Показати повну версію : HELP!!!! "оргстекло"
denis3399
03.12.2004, 16:17
code27 Люди подскажите, чем склеить орг стекло 10мм ( пришлось рыб пересадить в 60 литровую банку) никто не хочет браться за клейку моей банки 1750ммХ700ммХ750мм code27
Gelo Xuts
03.12.2004, 17:47
Протакрилом
denis3399
03.12.2004, 17:56
А где его искать, и если можно в кратце описать технологию промазки шва, боюсь напороть бока (второй течки мне соседи не простят) code34
http://www.aversnt.com.ua/
Продажа орг. Стекла, клей, технология.
Gelo Xuts
03.12.2004, 23:55
Тебе его склеить нужно или ремонтировать?
denis3399
04.12.2004, 09:48
Он у меня просто течет, и мне надо чем то промазать пару швов
Gelo Xuts
04.12.2004, 12:36
Это вряд ли получится так легко, как ты пишешь, поэтому никто браться не хочет. Для начала нужно выяснить, чем он склеен (без специалиста вряд ли разберешься с этим). Потом решать, чем ремонтировать. А то вдруг его склеили силиконом, как кто-то из Киевлян писал :).
Могу тебе помочь его сделать. Напиши мне на почту geloxuts@tlc.ks.ua или позвони 067-976-50-95, 0552-23-89-90 (Олег). У меня большой опыт работы с органикой. Разберемся.
САДОвНИК
25.08.2005, 23:15
А что силиком нельзя???клеить??
Serpentarius
25.08.2005, 23:21
Конечно, нельзя - адгезии не будет (т.е. клеевой шов не выдержит нагрузки). Силикон не предназначен для склеивания поверхностей из оргстекла.
Скажите,пожалуйста,а силикатное и органическое стекло чем можно склеить?
aquatica
17.11.2005, 21:19
А ничем. К сожаленью. Существует какая-то новейшая технология получения композитных материалов: стекло силикатное-акрил-снова силикатное и т.д. Где-то в мире (кажется, Дубай) есть огромный аквариум на несколько тысяч тонн. Там применены эти материалы. Но какова технология их изготовления? Скорее всего, что-то связанное с совместной термообработкой силикатного стекла и органического.
когдато клеил дихлоританом проблем небыло
Serpentarius
21.11.2005, 22:44
когдато клеил дихлоританом проблем небыло
Дихлорэтан растворяет оргстекло, но совершенно не взаимодействует с силикатным стеклом. В случае склеивания разнородных материалов (силикатного и органического стекла) дихлорэтаном или клеем на его основе, клеевой шов не будет выполнять своего назначения - не обеспечит прочности склеивания ввиду слабой адгезии образовавшейся массы к силикатному стеклу.
Дихлорэтан растворяет оргстекло, но совершенно не взаимодействует с силикатным стеклом. В случае склеивания разнородных материалов (силикатного и органического стекла) дихлорэтаном или клеем на его основе, клеевой шов не будет выполнять своего назначения - не обеспечит прочности склеивания ввиду слабой адгезии образовавшейся массы к силикатному стеклу.
Вот как был поставлен вопрос первоночально помогите склеить орг стекло 190мм
jurassik
08.12.2005, 11:40
космо пласт, космофен и тд....
macrobot
12.12.2005, 23:35
самый простой по моему вариант ето взять ацетона и стружку оргстекла, тазмешать их до густой консистенции и замазать етим гелем швы :) мы так в авиамодельном клеили оргстекло когда ничего не было
главное не надохатся ггг:))
Serpentarius
13.12.2005, 07:51
самый простой по моему вариант ето взять ацетона и стружку оргстекла, тазмешать их до густой консистенции и замазать етим гелем швы :) мы так в авиамодельном клеили оргстекло когда ничего не было
главное не надохатся ггг:))
В авиамоделизме не нужно было такое качество, как ГЕРМЕТИЧНОСТЬ! У такого геля адгезия гораздо слабее, чем у такого же раствора оргстекла в дихлорэтане. Поэтому очень велика вероятность течи в местах сопряжения деталей аквариума (стекол) и клеевого шва.
Gelo Xuts
13.12.2005, 08:59
Вот как был поставлен вопрос первоночально помогите склеить орг стекло 19мм Если нужно сделать аквариум из такого стекла (обычно это от 1.5 тонн объем), не рекомендую экспериментировать самостоятельно. Сначала потренируйтесь на аквариумах меньшего объема (до 0.5 тонн). Нужно знать очень много нюансов, чтобы изготовить аквариум большого объема, который служил бы многие годы.
macrobot
15.12.2005, 02:20
ну можно в таком случае в основу взять ацетоново-стружковую смесь а о герметичности позаботится дополнительной промазкой швов внутри чем нибудь поадгезивнее (тем же силиконом) :)
macrobot
15.12.2005, 02:22
хотя может есть какие то методики по простой спайке соединений из оргстекла работающих под высокими нагрузками :-)
Serpentarius
15.12.2005, 09:59
ну можно в таком случае в основу взять ацетоново-стружковую смесь а о герметичности позаботится дополнительной промазкой швов внутри чем нибудь поадгезивнее (тем же силиконом) :)
Адгезия силикона к оргстеклу неудовлетворительна:) Так что, для герметизации не годится.
Потом, какой будет внешний вид клеевого шва, если его выполнить "ацетоново-стружковой" смесью и загерметизировать силиконом?:016:
macrobot
16.12.2005, 21:03
если все сделать аккуратно то будет нормально
Serpentarius
16.12.2005, 21:17
если все сделать аккуратно то будет нормально
Это проверено на личном опыте?;)
Тогда данные в студию - какие нагрузки выдерживает клеевое соединение, балл адгезии, долговечность, надежность, методы испытаний, статистика...
Или совет "от фонаря", из области предположений?code58
macrobot
17.12.2005, 01:14
приколол :)
мы когда-то клеили оргстекло концентрированной уксусной кислотой (70%), но не аквариумы, а поделки разные. Вид шва приличный, держалось крепко, за герметичность-не в курсе.
Serpentarius
18.12.2005, 09:14
Граждане, дорогие! Аквариум - это особое изделие, к которому предъявляются повышенные требования (думаю, не надо объяснять, почему) в плане надежности и качества клеевого шва. Если кому-то из вас хочется самолично наступить на грабли со всеми вытекающими последствиями - это ваше право. И я уважаю ваш выбор. code29 Благословляю на подвиги ратные. ;)Только потом напишете о результатах - мне, как химику-технологу это будет весьма интересно.code10
Gelo Xuts
18.12.2005, 12:12
Прикол весь в том, что для склейки акриловых аквариумов не продается в розничной сети никакого спецклея. Я вот занимаюсь изготовлением таких банок на постоянной основе, но чем дальше опыт, тем больше вскрывается неприятных нюансов.
Лучший способ-сварка. Это низкотемпературный (150-200)С фен с присадкой оргстекла или винипласта по разделанному,под 90* шву.
Waldemar
12.12.2006, 22:54
Холодная сварка Поксипол, POXYPOL клеит практически все (состав не известен) падобен эпоксидной смоле (клей+отвердитель), предназначен в том числе для слейки аквариумов (не тосичен). Проверено клеил дерево к металу, дерево к стеклу, метал к стеклу, полипропилен к металу и стеклу. В процессе отвердения превращаеся в подобие стекла.
Ребята!
Киев - мировая столица аквариумов по-настоящему большого обьема.
И я нисколечки не шучу!
Аквариумы емкостью около 700 литров были изготовлены
в 1960-61 гг и стоят до сих пор без единой трещинки.
Литературный поиск показал - в это время и десятилетия спустя
НИКТО и НИГДЕ такого обьема банок в квартирах в многоэтажных
домах кроме Киева и Харькова не ставил и рыб в них не держал.
Клеили и сейчас клеят их специалоьной массой АСТТ.
Для этого следует иметь специальные знания и
надлежащую квалификацию.
Процесс полимеризации должен идти в особых условиях.
Кто не знает как это правильно делать - лучше не браться.
И материал можно испортить и до беды недалеко.
Но ПРАВИЛЬНО склееным банкам - нет цены.
Почти 30 лет назад я клеил приличные по размеру банки
- они стоят до сего дня у людей.
Моему аквариуму уже скоро будет 30 лет.
Я от него никогда не откажусь и ни на какое силикатное
стекло не поменяю.
Где я не был (Великобритания, Австрия, Франция, Бельгия, Польша)
- нигде таких БОЛЬШИХ, прочных и красивых банок как в Киеве, я не видел.
Люди до сих пор не знают что это такое.
Стереотип - панимаааш!
В Лондоне показывал фото своих банок и говорю, что живу
на 6-м этаже люди за голову хватаются.
Первый герметик КЛТ-30 появился много позже.
Автор т. н. "Киевского аквариума" - оргстекляного
аквариума - Игорь Зинченко - работник киевского
предприятия "Стройпластик".
Я описал это в своей книге, но она пока не издана
- часть подана в моей статье по истории украинской
акваристики в журнале "Просто аквариум".
Ире - мой респект за терпение и высокую квалификацию
в обьяснении форумчанам важных технологических вопросов.
С уважением.
ну можно в таком случае в основу взять ацетоново-стружковую смесь а о герметичности позаботится дополнительной промазкой швов внутри чем нибудь поадгезивнее (тем же силиконом) :) Первый раз слышу, чтобы оргстекло растворялось ацетоном и чтобы на нем держался силиконовый герметик.
Gelo Xuts
13.12.2006, 22:58
Лучший способ-сварка. Это низкотемпературный (150-200)С фен с присадкой оргстекла или винипласта по разделанному,под 90* шву. А Вы можете подробнее расписать технологию?
Серж Закоркин
14.12.2006, 11:50
Вообще изначально толщина стекла выбрана неверно. На такую банку минимум 12мм нужно, ито при условии что "замОк" выточен идеально.. Будет рваться, прогиб большой по длинной стенке получается. Банка пригодна под палюдариум онли. ИМХО.
Серж Закоркин
14.12.2006, 11:54
Я бы в углы распустил брусок оргстекла напополам на 2 треугольных и наклеил бы на дихлорэтан со стружкой. Проверенный конь борозды не испортит..
А Вы можете подробнее расписать технологию?
Значит для сварки двух пластин оргстекла необходим фен с насадкой которая имеет отверстие выпуска горячего воздуха 3-5 мм (T150 - 200 С* нужно подбрать) Поток горячего воздуха должен плавить поверхность орг стекла и присадку на присадку лучше всего взять полоску - пруток диаметром близким к толшине свариваемых панелей из тогоже материала хотя можно и спользовать винипласт (и другие термопласты). Процес сварки контролируеться визуально помутнения или побеление оргстекла свидетельствует о перегреве .
Трешины перед сваркой необходимо разделать что бы получился канавка формай прямоугольного треугольника примерн6о на треть - половину толшины вашего оргстекла.
Медленно прогревая оргстекло и пррисадку заливать ей канавку до состаяния манолита (Желательно для начала попрактиковаться на кусочках тогоже материала что и на вашей банке для подбора оптимальнй температуры и диаметра сопла, присадки.
По скольку чем толще материал тем больший диаметр сопла вам нужен если материал очень толстый то делают сварку за несколько проходов тоесть сначала тонкую полоску потом вторую итд .) если возникнут вопросы вопросы пишите в личку (Для примера скажу что знаю две банки из оргстекла одна н6а куб вторая на полтара изготовленых таким способом обоим лет по 15 досих пор живые )
Gelo Xuts
14.12.2006, 23:20
Я об этой технологии много слышал, но когда начал искать фен, столкнулся с тем, что о таких фенах, которые бы имели подобные насадки, а также рассчитанные на размягчение акрила до такой степени, чтобы он вплавлялся, никто не слышал.
Я испытывал обычный фен, который в строительных магазинах продают (самое узкое сопло у него 30 мм, и есть овальное сопло 5х30 мм), так вот за 2 минуты попытки прогреть полоску акрила она едва ли прогрелась, не говоря уже о размягчении или расплавлении. Кроме того, продавец сказал, что недопустимо заужать сопло фена, ибо сгорит спираль.
Интересно, сколько уходит времени на сварку этим способом шва длиной 10 см?
Boris_Sh
15.12.2006, 13:07
Я об этой технологии много слышал, но когда начал искать фен, столкнулся с тем, что о таких фенах, которые бы имели подобные насадки, а также рассчитанные на размягчение акрила до такой степени, чтобы он вплавлялся, никто не слышал.
Я испытывал обычный фен, который в строительных магазинах продают (самое узкое сопло у него 30 мм, и есть овальное сопло 5х30 мм), так вот за 2 минуты попытки прогреть полоску акрила она едва ли прогрелась, не говоря уже о размягчении или расплавлении. Кроме того, продавец сказал, что недопустимо заужать сопло фена, ибо сгорит спираль.
Интересно, сколько уходит времени на сварку этим способом шва длиной 10 см?
Оргстекло не сваривал , но имел дело с феном Bosh ...
Плавная регулировка температуры до 750 градусов (совместно с подачей воздуха) , насадка 5мм была в комплекте . При установленной температуре в 350 градусов , минуты через 3 прогрева, плавится припой на многослойной печатной плате ...
Вот тут можно глянуть ,что выпускают по теме сварки пластиков :
http://www.leister.by/index.php?cat_id=2&mid_id=2&good_id=5
там-же и насадки всякие описаны .
Оргстекло не сваривал , но имел дело с феном Bosh ...
Плавная регулировка температуры до 750 градусов (совместно с подачей воздуха) , насадка 5мм была в комплекте . При установленной температуре в 350 градусов , минуты через 3 прогрева, плавится припой на многослойной печатной плате ...
Полность поддерживаю данное высказывание в оновном фен и использую для распаики плат.
К стати при определеном навыке и терпении при помоши фена можно избавиться от мелких царапин и не больших механических (но не термических )помутнений на оргстекле
vBulletin версії 3.8.7, © 2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010