КПК

Показати повну версію : самодельный свет. надо ли герметизировать?

olek
07.07.2009, 18:06
Есть 17,5 л аквариум, 30 см длина. Пока в нем одна лампа (типа мебельная Магнум, 6400K, T5, 6W, где-то 21 см). Лампа в белом пластиковом плафоне. Начал подумывать, что растениям, похоже, не хватает света. И отсюда созрели вопросы:

Не задерживает ли плафон значительную долю света?
Можно ли снять плафон? По сути, он предохраняет контакты и саму лампу только от брызг.
Стоит ли загерметизировать контакты? Или брызги могут попортить саму лампу тоже?
В аквариуме планирую большое количество светолюбивых растений. С учетом, что найти короткие лампы проблематично, насколько нормален вариант с 2-3 подобными 6-ваттными лампами? Пока хочу доставить 1, посмотреть, что это даст. Как я понял из поисков, найти лампы такого размера, но другого спектра проблематично

StepanS
07.07.2009, 18:24
Лампа такая как здесь?: http://aquaforum.kiev.ua/showthread.php?t=29602
На чем эта лампа держиться? Или просто лежит? Насколько высоко от поверхности воды?
1. Задерживает, но не сильно значительную.
2. Не нужно, правильно предохраняет.
3. Стоит, включая соеденение плафона с корпусом, все щели, выключатель и т.п.
4. Вариант нормален, возможна вспышка водорослей. Хороший вариант - делать качественную крышку или светильник. Лампы найти можно.

olek
07.07.2009, 23:34
Лампа именно такая. Крепится к стеклянной крышке на силикон. Стоит в первой трети (задний план), т.е. теоретически встанет еще две. Где-то сантиметр-полтора от воды. Получается около 0,4Вт/л при том, что реального объема около 15 литров. Собираюсь на крышку прикрепить металлическую фольгу в качестве отражателя.

Проблема растений - листья со временем покрываются коричневыми точками, которые переходят в дырочки. В общем, более-менее себя чувствует только папоротник. Все остальное успешно загибается.

Maximus 81
08.02.2010, 22:55
Не забывайте что эти 6 Вт равняются 30 Вт ламп накаливания.Там даже на коробке написано. От этой цифры и считайте кол-во Вт/литр. Вспышка водорослей при установке новой лампы скорее всего будет. Поменьше света вначале(уменьшить световой день) и органики. И все будет нормально.

Starcomputer
09.02.2010, 08:47
Не забывайте что эти 6 Вт равняются 30 Вт ламп накаливания
В аквариумистике считают по "люминисцентным" ваттам, так что это таки 6 ватт, а не 30 :)

Maximus 81
09.02.2010, 11:14
Понятно. Я говорю то, что мне в магазине по лампам сказали. Как говорится "за что купил,за то и продаю". Вот жулики.... :019:

Starcomputer
09.02.2010, 11:16
Да нет, не жулики. Люминистцентные лампы действительно имеют в пять раз большую светоотдачу на единицу мощности, чем лампы накаливания, но в аквариумистике принято считать именно по "люминистцентным" ваттам :)

Satisfactor
25.06.2010, 13:00
Проблема растений - листья со временем покрываются коричневыми точками, которые переходят в дырочки. В общем, более-менее себя чувствует только папоротник. Все остальное успешно загибается.
поздновато конечно, но как уже зарегился :), у меня так было на людвигии тоже в банке маленького объема, грешил на улиток, но в большой банке с ежедноевной подачей удо - макро и светом 0,8 ватт/литр, проблема кудато пропала