Увійти

Показати повну версію : Перекос тумбы с аквой на 1см, как быть?!

artfulcat
05.07.2009, 09:50
Установил вчера тумбу (металический каркас с квадратной трубы 25мм, столешница 36мм ДВП) и акву 135х50х60см. Набрал литров 100 воды. Обнаружил неровность пола и в результате перекос всей конструкции на 1см на левую боковушку (по уровню видно, что перекос только в одну сторону равномерный, винтов и играний никаких нет). Тумба стоит на ленолеуме, я бы сказал, что хорошо, т.к. спецально содрал ленолеум и почистил плиту перекрытия от наляпаных раствором бугорков.

ВОПРОСЫ:

1) Перекос в одну сторону на 1см на длинне аквы 135см - это критично?

2) Какой максимально допустимый перекос в плане надежности аквариума (давления на боковую стенку)?

3) Думаю не морочится (читал, что Акватика, утверждает, что перекос не столь кретичен на ровной, не покрученой поверхности) и подложить под сторону перекоса полоску ДСП, чтобы уменьшить перекос.

4) И все же на какой перекос можно не обращать внимания в плане надежности аквы? Сколько мм?

5) Какой перекос у вас (если есть)?

Сергей Валериевич
05.07.2009, 13:34
5) Какой перекос у вас (если есть)?
Все перекосы устраняю регулируемыми ножками и не заморачиваюсь о допусках на перекос.

Macropod
05.07.2009, 13:54
Недавно решал ту же проблему.
Очень неровный пол. Тумба без ножек. Аква 130*60*45 стекло 10 мм.
Поднял линолеум, уровнем выяснил где паровалы а где бугры, из деревянных планочек по периметру аквариума соорудил маячки.
Залил цементный раствор, разравнял. перемерял.
С первого раза ровно не вышло. Только со второго.
Очистил от мусора снизу линолеум и накрыл постамент.
Через неделю залил воду. Перепад уровня воды остался ок 7 мм на 1,3 м длинны аквариума.
Пока полет нормальный.

artfulcat
06.07.2009, 10:39
Все перекосы устраняю регулируемыми ножками и не заморачиваюсь о допусках на перекос.
Тумба уже готова, и от этого нужно отталкиваться. "Знал бы прикуп - жил бы в Сочи". =) Не учел априорную неровность полов...

Подложил под ленолеум (отодрал, легко; ленолеум советский толстый) листы ДСП и подложку под ламинат, так чтобы сходило на нет, т.е. Большой лист, на нем в край меньше, еще меньше и еще меньше. Поставил, залил, перекос сейчас 4-5мм вместо 10-11. Еще я думаю он "сядет", т.е. просядит вдавившись в ленолеум.
Если на 135х50х60 см из 10ки (2 сряжки сверху и ребра жесткости) 4-5мм равномерный перекос, пройдет?

Аквариум в углу, комнаты, между стеной и шкафом, там саму тумбу неудобно ставить, не то что двигать ее и акву сверху...

У инженеров есть такое понятие как "допуски". Нечего не бывает идеально ровного, всегда есть отклонения: метр, см, мм, микрон... Кладка дома на 1 этаж иногда уходит в сторону на 10см, а дом стоит веками! Меня эти "допуски" для аквариума и интересуют. А еще лучше, жизненный опыт проверенный годами. =)

Вот, для лучшего понимания фото:

Starcomputer
06.07.2009, 12:06
Полоску нужной толщины подложить. :)

Мия
06.07.2009, 14:05
Вот и меня такая же бадяга сейчас с установкой акваса, только объем меньше - 200 литров (100Х40Х50) и перекос в эту же сторону, только тумба без металлического каркаса... Извините, что вклинилась, но не хочется еще одну тему плодить)) Ножек регулируемых нет, стоит плашмя, если я подложу под угол например кусок ДСП или дощечку - дно тумбы не лопнет?
ПС: artfulcat, котя у Вас такой лапуля любопытный, прям как мой))

pimass
06.07.2009, 14:24
Сам играюсь, занялся апгрейдом тумбы от Акватики, прикупил 8 ножек регулируемых, поставил по две на каждую несущую стойку, вроде бы уровень "вытянул".... Банка-120х40х50, 240л.

Чебурген
06.07.2009, 14:53
если я подложу под угол например кусок ДСП или дощечку - дно тумбы не лопнет? Вы под приподнявшееся дно ещё каких- то реечек- колышков настругайте сответствующих размеров и вбейте молотком. Всё же нагрузка на дно тумбы как-то распределится, хоть и не очень эстетично... Единственный минус- можно повредить покрытие на полу, ламинат, линолеум, если ковровое покрытие- сложнее что- то подсунуть. Я где-то так у себя сделал, пол было не жалко, зная, что он рано или поздно будет ремонтироваться, чем сейчас и занимаюсь:) Попрошу место установки аквариума очень строго выставить по уровню.

Мия
06.07.2009, 17:36
Вот я об этом думала, чтобы под приподнявшееся дно положить чего-нибудь, а муж не хочет, говорит, что лучше будет ножки регулируемые приделать... можно?

Antonio_Enzo
06.07.2009, 17:42
1 см перекоса нестрашно. есле выставлять главное пропелеррррром не выставить тумбу.

Мия
06.07.2009, 19:09
Чисто визуально смотрится не очень code39 да и страшновато все равно :upal:

Флорастим
06.07.2009, 22:08
1 см перекоса - не страшно.
Вот если 10 см - это гораздо хуже, т.к. шею можно свернуть рассматривая аквариум :)

Максимально допустимый, он же предельно допустимый уровень гораздо больше вашего 1 см. Не беспокойтесь, просто подложите под низкий угол что-то твердое.

Danio
06.07.2009, 23:37
Подложите ещё полоску ДВП под мет. каркас где ниже, по всей длине. Толщина ДВП -4мм.

artfulcat
07.07.2009, 12:58
После указаных выше работ по подкладыванию под ленолеум листов-подложек по всей поверхности соприкосновения, перекос был уменьшен до 4-5мм. Что незаметно на глаз. И после звонка в "Акватику", было решено так и оставить, т.к. меленькие перекосы (не винты!!) не делают погоды.

Но тема интересная, и если у кого аква стоит с перекосом (1мм - тоже перекос! =) ), прошу признаваться.

Мия
07.07.2009, 13:28
У меня аква 50 литров (объем небольшой, но все-таки) имеет перекос на 2-3 мм, все нормально))

Флорастим
07.07.2009, 14:25
Да мало ли чего за 10 лет работы случалось..... И перекосы были, и много чего еще. перекосы устраняли. Разрушения из-за перекосов не было ни разу.

Starcomputer
07.07.2009, 15:08
а муж не хочет, говорит, что лучше будет ножки регулируемые приделать... можно?
Это лучше всего :)

Danio
07.07.2009, 15:22
Но тема интересная, и если у кого аква стоит с перекосом (1мм - тоже перекос! =) ), прошу признаваться.[/QUOTE]
================================================== ================================================
На стойке стоит 3 аквариума по 70л. Раньше не придавал значения. Сейчас посмотрел, у каждого аквариума есть перекос в какую-то сторуну. И боковые перекосы , и спереди назад у одного. ( это видать не очень ровно был сварен каркас). Перекосы не прывышают 4-5мм. Стоят уже на этой стойке 5 лет , всё в норме.

Путник
08.07.2009, 18:16
Полоску нужной толщины подложить. :):009::009::
+1
только не под 1 а под все ножки)
или куски пластика или куски сд дисков

Чебурген
08.07.2009, 18:28
только не под 1 а под все ножки) Речь, насколько я понял (и в моём случае, в том числе) шла не о тумбе с ножками (желательно регулируемыми :)), а о тумбе с цельным куском ДСП внизу.

Путник
09.07.2009, 22:16
опа....

как так лист ДСП прям на пол?
а если водичка затечет? хана тумбочке?

помеоему тут без подкладочек с материала типа резинка или пластик не обойтись....

Мия
10.07.2009, 15:39
Проще все-таки ножки регулируемые привинтить, да и понадежнее всяких подкладочек))

Галя Павлюк
11.02.2016, 11:29
После указаных выше работ по подкладыванию под ленолеум листов-подложек по всей поверхности соприкосновения, перекос был уменьшен до 4-5мм. Что незаметно на глаз. И после звонка в "Акватику", было решено так и оставить, т.к. меленькие перекосы (не винты!!) не делают погоды.

Но тема интересная, и если у кого аква стоит с перекосом (1мм - тоже перекос! =) ), прошу признаваться.

Акваріум 240 літрів!Розміри 120см*40см*50см,перекос по довжині 3 мм!Води набрано приблизно третю частину,грунту поки що в ньому немає,чи варто продовжувати набирати воду,чи краще максимально рівняти?Каркас зварений з металу,столешня фанера 8мм і пінопласт плотність 35!Пані і панове,що порекомендуєте?