Увійти

Показати повну версію : Бюджетный тюнинг Природы для ленивых :)

nick-nick
27.06.2009, 19:58
Часть I
По непонятному до селе мне стечению обстоятельств стал "счастливым" обладателем крышки Природа 40*100.
Не буду повторяться, все ее "достоинства" и способы борьбы с ними было описаны многократно.
Решил добавить еще одну лампу, так как одна из штатных ламп пролеживала после замены на Осрамовскую 77-ю.
Нового ничего не предлагаю, но есть пара моментов, на которые можно обратить внимание и немножко сэкономить.
Основа для крепления лампы
Фото 1
Эти жгуты из очень мягкого пластика (брал там же, где и провод)
Особенностью крепления является то, что жгуты привинчены к кромке, на которой лежит крышка окошка для кормления, таким образом винты не торчат на поверхности крышки, отпадает проблема их декорирования
Фото 2
так как вариант у нас бюджетный, то патроны использовались самые обыкновенные накидные
Фото 3
ПРА для избежания проблем гирметизации, лишнего нагрева воды, места для ее размещения и просто лишнего гемора с креплениями вынесена и привинчина двумя болтиками снаружи крышки на заднем торце.
Фото 4
Питание было совмещено с питанием штатных ламп по причине наличия лишь одного таймера, но на всякий случай оставил возможность "заката солнца вручную", установив на проводе дополнительный выключатель.
Фото 5
В итоге получилось такое вот безобразие.
Фото 6
Подведем итоги:
Материалы:
- 3 метра провода - 3 грн.
- выключатель - 4 грн. (можно и без него)
- 2 накидных патрона для т8 - 7 грн.
- 2 жгута для укладки эл. кабеля - 1,40 грн.
- ПРА Vito - 20 грн. (какая лампа, какая и ПРА:))
- лампа т8 30w - осталась после замены
Итого 35,4 грн. (это в части "бюджетный").
+ 25 минут времени (это в части "для ленивых")
Таким образом, считаю, что название темы раскрыто и обосновано :)
Возможно вариант крепления лампы может пригодиться форумчанам.

P.S. Данная конструкция была испытана на надежность в течении месяца со специально снятыми покровными стеклами.

Часть II

Моя недолгая жизнь аквариумиста показала, что доработку аквариумного оборудования нельзя закончить ее можно только приостановить :)
Вчера получил посылу от Fishman_tv (за что ему отдельное спасибо code60) Фото 7
Были извлечены отражатели (на мой взгляд просто отличная работа) на фото 8 с и, соответственно, без защитной пленки.
Теперь, пройдя в доводке крышки из стадии stok в street, можно направляться в сторону если не race, то как минимум prostreet :023:
Наступил самый приятный момент - удаление служившей отражателями фольги, которая сильно раздрожала.
Одинарный отражатель - стандартная трапеция из анодированного структурированного аллюминия был собран и установлен на заднюю лампу за 30 сек (единственное, лучше подложить гравера под гайку крепления клипсы).
Под двойной отражатель из аналогичного материала, по договоренности с Fishman_tv, для большей точности отверстия под клипсы были проделаны самостоятельно на месте, и отражатель отправился за предыдущим.
Фото 9
После чего были установлены лампы.
Фото 10
Визуально эффект от ипользования отражателей меня просто поразил.
Промежуточный итог:
Отражатели - 2х46 грн.
Доставка Киев-Луганск Автолюксом - 21 грн.
Итого - 113грн. (в части бюджетный немного выбились, хотя в сравнении с покупкой фирменных отражателей все таки можно оставить пометочку бюджетный)
Время - все те же 20-25 минут (от направления "для ленивых" тоже не отклонились)
Затраты считаю вполне оправданными, одновременно ушел от использования жгутов для крепления добавленной лампы.

Acvaconcept
27.06.2009, 23:16
В итоге получилось такое вот безобразие.

Класне "безобразие", тут такі полюбляють.
А на справді дуже хороше, практичне і саме головне дешеве рішення (яке може зробити будь хто).
І таке вдосконалення не портить зовнішнього вигляду не досконалої кришки "Природа".

nick-nick
28.06.2009, 20:19
...дешеве рішення (яке може зробити будь хто).
І таке вдосконалення не портить зовнішнього вигляду не досконалої кришки "Природа".

именно эта цель и преследовалась code60

aquamir.kiev.ua
28.06.2009, 20:28
Одобрям. Твердая пятерка. Вообще я заметил, любое изменение штатной конструкции уже тянет на пятерку :)))
Вопрос: где можно приобрести накидные патроны? Как-то понадобились, в Киеве не нашел.....
С уважением Юрий.

nick-nick
28.06.2009, 22:03
Вопрос: где можно приобрести накидные патроны? Как-то понадобились, в Киеве не нашел.....
С уважением Юрий.

Не думаю, что Вам поможет то, что я скажу, что брал патроны в строительном павильоне, это в Луганске на Центральном рынке, по Киеву не подскажу :)

aquamir.kiev.ua
01.07.2009, 17:07
Не думаю, что Вам поможет то, что я скажу, что брал патроны в строительном павильоне, это в Луганске на Центральном рынке, по Киеву не подскажу

Ок, спасибо.

Sem
01.07.2009, 17:21
Стяжки как на первом фото со временем пересыхают и лопаются. В итоге лампа в воде.

Рыбачок
01.07.2009, 17:42
пересыхают и лопаются
я о том же подумал...

nick-nick
01.07.2009, 21:34
Стяжки как на первом фото со временем пересыхают и лопаются. В итоге лампа в воде.

Если был опыт использования, то через какое время они лопаются? Просто за более чем месяц использования снижения эластичности не наблюдалось.

nick-nick
16.07.2009, 23:00
По причине установки отражателей и использования спец. клипс для ламп узнать эмпирическим путем надежность и срок службы жгутов не суждено :)

Так как опытом использования данных жгутов для крепления ламп никто не поделился, условно примем срок службы данного девайса равным сроку службы крышки Природа :)