КПК

Показати повну версію : Дырочная болезь?

Ryabenko
30.06.2009, 21:16
Здравствуйте, в недалеком прошлом начал замечать у рыб образование в области головы под кожей "как бы" пузырьков (но не выпуклые, скорее как пустоты). Немного погодя начали появляться маленькие дырочки. Очень похоже на гексамитоз. Но загвоздка в том что нет других симптомов описываемых для этой болезни - никаких выделений из анального отверствия нет и нет потери аппетита. Вообщем рыба выглядит здоровой, активно двигается и питается.
Использовал препараты HexaEx и Flagellol, дырочки остались.
Рыбы - астранотусы, трехгибридные попугаи. Подмены - 1/3 в неделю.
Вопрос - а не может ли это быть вызвано недостатком минералов?
Извините что без фото, как только, так сразу.

***Полина***
30.06.2009, 21:25
Ryabenko, Чем кормите?

Ryabenko
30.06.2009, 21:28
Cihlid Sticks и гамарус с тетра мином

тернеция
30.06.2009, 22:25
Ryabenko, почитайте вот тут - http://www.vitawater.ru/aqua/ill/hexamita.shtml

Ryabenko
30.06.2009, 23:00
Спасибо, эту статью уже находил. Из симптомов, как я говорил, присутствует только один! Лечил HexaEx-ом, может помогло, но дырки остались. Лечение метронидазолом не очень подходит из-за ежедневного контроля в течении 12-ти дней (аквариум удален). Но если фирменные препараты не помогут, буду лечить им.

Евгений А.С.
01.07.2009, 12:45
Наберите в поиске Гексамитоз - там есть вся инфо, но лучше предотвратить чем лечить.

Ryabenko
01.07.2009, 20:37
Спасибо, нашел "ванночку Галухи". В моем случае это наиболее эфективный способ (не требует ежедневного контроля), вот только если бы рецепт немного изменить для лечения в общем аквариуме. Потому что видимо разница между гексамитозом и дырочной болезнью все-таки есть. Пишут что гексамитоз не заразен, а у меня эта дырочная болезнь распространилась ОЧЕНЬ быстро! И еще раз простите повторюсь - присутствует только один симптом - маленькие дырочки в области головы. Нет никаких исхуданий, потемнений и выделений. Все бодры с завидным аппетитом.

Евгений А.С.
02.07.2009, 13:59
Поверте, это только начало прогрессирования болезни, в дальнейшем когда организм ратсратит все свои накопления, рыбка откажется от пищи и т.д. И всё таки большинство склоняется к тому что дырочная болезнь напрямую связана с гексамитозом. Вни мательно прочитав статьи Вы тоже это поймёте. Я бы сказал дырки в голове - это есть следствие распространившихся до опасного колличесва гексамитов (червей) в организме рыбки.

Вика.Р
02.07.2009, 21:13
Евгений А.С., гексамиты не черви - они простейшие жгутиконосцы

Ryabenko
03.07.2009, 22:53
Мне интересен один момент - если у метронидазола время действия 8 часов, значит по окончанию срока в воде его уже не будет? Зачем делать подмену воды на следующий день? Не подумайте что хочу спорить или что-то отвергаю, просто хочу понять зачем.

Вика.Р
03.07.2009, 23:57
Ryabenko, затем что он не исчезает бесследно ,а оставляет после себя продукты распада которые ядовиты

Snake
17.07.2009, 11:23
простите, не могу найти... Что за "ванночка Галухи"? code21

Ryabenko
18.07.2009, 11:04
:) Это еще не широко известный метод, но пишут что очень эффективный.

Рецепт ванночки Галухи:
в 3-5 литрах аквариумной воды растворяем 1 табл. метронидазола, 1 табл. фуразолидола, от 1/4 до 1/2 табл. вермока и садим рыбу на 30 мин. Можно аэрировать, помешивать. Делать такие ванночки можно каждый день, можно через день, смотреть по состоянии рыбы, но не более 3-4 раз. Потом перерыв.

Snake
18.07.2009, 11:07
code69 Спасибо, а перерыв сколько? И сколько нужно таких заходов?

Ryabenko
18.07.2009, 11:24
Перерыв - неделя. Заходов - до полного излечения.

Ryabenko
21.07.2009, 22:43
Образование отверстий в голове (гексамитоз)

Эта болезнь поражает прежде всего цихлид (семейство цихловые). Считается, что своим происхождением она частично обязана простейшим паразитам, но иногда сопровождается системной бактериальной инфекцией (раздел 3.2). Остается неясным, в какой степени проявления этой болезни можно приписать простейшим паразитам, а в какой – бактериям и действительно ли оба типа возбудителей играют существенную роль в прогрессировании этой болезни. Если болезнь не лечить, она во многих случаях (хотя и не всегда) заканчивается смертью рыб.

Признаки. Белые полосатые экскременты. Обычно такой тип экскрементов считается диагностическим признаком данной болезни, если его нельзя приписать характеру питания. Иногда наблюдается расширение и эрозия чувствительных пор на голове (а иногда и на боковой линии), т. е. эрозия головы и боковой линии. Пораженные поры обычно заполняются беловатым гноем, который в тяжелых случаях даже вытекает из них. Имеются такие характерные признаки, как ненормально темная окраска, потеря аппетита и в конце концов истощение. Иногда наблюдается вздутие тела (водянка, раздел 6.3), которое, возможно, является результатом сопутствующей бактериальной инфекции или нарушения осмотической регуляции.

Причина. Простейшие паразиты из рода гексамита Hexamita (раздел 4.1.9), иногда в сочетании с системной бактериальной инфекцией, вызванной бактериями Aeromonas (раздел 3.2.1).

Предрасполагающие факторы. Любые факторы, ослабляющие иммунную систему рыбы. другие заболевания, проблемы окружающей среды (раздел 1.0), стресс (раздел 1.5.2) или старость.

Передача. Внутри семейства цихловых болезнь с легкостью передается от одной особи к другой. Точный путь передачи неизвестен. По всей вероятности, заражение происходит через аквариумную воду, поскольку перекрестное инфицирование бывает даже в случае, когда рыбы не едят трупы погибших особей. В качестве возможного способа передачи болезни предполагалась также копрофагия (поедание экскрементов), однако известно, что цихлиды не едят экскременты.

Предотвращение. Профилактика хотя и возможна, но обычно нежелательна из-за опасности развития у паразитов устойчивости к немногочисленным известным эффективным лекарствам. Предпочтительно устранить предрасполагающие факторы, особенно стресс. Считается, что цихлиды, которые были успешно излечены от гексамитоза, больше не заражаются этими паразитами, за исключением случая, когда в аквариум попадают невылеченные цихлиды,– в этом случае вероятно повторное заражение.

Лечение. Лечить только тех рыб, у которых проявляются признаки этой болезни. Иногда оказываются эффективными такие средства, как метронидазол и диметронидазол (см. главу 27) – при условии, что у данной популяции Hexamita не развилась устойчивость к ним. Диметронидазол обычно держат про запас, чтобы применить его в случае, если метронидозол окажется неэффективным. Нет доказательств того, что другие способы лечения (в том числе специальные аквариумные средства для борьбы с Hexamita) способны оказать какое-либо заметное воздействие.

Некоторые аквариумисты утверждают, что наивысший процент излечения (при условии, что болезнь не слишком запущена) дает использование метронидазола в сочетании с антимикробными средствами, предназначенными для излечения сопутствующей системной бактериальной инфекции. Например, можно применить фуранас (нифурпиринол) в соотношении 2 г на 100 л аквариумной воды.

Примечание. Многие случаи таинственной смерти цихлид, возможно, объясняются инвазией Hexamita, причем иногда чувствительные поры остаются непораженными. Долгое время считалось, что характерные заполненные гноем отверстия появляется тогда и только тогда, когда чувствительные поры поражаются этими простейшими паразитами. Однако недавние ветеринарные исследования показали, что в гное Hexamita отсутствуют.

Золотая книга аквариумиста http://lib.rus.ec/b/66080/read#t27

Андрей Солощенко
22.07.2009, 00:34
Передача. Внутри семейства цихловых болезнь с легкостью передается от одной особи к другой.

В качестве возможного способа передачи болезни предполагалась также копрофагия (поедание экскрементов), однако известно, что цихлиды не едят экскременты.

Ну надо же,серьезный автор и так не ловко...Надо всю книгу заново перечесть-поискать глюки.Не сотвори себе кумира.

Ryabenko
22.07.2009, 11:38
Да, еще один ляп в описании гноя из отверстий головы. Уже обсуждалось что из этих отверстий выделяется переработанная хрящевая ткань, а не гной.

Ryabenko
06.08.2009, 16:21
ГЕКСАМИТОЗ - болезнь, получившая название по имени жгутиконосца с красивым женским именем гексамита. Однако, при ближайшем рассмотрении оказалось, что по крайней мере 5 видов жгутиконосцев вызывают заболевания, по своим симптомам сходные между собой. Это доказали производя микроскопические исследования. Однако их все так и продолжают именовать гексамитоз. При этом только 2 вида возбудителей оказались чувствительными к метронидазолу. Остальные демонстировали природную устойчивость. Да и вообще оказалось, что метронидазол в чистом виде ни на кого не действует, то есть является пролекарством. Только попав в клетку, под влиянием особого фермента (не буду приводить его научного названия - займет всю строчку - скажу просто- редуктаза) он превращается в активную форму и начинает свою губительную деятельность. Оказалось, что этот фермент есть у анаэробных бактерий и некоторых простейших. У кого его нет - тот защищен от действия метронидазола. Так вот и со жгутиконосцами.
Отсутствие эффекта лечения некоторых инвазивных заболеваний метронидазолом (как правило речь идет о гескамитозе), наталкивает некоторых на мысль об устойчивости к нему возбудителей. Однако, страшилки об усточивости паразитов явно преувеличены. К метронидазолу устойчивость развивается медленно, если и вообще развивается. И это все из-за такого хитрого механизма его действия. Вывод - не всякий "гексамитоз" можно вылечить метронидазолом. Все будет зависеть от того какой "гескамитоз" мы лечим.
Дальше начинается еще интереснее. Оказалось, что эффективным даже в случае такой природной резистентности к метронидазолу является его близкий родственник - ДИМЕТРИДАЗОЛ (который часто неправильно именуют диметронидазолом). Торговые названия - Emtryl, Chevicol и другие. Строение молекулы немного отличается. Когда стали исследовать механизм действия, то пришли к выводу, что ему эта самая редуктаза не очень то и нужна. Видимо он действут напрямую. Те кто пробывал его использовать в аквариумной практике, пишут что препарат эффективен даже там где не работает метронидазол, и ставят его на первое место вместо всеми нами любимого знакомого. Кроме того, он хорошо в воде растворяется и поэтому приготовить раствор любой концентрации- не проблема. Токсические эффекты препарата пока изучены слабо, поэтому его применяют только в ветеринарной практике ( я не нашел информации о применении его у людей).

http://www.aqa.ru/forum/vt109864

Ихтиолог
07.08.2009, 20:41
Фуразолидон в виде ванночек абсолютно неэффективен. Минимум неделя в общем аквариуме, лучше две, в сочетании с метронидазолом. Лучше всего метронидазол вводит в растворенной форме (метрогил), и лучше в корм, так как иначе лечение выходит более дорогостоящим. В 90% процентах случаев лечение метронидазолом помогает. Фуразолидон-антибиотик широкого спектра действия, практически не вызывает резистентности. Применение Вермокса сомнительно в виде ванночек, так как это специализированный препарат против нематод.

Ryabenko
13.08.2009, 19:06
Гексамитоз?

http://s57.radikal.ru/i155/0908/23/030ede47a87b.jpg

http://s52.radikal.ru/i135/0908/6d/4124ba142c7f.jpg

http://s49.radikal.ru/i126/0908/fe/2c4b0abda6ad.jpg

http://i068.radikal.ru/0908/78/8d8f4005bfee.jpg

Ихтиолог
13.08.2009, 20:28
То что кишечные жгутиконосцы, так точно.

altum72
14.08.2009, 23:39
почитал....опять почитал....
поднял записи....сравнил....
есть еще такой вариант.этот вариант из лекции ...хрен разберешь ,кто читал лекцию...где то из конца 80х..(есть подозрение:),что это или Юнчис или Кочетов)
запись я делал в Киеве.
при неправильном кормлении и неправильной гидрохимии происходит раздражение пор,которое сопровождается обильным слизеотделением(в виде червячков белого цвета),воспалением на голове и примыкающих участках.на месте поражения образуются дырки,которые в запущенных случаях превращаются в кратеры.эти симптомы очень заметны у крупных видов.так же непроходимость кишечника или нитевидный кал.
в любом случае ,90% болезней прогрессируют при неправильном кормлении.
сегодня я уже писал пост на эту тему.

Ихтиолог
15.08.2009, 01:05
Ага. чрез десять лет посмотрели под микроскопом, и нашли жгутиконосцев. Только вот связывать причину образования дыр в голове с ними или нет пока еще не знают.:)

Ryabenko
15.08.2009, 10:42
Кормление: астронотусов Cihlid Sticks, скалярий Tetra Min Crisps. Кормление ежедневное, подмены еженедельные по 1/4-1/3 части воды. Рыбы активные, астронотусы уже в течении трех месяцев регулярно откладывают икру.
Похожне гексамитоз штука очень заразная (достаточно нескольких капелек воды) и они все подхватили его с аквариума, где эту болезнь когда-то залечили. Теперь вот надо обрабатывать 4 тонны воды. Было бы меньше, взял Flagellol, а так ищу диметридазол - по действию лучше метронидазола и удобней в применении.

altum72
15.08.2009, 21:05
Ага. чрез десять лет посмотрели под микроскопом, и нашли жгутиконосцев. Только вот связывать причину образования дыр в голове с ними или нет пока еще не знают.:)
Володя, если этот пост с иронией в мою сторону....
я промолчу....
я даже спорить не буду....каждому свое...
это на форуме в дебатах я указываю место сильно продвинутым:)
я свою точку не навязываю
ты знаешь меня...
я просто дал цитату из конспекта!кто его читал...не разберу сам свой почерк...и еще года.:)
если есть желание в дебатах...:) на этой неделе буду у Юры.заедем к тебе.

Ихтиолог
15.08.2009, 22:04
да нет, с юмором, иронии никакой;) Просто данные устаревшие. Ихтиопатология в этом направлении пошла вперед с начала девяностых,а в нашей странее основывалась в основном на базе того, чем болели рыбы в хозяйствах. Да и болячки по тем временам были в соновном наши.
ПС Заезжайте)

altum72
15.08.2009, 22:18
да нет, с юмором, иронии никакой;) Просто данные устаревшие. Ихтиопатология в этом направлении пошла вперед с начала девяностых,а в нашей странее основывалась в основном на базе того, чем болели рыбы в хозяйствах. Да и болячки по тем временам были в соновном наши.
ПС Заезжайте)
не буду спорить...
просто из мастер класса (который делал Юнчис) в хоз-ве Вуалехвоста прозвучал такой же момент.
я ж не спорю:)
Я сам только учусь......:)....и буду всегда учиться!!!(дураком останусь:))
насчет устаревших данных....но они прозвучали в том году
у меня патологическая лень много печатать...я полностью согласен с данными Юнчиса!!!
доказывать что то не собираюсь.для себя выводы я сделал- я только учусь:)
я ж не профи:)

ПС Заезжайте)
я ж езжу к любителям...:)
куда нам до профи......code27

з.ы я лично на фото криминала не увидел.
но простите засранца...неученый я....мне простительно))))))
убогих не трогают)))))))))

Ryabenko
14.09.2009, 23:06
Сегодня решил заглянуть на википедию посмотреть что там интересного написано про астронотусов и на показательной фотке (http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A4%D0%B0%D0%B9%D0%BB:Astronotus_ocellatus.jpg) вижу симптомы гексамитоза и такие явные, прям как у моих рыб в самом начале :) Видимо автор и не знал что у него рыба приболела.

касатка
14.09.2009, 23:22
На последней фотке скалярии как бы прореха между лучами спинного плавника.У меня так начинали болеть лялиусы.Кожа вокруг отверстия на границе плавника с телом воспалялась всё больше.У одной из самок изьязвилась дырка на голове,у одного из самцов были язвочки по средней линии.2пары купленые в одном месте отошли в мир иной.А одна пара,купленная в другом месте осталась(не заболела),хотя жили в общем аквариуме.Думаю заразились они у старых хозяев.