Показати повну версію : помогите совсем начинающему.
Почитал форум, купил аквариум Juwel 190, оформил под псевдоморе. Теперь встал вопрос о заселении. Предпочтение отдал цихлидам малави. Хочу преобрести 14 рыбок на всю акву. А вопрос то собственно вот в чем:
1. Рыбок привезут все сразу. Как их заселять что-бы не погибли?
2. И хотелось бы купить всех рыб разного вида т.е. не создовать ни семей ни горемов – это возможно?
Помогите советом буду очень благодарен.
mazapura
01.07.2009, 02:05
не создовать ни семей ни горемов – это возможно?
да, "ноев ковчег" где-то так и создавали...
Тогда будет к Вам уточняющий вопрос - желаете ли Вы смотреть бои гладиаторов?
Потому что "разной твари по паре" приведёт к межвидовым войнам...
А в "большой семье" образуется достаточно интересная иерархия и свой порядок отношений внутри семьи, что может быть намного интереснее для наблюдения чем "бойцовский клуб на выживание"....
IMHO
и сколько бы вы посоветовали семей на мою банку?
И если не слжно названия, чтобы было оегче искать.
mazapura
01.07.2009, 02:12
не удивляйтесь и не смейтесь, пожалуйста, - мой совет -- одна семья...
Но "1 семья = 1 аквариум" -- это большая редкость...
хотя... :)
mazapura
01.07.2009, 02:14
И если не слжно названия, чтобы было оегче искать.
При содержании одной семьи - её название большой роли уже не играет.
Я думаю, что выбор любой семьи будет интересным...
будет скучновато один вид, одни краски . Вы так не считаете?
mazapura
01.07.2009, 02:17
У малавийцев получится как минимум 2 краски (самцы и самки разных цветов), а то и чуть больше за счёт оттенков...
Но Вы начнёте узнавать своих питомцев и сопереживать их отношениям - сериалы могут быть "выходными".... :)
Я, например, читал о сложнейшем поведении при выращивании потомства стаей принцесс, вплоть до изгнания нерадивых самок и распределения мальков по детсадикам внутри стаи...
Не думаю, что при содержании "классической" группы 1 самец + 2 самки наблюдение такого поведения возможно...
А что по поводу заселения? Я тут читал что возникает большая опастнось при заселении такого количесва рыбы одновременно. Как быть?
mazapura
01.07.2009, 02:25
большая опастнось при заселении такого количесва рыбы одновременно уточните, пожалуйста, что имеется ввиду?
Мальки 3-4см - подрастут, определяться с взаимоотношениями и поделять территрию.
Крупные рыбы 8-10см попытаются захватить некую территорию и держать её в "неравных" или равных схватках...
Нет я имею в виду вспышку амиака или нмтратов в акве.
Просто не хотелось бы чтоб они погибли через пару дней.
Я думаю, что если вы, наполнили аквариум водой и он простоял больше недели с работающем фильтром, то никто не умрет (если конечно будет изначально здоров), тем более, если рыбы будут не взрослые, просто умерено кормите, чтобы не вызвать бактериальной вспышки.
Для большего спокойствия можете купить биостартер например JBL и вылить его в фильтр.
Желаю успехов:)
stargezer
01.07.2009, 11:54
Из малавийцев можно и пару семеек, но только разной контрасной окраски.
К примеру у меня на данный момент вполне спокойно живут демассони 5шт и елоу 6шт. Причем обе семьи приносят потомство с завидным постоянством и межрассовые войны за территорию наблюдаються только во время нереста (причем не до крови).
Единственно пожелаю посоветовать побольше укрытий и норок. И обязательно должна быть семья минимум 5-6 рыб. Иначе вся красота поведения данного вида рыб пропадет, а останется только винигред и разношерстной и безликой публики.
Если Вы правильно стартовали акву, то никаких проблем при запуске рыбы в аквариум не должно произойти. Единственное, при приобретении желательно узнать откуда привезена рыба (возможно у Вас и их местом рождения сотав воды может быть разный) поэтому для начала проведите адаптацию рыбы (этот вопрос освещался не раз). Учитывая то, что африканская рыба на данный момент достаточно распространена, то желательно купить местную рыбу ли уже адаптированную к местной воде.
Если Вы покупаете разные виды рыб у разных продавцов, то лучше для них провести хоть недельку карантина. Был свидетелем, как один мой товарищ, хоть и не первый год занимается аквариумистикой, но беспечно выпустил вновь приобретенную рыбу в общий аквариум без карантина и в течении одной недели потерял 80% всего населения рыб (в это число вошли и очнь ценные экземпляры, которые в нашей стране практически отсутствуют).
stargezer
01.07.2009, 11:57
Да, забыл, обязательно к цихлам добавьте доедал в виде анцитрусов. Птерики и его сородичи для Вашей аквы очень уж большие. И можно еще грунтовых улиток типа меланьи.
Спасибо за советы. Много подчерпнул. Думаю пролем не будет.
segga, почитайте эту статью http://www.cichlid-forum.com/articles/haps_vs_mbuna.php там также найдете много ответов на свои вопросы.
segga, согласен Мазапура, один вид это круто, и не скучно. Вам нужно увидеть банки, с одними елоу, или демасони и тогда все вопросы отпадут
Прошу совета еще раз. Запустил акву вроде все по плану, но вода все еще остается слегка мутной. Может туда какой-нибуть химии плестнуть? Так как через неделю привезут рыбок. Помогите умным советом.
Я бы посоветовала взять у знакомых , у кого есть аква, отработанной воды. В ней много полезных бактерий. Конечно при условии, что там все здоровы. Когда я запускала 200 литров , вода помутнела и наш знакомый дал мне на неделю внутренний фильтр из рабочей аквы. Он был весь в как-шках , но на утро вода была, как слеза ! Удачи .
stargezer
08.07.2009, 13:02
Сколько прошло времени с момента запуска аквы?
При начале старта вода ни когда не будет прозрачной. Дайте проаботать фильтру чтобы в нем расплодились полезные бактерии. Можно конечно забросить в него заполнитель с уже готовыми бактериями, но это дороговато.
Через несколько дней баланс полезных и вредных бактерий в аквариуме нормализуется и вода станет прозрачной. Для ускорения этого процесса можно добавить "старой" воды, как сказано выше, но обязательно проверить, чтобы в исходной акве не было болезни.
Не спешите заселять аквариум рыбой, почитайте информацию на форуме из раздела "вода" и "аквариум", там очень много инфы по поводу запуска аквы.
Прошу совета еще раз. Запустил акву вроде все по плану, но вода все еще остается слегка мутной. Может туда какой-нибуть химии плестнуть? Так как через неделю привезут рыбок. Помогите умным советом.
Вот короткая, но очень полезная на мой взгляд статейка. по крайней мере я получил много ответов на свои вопросы при запуске аквы. удачи
Статья действительно интересная, спасибо. Сделал как посоветовали, взял у знакомых немного воды, через два дня вода ствла чистой. спасибо за помощ.
eduard70
13.07.2009, 23:14
Красиво будет выглядит аквариум если к примеру там будут плавать димасони, елоу, кр асная зебра. А ещё один совет, не надо трамбовать рыбу, малавийцы любят простор как и все рыбы.
Вчера усоверщенствовал внутренний филтер. Вместо губок положил мешок с биофилтрующими шариками ( MicroMec JBL примерно 1 кг ), наверх положил мешок с цеолитом( тоже примерно 1 кг), мелко зернистую губку и синдепон, думаю так будет лучше. Если есть коментарии прошу вылаживайте, буду признателен.
stargezer
16.07.2009, 20:37
Вчера усоверщенствовал внутренний филтер. Вместо губок положил мешок с биофилтрующими шариками ( MicroMec JBL примерно 1 кг ), наверх положил мешок с цеолитом( тоже примерно 1 кг), мелко зернистую губку и синдепон, думаю так будет лучше. Если есть коментарии прошу вылаживайте, буду признателен.
Че за размер внутреннего фильтра: и шарики и цеолит и все остальное???
не проще ли завести для такой комплектации наружный фильтр? И места в акве побольше и производительность фильтрации приятнее, особенно если на выходе поставить ультрофиолет?
Лично у меня на данный момент такая комплектация на каждом аквасе, доволен как слон....
SeggaСоветую вам по поводу вопросов запуска обратится к одной нашей форумчанке serpentarius , она мне очень помогла за что ей ОГРОМНОЕ СПАСИБО .
написано с мобильного устройства
внешник и ультрофиолет будет, но через полгода. Просто не собрал еще информацию по этому вопорсу. Спасибо за советы.
morbid74
18.07.2009, 16:18
какие рыбы сейчас в аквариуме?И зачем на полгода отлаживать покупку внешника,для 190 л внешник стоит недорого,тем более в Германии,зарплата я надеюсь у тебя там не как в хохляндии? ;)
Зарплата конечно чуть-чуть побольше. поэтому пригледел внешник Eheim 2213 или JBL cristal или Fluval 303 прошу поделится информацией по поводу этих фильтров.
также интерисует вопрос с ультрофиолетом.
А зачем вам ультрафиалет , без него ни как ?
написано с мобильного устройства
morbid74
19.07.2009, 10:04
Зарплата конечно чуть-чуть побольше. поэтому пригледел внешник Eheim 2213 или JBL cristal или Fluval 303 прошу поделится информацией по поводу этих фильтров.
бери Eheim или JBL,обе торговые марки хороши
stargezer
19.07.2009, 18:48
Ультрофиолет для ленивых. В их чмсло вхожу и я.
Можно конечно и без него, при регулярной чистке аквы и не перекармливая рыб вполне спокойно можно обойтись и без него.
К сожалению мой рабочий график не позволяет делать уборку во время. Поэтому поставил УФО.
Мой совет из опыта если надумаете брать ультрофиолет, то не берите от SAN SAN. У него лампа работает очень не стабильно. Лучше бюджетный Атман или что-нибудь подороже. В результате качество работоспособности более дорогой лампы даст намного лучший результат, чем от SAN SAN.
особенно если на выходе поставить ультрофиолет?
Лично у меня на данный момент такая комплектация на каждом аквасе, доволен как слон....
stargezer, а Вас не смущает что у УФ есть и отрицательные моменты. Почитайте ЭТУ (http://aquaforum.kiev.ua/showthread.php?t=32151) темку.
Мне кажется все же перед тем как давать советы нужно владеть вопросом. :)
Не сердитесь и не обижайтесь, я не со зла, все мы когда-то , чего-то не знали... :)
stargezer
20.07.2009, 08:23
1. По поводу обид: я никогда не обижаюсь особенно на то, что человек высказал свое мнение. Просто мнений бывает столько сколько человек участвует в разговоре и они не обязательно должны совпадать...
2. По поводу темы: Вы утверждаете, что "при постоянно включенном стерилизаторе пропадает иммунитет у рыбы. Если УФ работает постоянно, то после его отключения рыба не выживет или постоянно будет болеть".
Я проверил данный факт на практике: Уже ранее писал в других темах о том, что взял УФ SAN SAN, который проработал непрерывно в течении четырех месяцев. При его работе конечно вода была намного прозрачней, но после 4-х месяцев лампа резко сгорела... Что бы Вы думали... Рыба прекрасно переносит загрязнения воды и нарушения периодичности чистки аквариума. При этом не болеет и имееет прекрасный аппетит. Причем этот эксперимент произошел в трех аквариумах одновременно (черт дернул купить такие девайсы по выгодной цене)
Так что Ваше мнение полностью разрушено практикой и, считаю, что является чито теоретическим вопросом. БЕЗ ОБИД.
3. Я еще раз указываю на тот факт, что БЕЗ УФ прожить вполне можно, но при нарушении периодичности чистки аквариума(что наблюдается у меня из-за нестабильного графика работы) возрастает вероятность болезни рыб, а УФ хоть и не полностью, но намного снижает вероятность заболевания рыбы, что является несомненным плюсом в его пользу.
По поводу убийства 99% полезных бактерий и нарушения баланса в акве не согласен хотябы потому, что УФ не убивает выборочно только полезные бактерии, а вредные оставляет в живых... Просто вопрос в месте или, если позволите, в методе установки УФ. Хотя и на эту тему моного мнений. Есть несколько топиков в разделе ВОДА.
Поэтому я не навязываю свое мнение ни кому просто высказываю свою почку зрения по данному вопросу, а правильное оно или нет будет решать каждый в отдельности.
Возможно я несколько не правильно выразился и меня не так понимают... попробую разложить по пунктам.
1. Убивает имунитет- если быть более точным, то не убивает а ослабляет и вероятность вылечивания такой рыбы при попадании в организм серьезных болезнетворных бакттерий снижает вероятность удачного лечения. Даже частота заболевания рыбы от простейших увеличивается.
2. Если вы внимательно прочли статью приведенную мною в качестве довода, то должны были понять , что для правильной работы УФ на толщину зазора в токе воды нужно подобрать правильную по мощности помпу иначе УФ будет просто до лампочки и эфект от ее работы будет, ну не совсем 0-левой, но почти.
3. Что косаемо Сан-Сана, я очень сильно сомневаюсь, что в нем все эти пропорции соблюдены. :)
4. Еще раз по поводу имунитета... Если Вам все время давать пить кипяченую, а потом дать выпить из под крана, что произойдет в Вашем кишечнике и желудке...
Думаю растройство. :)Так вот с рыбой так же и все по тому что вы долгое врем приучали свой желудочно кишечный тракт принемать стерильную воду и он перестал бороться потому что за ненадобностью уменьшилось количество полезных бактерий (не пропало полностью)но стало критично ниже.То есть снизился имунитет!
Ну вот гдето так. :)
mazapura
21.07.2009, 00:02
То есть снизился имунитет!
Считаю, что вопросы иммуно-да/нет-диффицита -- из области догадок...
Моё мнение основывается на том факте, что иммунологов, наверное, уже и нет совсем...
А наши рассуждения основываются на не-доказанных/опровержимых статьях размещённых в сети, которые могут быть 50/50 достоверными...
ЗЫЖ Очень долго пил воду из чайника, и резко начал пить воду из-под крана - отрицательный результат отсутсвует...
Это не довод - просто желудок...
Говорят, что при правильной практике можно легко запивать селёдку молоком... :)
Сережа, я не утверждаю что из правил не бывает исключений... Илья Муромец тоже 30 лет был парализованным инвалидом, за то потооом как дал всем бандюгам.... :)
mazapura
21.07.2009, 00:27
Да и я не о том...
Но исследования влияния наших "бытовых" приборов на жизнь бактерий нет нигде....
Тут постоянно натыкаюсь на темы, что био-фильтры совсем не био... и даже не вильтры вообще... :)
Исследования есть? -- нету, значит разговор о влиянии ламп - не предметен :( как и цвет фона в акве...
Вот если бы сделать статистику - объём аквы, состав рыб, размер, возраст, характер питания, оборудование, порядок подмены воды, к-во заболеваний...
stargezer, Если хватает еды, то анцитрусы едят нормальный корм и не чистят дно и стенки
stargezer
09.08.2009, 19:09
stargezer, Если хватает еды, то анцитрусы едят нормальный корм и не чистят дно и стенки
Дак я не говорю о чистке стекол, а именно о чистке от остатков пищи...:)
stargezer
09.08.2009, 19:17
Да и я не о том...
Но исследования влияния наших "бытовых" приборов на жизнь бактерий нет нигде....
Тут постоянно натыкаюсь на темы, что био-фильтры совсем не био... и даже не вильтры вообще... :)
Исследования есть? -- нету, значит разговор о влиянии ламп - не предметен :( как и цвет фона в акве...
Вот если бы сделать статистику - объём аквы, состав рыб, размер, возраст, характер питания, оборудование, порядок подмены воды, к-во заболеваний...
Согласен, но на это надо кому-то потратить уйму времени и сил, кроме этого , как Вы сами убедились, основываться чисто на разговорные факты не представляется возможным, лучше проводить эксперименты самому или с помощью ряда друзей, чтобы убеждаться в результате эксперимента воочию... Но на это, к сожалению, нет ни у кого ни сил не желания. Покрайне я так думаю.
Да и смысл в данном эксперименте я не вижу. Лично у меня есть только один факт, проверенный собственноручно (описан выше), и больше экспериментов я ставить не намерен.... Кризис:)
vBulletin версії 3.8.7, © 2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010