Показати повну версію : Методы тестирования воды.
Starcomputer
29.06.2009, 23:08
Все мы знаем, что капельные методы тестирования далеки от совершенства, вот и подумал собрать инфу, а какие еще методы существуют ? Для рН есть датчики, видел электронные датчики определения уровня СО, алкоголя и чего-то там еще. Кто еще знает какие-то методы, приборы, датчики и т.п. ?
Титрование и иже с ним не считается - по сути это капельный тест.
Андрей Солощенко
29.06.2009, 23:59
http://ecounit.com.ua/index.php
http://tdsmeter.ru/index.php
http://www.mlsoft.com.ua/index.htm
Serpentarius
30.06.2009, 06:11
Все мы знаем, что капельные методы тестирования далеки от совершенства, вот и подумал собрать инфу, а какие еще методы существуют ? Для рН есть датчики, видел электронные датчики определения уровня СО, алкоголя и чего-то там еще. Кто еще знает какие-то методы, приборы, датчики и т.п. ?
Титрование и иже с ним не считается - по сути это капельный тест.
Сергей, никогда не путай титрование и капельный тест. Они похожи только методом соединения реактивов, но по сути совершенно разные методики. Титрование - довольно точное лабораторное измерение, по которому с невысокой погрешностью определяют содержание в растворе искомого компонента. Тестирование - факультативный, нестандартный метод, по которому можно очень приблизительно судить о тенденции изменения того или иного параметра
Xимик_UA
30.06.2009, 12:12
Ионселективные электроды (http://www.anchem.ru/literature/books/02.asp)
По сути - использование рН метра (в режиме измерения ЭДС) для определения хлоридов, нитратов итд...
Starcomputer
30.06.2009, 13:24
Ионселективные электроды (http://www.anchem.ru/literature/books/02.asp)
По сути - использование рН метра (в режиме измерения ЭДС) для определения хлоридов, нитратов итд...
О вот это уже ОЧЕНЬ интересно :)
Но насколько я понял промышленного развития сие не получило ?
Starcomputer
30.06.2009, 13:27
Сергей, никогда не путай титрование и капельный тест
Ира, я всего навсего имел ввиду, что не предлагать СЛОЖНЫХ химических методов анализа из-за их сложности и ПРОСТЫХ химических методов из-за их неточности. А про капельные тесты ты мне уже столько наговорила, что появляется желание их выкинуть :( вот только заменить пока нечем. :(
Xимик_UA
30.06.2009, 13:35
Starcomputer,
Почему нет, нитратомер как раз и является по сути рН метром, только стеклянный электрод заменен на нитрат-селективный...
Ну и естественно, результаты (мВ) пересчитывает в концентрацию NO3, так же как рН-метр пересчитывает мВ в рН...
Starcomputer
30.06.2009, 19:07
Starcomputer,
Почему нет, нитратомер как раз и является по сути рН метром, только стеклянный электрод заменен на нитрат-селективный...
Ну и естественно, результаты (мВ) пересчитывает в концентрацию NO3, так же как рН-метр пересчитывает мВ в рН...
Все, пока не прочитаю внимательно ТУ статью беру тайм-аут. :)
Ионометры широко используются в лабораторной и промышленной практике. Прибор один, ионселективных электродов - много (для разных ионов). В том числе, для кальция/магния, меди, нитрата и аммония. Вещь чувствительная и очень хорошая, но для аквариумной практики очень дорогая (если для многих простейшие рН-метры дороги, то что говорить об этом).
Еще один метод, очень точный и еще более дорогой - специализированный спектрофотометр с готовыми наборами реактивов для тестов на содержание (например, в воде) разных веществ. Прибор измеряет степень изменения окраски реактива при смешении с образцом. Естественно, на глаз разница незаметна. Несколько похоже на тесты, но точность....!;) несравнима!!
Serpentarius
03.07.2009, 12:01
но точность....! несравнима!!Как и цена...
Определение по одному элементу официально стОит 70 грн...
Serpentarius, Доброе утро! В сентябре запустил акву на 120л,ювель.Все прибамбасы были с аквой.Растениям и рыбам вроде неплохо.Спецы на птичке говорят что нужно сделать тесты и подключить СО2,а я вот сомневаюсь нужно ли это!? Как я понял бездумное использование СО может повредить как рыбам так и растениям.Подскажите пожалуйста когда нужны тесты и СО?
LEONARD, тема несколько иная, но отвечу. в идеале - в сентябре нужно было делать первые тесты. бездумные поступки практически всегда вредны.:) со нужен при густых зарослях.
Serpentarius
07.10.2009, 10:19
LEONARD, Вам шашечки нужны, или доехать? (с)
Ориентируйтесь в первую очередь на состояние рыб и растений. Сбалансировать можно любую систему.
СО2 вреден рыбам при его избытке - они просто задыхаются. Бесконтрольное внесение СО2 может снизить рН ниже нормы в воде со слабыми буферными свойствами (имеется в виду карбонатный буфер, который мы приблизительно определяем тестом на КН).
Хотя никогда подача СО2 растениям не вредила.
Если у Вас вода жесткая, вносимый СО2 будет расходоваться в основном на перевод нерастворимых карбонатов в растворимые гидрокарбонаты.
Так что, нужно плясать от исходных условий - параметров воды, количества и спектра света, количества и видов растений
[QUOTE=Serpentarius;702798]LEONARD, Вам шашечки нужны, или доехать? (с)
Не понял!
Когда запускал была одна 18вт сальвания гро и две обычные(какие были дома).Крипта сильно пузырила.Поставил все сальванию,пузыри прекратились.Растений не много,но хочу добавить.Поэтому и заморачиваюсь с СО2.Для начала хочу попробывать и увидеть результат,но не знаю как.Боюсь навредить.Лет 15 назад была аква с песком и обычной лампой люм.Растения росли так что замучивался выбрасывать. Что же изменилось сейчас?! Всего нового так много что голова идет кругом.СО уже снится по ночам. А хочется все сделать по уму! Если можно подскажите с чего начать? А в эту тему написал т.к. понял что Вы спец по воде.code50
Serpentarius
07.10.2009, 15:25
Вам шашечки нужны, или доехать? (с)Другими словами - Вам нужны результаты тестов или красивый аквариум со здоровыми обитателями
Крипта сильно пузырила.Что-то с ней не так... Криптокорины очень медленно растут, и ни разу я не наблюдала ее пузыряния ни в каком аквариуме. Или у Вас не криптокорина,.. СО уже снится по ночам. Ерунда все это. Сбалансировать аквариум можно и без СО2. Просто правильно подобрать растения, режим обслуживания и освещения, подачу микроэлементов. Скорость роста растений в таком аквариуме будет ниже, чем в форсированном СО2, осмолятом, внесением всех необходимых солей, МГ-лампами. Вам только нужно выбрать вариант.
vBulletin версії 3.8.7, © 2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010