Показати повну версію : Планарии,кто и как с ними борется?
***шерхан***
21.06.2009, 22:18
Поделитесь своим опытом . Планарии имеют зооксантелы? Чем они питаются , насколько они опасны как с ними боротся ,всем зарание большое спасибо. С ув. Алексей.
kazanova
21.06.2009, 22:21
http://ukraine-fish.ucoz.ua/blog/2009-05-19-114
У меня в креветочнике были, малые вылупились... пропали вроде!? Не знаю кто сьел...
Поделитесь своим опытом . Планарии имеют зооксантелы? Чем они питаются , насколько они опасны как с ними боротся ,всем зарание большое спасибо. С ув. Алексей.
У меня ест такое чудо. Поступили с ксенией в придачу:023:, живут тихо мирно перебрались на всех кого касается ксюха. Сейчас живет на синулярии и дискооктиниях ну и на ксюхе конечно:023:. Пользы от них не замечал, но и вреда тоже, коралы на них внимания не обращают. Нигде кроме каралов замечены небыли.
stas Alpin
21.06.2009, 22:36
Уже полгода у меня живут. Немного на дне в районе дискоактиний. Было больше, сейчас меньше. Вреда от них нет.
Евгений С.
21.06.2009, 22:50
Насколько я знаю рыбам и креветкам и улиткам они не вредны, питаются остатками корма, трупами рыб, икрой... Для борьбы самый дешевый способ медный купорос или медесодержащие препараты для борьбы с плоскими червями гидрами и т.п. фирм Sera, Tetra, JBL...
если их разводится очень много портит внешний вид аквы выползая на стекла при нехватке кислорода или смены погоды...
***шерхан***
21.06.2009, 23:02
Насколько я знаю ... Для борьбы самый дешевый способ медный купорос или медесодержащие препараты ...
Медный купорос ,медесодержащие препараты, в Риф медь нельзя тема морская code60
Евгений С.
21.06.2009, 23:05
Сори, был не внимателен...:confused:
doctorfish2
21.06.2009, 23:37
Вреда особого не делают,но портят внешний вид аквариума.Бывают случаи когда планария начинает интенсивно размножаться и покрывает практически все поверхности.
В борбе с ними очень помогают губаны,лучший из губанов для этого дела губан пижама.
***шерхан***
22.06.2009, 00:02
Да, слыхал я про Псевдохейлин шестиполосый, Губан-пижама
Pseudocheilinus hexataenia . Но не уверен лучше он мандаринки ,да и какие мандаринки ,ведь не все одинаковоохотно планарию едят.У меня была Черноморская рогатая собачка ,вот она лупила планарию от и до через месяц поеду на море и спецом выловлю именно тот вид , что был у меня.code60
А фото собачки мона, а то и я может по случаю себе выловлю. :)
***шерхан***
22.06.2009, 00:53
А фото собачки мона, а то и я может по случаю себе выловлю. :)
моё фотоодно и плохо видно,я опишу она Цвет: в основном шоколадно-коричневым, на базе спинной плавник 7-8 яркие белые или желтые пятна, на базе Хвостовой плавник темно-коричневые пятна, большинство населения с тонким черные пятна на голове. ,скину похожие фото и ссылки ,а также свою одну фотку Parablennius zvonimiri фото не очень но это она санитар класс смерть нитчатке и планарии.
Где-то читал, что их поедает мандаринка.
ЗЫ кстати, очень интересная и красивая рыбка. Рекомендую!
stas Alpin
23.06.2009, 16:41
Где-то читал, что их поедает мандаринка.
ЗЫ кстати, очень интересная и красивая рыбка. Рекомендую!
У меня 2 мандаринки разных видов. Планарий они игнорируют.
Lord_Nazar
12.07.2009, 18:39
На форуме аквалого было много тем по этому поводу, и практически все сводятся до того что боротся с планариями басполезно, мол сами пропадают.
Пишут что при появлении надо проверить качество воды.
Гдето читал что какойто ежиких ест.
kazanova
12.07.2009, 18:44
Для креветок не опасны... ? Никто не знает?
...
Пишут что при появлении надо проверить качество воды.
Когда запускал аквариум, то залил "свежерастворённую" воду
и загрузил "Живого камня"
При 0 нагрузке - без живности, планарии стартанули китайскими темпами.
Через 3 месяца, когда вода уже "созрела" и пошла живность, то планарии както тихо
съехали на небольшую популяцию...
stas Alpin
13.07.2009, 18:31
Для креветок не опасны... ? Никто не знает?
Планарий много видов. Как правило те, про которые идет речь - фотосинтетики и для жителей аквы не опасны.
дух святой истины
10.08.2009, 18:42
в пресном аквасе опасны для криля,и икры,в морском насколько я знаю живут у многих,годами.. из проверенных способов (пресный аквас)это флубинол,для моря не известно,не кто не про бывал,данных по применению в (море) не встречал
Андрей Ткач
11.08.2009, 01:37
Самый лёгкий способ сменить лампочки в более синий спектр и они дохнут.
Если менять гологены дорого то включать их на пару часов, а всё остольное время пусть горят актиники голубого и фиолетового спектра, коралы в этот период подкармливать и они спокойно перенесут, а планария(синтетики) каюк:011:
Добрый день, у меня как предыдущего оратора начали исчезать после игры со светом , как остались включеными только актиники поголовье скота заметно уменшилось в несколько раз, а тот что остался стал бледного бежевого цвета(до этого были бордового), скоро наверно каюк им всем:011:!
Планарии для креветок не опасны.Для биологической борьбы с планариями необходимо содержать в аквариуме либо Pseudocheilinus hexataenia ,либо мандаринки Sinchiropus picturatus , Splendidus
По поводу: едят или не едят мандаринки планарий - Еще как едят!
Мандаринок специально сажают в аквариумы с планариями для откорма.
Алик,если тебя интересует hexataenia,зайди на Патриотическую.
kazanova
07.09.2009, 21:13
Я думаю речь идет о Synchiropus picturatus ?
***шерхан***
10.09.2009, 14:44
Купил у Олег Зп Pseudocheilinus hexataenia (губанчик ,шесть линий)запустил в РИФ первое время его гоняли девушка и пакогнели он прятался ,а на следующий день лично увидел как он с гриба снял планарию и сьел ,познее кормил рыбок он с удовольствием ел артемию мороженную,хоя животик уже был наполнен (видно планарией).Ценой и состоянием Губанчика я доволен .code60
Вот повезло - а у меня такой губан планарий не ест :( .
У меня в той банке где сидят черноморские отшельники, на грунте планарии нет. Так, кое где на стекле, ещё меньше на камнях. Там где этих отшельников нет, усеянно и грунт и камни. Хотя все емкостя связанны на один самп.
***шерхан***
30.09.2009, 19:57
Вот повезло - а у меня такой губан планарий не ест :( .
Вы знаете прошло 20 дней и что я заметил,Pseudocheilinus hexataenia (губанчик ,шесть линий) планарии поуменьшилосьно не так как бы этого хотелось ,губан не сильно падок к ней зачем ему себя напрягать если я два раза в день кормлю рыбок и хоть их и не так много в рифе но он успевает набить брюшко быстрее всех ,а сытому ему видно по баробану планария, он лазит себе по щёлям типо вольный плавец.Но с утра до первого кормления он подбирает её и это видно, а первое кормление к 11 -12 дня.Так что хочиш не хочиш а приходится ему ей лакомится,я уверен если бы я не кормил дополнительными кормами он бы её уже извёл ,но так нельзя есть в рифе и другие питомцы.code60
***шерхан***
30.09.2009, 20:02
У меня в той банке где сидят черноморские отшельники, на грунте планарии нет. Так, кое где на стекле, ещё меньше на камнях. Там где этих отшельников нет, усеянно и грунт и камни. Хотя все емкостя связанны на один самп.
На грунте её и у меня нет в основном она на грибах , родактисах и синулярии изредко на стёклах замечена она немного на энтераморфе,а от прикол на саркофитонах ,актиниях ,протополетоях их нет а также на SPS не разу не видел code50
а у кого есть экзотические планарии? хочу попробовать скрестить с местными, говорят они хорошо поддаются селекции...
***шерхан***
15.10.2009, 22:20
а у кого есть экзотические планарии? хочу попробовать скрестить с местными, говорят они хорошо поддаются селекции...
Ну Вы и даёте ,селикционер Вы наш. code69 :023:
doctorfish2
16.10.2009, 01:08
Вы лучше найдите способ борьбы с ними без вреда для обитателей аквы,а я вам в замен хоть ведро насобираю:)
qwerasdfzxcv
16.10.2009, 11:53
Подскажите - кто в курсе. Купил в вет. аптеке "Брованзол плюс" в 1гр. содержится - фенбендазола 30мг и пиперазина 250мг.Можно ли этим препаратом бороться с планарией и какова дозировка на акв 200литров? В акв. скалярии и пару торокатумов.
***шерхан***
16.10.2009, 16:47
Подскажите - кто в курсе. Купил в вет. аптеке "Брованзол плюс" в 1гр. содержится - фенбендазола 30мг и пиперазина 250мг.Можно ли этим препаратом бороться с планарией и какова дозировка на акв 200литров? В акв. скалярии и пару торокатумов.
Уважаемый ,обратитесь в раздел пресноводный аквариум,здоровье рыб ,а это раздел Морская аквариумистика,болезни морских животных.
Вот старый рецепт из старой книги по аквариумистике, выпущенной когда-то в Харькове:
1. В мешок из марли кладут скобленую говядину и подвешивают его вечером при выключенном освещении среди растений или вблизи грунта. Собравшихся на нем через несколько часов планарий вынимают вместе с мешком, предварительно подведя под него сачок, чтобы отпавшие планарии не остались в аквариуме, а затем погружают в кипяток. Ловлю на приманку нужно повторять несколько вечеров, чтобы удалить появившуюся из яиц молодь.
2. Некоторые виды планарий не переносят высокую температуру и их можно уничтожить, подняв на несколько дней температуру в аквариуме до 28-30 ºС. Этот метод непригоден для борьбы с тропическим видом планарии Planaria maculata, которой отличается серо-белой до желтовато-серой окраски.
3. Поедают планарий голодные, некормленые 3-4 дня молодые цихлозомы чернополосные, хромис бульти, макроподы, иордонеллы, гурами и петушки.
На макроподах и мраморных гурами сам проверял.
Ура. Вот макроподов и петушков в моём рифе и не хватает. :-))
***шерхан***
16.10.2009, 20:01
Вот старый рецепт из старой книги по аквариумистике, выпущенной когда-то в Харькове:
1. В мешок из марли кладут скобленую говядину и подвешивают его вечером при выключенном освещении среди растений или вблизи грунта. Собравшихся на нем через несколько часов планарий вынимают вместе с
Поедают планарий голодные, некормленые 3-4 дня молодые цихлозомы чернополосные, хромис бульти, макроподы, иордонеллы, гурами и петушки.
На макроподах и мраморных гурами сам проверял.
Pahetz ,поглядите внимательно, прочтите спокойно какие гурами,макроподы и т.д. Здесь тема идёт о планариях в морском рифе .
Будте внимательней.
Pahetz ,поглядите внимательно, прочтите спокойно какие гурами,макроподы и т.д. Здесь тема идёт о планариях в морском рифе .
Будте внимательней.
Нет проблем, используйте первый способ.
Будте внимательней.
С марлечкой особенно актуально. Если кто отважится на это, сообщите пожалуста- "ОБСУДИМ"code52
Ура. Вот макроподов и петушков в моём рифе и не хватает. :-))
Могу подкинуть.code39code39code39
Владимир Рудой
07.11.2009, 12:11
На аквалого egis из прибалтики в описании своего рифа указывал что планарии удачно меняют окрас для маскировки и жрут СПСы!!!
Ссылка была в разделе где он упоминал что перед посадкой новых фражков он их обязательно купает в растворе люголя!И один раз,в начале,невнимательность по отношению к планариям чуть не заставила его делать рестарт.
На аквалого egis из прибалтики в описании своего рифа указывал что планарии удачно меняют окрас для маскировки и жрут СПСы!!!
Ссылка была в разделе где он упоминал что перед посадкой новых фражков он их обязательно купает в растворе люголя!И один раз,в начале,невнимательность по отношению к планариям чуть не заставила его делать рестарт.
А ссылочку найти не можешь?
Владимир Рудой
07.11.2009, 13:07
http://www.aqualogo.ru/phpbb2/index.php?showtopic=9780&st=240
Текст в оригинале:
"ну такого как карантина неделаю, но нового фрага аквариум несожу без вымачивания в растворе Люголя и при хорошем свете через стекло увеличение обсматриваю очень внимательно, где то пол года назат начали обмирать две акропи,сначала потерели цвет,потом нижние части кораллов,начали обмирать,и я решыл их вытащить из акви,при осмотре увидел что кожа на скелете местами просвечиваетса до скелета,а когда в сунул их люголь был в шоке не от того что я увидел ,а от того что подумал всё акву пере-запускать понадобится,когда пришёл в себя, начал ломать все акропи которые небыли сильно приросшие на камни и купать их, моему удивлению они были чистые,эти две акропи на которых были планарий купал две недели через каждые 3дня,тепер они живи и здоровы
вот потому в твоём топике я и заговорил про планарий,когда ты написал что стволы акр-оп деградируе"
Есть еще фотки этих тварей где видно как чудесно они меняют цвет!!!Как хамелионы!
Владимир Рудой
07.11.2009, 13:10
А вот вам еще страсти перед сном))))
http://www.melevsreef.com/aefw.html
тут с подробными фотками как планарии убивают спс.
stas Alpin
07.11.2009, 13:57
А вот вам еще страсти перед сном))))
http://www.melevsreef.com/aefw.html
тут с подробными фотками как планарии убивают спс.
Планарии разные бывают. В большинстве случаев мы имеем дело с фотосинтетиками, мирно покрывающими камни и портящими внешний вид аквы.
А коралы с поставки (и не только), я считаю, надо обязательно купать. Я использую Cure От тропик марин (благо в Украине теперь можно купить без проблем). Такое купание убивает паразитов, останавливает некроз, выгоняет нелегалов.
***шерхан***
07.11.2009, 17:26
Стас, а у кого ты брал или где? Cure От тропик марин .С ув. Алексей.
stas Alpin
07.11.2009, 17:28
Стас, а у кого ты брал или где? Cure От тропик марин .С ув. Алексей.
Так не секрет: http://aquaforum.kiev.ua/showthread.php?t=50341
Планарии разные бывают. В большинстве случаев мы имеем дело с фотосинтетиками, мирно покрывающими камни и портящими внешний вид аквы.
Вот это да... Планарии-фотосинтетики? Можно ознакомиться с первоисточником познаний?
Вроде как (на основании моего, более чем скромного, а также опыта моих товарищей) никогда они не фотосинтезировали...
А стартовали при перекорме банок и сидели на грунте, собирая
астатки несъеденного корма по видимому. Места там были не очень
как для фотосинтеза...
При урезании рациона - количество братвы значительно уменьшалось,
практически до единичных экземпляров.
Лично у меня были только мягкие кораллы, паразитизма со стороны планарий вроде как небыло замечено на мягкоте. Возможно изза того что корма было в достатке? Снижение популяции планарий в ответ на прекращение кормёжки - аргумент в пользу "нефототрофности".
stas Alpin
08.11.2009, 20:01
Цитата :Вот это да... Планарии-фотосинтетики? Можно ознакомиться с первоисточником познаний?
Вроде как (на основании моего, более чем скромного, а также опыта моих товарищей) никогда они не фотосинтезировали...
Планарии, изображенные в посте 1 - фотосинтетики. Первоисточники для Вас искать сейчас лениво, сори:). Вы уж как нить сами свои познания углубляйте.
Опыт Ваш и товарищей - зер гуд конечно, но против истины не попрешь.
Мне часто и подолгу приходится быть в разъездах и ни о каком перекорме в моих аквариумах не может быть и речи. Рыба чаще сидит на подножных кормах. В тех аквариумах гдестоят приличные светильники планарии скапливаются плотными рядами в самых освещённых местах. Там где свет ограничивается лампами Т5, там и планарии поменьше. При всём притом, что условия во всех банках одинаковы из-за общего сампа. Так что это и есть фотосинтетики.
Вот это да... Планарии-фотосинтетики? Можно ознакомиться с первоисточником познаний?
Вам выслать популяцию планарий-фотосинтетиков? бесплатно :) их есть у меня ...поселяйте у себя и наслаждайтесь открытиемcode50
stas Alpin
08.11.2009, 20:11
Собственно вот тема на лого (их там много про планарий)
http://www.aqualogo.ru/phpbb2/index.php?showtopic=1519&hl=
Первоисточники для Вас искать сейчас лениво,
Та не для меня... эт по теме вроде как.
Ну взял я последнюю из ряда с фото на первой странице,
прогугли по буржуйским данным. Нет упоминания, что Caponia hastifera
фотосинтезирующий организм...
А наглядные совпадения - что на пляже в солнечный день - масса народу,
а как солнышко в тучку, так народ разбежался... Не сказать же что все фотосинтезирующие...
А конечно догадки хорошо бы подкрепить ссылкой на определённые исследования с подтверждением либо отрицанием предполагаемого.
ЗЫ. Пока печатал уже Стас тоже отписал.
Пробежал тему аквалоги, там Convolutriloba retrogemma http://smages.com/i/10/25/10255cff93207956aa8626c18f7457b7.jpg (http://smages.com/)
кажется это не совсем то что на самой первой фотке первой страницы.
Вобщем конечно подобия много. И только по фотке о чемто говорить-можно нарваться на "разночтение".
stas Alpin
08.11.2009, 20:51
Гугл рулит (5 минут делов!)
http://www.alltropicalfish.com/content/view/133/101/
Гугл рулит когда есть скорость!
С моего диалапа явно не 5 минут!
На логе тожа разномнения... Что могут как и фотосинтетики так и жрать циклопа с иными простейшими.
Interestingly brown flatworms not only feed on the micro organisms covering the surfaces that they appear on but they also have a symbiotic algae within their tissues providing sustenance, much like many corals and anemones; hence the reason why they thrive in brightly lit aquaria, occupying the most brilliant locations
Интересно что коричневые планарии не только питаются микроорганизмами, покрывающими поверхность где они появляются, но также имеют симбиотические водоросли внутри их тканей обеспечивающих питание, как много кораллов и анемонов,
следовательно это причина, почему они процветают в ярко освещенных аквариумах, занимая самые яркие места.
Тоесть. Они питаться могут различными способами
и тут у каждого - своя правда. А вывод один - не очень это желательные организмы.:011:
code60
Владимир Рудой
09.11.2009, 09:13
Вот так гадость эти планарии!!! Могут запросто испортить внешний вид хорошего акваса и что потом делать? Уменьшим свет-они начнут жрать кораллы,увеличим-размножаться и будет у нас не песочек,а "шерстяной коврик"! Какое средство профилактики и борьбы с ними? Не купать же в люголе ЖК :)
Владимир Рудой
13.11.2009, 11:54
А вот Вам еще страсти о планариях http://www.aqualogo.ru/phpbb2/index.php?showtopic=12836&st=40
А вот Вам еще страсти о планариях [/url]
Да уж... Когда жрут кораллы не очень наверно планарии вспоминают
про фотосинтетическое питание... Мясо им гораздо вкуснее кажется...
Как прочиталось из статьи ссыль на которую дал Стас, планарии имеют миксотрофный(смешанный) тип питания.
И похоже что у них "мясоедение" - облигатное(обязалово) а фотосинтетический тип питания - факультативный.
И ввиду каких либо жизненных условий они и выбирают чем им заниматься в данный период времени...
stas Alpin
14.11.2009, 22:30
Нет, просто планарии разные бывают.
У меня в мангрятнике по лампами с теплым спектром обитает под тысячу, наверное, каких-то фотосинтетических планарий и никак меня не беспокоят. В зону с холодным спектром они не переползают.
Остатков пищи в мангрятнике не бывает - фотосинтезируют потихоньку. Хай себе живут.
Всегда говорил- сажайте в банку проверенный продукт- ни планарий ни крипта. Все экономим)
stas Alpin
14.11.2009, 22:46
Мое мнение - крипт, личинки различных низших животных, динофлягеляты - есть в любой банке. Попадают к нам в основном с ЖК.
Просто развиваются они при благоприятных для них условиях.
Нет, просто планарии разные бывают....
Дауж, чего только не насмотришся порою, слишком много всякого разного и порою заразного... лучше б и не видать такого в своем аквасе...code17
Анатолий
15.11.2009, 19:39
В феврале-марте я себя тоже поздравил "со счастливым приобретением".Естественно-когда наблюдать гнусную картину стало невмоготу возник вопрос-что предпринять,чтоб хотябы максимально снизить количество этого непотребства.О биологическом методе-не было под рукой ничего такого чтобы могло взять на себя такую ответственную и почетную миссию,а по поводу какой-то алхимии -от одной мысли веяло криминалом и становилось не по себе.
Оставался старый,примитивный но надежный способ-убирать сифоном.Стеклянная трубка д-5мм для этого вполне сгодилась,края оплавил.Ежедневные нудные процедуры в конце концов начали давать результат-планарии почти не видно.
Однако,всегда нужно быть начеку и превозмогая лень и всевозможные предлоги методично,1,а то и2 раза в неделю предаваться "интеллектуальному" занятию-"гонять планарию".Другого метода пока не знаю,да и врядли он может оказаться эффективным.
Так что,если кто-нибудь из аматоров знает, что еще можно испытать в плане уничтожения планарий (кроме всем известных мандаринок и губанов) поделитесь опытом-заранее признателен.
Владимир Рудой
15.11.2009, 20:34
Анатолий, а чем мандарины не угодили? Они ж не вредные))
stas Alpin
15.11.2009, 21:32
Да не особенно мандарины и едят планарий ;)
А действенный метод Ткач написал - планарии не переносят "холодный" свет. у меня их нет под 12000К, живут исключительно в зоне мангрятника - 6000К.
Анатолий
15.11.2009, 22:21
Добрый вечер Владимир.Мандаринки не вредные,совершенно справедливо,они дважды жили уменя в аквариуме,и по долгу.Тогда,действительно,планарий не наблюдалось но,ничто не вечно....Особенно,если приобретаешь с усохшим животом,потенциальных кандидатов в "Большой Небесный Аквариум"-они не стали упитанными от напластований планарии,их основной корм-копеподы,мелкие ракообразные ит.п.Но сколько ни старайся,если приобрел такую мандаринку-долго радовать она не будет-сдохнет однозначно,просто это вопрос времени.Раньше к нам в Запорожье изредка поступали хорошие экз. этой рыбки,тогда еще можно было расчитывать эффект биовоздействия,а сейчас,я уже забыл когда и видел нормальных мандаринок,а брать тех чаморошных что сейчас предлагают дельцы-несерьезно.
А по губанам картина тоже не ахти. Да, некоторые виды,как, например, гексатения может в определенный момент заняться планарией, да вот незадача дня через 3-4 гибнет-травленая.Попробуй попади на нынешнем этапе на нетравленого губана!Может кому-то и везет,если да, завидую тому счастливчику белой завистью.Мы с"шерханом" не так давно по губанчику взяли, и благополучно медным тазиком пролетели.Кому теперь претензии-папуасу, который их травил,или поставщику которому наши претензии как свинье хомут.
Вот и приходится коротать время за нудным занятием-извлечение планарии из рифового аквариума,с целью сохранения привлекательности его вида.
Пенсионерам-достойное занятие!!!
Планарий у меня была тьма. И мандиринку купил и губана шестиполосного. Кстати, тьфу-тьфу, живут у меня с полгода. выглядят упитанными и счастливыми. Но незадача. Никто из них не ел планарий. Картинка поменялась когда поставил 2 новых помпы течения Тюнз 6105. В аквасе сейчас реально движение намного увеличилось. Так за пару месяцев и не стало планарий. Т.е полностью.
Анатолий
17.11.2009, 18:30
Планарий у меня была тьма. И мандиринку купил и губана шестиполосного. Кстати, тьфу-тьфу, живут у меня с полгода. выглядят упитанными и счастливыми. Но незадача. Никто из них не ел планарий. Картинка поменялась когда поставил 2 новых помпы течения Тюнз 6105. В аквасе сейчас реально движение намного увеличилось. Так за пару месяцев и не стало планарий. Т.е полностью.
Да,верно, биологическим методом далеко от этой напасти не уедешь,а что касается технического решения этого вопроса-не знаю что и ответить.В моем аква. течения предостаточно; Стоит 6 турбулентных насосов, самая минимальная м-ть-800л.ч. По свету;3т-5 ЮВЕЛ,54вт,Мг-150вт-10000К,2ПоверГло-18000К-40вт,5Марина Гло-40вт.Возможно,что-то в этом наборе и устраивает планарию.Попробую,как это уже однажды было, подождать, помню лет 7-8 назад она тоже была, а потом как-то сама по себе пропала.
помню лет 7-8 назад она тоже была, а потом ....
Нет слов. Если Вашему аквариуму больше 8 лет, И при этом она (планария) у Вас уже пропадала, то обязательно пропадёт и в этот раз.
Другое дело когда?
На аквалого есть тема где для борьбы с планариями используется декарис или левамизол. Может кто у нас пробовал?
Прихожу утром, а мои все планарии выбрались на красную водоросль(как виноград) забыл название. Я вытащил водоросль. Промыл от этих гадов и уже 2 недели их не видно :)
Гарик, до этого дня они тусовались по всей акве. На грибах,камнях и тд. А пару недель назад они выперлись почти все на ту водоросль! Что их там так заитерисовало я не знаю. Остатки планарий на грунте я просто отсифонил. Щас если и насчитаю 5-10 планарий так это будет хорошо(в переносном смысле).
Кстати, смывал я их интересным способом- в железную кастрюлю поместил водоросль и поставил помпу и помпой сдувал планарий.
***шерхан***
03.02.2010, 18:15
mgl .Максим сегодня я тебе вышлю новую партию планарии с водорослями и беспозвоночными,так что приток свежей крови гарантирован, code50 работы будет не початый край . code60 :023:
простите за флуд. С ув. Алексей.
mgl .Максим сегодня я тебе вышлю новую партию планарии с водорослями и беспозвоночными,так что приток свежей крови гарантирован, code50 работы будет не початый край . code60 :023:
простите за флуд. С ув. Алексей.
Да-да! Я кстати, забыл упомянуть откуда они у меня взялись вообще:023::023::023:
Сори за ОФФ.
Анатолий
03.02.2010, 21:46
На аквалого есть тема где для борьбы с планариями используется декарис или левамизол. Может кто у нас пробовал?
Это средства для уничтожения гельминтов у теплокровных животных,если не ошибаюсь,как среагирует на них коралловый биоценоз?
Не придется ли потом проклинать тот день,когда вместе с дохлой планарией помойка обогатится ну,к примеру,каталафилией или плексаурой......code27
doctorfish2
04.02.2010, 00:18
Это средства для уничтожения гельминтов у теплокровных животных,если не ошибаюсь,как среагирует на них коралловый биоценоз?
Не придется ли потом проклинать тот день,когда вместе с дохлой планарией помойка обогатится ну,к примеру,каталафилией или плексаурой......code27
Про левамизол слышал что мягкие и LPS переносят его нормально,правда по окончанию курса лечения необходимо поставить хорошую порцию угля и сделать подмену.Не так страшен левамизол как выделение токсинов при гибели планарий...
Третьего числа испытал на своем аквариуме. Доза 7.5 % левамизола 5мл на 250 литров.Внес вечером, утром мелкой планарии уже видно не было. Все животные чувствуют себя хорошо ( креветки,звезды, лпс и спс,грибы и т.д.) надеюсь что к планариям это не относится.:).Повтор процедуры для профилактики запланирован через неделю.
К сожалению эта процедура практически не действует на акропорных паразитов,или концентрация лекарства должна быть намного больше.
Анатолий
05.02.2010, 19:11
Е.К.
Доброго времени!
Внимательно слежу за Вашей борьбой с этой напастью,у самого этого "добра"побольше чем гуталина на гуталиновой фабрике...Буду благодарен за любую инфу по этому вопросу.
А что за паразиты на акропорах злобствуют?Могут ли они мягкоту и лпс гнобить?...
С уважением!
А что за паразиты на акропорах злобствуют?
Да вроде как и не злобствовали.... Если чесно то как то не обращал на эту напасть внимания. Как то в разговоре с товарищем по увлечению зашел разговор про планарий.Дома внимательно посмотрев в сампе нашел эту напасть( мелкие коричневого цвета червячки (милиметра три) которые благополучно левомизолом и потравил.В это же время заметил что поплохело одной акропоре, после купания в люголе с нее посыпались плоские червяки( милиметров семь длинной и три четыре шириной).Что странно после купания остальных кораллов в них ничего обнаруженно не было.
Может кто то сталкивался с похожей проблемой?
Анатолий
06.02.2010, 13:43
Я знаю,что некоторые виды голожаберных моллюсков паразитируют на СПС и ЛПС но как они выглядят понятия не имею.А что,если это и есть они,но имеют сходство с плоскими червями?.....
Было обронено в одном разговоре - ванну до 10 мин в гидроксиде(???,наверное для декораций, грунта и т.п) или в пресной воде. Упоминались дискоактинии. Уточню.
Мне в зоомагазине посоветовали такое средство: http://s58.radikal.ru/i162/1008/03/9d61c70c3020.jpg
Пришлось перед его применением спасти всех улиток, поскольку я не собиралась их травить :)
Владимир Рудой
02.08.2010, 16:24
Это средство для персняка.....из моря выковырять всех улиток практически невозможно.....название фирмы производителя "ДАЯНА" напоминает краситель "ТИТАНИК" из фильма "12 стульев".....:)
Неуверен что ктото рискнет ставить опыты на своей акве с подобными флакончиками.
stas Alpin
02.08.2010, 16:28
Мне в зоомагазине посоветовали такое средство: http://s58.radikal.ru/i162/1008/03/9d61c70c3020.jpg
Пришлось перед его применением спасти всех улиток, поскольку я не собиралась их травить :)
Наверное это препарат на основе меди. В морских аквариумах медь "ложит" всех жителей.
Lilya007
08.10.2010, 17:30
У меня в аквасе с живородками эти твари завелись. Цвет в основном светло-бежевый, насколько они опасны?
Анатолий
09.10.2010, 11:12
насколько они опасны?
19.10.2010, 12:09
Сегодня на просторах инета нашел такое предложение -
http://krevetka.org/index.php?page=shop.product_details&category_id=21&flypage=flypage.tpl&product_id=1555&option=com_virtuemart&Itemid=120&vmcchk=1&Itemid=120
Средство против планарии "АнтиПланарин" ANTIILL
Кто-то пробовал ?
***шерхан***
19.10.2010, 16:42
Кто-то пробовал ? Врядли, что ктото это Средство против планарии "АнтиПланарин" ANTIILL пробовал в своём морском рифе.Так как что подходит для пресного водоёма то для моря не есть гуд.
Анатолий
19.10.2010, 17:42
Врядли.Все это убойная химия,а с ней рифовый аквариум не дружит....
Mistreated_
19.10.2010, 18:00
Тогда должен быть их естественный враг, который поедает их как корм. Это ж мясо. Может креветки какие, они даже аиптазий едять.
у меня раньше было две банки (сейчас пока одна), в одной планарий замечено небыло, а в другой их было полно(делал перезапуск по этому поводу)...а потом я от кого-то слышал, что если в грунте есть много меланий то они не заводятся, а у меня в той банке где их не оказалось, в грунте жили сотни меланий.... вот так! может это и правда... не знаю...
***шерхан***
19.10.2010, 21:22
Тогда должен быть их естественный враг, который поедает их как корм. Это ж мясо. Может креветки какие, они даже аиптазий едять.
За год борьбы с планариями в морском аквариуме я перепробовал всё что мне было доступно и мандаринки и губанчики, и в ручную,осталось только самому её грызть
sania2, Уважаемый, это морской раздел,и проблеммы пресных водоёмов в другой ветке.Морские планарии круче.code75
С ув. Алексей.
И опять я с планариями :( :( :(
А есть у кого-то инфа чем они питаются?
Лазят они по грибам и рикордеям... Почему не по акрам или бриареуму? Что-то им там нравится... Если понять что, то можно придумать ловушку для них :) :) :)
По совету Анатолия сделал такой вот ход.
Берем капельницу,литровую или двух литровую бутылку, трубочку для коктейлей или что-то типа того, только смотрим, что бы края были не острыми. Если острые, можно чуток подплавить их. И берем фильтр, я взял сеточку из под угля, можно чулок и т.д.
http://i.piccy.info/i5/96/22/692296/DSC02572_240.jpg (http://piccy.info/view3/692296/b8c5ad32725dc6449891ddfe7477daa8/)
http://i.piccy.info/i5/98/22/692298/DSC02574_240.jpg (http://piccy.info/view3/692298/ad76573e87b74b43c8620227b12d1582/)
http://i.piccy.info/i5/02/23/692302/DSC02575_240.jpg (http://piccy.info/view3/692302/5cbc707840ed6d7e2e68db7301ecec37/)
Чем удобна капельница, а тем, что можно регулировать силу всасывания. На дискосомах я ставлю максимум, а на рикордеях минимум. На эуфилии этот способ не прокатывает.
Если риф не сильно большой, то проблем нет! За 15 мин можно убрать очень много этих тварей. Если убирать их хотя бы раз в неделю, то уже через месяц будет виден результат.
После прочтения данной информации
http://krevetka.org/index.php?page=shop.product_details&category_id=21&flypage=flypage.tpl&product_id=1555&option=com_virtuemart&Itemid=120&vmcchk=1&Itemid=120
Я понял кто в этом виноват что у нас столько планарии, это "ГАРИК" -главный поставщик артемии в Украине. Это шутка.:)
Анатолий
08.11.2010, 19:39
Прочитав ссылку глазами беспозвоночных,пришел в замешательство.Не,не,не....
Анатолий
08.11.2010, 19:50
. Если убирать их хотя бы раз в неделю, то уже через месяц будет виден результат.
Да,результат не замедлил сказаться.Даже в больших аквариумах можно с этой гадостью успешно воевать и таким методом довести эту процедуру до 1 раза в неделю,потратив на это мин.20 свободного времени.Главное правильно продумать наконечник,чтобы при наименьшем расходе воды-максимум удаления планарий,и еще-возможность без особого воздействия на беспов,аккуратно удалять паразитов с их поверхности,т.е. не травмировать и не заставлять скукоживаться беспов...
После прочтения данной информации
http://krevetka.org/index.php?page=s...k=1&Itemid=120
Я понял кто в этом виноват что у нас столько планарии, это "ГАРИК" -главный поставщик артемии в Украине. Это шутка.
О как. А я то думаю, не слишком ли я дёшево артемию продаю.:)
За рекламу беру пивом.code69
Да,результат не замедлил сказаться.Даже в больших аквариумах можно с этой гадостью успешно воевать и таким методом довести эту процедуру до 1 раза в неделю,потратив на это мин.20 свободного времени.Главное правильно продумать наконечник,чтобы при наименьшем расходе воды-максимум удаления планарий,и еще-возможность без особого воздействия на беспов,аккуратно удалять паразитов с их поверхности,т.е. не травмировать и не заставлять скукоживаться беспов...
Толик привет! А я тупо беру 2 метровый шланг им собираю планарию в акве, а дочка другой конец в мелкий сачок, планария в сачке вода в сампеcode73code52code20. Также можно но вместо сачка чулок! Или я что то не так делаю?
***шерхан***
09.11.2010, 13:22
Или я что то не так делаю?
Саша, все так . Я тоже так с ней , через газ мельничный,а водичку назад ,но а их кипятком, и в горшок.
С ув.Алексей.
Анатолий
09.11.2010, 19:28
! А я тупо беру 2 метровый шланг им собираю планарию в акве,
Хоть и тупо-зато правильно.Так же и я делаю.Стой лишь разницей,что для этого пластиковый наконечник использую
сужающийся на самом конце,так удобнее,и воды меньше уходит,которую потом нужно возвращать в акву через сачек.
vitruviy
11.11.2010, 17:20
моим павер гло сильно не понравилась, все в тень попрятались, думаю адаптируются, но очень бы не хотелось. светит 4 дня пока
А есть у кого-то инфа чем они питаются?
На 99% фотосинтетики.
Mistreated_
13.11.2010, 10:28
А Фенбендазол пробовали или это только для пресных ?
Анатолий
13.11.2010, 12:08
Для морского рифового аквариума не годится-беспы не перенесут....
Проще гранату в риф кинуть :024:
на аквалого мне товарищ рекомендовал хлорид лантана. вот пост. можете попробовать. думаю хуже не будет. заодно он фосфаты уберет моментально. единственное- это мешок на сливе для сбора лантана
"Добрвй вечер)
у меня хлорид лантана, честно сказать незнаю в каком виде он еще бывает в продаже. нужно развести лантан в осмосной воде, и через капельницу подавать в пенник или в помпу какую нибудь. дозировка 1грамм лантана на 500литров воды, я обычно развожу этот грамм в пяти литрах воды и стараюсь растянуть на сутки. потом можно повторить через недельку еще раз. если это обычные планарии то они после продцедуры сжимаются, а в течении месяца и совсем проподают"
Анатолий
13.11.2010, 17:07
совсем проподают"
....вместе с беспами?
А этот товарищ не показывал фото своего аквариума до и после обработки хлоридом лантана?
notatyro
14.11.2010, 00:30
на аквалого мне товарищ рекомендовал хлорид лантана. вот пост. можете попробовать. думаю хуже не будет. заодно он фосфаты уберет моментально. единственное- это мешок на сливе для сбора лантана
"Добрвй вечер)
у меня хлорид лантана, честно сказать незнаю в каком виде он еще бывает в продаже. нужно развести лантан в осмосной воде, и через капельницу подавать в пенник или в помпу какую нибудь. дозировка 1грамм лантана на 500литров воды, я обычно развожу этот грамм в пяти литрах воды и стараюсь растянуть на сутки. потом можно повторить через недельку еще раз. если это обычные планарии то они после продцедуры сжимаются, а в течении месяца и совсем проподают"
Это называется "слышал звон, не знаю, где он".
Fedor256
16.11.2010, 10:44
Хлорид лантана действительно используется для удаления фосфатов из аквариума. Насколько он влияет на планарию - не знаю.
"Доза 7.5 % левамизола 5мл на 250 литров.Внес вечером, утром мелкой планарии уже видно не было. Все животные чувствуют себя хорошо ( креветки,звезды, лпс и спс,грибы и т.д.) надеюсь что к планариям это не относится."
Я так понял что этот метод кроме меня никто так и не попробовал.... :)
***шерхан***
16.11.2010, 23:59
Я так понял что этот метод кроме меня никто так и не попробовал....
Анатолий, пробовал этот метод , утешительного мало.
А можно по подробнее? У меня прошло все практически без последствий для другой живности....
Анатолий
18.11.2010, 19:20
А можно по подробнее?
На акву 800л., было дадено полтаблетки лемивазола.На следующий день,было заметно,что планария полезла вверх,но подыхать и не думала.Хорошо,что вовремя остановился и не стал увеличивать дозу,т.к. кроме того,что вроде все беспы стояли в норме,через день заметил как Фавия начала обнажать скелет.Сначала это была бороздка,см 1,5дл.и мм 6 шириной,потом она стала увеличиваться,пока не достигла 6-7см и от нее пошли некрозы в стороны.Остальные беспы особого напряга не испытывали.Фавия прожила в этом аквасе семь лет,из маленького коралла с детский кулачек выросла в приличный шар,притом ни разу не болела никакими некрозами и т.п.Хорошо Шерхан подмогнул вовремя,дай ему Бог здоровья,перенесли ее в его СПСник,где она довольно быстро поправилась.Пока Фавия поправлялась,я частыми подменами постарался вывести следы лемивазола из аквариума,уголь и ПК в этом деле,ессно были задействованы. Недели через 3 вылечившийся коралл был возвращен в аквариум,и сейчас на том месте,где были раны и признаков нет никаких былого разрушения.А лемивазол я больше использовать не буду.Даже если 100 моряков в один голос скажут,что использовали его против планарии и все прошло в полном шоколаде.
Это называется "слышал звон, не знаю, где он".
Слушать звон будешь в своих мозгах клоун. Тема длинная про лантан на Лого есть
А лемивазол я больше использовать не буду.Даже если 100 моряков в один голос скажут,что использовали его против планарии и все прошло в полном шоколаде.
Могу только посочувствовать, у меня все прошло гладко.Но использовал я не таблетки а раствор 7,5%. В любом случае после применения в обязательном порядке частичная замена воды и побольше угля.
Mistreated_
24.11.2010, 19:41
Могу только посочувствовать, у меня все прошло гладко.Но использовал я не таблетки а раствор 7,5%. В любом случае после применения в обязательном порядке частичная замена воды и побольше угля.
Уточните, сколько времени происходило лечение ? ( До начала подмены воды и засыпки угля )
Уточните, сколько времени происходило лечение ?
Я вечером лил, а утром делал подмены и уголь сыпал.
Mistreated_
27.11.2010, 15:59
Запользовал Левамизол-Здоровье" 1 таблетка 150 мг. Из расчета 0.0015 гр на литр. В таблетках.
Планарии зашевелились через минуту, минут через 30 начали отваливаться. Часов через 5 сдал делать подмены 60% воды ибо начали всплывать офиурки. Зонтики закрылись, дискоактинии ( из-за них и устроил травлю ) тоже болезненно перенесли экзекуцию, сморщились и повисли ...
Остальные жители перенесли стойко, хотя у меня особо чего и не было капризного.
На следующий день зонтики и грибочки стали оклемываться . Теперь шляпки чистые и радуют глаз. Некоторые планарии выжили, но чахлые.
пенника и угля у меня нет, только немного пуригена.
З.Ы. мелкий палоло, гад, выжил. :(
Я думаю чахлые планарии тоже оклемаються и размножаться :( может теперь применить метод Анатолия и Шерхана по изыманию оставшихся тварей? Неужели эту гадость никто не ест???
Mistreated_
27.11.2010, 16:24
Я думаю чахлые планарии тоже оклемаються и размножаться :( может теперь применить метод Анатолия и Шерхана по изыманию оставшихся тварей? Неужели эту гадость никто не ест???
Так как леВАМИзол дают без рецепта и стоит 2 грн 30 коп, и мне на раз надо меньше четвертинки таблетки, то я им еще покажу Сталинград.
Я начал искать препарат леминазол нет такого , есть левамизол. Вот ссылка на википедию:
http://ru.m.wikipedia.org/wiki/Левамизол?wasRedirected=true
Тут у нас контора есть- ireef , вся доступная химия "от всего" у них в наличии. Я думаю стоит позвонить
www.ireef.kiev.ua/ . Очень общительные парни.
Анатолий
27.11.2010, 17:34
Тут у нас контора есть- ireef , вся доступная химия "от всего" у них в наличии. Я думаю стоит позвонить
Мужики,я бы все же рекомендовал быть исключительно осторожным с ним,левамизолом.В августе у меня погибла кошка от передозировки этим препаратом...Может уже есть,или в обозримом будущем появится, какое-нибудь действенное ср-во зарубежного пр-ва,которое сможет поставить точку в этом так тяжело решаемом вопросе.Без какого-либо ущерба для беспов.
Mistreated_
27.11.2010, 19:06
На моей коробке написано " Левамизол-Здоровье" 1 таблетка 150 мг. Таблетку измельчил в порошок и растворил в осмосной воде, потом нужную дозу налил в акву из расчета 0.0015 г на 1 литр воды. Через 5 часов подменил больше половины воды.
Импортный аналог - Декарис, стоит раза в 3 дороже.
Выше немного ошибся в написании, уже исправил.
Дело в том, что для большой банки наверное 100 - 200 литров воды подменить проблемно, а 10 литров - не вопрос. ;)
Вот есть инфо об ипортном препарате - http://www.aqa.ru/ppl/tag/саркофитон/ Tremazol
Анатолий
27.11.2010, 20:39
Дело в том, что для большой банки наверное 100 - 200 литров воды подменить проблемно, а 10 литров - не вопрос.
В этом-то и дело.У меня 850л.Попробуй подмени...code27Больше половины...
Mistreated_
06.12.2010, 19:29
До и После Левамизола.
***шерхан***
06.12.2010, 23:41
На днях все прикину, и сам попробую если не угроблю риф,да и если угроблю кое что,то всё пропишу не скрою .Чесно говоря рискую ,но рискну.ЗЛОЙ Я НА НЕЁ. ...
Mistreated_
07.12.2010, 11:18
Алексей !
Я проводил экзекуцию дважды и имею некоторые выводы.
1. При нужной концентрации лекарства планарии начинают реагировать с первых секунд, а уже через несколько минут отрываются от дискоактиний и начинают впадать в кому.
На добавление лекарства больше не реагирует никто кроме отех звездочек офиур, что ты мне давал - коричневых .Они вылазят из укрытий и начинают кочевряжиться. Их надо пинцетом доставать и пересадить в чистую воду. Они оживут. Но, через несколько часов вся ростючка начала закрываться и сворачиваться включая дискоактиний. Так как у меня нет никакой фильтрации и угля, я подменил 60% воды. Живность оживала тяжело и в течение 2-3 дней. Через несколько дней все восстановилось, но я заметил несколько живых планарий да и несколько добавилось. Решил применить лечение еще раз. Во второй раз живность почти не отреагировала. Планарии оставшиеся выдохли, а остальная живность и не заметила ( кроме офиур !!! ). Через день на всякий случай подменил 25% воды и все.
Из этого делаю вывод, что в первый раз отравление произошло не лекарством, а возможно токсинами дохнущих планарий и от их разложения. Поэтому остатки нужно сразу начинать отсифонивать и через час-два класть уголь.
На днях все прикину
Совет - возьми готовый раствор в вет. аптеке.Взял шприц и отмерил сколько надо.
и у меня поселились эти звери, при чем облепили только один коралл-Дункан (похож на эуфилию, только с гораздо мелкими полипами), раздражали его,он открывался не полностью...взял шприц, набрал аптечного йода прыснул прямо на венчики...повторил процедуру через день...Дункан постресовал часа пол...и вуаля нету уже этих тварей неделю, только зы...у мну 500 литров...в малом объеме мож не нужно так делать...
Тю... А не проще достать дункан и сделать ему 15ти минутную ваночку с люголем или парой капель йода на литр-два воды? Планарии сдохнут,а дункану не в напряг.
во первых его достать еще та проблема, во вторых эти твари весело сбегают при таких манипуляциях в воду, в третьих помогло и все живы...это просто я описал свой опыт, мож кому понадобится...делов на 5 секунд...
НиВаПрОс :) Чем больше методов, тем лучше :)
Наблюдение:
Продал желтого тамарина. Вырос он, да и мог составлять конкуренцию мандаринке.
Буквально на 2-3й день заметил планарий на дискосомах, которые находятся рядом с родактисом. Пока был губан ни одной не видел.
А мандаринка, на них ноль внимания. Не голодная, собака.
Вот так, губан губану рознь.
Анатолий
21.01.2011, 17:25
Наблюдение:
Продал желтого тамарина.
Ярик,я так думаю,тамарин был продан из-за плохого поведения?Ежли так,то приступай к поиску "пижамки".У Алексея справляется с возложенными на него обязанностями добросовестно и со всеми беспами дружит...
Анатолий
21.01.2011, 17:28
и), раздражали его,он открывался не полностью...взял шприц, набрал аптечного йода прыснул прямо на венчики...повторил процедуру через день...Дункан постресовал часа пол...и вуаля нету уже этих тварей неделю,
ЗЫ,а дункан Ваш как себя на сегодня чуйствует,после впрыскивания,жив-здоров?
Нет. Основной вопрос - большой и потенциальный конкурент мандаринке. Как оказалось - лишняя в обойме пока мандаринка.
Тю... Ярик, мандаринку всегда можно съесть если мешает :)
Анатолий, было 3 полипа, сейчас вокруг каждого по 5 малых, даже не знаю может его делить как то можно...поскольку малые не дают раскрыватся большому пополной, но планарии опять на некоторых сидят...по 2шт, опять буду их йодом травить...кстати видел как губан одну со стекла строщил...так что возможно он и регулирует численность этих тварей...а в дункан почему то не лезет...
вот только что сфоткал при свете фонарика, ночь в море:
сидят 2 зверюги в одном полипе...уууух завтра я их полью рассольчиком :)
http://s57.radikal.ru/i158/1101/f7/97761055aebd.jpg (http://www.radikal.ru)
10 мин после обработки:
http://s011.radikal.ru/i318/1101/50/8b832050185c.jpg (http://www.radikal.ru)
Дункан закрылся на 2-3 мин. планарий как не бывало...
Mistreated_
22.02.2011, 15:00
Раньше писал, как я избавился от мелких планарий и вздохнул спокойно, как новая напасть. Приехала Эуфилия. А через неделю обнаружил на ней новых планарий. По сравнению с теми, что сидели на дискоактинии, эти просто монстры - больше раз в 5 ! Серые, под цвет камня-ножки.
Так как я Эуфилию просто вставил в "дупло" в камне, то достать ее была не проблема. Снял этих монстров и бросил в банку с водой. Добавил немного Левамизола, но не заметил, что бы им стало хуже. Естественно , дал дозу в сам аквариум, через время снял одну со стекла.
Но тут вот какая мысль пришла - смотрите фото ствола Эуфилии -
можно заметить, что на стволе светлые полосы. Думаю, что это планарии объедали ствол от всяких наростов и возможно низших водораслей.
Может это симбиоз ?
Анатолий
22.02.2011, 15:54
ИМХО.Нет,скорее это просто эпиоики,которые вредят животному тем,что скапливаясь на его покровах в огромных количествах,препятствуют нормальному фотосинтезу и дыханию,принимая на себя все полезное,а его ущемляют.То,что они могут что-то объедать-сомнительно,этих тварей вполне устраивает свет,они тоже имеют зооксантеллы.А там,где они сидели,световой поток ими скрадывался,вот и получились полосы,вроде они микрофиты объели.
Костя, новый коралл лучше в люголе купать перед посадкой. И планарий и много другой заразы не прийдет.
Как написал Гарик и я потом читал на буржуйских сайтах -99.9% планарии не плотоядные.
Mistreated_
23.02.2011, 17:44
Костя, новый коралл лучше в люголе купать перед посадкой.
Да я Лобофитум искупал, а Эуфилию стремонулся :(
Да я Лобофитум искупал, а Эуфилию стремонулся :(
На кауластрее было пятнышко бурого желе, не планарии - переборщил с купанием - еле вытянул коралл. Месяц танцевал - ткани потрескались, скукожились... короче плохо ему было. Осторожно с люголем.
Кстати левамизол действует в основном на обычных планарий,а акропорным и эуфильным побоку.У себя сегодня с акропоры снимал с помощью йода
http://www.aquafanat.com.ua/forum/index.php?s=&showtopic=7296&view=findpost&p=200818
Кстати левамизол действует в основном на обычных планарий,а акропорным и эуфильным побоку.У себя сегодня с акропоры снимал с помощью йода
http://www.aquafanat.com.ua/forum/index.php?s=&showtopic=7296&view=findpost&p=200818
Сань ты немного заблуждаешься, левамизол парализует всех планарий, только одни виды отрываются и пытаются плыть а другие сидят на месте.
Вот так я лечил свой аквариум от планарий, результатом доволен. ХОЧУ ЗАОСТРИТЬ ВНИМАНИЕ, ЕСЛИ НЕ ПРЕВЫШАТЬ ДОЗИРОВКУ ВСЕ БУДЕТ ОТЛИЧНО, А ПРИ ПРИМЕНЕНИИ ПРЕПАРАТА НУЖЕН МОЩНЫЙ ПЕННИК, КОТОРЫЙ ВЫБИВАЕТ ЯД ВЫДЕЛЯЕМЫЙ ПЛАНАРИЯМИ. Также при лечении нужно учитывать количество планарий, если их много нужно ставить в аквариум несколько губок, чтобы они улавливали плавающих червей, и промывать каждые пол часа, подмену воды сделать через чяса 2-3 около 20%. Вот так я лечил http://www.aquafanat.com.ua/forum/index.php?showtopic=3212&view=findpost&p=155412
Все новоприбывшие кораллы в целях профилактики ( снижает распространение разных инфекций) я купаю в воде с 15-20 каплями простого йода на 1л воды 5-10мин. Если планарии замечены на новом коралле, тогда я купаю 2 раза, в воде с йодом 5мин потом в чистой водичке ополаскиваю и в ново приготовленный раствор(15-20капель на литр) еда на 5 мин.
Что касается СПС то здесь нужно осторожно, дозировка по меньше и время не болие 5 мин, лучше во время купания по обдувать спринцовкой.
На кауластрее было пятнышко бурого желе, не планарии - переборщил с купанием - еле вытянул коралл. Месяц танцевал - ткани потрескались, скукожились... короче плохо ему было. Осторожно с люголем.
Конечно осторожно! С дозированием в смысле.
Анатолий
24.02.2011, 11:31
http://www.aquafanat.com.ua/forum/in...dpost&p=155412
Санек,большое спасибо за развернутую и подкрепленную почти научными доводами информацию по уничтожению планарий.Наконец-то нашелся моряк сумевший толково и до мельчайших деталей изложить весь ход лечения аквариума.Это дорогого стоит.Еще раз спасибо.:)
Mistreated_
13.04.2011, 16:13
Сань ты немного заблуждаешься, левамизол парализует всех планарий, только одни виды отрываются и пытаются плыть а другие сидят на месте.
Увы, не всех. Снова обнаружил на Эуфилии монстроподобный планарий ( хотя, может это кто-то другой ??? ) размером 10-15 мм длиной и 4-6 см шириной. Мало того, что они сидят и ползают по ножке Эуфилли, но они ею и питаются ! Видно, как внутри планарий просвечиваются зеленый кусочек верхушки щупалца Эуфилии.
Залил на ночь лошадиную дозу Левамизола ( 1/4 часть таблетки на 20 литров ) и НИЧЕГО. Живее всех живых.
Ну скорее всего попробую в отдельной емкости кисточкой снять гадов, но тут 2 вопроса - в воду добавить йод и промыть йодированной водой ?
Чем еще можно пробовать травить этих паразитов ?
ЕД поможет, нужно сделать несколько емкостей с едовым раствором, искупать в одной и потом в другой.
Осторожней с йодом и люголем. Для ЛПС грань очень тонкая.
Если есть возможность вытащить коралл и убрать руками - это самы действенный способ.
Mistreated_
14.04.2011, 15:24
Осторожней с йодом и люголем. Для ЛПС грань очень тонкая.
Если есть возможность вытащить коралл и убрать руками - это самы действенный способ.
Они живут внутри кальциевого скелета. В нем откуда-то было небольшое дупло, они в него "влазят и вылазят" Видать там и размножаются.
Mistreated_
16.04.2011, 15:35
Не выдержал я надругательства над Эуфилией и устроил планариям "газовую камеру", а вернее люгольную купель. На пол литра морской воды капнул примерно 10 капель Люголя. У Люголя из-за вязкости капли большие. Получил раствор светло-коричневого цвета. Погрузил всю Эуфилию в раствор и хорошенько стал полоскать. Примерно через минуту планарии стали опадать с Эуфилии как бананы с дерева. Выпало штук 6 крууупных. Общее время полоскания примерно 5 минут. После чего Эуфилия была установлена на место, а планарии проварились в микроволновке и ушли в планарный рай. На утро Эуфилия надула щупальца тоще обычного и стала радоваться жизни. Правда Меланопус не сильно ей это дает - топчется в ней как курица в гнезде. Боюсь затопчет... Надо что-то решать с этим.
От себя... У меня Platyglossus melanurus http://www.reeflex.net/tiere/203_Platyglossus_melanurus.htm "кочует" из аквы в акву с целью искоренения планарииcode74 Очень даже не плохо с ней(планарией) справляется:)
Mistreated_
16.04.2011, 19:25
От себя... У меня Platyglossus melanurus http://www.reeflex.net/tiere/203_Platyglossus_melanurus.htm "кочует" из аквы в акву с целью искоренения планарииcode74 Очень даже не плохо с ней(планарией) справляется:)
Platyglossus melanurus
Aquarium: 109.99 gal (~ 500L)
А так, да, хороший метод. А он всех кушает ? И Эуфильных и дискоактиничных ?
вот...code44
Может для начала ему сковородку показать ?
OlegShov
17.04.2011, 17:03
А этот губан в песке любит порытся, муть поднять?
Я себе как-то приглядел, но испугался, что растет большим и может муть поднимать.
Анатолий
17.04.2011, 19:04
От себя... У меня Platyglossus melanurus http://www.reeflex.net/tiere/203_Pla..._melanurus.htm "кочует" из аквы в акву с целью искоренения планарии Очень даже не плохо с ней(планарией) справляется
А этот губан в песке любит порытся, муть поднять?
Только на ночь или в момент испуга. В остальном, каких либо раскопок не ведёт.
А как этот вид губана к беспам относится?
У меня живёт более 3х месяцев. За это время успел пососедствовать практически со всеми видами беспов. Ни разу не видел, что бы "вёл себя плохо". Абсолютно равнодушен.
испугался, что растет большим
Откуда такая инфа? Всё что мне попадалось- 12см.
Анатолий
17.04.2011, 19:23
У меня живёт более 3х месяцев. За это время успел пососедствовать практически со всеми видами беспов. Ни разу не видел, что бы "вёл себя плохо". Абсолютно равнодушен.
03.05.2011, 12:19
Кстати, в книге Иванова, Савчука написано на стр.202, что с планариями можно бороться при помощи пресных ванн. Я решил проверить этот метод. Так как у меня в банке дискоактиничных планарий давно нет ( Левамизол ! ) а остались только эуфильные. Я проверил сначала в растворе Люголя с соленой водой и со слабосоленой, так сделал вывод, что эуфильные планарии гораздо быстрее свернулись и отвалились от Эуфилии в почти пресной воде, чем в соленой, хотя в соленую воду я добавил Люголя двойную дозу.
28.05.2011. Прошло несколько недель, купание Эуфилии в полупресной воде с люголем дало свои плоды. Планарий нет.
А еще проще купать Эуфилию просто в пресной воде 4-5 минут, не больше. Без всякого люголя. Результат положительный и не опасный.
Анатолий
12.06.2011, 10:47
Недавно приобрел Синулярию молис,облепленную планарией до безобразия.Придя домой,включил кран водопроводной воды и сполоснул камень с кораллом под струей воды.Планарии и намека не осталось.Синулярия стоит в аквариуме уже 2 недели, как ни в чем не бывало.Цветет и пахнет.
TakedaMaru
29.08.2013, 17:29
Недавно приобрел Синулярию молис,облепленную планарией до безобразия.Придя домой,включил кран водопроводной воды и сполоснул камень с кораллом под струей воды.Планарии и намека не осталось.Синулярия стоит в аквариуме уже 2 недели, как ни в чем не бывало.Цветет и пахнет.
Я с психу (не было под рукой лекарств никаких, а за осмолятом нагинаться нада было) тоже в воде из-под крана (явно ж с хлорочкой) - под струёй искупал плажки с зооантусами и рикордеями code58. живут - растут.
До этого в большом танке жило несколько "Scooter Blenny" - синхиропус оцеллятус (мандаринок глазчатых) и коричневых(красных) планарий - не было.
Имхо - природные методы - лучше всяких flatworm exit, но сложнее..
vBulletin версії 3.8.7, © 2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010