Увійти

Показати повну версію : Переодически дохнут рыбки

Сергей из Крыма
20.06.2009, 21:32
Добрый день. Нужен совет профессионалов! У меня аква с января этого года, 110 литров, помповый фильтр(головка) с аэрацией работает круглосуточно+ в губку вмонтировал пластиковую бутылку с керамикой. Живут 2 гурами ( по 5-6 см), 2 анциструса, 2 крапчатых сома, 1 сом-панда, 5 гупий, 1 оранта (была, сегодня сдохла), 8 данио (сантиметров по 5), и меченосцев 7 (+4 маленьких). Аква перенаселена, знаю, но рыбы плодяться как ненормальные, а брать никто не хочет! Еще есть улитки - 3 апулярии и с 10 мелких коричневых (названия не знаю). Растения живые - эладея канадская, роголистник, мох плавает, криптокарина, и еще 2 каких-то вида растений. Освещение - 2 лампы дневного света по 18 (встроены в крышку аквы - заводские). Свет включаю утром и вечером на полчаса - час. Температура - около 28-30 градусов (да и квартире совсем не холодно). Кормлю 1-2 раза в день пластинками и таблетками для анциструсов. Воду меняю не часто, добавляю ИзиБаланс. Анализы воды делаю переодически (раз в месяц) в лаборатории, вроде всё в норме. Но переодически дохнет по 1 рыбке. Пока дохла всякая мелочь (меченосцы, гуппи) еще терпел, а сегодня резко сдох любимец семьи - оранта (уже большая, сантиметров 8-10). Утром и днем всё было нормально, а вечером начал всплывать к верху брюхом и сдох буквально за 1 час (вечером не кормил). Что случилось- не пойму. Ничего нового в акву не добавлял и заразу занести в принципе не мог. Что случилось? Подскажите!!!!!!!!!!!!

Dizeli$t
20.06.2009, 21:42
Температура - около 28-30 градусов ...
Воду меняю не часто
Для семейства золотух высоковатая температура, да и для остальных на грани:(.
"Не часто" это с какой периодичностью и в каком объеме?
Это ИМХО, посмотрим что скажут Гуру.

Сергей из Крыма
20.06.2009, 21:58
Температуру пытался снижать (лед бросал) но результата практически нет. У нас на улице днем +40, в квартитре не на много холоднее, так-что действеного способа пока не нашел. Воду меняю раз в 2-3 недели, примерно 1/4 (больше не получается, объемы большие). Грунт сифоню примерно раз в месяц (камешки размером 3-5 и 8-10 мм), сильной грязи не наблюдается.

тернеция
20.06.2009, 22:06
Воду меняю раз в 2-3 недели, примерно 1/4 (больше не получается, объемы большие). Грунт сифоню примерно раз в месяц (камешки размером 3-5 и 8-10 мм), сильной грязи не наблюдается.

110 - это маленький объем, и подмены надо делать еженедельно не менее 30%, в Вашем случае - 33-35 л.

Сергей из Крыма
20.06.2009, 22:09
Читал в рекламе, что если еженедельно добавлять Тетравский ИзиБаланс, то воду можно не менять по полгода! Добавляю регулярно. Да и анализы вроде в норме!

тернеция
20.06.2009, 22:12
Вы стали очередной жертвой рекламы, результат видите сами...

Сергей из Крыма
20.06.2009, 22:15
Так что, от него толку совсем нет? А анализы?

тернеция
20.06.2009, 22:18
Сергей из Крыма, Вы проверяете воду на перманганатную окисляемость, нитриты, нитраты?

Сергей из Крыма
20.06.2009, 22:26
проверяю жесткость, кислотность, нитраты, нитриты, аммиак, окисляемость. последний раз (09.06.09) РН-7,16, жесткость 14,44, аммиак - 0,39, нитриты - 0,07, нитраты - 57,5. На окисляемость в этот раз воды не хватило на анализ. До этого была немого высоковата ( в районе 8), но это было еще в середине мая. Новые анализы сделать не могу (лаборант в отпуске), тесты у нас не продаются.

тернеция
20.06.2009, 22:39
Сергей из Крыма, рН в норме, жесткость - терпимо, а вот дальше... аммиак должен быть до сотых долей -0.07(идеал - его полное отсутствие), у Вас - уже опасное содержание - превышение более чем в 5 раз, нитриты могут быть от тысячных долей до сотых - до 0.05, у Вас - уже повышены, нитраты - не более 2.0, у Вас - 57, 5, превышение в 28 раз!!!. О качестве водички судите сами. В следующий раз возмите лишние 100 г воды для анализа на перманганатную окисляемость.

Сергей из Крыма
20.06.2009, 22:46
А откуда такие критерии оценки воды? Я в книгах, инстркуциях по тестам и на форумах находил совсем другие цифры (нитриты до 0,2 мг/л, нитраты 25-50 мг/л, аммиак до 0,5 мг/л, окисляемость 2-6). И какие-же растения будут расти при нулевых нитратах?

тернеция
20.06.2009, 22:52
Сергей из Крыма, Не нитраты нулевые - они до 2,0, а аммиак.

Сергей из Крыма
20.06.2009, 22:55
А всё остальное?

Сергей из Крыма
20.06.2009, 22:57
Кстати, по санитарным нормам в питьевой воде (водопроводной) нитраты норма до 45 мг/л (узнавал в СЭС и водоканале). И как-же их снизить до 2?

тернеция
20.06.2009, 23:02
Сергей из Крыма, http://www.petshealth.ru/pets/fish/akvarium/gidrohimiya.shtml#8

http://zoolife.com.ua/pageid113.html

Dizeli$t
20.06.2009, 23:05
Сергей из Крыма, послушай тернеция, она плохого не посоветует;).

тернеция
20.06.2009, 23:35
110 литров, Растения живые - эладея канадская, роголистник, мох плавает, криптокарина, и еще 2 каких-то вида растений. Освещение - 2 лампы дневного света по 18 (встроены в крышку аквы - заводские). Свет включаю утром и вечером на полчаса - час.
Растения усваивают нитраты и - растут. Только при таком освещении( норма - от 0.5 Вт/л, т.е Вам надо от 56 Вт, а не 36) растения у Вас не работают - света катастрофически мало, всего полчаса-час горят лампы вместо 8-10. И подмены - никуда, и света мало - потому инитраты в 28 раз выше нормы...Какая рыба выдержит :(

Охват Марьян
21.06.2009, 13:51
А откуда такие критерии оценки воды? Я в книгах, инстркуциях по тестам и на форумах находил совсем другие цифры

Друже поділіться інформацією :
1. ще це за книга була і для яких видів тестування води призначалась ?
2. Тести якої фірми використовуєте ?

з свого невеликого професійного досвіду скажу що якщо нітрати вище 25мг/л - то чекайте що в рибки почнуться проблеми з внутрішніми органами ( в більшості випадків це водянка )

Охват Марьян
21.06.2009, 13:54
І ще ........... забув додати :)
з підмінами води в акваріум попадають мікроелементи і мінерали, яких немає ні в одних акваріумних добавках. тому для себе вирішіть самі, чи варто робити підміни чи добавляти хімію !

Tank@
21.06.2009, 20:32
По-моему, здесь уже все сказано. Но мне кажется, что причина именно в температуре. Как я поняла, что проблемы начались с приходом жары? По той причине, что даже если в экосистеме ничего не меняется, при повышеных температурах бактерии размножаються быстрее, и соответсвенно ваши фильтры не успевают с ними сражаться. У меня была такого рода ситуация (только причина другая - "невыдержанный" запуск аквы), потом - жутко мутная вода, потом мор...
Решение по собственному опыту (у меня аква тоже перенаслеленная и сильно: 4 здоровых кометы, скаляра, 2 крапчатых сома и меч еще на 64 литра):
1) Еженедельная подмена воды от 15 до 30 литров. Воду предварительно отстаиваю в течение ночи. Добавляю тетровский аквасейф (надежно нейтрализирует хлор, который не успел выветриться за ночь);
2) После частичной подмены - 2-3 часа без освещения, а в целом световой день 9-10 часов;
3) Только после многих опытов поняла - причина в фильтре. У меня их на 64 литра два (с учетом перенаселения). Акваелевский (от 100 литров), и простенький FunFun (китайский) - с трудом справлялись. Китаец заглючил, купила родного брата - FunFun только гораздо мощнее и с дополнителбьной насадкой с активированных углем. Вода - прозрачная, рыбы здоровые.
4) Температура. Лед - не поможет. Даже если ведро льда положить. Я пробовлаа на своем - не снижает температуру и на градус. Лучше просто подменивтаь воду. Удачи!

Сергей из Крыма
21.06.2009, 22:30
Спасибо за советы! Сегодня у гупии обнаружил белый налет, похожий на манку (кажется ихтик). Пока отсадил в карантинный аквариум (на 5 литров), еще не лечил. Остальные рыбы вроде ничего, налета не видно. Чтто посоветуете - начинать лечить весь аквариум (для профилактики) или менять воду? И еще. У нас в Крыму вода очень жесткая (подземные воды), может есть смысл набирать её для подмен через бытовой фильтр? Или можно обычную из-под крана, отстоять денек, да Аквасейф добавить?

Охват Марьян
21.06.2009, 23:24
Спасибо за советы! Сегодня у гупии обнаружил белый налет, похожий на манку (кажется ихтик). це не хвороба, а отравлення нітратами і аміаком. Наліт на тілі появився внаслідок стрімкого виділення слизі рибою через несприятливі умови.

Tank@
25.06.2009, 00:38
Сергей, о фильтрованной воде. Такого опыта нет, хотя сама посмотривала на свой "барьер".. но вот где-то читала, что это очень не рекомендуеться как и кипяченая вода. О бактериях - лечу и делаю профилактику антипаром. Где токо белое пятно или что-то непонятное появилось - 1 кубик на 60 литров, через 2-3 дня подмена воды, но первый день без освещения

Охват Марьян
25.06.2009, 20:01
Где токо белое пятно или что-то непонятное появилосьзачем сразу химию лить !!!

Сергей из Крыма
25.06.2009, 22:27
А что, подождать, пока дохнуть начнут?

Диаптомус
25.06.2009, 22:36
А что, подождать, пока дохнуть начнут?
Вам уже все по полочкам розложили,сколько можно мусолить.Дайте продувку,уменьшите численость,меньше кормите.ВСЕ.

Begemot
25.06.2009, 22:40
Сергей! А Вы почитайте отвлеченно свои письма - там же непоколебимая вера во всесильную химию. Не вдаваясь в подробности по хим составу - скажу то что уберет симптомы проблемы (но не решит ее) - поставьте компрессор раза в 3 мощнее имеющегося и не на одиночный распылитель а на пористую трубку. Тут однозначно ясно - резкая нехватка кислорода.
Отнюдь не делаю вид что я спец просто мне однажды сорвавшаяся с компрессора трубка стоила жизни 17 рыбам всего лишь за 1 ночь....
Ну а от подмен воды не уйти никуда.

Охват Марьян
25.06.2009, 22:41
А что, подождать, пока дохнуть начнут?не завжди риба є хворою, в основному в початківців є дві хвороби риб:
1. іхтіофтіріоз
2. неправильний догляд - несвоєчасні підміни, перегодовування, додавання зайвої хімії ( ізібаланси, хлорвеки, акутани, тощо)

В більшості випадків підміна води і чистка обладнання є найкращим лікарством.

Перед лікуванням будь-якої хвороби, впевніться, що це саме вона і підберіть оптимальне лікування.

Сергей из Крыма
25.06.2009, 22:54
Вам уже все по полочкам розложили,сколько можно мусолить.Дайте продувку,уменьшите численость,меньше кормите.ВСЕ.

Какие нервные товарищи! Валерьяночку попейте и не отвечайте, если не хотите!!!!!!

Сергей из Крыма
25.06.2009, 23:02
Сергей! А Вы почитайте отвлеченно свои письма - там же непоколебимая вера во всесильную химию. Не вдаваясь в подробности по хим составу - скажу то что уберет симптомы проблемы (но не решит ее) - поставьте компрессор раза в 3 мощнее имеющегося и не на одиночный распылитель а на пористую трубку. Тут однозначно ясно - резкая нехватка кислорода.
Отнюдь не делаю вид что я спец просто мне однажды сорвавшаяся с компрессора трубка стоила жизни 17 рыбам всего лишь за 1 ночь....
Ну а от подмен воды не уйти никуда.

Воду уже подменил (1/3), на выходные еще подменю. А пористая трубка (70 см) у меня и так уже стоит, + компрессор, рассчитанный на объем, почти в 2 раза больше имеющегося, + круглосуточная аэрация за счет помпы-головки-фильтра. Так что по поводу нехватки воздуха позволю себе усомниться. А по химии - я не ярый её приверженец, как может показаться, просто думаю, что если её выпускают уже ряд лет и народ покупает, то наверно от неё польза есть? Или нет?

Begemot
25.06.2009, 23:12
Заглянем из-за другого угла. Количество бульб в воде и содержание кислорода в ней вещи связанные но различные. Например в книге Сандера даже шкала зависимости насыщения кислородом от размера пузырька как связанная со скоростью его подьема. Если трубочка у Вас не новая Вы не станете отрицать что пузырьки покрупнее стали - соответственно упала их эффективность.
Я че так уверенно говорю потому как проблема обострилась с приходом жары - температура выше - растворимость кислорода в воде ниже.
В общем поступайте как знаете.
А по химии - так водку например тоже выпускают сотни лет - и что офигенно полезная вещь??? Химия - это крайний случай.

Xимик_UA
25.06.2009, 23:29
Сергей из Крыма,
Перед тем, как лить химию попробуйте себе четко ответить на вопрос: "А чем эта химия поможет???"
Все льют, и я лью - это не ответ....
Позволю себе предположить, что значительная часть лекарственных препаратов в аквариумистике используется бесполезно, а то и во вред.... (естественно, ИМХО)

Охват Марьян
25.06.2009, 23:39
А по химии - я не ярый её приверженец, как может показаться, просто думаю, что если её выпускают уже ряд лет и народ покупает, то наверно от неё польза есть? Или нет?так, хімія допомагає, але тільки у випадках, коли вона дійсно необхідна.

Dizeli$t
26.06.2009, 13:23
Давайте не забывать о наличии в воде органики и о том как на нее расходуется растворенный кислород.

Tank@
29.06.2009, 21:06
Охват Марьян, Химию затем,ч тоб не дожидаться худших последствий.

Сергей из Крыма
30.06.2009, 22:56
По поводу подмены воды и снижения температуры. Подменил 40 литров (чуть меньше половины объема) водопроводной водой с кондиционером, температура в акве снизилась на 2 градуса на 1 час. По прошествии этого времени всё вернулось на круги своя - +30 градусов. А если воду отстаивать в комнате несколько дней (в пластиковых 5-литроых бутылках), то она вообще на ощупь еще горячее чем в аквариуме. И как тогда бороться с температурой?

Serpentarius
30.06.2009, 23:05
И как тогда бороться с температурой?Не отстаивать воду.

Irinкa&Maksim
02.07.2009, 00:03
Сергей, вода в Евпатории не хлорируется так что отстаивать особого смысла нет, а вот с жесткостью ты загнул она как минимум в 3 раза больше(для справки из-за этого официально признана что не соттвествует ГОСТам сам видел этот документик), так что ты рыбок новых подсаживай аккуратно подольше пусть период привыкания длится. А температуру можно чуть снизить сократив световой день и ледиком. Я в место подмены каждый день добовляю лед (и жесткость понижает и рыбкам полегче.) тут на форумах писалось как правильно водичку морозить.

Dizeli$t
02.07.2009, 13:18
Я в место подмены каждый день добовляю ледЭто помогает при небольших объемах и разницах в температуре :(. Либо при больших объемах морозильных камер:).
Поиск рулит (http://aquaforum.kiev.ua/showthread.php?t=25624);)

kapucin
02.07.2009, 14:02
Может есть смысл задуматься о приобретении в квартиру кондиционера))) при такой жаре не только обитатели аквариума, но и родственники которые живут с Вами скажут огромное спасибо. это конечно затратное мероприятие, но того стоит. к тому же сейчас продают приборы которые устанавливаются на пол. не надо долбать стены и тд. и стоит эта бодяга подешевле (хотя насчет цены могу ошибаться)

Сергей из Крыма
03.07.2009, 13:47
Сергей, вода в Евпатории не хлорируется так что отстаивать особого смысла нет, а вот с жесткостью ты загнул она как минимум в 3 раза больше(для справки из-за этого официально признана что не соттвествует ГОСТам сам видел этот документик), так что ты рыбок новых подсаживай аккуратно подольше пусть период привыкания длится. А температуру можно чуть снизить сократив световой день и ледиком. Я в место подмены каждый день добовляю лед (и жесткость понижает и рыбкам полегче.) тут на форумах писалось как правильно водичку морозить.

По поводу жесткости - полностью согласен. Водопроводная вода (и то после бытового фильтра) 28 Н.градусов. Для того, чтоб добиться снижения вдвое, при подменах доливаю в акву либо дистилированную воду, либо из Цептеровского фильтра (жесткость практически нулевая). Путем этих "разбавлений" и держу имеющиеся 14-15 градусов. Кстати, водопроводную воду (добытую из подземных источников) в Евпатории уже разбавляют Днепровской (и еще чем-то) и она уже признана соответствующей ГОСТУ, в связи с чем и цену за неё увеличили. ИНформация точная! По поводу температуры - льдом пробовал, эффективность практически нулевая. Световой день и так практически сократил до нуля (чтоб рыбу не сварить). Думаю, что температура снизиться месяца через 2-3 :) И вообще я рад, что на сайте есть еще Евпаторийцы code60

Сергей из Крыма
03.07.2009, 13:50
Может есть смысл задуматься о приобретении в квартиру кондиционера))) при такой жаре не только обитатели аквариума, но и родственники которые живут с Вами скажут огромное спасибо. это конечно затратное мероприятие, но того стоит. к тому же сейчас продают приборы которые устанавливаются на пол. не надо долбать стены и тд. и стоит эта бодяга подешевле (хотя насчет цены могу ошибаться)

Да висит у меня в квартире 2 кондишена, но температуру меньше 25 градусов не ставлю, чтоб ребенок не заболел. А на температуре аквы это никак не отражается.:confused:

kapucin
03.07.2009, 14:21
даже не знаю что и сказать. тяжело вам будет температуру в аквасе побороть если даже два кондишина не справляются :confused::confused::confused:

fantom.83
03.07.2009, 16:26
А на температуре аквы это никак не отражается.
А грелка в аквариуме на сколько выставлена:)?Может забыли сей маленький нюанс:confused:? Или лампы сильно греют?

Dizeli$t
03.07.2009, 21:21
Поднимите крышку с лампами повыше (чтоб горячий воздух от ламп свебодно уходил), снимите покровные стекла. Градуса три-четыре в минус выиграете;).

Escape
04.07.2009, 14:29
По поводу кормежки. Среди аквариумистов ходит поговорка: Здоровая рыба - голодная рыба! Вы перекармливаете своих питомцев, им, может, кушать и нравится, но чем больше кушают тем больше и, сорри, какают и тем больше аммиака\нитритов\нитратов, которые в разной степени отравляют рыб. Представьте, чтоб в вашем возудухе вокруг плавали экскременты. Вам вряд ли понравится...

Кормите один раз в день и понемногу. Следите, чтобы все, что вы насыпали - съедалось. День-два в неделю устраивайте "разгрузочные дни". Не бойтесь, что рыбы умрут от голода: они могут неделю провести спокойно совсем без еды.

И, правда, послушайтесь уважаемых людей по поводу подмен. Это не повредит. Точно.

На счет химии: людям в рекламе тоже много чего обещают... И отмывание в холодной воде, и спасание стиральных машин, и панацеи от ожирения\курения\алкоголизма, и полное отстутсвие бактерий в полости рта :) Но это ж не значит, что все - правда!

С Уважением.

Ольга 23
07.07.2009, 11:01
Температуру пытался снижать (лед бросал) но результата практически нет. У нас на улице днем +40, в квартитре не на много холоднее, так-что действеного способа пока не нашел. Воду меняю раз в 2-3 недели, примерно 1/4 (больше не получается, объемы большие). Грунт сифоню примерно раз в месяц (камешки размером 3-5 и 8-10 мм), сильной грязи не наблюдается.

В вашем случае нужно купить терморегулятор он работает по принципу кондиционера! летом охлаждает воду, зимой нагревает!

fantom.83
07.07.2009, 12:08
В вашем случае нужно купить терморегулятор он работает по принципу кондиционера! летом охлаждает воду, зимой нагревает!
:upal::upal::upal: Это где такие продаются?:patstalom::patstalom::patstalom:

Ольга 23
07.07.2009, 12:39
в зоомагазинах 21 век на дворе

Ольга 23
07.07.2009, 12:41
:upal::upal::upal: Это где такие продаются?:patstalom::patstalom::patstalom:

http://www.zoospravka.ru/foraqua/aquaeqwarm.htm#Терморегуляторы

fantom.83
07.07.2009, 12:58
Ольга 23,терморегуляторы в грелках только поддерживают заданную температуру, для охлаждения нужно покупать аквариумный холодильник, только стоит он сравни машине...

конфеткина
07.07.2009, 13:03
терморегулятор работает по принципу кондиционера! летом охлаждает воду, зимой нагревает!
Отличный перл!!! :009:

_UG
11.07.2009, 23:15
Да висит у меня в квартире 2 кондишена, но температуру меньше 25 градусов не ставлю, чтоб ребенок не заболел. А на температуре аквы это никак не отражается.:confused:

На аквариум попробуйте кулеры от компьютера приладить.
Где то на форуме по-моему была тема как крышку сделать, и там кулеры были...

Но дело скорее в нитратах/нитритах, чем в температуре. 28-30 градусов это почти нормально, некоторым рыбам именно такая температура и нужна. Я у себя поднимал в течении недели до 32 - никто не умер.

Оранту хоть и жалко, но лишняя она явно была...

Не лейтен кондиционеры - они почти ничего не дают, лучше корм хороший купите (и кстати живым попробуйте кормить - меньше воду загрязняет)

Путник
12.07.2009, 15:02
И вообще я рад, что на сайте есть еще Евпаторийцы code60

приветствую вас земляк)

писать очень долго и о нашей воде и о всем том что тут вам посоветовали.

будет интересно позвоните мне 8 097 994 21 19
встретимся пообщаемся более подробно, возможно обмен опытом поможет вам разобраться в вашей проблемме.

жду звонка тезка code60

wwork
13.07.2009, 10:02
Сергій, в мого знайомога була така ситуація. Як вияснилось риба гинула від недостачі кисню. Він поставив потужний компресор, розпилювач трубка (зелена). Підміна води раз в тиждень. Тетра ейзі баланс, мало ефективна, свіжа вода є свіжа вода.

Сергей из Крыма
14.07.2009, 20:55
Всем добрый вечер! Спасибо за советы! Имеющуюся проблему решал радикально - купил и установил внешний фильтр Флювал 205, раз в неделю подмениваю воду (литров 30-35, т.е.около 1/3). Пока все живы! Изибаланс больше не лью, правда в воду перед подменой добавляю кондиционер АкваСейф (чтоб не отстаивать). Анализы воды пока не делал (лаборант в отпуске). Подскажите, какой наполнитель в качестве фильтрующего материала можно добавить в фильтр для снижения жесткости воды? Пока в фильтр засыпано 2 лотка керамики, один лоток пустой.

Сергей из Крыма
14.07.2009, 20:57
allos, А МТС нет? Или городской?

Dizeli$t
14.07.2009, 20:58
Подскажите, какой наполнитель в качестве фильтрующего материала можно добавить в фильтр для снижения жесткости воды? К сожалению - никакой:(.

Сергей из Крыма
14.07.2009, 21:37
Что, неужели всё так запущено и прогрессивное человечество (я имею ввиду аквариумистов) ничего не придумало для устранения этой небольшой проблемы?

Serpentarius
14.07.2009, 21:39
Все уже придумано до нас (с)
Но в фильтр такие субстраты не закладываются. Ими наполняются ионообменные колонки. Речь идет об ионообменных смолах, с помощью которых умягчают воду

Сергей из Крыма
14.07.2009, 21:45
А что это такое и "с чем его едят?"

Serpentarius
14.07.2009, 21:52
Это ионообменные смолы.
Катионит забирает из воды катионы металлов и обменивает на свои катионы водорода Н+ или натрия Na+ (в зависимости от его формы). Анионит забирает из воды анионы кислотных остатков и отдает анионы гидроксила ОН-

Dizeli$t
14.07.2009, 22:01
Serpentarius, производителя который обменивает на свои катионы водорода Н+можно узнать? Только натриевые встречал, а это, говорят, не есть гуд для аквариума:(.

Serpentarius
14.07.2009, 22:15
Производителя не назову, но марку катионита - с превеликим удовольствием. Это сильнокислотный катионит КУ-2-8чс. Чтобы не было сильного падения рН после катионита, вода обрабатывается на сильноосновном анионите АВ-17-8чс.
Этот аквариум (http://aquaforum.kiev.ua/showthread.php?t=35531) живет на Na-катионированной воде с момента запуска. рН 8,17, жесткость низкая

Dizeli$t
14.07.2009, 22:24
Этот аквариум живет на Na-катионированной воде с момента запуска. рН 8,17, жесткость низкаяНу ты же Волшебник, а я только учусь;). За марку ионообменника спасибо, бум искать:).

Dizeli$t
14.07.2009, 22:50
Serpentarius, еще вопрос: СГ-форма (АВ-17-8чс) и Н+форма ( КУ-2-8 ЧС) - это как понимать?

Serpentarius
14.07.2009, 23:00
СГ-формаОй, что это???
Если анионит бывает либо сильноосновной либо слабоосновной (их много разных марок, и у каждой свое предназначение) и обменивает он только свои анионы ОН- на анионы кислотных остатков, то катионит в зависимости от назначения, имеет для обмена или катионы водорода или катионы натрия. И регенерируются они по-разному. И катиониты в Н-форме тоже бывают сильнокислотными или слабокислотными

Dizeli$t
14.07.2009, 23:19
Ой, что это???Низнаю, вот источник. (http://kharkovreachem.com.ua/him_new3.php)

Serpentarius
14.07.2009, 23:34
Это специальные смолы для разделения по катионам. Тебе оно не надо

Сергей из Крыма
20.07.2009, 21:55
Добрый вечер! Подскажите, а всё вышесказанное в обычные аквариумы ставят, или это какое-то спецоборудование? И сколько это примерно стоит?

Serpentarius
21.07.2009, 06:13
Все выше сказанное ставится в качестве дополнительного оборудования для предварительной водоподготовки. Имеет большие размеры и не должно соприкасаться с водой. Стоимость и самого оборудования, и расходных, и вспомогательных материалов (которых немало) довольно высокая

Сергей из Крыма
21.07.2009, 22:39
Ясно. А можно-ли каким-то образом в бытовых условиях уменьшить жесткость воды (у нас водопроводная порядка 27-28 Н.градусов, для аквы, я так понимаю надо 14-15Н.градусов). Одно время я еженедельно при подменах добавлял в акву литров по 20-25 (на 110 литров) дистилированну воду или пропущенную через цептеровский фильтр, но это довольно хлопатно да и не дешево. Что посоветуете?

Сергей из Крыма
03.08.2009, 22:11
По ранее приведенным советам на протяжении месяца подменивал по 1/3 воды, никакой химии не лил, свет держал по 10-12 часов, кормежку рыб уменьшил, поставил мощный (для моих размеров) внешний фильтр(работает круглосуточно). Результат - растения "прут как ненормальные", анализы воды - хуже чем были (РН-7,94, GH-25.2? NO2- 0.069. NO3- 53.07. аммиак- 0,586). На днях сдохла еще одна гупешка (без видимых причин). Что делать?

Irinкa&Maksim
03.08.2009, 23:47
Сергей а может ты рыбок не правильно запускаешь? Есть вариант что ты их мало подготавливаешь перед запуском в аквариум, то есть пусть период привыканияя побольше будет, и посмотри не перекармливаешь ли ты их раз амиак прет. Да у меня неоны и кардиналы всплывали когда аквариум на сквозняке стоял, как уеду родственички дверь на балкон откроют - приезжаю штуки 4 кверху плавают code12.

GemStones
04.08.2009, 00:46
Сергей из Крыма, NO2- 0.069. NO3- 53.07
вот это причина. подмен надо больше - два раза в неделю.
температуру снизили?
как себя чувствуют остальные рыбки? может, просто плохая линия гуппи?

Dimas
04.08.2009, 12:03
По ранее приведенным советам на протяжении месяца подменивал по 1/3 воды, никакой химии не лил, свет держал по 10-12 часов, кормежку рыб уменьшил, поставил мощный (для моих размеров) внешний фильтр(работает круглосуточно). Результат - растения "прут как ненормальные", анализы воды - хуже чем были (РН-7,94, GH-25.2? NO2- 0.069. NO3- 53.07. аммиак- 0,586). На днях сдохла еще одна гупешка (без видимых причин). Что делать?
Возможно у вас просто мало растений? Всё-таки живая растючка эффективнее оюбого оборудования.
Ещё слышал, что роголистник весьма эффективно поглощает азотстые соединения.

Сергей из Крыма
04.08.2009, 21:55
Рыб я не подсаживаю, как запустил в январе этого года, так они и плодятся самостоятельно, без каких-либо "добавок"

Сергей из Крыма
04.08.2009, 22:08
По поводу подмен воды 2 раза в неделю - для меня это слишком, времени и так нет. Тогда уже проточный аквариум сделать! Температура в акве высокая, около 30 градусов, но сбить не удается, т.к. у нас на улице "пекло", да и в квартирах не намного холоднее. А в акве еще и от ламп температура повышается! По поводу самочувствия остальных рыб ничего сказать не могу, вроде все нормально плавают. Да и умершая никаких признаков плохого самочувствия не показывала.
Растений у меня не мало (по моим понятиям) - 2 пучка элодеи канадской, 2 куста криптокарины, еще 2 вида каких-то растений, мох плавает, роголистником целый угол занят. Растения прут как ненормальные, раз в 2-3 недели прорежаю их, но этого хватает не на долго.

GemStones
04.08.2009, 22:37
у меня вот такая конструкция:
http://s50.radikal.ru/i127/0908/d9/49d8a551b14d.jpg (http://www.radikal.ru)

лампы и вентилятор приподняты над краем аквы, есть щели.
когда на улице было 38, а в квартире 34, в банке было 27 со всем светом. при этом на 30 л было около трех десятков рыб (неон, гуппи, кардинал). если не выключать на ночь, Т опускается до 24-23.

П.С. а подмену народ тоже автоматизирует. длинный шланг в ванну, приспособа от стиральной машинки для удерживвания шланга...

Сергей из Крыма
06.08.2009, 21:18
Спасибо за совет, но внешний вид не особо прельщает. Без обид!

Dizeli$t
06.08.2009, 22:27
Сергей из Крыма, ну тут уж Вам выбирать : или хороший внешний вид емкости, или хороший внешний вид того, что плавает в этой емкости. У самого примерно такое же (лампы на стенки аквариумов оперты), зато с температурой и жителями все гуд:)

GemStones
06.08.2009, 22:52
Спасибо за совет, но внешний вид не особо прельщает. Без обид!

Самой смешно! зато проблем с температурой никаких. :)
Сегодня нерестились крапчики :012:
Зы. если б было, к чему привинтить кулер, было б здорово. а так - что первое в руки попало - поломаная нога напольного вентилятора. в нее вставлена деревянная реечка, уж не знаю откуда. для симметрии такая же на переднем плане. :)
лампы пристроены вдоль банки, т.к. иначе мало света и трава не растет code39
и все накрыто фольгой для отражения света и чтоб не светило в глаза. фольга прижата трубочкой от сифона - сносит сквозняком :D

Сергей из Крыма
07.11.2009, 21:25
Irinкa&Maksim, Вечер добрый! Подскажите, кто еще из евпаторийцев есть на сайте? Для чего интересуюсь. у меня растения прут как ненормальные, раз в 2-3 недели приходиться сильно прорежать. Уже раздал всем знакомым и друзьями (кто занимается рыбами), сдал в школу и т.д. Выбрасывать жалко (покупал в Симфере рассаду по 40-50 гривен, а теперь в мусор :-((( ). Так что могу поделиться с хорошими людьми. Тем более, когда искал по Евпатории по зоомагазинам какую-нибудь растючку, сам увидел, что у нас ни фига нет, даже обычного роголистника!!! Так что если надо - обращайтесь! Да и просто поболтать можно!

СЕРГЕЙ_1972
10.11.2011, 16:27
Сергей из Крыма, рН в норме, жесткость - терпимо, а вот дальше... аммиак должен быть до сотых долей -0.07(идеал - его полное отсутствие), у Вас - уже опасное содержание - превышение более чем в 5 раз, нитриты могут быть от тысячных долей до сотых - до 0.05, у Вас - уже повышены, нитраты - не более 2.0, у Вас - 57, 5, превышение в 28 раз!!!. О качестве водички судите сами. В следующий раз возмите лишние 100 г воды для анализа на перманганатную окисляемость.

туфта полнейшая