежуточный хозяин некоторых видов микроспоридий, от того, что он "просрался" они тоже никуда не делись. Эффект опять же не мгновенный.
Я человек мнительный - солидарен во мнении о трубочнике с Ковалевым. Субъективно... :023:
По общению с некоторыми разводчиками - не очень хорошие отзывы о коретре и лиманском мотыле. Но это тоже их субъективное мнение. Если отзыв о коретре недавно меня достаточно удивил, то нарекания именно на лиманский мотыль не в первые.

З.Ы. Если для кого-то фамилия Ковалев не известна - вот одна из его статей, как раз по теме http://www.vitawater.ru/aqua/korm/food.shtml

Chaiinik
22.06.2009, 22:07
да уж, субъективная :):):)
трубочник - грязный корм, но незаменимый....:)
вот только ИМХО возится имеет смысл с килограммами трубочника, а не граммами, которые нужны любителю....
Да и вопрос скорости роста малька, у любителя не стоит так остро, (и не стоит так дорого;)), как у профессионалов. Отсюда и разница в оценках:)
имхо.

fil_max
22.06.2009, 22:14
Артемия - http://www.garnelenforum.de/board/images/smilies/drool5.gif

_UG
22.06.2009, 22:49
Евгений! А у кого живую корертру брал? Я продавцов всю весну спрашивал - и "нету":(. Может хоть на следующий год...
з.ы.

Она где то месяц-два у всех была...
Я чаще всего брал у крайней справа женщины.
Но надо смотреть каждый раз конкретно. Там у всех бываети хороший и плохой корм - продукт то скоропортящийся.

AlexNimnul
24.06.2009, 01:35
Артемия, циклоп заморозка 30 грн кило на птичке.
Лиманный мотыль хорош тем, что хранится долго. проверять на свежесть просто, провел рукой, если на руке осталась глина, значит старый, даже если шевелится активно. Глина начинает выходить только на 3-4 день, так что если глины много, мотылю больше недели. Я обычно беру пол-кило, 2 недели спокойно хранится в холодильнике. Обязательно каждый день его перемешивать весь, чтоб он подышал. Если 2 дня не перемешивать, внутри мотыль начинает дохнуть, и в течении 1-2 дней загибается весь пакет. Использую лиманного мотыля только для разнообразия, основной артемия, циклоп.
Речной мотыль на птичке есть всегда, но после выброшенных 3 кг, беру только по пару ложек. Сохранить больше 3-4 дней не удается. Едят рыбы речного охотнее, у сомов проблем с пищеварением не наблюдается, в отличии от лиманного. Даже замороженного едят с большим удовольствием, чем живого лиманного. Трубочник хороший корм, но мороки и ним много. Промывать каждий день по 2 раза не всегда есть возможность. Наш, харьковский, трубочник хранится намного дольше, чем киевский, даже с промывками раз в 2-3 дня, но опять же, как и с лиманным мотылем, он очень жесткий, и рыбы едят его неохотно.

ольга
09.07.2009, 12:32
Артемия, циклоп заморозка 30 грн кило на птичке.
Лиманный мотыль хорош тем, что хранится долго. проверять на свежесть просто, провел рукой, если на руке осталась глина, значит старый, даже если шевелится активно. Глина начинает выходить только на 3-4 день, так что если глины много, мотылю больше недели.
Мотыль вообще-то просерается каждый день, особенно летом в жару, т.о. свежайший мотыль всегда с определённым количеством глины. А если его перегнать, то не будет грязи. Поютому глина это не главный показатель.

zzz77714
21.08.2009, 19:22
Не зараженный трубочник можно купить на круглом рынке у парня лет 30, который стоит в первом ряду посередине. Как зовут, не знаю. Кормлю рыб много лет, проблем не было. 14 грн большая крышка.