КПК

Показати повну версію : Переселение! Помогите...

Coldy
07.07.2009, 10:07
Доброго времени суток! У меня такая ситуация: сейчас у меня стоит банка на 50 литров, а мне ее хочется поменять на 100. Но я не знаю как это сделать для рыбок более безопасно. Сейчас у меня живут: 6 неонов, 6 данио розовых, 7 расбор и 2 анциструса. Новую банку хочу поставить на место старой. И забрать грунт и воду со старой. А рыб куда? У меня есть баночка на 5 литров. А рыбки там недельку посидят? (очень за них волнуюсь). И еще пару вопросов:
1. Каких рыбок можно еще будет подселить к старым?
2. У меня еще жила жемчужная гурами. :( Но потом она умерла. Может подскажете из-за чего?

Мия
07.07.2009, 10:16
По-моему баночка на 5 литров маловата на недельку-то...

Fancy
07.07.2009, 10:21
Почитайте ТУТ (http://aquaforum.kiev.ua/showthread.php?t=28157&highlight=%EF%E5%F0%E5%E7%E0%EF%F3%F1%EA+%E0%EA%E2 %E0%F0%E8%F3%EC%E0)

Я делала так:

1) слила аккуратно большую часть воды в чистую емкость ( таз на 20 л,банки, ведра чистые и т.п)
2) аккуратно вынула растения из грунта - отобрала то, что буду сажать, положила в таз с водой
3) выловила рыб, посадила в таз на 20 л с аквариумной водой, туда кинула аэратор, закрыла крышкой
4) вынула грунт
5) убрала аквариум
6) поставила подготовленный новый (по уровню, с подложкой, короче по правилам)
7) засыпала грунт
8) залила водой до половины (из крана)
9) включила фильтр и обогреватель(если вода холодная)
10) через некоторое время посадила растения, установила декорации, камни и тп
11) долила всю воду из старого аквариума, которая есть (кроме той, где рыбы сидят)
12) пересадила рыб
Все. Заняло часов 5. Выходной прошел не зря.

Coldy
07.07.2009, 10:29
Fancy, спасибо за идею! :)
А можно еще пару вопросиков?
1. А можно сначала воду, а потом грунт?
(акву сделали на выходных, если потечет не хочется грунт доставать)
2. А если в 5 литров на часов 6 посадить рыб, нормально будет?

Fancy
07.07.2009, 10:34
5 литров мало! У вас что ведра или таза литров на 10 дома нет? (только они должны быть чистые, не после стирок и тп) и обязательно туда аэрацию!

Если аквариум совсем новый,хотите подстраховаться, отложите перезапуск, сначала залейте его водой наполовину хотя бы, понаблюдайте. Потом сольете (удобно с помощью помпы)

Можно и сначала воду, а потом грунт, но любой грунт даст взвесь, потом долго надо ждать, пока осядет и отфильтруется. А на грунт можно налить аккуратненько (например, на лист бумаги или тарелку), не получив мути.

Coldy
07.07.2009, 10:41
Таз есть! Но в нем стирают :( Попробую его хорошо вымыть! :) А ведер нормальных нету! :(
Я весь грунт буду кипятить, поэтому мути не болжно быть...

Fancy
07.07.2009, 10:42
а зачем грунт кипятить? Если здоровый аквариум и грунт не сильно заилен, я его даже не промываю.
А грунта со старого хватит на новый? Все-таки объем аквариума в 2 раза больше будет.

Coldy
07.07.2009, 10:48
Не хватит. Я возьму этот и куплю еще 5 кг :)
А мой грунт прокипятить надо. Может мои фильтры не справляются, но под грунтом кучу грязи...

Fancy
07.07.2009, 10:59
так промойте его просто, кипятить то зачем?

alext
07.07.2009, 11:04
Не надо кипятить грунт!
Там много полезных бактерий необходимых при запуске нового акваса.

Coldy
07.07.2009, 11:06
А промыть можно? У меня крупные гранулы, в жутком состоянии:(

SkyNet
07.07.2009, 11:10
Coldy, промыть можно, но без фанатизма, и то, в порядке исключения.
Кипятить его точно не стоит, а точнее нельзя :)))
Тазик после стирального порошка отмыть.... даже не знаю... проце за 5 грн купить новое пищевое ведро...

Coldy
07.07.2009, 11:15
SkyNet, спасибо! Да... Ведро найти надо! :)

Fancy
07.07.2009, 11:17
Coldy, совет....раз уж у вас перезапуск...подумайте насчет грунта. Зачем вам крупные гранулы? Какой дизайн у вашего нового аквариума планируете? Живые растения будут? Может, имеет смысл сменить грунт на более подходящий для растений? Более мелкий. Все-таки перезапуск - довольно трудоемкий процесс. Продумайте все заранее.

SkyNet
07.07.2009, 11:19
Fancy, я бы не сказал, что сам перезапус трудоемкий... трудоемкая процедура создания дизайна...а насыпать грунта, залить строй воды + новой воды, ключить фильтр и лампу и подождать - дело то не хитрое :)))

Coldy
07.07.2009, 11:25
Насчет дизайна уже неделю мучаюсь:) Я хочу в нижний слой мелкого грунта, а сверху старого. Еще насчет растений думаю... Сейчас у меня растения в прозрачных стаканчиках с дырочками и мне очень удобно за ними следить. Думаю оставить так (в стаканчиках мелкий грунт). Или лучше посадить просто в грунт? Новые растения наверное докуплю:)
Я представляю себе это так: растения по бокам, и возле задней стенки. Остальное - место для рыбы. А на дне ближе к растениям лежит коряга.

Peresvet
07.07.2009, 11:29
SkyNet, Фанси права.....перезапуск, это не только насыпать и налить, но не допустить водорослей и добиться баланса.......а это , как раз, не всегда легко....

SkyNet
07.07.2009, 11:36
ИМХО, траву из стаканов я бы пересадил прямо в грунт... по поводу дизайна - тут только фантазия и фото аквасов участников помогут... + свои идеи :) Но я бы посоветовал начать с простого... а потом к сложной композиции...

SkyNet
07.07.2009, 11:38
перезапуск, это не только насыпать и налить, но не допустить водорослей и добиться баланса
Про водоросли и баланс - это, ИМХО, послеперезапусковый период... Ведь для начала было бы хорошо вообще определиться что есть процесс перезапуска... где начало (хотя это и так понятно) и где финиш процесса... :))))

Coldy
07.07.2009, 11:38
SkyNet, т.е. сделать простую, а потом ворошить рыб и через время делать сложную?
А какой фон лучше выбрать? Я теряюсь...

SkyNet
07.07.2009, 11:43
т.е. сделать простую, а потом ворошить рыб и через время делать сложную?
А какой фон лучше выбрать? Я теряюсь...
делай так как считаешь нужным, не стоит сразу гнаться за Гуру... все прийдет ;) со временем...
по поводу фона - у меня был синий, можно черный, кто-то ставит красный, кто-то зеленый... тут опять-таки на вкус и цвет....

Coldy
07.07.2009, 11:46
Лучше однотонный?

SkyNet
07.07.2009, 11:47
Coldy, я ж говорю - на вкус и цвет.... никто не поможет... начни с синего :) не понравиться - поменяешь :) дело в то.....)))

Coldy
07.07.2009, 11:50
Эх! Будем пробовать! :) А насчет каких рыбок досадить? Я очень хочу пару мранорных гурамок и 2 пары лялиусов..

SkyNet
07.07.2009, 11:54
гурамок думаю можно... но не слишком взрослых... а лялиусов...я их не люблю.. поэтому не скажу...

alext
07.07.2009, 12:06
А насчет каких рыбок досадить? Я очень хочу пару мранорных гурамок и 2 пары лялиусов..

Гурамки будут остальную рыбу гонять...

Coldy
07.07.2009, 12:12
Я хочу трех маленьких гурамок... У меня одна была, она никого не гоняла...

alext
07.07.2009, 12:16
Я хочу трех маленьких гурамок... У меня одна была, она никого не гоняла...

Пока маленькие - наверное...
Но когда подрастут....

У меня им около полугода...

Гоняют всех по 200 литровой банке, за исключением Геринохейлуса...

И корм успевают съесть тот, который предназначался не им... code39

PS: На работе гоняют Барбусов в 120 литрах...

Coldy
07.07.2009, 12:19
У меня скромная была... Все если, потом она ела...

Coldy
07.07.2009, 14:35
Уже достала водоросли и пересмотрела их. Сейчас они в банке :)
Помыла фильтры и поставила их обратно (если уже брать воду со старого, то чистую)... Сегодня в 7 у меня уже будет новый! :) Но заполню его водой я только завтра (нету пенопласта под него) :( На выходных докуплю водорослей и куплю грунт! :)
Думаю к понедельнику мои рыбки будут уже в новом домике! :)
А новых рыб я пока не спешу покупать...

GemStones
07.07.2009, 14:53
расскажу, как я перезапускала за выходные 30 л с плохой водой - рыбки часто болели, каждую неделю кого-то отправляла в последнее плавание

- в большую кастрюлю 8л налила чистую воду, добавила AquaSafe, дала отстояться пару часов. пересадила туда рыбок. туда же - фильтр с аэратором. растючку - в тазик
- слила всю воду из аквариума. достала грунт (он у меня был крупной фракции, 0.8-1см). грунт промыла и прокипятила.
- помыла аквариум (кажется, с содой), хорошо пропоскала. благо, мой аквариум легко влазит в ванну :)
- промыла и прокипятила новый, мелкой фракции грунт. остудила, отправила в акву.
- залила воду из-под крана, добавила AquaSafe, оставила на часик.
посадила растения
- бросила пилюльку Tetra Bactozym, т.к. надо было как можно быстрее посадить рыбу назад.
- следующим вечером рыбок посадила в аквариум.

с этого перезапуска (октябрь прошлого года) померла только одна рыбка. остальные цветут и пахнут :012:

Coldy
07.07.2009, 15:00
GemStones, спасибо за совет! Я еще не придумала как я сделаю! Но в голове уже рождается план действий! :)

SkyNet
07.07.2009, 15:20
Coldy, решать конечно вам, но я бы советовал грунт не кипятить. воду не сливать в унитаз, а перелить в новый аквас (в итоге). Химию лить в крайнем случае, для запуска химия не нужна (если только вода у вас не молочного цвета, но тогда уже химия не поможет)... забудьте про пилюльки, градусники и касторку... почитайте форум, тут тем по запуску более чем...

Coldy
07.07.2009, 15:24
Грунт кипять передумала, я просто его промою, таблетки бросать не буду, воду оставлю для нового. Фон решила попробовать черный ;)

GemStones
07.07.2009, 16:25
SkyNet, да, если просто переселять в бОльшую банку - не из-за болезней - и есть старая вода из хорошей банки, то химия и не нужна :)

Coldy, пожалуйста!

Coldy
08.07.2009, 22:34
Вчера привезли акву! :) Сегодня наполнила ее водой - не течет! ;) Рыбки пока в маленькой акве. Воду со старого оставила! Но нормальной воды получилось 20 литров. В субботу поеду за грунтом, фильтром и растениями! :)

GemStones
08.07.2009, 22:42
вы вылили воду из старого аквариума, и рыбки плавают в 10 см слое воды??? ой!!!

Coldy
09.07.2009, 09:19
А как по другому спустить с тумбы старый? И не в 10 см, а в 20...

GemStones
09.07.2009, 09:21
:)))

Coldy
10.07.2009, 19:34
Ура! Сегодня купила мелкого грунта,промыла его хорошо и выложила в акву! :) Добавила воды со старой аквы! Поставила фильтр, обогреватель. Через часик вода стала чистой! Запустила рыб! Счастливая!!! :)

GemStones
10.07.2009, 20:08
code69code69code69

Coldy
10.07.2009, 22:11
Завтра куплю фон и докуплю растений!
Потом сделаю фотку и выложу! :)