Показати повну версію : Немогу определиться какой грунт необходим для аквариума, помогите
Добрый день. Я в первые имею дело с аквариумом, но готовился к этому (на мой взгляд) долго. Вот уже с пол года я каждый день читаю темы на этом сайте по запуску аквариума, а так же перечитал несколько книг. И вот две недели назад я наконец то купил аквариум на 240 литров, с наружным фильтром. Крышку с освещением я решил сделать сам т.к. я хочу сделать упор в аквариуме на растение и оформление,а так же из-за того что я работаю на заводе который производит пластиковую вагонку и я многое о ней знаю. Так же была идея с экономить немного денег, но по завершению процесса я понял что глупо на это надеяться. Итак крышка готова благодаря вам. В крышку вмонтировал три лампы по 40 ват. 2-е из них для растений, 1-а просто как подсветка. И вот на сегодняшний день я столкнулся с проблемой грунта. Хоть и очень много информации есть на сайтах о том как и какой грунт надо применять. Но от всех этих теорий у меня уже полный кавардак в голове, я полностью потерялся что использовать в основу грунта, торф, глина, животный перегной, сапропель, или все таки идти копать ил или чернозем. Подскажите пожалуйста, дайте пожалуйста какую-то 1-у методику по заготовке питательного грунта которую использовали вы. Спасибо вам огромное
Но от всех этих теорий у меня уже полный кавардак в голове, я полностью потерялся что использовать в основу грунта, торф, глина, животный перегной, сапропель, или все таки идти копать ил или чернозем. Подскажите пожалуйста, дайте пожалуйста какую-то 1-у методику по заготовке питательного грунта которую использовали вы. Спасибо вам огромное
Система подачи СО2 и удобрений у вас тоже готова? Думаю нет.
Поэтому попробуйте начать с нейтральным, а не питательным грунтом.
В качестве нейтрального грунта лучше брать фракцию базальта или кварца 2-4 мм, обычно рекомендуют темный цвет. В качестве подкормки для растений можно использовать готовые глиняные шарики (JBL к примеру) и жидкие удобрения (Флорастим к примеру). Такие удобрения легко, в отличие от активного грунта убрать, в случае проблем.
Ну а с опытом определитесь и с питательным грунтом.
Я брал вот этот http://www.oscar.myfamily.in.ua/section/445/, мне очень нравится.... Да и цена не большая.....
masyanya
06.07.2009, 14:50
я бы тоже начинала не с питательного грунта, сначала возьмите нейтральный. В качестве грунта можнго использовать серый крупнозернистый кварцевый песок (размер 1,5—3 мм), мелкую морскую гальку (размер 3—7 мм), гравий (размер 3—7 мм) — гранитную или базальтовую крошку. А потом, когда наберетесь опыта, можно и питательный грунт брать...:) Большинство аквариумистов рекомендуют базальт, но у меня лежит в банке гранит - и вообщем-то вполне устаивает...
В качестве грунта можнго использовать серый крупнозернистый кварцевый песок (размер 1,5—3 мм), мелкую морскую гальку (размер 3—7 мм), гравий (размер 3—7 мм) — гранитную или базальтовую крошку.
С мелким песком могут быть проблемы в виде закисания или забора при сифонке, нужен крупный. В морской гальке могут быть ракушки, что может быть проблемой. Любой грунт должен быть инертным - самый простой способ проверки - капнуть уксусом.
masyanya
06.07.2009, 15:40
StepanS, согласна что с мелким песком могут быть проблемы (плотно слеживается, корни растений сгнивают, сероводород выделяется и т.д.), поэтому и написала крупнозернистый песок...:) А вот по-поводу наличия ракушек в гальке можно и поспорить... у меня в одной из банок лежат куски мрамора+рапан - полет нормальный (в этой банке креветки и ампуляшки растут и плодятся с бешеной скоростью)
А вот по-поводу наличия ракушек в гальке можно и поспорить... у меня в одной из банок лежат куски мрамора+рапан - полет нормальный (в этой банке креветки и ампуляшки растут и плодятся с бешеной скоростью)
Спорить не буду. code60 Померяйте жесткость воды. Она принципиальна для некоторых растений, а не для креветок и ампуляшек.
Я понимаю что я начинающий в этом деле и что мне лучше начать с простого грунта. Но я бы все же попросил вас давать советы по теме. Я хочу узнать ваше мнение и ваш опыт по вопросу: какой заряженный грунт вы применяли в своих аквариумах?
У меня в аквариумах в качестве грунта исполизуется розовый кварцит,красный гранит и чёрный базальт.Мне и растениям больше базальт нравится.В качестве питательной подложки использую самодельные глиняные шарики с торфом,замешанные на удо.Об этом можно почитать в соответствующей теме.
Чебурген
06.07.2009, 20:29
я полностью потерялся что использовать в основу грунта, торф, глина, животный перегной, сапропель, или все таки идти копать ил или чернозем.ИМХО, не самые хорошие варианты в качестве ОСНОВНОГО грунта, это приемлемо для экспериментов, которыми занимаются опытные аквариумисты, причём с переменным успехом. Торф и глину обычно подкладывают в виде шариков/ комков под корни растений, а не слоем. Наиболее оптимально- базальт или гранитная крошка, или галька (окатаный гранит без острых краёв). По поводу "размера фракции", если упор будет делаться на растения, то 2-5 мм (2-4), 3-6 тоже неплохо. Если это цихлидник, или "вуалехвостник", то 5-8, до 10, можно и больше. По высоте грунта, для "травника" лучше не менее 4-5 см, идеально 6-7, толще- только в очень больших аквариумах, если больше 7-8 см, грунт может "закисать", особенно, если мелкий, его надо будет почаще сифонить или хотя бы ворошить аккуратно время от времени. В цихлиднике/вуалехвостнике- не так критично, но чем крупнее- тем лучше :)
Чебурген, а почему в цихлиднике чем крупнее - тем лучше? Просто планирую цихлидничек, поэтому заинтересовало)))
И еще, друзья, подскажите пожалуйста как быть с наружным фильтром. Я думал что его купил - поставил, и забыл, а там столько всего.... Вопрос по существу. Наружный разбит на 4-е емкости. Как я понял в верхнюю часть надо ставить поролоновые губки ( их по моему 2-е шт там). При запуске аквариума в первое время (недели две) надо что б вода фильтровалась только через эти губки. Дальше в комплекте еще три пакета с фильтрующим элементом (типа активированного угля только кремового цвета) Эти три пакета потом надо будет засыпать в оставшиеся три емкости. Если что не так, поправьте меня
Я понимаю что я начинающий в этом деле и что мне лучше начать с простого грунта. Но я бы все же попросил вас давать советы по теме. Я хочу узнать ваше мнение и ваш опыт по вопросу: какой заряженный грунт вы применяли в своих аквариумах?
Если вам нужен совет, вам его дали. По поводу использования активных грунтов есть соответствующие темы, даже по видам. Я использовал
тетровский и шарики JBL, по поводу тетровского писал свои отзывы,
поэтому и рекомендую вам не активный грунт.
И еще, друзья, подскажите пожалуйста как быть с наружным фильтром. Я думал что его купил - поставил, и забыл, а там столько всего.... Вопрос по существу. Наружный разбит на 4-е емкости. Как я понял в верхнюю часть надо ставить поролоновые губки ( их по моему 2-е шт там). При запуске аквариума в первое время (недели две) надо что б вода фильтровалась только через эти губки. Дальше в комплекте еще три пакета с фильтрующим элементом (типа активированного угля только кремового цвета) Эти три пакета потом надо будет засыпать в оставшиеся три емкости. Если что не так, поправьте меня
Его дествительно купил, грамотно установил, и забыл на несколько месяцев. Марка фильтра какая? Наполнители какие? Обычно все фильтрующие элементы (наполнители) устанавливаются сразу, порядок расположения зависит от марки фильтра и наполнителей.
Фильтр EHEIM, Германия ECCO 2236 600 л.ч., к аквариуму объемом 300 л.
Фильтр EHEIM, Германия ECCO 2236 600 л.ч., к аквариуму объемом 300 л.
Вот думаю стоит почитать:
http://aquaria.ru/faq/eheim.php
Друзья, помогите пожалуйста запустить аквариум. У меня такой вопрос, купил я все же Proflora Start от JBL, перевел инструкцию, по ней очень советуют применять термокабель. Подскажите, так уж это критично, обязательно ли применять этот грунт с термокабелем, или можно и без него. Ведь в принципе движение воды в грунте все равно будут происходить, и от фильтра наружного (создает течение в аквариуме), да и из-за разницы температуры в толще воды.
Kaen, когда приобретёте термокабель,там в инструкции будет предложение приобресть ещё чего-то совершенно к нему необходимого.И так до бесконечности,надо ж бизнес двигать.А запуск вашего аквариума будет отложен на непределённый срок и никто вам помочь не сможет.
Спасибо, я так и думал, но все же хотелось услышать это от кого-то еще.
Я понимаю что мне нужно было создать тему под другим наз-ем "Помогите запустить аквариум", или что-то в этом роде,ну уж как получилось, не хочу засорять эфир, поэтому лучше здесь уже буду просить вашей помощи.
Исправьте меня пожалуйста если я делаю что-то не так.
1). Нижний слой я насыпал мелкий гранотсев, слой толщиной 1см. (типа дренаж)
2). 2-й слой идет земля от JBL Proflora Start, получилась толщина 1 см.
3). 3-й слой опять засыпаю гранотсев мелкий, слой толщиной 4 см.
4). 4-й слой планирую засыпать покупной красивой галькой
Заранее прошу не судить строго за ошибки
Фракция какого размера?
В основном до 7 мм, ну немножко и крупной гальки есть, всего килограммчик, для разнообразия, правда из крупной еще может грот буду делать.
Исправьте меня пожалуйста если я делаю что-то не так.
1). Нижний слой я насыпал мелкий гранотсев, слой толщиной 1см. (типа дренаж)
2). 2-й слой идет земля от JBL Proflora Start, получилась толщина 1 см.
3). 3-й слой опять засыпаю гранотсев мелкий, слой толщиной 4 см.
Заранее прошу не судить строго за ошибки
Дренаж не актуален, но уже я так понял засыпан. Красивая галька смешается с ганоотсевом, поэтому она лишняя.
StepanS а почему не актуален? не помню уже в каких темах, но вроде ты сам писал что в своих аквариумах так делаешь.
StepanS а почему не актуален? не помню уже в каких темах, но вроде ты сам писал что в своих аквариумах так делаешь.
Я про дренаж не писал, и в принципе не представляю для чего он нужен.
Питательный/активный грунт - понятно, для питания растений, а дренаж зачем - что бы лучше смешался с питательным?
Я просто насыпал питательный грунт, слоем в сантиметр-три, сверху кварцевую крошку, песок. Растения растут лучше, чем без активного грунта, но водоросли тоже.
Гальку ф топку ИМХО для растений будет крупновато....
StepanS ну не помню где, но читал что дренаж этот нужен что б лучше вода циркулировала в почве, так же писалось что как раз в дренажном слое будут заселяться бактерии, которые принимают участие в процессах переработки продуктов жизнедеятельности аквариумных рыбок.
Может это и не так, но думаю хуже от этого дренажа не будет, но лучше перестраховаться
pimass Гальку низя в топку, она ш денег стоит 15 грн.!))) Грот значит будем клеить
StepanS ну не помню где, но читал что дренаж этот нужен что б лучше вода циркулировала в почве, так же писалось что как раз в дренажном слое будут заселяться бактерии, которые принимают участие в процессах переработки продуктов жизнедеятельности аквариумных рыбок.
Бактерии заселятся и без дренажа, и циркуляция там тоже есть. Слоистный грунт рано или поздно смешивается, чем больше слоев, тем больше вероятность смешивания. Еще раз повторюсь, при использовании питательных, слоистых грунтов нужен опыт и понимание, иначе от них больше проблем, чем пользы.
Гальку в топку, грот не нужен.
Может это и не так, но думаю хуже от этого дренажа не будет, но лучше перестраховаться
pimass Гальку низя в топку, она ш денег стоит 15 грн.!))) Грот значит будем клеить
Ф топку- ф топку, растючка не уважает каменюки, да и откуда галька? Есле морская, то может делать воду жесткой, что не вся растючка тоже любит.....
А грот почему не нужен? Вообще хотел корягу сделать, но как почитал как её варить надо..........боюсь что жена меня потом сварит
Ну там галька ни галька, камни может отполированные или обкатанные какие-то, покупал в аквариумном магазине.Может ни надо в топку, а? Жалко ведь
Ну там галька ни галька, камни может отполированные или обкатанные какие-то, покупал в аквариумном магазине.Может ни надо в топку, а? Жалко ведь
Если жалко в топку, поставьте грот в сервант, или гальку насыпьте в цветочные горошки. Грот в травнике будет смотреться уродливо, лишний он. Просто галька также будет сильно портить впечатление. Корягу варить не так и сложно (особенно в отсутствие жены), можно купить готовую code69
Купить готовую корягу любой может, так можно и денег заплатить что б аквариум оформили, интересно ведь самому, что б побольше всего да своими руками ).
А грот почему не нужен? Вообще хотел корягу сделать, но как почитал как её варить надо..........боюсь что жена меня потом сварит
Тогда и жону ф топку! :023::023::023:
Я конечно дома тоже не рискнул бы, но найти старую каструлу и разжечь костёр я думаю можно попробовать.....
Помогите пожалуста сделать подборку с рыбками: аквариум - 212 литров, Из растений Cryptocoryna nana , Echinodorus 'Red Flame', Lilaeopsis brasiliensis, температура воды 28. Желательно что б побольше видов разных было, ну и желательно не крупных
Подскажите пожалуйста, уживаются ли эти виды рыб между собой:
Пецилия парусная моллинезия
Меченосец зеленый
Пецилия трехцветная (платепицилия)
Петушек черный
Гурамми медовый
Гурамми жемчужный
Неон красный
Барбус пятиполосый
Барбус вишневый
Расбора-Гетероморфа
Анциструс темминки
vBulletin версії 3.8.7, © 2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010