Показати повну версію : Для двухканального компрессора надо два обратных клапана?
Подскажите, для двухканального компрессора сколько брать обратных клапанов?
Заранее спасибо
Starcomputer
07.07.2009, 20:44
Какого двухканального ? У которого два выхода ?
Дык там один канал :)
Выхода на тройник, с выхода тройника - обратный клапан. :)
Какого двухканального ? У которого два выхода ?
Дык там один канал :)
Выхода на тройник, с выхода тройника - обратный клапан. :)
Компрессор Tetra APS300.Можете как-то по доступнее?
Gapon Vladislav
07.07.2009, 21:25
Ставте два, поодному на каждый канал, я так себе сделал.
Starcomputer
07.07.2009, 21:33
Можете как-то по доступнее?
Могу :)
http://i020.radikal.ru/0907/9e/9f402f6fc382.jpg
После крана стоит обратный фильтр (просто он дальше и не виден) :)
Starcomputer, после обратного клапана трубки опять расходятся?
Ставридка
07.07.2009, 22:04
Смысл установки обратного клапана в том, чтобы вода не попала в компрессор при отключении электричества (если компрессор находится ниже уровня воды в аквариуме). Если ваш компрессор над аквариумом, обратный клапан не нужен. В случае установки компрессора ниже аквариума, клапан ставьте - 1. два на обе несоединяющиеся трубки; 2. один клапан после тройника, если трубки соединяются.
Ставридка
07.07.2009, 22:14
Starcomputer, увидела оригинальную подставку для компрессора из губки для помывки. Спасибо, позаимствую!
Starcomputer
07.07.2009, 22:16
Starcomputer, после обратного клапана трубки опять расходятся?
Нет. А зачем ???
Starcomputer
07.07.2009, 22:17
Starcomputer, увидела оригинальную подставку для компрессора из губки для помывки. Спасибо, позаимствую!
На здоровье. Шум процентов на 90 уменьшает, хотя тоже не панацея :(
Starcomputer
07.07.2009, 22:27
Если ваш компрессор над аквариумом, обратный клапан не нужен
При работе компрессора в шлангах давление выше атмосферного раза в два. При остановке компрессора давление упадет и вода заполнит шланги. Потом, когда компрессор включится, понадобится значительное время, чтобы выгнать воду из шлангов через распылитель. Так что клапан лучше всего ставить в любом случае и поближе к воде :)
nick-nick
07.07.2009, 22:40
-Denis-, трубки могут расходиться и сходиться как вашей душе угодно, а также вашим потребностям в количестве точек аэрации. У меня двухканальный компрессор обслуживает 2 аквариума и 2 инкубатора. Если хотите сэкономить на клапанах, можно и один (как у starcomputer на фото), а дальше разветвлять, но краники все равно удобней на каждую точку аэрации отдельно ставить.
nick-nick
07.07.2009, 22:42
При работе компрессора в шлангах давление выше атмосферного раза в два. При остановке компрессора давление упадет и вода заполнит шланги. Потом, когда компрессор включится, понадобится значительное время, чтобы выгнать воду из шлангов через распылитель. Так что клапан лучше всего ставить в любом случае и поближе к воде
А это довод в пользу отдельных клапанов :)
Starcomputer
07.07.2009, 22:52
А это довод в пользу отдельных клапанов
Если у Вас один компрессор на несколько аквариумов, то безусловно нужно на каждый аквас свой клапан :)
Насчет нескольких точек в одном аквариуме - пробовал, не понравилось. Проблема в том, что когда пузырек воздуха выходит на поверхность он лопается и вверх летят брызги воды, прям на лампы. ИМХО мыть часто лампы дело невеселое, посему поставил длинный китайский распылитель вдоль задней стенки, а аквариум вдоль той-же стенки накрыл узким покрывным стеклом. Результат - лампы чистые, стекло снять раз в неделю и промыть - не проблема.
:)
П.С. У меня было четыре точки по углам, но соединял последовательно, выход воздуха из ближней и дальней точки был одинаковый.
nick-nick
07.07.2009, 23:02
Насчет нескольких точек в одном аквариуме - пробовал, не понравилось
Аналогично, из пяти оставил только одну под задним ребром жесткости и стяжкой, жалоб населения не наблюдается, благо уже растючка хоть со скрипом но начала расти и пузырять помаленьку. :)
Чебурген
08.07.2009, 10:09
Starcomputer,Сергей, может я сейчас какую-то глупость сморожу... Если два выхода двухканального компрессора соединены вместе, а помпы на выходах работают не синфазно, не будет ли гаситься общая мощность? Если мне не изменяет память, исходя из конструкции, они вообще в противофазе должны работать.
Starcomputer
08.07.2009, 10:17
Леша, я его не разбирал, посему не знаю его конструкции, но знаю точно, что если подключиться к одному выходу а второй оставить в воздухе - компрессор вообще не качает :(
П.С. сегодня может разберу, благо есть необходимость. :)
П.П.С. Думаю там таки одна помпа, просто выхода два :)
Чебурген
08.07.2009, 10:36
Я разбирал советский АЭН. Давно правда, но сохранились смутные воспоминания :), что там один электромагнит с якорем, который "дёргает" две помпы, одну справа от якоря, другую слева. До есть, на одной "вдох", на другой, соответственно, "выдох". И работал он у меня в основном одним каналом, второй выход плотно затыкал, чтобы не тарахтел.
Тю! Так у меня ж Тетра есть двухканальная под руками! В ней второй канал заткнут трубочкой с краником. Через 2 часа разберу- отпишусь!
Алёша,.. я разбирал Ресан - двуканальник и Атлантис 4канала (Атлантис это фактически два двух канальника в одной упаковке,.. могу сфотать и выложить). В обеих случаях магниты сходятся к центру и расходятся, достаточно синхронно, магнит-то один... Тем боле (как мне кажется), когда соединяешь два канала, нагрузка на мембраны одинаковая..
Ещё: заметил что некоторые (чаще китайские девайсы), не продуваются,.. т.е. действуют так как будто, в насосе обратный клапан уже есть...
Чебурген
08.07.2009, 13:24
Фото двухканального Tetratec AP150. Э/магнит один, но якоря два, каналы соответственно полностью независимы. Насчёт синфазности затрудняюсь сказать. Кажется, АЭН двухканальный приблизительно так же выглядел внутри (только без внешних регуляторов). Один канал у меня за ненадобностью перекрыт кусочком трубки (5 см) с краником на конце и собственным регулятором до минимума. На втором канале стоит обратный клапан Tetra.
fishhelp
08.07.2009, 20:58
Желательно ставить два клапана, так как выходы себя передавливают и тупят, а в случае двух клапанов производительность увеличивается/ вернее дает свою/.
Желательно ставить два клапана, так как выходы себя передавливают и тупят, а в случае двух клапанов производительность увеличивается/ вернее дает свою/.
хоть один понятный для меня ответ.Так и сделаю!
Чебурген
08.07.2009, 21:23
хоть один понятный для меня ответ.Так и сделаю! Это было ещё вчера в #4, разве что объяснили, почему. Ставте два, поодному на каждый канал, я так себе сделал.Остальные посты, ИМХО, нюансы обсуждения двухканальных компрессоров и их особенностей работы :) Вроде, в пределах темы.
Чебурген, Точно, ну извените не увидел:0
vBulletin версії 3.8.7, © 2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010