Показати повну версію : Как измерить жесткость воды?
Привет, Всем.
Пошел в аквариумный магазин, а там есть только комплексные тесты: 5 в одном 20 полосок стоят 125грн. Дорого блин для 20-ти тестов.
Можно-ли выкрутиться в данной ситуации.
А то я подозреваю, что водичка жестковатая.
Есть у меня в книжке описание, как можно в домашних условиях измерить жесткость с помощью хозяйственного мыла. Но там так расплывчато написано, что я до конца не понял как правильно делать.
Makropod
10.12.2004, 14:25
Я видел у нас в магазинах и на птичке тесты (кажись серовские) стоит около 50 грн. Продавцы говорят, что хватит на пол года минимум. Советую поискать.
Ну я уже не предлагаю звонить...
Владимир Гришакин
20.12.2004, 11:52
Воду мылом тетрировал как везде написано (Г.Ф.Романишин), но очень мутно и расплывчато, что я с первого раза непонял.
Особенность этого способа в том, что 10мг окиси кальция в 1л воды нейтрализуется 0,1 чистого мыла.
Пишу как я понял:
1. Настрогал хоз. мыла на мелкой тёрке.
2. Изготовил подобие весов, на нитках и проволока, чашечки - спичечные коробки. На одну чашу положил Совковые 1 коп.= 1 грамм. на другую сыпал мыло пока несровнялись "чаши" весов.
3. На 1 грамм мыла 10мл дистелированной воды (шприцом) - это всё хорошо перемешать в отдельной посуде (рюмка).
4. Наливаю 0,5 л воды из под крана в литровую банку для дальнейшего измерения.
5.Набираю в шприц 10кубовый мыльный раствор.
6.И по одному кубику добавляю в банку с водой из под крана 0,5л. После каждого внесения 1-го кубика мыльного раствора, хорошо перемешиваем- взбалтыванием.
Сначала появляются в воде хлопья и пузырьки, которые быстро лопаются, продолжаем добавлять м.раствор пока на поверхности непоявятся устойчивые мыльные пузыри.
Подсчитываем сколько ушло кубиков м.раствора и умножаем на два, т.к. бралось 0,5л воды, получившееся число и есть жёсткость воды в градусах.
С уважением.
Вот что я нашел в форумах
Nafanaill
15.03.2005, 10:13
Немножко не правильно:
10мг окиси кальция в 1л воды нейтрализуется 0,1 чистого мыла
А в бруске мыла обычно 72 или 68%, поэтому для получения раствора 1гр чистого мыла надо брать примерно 1.4гр мыла из бруска (для 72%-го и 1.5 для 68% - 1/72*28+1~1.4 , 1/68*32+1~1.5)
smirnoff_No21
15.03.2005, 10:34
Немножко не правильно:
А в бруске мыла обычно 72 или 68%, поэтому для получения раствора 1гр чистого мыла надо брать примерно 1.4гр мыла из бруска (для 72%-го и 1.5 для 68% - 1/72*28+1~1.4 , 1/68*32+1~1.5)
Если точно посчитать, то выходит на 10мг СаО - 109 мг чистого мыла. Т.е. исходный рецепт рассчитан на 92%-ное мыло :cool:
Vadim Art
15.03.2005, 11:45
каменный век.
А чем вас тесты не устраивают? Нет в одном магазине-смотрите в другом, или на рынке.
Nafanaill
15.03.2005, 13:34
Если точно посчитать, то выходит на 10мг СаО - 109 мг чистого мыла. Т.е. исходный рецепт рассчитан на 92%-ное мыло
Пересчитав получаем для 72% - 1.42гр, 68% - 1.51гр
в общем почти тоже самое.
А насчет "чем не устраивают" дык не у в сех есть возможность преобрести.
Да и , например у меня, цена всего народонаселения аквариумов еще на превысила цену тетровских тестов, да и живет нормально, Зачем тратится на тесты? Может это и кощунство, но лишних денег к сожалению нет.
Vadim Art
15.03.2005, 17:29
Nafanaill
а зачем вообще меряете?
Зачем мучиться по поводу 92%, 72% или 68%, я брал обычное 72% хоз. мыло и вперёд меряйте, разница в показании ничтожна - проверенно буржуйским тестом. Одним градусом больше, одним меньше, большой роли не сыграет. Тетрированием нужно ещё приловчиться мерять, с первого раза не получится т.к. понять какие мыльные пузыри нужно получить, возьмите для начала протетрируйте дистилированую воду или размороженую, увидите какие пузыри, а потом уже и воду из под крана, но не меряйте воду из аквариума результат будет неточен на значительный порядок.
Fotokiev
20.03.2005, 22:21
Мерял сегодня мылом из крана, получилось 19 градусов. (Киев)
Вниманию Днепропетровского Осередка.
Я приобрел в ООО "Барбус" свежие Серовские тесты на 4-е параметра, завтра принесу их в оффис, так что наливайте в баночку водички и приходите - бум мерять.
Совковые 1 коп - это какие???
:confused::confused::confused::confused:
code39code39code39
Roman_UA
05.03.2009, 17:21
не а серьезна??
1коп времен СССР
Можно мерять електропроводность воды, обычным рестером и двумя пластинами из нержавейки. Один раз откалибровать по купленному тесту и пользоваться. Результат приблезительний но для большинства случаев подходит.
а карбонатную жесткость можна как нибудь измерить без тестов???
электропроводность до и после кипячения при одинаковой температуре
результат приблезительный
электропроводность до и после кипячения при одинаковой температуре
результат приблезительный
http://aquaforum.kiev.ua/showthread.php?t=31126- почитайте немного здесь.прежде чем писать о чем то,надо это хотя бы приблизительно изучить.
Можно мерять електропроводность воды, обычным рестером и двумя пластинами из нержавейки. Один раз откалибровать по купленному тесту и пользоваться. Результат приблезительний но для большинства случаев подходит. просто супер метод!!!! а я дурак накупил реактивов!! блин,развели как лоха на бабкиcode27 оказывается двумя железяками можно рулитьcode39code39:012: бум пробовать применятьcode17
как оценочный метод вполне подходит
Обычно высокая точность не нужна
а для точного определения карбонатно жесткости достаточно соляной кислоты известной концентрации и метилового оранжевого (это индикатор) плюс мерная посуда
Mykhaylo
05.03.2009, 23:09
Тестер нужен не любой, а с очень высоким входным сопротивлением. И если для контроля работы осмоса измерение электропроводности воды подходит, то для измерения воды - практически нет ибо он покажет среднюю температуру по больнице, ведь малейшее внесение соли (скажем с удобрениями или водоканал соды сыпнет) и все, приплыли...
Mykhaylo
05.03.2009, 23:10
а для точного определения карбонатно жесткости достаточно соляной кислоты известной концентрации и метилового оранжевого (это индикатор) плюс мерная посуда
А для постоянной - трилона и эрихрома черного Т :) Что и требовалось доказать :)
Starcomputer
05.03.2009, 23:11
Можно мерять електропроводность воды, обычным рестером и двумя пластинами из нержавейки. Один раз откалибровать по купленному тесту и пользоваться. Результат приблезительний но для большинства случаев подходит.
В этом случае Вы померяете электропроводность воды, т.е. уровень содержания в ней свободных ионов. В процессе смягчения воды методом ионообмена (Вы же сами ссылки выкладывали) происходит замена ионов кальция и магния ионами натрия. При этом количество свободных ионов не изменится и Ваш тестер покажет то-же самое, хотя жесткость воды при этом может упасть до 0. Точность этого метода +/- 100 грд.
вообщем ясненько, легче наверное тест купить или не морочить голову себе))
Starcomputer
05.03.2009, 23:20
вообщем ясненько, легче наверное тест купить или не морочить голову себе))
Капельные тесты продаются отдельно на gH и kH стоят около 60-70 грн каждый, хватает их на ОЧЕНЬ долго, т.к. каждый день мерять не приходится.
http://vitawater.ru/aqua/hydro/electro.shtml
это придумано очень давно
Starcomputer
05.03.2009, 23:39
http://vitawater.ru/aqua/hydro/electro.shtml
это придумано очень давно
Этот метод позволяет составить достаточно точное представление о жесткости воды в аквариуме в том случае, если Вы не подсаливали воду поваренной солью и не регулировали ее рН средствами типа рН-минус, рН-плюс и другими кислотами и щелочами.
К сожалению мы добавляем в аквариум удобрения (читай соли), СО2 (который смещает рН).
График этот составлен на основе анализа реальных образцов природных вод.
В аквариуме отнюдь не природная вода.
с удобрениями и со2 ничего не выйдет понятно.code50
а нету чтобы вместе КН и GH?
Starcomputer
06.03.2009, 08:17
Не видел.
саша_гапон MALAVIK
10.03.2009, 22:29
Воду мылом тетрировал как везде написано (Г.Ф.Романишин), но очень мутно и расплывчато, что я с первого раза непонял.
Особенность этого способа в том, что 10мг окиси кальция в 1л воды нейтрализуется 0,1 чистого мыла.
Пишу как я понял:
1. Настрогал хоз. мыла на мелкой тёрке.
2. Изготовил подобие весов, на нитках и проволока, чашечки - спичечные коробки. На одну чашу положил Совковые 1 коп.= 1 грамм. на другую сыпал мыло пока несровнялись "чаши" весов.
3. На 1 грамм мыла 10мл дистелированной воды (шприцом) - это всё хорошо перемешать в отдельной посуде (рюмка).
4. Наливаю 0,5 л воды из под крана в литровую банку для дальнейшего измерения.
5.Набираю в шприц 10кубовый мыльный раствор.
6.И по одному кубику добавляю в банку с водой из под крана 0,5л. После каждого внесения 1-го кубика мыльного раствора, хорошо перемешиваем- взбалтыванием.
Сначала появляются в воде хлопья и пузырьки, которые быстро лопаются, продолжаем добавлять м.раствор пока на поверхности непоявятся устойчивые мыльные пузыри.
Подсчитываем сколько ушло кубиков м.раствора и умножаем на два, т.к. бралось 0,5л воды, получившееся число и есть жёсткость воды в градусах.
10мг окиси кальция в 1л воды нейтрализуется 0,1 чистого мыла
это я из какогото форума вычитал
Posted via Mobile Device
Dj VovKING
20.03.2009, 00:14
Я бачив тест, точно не пам"ятаю як фірма називається. Aquasell,по-моєму... Коштує 20гр. 350 тестів. Недорого думаю :)
А можно попросить своих детей чтобы со школы принесли,ну это на крайний случай ))))
valentin
31.03.2009, 08:46
Привет всем! Купил на рынке PH и GH тесты производства НПФ "Флора" г. Белгород.
Кто либо пользовался такими, можно им верить? У меня получилось: PH-7,4; GH-16.
uafisher
31.03.2009, 09:11
Что имеется в вид "вместе" - в одной упаковке? Да, например я пользу Tetra вский набор 2в1- 1 ёмкость с реагентом КН, другая на GH.
Если имеется в виду за один тест два показателя- http://eshop.aqua.in.ua/product_info.php?products_id=518&sort=products_sort_order&filter_id=23&page=2
vBulletin версії 3.8.7, © 2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010