Показати повну версію : Лед тронулся, господа присяжные заседатели!
Добрый день,уважаемые форумчане!
Торжественно прошу принять меня в ряды аквариумистов!
Недавно мною был приобретен Ювель Рио 180 и, так как хочется все делать по уму, решил создать тему.
Для начала хочу разобраться с тем,что из оборудования может понадобиться помимо того, что шло в комплекте. Полазив по форуму,я понял,что это – термометр,сифон, шланг для отлива/налива воды,2 ювелевских отражателя,магнитный скребок, сачок, фон (хочу просто темный по внешней стенке )+ наверное, стоит купить тесты для воды и посмотреть, что мы пьем в районе Академгородка)).
Думаю засыпать темный грунт мелкой фракции (базальт) 40 кг где-то,по моим расчетам) + попробовать какое-то подобие композиции создать с помощью камней.
Вопрос : кто может посоветовать, где это все можно купить скопом в киеве(собираюсь на выходных этим заняться)
Если все это удастья приобрести, то через недельку буду засаживать растительностью. Хотелось бы какой-то почвопокровкой засадить..чтобы было что-то на подобие зеленого ковра ) футбольный газон )) Но, это уже как получится
Из рыб думаю какой-то мелкой харацинки. Неонов стайку или что-то в этом роде. Может, кто что посоветует маленькое,яркое и красочное. Хочу избежать винегрета Девушке очень нравятся креветки) по-этому,наверное, и их надо завести
Готов рассмотреть и другие варианты заселения, если у кого-то есть идеи :) code60
Буду и в шапку фотки добавлять по ходу дела, для наглядности.
http://aquaforum.kiev.ua/attachment.php?attachmentid=35576&d=1248687167
Первый совет - перечитайте форум на предмет запуска аквы дабы потом не было подобных тем http://aquaforum.kiev.ua/showthread.php?t=41478...
На счет тестов, ИМХО, бесполезная вещь...
На счет тестов, ИМХО, бесполезная вещь...
Недоросли потому как)
Если хотите не платить лишнего - закажите все в одном из интернет магазинов представленых на этом форуме. Если это не важно, и есть желание все пощупать - Куреневка.
эти темы читал) спешить не буду) тем более, когда-то давно-давно уже был аквариум на 30л,запущенный со всеми возможными и невозможными ошибками(начиная от покупки 55 рыб + раки и запуска в первый же день, до размешивания воды рукой ,"чтобы рыбам было веселее" ))))))
Недоросли потому как)
да может и не дорос... кто знает... просто если уж и покупать тесты... то покупать нормальные, проверенные , и уж точне не бумажки с квадратиками, пропитанными реагентами, о которых я сразу же и подумал... :) Но тогда уже и мерять - так мерять... а не раз в год от случая к случаю...
эти темы читал) спешить не буду) тем более, когда-то давно-давно уже был аквариум на 30л,запущенный со всеми возможными и невозможными ошибками(начиная от покупки 55 рыб + раки и запуска в первый же день, до размешивания воды рукой ,"чтобы рыбам было веселее" ))))))
Рад видеть в наших рядах грамотных аквариумистов :)))
Наверное, на птичку поеду на выходных. А то с безналом сейчас проблемы да и срок доставки...
для начала нужно определиться, что в аквариуме будет расти, будет ли СО2, скорее всего свет нужно будет добавлять! потом все это нужно собрать, а потом только запускать! выбор в сторону травника с креветками и мелкой харацинкой code69 не пожалеете! первое, что нужно для себя усвоить - аквариум не любит спешки! наберитесь терпения! и разложите для себя все по полочкам! так сказать план запуска! и в студию его будем помогать и советовать!
to cocon:
доброе утро.
с выбором растений у меня все туго, так как опыт ~ 0 :) читая темы форума, в голове откладываются названия по-тихоньку) но что конкретно выбрать - не знаю)
насчет СО2, я так понял,что он не сразу подключается...не с начала запуска...надо еще поштудировать слегка. пока я представляю себе СО2- как бутылки бражки (я квас люблю делать домашний) и трубочки + какой-то счетчик пузырьков ,реактор))) тут надо еще разбираться.
по поводу света. у меня там 2 лампы, одна белая,другая голубоватая. более точно сейчас сказать не могу,так как не возле аквариума.возможно,их тоже надо менять.я думал ограничиться отражателями,так как слабо представляю,как в ювелевскую крышку впихнуть еще 2 лампы.
выбор харацинки и креветок обусловлен не только вопросом эстетики, но и оценкой своих возможностей)) чтобы не так обидно было,если что не так))))
вот такие дела. до выходных планирую,с помощью форума определить, что надо покупать и ехать затариваться...
http://aquaforum.kiev.ua/forumdisplay.php?f=398 про крушку может что-то найдёте)
так как 2-ве лампы в любом случае будет мало..
перед запуском криветок надо засадить аквариум растючкой.. потому как даже неоны будут их нямать)
вот еще нашел по свету http://www.aqa.ru/forum/vt102391
вроде,аккуратненько вышло)))
креветки потом)тут пока с остальным бы разобраться)
cyhiso, да , хорошо сделано))
проблема в том,смогу ли я повторить :)
кстати, что-то не могу гломат этот найти в киеве нигде.
какие могут быть альтернативы?
Ностальгия
24.06.2009, 11:27
Тесты покупайте когда аквариум "созреет" иначе Вы их своим любопытсвом просто безсмысленно потратие.Для начала добавте ламп и купите не дорогой быстрорастущей травы....залили,засадили,запустили рыб и забудьте про него на месяца так два))))но не забывая подменивать водичку.Ни каких удо,СО2 и тд..тише едеш-быстрее запустиш!!!
тесты я уже не покупаю) отговорили) сейчас про освещение читаю.но,я так понимаю,что если очень много света, то может быть вспышка водорослей,пока растения не успели разрослись....
Ностальгия
24.06.2009, 11:47
Однозначно.
поискал по свету более подробно.. Glo-mat пишется через тире))
http://www.aqa.ru/forum/vt102391 по этой ссылке нашел все в киеве
http://aquamir.kiev.ua/rubric38/item795/ - эта система с балластом
лампы http://aquamir.kiev.ua/rubric157/item1230/ и http://aquamir.kiev.ua/rubric157/item1249/ как я понимаю лучше всего подойдут...
http://eshop.aqua.in.ua/index.php?cPath=22_39 крепежи для ламп..
вопрос) можно ли это все немного в более экономном варианте исполнить) а то тут переделка на 1500 грн,на вскидку, тянет)
Лично у меня крышка вообще пеннопластовая :))) сделана за 2 часа... но! это не руководство к действию... тут народ уже столько всего переделал... что представить сложно...
По лампам я не спец... у меня ЭС 2700К... а вот переделок всяких тут можно почерпнуть достаточно :)
проблема в том, что у меня руки представляют скорее кривую,чем прямую)) по-этому, сложные переделки я не осилю) а по той ссылочке,вроде все более менее "прозоро" и просто))))вот только вопрос соотношения целесообразности и цены слегка смутил))))
Как вариант, можно обратитьсяк форумчанам , с просьбой оказать посильную помощь в настройке света в акве, и по необходимости модернизации ... может кто и откликнеться :) я не поверю, что нету в киеве людей готовых помочь, начинающему акваманьяку :))
просто такие вещи быстрее решаются на месте, с пивом в руках :)))
ну я в этой теме и обращаюсь))чтобы не кросспостить по всему форуму) я рад любой помощи и советам))кстати, у меня в нагрузку с аквой есть керамическая коряга какая-то и килограмм 40-50 светлого грунта) может, кому надо?)))
просто такие вещи быстрее решаются на месте, с пивом в руках ))
это не проблема)) я и налью и помогу составить компанию в распитии))и стременную и на коня))))
в этом опыта на порядок поболее, чем в аквариумистике))
сейчас про освещение читаю.но,я так понимаю,что если очень много света, то может быть вспышка водорослей,пока растения не успели разрослись....
вот поэтому и советуют насадить сразу побольше быстрорастущих растений, чтобы водорослям просто не хватило питания
это я уже знаю) просто, вопрос пока в том, есть ли более дешевые альтернативы по освещению,чем указанные мной. может, лампы другие или пусковое устройство)не то,чтобы мне жалко денег для красивых растений и рыб, просто еще и так есть, что приобретать)))
Хотя, я считаю, что авкас без водорослей - не так то и просто получить.. ну конечно если не лить туда "белизну" и/или сайдекс :))) для этого опыта нуно очень много... и то не факт :)
по началу да, быстрорастущая трава будет вцести и пахнуть, но пройдет месяц-два..и если ничего не предпринимать... попрет борода... вот тут то и надо держать баланс в акве.. а как держать - приходит с опытом... :)
это я уже знаю) просто, вопрос пока в том, есть ли более дешевые альтернативы по освещению,чем указанные мной. может, лампы другие или пусковое устройство)не то,чтобы мне жалко денег для красивых растений и рыб, просто еще и так есть, что приобретать)))
Я видел угловую акву той же фирмы, на 190л там 2 лампы , кажется даже Т8, одна из которых была родная, а другую меняли... так я бы не сказал что там ничего не росло... наоборот... и борода тоже росла, правда на иволистной гигрофиле только... но хозяин особо не смущался :)
так вот и вопрос,собственно,в том, стоит ли сейчас заморачиваться добавлением света?
cyhiso, у вас два пути!
1.пойти по дешевой схеме и ничего не переделывать запустить как есть!
2. сделать все продумано и по уму!
аквариумистика хобби не дешевое, а очень даже дорогое! стереотипы нужно ломать!)
хочется по уму)))а как оно будет - покажет время)
ну со светом я более-менее разобрался)нашел и схему добавления ламп и все комлпектующие. после добавления света будет ~ 1вт/л.
можно ли обойтись без установки co2 при таком раскладе?
тем более, изначально я все-равно буду засаживать какими-то простыми растениями))
Ностальгия
24.06.2009, 18:10
можно ли обойтись без установки co2 при таком раскладе?1 ват на литр без СО2 можно но токо его включать что бы рыбу покормить......Лутше насобирать денежек и зделать все нормально,чем потом будете делать тоже но незная куда деть старое!!!
просто тут такая есть особенность..аквариум этот будет у меня около 1-1,5 года.а потом он переедет в другое место,и если все будет ок,то вместо него будет другой,большего обьема и в другом месте (все это обусловлено ремонтом). по-этому,я не знаю,целесообразно ли вкладывать сейчас по максимуму средств, а потом делать все по новой, для аквариума в 2 раза большего обьема)))
по-этому, я и задаю эти вопросы)
могу перефразировать другим образом) хватит ли базового ювелевского оборудования для содержания растений и харацинки мелкой под управлением новичка)))
cyhiso, выглядит примерно так:
хочу красивый травничек, но не хочу условия для травы создавать!!!
при таком подходе запускайте как есть и не партесь, света для неприхотливой травки Вам хватит! со2 ставить не надо!!! удо добавлять не надо!!! подмены 30% в неделю вот и все дела!)
cyhiso, если потом будет аквас в 2-ва раза больше.. то со2 точно понадобится! просто возьмите балон не на 1-н литр, а 3-5л..
и этот аквас полтора года красивый будет и в тот оборудование переедит.
:) все бы хорошо, но иногда желания расходятся с возможностями) посмотрел сегодня вечером,что там за лампы..одна ювелевская блу ...другая - дей...поменяю блу на nature и,наверное,поставлю отражатели)а как немного разгребусь с другими делами,тогда уже и рассмотрю добавление света :)
пока растючки надо посадить ) даже с 2-мя лампами некоторые виды будут потихоньку рости)
cyhiso, могу порекомендовать по освещению нашего коллегу по форуму chack/ Он и крышки и свет делает, а также ЭПРА для ламп по вполне разумным ценам и с отличным качеством.
А отражатели Вам поможет сделать учасник форума Fishman_tv, разной длины, конструкции и из разного материала - что пожелаете
Вот посмотрите:
1. http://aquaforum.kiev.ua/showthread.php?t=37908
2. http://aquaforum.kiev.ua/showthread.php?t=30979
спасибо за полезные ссылочки. про отражатели уже и сам тему видел. приму ко вниманию. на этих выходных не получилось заняться аквариумом. так что пока все еще "витает в воздухе" )))
Если интересует аквариумная автоматика - гляньте здесь http://aquaforum.kiev.ua/showthread.php?t=34275
Почитайте о запуске аквы, есть много интересного, например вот здесь http://aquaforum.kiev.ua/showthread.php?t=32211 и по подобым страницам...
Итак, я вернулся)) Что мы имеем на сегодняшний день. На прошлой неделе приобрел грунт - 30 кг базальтовой крошки 2-3 мм, отражатели на лампы(ювелевские.привезли -поставил..в следующий раз буду заказывать самопал..а то как-то не тянет кусок жести на 100 грн), сменил голубую лампу на Nature .. теперь у меня Day и Nature стоят ювелевские.Так же были заказаны мелочи вроде сифона, термометра, скребка. Вчера был на Птичке. Приобрел 2 коряги мангровые. Долго там лазил, искал, выбирал. Но эти мне сразу упали в глаз. Так и остановился на них,в итоге. Дома помыл аквариум, наклеил на двусторонний скотча черный фон,помыл грунт ( унылое занятие.хорошо,что еще счетчики не подключены на воду :)) и уложил его с уклоном на дальнюю стенку. Разложил коряги. Думал еще залить водой и посмотреть все ли там норм работает (фильтр, нагреватель) , но в доме отключили холодную воду. Пока,собственно, все.
http://aquaforum.kiev.ua/attachment.php?attachmentid=35576&d=1248687167
Сорри за качество фото. Телефон :) Надеюсь на днях достать фотик и уже более качественный фотоматериал предложить на обозрение)
Теперь к вопросам. Все таки, решил ставить СО2. Правда, в начале хочу ограничиться бражкой.я прочел довольно много тем по СО2, но ясности так и не обрел :) Прочел о массе конструкций реакторов и методах растворения газа в воде. Но так и не понял, на чем остановиться. Или с капельниц и шприцов собирать поделки и как-то на фильтр подавать ...или купить какой-то готовый реактор ... хотелось бы услышать какие-то советы, предложения дельные.
И второй вопрос - по растительности. Если с населением я более- менее разобрался.. (харацинка, креветочки ), то с растениями как-то сложнее. смотрю вот тут http://aquamir.kiev.ua/rubric211/ пока что.yj выбор немалый, и я совсем растерялся. кто что может мне посоветовать? дальний план, средний, ближний.. + хотелось бы коряги чем-то подзарастить... там есть у них пара надколов не очень удачных..надо бы поправить.
Заранее благодарен за советы и предложения :)
Как на меня, то коряга даже без растений смотрится класноcode69 Наростить на нее мхи, где купить, и как наростить информации на форуме полно. Удачи!
да, считаю, что с этими двумя корягами повезло. а Вы бы могли указать виды мха?чтобы было легче уже искать что-то конкретное :)
ок :) я не против) даже за)) но можно поконкретней, немножко :) пожалуйста.(интересует в первую очередь не очень требовательные види, которые можно достать в киеве без особых проблем)
Вот можете посмотреть:
aquaforum.kiev.ua/showthread.php?t=40979
как раз тут уже и смотрю) тоже темку нашел эту)
как раз тут уже и смотрю) тоже темку нашел эту)
Прочитав эту тему, и увидел, что мхи могут соотворять в аквариумном дизайне, загорелся ими!!! Осталось найти достойную корягу
на птичке вчера видел очень достойную корягу.. в павильоне. В той стороне, где продают меха у мужичка средних лет усатого. У него отечетвенные деревья. Сам варит. Вчера лежала ивовая коряга метровая . Занятной формы. Грн за 350 - 400 можно сторговать.
я и сам хотел ее брать, но потом решил, что из 2 интересней получится композиция.
вчера почитал форум. с конструкцией СО2 вроде немного определился :) закуплю шприцев, капельниц и буду пробовать что-то родить на днях) с мхами и прочей зеленью пока сложнее. во-первых, не могу определиться с видовым разнообразием. я так понимаю, что было бы неплохо засадить 3 вида. 1 в грунт, 1 на корягах, 1 сзади(может там на вырезанный из пластиковой сетки горизонт что-то нарастить.надо думать).но, чем именно засаживать и где можно в киеве приобрести - не знаю. буду рад любой помощи!
Ищите не только и не столько по Киеву - по всей Украине. Везде есть отзывчивые люди, готовые чем-то поделиться или продать. Это касается всего, начиная - растениями и камнями, и заканчивая сложными устройствами автоматизации. Вот здесь http://aquaforum.kiev.ua/showthread.php?t=42858 например, люди мхами обмениваются (можно получить веточку за "спасибо", или символическую плату) для поддержания и разведения видов.
Искать можно, когда знаешь что:) а я пока что пытаюсь разобраться, что именно рассаживать. Пока не очень выходит :) По-этому, и рассчитываю на посильную помощь:)
А вы попросите поделиться идеями:)
так я ж и прошу в этой теме) на прошлой странице было 2 вопроса) с конструкцией СО2 я уже разобрался вроде. А с растениями прошу идей и советов. пока что конструктивным советом были мхи) мне нравится. вот, если бы еще немножко конкретики, было бы супер!
vBulletin версії 3.8.7, © 2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010