Показати повну версію : ЛЕТО В АКВАРИУМЕ + отпуск на носу!
Предлагаю в этой теме (обобщить)-поделится своими наблюдениями о проблемах возникающих в аквариумах летом и способах их решений.Также интересны будут случаи полного апокалипсиса-у кого такие имелись,во время их отсутствия на период летнего отпуска,или как они это чудесным образом миновали - в пример как избежать этого другим:)
Я в скором времени тоже уезжаю и поэтому тема для меня очень актуальна.Ктото кормить конечно будет,но об уходе на 2.5 недели придется забыть,все бы ничего,но жара....
Щас температура в аквах 28-29градусов,при регулярном уходе никаких пока проблем не наблюдается.Единственное что заметил- увеличение запаха растений-после слива воды ,когда треть емкости освобождается.А у сестры например, вода очень быстро желтеет.
Вобщем любой опыт в этой ситуации- будет полезен!
Лучший способ(метод),поручить родственникам присмотреть за аквахозяйством,если таковых нет автокормушка+кулёр...
А у меня другие планы.Думаю что электро оборудование лучше оставлять на длительное время -по минимуму ,а то что в воде вобще отключить-фильтры .НОтак как осн.проблема теплой воды -это бедность на кислород, то думаю поставить помощнее копмпрессор один на 2 аквы-с длинным распылителем.При обильном насыщении кислородом даже в теплой воде -риск мора минимален.Свет на автомате.
А вот родственникам поручать кормить тоже дело опасное -"доброта душевная" -в непомерном кормлении, зделают свое черное дело ,быстрее чем асфиксия!:)
Некоторые советуют,если до 2 ух недель -рыб вобще можно не кормить,но в моем перенаселеном травнике,боюсь что будет гаплык всей растючке.
Взрослые золотухи -было на моем веку(но не у меня), не ели три недели и прекрасно перенесли эту голодовку в акве без растючки......
все нормально упитанные рыбы без проблем переносят 2-3 недельную голодовку.
свет на автомат,аэрацию чуть мощнее и все ок.
а еще...
желательно поставить 2-3 распылителя в разных углах.
Да на счет аэрации согласен с вами-нужно усилить.А на счет фильтров -думаю многие уже заязвили ,-типа мозги себе отключи а не фильтры,но думаю для аквы это будет за короткий срок не критично,а я зато буду жить и спать 2.5 недели спокойно.:)
а смысл фильтра отключать??
пусть работают.тем более,что будет лучше перемешиваться вода и не будет бескислородных зон.
Ностальгия
28.06.2009, 23:32
В мягкой воде с низкой общей и карбонатной жесткостью рыба намного быстрее истощается.
А как температура? Если квартира на солнечной стороне и без проветривания,температура может подняться до 32 градусов,а это смертельно для некоторых рыб и растений.Мне кажется главная проблема,температура!!!
Starcomputer
28.06.2009, 23:37
KOROBA, две недели не было дома никого. Аквариум стоял на "автомате" (сорри акваконтроллере, режим обычный, свет, СО2, аэрация - все как всегда). Рыбу за все это время сестра покормила ОДИН раз, заранее отмерянной порцией сухого корма (хлопья, таблетки - в общем смесь), которая хранилась плотно закрытой. Можно в принципе и две и десять "доз" :) таким образом заготовить. Ну насчет подмены воды я как-то уже писал, повторяться не буду :) При приезде в акве температура была 32 (31,5 у дна и 32 на поверхности) связано с тем, что комнату с аквариумом закрыли во избежание порчи имущества остальной летающей, ползающей и прыгающей братией, и там было довольно жарко и влажно (экватор блин однако).
Потерь нет никаких, наоборот растючка подросла хорошо (или просто давно не видел :).
а смысл фильтра отключать??-смысл пока только один -как я уже сказал в самоуспокоении.Фильтры внутрение ,один Акваэль другой "Сан-саныч"Щас нормального напора и хватает как раз только на неделю.Потом падение,забитие и все такое,короче не хочу рисковать ,а вдруг стопор,вода +электричество опасное дело:confused:...
В конце концов у меня в квартире еще помимо аквариума есть много ценных вещей-теща например:)......
kazanova
28.06.2009, 23:40
У рыб есть водоросли, растения, даже старые фикалии.... Все это идет в ход! Так что бояться о голодании не стоит!
А кто пользовался автокормушкой-можно на нее положится?
kazanova-та голодание -это вобще я считаю последняя проблема,если в акве есть травинка-то живет и животинка!
Мне интересны другие проблемы взять на анализ....
Да на счет аэрации согласен с вами-нужно усилить.А на счет фильтров -думаю многие уже заязвили ,-типа мозги себе отключи а не фильтры,но думаю для аквы это будет за короткий срок не критично,а я зато буду жить и спать 2.5 недели спокойно.:)
За две недели без фильтра -это будет критично. У моей мамы стоят два аквариума, забился фильтр, он работал , но это уже нельзя было назвать работой. Мама не обратила внимания. Потом , когда она мне позвонила , чтоб приехать , вода была мутная. Прошло два дня от чистой воды до мутной. Лучше фильтр не отключайте, а промойте перед выездом.
Потерь нет никаких,-да,то то и оно,здесь иногда срабатывает золотой принцип аквариумистики-во избижании проблем не подходить ближе чем на 1.5метра:)....
За две недели без фильтра -это будет критично. У моей мамы стоят два аквариума, забился фильтр, он работал , но это уже нельзя было назвать работой. Мама не обратила внимания. Потом , когда она мне позвонила , чтоб приехать , вода была мутная. Прошло два дня от чистой воды до мутной. Лучше фильтр не отключайте, а промойте перед выездом.-Все правильно вы сказали -при забитом фильтре вода будет мутная,так как он колбасит и выбрасывает в акву уже не чистую фильтрованную воду ,а всю накопившуюся каку из своих недр.Поэтому это не тот пример-здесь проблема решается или в более мощном по объеме фильтре-чтобы на долго хватало, или вобще на некоторое время без него-и мути не будет.
У двоих моих знакомых стоят кормушки постоянно в аквариумах с мальками. Говорили, что работают отлично. У них на батарейках.
я пользуюсь. именно на время отпуска, выезда.
у меня 2 штуки: китай и хидор. последняя имеет сенсорное управление и до 3х кормлений в день. китай до 2х кормлений. ну и в хидоре прикольно что не просто вертится, а еще и как бы струшивает корм. т.е. если где-то застрянет палочка - то не смертельно, вытрусит.
в хидоре прикольно что не просто вертится, а еще и как бы струшивает корм-да,хорошая вещь-hi-tech однако!Еслиб можно было бы такие штуки на прокат брать было бы здорово-во!code69,так как в обычном режиме,лично мне она не нужна,-гораздо приятнее все делать самому!:)
Chaiinik
29.06.2009, 10:22
Все правильно вы сказали -при забитом фильтре вода будет мутная,так как он колбасит и выбрасывает в акву уже не чистую фильтрованную воду ,а всю накопившуюся каку из своих недр. поверьте - ничего подобного за 2-3 недели при отсуствии кормления не будет.:)
а вот растючку, рыбки с голодухи подстригут:):):)
и не надо перед отъёздом "накармливать впрок" - обычное кормление в обычном объёме.
накануне: подмена воды 1/3, промыть фильтр, поставить реле на свет (если нету), и спокойно ехать отдыхать. :):):)
проверено:):):)
з.ы.
и никаких кормов "уекенд";)
KOROBA, иногда в личке можно прокат оформить
В старом ,збалансированом "травнике" 3 дня делать подмены по 20% а то и больше .Баланс не нарушиться ,а свежая водичка будет к стати.О фильтрах не скажу у именя их нет также как и продувки в нек.аквариумах:)
...И .Привет Керчь твой сын вернулся!:)
а вот растючку, рыбки с голодухи подстригутТо то и оно!Как по мне то лучше бы уже дико разраслась травинка и поглотила на удо пару рыбешек!...(почти шучу:)..)
поверьте - ничего подобного за 2-3 недели при отсуствии кормления не будет.-верю!:)
В старом ,збалансированом "травнике" -Такое словосочетание прикольное! Сразу образ вырисовывается-такой стоит старый-мудрый, сбалансированный травник,где из за разросшейся растючки уже не разбереш ее видов-некоторые из которых давно мутировали, в уже в неопределенную форму.Проигравшие в битве с растениями за территорию рыбы- приняли странные,причудливые формы, позволяющие им выжить в этой обманчиво доброй и агрессивной среде.....Глыбы гладких камений и скелеты-коряги,заросшие всевозможным мхом,-как застывшие фигуры подводных динозавров мезазойской эры,таинственно возвышаются в полумраке из вековых грунтовых отложений......Коегде очаги с поросшей паутиной-водяных пауков.,Разбросанные пушистые лужайки бородки и колышашимися коврами нитчатки, полумрак и вековое спокойствие...,Редкопроплывающая рыба- будет ловко съедена какой нибудь хищной Сарраценией-подводной формы,...Глубина зарослей которого хранит загадочную таинственность -по сравнению с которыми тайны Венского леса отдыхают!-ВОТ ЭТО я понимаю травник!!!code69:)code60
KOROBA, Видно очень в отпуск уже хочеться?-такие перлы выдаешcode69:)
такие перлы выдаеш-это не я ,-это мой мозг выдает образы и жара ему в этом допомогает!:023::) А в отпуск еще все равно не скоро почти через месяц-есть еще время подготовиться.....
а смысл фильтра отключать??
пусть работают.тем более,что будет лучше перемешиваться вода и не будет бескислородных зон.
А бы внешник отключил, и поставил бы внутренный менее мощный, что бы "формально" фильтровал и главное смешывал воду.
Кормить можно попросить кого-нить хоть раз в неделю, а норму кормления расфасовать в пакетики, и все.
Да, если в комнате есть кондиционер, то можна запрограмировать с 14:00 до 17:00 охлажлдение, что бы сбить температурный фон.
Вродь как все
Я думал было внутренний фильтр оставить без паролона -чтобы только колбасил слои воды,но потом подумал,что так может быть халепа-зассосется какая нибудь "коряга" в импеллер -и все,жесткий стопор и вечный ступор:)...
Я думал было внутренний фильтр оставить без паролона -чтобы только колбасил слои воды,но потом подумал,что так может быть халепа-зассосется какая нибудь "коряга" в импеллер -и все,жесткий стопор и вечный ступор:)...
А может открыться форточка, влететь птиц, сбросить вазон на аквариум и разбить его. code15 ........
electronik
30.06.2009, 10:34
Помоему не стоит парится со всем этим, Просто оставить работать все как есть в штатном режиме.
Попросить кого нибуть что бы кормили животину через день-два и все.
Частенько оставляем дома аквас на недельку, перед отъездом подмена 30-40% воды добавление недельной дозы удо и обычная кормежка животины.
Свет на таймер, Фильтра работают постоянно.
Если есть возможность то раз внеделю приходят родители дают дневную норму хлопьев и чуть большую дозу растительного корма так как растительный корм не закисает и передоз не так страшен, родителей с успехом можно заменить автокормушкой.
Дабы голодная рыба траву всю не перемолола.
Кондея нет но еслиб был то оставил бы включенным для потдержания определенной температуры, а не по таймеру.
Так как он сам нагонит сколько надо и перейдет сам в экономичный режим и никаких скачков температуры, а вот с таймером можно и промахнуться плюс на охлаждение накаленной комнаты уходит больше энергии неже ли на потдержание заданной температуры.
сижу на берегу моря, читаю, волнуюсь...
приеду - расскажу, все ли обошлось)))
Я раз вляпался. Свет на таймер, аэрация всегда, кормить попросил родню. Уехал. Но электронный таймер запитан от сети и при выключении света более получаса выключает подачу тока. Свет выключили.
В аквариуме было довольно много травы. В результате пара скалярий видимо просто задохнулись. Или может перекорм...:confused:
Без фильтрации держал аквариум с месяц, особых последствий не было,
но фильтры лучше не убирать, вода чище :)
Без корма взрослые меченосцы, данио, каламаихт нормально обошлись 10 дней.
От уикенда у знакомых рыбка намахнулась, насыпали его как обычного корма, не знали что он для выходных. ИХМО лучше без него.
А может открыться форточка, влететь птиц, сбросить вазон на аквариум и разбить его.-такого не может быть -потому что не может быть никогда:)......А вот импеллер если не ставить поролон, намотать че нибудь растит.происхождения вполне сможет...
Фильтра работают постоянно.-постоянно...Хорошо,у нас взялась мода после сильных непогод вырубать свет на неск.часов.Раз небыло с ночи до вечера.Что творится с фильтром за такую продолжительную стоянку я уже знаю-промываеш его перед включением ,а от туда как из помойной ямы прет....Так что лучше я не буду рисковать-чтобы не отравить воду когда он сам включится....А вместо них усиленная аэрация компрессором,думаю подрулит пару недель...
Ешка,-да уж пожалуйста отпишитесь потом,будем ждать!:)....
Чет смотрю мало у нас историй...особенно страшных!:)-или в отпуск так мало ездят-боясь рисковать своими баночками:).....
Страшная история может быть, если кому то поручить кормёжку. Как моя мама говорила вначале , когда я ей поставил аквариумы, что я им сыплю ,а они всё едят.В прошлом году брат оставлял на 10 дней . Работал только фильтр,аэрация.Свет не включался. Рыбы все остались живы- Скалярии, неоны, сомики разные, миноры.Если перед поездкой промоете фильтр, я думаю, что если и отключится свет на время, то может не быть ещё каких то плохих последствий. А в такую жару оставлять акву без фильтра ... ну это Вам решать.
Danio,спасибо за советы,
Но хотелось бы чтобы игра не была в одни ворота-направленные на советы только мне.Так как эта тема полезная думаю будет многим,особенно щас летом.Так что общими усилиями- расказами и советами я думаю поможем избежать друг другу многих проблем.А Я в принципе для себя алгоритм действий уже составил(ед.что с фильтрами пока не определился)и думаю что будет все ок:)....
electronik
01.07.2009, 05:59
В любом деле главное не впадать в параною, и трезво оценить возможные последствия и тем более возможный ущерб.
ПОнятно что если в аквасе плавает штук 20-30 дискусов то стоит заморочиться двойным резервированием всего на свете.
Поставте дополнительный внешник или внутренник, запитайте через UPS от компьютера. Оставте включеный компьютер и направте web камеру на аквас что бы можно было в любой момент посмотреть за состоянием питомцев.
Запрограмируйте контроллер что бы при отключении света или сбое в работе какого либо устройства присылал вам SMS на мобильный и спите спокойно!!!
Ну а если в аквасе просто трава и среднестатистическое население, то и заморачиваться не чего.
Я в прошлом году был на море 7 дней. Таймер на свет был только у одного аквариума(112л барбусы, гурами, анцитрусы и трава). У второго аквариума таймер отсутствовал (38л большая орава гуппи и много валлиснерии). Свет в втором аквариуме был выкл совсем (открыл шторы пошире в надежде что этого хватит) По приезду увидел что в акве с гуппи большая часть "старых" гуппарей слегла... (Скорее всего задохнулись от того что траве не хватало света). В 112л при приезде было обнаружена кристально чистая вода и радосные рыла рыб у кормушки.
Фильтры в обеих банках не выключались. Думаю если б был таймер и в маленькой акве ничего страшного б не случилось.
ПОнятно что если в аквасе плавает штук 20-30 дискусов то стоит заморочиться двойным резервированием всего на свете. Поставте дополнительный внешник или внутренник, запитайте через UPS от компьютера. Оставте включеный компьютер и направте web камеру на аквас что бы можно было в любой момент посмотреть за состоянием питомцев. Запрограмируйте контроллер что бы при отключении света или сбое в работе какого либо устройства присылал вам SMS на мобильный и спите спокойно!!! Ну а если в аквасе просто трава и среднестатистическое население, то и заморачиваться не чего.-извините Эл,но ваши доводы немного бредовы.Что значит дискусы или банка с просто травой? К примеру-Мне мои банки дороги как память!- о бессоных ночах,нервах,незабываемом восторге и к томуже кучу денег потраченных на все это,в частности на каждую травинку-которой уменя около 20видов:)....
Думаю если б был таймер и в маленькой акве ничего страшного б не случилось.-а возможности не было один таймер приспособить на два освещения?-у меня все это работает через тройник.....
electronik
01.07.2009, 14:45
-извините Эл,но ваши доводы немного бредовы.Что значит дискусы или банка с просто травой? К примеру-Мне мои банки дороги как память!- о бессоных ночах,нервах,незабываемом восторге и к томуже кучу денег потраченных на все это,в частности на каждую травинку-которой уменя около 20видов:)....
Я же говорю что здравый смысл.
Дорго все что создано своими руками, дорога каждая заболевшая гупешка на которую расходуеш лекарства в десятки раз дороже чем она сама но дело не в этом.
Для того и создана эта тема что бы выяснить как можно избежать неприятностей и сохранить ВСЕ в полном обьеме.
Но
Траве нужно только питание и свет.
Ничего страшного не произойдет если вы к отпуску снизите интенсивность освещения и световой день.
Травка начнет потреблять значительно меньше питательных веществ.
И с той же травкой ничего не произойдет если выключат свет на сутки и больше.
А вот с дисками может кончиться плачевно когда остановиться фильтр, выключиться освещение и кондиционер.
Вернетесь домой к ухе.
В особых случаях можно даже воспользоваться услугами фирм обслуживающих аквариумы, пусть с вместе с вашими родственниками или людьми которым вы доверяете делают ежедневный осмотр на предмет критических изменений.
Ну например если у вас в выростнике завелась тыща другая мальков и за ними нужен глаз да глаз.
Chaiinik
01.07.2009, 22:06
-а возможности не было один таймер приспособить на два освещения?-у меня все это работает через тройник.....механический таймер расчитан на 100вт(так на нём написано:)), но у меня, 120вт тоже выдерживает, т-т-т:):):)
количество ламп значения не имеет.:) определяющий фактор - сумарная сила тока, или мощность.
если не хотите оставлять фильтр включённым, можно поставить аэрлифтный, или внутренний, им отключение света до фени:).
механический таймер расчитан на 100вт(так на нём написаноНе знаю как на механическом ,а на моем электронном тоже много че написано :) и судя по этим писулькам можно подключать к нему нагрузку мощностью до 3500Вт это до 35 шт 100ваток!-что то очень уж многовато ,но и формула мощности говорит об этом,если взять данные из шильдика 16А-на нагрузку,то мощность-Р=U(напряж)x I(ток)=220V x 16A=3520Втcode50 Короче по мощностям можно подключить-акваконтроллер на обслуживание какого нибудь крытого гидропарка:)
Но в принципе данным прибором пока оч.доволен и рекомендую.Цена 45Грн.Установки время включения в течении суток -любое кол-во раз....
http://s58.radikal.ru/i159/0907/de/d20fd2e8766f.jpg (http://www.radikal.ru)
http://s53.radikal.ru/i141/0907/d0/72d475fd8a3e.jpg (http://www.radikal.ru)
Chaiinik
01.07.2009, 22:43
гм... действительно... :)
не пойму, откуда я вычитал про 100вт....code49
у Вас, таки, механический , вернее, элекромеханический таймер:)
Mykhaylo
01.07.2009, 22:46
Не знаю как на механическом ,а на моем электронном тоже много че написано :) и судя по этим писулькам можно подключать к нему нагрузку мощностью до 3500Вт это до 35 шт 100ваток!
Уже обсуждалось 100 раз. Ламп накаливания - сможете, а вот люминисцентных приблизительно раз в 10-20 меньше - в зависимости от пускового тока и схемотехники реле. Простое лечение для многих электронных таймеров от сбрасывания - конденсатор в паралель нагрузке, но правило 1/10-1/20 паспортной мощности сохраняется.
У механики запас побольше и зависит от того какие контакты в выключателе
Уже обсуждалось 100 раз. Л-все везде разбросано по форуму, ниче не найдеш.Я в старпосте и обозначил что хотелось бы в этой теме объединить информацию по максимуму и благодаря уважаемому Chaiinik ,ей даже присвоена кат.-"важно" code50:)...
у Вас, таки, механический , вернее, элекромеханический таймер-согласен.Но был бы надежнее еслибы был на батарейках -как автокормушки.Ед.пока его недостаток вырисовывается,что уехав на длит.время при сбое в электроэнергии(ее отключения на неск.часов)-сбивается его астрономическое время и при подаче эл.питания он будет включатся уже с тем здвигом на период которого небыло света:).......
-а возможности не было один таймер приспособить на два освещения?-у меня все это работает через тройник.....
Аквариумы находились в разных комнатах. Да и тогда при таком спонтанном отезде не думал об этом. А сейчас у меня 2 таймера :)
-согласен.Но был бы надежнее еслибы был на батарейках -как автокормушки.Ед.пока его недостаток вырисовывается,что уехав на длит.время при сбое в электроэнергии(ее отключения на неск.часов)-сбивается его астрономическое время и при подаче эл.питания он будет включатся уже с тем здвигом на период которого небыло света:).......
Вот родичам можно только поручить включать и выключать свет.Как моя жена. Ровно в 22 -как по таймеру. Наровит выключить немного раньше, позже-очень редко. Ох уж эта экономия!
electronik
02.07.2009, 09:00
Я вот тут подумал про китайские аккумуляторные Фонарики на энергосберегалках у них же есть режим аварийки.
когда фонарик включен в сеть то лампочка не горит и аккумулятор заряжается, но как электричество пропадает сразу же загорается свет, так вот если к этому свету через релюшку еще подключить комперссор 12В к тому же аккумулятору, то получиться достойная защита. По крайней мере какой никакой свет ну и аерация что не маловажно.
В любом деле главное не впадать в параною, и трезво оценить возможные последствия и тем более возможный ущерб. .........
...Запрограмируйте контроллер что бы при отключении света или сбое в работе какого либо устройства присылал вам SMS на мобильный и спите спокойно!!!
Ну а если в аквасе просто трава и среднестатистическое население, то и заморачиваться не чего.
Согласен, вот только дороговат вариант. За деньги потраченые на внешник, упс, компьютер с камерой, контроллер и оплаты оператору связи можно аквариум на обслуживание оставить...
Мало,....мало у нас на сегодняшний день отпускников:)...
Мало,....мало у нас на сегодняшний день отпускников:)...
У меня сейчас много мальков, я точно никуда не поеду. И оставить их на кого-то или самих, то остаться без них. Но даже если б и их не было, то я тоже не знаю, смог бы я куда поехать. Производителей то я б оставил , но есть ещё много подростков.
Сегодня был на нашей птичке ,в продаже появилось такое чудо как Вольфия (http://www.aquaria.com.ua/wolffia.html)-растительная масса зеленого цвета,вида- как мелкие икринки.Никогда у нас раньше не видел,но щас сказали пошел сезон жары -самое для нее.Ложечка стоит 2грн(дороже мотыля:)).Так вот сказали,что эта "биомасса" высыпанная в аквариум-может кормить рыб без хозяина в течении длительного времени-плавая вверху -постепенно съедаемая рыбами....Не знаю сколько ее нужно высыпать ,но кинув в акву днем пол ложки-она красиво расплылась по поверхности...но к вечеру от нее ничего не осталось...Отсюда вопрос сколько же ее нужно кинуть чтобы рыба ею кормилась ,ну к примеру 2 недели?...-наверное кило не меньше!:)
АкваТёма
03.07.2009, 22:48
да, нужно обзаводится электроникой... Меня три дня в городе не было, аквариум оставил на родителей. Сказать бы, что сложного - в девять включили свет, в девять выключили, рыб немного покормить...? Приехал домой - прозрел! Здоровенный потёк на стекле( у меня из фильтра пузыри воздуха хлюпают и как-то попадают под крышку и вытекают на лицевое стекло, если потёк за день не стереть, то он становится белым и водой не оттирается, только лимонной кислотой нужно) Я побоялся спрашивать, не забыли ли на ночь свет выключить? А то не хочется расстраиватся...
Я побоялся спрашивать, не забыли ли на ночь свет выключить?-да,свет в этом деле самое главное,если рыба без жратвы недели выдержит,то растючка без света-3 дня и кирдык!:) Поэтому сразу и прикупил таймер для этих целей....
АкваТёма
03.07.2009, 23:15
-да,свет в этом деле самое главное,если рыба без жратвы недели выдержит,то растючка без света-3 дня и кирдык! Поэтому сразу и прикупил таймер для этих целей....
еще страшно, если свет будет гореть два дня подряд... Не хочется мне дело с бурыми водорослями иметь... Намучился я с ними в прошлой жизни аквариума(до перезапуска)
с бурыми водорослями иметь... Намучился я с ними в прошлой жизни аквариума-Может с зелеными? Так как с бурыми (диатомовые-колонии отмерших бактерий) как раз таки и возникают проблемы- от недостатка освещения:).
АкваТёма
03.07.2009, 23:33
-Может с зелеными? Так как с бурыми (диатомовые-колонии отмерших бактерий) как раз таки и возникают проблемы- от недостатка освещения.
ой, точно, простите, сплю уже)) Зелёные тоже гады, не нужно мне такого счастья в аквариуме!( я с ними тоже раньше мучился)
Сегодня был на нашей птичке ,в продаже появилось такое чудо как Вольфия (http://www.aquaria.com.ua/wolffia.html)-растительная масса зеленого цвета,вида- как мелкие икринки.Никогда у нас раньше не видел,но щас сказали пошел сезон жары -самое для нее.Ложечка стоит 2грн(дороже мотыля:)).Так вот сказали,что эта "биомасса" высыпанная в аквариум-может кормить рыб без хозяина в течении длительного времени-плавая вверху -постепенно съедаемая рыбами....Не знаю сколько ее нужно высыпать ,но кинув в акву днем пол ложки-она красиво расплылась по поверхности...но к вечеру от нее ничего не осталось...Отсюда вопрос сколько же ее нужно кинуть чтобы рыба ею кормилась ,ну к примеру 2 недели?...-наверное кило не меньше!:)
У нас в одном только водоёме всё время была. Теперь нет, водоём высох.Даётся для подкормки, как растительная пища. Много её не насыпать, толстым слоем, ато рыбам и воздуху дыхнуть не будет как и доступу света растениям не будет .А так действительно, если немного всыпать, то она как ряска размножается и рыбки когда захотят то едят по-немногу, и при этом ещё получают другой корм.
если немного всыпать, рыбки когда захотят то едят по-немногу,-вот блин,а я им сегодня высыпал и забыл сказать -это...чтоб ели понемногу ,вот они все и умяли за раз коровы:).......
Это видать они "зачуяли" не ладное , вот и готовятся на длительную голодовку.
...ну вот, вернулись из отпуска, осмотрелись...
Все живы-здоровы, даже лягушки (ну это отдельная история)
Оставались на 15 дней со светом по таймеру (5 часов)- для всех аквариумов, компрессором и фильтром -только для 200литрового, малышня получила таблетку Джи-би-эль Холидей, чтоб не очень голодали. Вот и все.
Ешка,насколько я понимаю 200л -это у вас общак с травой,и что стало с растючкой-есть какие изменения в ее целостности?:)
наросло много травы,
пропало пару эхинодорусов, но они это начали еще до отъезда.
Кстати,общак с травой - это мягко сказано )))), там жуткое перенаселение в зарослях травы
Ешка,-понятно.Значит жуткого истребления травы -голодными рыбами не наблюдалось,а наоборот шли естественные процессы по наращиванию нового и отмиранию ненужного старого:)
АкваТёма
04.07.2009, 22:09
наросло много травы,
у меня б за такое время такие джунгли наросли бы, что аж с аквариума бы вылезли!))
а они и вылезли местами...
АкваТёма
04.07.2009, 22:12
а они и вылезли местами...
я чувствую что не местами, а через дырку для проводов в крышке полезли бы))
Ешка,а мысли поставить автокормушку не было,или вы уже из опыта знали что с голодухи никто не умрет и друг друга не съедят?:)
нет, мысли о кормушке были только в первый год жизни аквариума, а ему уже около 6.
оставляю "долгоиграющие" таблетки JBL-холидей, один раз попробовала Тетру, пришлось потом почти перезапускатьсяcode39
alexus-navy
04.07.2009, 22:42
Залишали домівку на 4-5 днів. У місті відключали подачу води на цей термін, а у родині 5-річний син, та дружина на 8му місяці вагітності, вирішили поїхати до батьків у інше місто. Довго ламав голову - як би так з рибою зробити, щоб 4-5 днів протрималася?
І ось що вийшло...
Перед від'їздом на 5 днів в аквасі мешкало:
- 1 макропод;
- 2 анциструси;
- 4 скалярії;
- 4 крапчастих соміки;
- 5 тернецій;
- 8 неонів червоних;
- 4 ампулярії.
Промив фільтр (внутрішній, SunSun HJ-511), підмінив майже 40% води із сифонкою ґрунту, придбав TetraMin Weekend, розрахував по табличці необхідну кількість блоків на мою ораву, кинув три шматки. Освітлення встановив на режим з 13:45-21:15. І у добрий шлях...
Повернувся - у банці пекло рибне. Повний армагедець... Тхне гнилим. Вода мутна, майже непроглядна, видно, що лише макропод плаває майже на поверхні. Потім помітив, що 4 соміки швиденько хапають повітря та знову йдуть на дно. Один анциструс подав ознаки життя. Все... На поверхні дві "готові" скалярії, на дні ще дві та декілька шматків від тернецій. Від неонів нічого не залишилося. Один анциструс теж зник.
Фільтр гудить ледве-ледве, але вода зовсім не проходить скрізь нього, аерації немає. code49
У дружини шок, син теж отримав ще ті відчуття. code27
Я бігом не переодягаючи себе відловив залишки живих, та кинув їх у бідон на 5л, у якому відстоював воду для щоденної підміни (воював із водоростями). Туди ж кинув відмитий фільтр, який чомусь вже чистим стартував якось не одразу.
Почав промивати обладнання. Я б не сказав, що фільтр був дуже забруднений. Я колись його так по 2 тижні не мив, і він хоч як, та все ж ганяв воду, а тут повний ступор. Незрозуміло взагалі, що могло статися. Чому він зупинився? І судячи зі стану акви - зупинився він не день і не два тому. Як би не в день від'їзду, хай йому ...:011:
Коротше, зробив перезапуск банки, прокип'ятив ґрунт, промив банку із содою, прополоскав рослини, заново усе засипав, розсадив, запустив. Добре, що було багато відстояної води (набирав повну ванну, бо у місті відключали подачу води на 4 дні), так я одразу її й залив, і випустив туди рибу.
Через години 3-4 спробував дати трохи корму. Одразу помітив, що макропод став дуже дивно поводитися, увесь якийсь яскравий, переливається, розпушений, та пританцьовує на передньому склі акви. Що це з ним? code06 Прояв радості, що все стало норм? Соми теж стали активнішими. Коротше рибка ожила.
Нехай поживуть з місяць, потім когось ще підкину....
Хто які висновки може тут зробити? code50 Що ж таки сталося? В усьому винуватий дешевий китайський фільтр? Відсутність прямої аерації?
Я вже планував купити компресор, щоб окремо продував воду, бо через фільтр якось не так.... Я навіть готовий замінити фільтр.
Дайте, будь-ласка, поради щодо методів уникнення подібних обставин у майбутньому?
TetraMin Weekend - мне кажется, это виновник
на неделю не стоит заморачиваться с едой
Людмила М
04.07.2009, 22:50
Вернулись с отдыха (10 дней небыли дома). Перед поездкой обычный уход (1/3 замена воды + долила 3 л на испарение, чистка фильтра, кормление 2 раза в день). Все живы , вода идеально чистая, растения на месте:012:
Аквариум стоит возле окна температура выше 28 не поднимается.
alexus-navy,-вы не сказали главного-что было с освещением и есть ли растения?...
Аквариум стоит возле окна температура выше 28 не поднимается.значит у вас северная подсолнечная сторона,или нагреватель в обратную сторону работает:)...
У МЕНЯ в тени- так сказать и вдалеке от окна и то 29 держится....:confused:
TetraMin Weekend - мне кажется, это виновник - -Все может быть.
"TetraMin Weekend . Корм для аквариумных рыб, в виде небольших блоков. Используется в отсутствие хозяина (на время отпуска или выходных). Отличный концентрированный корм, с повышенным содержанием питательных веществ и оптимально подобранным набором аминокислот. Дозировка корма рассчитывается, исходя из конкретного вида рыб, их количества,объёма воды и может служить заменой обычного корма в течение 9 дней, т.к. потребляется рыбами в небольших количествах"
-Изходя из нотатки,вещь не вполне безобидная и при неправильном расчете на рыбо-видо -голов вполне мог быть плачевный резалт. Здесь щепотками и то может быть перекорм,а тут целые пищевые блоки кидать нужно-опасненько!:)....
alexus-navy
04.07.2009, 23:04
alexus-navy,-вы не сказали главного-что было с освещением и есть ли растения?...
про освещение вроде сказал, не? освещение по таймеру 7 часов в день.
Растения на месте, никто не пропал. Но там их не много, не сильно разрослось еще, банка молодая. была...
TetraMin Weekend - мне кажется, это виновник
на неделю не стоит заморачиваться с едой
от ТетраМина так вода замутнела? Нифига себе. Ну хорошо, допустим, а что тогда с фильтром? Чего это он вдруг надумал застопориться? Я вообще не понимаю как так. Бактериями оброс вмиг и встал? Ттрамин дал вспышку бактерий?
про освещение вроде сказал, не? освещение по таймеру 7 часов в день. Растения на месте, никто не пропал. Но там их не много, не сильно разрослось еще, банка молодая. была...-тогда все понятно,значит действительно виновник этот ваш концентрат от ГалинаБланка:)...
Просто я подумал что вместе с водой у вас небыло еще и света,то что тогда будет с растючкой все ясно. Нет света-через три дня клетки растений начинают отмирать-от сюда бактериалка муть и колапс.....
alexus-navy
04.07.2009, 23:09
-тогда все понятно,значит действительно виновник этот ваш концентрат от ГалинаБланка:)...
вот блина. я зол. и в первую очередь на себя....
А что тогда с фильтром? Чего ему не хватило?
:confused:
А что тогда с фильтром? Чего ему не хватило? -Мощность(Вт) 2,5 -очень слабая мощща.Советую хотябы до 5. Может как раз таки попавший ему в импеллер концентрат и вызвал у него несварение:)....
alexus-navy
04.07.2009, 23:26
-Мощность(Вт) 2,5 -очень слабая мощща.Советую хотябы до 5. Может как раз таки попавший ему в импеллер концентрат и вызвал у него несварение:)....
по личным наблюдениям, мощи этого фильтра и так много, ибо от струи рыбки там в карусели играли. приличный поток отдает, как на 40л банку. В общем, буду менять. Вот теперь проблема на какой. Полез по форуму шнырять. Если что - советы в личку приветствуются.
Усім дякую за увагу.
по личным наблюдениям, мощи этого фильтра и так много,-большая мощность- не обязательно еще большая скорость-а доп.запас прочности....
вот блина. я зол. и в первую очередь на себя....
А что тогда с фильтром? Чего ему не хватило?
:confused:
У меня тоже иногда останавливаются. Но у моих причиной остановки всегда были мелании. Когда вынимаю фильтр для просмотра, , то их по нескольку штук бывало , что забивались в лопастях .
fishhelp
05.07.2009, 07:06
Очень часто помпы останвливаются после отключения элэнергии. Потом просто продуваю через воздушную трубку.
АкваТёма
05.07.2009, 10:53
Возможно фильтр был бракованный. Это техника, она вся ломается.
alexus-navy
05.07.2009, 11:20
Возможно фильтр был бракованный. Это техника, она вся ломается.
да вон он и сейчас работает нормально уже сутки после перезапуска ..... мрак в общем.
АкваТёма
05.07.2009, 13:38
Это значит аномальные явления))
Вы сами ответили на свой вопрос:
,,,,,Перед від'їздом на 5 днів в аквасі мешкало:
- 1 макропод;
- 2 анциструси;
- 4 скалярії;
- 4 крапчастих соміки;
- 5 тернецій;
- 8 неонів червоних;
- 4 ампулярії.
- [/INDENT]...
придбав TetraMin Weekend, розрахував по табличці необхідну кількість блоків на мою ораву, кинув три шматки. ...
Фільтр гудить ледве-ледве, але вода зовсім не проходить скрізь нього, аерації немає. code49...
В усьому винуватий дешевий китайський фільтр? Відсутність прямої аерації?
Я вже планував купити компресор, щоб окремо продував воду, бо через фільтр якось не так.... Я навіть готовий замінити фільтр.
Дайте, будь-ласка, поради щодо методів уникнення подібних обставин у майбутньому?
Во первых у вас сильное перенаселение, только четырем скаляриям в 40 литрах будет тесновато... Во вторых отсутствует аэрация и хорошая фильтрация. В третих вы добавили в небольшой обьем с большим количеством рыбы еще много органики - тот самый уикэнд. В фильтр также могло что-нибудь попасть (мелания, катушка, остатки корма).
Вот при высокой температуре, перенаселении и большом количестве корма при отсутствии аэрации и пришел рыбам трындец...
+ [/INDENT]...
придбав TetraMin Weekend, розрахував по табличці необхідну кількість блоків на мою ораву, кинув три шматки,,,
В усьому винуватий дешевий китайський фільтр? ,,,,,,,,
,,, пришел рыбам трындец...
alexus-navy
06.07.2009, 10:05
...
Во первых у вас сильное перенаселение, только четырем скаляриям в 40 литрах будет тесновато... Во вторых отсутствует аэрация и хорошая фильтрация. В третих вы добавили в небольшой обьем с большим количеством рыбы еще много органики - тот самый уикэнд. В фильтр также могло что-нибудь попасть (мелания, катушка, остатки корма).
Вот при высокой температуре, перенаселении и большом количестве корма при отсутствии аэрации и пришел рыбам трындец...
Со всем согласен. Выводы сделаны.
Выполняем работу над ошибками...
АкваТёма
06.07.2009, 11:09
от перенаселения вы уже избавились, один шаг в работе над ошибками сделан))
Людмила М
06.07.2009, 14:11
значит у вас северная подсолнечная сторона,или нагреватель в обратную сторону работает:)...
У МЕНЯ в тени- так сказать и вдалеке от окна и то 29 держится....:confused:
Нет- сторона к сожалению южная! все намного "проще" - окна закрыты на 70% - фольгой:)
уезжала на 8 дней, оставляла дома 3 аквариума: 200, 200 и 30л.
В маленьком аквасе выключила все-свет, фильтр, воздух, только перед отъездом подменила 40% воды. Рыбы (3 пары эпиплатисов) оставались и без еды, комната была закрыта, туда вообще никто не входил.
По возвращению рыбы все были живы, трава немного вытянулась в высоту, особенно амбулия, заметно тронулся в рост яванский мох.
Остальные 2 аквариума стояли на автоматах-свет, аэрация,
плюс круглосуточная фильтрация. Не добавляли только ежедневное удо и отключили СО2. Рыбу кормили 2 раза в неделю.
На выходе-все живы, трава на месте, немного пришлось подстригать.
Для себя сделала вывод-если все поставить на автоматическое реле, в банку поставить пару внутренних фильтров-помп, то отпуск - не проблема, а рыбы могут и поголодать с пользой для здоровья. :)
3 аквариума: 200, 200 и 30л.-отличное у вас хозяйство!
а рыбы могут и поголодать с пользой для здоровья-как я уже говорил и впринципе все это знают что в аквариуме с растючкой они голодать полностью не будут и на пропитание себе всегда найдут.Опять повторюсь ,-отличный способ (самый приемлемый для меня)это бросить приличную "жменю" рогалистника-с голодухи точно никто не умрет и растючка будет цела:)
-отличное у вас хозяйство!
-как я уже говорил и впринципе все это знают что в аквариуме с растючкой они голодать полностью не будут и на пропитание себе всегда найдут.Опять повторюсь ,-отличный способ (самый приемлемый для меня)это бросить приличную "жменю" рогалистника-с голодухи точно никто не умрет и растючка будет цела:)
Отключайте фильтра(береженого и Бог бережет), делайте хорошую продувку, поменяйте временно освещение на экономки(из расчета на1/4 меньше предыдущего), запустите сверху больше риччии(только достаньте чистую и в пучках)-дня через 4 ее будет лопать даже скалярия, оставляйте круглосуточное освещение, если некому включать-выключать, и едьте с Богом отдыхать со спокойной душей на 10-15 дней. На самый худой конец немного подчистите аквариум по приезду. С рыбой 100% ничего не случится. Приятного и спокойного отдыха! С уважением-Кот.
Кот,совершенно с вами согласен.Но оставлять на 2 недели круглосуточно освещение-нет необходимости.Щас только ленивый не может купить себе таймер при необходимости43 (http://aquaforum.kiev.ua/showpost.php?p=605587&postcount=43)
благо и ассортимент и цены позволяют:)
Кот,совершенно с вами согласен.Но оставлять на 2 недели круглосуточно освещение-нет необходимости.Щас только ленивый не может купить себе таймер при необходимости43 (http://aquaforum.kiev.ua/showpost.php?p=605587&postcount=43)
благо и ассортимент и цены позволяют:)
Я с вами согласен! Но вернитесь к своему посту № 47-Вы же сами подметили, что таймеры при отключении света делают погрешности, что может привести к тому, что днем он у Вас будет выключаться,а ночью-включаться. Так зачем козе баян? С уважением-Кот.
Chaiinik
11.07.2009, 21:18
стоит несколько таймеров... - 3шт.
устанавливал время с полгода или больше назад, - по сию пору :)
устанавливал время с полгода или больше назад, - по сию пору-тебе везет Вова,столько времени свет не вырубали,а у нас чет было время зачастили -постоянно какието поломки.Щас вроде наладилось.Но в любом случае, даже если будет сдвиг по астрономическому времени ,то ниче страшного я думаю не произойдет-никому мешать оно не будет-мы то будем видсутни:)
Нет- сторона к сожалению южная! все намного "проще" - окна закрыты на 70% - фольгой-А мне не нравится этот постоянный полумрак и утром и вечером который создает эта солнцеотталкивающая самоклейка.Самый лучший вариант это (как по мне)пластиковые жалюзи-очень дешево,в наличии есть почти все размеры(домашние) готовые,солнечный свет хорошо фильтруют и втоже время не создают полумрак и вобще когда нужно поднял опустил и готово-во!code69:)
Mykhaylo
11.07.2009, 22:25
Я с вами согласен! Но вернитесь к своему посту № 47-Вы же сами подметили, что таймеры при отключении света делают погрешности, что может привести к тому, что днем он у Вас будет выключаться,а ночью-включаться. Так зачем козе баян? С уважением-Кот.
А какая разница? Можно аквариум шторой или бумагой прикрыть, чтобы свет снаружи не попадал. А сбиться может все что угодно - электронные иногда "сбрасываются" и часто после этого остаются в положении постоянно включено.
А какая разница? Можно аквариум шторой или бумагой прикрыть, чтобы свет снаружи не попадал. А сбиться может все что угодно - электронные иногда "сбрасываются" и часто после этого остаются в положении постоянно включено.
Ну а я о чем??? Включил экономки без всяких таймеров и поехал! Я таймерами сейчас не пользуюсь вообще. Ну и какая в этом трагедия? С уважением-Кот.
Mykhaylo
11.07.2009, 22:45
Ну а я о чем??? Включил экономки без всяких таймеров и поехал! Я таймерами сейчас не пользуюсь вообще. Ну и какая в этом трагедия? С уважением-Кот.
Ну все же пусть и сдвинутые во времени положеные 8-10 часов и 24 часа пару недель - вещи ИМНО разные :)
Кот,да можно конечно и таким образом, найти выход из положения,-тем более на 1-2недели каких то,но и травке и рыбам положено отдыхать когдато по природному,зачем из них все соки выжимать,когда наш прогресс на месте не стоит-? Эт раньше помню(ссср) в радиокружке самодельщину всякую изобретал,то таймеры для фото,то для аквариумов-тоже интересно было ,не точто сейчас никакой романтики и умелого "рукоприкладства"-пошел блин и тупо купил:).....
Ну все же пусть и сдвинутые во времени положеные 8-10 часов и 24 часа пару недель - вещи ИМНО разные :)
Разные, но не столь существенные, чтобы их так скурпулезно обговаривать. Вы высказали свою точку зрения, я высказал то, что делал сам. А выбор за теми, у кого эта проблема назрела! А я уже обгорел, облез и в аквариумах марафет навел. Так что у меня это уже пройденный этап, причем не одного года. И голова уже не болит. С уважением-Кот.
А я уже обгорел, облез и в аквариумах марафет навел
и все это возле аквариума? :)
Кот,да понятно что мы все здесь иногда занимаемся буквоедством и излишним вниманием к элементарным вопросам,но что поделаешь,такова сэляви:)....
Кот,да можно конечно и таким образом, найти выход из положения,-тем более на 1-2недели каких то,но и травке и рыбам положено отдыхать когдато по природному,зачем из них все соки выжиматьК примеру у дискусов с мальком мы не выключаем свет по 3-4 недели, но я что-то не замечал, чтобы они выглядели уставшими-наоборот: и родители и малыши довольны(каждый по своему). С уважением-Кот.
К примеру у дискусов-но я хоть и не дискусятник ,но насколько понимаю дискусвов вобще одних оставлять не рекомендуется,так как требуют повышенного и постоянного уходя-не говоря уже о хотябы 3разовом здоровым и разнообразном кормлении...
и все это возле аквариума? :)
А Вы угадайте с трех раз!!! С огромным уважением к Вам-Кот.
-но я хоть и не дискусятник ,но насколько понимаю дискусвов вобще одних оставлять не рекомендуется,так как требуют повышенного и постоянного уходя-не говоря уже о хотябы 3разовом здоровым и разнообразном кормлении...
На данном этапе у нас зашел диалог о продолжительности освещения, и я Вам просто привел чисто символически наглядный пример. Если у Вас есть аквариум, который стоит так, что не мешает спать членам Вашей семьи, попробуйте не выключать в нем свет на протяжении 7-10 дней и Вы убедитесь в правоте моих слов по поводу освещения. Вреда Вы не причините НИКОМУ. И это ведь вынужденая краткосрочная мера-отпуск. С уважением-Кот.
Вреда Вы не причините НИКОМУ-охотно вам верю.Тем более у меня теща за электричество платит:)....
пост №43 на табличке 16А – это циферка, которую можно обнаружить на любой современной розетке или вилке. Думаю, это нагрузка, которую можно пропустить через корпус таймера. А вот в скобочках (2)А и есть нагрузка, допустимая на контакты.
Отключайте фильтра(береженого и Бог бережет), делайте хорошую продувку, поменяйте временно освещение на экономки(из расчета на1/4 меньше предыдущего), запустите сверху больше риччии(только достаньте чистую и в пучках)-дня через 4 ее будет лопать даже скалярия, оставляйте круглосуточное освещение, если некому включать-выключать, и едьте с Богом отдыхать со спокойной душей на 10-15 дней. На самый худой конец немного подчистите аквариум по приезду. С рыбой 100% ничего не случится. Приятного и спокойного отдыха! С уважением-Кот.
Не согласен. Зачем отключать фильтра? С внешником конечно существует опасность, что бактерии задохнуться при выключении света, но вероятность минимальна. Обычно внешник не выключается по несколько месяцев. С внутреним такой проблемы практически нет. А вот отсутствие фильтрации, особенно если много рыбы может вызвать проблемы. А если в крышке стоят трубчатые лампы, что ради отпуска крышку переделывать под экономки? При круглосуточном освещении растения будут загибаться (им нужен отдых), водоросли будут чувствовать себя все лучше и лучше, рыбы будут стресовать, они тоже привыкают к смене дня и ночи... Проще купить таймер, механический. Если даже и произойдет сбой (чего не наблюдал в течение пары лет),
то просто день поменяется с очень лунной (солнечной:)) ночью.
Мои дискусы даже сухари не едят, какая там ричия... А вот вариант с автокормушкой или недельным голоданием кажется более приемлимым.
И все зависит какой аквариум, насколько разогнана трава, насколько много рыбы. В одном все или загнется или будет близко к этому, в другом все будет впорядке.
Из всего выше прочитанного, подчеркнул для себя несколько полезных советов, но так и не сделал окончательный выод по TetraMin Weekend.
У меня автокормушки нет, а в городе меня не будет аж 17 дней. Попросить присматривать за рыбами вообще некого. С температурой я буду бороться при помощи кондиционера (запрограмирую в день на несколько часов работы), свет в акве оставлю на обычном режиме - 10 часов, а вот корм - проблема. Растений в аквариуме не так уж и много и растут они у меня очень медленно.
У кого был положительный опыт применения TetraMin Weekend???
Edson,-я уже предлагал кинуть хороший пучек рогалистника ,то тогда даже если мало растючки ,то с голодухи точно не умрут.А вобще если сильно переживаете за их голодную смерть и не боитесь рискунть с твердыми кормами,то есть еще и TETRA MIN HOLIDAY-корм на гелевой основе для всех видов рыб,вобщем в нем все питательные вещества и все такое,не вызывает помутнения воды (по нотатке)и прокормит рыб в течении 14дней.
Еще не забудьте про принудительную аэрацию -если у вас ее до этого небыло (фильтры справлялись) на время вашего отсутствия лучше поставить.
После 7 дневного пребывания на море вернулся я к своим любимым банкам :) Все живы и здоровы. Вот только почемe-то многие растения пустили корни с грунта. Это нормально??? Корни эхов и крипты видны из грунта. До отьезда банка была типа "разогнаной" свет 1ват/литр удо, co2. Перед отьездом откл co2 и оставил свет по таймеру 0,4 ват на литр.
АкваТёма
02.08.2009, 10:42
35897
Вот, купил неделю назад такое чересчур хитрое устройство. Был на радиорынке, увидел что мужик продаёт там разные штуки(розетки, таймеры, провода), спросил сколько стоит - 55грн. Зашёл в ламповый магазин - 36грн))
Класная вещь, ТОЛЬКО одно но. Когда нет света, он останавливается(( У нас бывает, что свет на пару часов в день отключается. Из-за этого он горит не до 9, а да 11. Как сделать, чтоб этот часовой механизм работал постояно, даже без света? Может ему както батарейку впаять?
Chaiinik
02.08.2009, 10:55
отрезок времени, на который свет включается остаётся неизменным.
выставить время включения, которое устраивает лично Вас - несложно, а если Вас нет дома, то растениям и рыбам всё равно, насколько время включения совпадает с киевским:) имхо.
alexus-navy
02.08.2009, 11:44
35897
Вот, купил неделю назад такое чересчур хитрое устройство. Был на радиорынке, увидел что мужик продаёт там разные штуки(розетки, таймеры, провода), спросил сколько стоит - 55грн. Зашёл в ламповый магазин - 36грн))
Класная вещь, ТОЛЬКО одно но. Когда нет света, он останавливается(( У нас бывает, что свет на пару часов в день отключается. Из-за этого он горит не до 9, а да 11. Как сделать, чтоб этот часовой механизм работал постояно, даже без света? Может ему както батарейку впаять?
у меня такой-же, брал в Новомосковске на рынке за 45. Работает без проблем.
АкваТёма
02.08.2009, 17:56
отрезок времени, на который свет включается остаётся неизменным.
выставить время включения, которое устраивает лично Вас - несложно, а если Вас нет дома, то растениям и рыбам всё равно, насколько время включения совпадает с киевским имхо.
С одной стороны правильно. Но хотелось бы точности!))
Предлагаю в этой теме (обобщить)-поделится своими наблюдениями о проблемах возникающих в аквариумах летом и способах их решений.Также интересны будут случаи полного апокалипсиса-у кого такие имелись,во время их отсутствия на период летнего отпуска,или как они это чудесным образом миновали - в пример как избежать этого другим:)
Я в скором времени тоже уезжаю и поэтому тема для меня очень актуальна.Ктото кормить конечно будет,но об уходе на 2.5 недели придется забыть,все бы ничего,но жара....
Щас температура в аквах 28-29градусов,при регулярном уходе никаких пока проблем не наблюдается.Единственное что заметил- увеличение запаха растений-после слива воды ,когда треть емкости освобождается.А у сестры например, вода очень быстро желтеет.
Вобщем любой опыт в этой ситуации- будет полезен!
Хочу рассказать свою историю. Только сильно не бейте:).
Став недавно аквариумистом с трепетом отношусь к рыбкам и аквасу, всё делаю согласно правил и тд. Но вот настало время отдыха и нужно было уехать на море, на неделю, долго думал, как поступить. Прочитал, что рыбы без корма неделю проживут , это уже немного обрадовало. Ну, а оставлять фильтр и компрессор включенными без присмотра, как-то стремно было (не очень я доверяю Китайскому производителю:023:). В итоге отключил всё в аквасе, даже свет. Рыбы неделю сидели без света, фильтрации и компрессор:023:а.
Конечно думал, что по приезду домой обнаружу рыб ушедшими в более прекрасный мир:023:, но к моему удивлению всё обошлось. Все рыбки выжили, правда изрядно захавали растения, на поверхности воды плавали три растения, от них я обнаружил только одни корни, также изрядно помучали гигрофилу, анубиасы наверно оказались сильно жесткими их кушать рыбы отказались:).
Только один гурам пострадал, залез за фильтр, где присоски и там застрял, естественно погибcode27.
Такая вот история, думаю за рыб во время отпуска сильно переживать не стоит:).
С одной стороны правильно. Но хотелось бы точности!))
Точность может обеспечить электронный таймер со встроенными батарейками, переделать механический врядле возможно.
АкваТёма
03.08.2009, 22:01
Точность может обеспечить электронный таймер со встроенными батарейками, переделать механический врядле возможно.
Я вобще не знал по какому приципу этот таймер работает, потом когда купил, повертел его, понял(примерно) Раз купил механический, то будет такой.
Хочу также поделиться опытом использования Tetra Holiday - уезжал на 10 дней бросил треть таблетки на население 5 гуппи, 1 петушок, 5 неонов, 2 коридораса (крапчатых) аква 34 литра. Растения - эхинодорус, валлиснерия, анубиас По приезду остались сильно раздутый петушок (так и не спас, очень похоже на водянку) неонов не было, гуппи 3шт и сомики. Короче получился перекорм. В следующий раз уехал на 14 дней, бросил несколько таблеток тетра вафер микс, и щепотку хлопьев. Население было примерно такое же. Никаких проблем, свет в акве выключал, растения не пострадали.
Во второй акве 30л были гуппи около 10-15 шт, из растений эхинодорус нежный кустиков 7, валлиснерия, криптокорина и росла во всю борода. За неделю до поездки кинул альгостоп 1табл, свет выключил. По приезду от бороды не осталось и следа. Перед поездками делал подмены 30%, фильтра работали, аэрация отсутствовала но фильтра ставились ближе к поверхности зеркала воды создавая там хорошее течение, смешивание слоев и легкое бурление на поверхности.
vBulletin версії 3.8.7, © 2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010