КПК

Показати повну версію : медный таз

Helga
07.07.2009, 08:09
Други, помогите, очень нужен медный таз, чем больше по объему, тем лучше. Можно грязный, главное, чтобы целый.
может у кого-то завалялся сей раритет, готова купить. Или подскажите, где можно купить. Спасибо.

Sem
07.07.2009, 08:14
На варенья готовитесь? -))) На блошиных рынках видел.

Helga
07.07.2009, 08:53
Sem, именно на варенье))), а где у нас есть блошиные рынки кроме птички?

kapucin
07.07.2009, 09:04
Возле птичке , пожалуй, самый блошиный из всех блошиных )))

Gooners
07.07.2009, 09:36
нужен медный таз

именно на варенье
НЕ хватает меди в организме????

Helga
07.07.2009, 09:38
Скаляр, Саша, а у тебя есть такой тазик?))))
Это ж подарок судьбы - такой таз! В нём белки взбивать, заварные кремы готовить - чудо! Все наикрутейшие повара предпочитают медную посуду:))))) Я пока только облизываюсь на медные кастрюльки - дорогие до ужаса.
Короче, если такие тазики не нужны никому - присылайте мне:)

NECROFAGUS
07.07.2009, 09:55
НЕ хватает меди в организме????

в медном тазу варенье не подгорает. в экспоцентре на броварском проспекте, 15 кажду суботу сбор "коллекционеров". цена ~$10
выбор огромный

ну или куренёвка... или нивки...

Helga, у меня есть такой тазик) нашару достался. никакой не подарок судьбы... этого добра как грязи.. типпа тазиков, ступок, самоваров и т.п.

Peresvet
07.07.2009, 10:03
и вообще, вещь в хозяйфстве нужная....можно накрыть что-то МЕДНЫМ ТАЗОМ ... )))

Gooners
07.07.2009, 10:13
Высокое положение меди в кулинарии объясняется не только ее теп-лым и красивым видом, но также ее способностью. Медь – исключитель-ный металл, прекрасный проводник тепла, особенно подходящий для французской кухни и для рецептов на основе выпаривания. Медную посу-ду нередко используют кондитеры для приготовления деликатных блюд и нежных соусов.
Но и у медной посуды есть свои недостатки! Все соли меди ядовиты. Окиси меди токсичны: нельзя, например, пить воду, если она проходит по старым медным трубам, или варить пищу в старых медных кастрюлях. Были зафиксированы случаи отравления... вареньем, которое рачитель-ные хозяйки варили в старинных медных тазах, принадлежавших еще их бабушкам.
В больших дозах медь – яд. Если содержание меди в организме постоян-но слишком высоко, могут развиваться атеросклероз и опухоли. При из-быточном поступлении меди требуется длительное время, чтобы вывести ее из организма. Именно поэтому прямой контакт меди с пищей недопус-тим. Медную посуду лудят, т.е. покрывают внутри слоем олова или не-ржавейкой, чтобы предотвратить возможность образования солей.
http://www.domashniy.ru/program/parchives/815/2644/

Helga
07.07.2009, 10:36
Скаляр, ну я же не собираюсь использовать его в ежедневных целях, или ты думаешь, что то количество меди, которое я съем вместе с ежедневной химией наших продуктов, посуды в которой это все готовится, химией, которой пичкаются наши продукты еще на стадии выращивания, как животные, так и растительные принесет существенный вред?
Мне кажется, что особой разницы уже не будет. Я уже молчу о посуде из меланина, которой завалены прилавки наших магазинов и львиная доля этой посуды позиционируется как посуда для детей.

Peresvet
07.07.2009, 10:42
Я уже молчу о посуде из меланина

Из меламина ))))
Меланин - это пигмент, присутствукт в коже, в радужке глаза, волосах ))

Helga
07.07.2009, 11:15
Peresvet, спасибо что исправили, думаю сути это не меняет.

Peresvet
07.07.2009, 11:18
Helga, да вообще все вредно!!! Особенно сама жизнь - от нее умирают ))))

Сержик
07.07.2009, 13:34
да вообще все вредно!!! Особенно сама жизнь - от нее умирают ))))

Юра! Ну ты и загнул! :023::023::023:

Чебурген
07.07.2009, 13:43
Кстати, много видел таких вот старинных "тазиков для варенья", но все- латунные. Может, в целях экономии меди, может менее токсичны. Медные ни разу не попадались на глаза. И у меня один такой латунный был, до недавнего времени, подарил тётушке- соседке :)
А вот та самая современная дорогущая медная посуда, действительно внутри чем- то "белым" анодирована, и только снаружи "красненькая", чтобы было видно, что медь :)

Сержик
07.07.2009, 13:48
Эх, был медный таз. Бабушка варенье варила. Сдали в утиль...