КПК

Показати повну версію : Немогу определиться какой грунт необходим для аквариума, помогите

Kaen
06.07.2009, 12:39
Добрый день. Я в первые имею дело с аквариумом, но готовился к этому (на мой взгляд) долго. Вот уже с пол года я каждый день читаю темы на этом сайте по запуску аквариума, а так же перечитал несколько книг. И вот две недели назад я наконец то купил аквариум на 240 литров, с наружным фильтром. Крышку с освещением я решил сделать сам т.к. я хочу сделать упор в аквариуме на растение и оформление,а так же из-за того что я работаю на заводе который производит пластиковую вагонку и я многое о ней знаю. Так же была идея с экономить немного денег, но по завершению процесса я понял что глупо на это надеяться. Итак крышка готова благодаря вам. В крышку вмонтировал три лампы по 40 ват. 2-е из них для растений, 1-а просто как подсветка. И вот на сегодняшний день я столкнулся с проблемой грунта. Хоть и очень много информации есть на сайтах о том как и какой грунт надо применять. Но от всех этих теорий у меня уже полный кавардак в голове, я полностью потерялся что использовать в основу грунта, торф, глина, животный перегной, сапропель, или все таки идти копать ил или чернозем. Подскажите пожалуйста, дайте пожалуйста какую-то 1-у методику по заготовке питательного грунта которую использовали вы. Спасибо вам огромное

StepanS
06.07.2009, 12:59
Но от всех этих теорий у меня уже полный кавардак в голове, я полностью потерялся что использовать в основу грунта, торф, глина, животный перегной, сапропель, или все таки идти копать ил или чернозем. Подскажите пожалуйста, дайте пожалуйста какую-то 1-у методику по заготовке питательного грунта которую использовали вы. Спасибо вам огромное
Система подачи СО2 и удобрений у вас тоже готова? Думаю нет.
Поэтому попробуйте начать с нейтральным, а не питательным грунтом.
В качестве нейтрального грунта лучше брать фракцию базальта или кварца 2-4 мм, обычно рекомендуют темный цвет. В качестве подкормки для растений можно использовать готовые глиняные шарики (JBL к примеру) и жидкие удобрения (Флорастим к примеру). Такие удобрения легко, в отличие от активного грунта убрать, в случае проблем.
Ну а с опытом определитесь и с питательным грунтом.

pimass
06.07.2009, 14:05
Я брал вот этот http://www.oscar.myfamily.in.ua/section/445/, мне очень нравится.... Да и цена не большая.....

masyanya
06.07.2009, 14:50
я бы тоже начинала не с питательного грунта, сначала возьмите нейтральный. В качестве грунта можнго использовать серый крупнозернистый кварцевый песок (размер 1,5—3 мм), мелкую морскую гальку (размер 3—7 мм), гравий (размер 3—7 мм) — гранитную или базальтовую крошку. А потом, когда наберетесь опыта, можно и питательный грунт брать...:) Большинство аквариумистов рекомендуют базальт, но у меня лежит в банке гранит - и вообщем-то вполне устаивает...

StepanS
06.07.2009, 14:55
В качестве грунта можнго использовать серый крупнозернистый кварцевый песок (размер 1,5—3 мм), мелкую морскую гальку (размер 3—7 мм), гравий (размер 3—7 мм) — гранитную или базальтовую крошку.
С мелким песком могут быть проблемы в виде закисания или забора при сифонке, нужен крупный. В морской гальке могут быть ракушки, что может быть проблемой. Любой грунт должен быть инертным - самый простой способ проверки - капнуть уксусом.

masyanya
06.07.2009, 15:40
StepanS, согласна что с мелким песком могут быть проблемы (плотно слеживается, корни растений сгнивают, сероводород выделяется и т.д.), поэтому и написала крупнозернистый песок...:) А вот по-поводу наличия ракушек в гальке можно и поспорить... у меня в одной из банок лежат куски мрамора+рапан - полет нормальный (в этой банке креветки и ампуляшки растут и плодятся с бешеной скоростью)

StepanS
06.07.2009, 15:51
А вот по-поводу наличия ракушек в гальке можно и поспорить... у меня в одной из банок лежат куски мрамора+рапан - полет нормальный (в этой банке креветки и ампуляшки растут и плодятся с бешеной скоростью)
Спорить не буду. code60 Померяйте жесткость воды. Она принципиальна для некоторых растений, а не для креветок и ампуляшек.

Kaen
06.07.2009, 19:33
Я понимаю что я начинающий в этом деле и что мне лучше начать с простого грунта. Но я бы все же попросил вас давать советы по теме. Я хочу узнать ваше мнение и ваш опыт по вопросу: какой заряженный грунт вы применяли в своих аквариумах?

касатка
06.07.2009, 19:51
У меня в аквариумах в качестве грунта исполизуется розовый кварцит,красный гранит и чёрный базальт.Мне и растениям больше базальт нравится.В качестве питательной подложки использую самодельные глиняные шарики с торфом,замешанные на удо.Об этом можно почитать в соответствующей теме.

Чебурген
06.07.2009, 20:29
я полностью потерялся что использовать в основу грунта, торф, глина, животный перегной, сапропель, или все таки идти копать ил или чернозем.ИМХО, не самые хорошие варианты в качестве ОСНОВНОГО грунта, это приемлемо для экспериментов, которыми занимаются опытные аквариумисты, причём с переменным успехом. Торф и глину обычно подкладывают в виде шариков/ комков под корни растений, а не слоем. Наиболее оптимально- базальт или гранитная крошка, или галька (окатаный гранит без острых краёв). По поводу "размера фракции", если упор будет делаться на растения, то 2-5 мм (2-4), 3-6 тоже неплохо. Если это цихлидник, или "вуалехвостник", то 5-8, до 10, можно и больше. По высоте грунта, для "травника" лучше не менее 4-5 см, идеально 6-7, толще- только в очень больших аквариумах, если больше 7-8 см, грунт может "закисать", особенно, если мелкий, его надо будет почаще сифонить или хотя бы ворошить аккуратно время от времени. В цихлиднике/вуалехвостнике- не так критично, но чем крупнее- тем лучше :)

Мия
06.07.2009, 20:46
Чебурген, а почему в цихлиднике чем крупнее - тем лучше? Просто планирую цихлидничек, поэтому заинтересовало)))

Kaen
07.07.2009, 08:57
И еще, друзья, подскажите пожалуйста как быть с наружным фильтром. Я думал что его купил - поставил, и забыл, а там столько всего.... Вопрос по существу. Наружный разбит на 4-е емкости. Как я понял в верхнюю часть надо ставить поролоновые губки ( их по моему 2-е шт там). При запуске аквариума в первое время (недели две) надо что б вода фильтровалась только через эти губки. Дальше в комплекте еще три пакета с фильтрующим элементом (типа активированного угля только кремового цвета) Эти три пакета потом надо будет засыпать в оставшиеся три емкости. Если что не так, поправьте меня

StepanS
07.07.2009, 09:10
Я понимаю что я начинающий в этом деле и что мне лучше начать с простого грунта. Но я бы все же попросил вас давать советы по теме. Я хочу узнать ваше мнение и ваш опыт по вопросу: какой заряженный грунт вы применяли в своих аквариумах?
Если вам нужен совет, вам его дали. По поводу использования активных грунтов есть соответствующие темы, даже по видам. Я использовал
тетровский и шарики JBL, по поводу тетровского писал свои отзывы,
поэтому и рекомендую вам не активный грунт.

StepanS
07.07.2009, 09:13
И еще, друзья, подскажите пожалуйста как быть с наружным фильтром. Я думал что его купил - поставил, и забыл, а там столько всего.... Вопрос по существу. Наружный разбит на 4-е емкости. Как я понял в верхнюю часть надо ставить поролоновые губки ( их по моему 2-е шт там). При запуске аквариума в первое время (недели две) надо что б вода фильтровалась только через эти губки. Дальше в комплекте еще три пакета с фильтрующим элементом (типа активированного угля только кремового цвета) Эти три пакета потом надо будет засыпать в оставшиеся три емкости. Если что не так, поправьте меня
Его дествительно купил, грамотно установил, и забыл на несколько месяцев. Марка фильтра какая? Наполнители какие? Обычно все фильтрующие элементы (наполнители) устанавливаются сразу, порядок расположения зависит от марки фильтра и наполнителей.

Kaen
07.07.2009, 14:11
Фильтр EHEIM, Германия ECCO 2236 600 л.ч., к аквариуму объемом 300 л.

StepanS
07.07.2009, 14:25
Фильтр EHEIM, Германия ECCO 2236 600 л.ч., к аквариуму объемом 300 л.
Вот думаю стоит почитать:
http://aquaria.ru/faq/eheim.php

Kaen
13.07.2009, 21:40
Друзья, помогите пожалуйста запустить аквариум. У меня такой вопрос, купил я все же Proflora Start от JBL, перевел инструкцию, по ней очень советуют применять термокабель. Подскажите, так уж это критично, обязательно ли применять этот грунт с термокабелем, или можно и без него. Ведь в принципе движение воды в грунте все равно будут происходить, и от фильтра наружного (создает течение в аквариуме), да и из-за разницы температуры в толще воды.

касатка
13.07.2009, 21:52
Kaen, когда приобретёте термокабель,там в инструкции будет предложение приобресть ещё чего-то совершенно к нему необходимого.И так до бесконечности,надо ж бизнес двигать.А запуск вашего аквариума будет отложен на непределённый срок и никто вам помочь не сможет.

Kaen
13.07.2009, 23:40
Спасибо, я так и думал, но все же хотелось услышать это от кого-то еще.
Я понимаю что мне нужно было создать тему под другим наз-ем "Помогите запустить аквариум", или что-то в этом роде,ну уж как получилось, не хочу засорять эфир, поэтому лучше здесь уже буду просить вашей помощи.
Исправьте меня пожалуйста если я делаю что-то не так.
1). Нижний слой я насыпал мелкий гранотсев, слой толщиной 1см. (типа дренаж)
2). 2-й слой идет земля от JBL Proflora Start, получилась толщина 1 см.
3). 3-й слой опять засыпаю гранотсев мелкий, слой толщиной 4 см.
4). 4-й слой планирую засыпать покупной красивой галькой
Заранее прошу не судить строго за ошибки

pimass
13.07.2009, 23:47

Фракция какого размера?

Kaen
14.07.2009, 08:30
В основном до 7 мм, ну немножко и крупной гальки есть, всего килограммчик, для разнообразия, правда из крупной еще может грот буду делать.

StepanS
14.07.2009, 09:11
Исправьте меня пожалуйста если я делаю что-то не так.
1). Нижний слой я насыпал мелкий гранотсев, слой толщиной 1см. (типа дренаж)
2). 2-й слой идет земля от JBL Proflora Start, получилась толщина 1 см.
3). 3-й слой опять засыпаю гранотсев мелкий, слой толщиной 4 см.
Заранее прошу не судить строго за ошибки
Дренаж не актуален, но уже я так понял засыпан. Красивая галька смешается с ганоотсевом, поэтому она лишняя.

Kaen
14.07.2009, 09:18
StepanS а почему не актуален? не помню уже в каких темах, но вроде ты сам писал что в своих аквариумах так делаешь.

StepanS
14.07.2009, 09:22
StepanS а почему не актуален? не помню уже в каких темах, но вроде ты сам писал что в своих аквариумах так делаешь.
Я про дренаж не писал, и в принципе не представляю для чего он нужен.
Питательный/активный грунт - понятно, для питания растений, а дренаж зачем - что бы лучше смешался с питательным?
Я просто насыпал питательный грунт, слоем в сантиметр-три, сверху кварцевую крошку, песок. Растения растут лучше, чем без активного грунта, но водоросли тоже.

pimass
14.07.2009, 09:26
Гальку ф топку ИМХО для растений будет крупновато....

Kaen
14.07.2009, 09:55
StepanS ну не помню где, но читал что дренаж этот нужен что б лучше вода циркулировала в почве, так же писалось что как раз в дренажном слое будут заселяться бактерии, которые принимают участие в процессах переработки продуктов жизнедеятельности аквариумных рыбок.
Может это и не так, но думаю хуже от этого дренажа не будет, но лучше перестраховаться

pimass Гальку низя в топку, она ш денег стоит 15 грн.!))) Грот значит будем клеить

StepanS
14.07.2009, 10:16
StepanS ну не помню где, но читал что дренаж этот нужен что б лучше вода циркулировала в почве, так же писалось что как раз в дренажном слое будут заселяться бактерии, которые принимают участие в процессах переработки продуктов жизнедеятельности аквариумных рыбок.
Бактерии заселятся и без дренажа, и циркуляция там тоже есть. Слоистный грунт рано или поздно смешивается, чем больше слоев, тем больше вероятность смешивания. Еще раз повторюсь, при использовании питательных, слоистых грунтов нужен опыт и понимание, иначе от них больше проблем, чем пользы.
Гальку в топку, грот не нужен.

pimass
14.07.2009, 10:32
Может это и не так, но думаю хуже от этого дренажа не будет, но лучше перестраховаться

pimass Гальку низя в топку, она ш денег стоит 15 грн.!))) Грот значит будем клеить

Ф топку- ф топку, растючка не уважает каменюки, да и откуда галька? Есле морская, то может делать воду жесткой, что не вся растючка тоже любит.....

Kaen
14.07.2009, 10:37
А грот почему не нужен? Вообще хотел корягу сделать, но как почитал как её варить надо..........боюсь что жена меня потом сварит

Kaen
14.07.2009, 10:40
Ну там галька ни галька, камни может отполированные или обкатанные какие-то, покупал в аквариумном магазине.Может ни надо в топку, а? Жалко ведь

StepanS
14.07.2009, 11:16
Ну там галька ни галька, камни может отполированные или обкатанные какие-то, покупал в аквариумном магазине.Может ни надо в топку, а? Жалко ведь
Если жалко в топку, поставьте грот в сервант, или гальку насыпьте в цветочные горошки. Грот в травнике будет смотреться уродливо, лишний он. Просто галька также будет сильно портить впечатление. Корягу варить не так и сложно (особенно в отсутствие жены), можно купить готовую code69

Kaen
14.07.2009, 11:41
Купить готовую корягу любой может, так можно и денег заплатить что б аквариум оформили, интересно ведь самому, что б побольше всего да своими руками ).

pimass
14.07.2009, 11:43
А грот почему не нужен? Вообще хотел корягу сделать, но как почитал как её варить надо..........боюсь что жена меня потом сварит

Тогда и жону ф топку! :023::023::023:

Я конечно дома тоже не рискнул бы, но найти старую каструлу и разжечь костёр я думаю можно попробовать.....

Kaen
03.08.2009, 11:23
Помогите пожалуста сделать подборку с рыбками: аквариум - 212 литров, Из растений Cryptocoryna nana , Echinodorus 'Red Flame', Lilaeopsis brasiliensis, температура воды 28. Желательно что б побольше видов разных было, ну и желательно не крупных

Kaen
05.08.2009, 10:01
Подскажите пожалуйста, уживаются ли эти виды рыб между собой:
Пецилия парусная моллинезия
Меченосец зеленый
Пецилия трехцветная (платепицилия)
Петушек черный
Гурамми медовый
Гурамми жемчужный
Неон красный
Барбус пятиполосый
Барбус вишневый