Показати повну версію : Что произошло с водой после внесения лимонной кислоты
У меня аквариум 300л, барбусы суматранус 14 шт, алый 3шт, огненный 5шт, данио 9шт, гуппи 6шт, анцитрусы 5шт, водорослееды сиамские 5шт, гурами 9шт. Синема, Гигрофилла красноватая, кабомба, роголистник, эхинодорус блехера, эхинодорус карликовый, стрелолист карликовый, мох, клародорфа, валлиснерия спиральная, пистия. Фильтр 2126 Eheim, аэрация. Иногда пользуюсь стерелизатором 9W.
Стали гибнуть лялиусы, похоже на хилоденеллу. 2 остались сидят в карантине. Сера протозол и сера костапур применяю. Гурами умерла 2шт водянка инфекционная. Купал в бактопур директ не помогло.
pH=8.5, kH=6, GH=12, Нитраты 20, Нитриты 0. ( Из под крана такая же бежит)
Ихтиолог подсказал что нужно подкислять можно лимонной кислотой. Чтобы опустить pH до 7.5 понадобилось в течении 2-х суток добавить 2 пачки лимонной кислоты (20гр). Теперь вода сильно помутнела даже хлопmtd много плавает каких то. Промыл фильтр, добавил нитревик. pH=7.5, kH=20, GH=12, Нитраты 20, Нитриты 0,2.
Подскажите пожалуйста что дальше делать и что за вспышка такая?
Ставридка
23.06.2009, 20:29
Возможно произошла коагуляция (образование хлопьев) растворенных в воде органических веществ из-за изменения рН. Не буду утверждать, может профи подключатся и скажут более весомое мнение. По идее все эти хлопья должны или в фильтре осесь или на дне.
У меня аквариум 300л, барбусы суматранус 14 шт, алый 3шт, огненный 5шт, данио 9шт, гуппи 6шт, анцитрусы 5шт, водорослееды сиамские 5шт, гурами 9шт. Синема, Гигрофилла красноватая, кабомба, роголистник, эхинодорус блехера, эхинодорус карликовый, стрелолист карликовый, мох, клародорфа, валлиснерия спиральная, пистия. Фильтр 2126 Eheim, аэрация. Иногда пользуюсь стерелизатором 9W.
Стали гибнуть лялиусы, похоже на хилоденеллу. 2 остались сидят в карантине. Сера протозол и сера костапур применяю. Гурами умерла 2шт водянка инфекционная. Купал в бактопур директ не помогло.
Ихтиолог подсказал что нужно подкислять можно лимонной кислотой. Чтобы опустить pH до 7.5 понадобилось в течении 2-х суток добавить 2 пачки лимонной кислоты (20гр). Теперь вода сильно помутнела даже хлопmtd много плавает каких то. Промыл фильтр, добавил нитревик. pH=7.5, kH=20, GH=12, Нитраты 20, Нитриты 0,2.
Подскажите пожалуйста что дальше делать и что за вспышка такая?
забыли еще уксус добавить!!!
лимонная без уксуса не идет
Лето-пора консервации.Лимонка-лучший консервнт,особенно для аквариума.
Ихтиолог подсказал
Ихтиолуха - на мыло!
1. pH не начнёт падать, пока kH=6 и GH=12.
2. http://vitawater.ru/aqua/ill/hylod.shtml
тим 16, пш в минус можно загнать при любых параметрах воды.
но шоб лимонной кислотой!!!!это шось оригинальеное))))
Ихтиолуха
Правильно - ихтиолоха!!!
забыли еще уксус добавить
И перчика, сольки, можно базилика, петрушечки, укропчика.. на вкус..
А да.. и температуру 44 на 7 дней! При этом аквариум затемнить, байковым одеялом!!!
altum72, загнать и падать - разные понятия. ;)
Хотя, тут скорее вопрос в том, зачем это делать. :)
altum72, загнать и падать - разные понятия. ;)
Юра...:):)
дык ....я в курсе
я только не могу понять ,что автор конкретно хочет
что автор конкретно хочет
Подскажите пожалуйста что дальше делать
:).
Лично я бы перезапустил аквариум.
Ну ладно,на вечный вопрос кто виноват,уже ответили,а автор спрашивал ещё и что делать?
мне шось не верится...
нууу никак не верится,что в этом аквариуме пш - 8,5...
окажется ,что его замеряли ...либо лакмусовыми бумажками,либо каким то убогим тестом)))
И с рыбами проблемы,и муть в воде,и раствор лимонки.Навряд ли спасёт даже полная замена воды.Наверно всё ж лучше перезапустить( соглашусь с Тим16),продезинфицировать.
И с рыбами проблемы,и муть в воде,и раствор лимонки.Навряд ли спасёт даже полная замена воды.Наверно всё ж лучше перезапустить( соглашусь с Тим16),продезинфицировать.
после лимонки - тока белизной:)
продезинфицировать.
На этот раз уже соляной кислотой, чего лимонкой баловацца...
Сорри, и я не сдержалсо...
Спасибо было сказано много. Я новичок аквариуму 2 месяца. Проблема серьезная или нет я незнаю. Какие сейчас последствия будут? Лимонной кислотой нельзя пользоваться? Я думаю что если бы кого задела проблема в жизни здоровья его самого или его питомцев то пошутить место бы не было.
Заранее спасибо. Да кстате тест был лакмусовая бумажка показывал pH=8.0, а а сера жидкий показал 8.5. После внесения лимонной кислоты 7.5 но кН поднялся с 6 на 20. И помутнело все сильно и хлопья появились.
Да кстате тест был лакмусовая бумажка показывал pH=8.0, а а сера жидкий показал 8.5. После внесения лимонной кислоты 7.5 но кН поднялся с 6 на 20. И помутнело все сильно и хлопья появились.
одно точнее другого:023::023:
лучше сами почитайте на сайте Живая вода,а то ихтилохи еще не только лимонную кислоту насоветуют:)
Starcomputer
23.06.2009, 22:46
Судя по тому, что у Вас в водопроводе рН>8, значит водоканал прогоняет воду через хим.очистку, какую - непонятно, но в воде явно присутствуют кроме гидрокарбонатов Са и Mg еще и карбонаты и гидроксиды щелочных металлов (может водоканал так снижает жесткость ?) тогда при добавлении кислоты в воду происходит гидрирование растворенных карбонатов Н(+) + НСО3(2-) -> НСО3(-) отсюда и повышение карбонатной жесткости, а вот что там еще в воде, что вызывает выпадение нерастворимых осадков при добавлении кислоты code47
***шерхан***
23.06.2009, 22:54
Продезинфицировать, и все перезапустить ,да и не усложняйте жизнь свою и своих рыбок,не бросайте в аквариум нечего из химии и не выдумывайте больше экспериментов ,почитайте книги их так много ,лучше старые издания .С ув. Алексей.code60
Спасибо за ответы. перезапускать наверное не буду. Поменяю 50% воды, понаблюдаю. УФ стерелизатор после 14 дней отключил. Что его снова включить?
Starcomputer/ Сергей ты опытный аквариумист я читал форумы с твоими ответами сомнений не вызывает. Подскажи пожалуйста если сделать дозированную установку с электронным показателем pH то это решит эту проблему или нужно фильтра для воды в подвал поставить то какие ионообменные? Или торф положить в фильтр внешний, то тогда какой если выварить с огорода он без примесей то подойдет?
Да нитривек хочу добавить это как приветствуется?
Я думаю что если бы кого задела проблема в жизни здоровья его самого или его питомцев то пошутить место бы не было.
marsell, нужно понимать,что в каждой шутке-есть доля шутки.Насчёт лимонной кислоты с вами тоже не очень удачно пошутили,я думаю.Теперишняя ситуация должна была вас заставить задуматься,да видно не судьба...От нитривека там ещё только и не хватало...
Starcomputer
24.06.2009, 00:19
Подскажи пожалуйста если сделать дозированную установку с электронным показателем pH то это решит эту проблему или нужно фильтра для воды в подвал поставить то какие ионообменные? Или торф положить в фильтр внешний, то тогда какой если выварить с огорода он без примесей то подойдет?
Прежде всего нужно понять, почему такой рН в водопроводе при низкой карбонатке. Имхо, это неестественно. Временная жескость и рН взаимосвязаны:
Типа байки из склепа! На заре своего увлечения харацинидами, я пробовал подкислять воду в нерестовиках, в том числе и лимонной кислотой. Сразу оговорюсь, dGh была 4-5, Kh-0.(раньше у нас такая из водопровода текла.) Так вот, из недостатков лимонной кислоты могу отметить только один. Она является отличной пищей для бактерий, и соответственно временами бывали бактериальные вспышки, "помутнение воды." А в смысле подкислить воду работает вполне, особенно в мягкой воде, по крайней мере не хуже ортофосфорной.
Что касается попыток искуственно понизить/повысить pH не меняя основных параметров "естественной" буферной системы воды, то на мой взгляд это малоперспективная затея. Можно конечно лить и кислоту, и щелочь, но если буферность исходной воды высокая, например вода жесткая, то для того чтобы снизить pH придется влить столько кислоты, что в данном растворе вряд ли будет жить рыба и прочие гидробионты. Если Вам по каким то причинам нужно создать воду со стабильными значениями pH, правильнее взять деионизированную ("мягкую") воду и создать в ней искуственную буферную систему. Для живых организмов чаще используют цитратные или фосфатные буберные системы. Естественно емкость буфера в этих случаях невелика и помещение в такие растворы растений, грунта, распылителей, да и самих рыб приводит к тому, что pH сдвигается в ту или иную сторону и приходится либо увеличивать емкость буфера, что не всегда возможно, либо все время его добавлять. Похожая система реализована в акваскейпинге, где, для поддержания стабильных значений pH, используется подача углекислого газа под постоянным контролем pH. Т.е. создана буферная система на основе диссоциации ионов углекислого газа в воде.
Кузьменко Алексей
24.06.2009, 13:07
Петр,всё правильно,грамотно и профессионально.Но!!!Проблемма здесь,по-моему в другом.Ув.marsell,почто ж Вы животинку-то тираните?При Вашем объёме,колличественном и видовом составе рыбы,уход за акв. должен сводиться к "минимальному вмешательству"К примеру УФ-стерилизатор-штука хорошая и нужная,но что Вы там УФ-стерилизуете?последнюю имунку у рыбы убиваете,чобы было потом,что лечить?У меня рыбы в несколько тысяч раз больше,но УФ пользуюсь редко и только при необходимости.Полностью согласен с ***шерхан*** :читайте побольше книг,жел. старых изданий.Форум тоже полезен,но если хотите знать не только КАК,но и ПОЧЕМУ-книги лучше.
А если неймётся Вам с водой чего-нибудь делать-заведите бак литров на 50 и кипятите,отстаивайте,используйте верхние 2/3-кроме пользы вреда не будет.
тогда при добавлении кислоты в воду происходит гидрирование растворенных карбонатов Н(+) + НСО3(2-) -> НСО3(-) отсюда и повышение карбонатной жесткости, а вот что там еще в воде, что вызывает выпадение нерастворимых осадков при добавлении кислоты
ошибочка вышла!! Н(+) + СО3(2-) = НСО3(-) : далее карбонатную жесткость (щелочность !!) могут вызывать как растворенные карбонаты так и гидрокарбонаты , скорее всего повышение кН при добавлении лимонки из-за грунта (to marsell грунт на уксус проверяли ???)
Xимик_UA
26.06.2009, 01:07
Soliter,
повышение карбонатной жесткости сразу после добавления ЛЮБОЙ кислоты - почти не объяснимо....
Тест на карбонатную жесткость прямым образом меряет общее количество соляной кислоты, необходимое для доведения рН до примерно 4....
Т.е. если кислоту добавили, то карбонатная жесткость должна бы упасть....
Пример из жизни.Накипь в чайнике убирают кипячением воды с уксусом.Предполагаю,что нерастворимые соли жесткости,реагируют с кислотой и становятся растворимыми соединениями,смываются со стенок посуды,а карбонатная жёсткость используемой воды повышается.По аналогии и аквариум,без кипячения конечно.Может мои догадки ошибочны.Химик я никакой.
Xимик_UA
26.06.2009, 14:15
касатка,
Таким образом вы повысите общую жесткость (GH)...
Повышение карбонатной жесткости при добавлении кислоты (пусть и слабой) все-же малообъяснимо (при том, что общая жесткость не меняется)...
касатка,
Повышение карбонатной жесткости при добавлении кислоты (пусть и слабой) все-же малообъяснимо (при том, что общая жесткость не меняется)...
Думаю все же можно объяснить "малообъяснимое" code15
Ca(Mg)CO3 + H(+) = Ca(Mg)HCO3(-)
Xимик_UA
26.06.2009, 22:36
Думаю все же можно объяснить "малообъяснимое" code15
И что??? Карбонатная жесткость вырастет, а общая нет????:confused:
И что??? Карбонатная жесткость вырастет, а общая нет????:confused:
Допустим общая жесткость нет, а общая минерализация(катионная) вырастет :)
Xимик_UA
26.06.2009, 22:53
Soliter,
Ну почему же нет???
Сами ведь написали:
осадок______________раствор
Общая жесткость: сумарное содержание кальция и магния в воде.
Карбонатная жесткость: по методике определения величина с кальцием и магнием почти НИКАК не связаная: просто количество кислоты, необходимое для доведения рН воды до примерно меньше 4...
Пример: попробуйте растворить столовую ложку соды в литре дист. воды и потом померять общую и карбонатную жесткость))))
Могу спорить - общая - 0, карбонатная - много (лень считать)
Starcomputer
26.06.2009, 23:03
Xимик_UA, а что собственно есть "карбонатная" жесткость ? И что мы измеряем капельными тестами кН ? Концентрацию ионов кальция и магния ? Нет мы измеряем щелочность воды, или концентрацию гидрокарбонатных ионов. Но ведь гидрокарбонатный ион НСО3- не связан жестко ни с кальцием ни с магнием. Щелочность воды может быть обусловлена и наличием гидроксидов щелочных металлов, которые в общей жесткости не учитываются.
П.С. Вижу, что уже опоздал :)
Xимик_UA
26.06.2009, 23:06
Starcomputer,
О чем я и говорю - объяснить повышение карбонатной жесткости, при добавлении даже слабой кислоты в аквариум, растворением глыбы мрамора (общая жесткость не меняется)- невозможно....
Starcomputer
26.06.2009, 23:21
Xимик_UA, почему я и написал гораздо выше: "не зная почему у воды в кране при кН = 6, рН = 8,5 ничего не скажеш". А что если эту воду прогоняли через подобие ионообменников и там полно ионов натрия ? А мы туда кислоты ?
Но это так, пальцем во вселенную. Вроде Серпентариус была связана с водоочисткой. Вот бы ее мнение выслушать...:)
тихо непонял:)
шо все завязались на этой ерунде!!!
я с этого бреда свалил:)
вопрос автору сложный.....другим наХрен ненужен....
между собой знаниями делится...хм...и так созвонимся при проблемах:)
Starcomputer,
О чем я и говорю - объяснить повышение карбонатной жесткости, при добавлении даже слабой кислоты в аквариум, растворением глыбы мрамора (общая жесткость не меняется)- невозможно....
Ну так, если не лениво выньте грунт и повторите "процедуру", тот же мрамор не есть 100% чистоты СаСО3
http://omprojekt.ru/page.php?page=5
Starcomputer
26.06.2009, 23:46
Ну так, если не лениво выньте грунт и повторите "процедуру", тот же мрамор не есть 100% чистоты СаСО3
http://omprojekt.ru/page.php?page=5
1. Мммм.... можно пояснить, я не химик, и так просто не врубаюсь :)
2. А почему Вы уверены, что грунт в аквариуме именно Коелгинский мрамор ? :)
1. Мммм.... можно пояснить, я не химик, и так просто не врубаюсь :)
2. А почему Вы уверены, что грунт в аквариуме именно Коелгинский мрамор ? :)
первая попавшаяся под руку ссылка ))
Starcomputer
26.06.2009, 23:59
первая попавшаяся под руку ссылка ))
:)
Понятно, что мрамор не чистый кальцит, и как там будут реагировать примеси неясно. Но все же думается мне дело не в грунте, а в исходной воде в кране :)
doctorfish2
27.06.2009, 00:50
При добавлении лимонной кислоты произошло растворение карбоната в следствии чего и поднялся КН.В морской аквариумистике по этому принципу работает кальциевый реактор.Тоесть в колбу с карбонатом подается кислота(используется СО2) которая растворяет карбонат и эта смесь подается в аквариум.В результате повышается КН.РН тоже повышается но лиш после того как кислота нейтрализуется к примеру аэрацией.
В книге Иванова,Савчука "Рфовый аквариум" очень подробно написанно,что такое КН,РН и от чего оно зависит.Если будет кому интересно могу процетировать
блин......
обьясните мне тупому!!!!!
зачем сыпать лимонную кислоту прямо в аквариум!!!!!!!!!!!!нерестовик,мавлявочник...и т.д!!!!!!!!!!!!!!!
обьясните популярно дураку!!!причем так - шоб я дурак понял:)
Попытка № 2
Если продажные тесты на общую жесткость используют комплексообразующие индикаторы (наприм. Эриохром черный Т), то очень даже легко объяснимо http://www.chemport.ru/chemical_encyclopedia_article_1940.html
Цитата : ".....Как гидроксикислота образует стабильные комплексы с многовалентными катионами...."
отсюда предположение о выщелачивании грунта остается в силе )))
Xимик_UA
27.06.2009, 01:20
Soliter,
Еще раз перечитайте первый пост:
Ихтиолог подсказал что нужно подкислять можно лимонной кислотой. Чтобы опустить pH до 7.5 понадобилось в течении 2-х суток добавить 2 пачки лимонной кислоты (20гр). Теперь вода сильно помутнела даже хлопmtd много плавает каких то. Промыл фильтр, добавил нитревик.
pH=7.5, kH=20, GH=12, Нитраты 20, Нитриты 0,2.
Если бы это было растворение карбонатов, то вместе с КН + 14, получили бы и GH +14...
А тут: КН + 14, а GH +0... - это не растворение карбоната кальция (магния)....
Попытка № 2
Если продажные тесты на общую жесткость используют комплексообразующие индикаторы (наприм. Эриохром черный Т), то очень даже легко объяснимо http://www.chemport.ru/chemical_encyclopedia_article_1940.html
Цитата : ".....Как гидроксикислота образует стабильные комплексы с многовалентными катионами...."
отсюда предположение о выщелачивании грунта остается в силе )))
здесь тупые нихрена не поняли( это я)!!!
меня в первую очередь интересует точность замеров pH:):):)
судя по предыдущим постам.... - я .....я.....просто кипяток лююююю:):)
а все шось спорят:)
Soliter,
Еще раз перечитайте первый пост:
Ихтиолог подсказал что нужно подкислять можно лимонной кислотой. Чтобы опустить pH до 7.5 понадобилось в течении 2-х суток добавить 2 пачки лимонной кислоты (20гр). Теперь вода сильно помутнела даже хлопmtd много плавает каких то. Промыл фильтр, добавил нитревик.
pH=7.5, kH=20, GH=12, Нитраты 20, Нитриты 0,2.
Если бы это было растворение карбонатов, то вместе с КН + 14, получили бы и GH +14...
А тут: КН + 14, а GH +0... - это не растворение карбоната кальция (магния)....
Я лишь предположил что наличие лимонки не дает определить истинную жесткость code50
doctorfish2
27.06.2009, 01:33
Хлопья и помутнение это скорее всего выпавший в осадок кальций.
Я както смешал хлорид кальция и соду ,результат кальций выпал в осадок при этом вода помутнела и появились хлопья эта реакция похожа на ту,что происходит сейчас в аквариуме marsell
Xимик_UA
27.06.2009, 01:34
doctorfish2,
рН после смешивания замеряли???
Xимик_UA
27.06.2009, 01:38
Soliter,
Может быть и правда маскирует... токо я константу нестойкости для цитрата кальция не нашел.... (может плохо искал)...
Хлопья и помутнение это скорее всего выпавший в осадок кальций.
Я както смешал хлорид кальция и соду ,результат кальций выпал в осадок при этом вода помутнела и появились хлопья эта реакция похожа на ту,что происходит сейчас в аквариуме marsell
)) не кальций, а карбонат кальция (мел) :)
doctorfish2
27.06.2009, 01:43
doctorfish2,
рН после смешивания замеряли???
рН не замерял.Могу завтра повторить эксперимен и замерять рН и КН только в каких пропорциях чего ложить и сколько лить воды для точности эксперимента?
Soliter,
Может быть и правда маскирует... токо я константу нестойкости для цитрата кальция не нашел.... (может плохо искал)...
:012:
Xимик_UA
27.06.2009, 01:49
doctorfish2,
По столовой ложке в литре воды должно хватить)))
doctorfish2
27.06.2009, 01:51
doctorfish2,
По столовой ложке в литре воды должно хватить)))
Завтра если успею сделаю если нет то в понедельник.Мне самому уже стало интересно:)
Xимик_UA
27.06.2009, 01:52
doctorfish2,
а вообще - это один из методов снижения жесткости, особенно в воде с низкой карбонатной жесткостью....
doctorfish2
27.06.2009, 02:07
doctorfish2,
а вообще - это один из методов снижения жесткости, особенно в воде с низкой карбонатной жесткостью....
Я думаю эксперимент былбы точнее если взять вместо хлорида гидроксид кальция,но последний плохо растворяется в воде.Хотя можно растворить то что растворится и дать раствору отстояться до момента когда жидкость станет прозрачной,а после добавить туда раствор с содой.
Какие будут мнения?
Xимик_UA
27.06.2009, 02:10
doctorfish2,
рН в щелочную сторону и сода неплохо сдвинет)))
Можете взять кальцинированную соду, тогда вообще молоко выйдет)))
Кузьменко Алексей
27.06.2009, 02:31
marsell,я надеюсь Вы следите за ходом мысли?:):):)
Пока всё понятно:023::023::023:
Xимик_UA
27.06.2009, 02:45
Кузьменко Алексей,
Вы и правда уверены, что причину выяснить просто???
Понятно, что сыпать лимонную кислоту в акву - нехорошо... Но почему????
Кузьменко Алексей
27.06.2009, 03:38
Да,блин,шучу я. Я уже потерялся,а marsell и подавно.
Я лишь предположил что наличие лимонки не дает определить истинную жесткость code50
интересно..................:)
а как она влияет на тетрование Трилоном??
т.е получается,что кислота влияет на показатели тетрования:confused:
Starcomputer
27.06.2009, 08:07
Как Вам такое:
Лимонная кислота диссоциирует в воде
С6Н8О7 + Н2О -> (Н3О)3(+) + С6Н5О7(3-)
при этом происходит реакция с гидроксидом кальция и образуется НЕРАСТВОРИМЫЙ цитрат кальция
3Са(НСО3)2 + С6Н8О7 = Са3С6Н5О7 + 6(НСО3)- + Н(+)3
который и выпадает в виде хлопьев
при этом Н+ снижают рН а 6(НСО3) сильно повышают карбонатку (читай щелочность) БЕЗ увеличения общей жесткости, ибо ионов кальция в воде не прибавилось.
Starcomputer, ....Серега,снимаю шляпу!!!!
во...дал стране угля)))))
а где наш главный химик
Ира,рассуди
Xимик_UA
27.06.2009, 13:38
Starcomputer,
Вчера смотрел растворимость - цитрат кальция 200 мг в 1л воды... (в Интернете)
Хотя есть растворимость Са3 (С6Н5О7)2*4Н2О - 0,85г в 100 мл воды...(Справочник химика)
:confused:
Starcomputer
27.06.2009, 14:23
Starcomputer,
Вчера смотрел растворимость - цитрат кальция 200 мг в 1л воды... (в Интернете)
Хотя есть растворимость Са3 (С6Н5О7)2*4Н2О - 0,85г в 100 мл воды...(Справочник химика)
:confused:
Да, я таких данных не нашел :( только упоминание, что цитрат натрия растворим, а цитрат кальция нет :(
Видимо Вы правы. :)
Тогда вопрос снова открыт :)
Может хлопья - это чешуя рыб?
Как там скелеты поживают? :)
З.Ы. Пробовал когда-то читать химик. ру. Хоть мозги плавились, но там понятней пишут. ;)
Starcomputer
27.06.2009, 21:48
Может хлопья - это чешуя рыб?
Вот это пока объяснить не получается. :( Пока только разобрались почему могла увеличиться карбонатка без увеличения общей жесткости и почему уменьшился рН. :)
Xимик_UA
27.06.2009, 21:56
Starcomputer,
Все же склоняюсь к мысли, что хлопья бактериального происхождения (цитратные растворы плесневеют легко) - 2 дня было все нормально, и вдруг муть...
Химия так медленно обычно не не действует... Как правило: БАЦ - выносите)))
Starcomputer
27.06.2009, 21:59
Химия так медленно обычно не не действует... Как правило: БАЦ - выносите)))
Умгум. :)
Никак не могу понять, почему в исходной воде такой "неестественный" рН ?
Тут вот у меня возникла мысля :confused:, при активном использовании средств водоподготовки (по типу TetraAqua AquaSafe), в которых содержится ЕДТА, насколько правильные результаты покажут тесты на жесткость в акве?? code13
Есть еше одно маленькое мнение. Лимонная кислота - это органическая молекула содержащая ненасыщенные молекулярные связи...
Короче. помимо выпадения цитрата кальция мы еше имеем "бактериалку". эта молекула - отличный корм для бактерий:)
для получения мутняка и акву перекармливать не пришлось.
если растений много - можно пробовать ортофосфорную кислоту ( чистота фарм, хч, чда) для снижения рН. а фосфатами пусть растения питаются
лимонная кислота - корм для бактерий. проверено на базе Харьковского Национального Университета им. В. Н. Каразина. (огромное спасибо гидробиологам)
Starcomputer
27.06.2009, 22:33
а фосфатами пусть растения питаются
Фосфаты ОЧЕНЬ любит вьетнамка :(
вьетнамку хочу хоть раз увидеть при рН ниже 7
Starcomputer
27.06.2009, 22:44
вьетнамку хочу хоть раз увидеть при рН ниже 7
Сорри, у автора топика рН был 8,5 стал 7,5 если бы при этом избыток фосфатов ........
При рН < 7 зачем вообще его снижать ? Да еще ортофосфорной кислотой.
Я не имею ввиду нерест и т.п. а также содержание сверхэкзотических гидробионитов :)
вполне согласен. ортофосфорная это жестоко. зато под рукой.
А чем еще можно снизить рН? (исключаем углекислоту)
лимонка не подходит - бактерии жрут.
уксус и его производные - вызывают асфиксию у теплокровных, а у рыб и подавно.
соляная - туда же.
серная и азотная - сильные окислители. аква выгорает дотла.
Xимик_UA
28.06.2009, 00:45
Леший,
От соляной кислоты отказываться не стоит - никаких особых проблем хлориды для рыб не несут...
Чебурген
28.06.2009, 01:06
никаких особых проблем хлориды для рыб не несут... Это рушит все каноны аквариумистики! :)
vBulletin версії 3.8.7, © 2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010