Показати повну версію : Жемчужные целуются??
Ставридка
01.07.2009, 14:12
Два моих жемчужных гурами (размером около 7см) трудно определимого пола, хотя как мне кажется самцы, постоянно выясняют отношения. То еду делят, то друг друга по углам разгоняют. Теперь новая фишка: они медленно, растопырив плавники, подплывают друг к другу и чмок! губы в губы. Потом оба дают задний ход и делают новый подход, чмок! и так может повторяться раз десять! В этот момент они ярко окрашиваются. Подскажите, это такое ухаживание или драка?
Аполлон Поролоныч
01.07.2009, 16:43
у меня так самки целуются. Скорее всего выясняют, кто краше :)
Ставридка
01.07.2009, 16:49
Вот бедняжки (это я про своих) до чего дошли без мужа!
Просто скорее всего выясняют, кто будет доминировать))
конфеткина
03.07.2009, 16:25
Ставридка, пока не достигли половой зрелости, то выясняют таким образом, кто сильнее, как написала Мия. Как вырастут, то, если были разнополые, самец, естественно будет доминировать над самкой и самка уже не полезет выяснять силу на губах :). Ну, а если однополые, то тоже самое... выделится более сильная особь и "поцелуи" прекратятся. Сейчас просто они равны по силе и по положению.
Ну, по крайней мере, у меня так было :). Бодались, пока не начали появляться ярко выраженные половые различия.
У меня таким образом самки жемчужных "целовались" и кружились... а потом определился доминант и "поцелуи" прекратились, им на смену пришли "подпинывания" и догонялки :011:
Ставридка
04.07.2009, 11:53
Так у меня еще есть надежда, что они разнополые.
Ставридка, по плавникам можно определить)) у самки спинной плавник короткий, а если анальный широкий, длинный - самец.
Ставридка
04.07.2009, 14:52
Они почти одинаковые по плавникам, верхние плавники немного разичаются. У доминирующей рыбки он более заострен, чем у второй. А у второго гурами конец верхнего плавники как обрезан. Размер рыбок около 7см. Кажется, что в таком возрасте половые отличия должны быть явными, так что склоняюсь, к тому что две самки.
конфеткина
04.07.2009, 15:01
Ставридка, вот достала из архива своих гурами. Рыбки молодые, но пол уже отчетливо видно. Жаль, нет снимка хорошего с самкой. Но вот самца можно хорошо рассмотреть. Заостренный верхний плавник очень отличается от короткого круглого плавника самочки. Горло у самки никогда не будет красным. А у самца оно может быть менее выражено или, наоборот, ярче окрашено, в зависимости от качества рыбки и ее состояния (стресс, брачные игры). Ну и посмотрите, у самца на нижнем плавнике начинают появляться удлиненные нити. И тело самки короче и выше, мордочка мельче и острее.
Так что присмотритесь внимательно к своим. Если есть самец, то какие-то признаки уже должны быть, пусть и не столь заметные...
Ставридка
04.07.2009, 15:57
конфеткина, Спасибо! У меня две девицы. Попыталась их сфоткать, такая паника была, теперь забились в куст валлиснерии и не показываются даже на кормежку, истерички этакие. Подскажите, если им жениха прикупить, они втроем мирно жить будут или нужно одну самку отдать?
конфеткина
04.07.2009, 18:54
Ставридка, да, истерить и шарахаться жемчужные умеют. Может так найти, что неделю будут в кустах сидеть и передвигаться мелкими перебежками :):).
Самца конечно покупайте. Лучше 1 самец и 2 самки, чем наоборот. И даже рекомендуют на 1 самца гурами как раз 2 самочки. Ну может и будут самки продолжать конфликтовать потихоньку, но не думаю, что это будет чем-то чревато. В общем, надо наблюдать.
alexandra
05.07.2009, 18:05
а как различать по полу дисковых жемчужных гурами?
конфеткина
06.07.2009, 00:48
alexandra, code12 дисковые жемчужные гурами? Это что-то новое... А фото рыбок есть?
конфеткина
06.07.2009, 16:53
Вот уж не думала, что и жемчужных красавцев это безобразие коснется... Хм... ведь рыбки прекрасны со своей природной формой. Что тут скажешь...
alexandra, пол определяется по верхнему плавнику, судя по фотографии.
мдааа, уже не знают, как извратиться (не в обиду тем, кому нравятся жертвы селекции), на вкус и цвет, как говорится...
alexandra
06.07.2009, 20:54
У меня все рыбки дисковые: молли, пецилия, вот теперь и гурами тоже есть-они кстати очень прикольные:023:
У меня все рыбки дисковые: молли, пецилия, вот теперь и гурами тоже есть-они кстати очень прикольныеУжос!В страшном сне не приснится...
Ставридка
07.07.2009, 08:58
Действительно, УЖАС! Я сама таких же видела на Староконном рынке, в первый момент даже не смогла понять, что за вид. Потом вижу - это над жемчужными поиздевались. Я в этом никакой красоты не вижу, так же как и в горбуне Квазимодо.
Вообще, конечно же, понятие о красоте - дело сугубо индивидуальное)) главное, что хозяину аквы эти рыбки нравятся и радуют глаз :)
Ставридка
07.07.2009, 09:25
Да тут и не поспоришь! Бывает жалко животных, которых подвергли такой жесткой селекции и поставили экстерьерные качества выше здоровья.
Ставридка, согласна, животных жалко((
Ставридка
09.07.2009, 17:44
Наконец-то щелкнула гурамок (пришлось из кустов сачком выгнать, там они скрываются до сих пор после неудачной фотосессии). На мой взгляд, это девицы. Фото не очень хорошо получились (в одной руке сачок, в другой - фотик).
конфеткина
09.07.2009, 17:48
Ставридка, так и есть - самки. После обеда или вообще кормите рыб хорошо, что животики такие полные?
Ставридка
09.07.2009, 17:53
Это они поели впервые за три дня! А так вобще обжоры, стала поменьше их кормить. Они к кормушке других рыб не подпускают, приходится в воду бросать, чтобы и другим осталось. Одну мадамшу уже просватала к самцу (ее заберут через неделю), а на ее место куплю мальчика. Спасибо, теперь семейный вопрос у гурами будет решен правильно.
Дисковых жемчужных гурами одессит Толик привез из Китая, я так понял, что у него на хозяйстве их уже размножили, Люба продает именно этого малька. Пол у них определяется, как и у обычных:
Как определить пол гурами? Самец, или самка? Фотографии (http://aqua.od.ua/?s=638358&m=info&n=154)
Фото различных рыб с врожденными дефектами, которых мне удалось запечатлеть: http://aquaforum.kiev.ua/showthread.php?t=22541
alexandra
10.07.2009, 11:54
Ужос!В страшном сне не приснится...
Не ужос, а ужас...и вообще это ДЕЛО ВКУСА!!!
Моей маме понравились и я их взяла. Вообще то если так посмотреть, то для каждого есть красивые и уроды-дискуса кто то тоже назовет уродом, а другой будет восхищаться. И если бы изначально гурами выглядели как дисковые и их было бы большинство, а потом появилась бы простая форма, то уродами бы вы называли уже простых!!!
Для меня например есть рыбки симпатичные и не очень, но все они прикольные существа и наблюдать за ними одно удовольствие(часами сижу возле аквариумов-когда есть время), живущие в своем маленьком мире, который зависит от насcode60
Ставридка, очень красивые упитанные гурамки у Вас :)
точно уродство.
а у меня 7 гурамиков жемчужных, я думал что 6 самок. Судил по верхнему плавничку, он у всех округлый, но длинный у некоторых. а сегодня почитал темку и понял, что по окрасу вроде бы и самцы есть. Рыбкам месяцев 8-10.
сфоткаю и выложу фото
Ставридка
12.07.2009, 15:44
Сегодня купила самца, совсем молоденького, значительно меньших размеров, чем мои самки. Разница очевидная: яркий окрас, длинный острый плавник и бахрома на анальном плавнике - это самец. Половые признаки выражены ярко, с самкой не спутаешь, даже не смотря на то, что у разных самок могут быть верхние плавники покороче или подлиннее. Все равно у самца верхний плавник острый.
Не ужос, а ужас...Именно этим нюансом норма от уродства отличается.Заметно с первого взгляда,правда?Спорить про чувство прекрасного с теми,кто предпочитает жить рядом с кунтскамерой бесполезно.И правда,дело вкуса.
Когда такую "селекцию" вижу ,мысль одна всегда на ум приходит :" Хорошо,что рыбки нам ничего не могут сказать за ЭТО !"...
.................................................. ...
Вкус тут не при чем.В цирках на представлениях уродцев почти всегда аншлаг...
SPRINTER
07.08.2009, 16:13
Когда такую "селекцию" вижу ,мысль одна всегда на ум приходит :" Хорошо,что рыбки нам ничего не могут сказать за ЭТО !"...
Что-то мои дисковые жемчужные гурамки и не думают жаловаться, носятся довольные и жизнерадостные по всему аквариуму. И вообще, бредовое рассуждение с учетом, что в очень не малый процент аквариумной рыбы подвергался селекции хоть по окрасу, хоть по форме.
Что-то мои дисковые жемчужные гурамки и не думают жаловаться, носятся довольные и жизнерадостныеОни просто не знают,что может быть лучше.Это как сравнивать того,кто родился слепым и того,кто ослеп внезапно.Только второй может в полной мере оценить,что он потерял.
SPRINTER
08.08.2009, 11:42
Хорошо, тогда как же быть с золотыми рыбками? Они же бедолаги даже не подозревают, что им бы быть обычными карасями, а не радовать глаз цветовыми вариациями и формами.
Ставридка
08.08.2009, 17:15
Хорошо, тогда как же быть с золотыми рыбками? Вдобавок к красоте, они получили от селекции кучу проблем: проблемы с пищеварением, давятся камушками, чувствительные к качеству воды. А обычному карасю все нипочем: живет зачастую в луже под названием копанка, есть с аппетитом, растет и размножается!
SPRINTER
08.08.2009, 22:38
Вдобавок к красоте, они получили от селекции кучу проблем: проблемы с пищеварением, давятся камушками, чувствительные к качеству воды. А обычному карасю все нипочем: живет зачастую в луже под названием копанка, есть с аппетитом, растет и размножается!
И какой из этого делаем вывод? Неужели отказываемся от селекционных форм?:011:
SPRINTER
08.08.2009, 22:46
Да и вообще, чего париться с этими извращениями? Кинуть пару тройку карасей в ведро и подкармливать их червями. Ато маемся дурью через весь континент тягаем у азиатов селекционную рыбу, покупам дорогущее оборудование и паримся с кормами и лечениями. Так сдох карась, сходил на рыбалку за новым и разницы никакой не заметил :)
Поддержу SPRINTER.Скажу так. Если селекция дала уродство оно, в основном, само выродится или не будет давать потомства.
Про золотых рыб. Не думаю, что кто-то будет держать дома простого карася. Все чего-то хотят золотую. Того про селекцию тоже однозначно говорить не следует. Ее много еде применяют и это нормально!
vBulletin версії 3.8.7, © 2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010