Показати повну версію : Переселение! Помогите...
Доброго времени суток! У меня такая ситуация: сейчас у меня стоит банка на 50 литров, а мне ее хочется поменять на 100. Но я не знаю как это сделать для рыбок более безопасно. Сейчас у меня живут: 6 неонов, 6 данио розовых, 7 расбор и 2 анциструса. Новую банку хочу поставить на место старой. И забрать грунт и воду со старой. А рыб куда? У меня есть баночка на 5 литров. А рыбки там недельку посидят? (очень за них волнуюсь). И еще пару вопросов:
1. Каких рыбок можно еще будет подселить к старым?
2. У меня еще жила жемчужная гурами. :( Но потом она умерла. Может подскажете из-за чего?
По-моему баночка на 5 литров маловата на недельку-то...
Почитайте ТУТ (http://aquaforum.kiev.ua/showthread.php?t=28157&highlight=%EF%E5%F0%E5%E7%E0%EF%F3%F1%EA+%E0%EA%E2 %E0%F0%E8%F3%EC%E0)
Я делала так:
1) слила аккуратно большую часть воды в чистую емкость ( таз на 20 л,банки, ведра чистые и т.п)
2) аккуратно вынула растения из грунта - отобрала то, что буду сажать, положила в таз с водой
3) выловила рыб, посадила в таз на 20 л с аквариумной водой, туда кинула аэратор, закрыла крышкой
4) вынула грунт
5) убрала аквариум
6) поставила подготовленный новый (по уровню, с подложкой, короче по правилам)
7) засыпала грунт
8) залила водой до половины (из крана)
9) включила фильтр и обогреватель(если вода холодная)
10) через некоторое время посадила растения, установила декорации, камни и тп
11) долила всю воду из старого аквариума, которая есть (кроме той, где рыбы сидят)
12) пересадила рыб
Все. Заняло часов 5. Выходной прошел не зря.
Fancy, спасибо за идею! :)
А можно еще пару вопросиков?
1. А можно сначала воду, а потом грунт?
(акву сделали на выходных, если потечет не хочется грунт доставать)
2. А если в 5 литров на часов 6 посадить рыб, нормально будет?
5 литров мало! У вас что ведра или таза литров на 10 дома нет? (только они должны быть чистые, не после стирок и тп) и обязательно туда аэрацию!
Если аквариум совсем новый,хотите подстраховаться, отложите перезапуск, сначала залейте его водой наполовину хотя бы, понаблюдайте. Потом сольете (удобно с помощью помпы)
Можно и сначала воду, а потом грунт, но любой грунт даст взвесь, потом долго надо ждать, пока осядет и отфильтруется. А на грунт можно налить аккуратненько (например, на лист бумаги или тарелку), не получив мути.
Таз есть! Но в нем стирают :( Попробую его хорошо вымыть! :) А ведер нормальных нету! :(
Я весь грунт буду кипятить, поэтому мути не болжно быть...
а зачем грунт кипятить? Если здоровый аквариум и грунт не сильно заилен, я его даже не промываю.
А грунта со старого хватит на новый? Все-таки объем аквариума в 2 раза больше будет.
Не хватит. Я возьму этот и куплю еще 5 кг :)
А мой грунт прокипятить надо. Может мои фильтры не справляются, но под грунтом кучу грязи...
так промойте его просто, кипятить то зачем?
Не надо кипятить грунт!
Там много полезных бактерий необходимых при запуске нового акваса.
А промыть можно? У меня крупные гранулы, в жутком состоянии:(
Coldy, промыть можно, но без фанатизма, и то, в порядке исключения.
Кипятить его точно не стоит, а точнее нельзя :)))
Тазик после стирального порошка отмыть.... даже не знаю... проце за 5 грн купить новое пищевое ведро...
SkyNet, спасибо! Да... Ведро найти надо! :)
Coldy, совет....раз уж у вас перезапуск...подумайте насчет грунта. Зачем вам крупные гранулы? Какой дизайн у вашего нового аквариума планируете? Живые растения будут? Может, имеет смысл сменить грунт на более подходящий для растений? Более мелкий. Все-таки перезапуск - довольно трудоемкий процесс. Продумайте все заранее.
Fancy, я бы не сказал, что сам перезапус трудоемкий... трудоемкая процедура создания дизайна...а насыпать грунта, залить строй воды + новой воды, ключить фильтр и лампу и подождать - дело то не хитрое :)))
Насчет дизайна уже неделю мучаюсь:) Я хочу в нижний слой мелкого грунта, а сверху старого. Еще насчет растений думаю... Сейчас у меня растения в прозрачных стаканчиках с дырочками и мне очень удобно за ними следить. Думаю оставить так (в стаканчиках мелкий грунт). Или лучше посадить просто в грунт? Новые растения наверное докуплю:)
Я представляю себе это так: растения по бокам, и возле задней стенки. Остальное - место для рыбы. А на дне ближе к растениям лежит коряга.
Peresvet
07.07.2009, 11:29
SkyNet, Фанси права.....перезапуск, это не только насыпать и налить, но не допустить водорослей и добиться баланса.......а это , как раз, не всегда легко....
ИМХО, траву из стаканов я бы пересадил прямо в грунт... по поводу дизайна - тут только фантазия и фото аквасов участников помогут... + свои идеи :) Но я бы посоветовал начать с простого... а потом к сложной композиции...
перезапуск, это не только насыпать и налить, но не допустить водорослей и добиться баланса
Про водоросли и баланс - это, ИМХО, послеперезапусковый период... Ведь для начала было бы хорошо вообще определиться что есть процесс перезапуска... где начало (хотя это и так понятно) и где финиш процесса... :))))
SkyNet, т.е. сделать простую, а потом ворошить рыб и через время делать сложную?
А какой фон лучше выбрать? Я теряюсь...
т.е. сделать простую, а потом ворошить рыб и через время делать сложную?
А какой фон лучше выбрать? Я теряюсь...
делай так как считаешь нужным, не стоит сразу гнаться за Гуру... все прийдет ;) со временем...
по поводу фона - у меня был синий, можно черный, кто-то ставит красный, кто-то зеленый... тут опять-таки на вкус и цвет....
Coldy, я ж говорю - на вкус и цвет.... никто не поможет... начни с синего :) не понравиться - поменяешь :) дело в то.....)))
Эх! Будем пробовать! :) А насчет каких рыбок досадить? Я очень хочу пару мранорных гурамок и 2 пары лялиусов..
гурамок думаю можно... но не слишком взрослых... а лялиусов...я их не люблю.. поэтому не скажу...
А насчет каких рыбок досадить? Я очень хочу пару мранорных гурамок и 2 пары лялиусов..
Гурамки будут остальную рыбу гонять...
Я хочу трех маленьких гурамок... У меня одна была, она никого не гоняла...
Я хочу трех маленьких гурамок... У меня одна была, она никого не гоняла...
Пока маленькие - наверное...
Но когда подрастут....
У меня им около полугода...
Гоняют всех по 200 литровой банке, за исключением Геринохейлуса...
И корм успевают съесть тот, который предназначался не им... code39
PS: На работе гоняют Барбусов в 120 литрах...
У меня скромная была... Все если, потом она ела...
Уже достала водоросли и пересмотрела их. Сейчас они в банке :)
Помыла фильтры и поставила их обратно (если уже брать воду со старого, то чистую)... Сегодня в 7 у меня уже будет новый! :) Но заполню его водой я только завтра (нету пенопласта под него) :( На выходных докуплю водорослей и куплю грунт! :)
Думаю к понедельнику мои рыбки будут уже в новом домике! :)
А новых рыб я пока не спешу покупать...
GemStones
07.07.2009, 14:53
расскажу, как я перезапускала за выходные 30 л с плохой водой - рыбки часто болели, каждую неделю кого-то отправляла в последнее плавание
- в большую кастрюлю 8л налила чистую воду, добавила AquaSafe, дала отстояться пару часов. пересадила туда рыбок. туда же - фильтр с аэратором. растючку - в тазик
- слила всю воду из аквариума. достала грунт (он у меня был крупной фракции, 0.8-1см). грунт промыла и прокипятила.
- помыла аквариум (кажется, с содой), хорошо пропоскала. благо, мой аквариум легко влазит в ванну :)
- промыла и прокипятила новый, мелкой фракции грунт. остудила, отправила в акву.
- залила воду из-под крана, добавила AquaSafe, оставила на часик.
посадила растения
- бросила пилюльку Tetra Bactozym, т.к. надо было как можно быстрее посадить рыбу назад.
- следующим вечером рыбок посадила в аквариум.
с этого перезапуска (октябрь прошлого года) померла только одна рыбка. остальные цветут и пахнут :012:
GemStones, спасибо за совет! Я еще не придумала как я сделаю! Но в голове уже рождается план действий! :)
Coldy, решать конечно вам, но я бы советовал грунт не кипятить. воду не сливать в унитаз, а перелить в новый аквас (в итоге). Химию лить в крайнем случае, для запуска химия не нужна (если только вода у вас не молочного цвета, но тогда уже химия не поможет)... забудьте про пилюльки, градусники и касторку... почитайте форум, тут тем по запуску более чем...
Грунт кипять передумала, я просто его промою, таблетки бросать не буду, воду оставлю для нового. Фон решила попробовать черный ;)
GemStones
07.07.2009, 16:25
SkyNet, да, если просто переселять в бОльшую банку - не из-за болезней - и есть старая вода из хорошей банки, то химия и не нужна :)
Coldy, пожалуйста!
Вчера привезли акву! :) Сегодня наполнила ее водой - не течет! ;) Рыбки пока в маленькой акве. Воду со старого оставила! Но нормальной воды получилось 20 литров. В субботу поеду за грунтом, фильтром и растениями! :)
GemStones
08.07.2009, 22:42
вы вылили воду из старого аквариума, и рыбки плавают в 10 см слое воды??? ой!!!
А как по другому спустить с тумбы старый? И не в 10 см, а в 20...
GemStones
09.07.2009, 09:21
:)))
Ура! Сегодня купила мелкого грунта,промыла его хорошо и выложила в акву! :) Добавила воды со старой аквы! Поставила фильтр, обогреватель. Через часик вода стала чистой! Запустила рыб! Счастливая!!! :)
GemStones
10.07.2009, 20:08
code69code69code69
Завтра куплю фон и докуплю растений!
Потом сделаю фотку и выложу! :)
vBulletin версії 3.8.7, © 2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010