Увійти

Показати повну версію : Мягкая вода (осмос) и испарение

Borman
02.07.2009, 21:01
Интересны наблюдения аквариумистов, которые заливают в банку ременирализированный осмос (осмос с добавлением солей кальция и магния) по следующему вопросу:

Кто проводил измерения, насколько увеличивается общая и (возможно) карбонатная жесткость при испарении определенного процента воды?
Это увеличение (общей жесткости) проходит за счет ионов кальция или магния? - (мне кажется кальция, но может быть я не прав)
Доливаете ли вы воду по мере испарения? если да то какую, ременирализированный осмос или чистый?

Мне кажется если например в банке была GH 5 и при этом не доливать воду, в течении недели, а добавлять только при замене, при этом заливая осмос, доведенный до GH5 то, за счет испарения воды и увеличения жесткости, конечная жесткость после замены уже не будет 5 (будет выше)...

Зимой, весной и летом данный вопрос не актуален, а вот летом при т-28-30 лично из моих 280 литров за неделю улетает литров 10 железно

Starcomputer
02.07.2009, 21:30
Кто проводил измерения, насколько увеличивается общая и (возможно) карбонатная жесткость при испарении определенного процента воды?
Зачем мерять, если можно посчитать ? :)
Если исходная жесткость в 280 литрах была 5 и испарилось 10 литров воды, то (если считать, что испарялась чистая вода) жесткость станет 5,2.
Это увеличение (общей жесткости) проходит за счет ионов кальция или магния? - (мне кажется кальция, но может быть я не прав)
И тех и других.
Доливаете ли вы воду по мере испарения?
Конечно :)
....если да то какую, ременирализированный осмос или чистый?
Что значит "реминерализированный" и что значит "чистый" ? Осмос это осмос, он один.
Мне кажется если например в банке была GH 5 и при этом не доливать воду, в течении недели, а добавлять только при замене, при этом заливая осмос, доведенный до GH5 то, за счет испарения воды и увеличения жесткости, конечная жесткость после замены уже не будет 5 (будет выше)...
Конечно.

Borman
02.07.2009, 21:40
Что значит "реминерализированный" и что значит "чистый" ? Осмос это осмос, он один.
Чистый значит чистый КН0 GH0 - а ременирализированный это тот в который добавлены соли кальция и магния для создания необходимой жесткости

Так что вы непосредственно доливаете?

Mykhaylo
02.07.2009, 21:46

"Реминерализованый" - наверное прошедший через минерализатор. Но это уже действительно не осмос, а раствор солей в воде ;)

2 borman
Взамен испарившейся логично доливать именно осмос (в котором солей практически нет).

Borman
02.07.2009, 22:10
"Реминерализованый" - наверное прошедший через минерализатор. Но это уже действительно не осмос, а раствор солей в воде

Ну.. не будем придираться к словам.. :-)

Я просто мерял до и после испарения отдельно магний и кальций - и каждый раз получались какие-то качели то концентрация магния увеличиватся в большей степени, то кальция.
Может конечно в банке что-то фонит.. (хотя по идее не должно)

Еще интересен такой вопрос по соотношению кальция и магния
С точки зрения физиологии растения какую роль играет это соотношение?

Starcomputer
02.07.2009, 22:16
Так что вы непосредственно доливаете?
Чистый :)

Xимик_UA
02.07.2009, 23:22
Чистый значит чистый КН0 GH0 - а ременирализированный это тот в который добавлены соли кальция и магния для создания необходимой жесткости

Не вполне понял слово "необходимой"....
Все необходимые растениям элементы Вы легко внесете с удобрениями.

Магний для растений все же важен, поскольку хлорофилл/гемоглобин (основные носители О2 и СО2 у растений/человека) очень схожи строением, но в гемоглобине ядро - Железо, а в хлорофилле - Магний.

Borman
03.07.2009, 09:48
Не вполне понял слово "необходимой"...
Я лью осмос в котором КН и GH 0 - для травы необходима определенная концентрация кальция и магния..
Кальций ни с какими удобрениями не вносится а вноситься отдельно в комплексе с магнием (магний то можно с удо вносить, но в этом случае удобнее вместе с кальцием после замены воды)
А необходимая подразумевает опеределнную концентрацию кальция и магния, ионы которых и создают общую жесткость.