Увійти

Показати повну версію : Семинар в Одессе (вопросы)

Capt. Nemo
17.03.2009, 14:35
Когда планируется мероприятие?

REGENT
17.03.2009, 15:31
У меня нет слов!!!! Это так здорово!!!!!

REGENT
17.03.2009, 15:34
ЗЫ: поддерживаю вопрос о сроках - нужно заранее обеспечить себе возможность присутствия.

AlexS
17.03.2009, 17:04
Тема конечно интересная,.. поучаствовал бы;-),.. тем более что в Полтаву попасть не удалось,.. но я так понимаю что должно быть какое-то кол-во слушателей, иначе смысла нет. Ну и материальная часть вопроса?

Теперь по содержанию,.. мне было бы интересно то о чём говорили в Полтаве, жду видео, после чего можно будет высказать свои пожелания.

Cotick
17.03.2009, 22:23
С удовольствием, наконец, познакомлюсь с Ольгой лично, а только переписываемся и переписываемся... Прослушаю лекцию на любую тему, Ольга отличный специалист с образованием и опытом, уверен, общение будет взаимообогащающим.
Мне было бы интересно послушать о разведении инъекционных видов рыб, о системах фильтрации на промышленных рыбоводческих хозяйствах, о применении опыта полученного на рыбоводческом хозяйстве в аквариумистике.
Я так понимаю, что это все будет в в выходной день, тогда в первой половине дня предлагаю посетить Староконный, с меня экскурсия, с гостей - уши.

тернеция
17.03.2009, 22:52
Мне было бы интересно послушать о разведении инъекционных видов рыб, о системах фильтрации на промышленных рыбоводческих хозяйствах, о применении опыта полученного на рыбоводческом хозяйстве в аквариумистике.

Об инъецировании могу рассказать общую информацию: отбор и правильная подготовка и хранение гипофизов, есть информация о видах стимуляторов кроме гипофизов и их дозировка, мечение рыбы красителями по полу и "номерные" метки (схема расположения меток для любой цифры) при разведении в крупных масштабах. Это - из карпового рыбоводства, аква-рыбу не разводила.
Системы фильтрации - не моя тема, т.к. работала в прудовых хозяйствах.
Относительно опыта из пром. рыбоводства в аквариумное - это общая ихтиология, болезни, кормление, условия нереста - подготовка к нему, проведение, выкармливание личинки, кормовые организмы и возможность их разведения, гидрохимию не беру, т.к. нет оборудования для проведения полного анализа воды (кислород, углекислота, окисляемось, нитриты, нитраты, железо окисное и закисное, фосфаты, жесткость и т.д.)

Алена С.
18.03.2009, 10:53
Что касается сроков и места проведения.то именно это и предполагается обсудить в этой теме!Костя-молодец,по существу написал,что хотел бы узнать.Люди,пишите свои пожелания,чтобы Оля могла подготовиться к ответам и осветить все,что вас волнует! Стоимость проведения,я думаю,будет зависеть от количества участников.Когда определится количество желающих попасть на семинар,тогда будем определяться с помещением.А насчет даты,то предлагайте числа и выберем оптимальный вариант,устраивающий всех.а главное,Олю!

Вика.Р
18.03.2009, 22:11
Очень хотелось бы послушать про :разведении инъекционных видов рыб,мечение рыбы красителями по полу и "номерные" метки ,выкармливание личинки, кормовые организмы и возможность их разведения

Число особого значения не имеет

тернеция
18.03.2009, 22:35
Вика.Р, Аквариумную иньекционку не разводила, потому коснусь общих вопросов, как указала выше в ответе Котику. Остальное поставила в план лекции.
Спасибо за интересные вопросы. :)

Вика.Р
18.03.2009, 23:01
и про селекцию в прудоводстве тоже интересно ,а только книги старые читала

тернеция
18.03.2009, 23:12
Вика.Р, Расскажу! :)
Зав. лаб. Генетики и селекции во ВНИИПРХе Катасонов В.Я - мой друг, знакомы более 30 лет. Его работы по выведению ценных в хозяйственном отношении пород карпа мне хорошо известны. Именно у него я брала породистых самцов карпа себе в рыбхоз. :)

Capt. Nemo
20.03.2009, 17:01
А по содержанию и выращиванию растений в аквариуме что-то планируется?

тернеция
20.03.2009, 18:13
Если у кого-то из специалистов - огородников появится желание поделиться опытом :)

REGENT
20.03.2009, 19:30
Это бы Ирину Serpentarius подключить.
А вообще и в Одессе есть успешные огородники, только любят они отмалчиваться...

REGENT
20.03.2009, 19:47
Присоединяюсь к вопросу Вики по поводу выкармливания и разведения кормовых организмов.

Capt. Nemo
20.03.2009, 20:40
А вообще и в Одессе есть успешные огородники, только любят они отмалчиваться...

ПЕЧАЛЬНО ЭТО:(....

Марусёна
20.03.2009, 20:58
Об инъецировании могу рассказать общую информацию: отбор и правильная подготовка и хранение гипофизов, есть информация о видах стимуляторов кроме гипофизов и их дозировка, мечение рыбы красителями по полу и "номерные" метки (схема расположения меток для любой цифры) при разведении в крупных масштабах.
Вот это очень любопытно.

....болезни, кормление, условия нереста - подготовка к нему, проведение, выкармливание личинки, кормовые организмы и возможность их разведения,

И вот это. Возможно, ближе к семинару вопросов будет больше или смогу иначе сформулировать.
Вобщем, интересно то, что в книжках "не дописано". :)

REGENT
20.03.2009, 21:41
Ещё будет вопрос по определённым этапам выращивания малька

тернеция
20.03.2009, 22:05
Воросы пишите сюда, плиз! :)

REGENT
20.03.2009, 22:49
Сформулирую так:
Наиболее сложные периоды развития от личинки до подростка (ослабление, восприимчивость к болезням, падёж). В частности - период, когда у малька появляется чешуя. Возможные профилактические меры для сохранения потомства.

тернеция
21.03.2009, 23:56
Дамы и господа!:)
Serpentarius может прочитать обширную и очень информативную лекцию по созданию баланса в аквариумах, и по разным типам систем, по химии - о влиянии каждого соединения и элемента, по составу воды, по содержанию элементов, их ПДК и влиянии на рыбу, моллюсков, креветок.
Попросим?:)

REGENT
22.03.2009, 08:02
Я всеми конечностями за.

Capt. Nemo
22.03.2009, 20:58
Попросим?

Конечно.

Cotick
24.03.2009, 15:37
Те темы, которые может осветить (освятить :)) Ольга Тернеция интересны в основном профессионалам; я вспоминаю сколько приехавших на Аквафорум 2008 в Одессе пропустило лекцию Олега Николаевича Юнчиса о лечении рыб и пошли на море, хотя этот аспект затрагивает всех аквариумистов и уровень лектора потрясающий. Если мы хотим сделать меросприятие посещаемым, то нужно пригласить кого-то еще, кто расскажет о том, что интересно аквриумистам-любителям.
Затем нужно узнать, сколько людей реально приедет на это мероприятие из Одессы и других городов. Прикинуть, стоит ли овчинка выделки. То есть нужно ли приглашать Ольгу, если нас наберется полтора десятка. Если количество желающих окажется маленьким, то может есть смысл перенести эту лекцию на killifish 2009.
Прошу в этой теме отписаться тех, кто приедет на это мероприятие с вероятностью 80% и более.
Мы с Викой будем, если в первой половине дня, то Вика будет без меня.
Так же прошу аквариумистов - любителей не стесняться и предлагать что, о чем бы вам было интересно послушать; исходя из спроса, мы подумаем, кого пригласить, чтоб он осветил эти вопросы.

Марусёна
24.03.2009, 16:15
Мне важно, что бы это все происходило в выходной день. Иначе -никак.
Юнчис, кстати, в четверг или пятницу лекцию читал..

Вика.Р
24.03.2009, 16:18
Марусёна, в 2008 в пятницу,субботу

AlexS
24.03.2009, 16:21
Я тоже быть собирась,.. но досих пор не ясна цена вопроса и дата, дык о чём мы говорим?

тернеция
24.03.2009, 17:17
Те темы, которые может осветить (освятить ) Ольга Тернеция интересны в основном профессионалам;

Не только. Тему генетики я первой подготовила потому, что уровень участников форума по этому вопросу очень низок. Постоянно возникают темы - а я хочу скрестить петушка и гурами или северума с чернополоской.... Уроды никому не нужны, уровень инбридинга в наших банках - приближается с 100% Некоторый прилив свежей крови, который сейчас есть, может не дать результатов, если с полученной рыбой не работать, как надо.
Потому я и попросила задавать вопросы, кому что интересно - отвечу.

AlexS
24.03.2009, 18:47
Ольга, полностью поддерживаю,.. жаль что мы встретились (после лекции на аквафоруме), и вам с Ириной нужно было уехать на автобусе, а на банкет я опоздал, в следствии чего пообщаться небыло возможности.

..пятницу,субботуХрен редьки не слаще:-).. просто те кто на работе не всегда могут уйти в 14.00, для прослушивания аква лекции.. Такова специфика:-)..
..Уроды никому не нужны, уровень инбридинга в наших банках - приближается с 100%..Это точно, я тоже хотел бы порекомендовать начинающим послушать эту лекцию, тогда автоматом отпадут многие вопросы..

notatyro
24.03.2009, 23:24
Это очень, очень и очень интересно. Темы по генетике и гормональному разведению рыб, мне кажется, всегда будут востребованы. А кто взял на себя организацию и когда ожидать сего события?

REGENT
25.03.2009, 09:30
Мне главное - не в понедельник среду и четверг.... а остальные дни решаемы.
Очень хочу пообщаться. А насчёт профи-любители, так это каким образом изложить подаваемый материал.

тернеция
25.03.2009, 09:47
Верно! Скоро выложат видео семинара в Полтаве, прошу оценить именно этот аспект - насколько понятно излагался материал.
И тут прошу высказать свои замечания, пожелания. Если были огрехи - пишите. Я все учту и буду только благодарна за поправки. :)

Алена С.
27.03.2009, 22:26
Организовать семинар могу и я с Ихтиологом.Все зависит от количества участников! Пока только пустые разговоры и никто не высказался по существу.кроме Кости и Вики! Я знаю,что будет еще и Регент,но для 5-6 человек бессмысленно огород городить...Давайте будем определяться:интересующий вопрос по существу и наличие заявки на участие.Время проведения приблизительно в середине-конце апреля.Это еще согласуем с олей(удобно ли ей).От количества желающих будет зависеть стоимость мероприятия,а еще хотелось бы.чтобы погода установилась и Оля могла бы познакомиться с нашим городом.

ollan
27.03.2009, 23:47
Алена С., а послушать ответы на чужие вопросы можно? А там глядишь, и свои вопросы созреют. Если мне работа не наломает планы, я тоже, с удовольствием присоединюсь к вашей компании.

REGENT
28.03.2009, 00:49
...но для 5-6 человек бессмысленно огород городить..

Для 5-6 человек можно Олю пригласить просто в гости на пироги да на пляж, проводя семинар за столом code69
Да, конечно, снимать помещение и т. п. имеет смысл от 30 человек, не меньше. Откуда такая пассивность у одесситов? Неужели мы способны подымать ажиотаж только в теме "приму в хорошие руки"? А я думал, что только студенты сейчас нихрена знать не хотят. Даже не смешно :011:

Capt. Nemo
28.03.2009, 09:59
Откуда такая пассивность у одесситов?

Саша, в Одессе всегда так было. Взять хотябы выставку миниаквариумов и другие мероприятия. Приехали выставить свои аквариумы люди с других городов, а всего вместе было 10 шт. Вот критиковать у нас могут даже просить не надо, не остановишь.
Если не уеду, буду обязательно. Если Ира приедет, вообще отлично будет. Думаю вопросы возникнут в ходе семинара.

Неужели мы способны подымать ажиотаж только в теме "приму в хорошие руки"?

А халяву в Одессе любили всегда. И не только в Одессе.

servantes77
28.03.2009, 15:40
А новичкам можно присоединиться и послушать?

Cotick
28.03.2009, 16:07
Хрен редьки не слаще:-).. просто те кто на работе не всегда могут уйти в 14.00, для прослушивания аква лекции..
Мне главное - не в понедельник среду и четверг.... а остальные дни решаемы.
Успокойтесь вы все, 99 % это будут выходные дни.

а послушать ответы на чужие вопросы можно? А там глядишь, и свои вопросы созреют. Если мне работа не наломает планы, я тоже, с удовольствием присоединюсь к вашей компании.
Олег, ответы на спонтанные вопросы это само собой разумеется, но если мы организовываем мероприятие на уровне, то должен быть план лекции: Пункт № 1 такой-то, № 2 такой-то. Обсуждение каждого из пунктов с участниками. А в конце ответы на все возникающие вопросы, не связанные с основными темами лекции. Отвечать на вопросы можно без подготовки, а для того, чтобы одному говорить полчаса-час на заданную тему лектору нужно подготовиться. Иначе семинар может начаться поседелками за пивом, а этим все должно заканчиваться.

А новичкам можно присоединиться и послушать?
Светлана, не можно, а нужно. Эта встреча не заседание закрытого клуба, а мероприятие для всех желающих.

Прошу в этой теме отписаться тех, кто приедет на это мероприятие с вероятностью 80% и более.
Так же прошу аквариумистов - любителей не стесняться и предлагать что, о чем бы вам было интересно послушать;

В рамках мероприятия можно будет централизовано посетить "Аквариум-террариум" при Одесском зоопарке http://aquaforum.kiev.ua/showthread.php?t=34961

AlexS
28.03.2009, 17:56
Алёна, а что значит по существу?
..Пока только пустые разговоры и никто не высказался по существу.кроме Кости и Вики!..А Марина, Саша, Capt. Nemo и я, не по существу спрашивали?... Регент например, задал толковый вопрос http://aquaforum.kiev.ua/showpost.php?p=478912&postcount=21 , да и это тоже вопрос по программе семинара http://aquaforum.kiev.ua/showpost.php?p=478146&postcount=13 ... Вобщем всего не перечтёшь...

Кста и видео из Полтавы, я не видел и думаю остальные тоже... А, кстати...
Верно! Скоро выложат видео семинара в Полтаве, прошу оценить именно этот аспект - насколько понятно излагался материал.

И главный вопрос в том что, мы не определились с датой и стоимостью, и никто поэтому точно не скажет будет или не будет... Где конкретика? и вообще думаю что Ольга должна высказать свои пожелания и планы, тады можно будет что-то обсуждать...

Лично я (ну и думаю что) и Марина с удовольствием посетим данное мероприятие.

Алена С.
28.03.2009, 20:59
Шурик,не разводи полемику на пустом месте.Я прочла вопросы Саши(Регента) и все остальные! Думаю.что Оля тоже ознакомилась(см.посты выше)! По поводу стоимости уже разжевали все очень подробно! Просто не хочу повторения прошлого года! Если мы приглашаем человека в гости,для нашего же блага,то надо,чтобы все было как положено.В таких вопросах спонтанность-не самое лучшее! Именно поэтому.если больше вопросов ни у кого не имеется,то ,исходя из количества желающих, могу предположить,что мероприятие сорвется! Конкретно подтвердили свое появление:Котик,Вика,Регент,я и Вова,думаю,что Сережа(Кап.Немо) обязательно будет,если не уедет(обязательный человек-респект).Остальные под большим вопросом(без обид тебе и Маринке,всегда рада вас видеть).Вот и посчитайте:квартира,проезд.Зал,если получится организуем в зоопарке,чтобы не тратить лишние финансы.

REGENT
28.03.2009, 21:00
Иначе семинар может начаться поседелками за пивом
Молодец, отжёг. code69 Я лично готов упиваться пивом до поседения, если круг вопросов будет настолько интересен code69

Max_82
29.03.2009, 22:20
Если буду в городе обязательно прийду

Чебурген
29.03.2009, 22:49
Все подобные темы на 70-80 % одинаковы. Взять ту же тему про "День аквариумиста" в Киеве. Главное- отметиться? "С удовольствием, но не знаю, смогу ли...". Мне вот тоже послушать что- то об аквариумистике интересно, тем более "из уст" Тернеции, может, интересно встретиться и просто пообщаться не только о рыбах, но, поймите правильно, ЛИЧНО для меня это не главный смысл жизни, не настолько, чтобы заранее утверждать, что точно буду, делать взносы, или просто "зарисоваться": да, йес, это здорово, давайте, с удовольствием, но может, не смогу... Если для кого- то это существенно, говорите: да или нет, а не :может быть, в зависимости от того, если... Определитесь с "жизненными приоритетами" , а "получится- не получится", ИМХО, надо с Тернецией прежде всего предполагаемую дату согласовать, а желающие уже пусть под неё подстраиваются. А то, всем не угодишь.
Простите за пессимизм и откровенность...

тернеция
29.03.2009, 23:06
Чебурген, Ваш пессимизм понятен. Однако с моей точки зрения все решабельно. Afra с членами только что созданного клуба решил все вопросы, причем - на "отлично". Одесситам же с их дружным и опытным коллективом организация семинара не должна быть слишком сложной - они их уже проводили, пример - август прошлого года. Опыт есть. Ошибки надо учитывать, а не отказываться сразу от мероприятия.
Одесситы! Все у вас получится! :)
Мне бы хотелось приехать летом. Море!:)

Чебурген
29.03.2009, 23:12
Мне бы хотелось приехать летом. Море! Так каков главный повод: МОРЕ, ЛЕТО или СЕМИНАР? :)

тернеция
29.03.2009, 23:18
Чебурген, в Полтаве моря нету, потому семинар организовали в марте.:) Встретиться с друзьями по форуму рада всегда, но СЕМИНАР +ЛЕТО + МОРЕ - разве не здорово? :)

Марусёна
30.03.2009, 10:12
Остальные под большим вопросом(без обид тебе и Маринке,всегда рада вас видеть).Вот и посчитайте:квартира,проезд.Зал,если получится организуем в зоопарке,чтобы не тратить лишние финансы.

Вот именно поэтому, что бы никого не подвести, меня и интересует вопрос -где, когда и сколько.
В беседе с Олей я уже слышала пожелание про лето.
Еще раз повторюсь -мне будет очень жаль, если семенар будет проводится в будний день. Просто не смогу с работы сорваться.
И давай попробуем посчитать стоимость. Желательно это делать вместе, что бы никто не ошибся.
Если правильно помню - дорога туда-обратно 250 грн.
Квартира на сутки примерно 50 у.е., т.е. 400 грн.
Итого 650 / 8 предполагаемых участников= 81 грн. + теоретически добавим аренду зала, или еще какие поправки, будем считать, что "входной билет" стоит 100 грн.
Я нигде не ошиблась?

ollan
30.03.2009, 12:36
Чебурген, я польщён тем,что цитируют мои сомнения. Но я ещё раз повторю, если работа позволит, буду очень рад побывать на семинаре. Для того, что бы мой ответ звучал не сомнительно, а убедительно, мне нужно знать дату проведения. Если она совпадёт с датой ревизии у меня на работе, тогда извините не смогу (приоритеты меркантильностью пропитаны - работа пока важнее). А если ничего важного на работе не будет, то я в состоянии подбить дела так, что бы выделить полдня или день для любимого занятия. Так, что: "Имя сестра!", простите, хотелось бы услышать дату проведения семинара.

lancer DOLFIN
30.03.2009, 18:30
Вот именно поэтому, что бы никого не подвести, меня и интересует вопрос -где, когда и сколько.
В беседе с Олей я уже слышала пожелание про лето.
Еще раз повторюсь -мне будет очень жаль, если семенар будет проводится в будний день. Просто не смогу с работы сорваться.
И давай попробуем посчитать стоимость. Желательно это делать вместе, что бы никто не ошибся.
Если правильно помню - дорога туда-обратно 250 грн.
Квартира на сутки примерно 50 у.е., т.е. 400 грн.
Итого 650 / 8 предполагаемых участников= 81 грн. + теоретически добавим аренду зала, или еще какие поправки, будем считать, что "входной билет" стоит 100 грн.
Я нигде не ошиблась?

А не дешево ли зал? я думал зал , например в доме ученых, около 500-700 грн, но это было раньше??... и где планируется зал если не секрет?

AlexS
30.03.2009, 18:41
lancer DOLFIN, ну тогда не по 100, а больше выйдет... Но вообще-то, наверное имелось в виду, что помещение в зоопарке... А так конечно дороже будет, если 8 человек...

lancer DOLFIN
30.03.2009, 19:22
я об этом и говорю----интересно безусловно дата, но не менее интересно и место, так как от этого и цена может зависеть.

тернеция
31.03.2009, 14:39
Для меня предпочтительна дата 18 июля.

Алена С.
06.04.2009, 10:44
Итак,получено согласие Иры Серпентариус,но...Т.к. она человек не менее ответственный,чем Тернеция.то просьба к одесситам прежняя:изложите,пожалуйста вопросы,по которым вас интересует услышать лекцию и узнать побольше информации,биохимия воды-это ее любимая тема,по растениям просила обязательно уточнить вопросы.т.к. УЖЕ начинает готовиться к семинару!

Repo4ka
06.04.2009, 12:38
Доброго всем дня. Идея конечно замечательная, но 18 июля будет через 3 месяца и спрогнозтровать планы через такой длительный срок, например для меня очень затруднительно. Но все-таки если я таки не куда не уеду, то обязательно прийду. По скольку отношу себя к "любителям", мне будут интересны все "любительские" вопросы, в частности: создание и поддержание биоболанса в акве, разведение неприхотливых аква-рыб (например, лабиринтовых). Еще меня интересует ряд болезней или других напастей, которые заканчиваются так: "Без видимых причин рыбка умерла". Т.е. когда симптомов минимум, а проблем максимум. Тут уже никакой http://www.fishy.ru не помагает. И возможно что-нибудь на тему особенности одесской воды. Можно же замерить хим. параметры водопроводной воды в разных районах Одессы и сделать какие-нибудь полезные выводы. (Ну это я так уже по своему малоопытству придумала). Заранее спасибо. Не обижусь, если мои вопросы покажутся глупыми ))))

Max_82
06.04.2009, 14:21
Соглашусь с Repo4ka:
1) Я не знаю где буду на следующей неделе, тем более через 3 месяца, но решил что участвовать в семинаре буду точно и надеюсь что смогу на него прийти :)
2) Вопросы тоже любительские - Поддержание баланса в аквариуме без растений, коагуляция органических примесей, кишечные заболевания вообщем о тех вещах с которыми борится любитель-цихлидофил :)

Cotick
06.04.2009, 19:13
Послал 33 одесситам и регулярно приехжающим сообщения с просьбой заглянуть в эту тему и высказать свои пожелания, к темам лекций. Написал местным, которых знаю сам; и тем, кто отписывался в ветке «Одесский клуб аквариумистов» в течение последних месяцев. Двое уже даже отписались в теме.
Мы понимаем, что многие не могут наверняка сказать, смогут ли они посетить мероприятие через три месяца, на данном этапе мы хотим услышать, какие темы интересны аквариумистам - любителям.
На мой взгляд, интересная большинству аквариумистам - любителям тема – это растения. Можно сделать обзор неприхотливых недорогих и широко доступных (не редких коллекционных) видов, которые можно смело рекомендовать начинающим и которые они смогут себе купить.
- Растения заднего, среднего и переднего планов.
- Рыбы рекомендуемые для травников.
- Растения для содержания с цихлидами.
- Отдельное внимание уделить быстрорастущим растениям для запуска аквариума.
Само собой разумеется, что у такой лекции должна быт вводная часть о питании, освещении… растений.
Позвонил Сергею Черному «Чесник» (Одесса), сейчас у него много работы и появились другие заботы, возможно к лету ситуация немного изменится. Пока он ничего не обещает, мы продолжим разговор в субботу при личной встрече. Сережа опытный растениевод с впечатляющей коллекцией растений, + ему не нужно оплачивать дорогу и гостиницу.

По скольку отношу себя к "любителям", мне будут интересны все "любительские" вопросы, в частности: создание и поддержание биоболанса в акве, разведение неприхотливых аква-рыб (например, лабиринтовых). Еще меня интересует ряд болезней или других напастей, которые заканчиваются так: "Без видимых причин рыбка умерла". Т.е. когда симптомов минимум, а проблем максимум. Тут уже никакой http://www.fishy.ru не помагает. И возможно что-нибудь на тему особенности одесской воды. Можно же замерить хим. параметры водопроводной воды в разных районах Одессы и сделать какие-нибудь полезные выводы. (Ну это я так уже по своему малоопытству придумала). Заранее спасибо. Не обижусь, если мои вопросы покажутся глупыми ))))
Вопросы отнюдь не глупые.
Вопрос о биобалансе будет актуален всегда;
Информацию о разведении неинъекционных видов можно найти в Интернете, не вижу смысла выносить это на семинар;
По поводу диагностики заболеваний в случаях с минимумом внешних симптомов, без микроскопа не обойтись, увы, научить этому новичков не представляется возможным.
По поводу параметров одесской воды отличное предложение.
Самые большие изменения происходят весной, тают снега, разливаются реки => меняется жесткость и увеличивается количество хлорки и / или других дезинфекторов.

2) Вопросы тоже любительские... коагуляция органических примесей...
Спасибо повеселили :)

Чесник
06.04.2009, 20:20
Позвонил Сергею Черному «Чесник» (Одесса), сейчас у него много работы и появились другие заботы, возможно к лету ситуация немного изменится. Пока он ничего не обещает, мы продолжим разговор в субботу при личной встрече. Сережа опытный растениевод с впечатляющей коллекцией растений, + ему не нужно оплачивать дорогу и гостиницу.

Я думаю получится, а если людей будет около 40 человек, то можно и на нашей базе. В наличие 36 аквариумов, мультимедийный проектор с ноутбуком, химический кабинет.
С ув. Сергей Чёрный.

slavikdoma
06.04.2009, 21:47
Спасибо Косте ,что оповестил(Давно хочу познакомится).Семинар дело конечно дело интересное,опытного человека слушать всегда интересно.Независимо с какой темой приедет.Но если будет всего 8-10 чел. выходит дороговато(по крайней мере для меня).но если будет человек 40 то будет гараздо интересней,тем более что можно будет попасть к Сергею Черному «Чесник» .

Сявик
06.04.2009, 21:58
Также надо решить вопрос по поводу цены так как не каждый готов выложить по 100 и более гривен за лекцию. А цена в основном зависит от количеста человек,так что по-моему это главный вопрос на сегоднящний день. ИМХО )

notatyro
06.04.2009, 21:59
Вообще, немного странно, что слушателям предлагается сформулировать темы семинара. Это, конечно, здорово, но обычно тему лекции определяет автор. Это тема, в которой он компетентен и которую может качественно донести слушателям. Такие лекции, когда человек передаёт собственый опыт, достижения и знания в области, которая важна для него самого, - самые ценные.

Организаторам семинара стоит просто узнать у тернеции и других возможных докладчиков темы докладов и огласить их. А там пусть каждый для себя решает, интересно ему это или нет. Опять же повторюсь, что когда автор действительно имеет что рассказать, это не может быть неинтересным. Аквариумистика довольно разносторонняя штука, лишних знаний здесь не бывает.

Я хочу посетить семинар в любом случае. И база у Сергея Чёрного, я думаю, самое подходящее место для проведения.

Capt. Nemo
06.04.2009, 22:08
Serpentarius может прочитать обширную и очень информативную лекцию по созданию баланса в аквариумах, и по разным типам систем, по химии - о влиянии каждого соединения и элемента, по составу воды, по содержанию элементов, их ПДК и влиянии на рыбу, моллюсков, креветок.
Попросим?

По скольку отношу себя к "любителям", мне будут интересны все "любительские" вопросы, в частности: создание и поддержание биоболанса в акве,

Еще меня интересует ряд болезней или других напастей, которые заканчиваются так: "Без видимых причин рыбка умерла". Т.е. когда симптомов минимум, а проблем максимум.

И возможно что-нибудь на тему особенности одесской воды. Можно же замерить хим. параметры водопроводной воды в разных районах Одессы и сделать какие-нибудь полезные выводы
Я точно хотел бы прослушать об этом.

Поддержание баланса в аквариуме без растений, коагуляция органических примесей, кишечные заболевания вообщем о тех вещах с которыми борится любитель-цихлидофил

интересная большинству аквариумистам - любителям тема – это растения. Можно сделать обзор неприхотливых недорогих и широко доступных (не редких коллекционных) видов, которые можно смело рекомендовать начинающим и которые они смогут себе купить.
- Растения заднего, среднего и переднего планов.
- Рыбы рекомендуемые для травников.
- Растения для содержания с цихлидами.
- Отдельное внимание уделить быстрорастущим растениям для запуска аквариума.

Все выше перечисленное меня даже очень интересует.
К сожалению, я пролетел с форумом в августе прошлого года и чувствую, что пролетаю и в этом году.

Алена С.
06.04.2009, 22:57
[QUOTE=notatyro;500899]Вообще, немного странно, что слушателям предлагается сформулировать темы семинара. Это, конечно, здорово, но обычно тему лекции определяет автор. Это тема, в которой он компетентен и которую может качественно донести слушателям. Такие лекции, когда человек передаёт собственый опыт, достижения и знания в области, которая важна для него самого, - самые ценные.

Предлагается сформулировать темы для того,чтобы всем было интересно и наиболее полно были рассмотрены "больные" вопросы.а что касается опыта,достижений и знаний.то думаю.что опыт наших докладчиков ни у кого сомнений не вызывает!
теперь касательно цены: до 18 июня еще очень много времени,поэтому просьба не засорять тему.сегодня важнее определиться с вопросами докладов.а затем будем составлять список желающих их прослушать,т.к. по-моему.если мне не будет интересна тема доклада,то я и не пойду-стандартная логика мышления,и абсолютно правильная! Поэтому.определившись с темами докладов,уже каждый сможет решить идти ему или нет,а соответственно определится и цена мероприятия.Оля и Ира не едут за гонорарами-это просто желание передать знания и опыт людям.которым это интересно! Это не коммерческое мероприятие!!!Если будет даже 5 человек,то это будут люди,которым знания необходимы при любых ситуациях! А если кого-то интересует только стоимость.то предлагаю купить книги,так будет дешевле:)

Алена С.
06.04.2009, 22:59
Вообще, немного странно, что слушателям предлагается сформулировать темы семинара. Это, конечно, здорово, но обычно тему лекции определяет автор. Это тема, в которой он компетентен и которую может качественно донести слушателям. Такие лекции, когда человек передаёт собственый опыт, достижения и знания в области, которая важна для него самого, - самые ценные
Предлагается сформулировать темы для того,чтобы всем было интересно и наиболее полно были рассмотрены "больные" вопросы.а что касается опыта,достижений и знаний.то думаю.что опыт наших докладчиков ни у кого сомнений не вызывает!
теперь касательно цены: до 18 июня еще очень много времени,поэтому просьба не засорять тему.сегодня важнее определиться с вопросами докладов.а затем будем составлять список желающих их прослушать,т.к. по-моему.если мне не будет интересна тема доклада,то я и не пойду-стандартная логика мышления,и абсолютно правильная! Поэтому.определившись с темами докладов,уже каждый сможет решить идти ему или нет,а соответственно определится и цена мероприятия.Оля и Ира не едут за гонорарами-это просто желание передать знания и опыт людям.которым это интересно! Это не коммерческое мероприятие!!!Если будет даже 5 человек,то это будут люди,которым знания необходимы при любых ситуациях! А если кого-то интересует только стоимость.то предлагаю купить книги,так будет дешевле:)[/QUOTE]
P.S. А к Сереже Черному можно попасть в гости и без семинара.Он всегда с удовольствием встречает гостей!

REGENT
07.04.2009, 03:33
Вопросы к Ире:
Прошу поделиться опытом создания баланса в аквариуме со слабым освещением (поскольку не всегда есть возможность переделывать крышки, например в интернате). Подбор растений, запуск, обслуживание.
Средний план как наиболее смыслово нагруженный компонент композиции аквариума. Возможные стилевые решения, в т. ч. для небольших аквариумов, а также аквариумов нестандартной высоты. Примеры подбора растений по сходным условиям содержания.
Достижение баланса в аквариуме с медленнорастущими видами.

Далі буде...

Max_82
07.04.2009, 10:50
Спасибо повеселили :)

Костя сори, а что ты имел ввиду?

lonelybird
08.04.2009, 20:15
Желание посетить точно есть...
вот только работа - она непредсказуема как женщина.. :)
честно говоря есть о чем послушать, а вопросы - вопросы будут рождаться по ходу..
Главное чтоб не пошло по пути "Влияния северного сияния на спрматогенез белого медведя". Сорри за прямоту.. ;)
и искренняя просьба, давайте не будем задавать вопросы, ответы на которые не будем применять в жизни. Вся информация для общего развития содержится в сети, только искать нужно..
в общем на 99% намечаю.

Вишенка
09.04.2009, 00:16
Для меня предпочтительна дата 18 июля.

Отличная дата!!! 99,9% буду! :)

servantes77
09.04.2009, 00:33
Я тоже буду 99,9%.Темы,уже затронутые,очень интересно послушать,чтобы побольше научиться у компетентных людей.

тернеция
09.04.2009, 19:58
Мне хотелось бы провести именно "концерт по заявкам" - ответить именно на те вопросы, которые вам интересны, ответы на которые вам нужны - т.е. принести как можно больше пользы своим приездом :) Мне хотелось бы передать вам как можно больше своего немалого опыта - того, что нарабатывался более 30 лет.
Поэтому - задавайте вопросы сейчас!:) И, конечно и обязательно - во время лекции.

AlexS
09.04.2009, 21:05
..Я очень горжусь оказанным мне высоким доверием среди некоторой части форумчан..Ирина:-),.. это доверие ведь не из воздуха:-),.. под ним есть реальные основания...

Алена С.
10.04.2009, 09:55
Ира,я присоединяюсь к вопросам Регента:баланс в аквариуме со слабым освещением и т.д. по его списку.Также интересует влияние СО2-установки на параметры воды и состояние рыб(может и глупый вопрос,но для меня актуальный).

AlexS
10.04.2009, 12:10
По СО2, ещё интересно: при каких соотношениях (население-растения-освещённость) его есть или нет смысла использовать, а при каких условиях это может навредить. Вопрос этот уже не раз поднимался, но всё-же..

Подмены отстоянной/не отстоянной водой - за и против.

Целесообразность использования УФ. Когда, как и зачем использовать.

Соль: с какими веществами можно использовать и для лечения каких болячек. К каким родам рыб можно/нельзя применять и какую концентрацию..

Cotick
10.04.2009, 16:14
Прошу ... учесть, что я все-таки химик-неорганик, а не биолог.
Ира, учитывая, что Вы еще и человек с богатым опытом по уходу за травниками...
Мне в голову пришел вопрос по Вашей части, который всегда будет актуален и интересен всем аквариумистам, особенно начинающим - баланс азотосодержащих соединений в свежезапущенном аквариуме; быстрорастущие растения, системы фильтрации и плотность посадки... как способы предотвращения вспышек водорослей в таких аквариумах. Сколько нужно подождать перед тем, как начинать вносить микро и макро удобрения в свежие аквариумы, ес-но с объяснением причин.

Костя сори, а что ты имел ввиду?
2) Вопросы тоже любительские... коагуляция органических примесей...
90 % любителей не слышали словосочетание "коагуляция органических примесей", а 90 % из слышавших не знают, что это такое и с чем его едят.

Max_82
10.04.2009, 16:19
90 % любителей не слышали словосочетание "коагуляция органических примесей", а 90 % из слышавших не знают, что это такое и с чем его едят.

Так и хочется знать с чем его едят :)

Алена С.
10.05.2009, 00:23
Ирочка,июня,судя по всему! Состоится обязательно!!!!! Готовься!!!!!

AlexS
10.05.2009, 00:27
Не плохо бы... Ирина, Ольга ждёмс:-)..

тернеция
10.05.2009, 07:22
Странно... Я писала о 18 июЛя, а 18 июНя - это четверг.

Алена С.
10.05.2009, 22:24
Каюсь,ошиблась,Оля действительно писала 18 июЛя! Значит,так и будет! Главное,что будет!!!

Леночка
20.05.2009, 15:26
А мне хотелось бы узнать о программе на эти дни (включая семинары). Поговаривают это будет дня 2-3, можно поподробнее, кудой пойдем, что увидим.... или не увидим... Вполне возможно, что и Леночка к вам приедет)

Чебурген
20.05.2009, 17:42
кудой пойдем, что увидим.... или не увидим... Вполне возможно, что и Леночка к вам приедет) На Дюка "с люка" :) посмотрите, тоже повод, чтоб приехать :) Экскурсия на Привоз в "Рыбный павильон" не интересует? :) Упс... Простите, заболтался, заоффтопил...

REGENT
20.05.2009, 20:48
Лёша в своём репертуаре :D

Алена С.
21.05.2009, 10:40
А мне хотелось бы узнать о программе на эти дни (включая семинары). Поговаривают это будет дня 2-3, можно поподробнее, кудой пойдем, что увидим.... или не увидим... Вполне возможно, что и Леночка к вам приедет)

Программа,как таковая,не планировалась! Только семинар,но для всех желающих гостей можем организовать по желанию:экскурсии по городу,посещение аквамагазинов,рынка или чего еще душа пожелает:) Но,просьба свои пожелания озвучить заранее!code60

REGENT
20.06.2009, 00:22
Так как мои вопросы удалили (случайно?), потружусь сформулировать их ещё раз:
1. К Оле. Наиболее проблемные фазы выращивания малька, в т. ч. период появления чешуи. Возможные меры для сохранения потомства.
2. К Ире. Создание баланса в аквариумах со слабым освещением. Подбор растений, рыбы, специфика обслуживания.

Марусёна
20.06.2009, 00:45
Вопросы удалены не случайно. Скоро все будет "отреставрировано" и приведено в порядок. Просто сделана только часть работы, видно у модератора не хватило времени. Так что не паникуйте, никто ничего не выбросил в мусор, давайте немного подождем, думаю, что скоро вы увидите новую версию этой темы и она порадует всех. Надеюсь на ваше понимание и отсутствие обид.

AlexS
20.06.2009, 03:02
..Нарушение вынашивания потомства у рыб. Что на это влияет. (я про живородок)..Немого под корректирую вопрос:-).
Бывает такое что живородка, родит малька как бы в "икринке" или
недоразвитые икринки,.. почему это происходит? Вернее даже, из-за это происходит, т.е. механизм этого процесса.
П.с. наблюдал такое не раз.. Это стресс от пересадки в нерестовик?

Ихтиолог
21.06.2009, 20:10
В этой теме прошу высказывать свои вопросы и предложения по семинару 18 июля.

Cotick
22.06.2009, 17:10
Я вывесил информацию о саминаре на первой странице в новостях моего сайта: http://aqua.od.ua

Напоминаю, все желающие посетить сенинар, должны отметититься в этой теме: http://aquaforum.kiev.ua/showthread.php?t=34506 Чтобы можно было точно расчитать стоимость билета.

Немого под корректирую вопрос:-).
Бывает такое что живородка, родит малька как бы в "икринке" или
недоразвитые икринки,.. почему это происходит? Вернее даже, из-за это происходит, т.е. механизм этого процесса.
П.с. наблюдал такое не раз.. Это стресс от пересадки в нерестовик?
Саша, в природе стимулом к нересту (родам) у рыб является, в том числе изменение параметров воды, вызванное дождем. Мы это имитируем подменой. Так же я замечал, что живородящие могут рожать из-за стресса, например, когда вылавливаешь рыбу для транспортировки в пакет с водой из аквариума, где жила рыба, она все равно может начать рожать. Когда аквариумисты пересаживают беременную самку в нерестовик, оба фактора объединяют свои усилия, случается, рыба начинает рожать, даже если еще не все потомство дозрело. В зависимости от степени недоношенности в различном соотношении рождаются:
• нормальные мальки, которые вскоре начинают плавать;
• мальки, которые лежат на дне. Некоторые из них выживают, если их никто не съест, другие с не рассосавшимися желтками гибнут;
• икра на различных стадиях развития

Можно умело пользоваться этими стимулами, например, бывает, что самка не может разродиться и долго плавает с раздутым брюхом, подменой большого количества воды можно вызвать роды и спасти самке жизнь.