Показати повну версію : Валиснерия спиральная плохо растет в длину
Здравствуйте! У меня такая проблемка - валиснерия спиральная замечательно пускает усы и разрастается вширь, а вот в высоту достигает сантиметров 15 максимум. Чаво ей не хватает может кто ответит? Свет - 2 лампы по 30Вт Хаген Аква и Хаген Флора с 12 до 22ч., 2 энергосберегалки по 18Вт с 13 до 18ч., высота аквариума 50см, удобрения не вношу. Заранее спасибо.
Везёт Вам =) Этож хорошо что в высоту не растёт оч большим. не будет стелится по поверхности. У меня проблема в том что растёт сильно высокая :)
Michaelo
22.06.2009, 16:51
Была подобная проблема с валлиснерией обыкновенной.
Решилась сама собой при увеличении мощности света и уменьшении светового дня.
Дед мороз
22.06.2009, 17:07
валиснерия спиральная замечательно пускает усы и разрастается вширь, а вот в высоту достигает сантиметров 15 максимум. .
Когда растения пошли на размножение и процесс протекает активно, то, по сути они кормят и себя и деток. Поэтому вполне может иметь место приостановка в росте из за оказания влияния, какого ни будь лимитирующего фактора. Как то свет, питание и т.д. Я бы ни чего делать не стал и подождал, или можно попробовать отрезать усы от одного куста и глянуть глазом, пошел в рост или нет. Только не сразу все случится, произойдут изменения и растению нужно время для того что бы перестроиться. Все разумеется имхо
А какой литраж аквы?
Аналогично было, не росла в верх, концы осыпались. Добавил свет - прет как зараза, только успевай подрезать.
Везёт Вам =) Этож хорошо что в высоту не растёт оч большим. не будет стелится по поверхности. У меня проблема в том что растёт сильно высокая Так хочется заднюю стенку закрыть жеж...
А какой литраж аквы?200литров
Свет добавлять больше некуда - и так добавили 2 энергосберегалки в крышку Акваэль, разве что только вкрутить помощнее, но я не хочу пока этого желать - начинают стекла и растения покрывать какой-то зеленый мех
Дед мороз
22.06.2009, 21:48
Ну для Валлиснерии не смотря на высоту света хватает. вот здесь подобное обсуждали http://www.aqa.ru/forum/vt20967 Заметьте, там есть высказывание что при уменьшенном свете она покрывала акву. Все таки я грешу на размножение активное + у Вас вроде температура выше 25. Если бы света им не хватало, то они бы сочно не размножались. К примеру Эх Амазон всегда приостанавливает рост в период пуска стрелы, это закон. но разумеется это в нормальном раскладе. Можно конечно увеличить свет, поставить СО2 балансировать внося удо макро/микро, но могут водоросли попереть, как из-за передоза чего-то, так и из за резкой смены привычных условий. Гы…Собственно если нужен силос, и у Вас скажем кролики есть, то все это приемлемо. Если нет, то ставьте эксперимент. Это даже интересно, отрезали все усы и смотрите недели три четыре прошло, нет изменений, можно температуру уменьшить, обменный процесс пойдет медленней, жратвы нужно будет меньше, а значит может хватить и на рост в верх и т.д. Т.е. развиваем наблюдательность, а значит приобретаем неоценимый опыт, как способности видеть, так и умение грамотного и неспешного управления системой. Удачи, все имхо.
Силос не нужен и кроликов не имеем :) Помнится было время несколько лет назад в другом аквариуме валиснерия тааааааааак пёрла, что каждые пару недель брат большой таз ее носил на рынок на рыбок да на корм обменивал, а господа - аквариумисты с рынка все удивлялись почему это она у нас так прёт, говорили, что в нашей воде валиснерия плохо растет... после того она у нас как-то постепенно там и зачахла... так вот я к тому, что такие дремучие джунгли валиснерии мне не нужны, но в высоту хотелось бы все таки повыше, поэтому поэкспериментирую с усами...температуру снизить весьма и весьма проблематично... лето как-никак.. у меня и зимой то без всякой грелки 25-26 градусов, сейчас 28 уже.
Дед мороз
22.06.2009, 22:43
Можете попробовать свет не дробить, поставить отражатели, т.е. аквариум это своего рода игрушка умная. Если неспешно, то поиграл одним, поиграл другим, попал, понял суть и т.д. Можно Инишиал Стикс под корешок подложить или глину, только несколько рядом, что бы потом можно было просифонить это место, а то бывает корень гнить начинает и вроде подкисляет Инишиал Стикс (может и ошибаюсь).. (мной уважаемая Юзер 376 сие советует). Может спектр выгорел из-за старости ламп и стоит их заменить, т.е. много чего может быть. Если исходить из того, что много, проблем нет, если исходить из того что не хватает, можно получить конкретный геморрой. Т.е. опять игра то с одним, то с другим, так и приходит понимание сути происходящего, опять же среда в акве и т.д. ИМХО
В качестве отражателей приклеена блестящая самоклейка, лампы не старые, только где-то в апреле купленные. А что за глина? Где ее берут?
Дед мороз
23.06.2009, 11:10
Как говорится на отвалах, т.е. не под ногами, а в ямах или где-то отвалился грунт, обънажилась глина. Просто по верху, там все выветрилось,т.е. глина обеднена.
vBulletin версії 3.8.7, © 2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010