КПК

Показати повну версію : Стимуляция нереста у лялиуса

stanker
03.07.2009, 11:29
Просмотрел здесь много интересных тем о размножении лабиринитовых, в основном, как икру культивировать и мальков подымать...
У меня такая проблема. Пара лялиусов жила (уже 1,5 года) в общей акве. Несколько раз пытались нереститься, самец строил гнездо, самка метала икру (сам нерест наблюдал только раз). Качество постройки гнезда у самца постепенно упало, тем более, что раньше он вплетал в него риччию и ряску, но я убрал практически все плавающие растения по необходимости.
Короче говоря, в последний раз, когда пара поменяла окраску на брачную, решил их отсадить в выростник (35 л, грунт, растения, таже вода, что и в основой акве, мальки анциструса и моллинезии, кормление заморозкой и сухим кормом напеременку). Но что то у них не сложилось (из-за стресса, может быть). Лялиусы живут там уже почти два месяца, самка с животиком, пару раз устраивали подготовку к нересту но самец гнездо не строил. Вот и сейчас, самка толстенькая, а у самца горло и живот посинели. Но гнездо, гад, строить и не собирается.
Можно ли его как-то стимулировать? Я тут нашел советы: разсадить на некоторое время; сделать воду более мягкой путем долива дисстилята? Что посоветуете? Или самец уже стар?

electronik
04.07.2009, 11:36
Поднять температуру на пару градусов и подлить дестилята для смягчения воды.
Ну или подменить 30-70% главное что бы в результате этого действа водичка помягчала.
В природе это говорит о весне и начале сезона дождей, когда и начинается нерестовый период.

тернеция
04.07.2009, 12:14
мальки анциструса и моллинезии, - зачем они в нерестовике? Если лялиусы выведут малька - находящаяся там шпана их просто поест. Для строительства гнезда риччия нужна.

stanker
06.07.2009, 09:24
- зачем они в нерестовике? Если лялиусы выведут малька - находящаяся там шпана их просто поест. Для строительства гнезда риччия нужна.

Анциструсы еще маленькие, молли удалю, конечно. Как только начнет строить гнездо. Риччии там мало, зато ряски хватает. Не подойдет?

Andrey08
08.07.2009, 16:56
При содержании лялиуса в нормальных условиях,т.е. вода,корм...,его некчему НЕНАДА готовить они сами мечут,причем без проблем.У лялиуса проблема ,если возникает,то в подьеме малька.

Димася
02.01.2010, 22:45
люди, помогите. купил лялиусов, попросил продавца дать мне самца и самку, а прищёл домой, а у двух рыбок спинной плавник округлый, как быть, или я не разбираюсь?

DiLu
02.01.2010, 23:11
Димася, половые различия очень существенны, самец яркий, а самка бледная совсем, трудно ошибиться=) какой возраст рыбок?

DiLu
02.01.2010, 23:13
http://gcmsite.yaroslavl.ru/aqua/aqua35.jpg вот посмотрите, а вообще в интернете много информации

Димася
02.01.2010, 23:13
DiLu, 1 год, я тут присмотрелся- вроде самки(простая порода), а можно их скрестить с самцом шоколадного? и нормально, что ляльки прибираются, съедают разную отмершую органику, листья отпавшие; какуе то грязьку?

Димася
02.01.2010, 23:19
да, две самки, а насчёт скрещивания, можно, а то ничего по делу не нащёл:)

DiLu
02.01.2010, 23:21
1 год - уже взрослые, там и присматриваться нечего,все должно быть видно...выложите фото если есть...по поводу скрещивания - даже не знаю, не располагаю такой информацией, пусть более опытные подскажут.

DiLu
02.01.2010, 23:23
к сожалению ничем помочь не могу, но скорей всего могус скрещиваться, чего бы нет? гурами скрещиваются...но нужно ли вам дети-гибриды? и какие они выйдут, этого не знаю

Димася
02.01.2010, 23:27
просто хочется гарем устроить, может ихней пароды самца найду, и можно будет ли держать 2 гуппи, 3 ляльки, 3 данио , и креветки в 12-и литрах

Димася
02.01.2010, 23:31
вот такие две
http://i018.radikal.ru/1001/37/889e5ff03ad3.jpg (http://www.radikal.ru)
качество не очень, и поправде они немного бледнее

DiLu
02.01.2010, 23:36
конечно аквариум маловат для такой толпы...но я полагаю что сейчас у вас в 12 л все вышеперечисленные кроме самца лялиуса? не тесно им? не возьмусь так однозначно говорить будет ли им там комфортно...возможно с хорошей фильтрацией и частой подменой воды(нитраты же надо как-то выводить) будут жить. Но я бы содержал рыб в аквариуме в 3 раза большего объема.

Димася
02.01.2010, 23:38
я наверное буду убирать гуппи, и данио(немного надоели), и тогда можно будет завести гарем(с креветками)

DiLu
02.01.2010, 23:47
по фото не могу сказать на 100% но верхний плавник закруглен? значит скорей самка, фото бы получше..

Димася
03.01.2010, 15:54
не знаю, постораюсь. сегодня был в магазине где покупал, всё рассказал, а продавец сказала, что та которая больше- самка, так, как она стала большой, из-за икры:)

Natala
03.03.2010, 01:00
Читала, что на 20 литров могут 3 пары лялек жить. Но мне жалко их так мучать. У меня один взрослый самец, а второй непонятный - так как еще маленький, но мне его или ее как самку продали. Впринципе, она бледная, но кто его знает, может подрастет и окрасится - верхний плавник заострен.

alex911
03.03.2010, 01:13
а я вот неделю назад приобрел пару и посадил в 20 литров уже второй день все в личинке , ЭТ с учетом того что самец построил два больших высоких гнезда и оба забиты личинкой