Показати повну версію : Нужен експерт по диагностике гуппи. Срочно, пока все еще живы...
Гупьошка
07.07.2009, 23:38
Ситуация: в один день все изменилось. гуппи стали висеть у поверхноти со сложеными хвостиками. вялые, ничем не интересуются, почти не едят. из внешних признаков только потемнение роговицы глаз.
Хронология: попали ко мне гуппи с неонами (месяц назад) в ужасном состоянии--нерегуляно кормленые, освещенные, компрессированые, плавали в сплошных какашках, в аквариуме 35л, кормили их только сухим ихтиовитом. хорошо почистила, промыла грунт, залила 70% свежей отстояной водопроводной, и они возрадовались! стали веселиться. (Две недели) назад урезала население, купила им живых дафний и живых циклопов для детворы. Они были счастливы, ели, резвились, улыбались и шутили. (В субботу) купила им живую коретру завернутую в газетку, и подсадила нового самца меченосца. кормила коретрой три раза в день по чуть-чуть, компрессор один час, вода 27гр. Ели, радовались, хороводили. (В воскресенье) подсадила пару новых самок меченосца и компашку гуппи. Новые мгновенно освоились, и все вместе со старыми стали весело плескаться. (В понедельник) доели коретру, все было нормально, только вечером заметила одного молоденького самца гуппи странно зависшим у певерхности. он был из моих старых. а сегодня утром все мои старые были в таком состоянии. примечательно, что все новые рыбки + старые неоны по прежнему хорошо себя чувствуют.
Описала ситуацию и спросила что делать у профи в зоомагазине. Они сначала сказали, что это я резко неправильно поменяла воду и теперь мол инвазия инфузории, надо лечить=вот антибиотик. Но потом я обратила внимание на то, что смена воды была месяц назад, и все это время все было нормально. Тогда они сказали, что я плохо их содержу: компрессор круглосуточно надо, а не час в день, замена воды куждую неделю, а не раз в две. Короче, сказали лекарство пока не давать, заменить 1/5ую воды на водопроводную даже не отстояную, компрессор не выключать, температуру понижать, завтра заменить еще 1/5ую уже на отстояную, и смотреть на состояние.
Но я боюсь, что потом будет поздно уже смотреть и что-то предпринимать. Сегодня целый день работал компрессор--он паршивый, шумный, неудобный, больше гонит воду, чем воздух. Больные рыбки или плывут к нему против струи, или наоборот забиваются за него и висят попрежнему. Я подозреваю 2 вещи: 1) съели не всю коретру и доели потом уже порченую в аквариуме и отравились, или 2) отравились свинцом из газетки в которую в зоомагазине мне завернули коретру. Может это, а может что другое? И что мне теперь предпринимать?
Ryabenko
08.07.2009, 09:21
Правильно вам сказали в магазине - делайте подмены воды сейчас ежедневно (лучше 1/4), восстанавливайте качество воды, потому что она уже явно грязная. Для успокоения души можете отстаивать воду или добавлять аквасейф. Лекарства пока не добавляйте, в грязной воде они могут рыб "добить". И у вас не компрессор, а фильтр. Его назначение - фильтровать воду. Он действительно, как и компрессор должен работать круглосуточно. А пузырьки воздуха должен подавать в аквариум компрессор, обязательно докупить.
Гупьошка
08.07.2009, 10:48
Правильно вам сказали в магазине - делайте подмены воды сейчас ежедневно (лучше 1/4), восстанавливайте качество воды, потому что она уже явно грязная. Для успокоения души можете отстаивать воду или добавлять аквасейф. Лекарства пока не добавляйте, в грязной воде они могут рыб "добить". И у вас не компрессор, а фильтр. Его назначение - фильтровать воду. Он действительно, как и компрессор должен работать круглосуточно. А пузырьки воздуха должен подавать в аквариум компрессор, обязательно докупить.
Эт все таки компрессор. Правда, может, скомбинирован с каким-то примитивным фильтром. Воду я меняю кажд день по 1/5ой. Сегодня утром представилась одна молодая самочка, тихо во сне в 6 утра. Остальные по прежнему в тяжелом состоянии, но все живы, и, вроде бы, у некоторых уходит эта темнота роговицы. Пока не уверенна. Все новые рыбки по прежнему в норме. Я все таки склоняюсь к отравлению свинцом :( Кто-нибудь еще сталкивался с такими последствиями корма из газетки???
корм мог быть некачественный, неправильно мог храниться,сейчас жарко, все быстро портится. Плюс вы подсадили новых рыб без карантина. Так что причин много. Газета тут не при чем.
Гупьошка
08.07.2009, 15:30
корм мог быть некачественный
ок! ну так а что делать если рыбы поели плохого корма и отравились? я ж их водкой с солью не напою. что предпринимать в таких случаях?
Гупьошка
08.07.2009, 15:43
Плюс вы подсадили новых рыб без карантина
Это, конечно, справедливо замечено. Но во первых, мне все равно негде было их посадить на карантин, поэтому--во-вторых, я очень тчательно выбирала надежных здоровых рыб. И они-то как раз, слава богу, здоровы. А именно мои старые, которые успели изрядно поесть коретру до прибытия новых, как раз и захворали все как одна. И в одно мгновение.
FRANCMORE
09.07.2009, 09:06
Знакомая ситуация, сам почти год с этим мучался((((((((( Гуппешек, наверное с сотню перевел зря, а уж каких только бредовых советов не наслушался.....code50 В итоге один мужчина на Птичке посоветовал :011: никого не слушать и внимательно следить за водой и не перенаселять аквариум сверх всяких норм. Воду из под крана не использую, набираю в парке из бювета, последнее время балуюсь дождевой водичкой. Еженедельная подмена 1/4, компрессор и фильтр круглосуточно. В жару воду перед заливкой сутки держал в 6-ти литровых бутылях в холодильнике, в акве температура за 30 шкалила, но все рыбки выдержали. Медикаменты никакие не использовал вообще, "зависающих" рыб из аквы сразу удалял в 3-х литровую банку в карантин, но туда обязательно нужно круглосуточно подавать воздух.
Воду советую на данном этапе подменять ежедневно или через день по 1/10 на отстояную, о том что можно лить просто водопроводную сразу из под крана слышу первый раз и сам бы такого в Киеве делать не стал.
За последние 2 мес не умерло при таком уходе ни одной гуппешки, три самочки отнерестились и одна из них опять уже сидит в отсаднике:023: В трех литровой банке растут с полсотни мальков, через пару недель уеду в отпуск, если их тут без меня не угробят, то в конце августа смогу поделиться code60
FRANCMORE
09.07.2009, 09:15
Да, чуть не забыл по поводу корма, ИМХО, коретра не лучший корм для гуппи, слишком крупный. Полгода назад купил его для разнообразия и при первом же кормлении угробил лялиуса, жемчужного гурамчика и гуппи. Когда заметил, было уже поздно, у всех трех рыбок изо рта торчали эти личинки, похоже не смогли их проглотить и задохнулись((((
Гупьошка
09.07.2009, 14:44
Медикаменты никакие не использовал вообще
Как? Вы же писали "С психу растворил три таблетки Метронидозола и влил в аквариум, перед этим пять таблеток Фуразолидона заливал на 4 дня и 4 ложки повареной соли в акву заливал,... Вчера залил еще 4 таблетки метронидозола, и того за последние два дня их там уже 7, знать бы, сколько вообще можно, что бы не убить все((((( Вечером попробую еще три залить." Это разве не медикаменты?
не перенаселять аквариум сверх всяких норм
Вот, честно говоря, когда я читала на "соляных ваннах" Ваше перечисление упокоившихся и ныне здравтствующих, то было сильное ощущение, что у Вас слишком много и видов и особей вчастности, что аквариум перенаселен, но промолчала, т.к. там были хорошие эксперты по советам.
Воду из под крана не использую, набираю в парке из бювета, последнее время балуюсь дождевой водичкой.
Я, конечно не эксперт, но, по-моему эти обе воды рыбам вовсе не подходят, по тому, что:
1) В бювете вода оч жесткая (высокий ph), а рыбам нужна как раз мягкая. Возле каждого бювета должна быть табличка с хим показателями воды. Посмотрите, есть?
2) Дождевая в киеве--вообще яд. Цитата:
"Отравление тяжелыми металлами"
Симптомы: Вялость, Затрудненное дыхание, Обостренная чувствительность к механическим раздражителям, Учащенное дыхание, Чрезмерная выработка слизи
Рыбы проявляют беспокойство, у них учащается дыхание, развивается общее угнетение, а затем дыхание замедляется, жабры и кожа покрываются толстым слоем беловатой слизи.
Описание:
Использование дождевой или снеговой воды в больших городах или в районе крупных заводов, которые своими выбросами загрязняют атмосферу невозможно, так как эти выбросы затем поглощаются атмосферными осадками.
Как лечить:
Практически отсутствует, единственный способ борьбы - профилактика.
Препараты:
Aquarium Pharmaceuticals Stress Coat
Aquarium Pharmaceuticals Tap Water Conditioner
Aquarium Pharmaceuticals Ammo-Lock 2
Профилактика:
Использование чистой воды.
(конец цитаты)
3) ну конечно, нельзя также дистиллироавную (нет воздуха), и боже упаси покупную (бывает с антибиотиками и еще бог знает чем)
о том что можно лить просто водопроводную сразу из под крана слышу первый раз
:) можна-можна. много раз слышала от маститых спецов. только с умом! правда раньше так никогда не делала, но знаю, что многие практикуют. а посоветовали мне так сделать нынче сразу по двум причинам: 1) у меня не было отстоянной, а заливать надо было экстренно, 2) В ТОЙ ПРОПОРЦИИ! это дает такую концентрацию хлора, который не навредит, и, может даже, поможет.
в конце августа смогу поделиться
спасибо:) можно будет также обменяться для улучшения генетики!
у всех трех рыбок изо рта торчали эти личинки, похоже не смогли их проглотить и задохнулись
Помню, у меня такое было лет 15ть назад, тогда гуппи ели мотыль... Гуппи были большие, мотыль мелкий, не должны были иметь таких затруднений, но была такая же клиническая картина. А в этот раз такого не было, хотя было наоборот: гуппи маленькие, личинки крупные, но ели успешно даже мальки! потом успешно ими какали. Не знаю, почему был такой разный опыт...
Не знаю, кстати, почему ни Вам ни мне никто не подсказал в нахих случаях диагноз, ведь клиническую картину мы описали подробно, она проста и ясна, как божий день, тут на сайте все очень опытные заводчики, и никто почему-то нам не прояснил, что на самом деле произошло.
Кстати, у меня сегодня радость! Утром поняла, что все налаживается. Ситуация стабилизируется. Большинство вчера еще больных рыбок сегодня вышло из штопора и приходит в норму. Уже едят! Осталось только несколько малышей пока еще в тяжелом состоянии...
FRANCMORE
09.07.2009, 16:12
У меня два акваса, гуппи живут в меньшем, туда я лекарства не лил, описание касаетсяосновного 100 литрового, я туда, похоже, рыбий тубиркулез занес, вот и пришлось залить медикаментами. за последние полторы недели ни одной смерти, попутно и водоросли стали пропадатьcode69
Аквасы у меня действительно перенаселенные, я это и имел ввиду, совет был мне дан))))))
Вода в бюветах действительно жесткая, но это не для всех страшно, как по мне, лучше уж так, чем ждать подлянки от нашего водоканала....А дождевая вода моим рыбасам похоже понравилась, во всяком случае живут, болдеют)))
Я когда то в Крыму тоже воду не отстаивал, не было необходимости, у нас она питьевая текла, а тут в Киеве одному богу известно, какой химией водоканал воду чистить, хлор там может оказаться самым безопасным препаратом.
Гупьошка
09.07.2009, 19:52
тут в Киеве одному богу известно, какой химией водоканал воду чистить, хлор там может оказаться самым безопасным препаратом.
У меня подруга научный работник в каком-то НИИ. Они постоянно занимаются исследованием всей воды по Киеву. Забирают пробы водопроводной, речной, бюветной, и той, что в продаже. Так я у нее спрашивала: "Скажи мол по секрету, какая продажная вода на самом деле самая хорошая?" Так она сказала, что самая хорошая и надежная вода на самом деле в водопроводе. И по очистке и по составу. Она стабильно хорошая. А вот в продажной и бюветной постоянно какие-то сюрпризы. А то, что в водопроводе якобы плохая вода, то это лиш происки производителей воды. Она сама предпочитает пить водопроводную.
Она сама предпочитает пить водопроводную.
я готова согласиться с тем, что она лучше бюветной. НО ПОЧЕМУ ОНА ТАКАЯ НЕВКУСНАЯ И ВОНЯЕТ? :)
Гупьошка
09.07.2009, 23:06
такова природа воды в киеве. я жила в разных городах. везде вода оч разная на вкус и по составу. в кобеляцком районе полтавской обл-ти самая мягкая и вкусная (как на мой вкус, вообще очень специфическая, не всем по вкусу), в киеве--самая жесткая и мерзкая. я ее тоже терпеть не могу на вкус. пью в крайнем случае.
У Вашей рыбы было отравление нитритами. Нельзя отключать фильтр. А как Вы моете губку ?
Воду отстаивать не надо, нужно в водопроводную воду добавлять Акутан (Сера), или Аквасейф (Тетра).
Коретра отличный корм она не крупней мотыля, только намного удобней чем мотыль из за того что плавает в толще воды но не зарывается. Причин по которым могли заболеть рыбки много, одна из причин высокая температура воды приводит к активному размножению бактерий в грунте что приводит к выбросам больших количеств нитратов что и призводит к отравлению рыбы. Еще может быть резкое падение температуры на несколько градусов при подмене воды. Втакую жару должен все время работать компресор. Насчет свинца из газет это отпадает 100% так как мотыль, коретра и тому подобное с давних времен транспортитуется и упаковывается в мокрые газеты. Ненужно травить рыбу антибиотиками, достаточно подержать рыбок в соляной ванне в чистой отстояной воде с аэрацией.
Гупьошка
10.07.2009, 16:17
Спасибо, ребята, что наконец-то существенно прояснили ситуацию!!! Видимо, именно так все и было: в грунт попал корм, от температуры бактерии там оживились, поели-размножились, от продуктов их жизнедеятельности рыбки отравились.
Там, кстати, в этом грунте живет и здравствует трубочник. Когда я все перемывала, (получив аквариум месяц назад), то планировала помыть и прокипятить грунт, но как увидела сколько там трубочника, только тщательно промыла, кипятить не стала. Может это плохо, что он там живет?
Гупьошка
10.07.2009, 16:18
Юрий Васильевич, спасибо за вопрос по фильтру. У меня он в голове давно сидит. Губку промываю просто под краном, а как правильно? Вообще, мне кажется, что, с одной стороны, этот фильтр для этого объема сильно мощный--рыбы при нем спать не могут--струей сносит, а с другой стороны, его конструкция с этой губкой кажется неэфективной--эта губка там так сяк болтается в отсеке, не весь поток воды направляется через нее, а только часть, да и не может ведь губка задержать продукты распада, только взвешеные частички. Разве не так?
Кстати, перечитывала вчера всю тему "Гуппи", видела Ваших красавцев, очень понравились!
Тут у меня еще один вопрос есть, ответ на который я и искала в этой теме, но ясного так и не нашла. Тут у меня у одного новенького молодого самца пару дней назад вдруг хвостик раскололся. От ранта до середины. Жалко, он такой красавчик! Как ему востановить хвостик? Там в теме "Гуппи" вроде АСТАКСАНТИН советовали. Только не совсем поняла, от этого ли?
Насчет хвоста не переживайте, он в течении двух трех недель востановится, ничего не лейте.
Гупьошка
10.07.2009, 16:53
CaNeK,
большое спасибо, что уделили внимание и подробно все разъяснили.
достаточно подержать рыбок в соляной ванне в чистой отстояной воде с аэрацией.
1) так как мне было очевидно, что рыбы чем-то отравились, я именно так и хотела сделать, только без соли или с солью или с марганцем--это уже были варианты, но зоомаг сказал, что этого (высаживать рыб в чистую воду) ни в коем случае делать нельзя--только усугублю проблемму. Не знаю, почему. Сейчас думаю, если б так сделала, то, вероятно, рыбки быстрее бы пошли на поправку, и, может даже, не потеряла бы двух малышей.
2) Соляная ванна таки помогает при именно таком отравлении? Какую пропорцию Вы делаете для гуппи? Одна столовая на 10л? Сколько экспозиция?
Чайную ложку не йодированной соли на 1л чистой отстояной воды 15-20мин рыбу в соляной ванне нужно держать под присмотром.
Гупьошка
10.07.2009, 23:36
CaNeK, спасибо!
Сейчас открыла коньяк и праздную спасение рыбешек!
Большое спасибо всем, кто помог советом или хоть поддержал морально!
Юрий Васильевич, спасибо за вопрос по фильтру. У меня он в голове давно сидит. Губку промываю просто под краном, а как правильно? Вообще, мне кажется, что, с одной стороны, этот фильтр для этого объема сильно мощный--рыбы при нем спать не могут--струей сносит, а с другой стороны, его конструкция с этой губкой кажется неэфективной--эта губка там так сяк болтается в отсеке, не весь поток воды направляется через нее, а только часть, да и не может ведь губка задержать продукты распада, только взвешеные частички. Разве не так?
Кстати, перечитывала вчера всю тему "Гуппи", видела Ваших красавцев, очень понравились!
Тут у меня еще один вопрос есть, ответ на который я и искала в этой теме, но ясного так и не нашла. Тут у меня у одного новенького молодого самца пару дней назад вдруг хвостик раскололся. От ранта до середины. Жалко, он такой красавчик! Как ему востановить хвостик? Там в теме "Гуппи" вроде АСТАКСАНТИН советовали. Только не совсем поняла, от этого ли?
Фильтр лучше всего брать Атман 201 (головка) и надевать на неё мелкопористую губку (Польша). Такой филитр очень эффективный, но под проточной водой губку мыть нельзя. Делаете раз в неделю подмену воды в акве и в слитой воде промываете губку. Так все полезные бактерии сохраняются.
Астаксантин применяется для усиления красного окраса у рыб.
Гупьошка
12.07.2009, 13:53
Не успела успокоиться, снова какая-то напасть! Уже с новыми рыбками. И уже, похоже, что-то другое. У одного белого самца гуппи подкожное кровоизлияние. Выглядит так: на боку ближе к спинке над брюшным отделом маленькое ярко алое вздутие с пол миллиметра в диаметре. Чувствует себя плохо, лежит на дне. У другого в той же зоне такое, как капилярная сетка. Едва заметная. Чувствует себя пока нормально.
Грунт сифоню, воду подменяю кажд день, фильтр/компрессор круглосут. Что это может быть???code27
Не успела успокоиться, снова какая-то напасть! Уже с новыми рыбками. И уже, похоже, что-то другое. У одного белого самца гуппи подкожное кровоизлияние. Выглядит так: на боку ближе к спинке над брюшным отделом маленькое ярко алое вздутие с пол миллиметра в диаметре. Чувствует себя плохо, лежит на дне. У другого в той же зоне такое, как капилярная сетка. Едва заметная. Чувствует себя пока нормально.
Грунт сифоню, воду подменяю кажд день, фильтр/компрессор круглосут. Что это может быть???
фото можно? есть еще какие-то внешние симптомы? пока по данному описанию похоже на отравление нитритами...
тесты делали?
Гупьошка
12.07.2009, 18:38
Пыталась сделать фото, но на нем то, что надо, не видно. Из признаков еще вздутие животика.
Тесты не делали. Оч хочу сделать. Что для этого нужно, где взять?
А откуда берутся нитриты? От бактерий? Но ведь чищу и меняю воду каждый день! И охлаждаю...
Что для этого нужно, где взять?
для этого нужны деньги... взять можно в магазине/на рынке аквариумные тесты для воды. в инете полно более подробной информации о таких тестах
А откуда берутся нитриты? От бактерий?
в принципе вы правы, нарушается процесс бактериального расщепления...
проведите тесты воды - поможет прояснить ситуацию
Нужно рыбу постепенно переводить из одной воды в другую, а не сразу запускать в акву. Сделайте тесты воды на рН , нитриты и нитраты.
... под проточной водой губку мыть нельзя. Делаете раз в неделю подмену воды в акве и в слитой воде промываете губку. Так все полезные бактерии сохраняются...
Колония бактерии на фильтре боиться не водопроводной воды ,а ПЕРЕСЫХАНИЯ ! (15-20 минут,не более)
Много лет промываю (без фанатизма) просто под краном и назад.Часть бактерий,что так ,что так ,частично смоет.Оставшаяся часть колонии при попадании в "родной" аквариум довольно быстро восстанавливается до прежней численности...
Если Вы считаете,что мыть под проточной водой с хлоркой - нормально, то так и делайте. Я говорю как нужно делать, а не как можно.
Содержанте хлора в водопроводной воде достаточно небольшое (по отношению к объему поролона фильтра,и тем более к объему воды в банке)...
Хлора достаточно чтоб уничтожить основную массу нитрифицирующих бактерий.
У Вас огромное количество бактерий в грунте и поэтому катастрофы нет,но если много рыбы,а биологического наполнителя мало,то вымывание бактерий из губки может стать губительным. У Вас после подмены и чистки фильтра вода на какоето ,небольшое время становится немного мутная ,но потом проясняется. Это говорит о том ,что равновесие было нарушено.
Гупьошка
13.07.2009, 03:22
Спасибо, ребят. Завтра (сегодня) попробую сделать тест. (Если не умру сама, пока еще не ложилась) Хоть я не спец, но слова Стикса по фильтру я нахожу справедливыми. Но если так, то зачем тогда такой фильтр. Да еще и круглосуточно?
petrik1912
13.07.2009, 05:19
(Две недели) назад купила им живых дафний и живых циклопов для детворы.
А если предположить что с живым кормом Вы занесли инфекцию, а 2 недели- это инкубационный период? Подсолить воду не помешает, гуппи это любят))). А дальше, пробуйте... Перечисленные Вами симптомы подходят ко многим заболеваниям...
Гупьошка
13.07.2009, 14:45
1) Тестов в моем маге нет. Искать некогда.
2) В конце концов, коль я так часто меняю воду, то кажись, такой уж концентрации продуктов распада быть не должно...
3) Ну а если б они таки были выше нормы, то что пришлось бы делать, кроме как опять же подменять воду?
4) Сделала мылышу вчера соляную ванночку, слабую, правда, чтоб не убить. Перенес нормально. Вроде полегчало даже, стал плавать, грызнул. Но наверно, его уж не спасти. Слишком уж вздут животик сегодня code27 И спинку немного выгибает неестественно.
5) Насчет инфекции с кормом думала конечно, но такое вроде редко бывает, чтоб именно корм принес инфекцию.
6) Вода сейчас после подмены не мутнеет. Мутнела, конечно, месяц назад, когда все промывалось. Потом восстановилась, теперь не мутнеет.
7) "Нужно рыбу постепенно переводить из одной воды в другую, а не сразу запускать в акву." В смысле новенькую? Я так и делала.
petrik1912
13.07.2009, 15:51
4) Сделала мылышу вчера соляную ванночку, слабую, правда, чтоб не убить.
5) Насчет инфекции с кормом думала конечно, но такое вроде редко бывает, чтоб именно корм принес инфекцию.
Я бы, вместо ванн, добавил соль в общий аквариум 1 ст. ложка на 10 литров воды. Правда неоны этого не одобрят))).
Большинство заразы попадает в аквариум именно с живым кормом! Зоопланктон является переносчиком заболеваний опасных не только для рыб, но и для человека. Особенно это касается циклопа.
petrik1912
13.07.2009, 16:09
старые неоны по прежнему хорошо себя чувствуют.
Это можно объяснить лишь меньшей подверженностью вида данному заболеванию.
Гупьошка
13.07.2009, 16:12
petrik1912, спасибо!
Сделала как раз только что еще соляную ванночку этой рыбке отдельно. И то только потому, что муж настоял. По его мнению ей стало лучше после вчерашнего. Хотя я б так не сказала. Животик вздулся явно больше. Все чешуйки оттопырились--страх как жаль смотреть на рыбку и ничем ей не в состоянии быть помочь.code27code27code27 Правда алое пятнышко уменьшилось.
Ванночку сегодня сделала крепенькую. 1 ч.л. на 1л. Перенес вполне спокойно.
Кстати, насчет циклопа. Купила на базаре заморозку. Он ярко красный. Сказали, что это потому что ошпареный. Сказали супер. Подойдет такой?
Аполинария
13.07.2009, 16:12
Я живой корм промываю, обрабатываю слабым раствором марганцовки 3-5 мин и тонким пластом раскладываю на пакете и в морозилку.(т-т-т заразы еще не заносила)
Гупьошка
13.07.2009, 16:15
старые неоны по прежнему хорошо себя чувствуют.
Да вот же! У FRANCMORE все рыбы, он говорил, сильно переболели, а неоны нет.
Аполинария
13.07.2009, 16:19
У меня в 25 литрах только какой заразы небыло, данио вымерли, барбусы,гуппи, пецилии, но вот 3 неонов ни какая болячка не берет и лекарства...вот и говорят что рыба не для новичка...я школу мужества с неонами прошла от А до Я!
...зачем тогда ... фильтр. Да еще и круглосуточно?
Фильтр ,как таковой выполняет множество функций (от просто каломешалки,до биоочистки).В двух словах не объяснить,а статей на эту тему на сайте море...Не ленитесь поискать...
................................................
Я вроде ничего не говорил о ненужности ,и отключении.Разговор был только о промывании губки...
................................................
Фильтр должен работать КРУГЛОСУТОЧНО ! Без выходных ... :)
1) Тестов в моем маге нет. Искать некогда.
2) В конце концов, коль я так часто меняю воду, то кажись, такой уж концентрации продуктов распада быть не должно...
3) Ну а если б они таки были выше нормы, то что пришлось бы делать, кроме как опять же подменять воду?
1. Если некогда, можно заказать по инету
навскидку, для Киева
http://eshop.aqua.in.ua/product_info.php?products_id=165
2.3. Хорошая статья Ковалева, где все разложено по полочкам
http://www.vitawater.ru/aqua/papers/zootorg/5paramet.shtml
petrik1912
13.07.2009, 17:19
Кстати, насчет циклопа. Купила на базаре заморозку. Он ярко красный. Сказали, что это потому что ошпареный. Сказали супер. Подойдет такой?
Ценность живого корма именно в том, что он живой!))) Не всегда можно заменить салат борщом. Есть много вариантов обезопасить корм, это и варка, и сушка, и заморозка, и добавление разных лекарственных средств(в этом случае корм, обычно, остается живым). Но не один метод не дает 100% гарантии от заболеваний, не нужно забывать, что рыбы- живые существа и им так же свойственно болеть и умирать...
Гупьошка
13.07.2009, 17:26
Я вроде ничего не говорил о ненужности ,и отключении.
Это я сама подняла вопрос нужности/ненужности. Шумит просто жутко. Статьи обязат почитаю. Но пока думаю, что делать.
Смотрю я сейчас на них и понимаю, что они снова все уже заболели. Это сейчас только заметила. Снова торчат все гуппи в компрессорной струе и больше ничего не делают, а с утра еще веселились.code27code27code27
petrik1912
13.07.2009, 17:38
styx
Не могу с Вами не согласиться, фильтр, безусловно, штука полезная, но какое отношение имеет Ваша норковая шуба к лечению сифилиса?)
Тоже покупаю своим рыбкам мороженый циклоп.Могу отметить,что очень полюбляют его неоны и другая мелкая харцинка,лялиусы,гурами.Скалярии,вообще за корм его не принимают,мелкий слишком.Проколов с ним никогда не было.
... но какое отношение имеет Ваша норковая шуба к лечению сифилиса?...
Поясняю в двух словах...
Я не сижу непрерывно возле монитора,пока отходил тема развивалась,я отстал,но ! ..мне задали вопрос,пусть поздно,но я на него отвечу (игнорировать собеседника просто неприлично)...
.................................................. ................
Если хотите легко проведу параллель между норковой шубой и сифилисом...Эти вещи по жизни идут рядом .В обмен на шубу легко получить сифилис. Да и людей этих называют почти одинаково : шубу НОСЯТ,и человека называют - НОСИТЕЛЬ ....:)
Давно не держала гуппи,лет 6.А недавно освободилась ёмкость и я решила заселить её живородкой.Первыми поселенцами стали гуппи получёрные краснохвостые мальки,2пары.Я уже забыла как они ведут себя в норме.Подскажите пожалуйста.Мои плавают в верхних слоях воды,едят нормально,но флегматы полные.
petrik1912
13.07.2009, 18:06
У рыб поражены внешние покровы (об этом говорят склеенные плавники и помутневшая роговица глаз) и жабры (они разрушаются, рыбам не хватает кислорода и они держатся у поверхности воды и распылителя). Если к этому поражены и внутренние органы, то спасти рыб Вам не удастся. Все лечение сведется к спасению еще здоровых. Попробуйте препараты для борьбы с инвазионными (вызванные внешними паразитирующими организмами) заболеваниями
Гупьошка
14.07.2009, 00:23
Давно не держала гуппи,лет 6.А недавно освободилась ёмкость и я решила заселить её живородкой.Первыми поселенцами стали гуппи получёрные краснохвостые мальки,2пары.Я уже забыла как они ведут себя в норме.Подскажите пожалуйста.Мои плавают в верхних слоях воды,едят нормально,но флегматы полные.
Эт к кому вопрос? Ко всем? Ко мне-то, как к полному чайнику, врядли! :023:
Но как они ведут себя в норме точно смогу ответить. Играют друг с дружкой, гоняются, пляшут в самом центре емкости. Ведут себя оч весело и задорно. Но это полупородистые. А если у них там голубая кровь, то и ведут себя немного посолидней. Но, мне кажется, если все время у поверхности, то, может что и несовсем так...
FRANCMORE
14.07.2009, 09:30
. Животик вздулся явно больше. Все чешуйки оттопырились--страх как жаль смотреть на рыбку и ничем ей не в состоянии быть помочь.
Но наверно, его уж не спасти. Слишком уж вздут животик сегодня И спинку немного выгибает неестественно.
Симптомы действительно подходят ко многим болячкам. Попробуй еще раз концовку моей темы пересмотреть и посмотри по ссылке http://vitawater.ru/aqua/ill/tuber.shtml
Гупьошка
15.07.2009, 00:07
Любимый белый малыш погиб. Я, в принципе, была к этому уже морально готова. Остальным пока полегчало.
По мере того, как проводила селекцию тестов, продавцы, разведав ситуацию, убедили меня, что нитриты у меня не повышены--это и без теста ясно. Кстати, выставлю на продажу в разделе "продам" тетровские тесты, если кому нужно.
Пока поменяла компрессор на человеческий. Если за 2 дня не поможет, придется, наверно, лечить от туберкульоза...
По мере того, как проводила селекцию тестов, продавцы, разведав ситуацию, убедили меня, что нитриты у меня не повышены--это и без теста ясно. Кстати, выставлю на продажу в разделе "продам" тетровские тесты, если кому нужно.
лучше проверьте сами, вам же спокойнее будем, и здесь вам смогут что-то точнее подсказать, зная ВАШИ результаты, а не предположения продавцов.
тесты продавать не стоит, вещь в аквахозяйстве нужная, если опять, не дай Бог, проблемы, снова будете бегать искать...
да, если можно, напишите еще раз четко, какие симптомы на данный момент у рыбок? а то в этой теме с норковыми шубами и прочими сифилисами уже сложно разобраться...
Пока поменяла компрессор на человеческий.
это как? сами сидите и в трубку дуете?
Гупьошка
15.07.2009, 10:18
если можно, напишите еще раз четко, какие симптомы на данный момент у рыбок?
ну, им то лучше, то хуже--такая вот странная вещь! то грустнеют и заплывают в струю, то снова нормальные, плавают, едят, но размножаться не спешат...
последний совет оч хорошего практика был такой: раз торчат в струе, не хватает воздуха. Дал обычный нормальный компрессор. Этот мой дурацкий гибрид сказал пока выключить. Ничем не кормить 2 дня и посмотреть, что будет. Вот за ночь им так явно похорошело :) Дальше посмотрим...
petrik1912
16.07.2009, 11:15
Перекормленной рыбе тоже не хватает кислорода и тоже вздут живот. И от обжорства тоже может погибнуть. Но при этом не мутнеют глаза и не склеиваются плавники.
Похоже, что через пару недель у Вас не только компрессор и всякие тесты, но и новый большой аквариум появится, а может и два...
:)))))))
Гупьошка
16.07.2009, 15:14
Похоже, что через пару недель у Вас не только компрессор и всякие тесты, но и новый большой аквариум появится, а может и два...
Это почему Вы так предположили? :):):)
Гупьошка
16.07.2009, 15:20
FRANCMORE, давай свой рецепт от туберкульеза. Или ссылку, если ты описывал лечение на форуме. Буду лечить в конце концов. А что делать? Что-то ж надо.
Сейчас вобщем нельзя сказать с виду, что они явно больные. Другой бы сказал, что и здоровые вполне. Но я-то вижу, что не резвятся, как раньше, и время от времени зависают в водорослях. Что-то их мучает... Созрела попробовать твой рецепт.
FRANCMORE
16.07.2009, 16:05
В той ссылке, что я уже показывал в конце статьи есть варианты лечения. Канамицин я в аптеках не нашел, купил римфапицин. Из явно больных рыб спасти никого не удалось, а вот профилактика сработала, в аквасе уже давно никто не заболевал (стучу по дереву))))). В 50-ти грамах воды растворял содержимое одной пилюли (150 мг кажись) и туда на час-полтора бросал порцию мороженного мотыля, он пропитывался лекарством и я его скармливал в основном аквасе. Перед этим сливал раствор рифампицина. Питавшиеся им рыбы не заболевали. Так на протяжении недели, вода в аквасе стала розовая от попавшего лекарства, поэтому через семь дней сделал подмену на 50%, а через два дня еще на 25%. Теперь все в норме, вода прозрачная, рыбы здравствуют))))) Попутно пропала вьетнамка, но что стало причиной точно не скажу.
Гупьошка, не думаю, что у ваших рыб все-таки туберкулез
посмотрите здесь
http://www.vitawater.ru/aqua/ill/tuber.shtml
там есть фото больных рыб, в т.ч. гуппи, описание симптомов и лечение
но то, что вы описали - на туберкулез не похоже...
petrik1912
16.07.2009, 16:29
Вам уже столько советов надавали... То помпу, то тест врулят))
Когда во все вникните, будете супер-профи.
А с маленьким аквариумом - не солидно))))))))
А это ничего, что при туберкулезе клиника другая? Туберкулез не протекает так быстро и не поражает всех рыб одновременно. Симптомы зависят от вида, у гуппи все выглядит не так как у петушков. Гуппи худеют, окраска бледнеет, от начала заболевания до гибели рыбы проходит, как правило, не один месяц. Да и лечение затянется на несколько месяцев. Гуппи живут, в среднем, 3 года и лечить их от туберкулеза, на мой взгляд, не целесообразно. Точный диагноз устанавливают только после лабораторных исследований, после усыпления рыбы.
Вам уже столько советов надавали... То помпу, то тест врулят))
Когда во все вникните, будете супер-профи.
А с маленьким аквариумом - не солидно))))))))
petrik1912, тесты - это не "вруливание" (с)
их наличие в аквахозяйстве никак не зависит от размера аквариума
а с помпой, я честно говоря, так и не разобралась, что там в итоге насоветовали :) помню только, что-то про сифилис было.. :) :)
Гупьошка
16.07.2009, 17:20
Спасибо, статью я эту читала. Действительно, не похоже, но местами и похоже. Я, просто думаю, что у нас с FRANCMORE были похожие симптомы, и, если это был даже не туб-з, но такое лечение помогло, то надеюсь, что и моим поможет. Сил нет смотреть на своих невеселых дружков. :(
Гупьошка
16.07.2009, 17:34
их наличие в аквахозяйстве никак не зависит от размера аквариума
думаю, все же зависит. Тесты имеет смысл делать только все, по 5ти показателям, тогда будет ясна картина. Иначе не имеет смысла. Делать все--это недешево. При моем аквариуме не целесообразно. Тем более, что путем логических умозаключений пришли к выводу, что в моей воде никаких значительных отклонений быть не должно.
Тесты я нашла случайно в своем маленьком зоомагазинчике. Сразу все. Там они лежат даже не выставленые на продажу. Думала предложить на форуме, но запретили как рекламу...
Спасибо, статью я эту читала. Действительно, не похоже, но местами и похоже.
я вам еще наберу десяток болезней с похожими местами симптомами, так что лечить от всех сразу?
Сил нет смотреть на своих невеселых дружков.
у меня крапчатые при сильной жаре в квартире тоже вялые и "невеселые". температура нормализуется - все приходит в норму.
Гупьошка
16.07.2009, 23:08
я вам еще наберу десяток болезней с похожими местами симптомами, так что лечить от всех сразу?
что же мне делать?
провести мегабюджетную диагностику в 40ка литрах, так ничего и не выяснить, и только потерять время, пока рыб еще может быть можно спасти?:confused:
это безграмотный подход, конечно, но он дает хоть какую-то надежду...
а вот когда была сильная жара, и воду я тогда не охлаждала, а чувствовали они себя намного веселее. Дело в чем-то другом.:confused:
Гупьошка
17.07.2009, 18:13
Канамицин я в аптеках не нашел, купил римфапицин.
FRANCMORE, это в аптеке или в ветаптеке искать? В аптеке нашла Канамицина сульфат... Это оно? До ветаптек пока не дошла.
У тебя случайно не осталось чтоб откупить?
Канамицина сульфат... Это оно?Оно.
Гупьошка
19.07.2009, 22:59
касатка, спасибо!
хочу в последний момент перед лекарством попробовать еще сделать общую соляную ванну. Прамо в аквариуме, как советовали--1 ст.л. соли на 10л. воды + аерация.
Дело в том, что сейчас у них уже третьего рода симптомы: у трех взрослых старых рыбок (одна из которых успешно разродилась на днях) появились явные признаки плавниковой гнили или что-то в этом роде. Плавнички по обгнивали на 10%. И такое, как видимость налета на них... code27
Я тут вспомнила еще один факт, который упустила ранее. Банка, в которой я отстаивала им воду, раньше использовалась для кваса, т.е. в ней был дрожжевой грибок. Но я это четко держала в уме, и, перед тем, как использовать ее для рыб, отмывала ее пищевой содой с яростным ожесточением, потом очень долго ополаскивала. Уверенна, что она была в конечном итоге девственно чиста. Но теоретически...
FRANCMORE
20.07.2009, 08:46
FRANCMORE, это в аптеке или в ветаптеке искать? Я в аптеке покупал в обычной, эти лекарства для людей))) Тоже начались проблемы с гуппешками((((( Одна разродилась и на другой день вдруг умерла без всяких признаков, у другой поялвился бархатный налет вокруг рта и глаз, чтото белое бархатное на плавниках и по телу, кажись гниют плавники. Подобные признаки и еще у двоих. Позавчера сделал солевую ванночку им. Пока что ни лучше, ни хуже. Может какую гадость занес!?!?
Гупьошка
20.07.2009, 11:33
поялвился бархатный налет вокруг рта и глаз, чтото белое бархатное на плавниках и по телу, кажись гниют плавники. Подобные признаки и еще у двоих. Позавчера сделал солевую ванночку им. Пока что ни лучше, ни хуже. Может какую гадость занес!?!?
У меня та же клиника сейчас. Я вчера полночи читала умных людей и сделала вывод, что у меня все ж, вероятно, туберкулез, а плавниковая и ротовая гниль-вторичная инфекция. Буду пытаться лечить. Спасибо за информацию.code60
Гупьошка
21.07.2009, 21:12
Общую соляную ванну так и не стала делать. Решила--лишнее. Вот уже 2 дня как начала лечение канамицином. Ожили даже те рыбы, которых уже мысленно хоронила!!! Все стали активно кушать!!! Стучу по дереву... Радоваться пока не спешу...
Гупьошка
28.07.2009, 18:41
Елки-палки! Такого еще не было! Стали какать мои рыбы свежим неперевареным мотылем! Ярко красный, как живой! Только не шевелится! Может, кто знает, что это значит???
Возможно побочное действие антибиотика,а возможно перекорм.
Гупьошка
30.07.2009, 00:18
касатка, спасибо!
Я вобщем так и поняла. Это по сути не побочный даже, а самый прямой, будем смотреть правде в глаза, результат лечения антибиотиком.
Перекорма 100% не было.
Гупьошка
20.09.2009, 01:32
КРАТКОЕ СОДЕРЖАНИЕ ТОМА 1го ИСТОРИИ БОЛЕЗНИ МОИХ РЫБ
07,07,2009 В один день все изменилось. гуппи стали висеть у поверхноти со сложеными хвостиками. вялые, ничем не интересуются, почти не едят. из внешних признаков только потемнение роговицы глаз.
Кстати, в грунте живет и здравствует трубочник. Когда я все перемывала, (получив аквариум месяц назад), то планировала помыть и прокипятить грунт, но как увидела сколько там трубочника, только тщательно промыла, кипятить не стала. Может, это плохо, что он там живет?
10,07,2009 После интенсивных подмен воды и аэрации все, казалось, наладилось. Решила, что все кончилось. Рыбы повеселели. Стали плескаться как обычно.
12,07,2009 Не успела успокоиться, снова какая-то напасть! Уже с новыми рыбками. И уже, похоже, что-то другое. У одного белого самца гуппи подкожное кровоизлияние. Выглядит так: на боку ближе к спинке над брюшным отделом маленькое ярко алое вздутие с пол миллиметра в диаметре. Чувствует себя плохо, лежит на дне. У другого в той же зоне такое, как капилярная сетка. Едва заметная. Чувствует себя пока нормально.
Грунт сифоню, воду подменяю кажд день, фильтр/компрессор круглосут. Что это может быть??? Из признаков еще вздутие животика.
13,07,2009 Сделала малышу соляную ванночку, слабую, правда, чтоб не убить. Перенес нормально. Вроде полегчало даже, стал плавать, грызнул. Но наверно, его уж не спасти. Слишком уж вздут животик сегодня И спинку немного выгибает неестественно.
Вечер. Смотрю я сейчас на них и понимаю, что они снова ВСЕ уже заболели. Это сейчас только заметила. Снова торчат все гуппи в компрессорной струе и больше ничего не делают, а с утра еще веселились.
Неоны все это время в норме.
15,07,2009 Любимый белый малыш («желтый перламутр») погиб. Я, в принципе, была к этому уже морально готова. Остальным пока полегчало.
По мере того, как проводила селекцию тестов, продавцы, разведав ситуацию, убедили меня, что нитриты у меня не повышены--это и без теста ясно.
Пока поменяла компрессор на человеческий. Если за 2 дня не поможет, придется, наверно, лечить от туберкульоза...
Какие симптомы сейчас? им то лучше, то хуже--такая вот странная вещь! то грустнеют и заплывают в струю, то снова нормальные, плавают, едят, но размножаться не спешат...
последний совет—поставить нормальный компрессор. Этот мой дурацкий гибрид сказали пока выключить. Ничем не кормить 2 дня и посмотреть, что будет. Вот за ночь им так явно похорошело Дальше посмотрим...
16,07,2009 Сейчас вобщем нельзя сказать с виду, что они явно больные. Другой бы сказал, что и здоровые вполне. Но я-то вижу, что не резвятся, как раньше, и время от времени зависают в растениях. Что-то их мучает... Созрела лечить от туберкульоза.
19,07,2009 сейчас у них уже третьего рода симптомы: у трех взрослых старых рыбок (одна из которых успешно разродилась на днях) появились явные признаки плавниковой гнили или что-то в этом роде. Плавнички по обгнивали на 10%. И такое, как видимость налета на них...
20,07,2009 вчера полночи читала умных людей и сделала вывод, что у меня все ж, вероятно, туберкулез, а плавниковая и ротовая гниль-вторичная инфекция. Начала лечение канамицином.
21,07,2009 Ожили даже те рыбы, которых уже мысленно хоронила!!! Все стали активно кушать!!! Стучу по дереву... Радоваться пока не спешу...
22,07,2009 Рыбам явно хорошо! Похоже, это лечение им очень быстро помогает! (И тут я попала в больницу)
24,07,2009 Вернулась домой из больницы. Муж их не лечил и даже не кормил. В результате—куча трупов. Штук 5 еще плавает, но их плавниковая гниль (?) проросла по всему телу. Они плотно обросли сизым налетом. В общем, живые трупы.
Сделала им жестокую солевую ванну по Тернеции. Перенесли отлично. Налет ушел. Это продлило их жизнь на 3 дня. Одна большая самка прожила дольше всех—5 дней.
28,07,2009 Из болевших никого не осталось. Остальные выжили. Из гуппи выжило только 2 самки. Они как будто и не болели. Но после канамицина у всех начался ужасный дисбиоз, который прошел сам собой через неделю.
Теперь все окончательно наладилось. Рыбы, судя по всему, здоровы.
Гупьошка
20.09.2009, 01:49
ТОМ 2
Ну вот. Прошло ровно 2 месяца после лечения канамицином. И, похоже, начался рецидив. Сложно понять начался ли или он в разгаре. Т.к. эта "невидимая" хворь похоже очень коварная. Она развивается медленно, протекает незаметно, без явных симптомов. Незаметно поражает большое количество рыб. Первыми погибают мелкие: самцы и молодь гуппи. Крупные самки могут еще долго сопротивляться. История предыдущей болезни описана в первом томе в предыдущем посте.
Спрашивала совета у Михаила Погребиского. Он рекомендовал вынести это на публичную дискуссию. Что происходит сейчас, выкладываю в виде диалога:
------------------------------------
Михаил, при диагностике Вы часто обращали внимание на определенные симптомы. В частности, на слизистые выделения. Так вот они у моих рыбок теперь появились. Экскременты либо в виде слизистых ниточек, либо, чаще, желеобразные.
Кроме этого, вялость, висят в укромных уголках, забиваются в растения, невеселые, меч тяжеловато дышит, у одной гуппьошки еле-еле заметно подпортилась кромочка хвостика--это пока почти не видно, но я вижу.
Диагностика на фиши.ру дает
Асфикция Удушье
Отравление тяжелыми металлами
Ихтиоспоридоз (Ichthyosporidium hoferi) Ихтиофоноз гриб
Температурный шок
Ожирение внутренностей
Осмотический стресс и осмотический шок
Гиродактилез (Gyrodactylus) паразит
Лернеоз (Lernaea) Якорный червь паразит
Хилодонеллез (Chilodonella) паразит
Ихтиофтириус (Ichthyophthirius multifiliis) Ихтиофтириоз паразит
Мне сложно в этом разобраться. Мне кажется в первую очередь может быть
Ихтиоспоридоз
Ихтиофтириус
Ихтиофтириоз паразит
Я так думаю только потому, что эти диагнозы уже выдавала мне эта диагностика раньше. При других симптомах (том1).
Может, подскажете, на что обратить внимание в первую очередь при слизистых выделениях? Или что нужно экстренно делать?
-----------------------------
1. Что предшествовало заболеванию? Какие изменению в кормлении, уходе, по паракметрам воды?
2. Чем кормите? Был ли перекорм?
3. Как давно симптомы?
4. Есть ли похудание?
4. Отказ от корма. Либо рыба берет корм - но выплевывает его?
5. Какие рыбы поражены, а какие здоровы?
Симптомы плохие! Смахивает на гексамитоз...который часто идет в паре с туберкулезом или с иными инфекциями.
Ситуацию, повторяю, плохая. Можно применять комбинацию, например, sera med Professional Flagellol и ципрофлоксацина.
----------------------------------
1) предшествовала эпидемия гуппи. Вы вроде видели краем глаза мою тему об этом. Я тогда пролечила всех канамицином. Болевших спасти не удалось, но эпидемия закончилась. Месяц все ок. Потом рыбки снова завяли, но признаков болезни не было. Повявшие были еще месяц. Теперь я заметила эти выделения и начавший портиться хвост гуппи. Только что заметила, что и хвост меча подпортился. Тоже пока еле-еле. Завтра наверное смогу сделать фото, но они вряд ли что-то подскажут. С виду все ок.
При эпидемии гуппи симптомы были другие, но клиническая картина очень похожа. Что-то очень медленно развивающееся. Незаметно поражающее всех рыб. Только через месяц начинаются явные проявления болезни. Канамицин, очевидно, приостанавливает, но не убивает это.
В кормлении, уходе, воде ничего не менялось. Новые рыбы/растения не добавлялись в этот аквариум.
2) мотыль был давно. Сейчас хлопья Ихтиовит и мороженый циклоп. Перекорма не было. Скорее, мне кажется, я их недокармливаю. Так как кормлю только утром. И корм расплывается в растения, так что они даже эту капельку еле находят.
Кроме того, замечаю, что к вечеру неоны очень бледнеют, теряют окраску. И не полосы, а всю. Если я их вечером подкармливаю, цвет восстанавливается через полчаса.
3) Явные симптомы замечены только сегодня. А вот беспокоит их вялость меня уже месяц.
4) Похудания нет.
5) Аппетит хороший. Едят, не выплевывают. Как раз только во время кормежки они все и оживляются. А так все по углам висят.
6) Поражены меченосцы и гуппи. И то, вроде бы. Это пока не очевидно. Как я говорю, эта болезнь какая-то вяло-текущая и без явных понятных признаков.
По неонам вообще не понятно. Вроде здоровы.
--------------------------------
Меня многие черным пессимистом считают. Но я еще тогда предполагал именно серьезную медленноразвивающуюся хронику - пункт 3:
http://aquaforum.kiev.ua/showpost.ph...45&postcount=3
С чего вывод о недокорме? Медленный рост, впалые животы? Плоские животы после кормления?
Систематический перекорм ведет к ожирению и болезням. Но систематический недокорм не менее опасен - полигиповитаминоз, дистрофия, иммунодефицит - и как следствие инфекция или инвазия типа туберкулеза или гексамитоза.
Аппетит хороший, потери веса нет - если так, то не все так уж и плохо... либо Вы плохо смотрели.
Понимаете, у меня сложилось такое представление, что в Вашем аквариуме есть определенные и постоянные факторы, которые приводят к ослаблению рыбы - в результате чего она легко поражается микроорганизмами, которые для крепкой и здоровой рыбы могут быть не опасны.
Что это за факторы - и нужно выяснить! Версии:
1. Вялость по утрам, висение у поверхности воды после включения света есть? Как с кислородом, особенно ночью? Аэрация есть ночью - от компрессора либо волнение воды от помпы?
2. Систематический недокорм или неполноценный рацион!
3. Не остается ли много несъеденного сухого корма? Который может отравлять воду, вызывать бактериальные вспышки и дефицит кислорода?
Что-то я не могу представить, как неоны через полчаса после кормления восстанавливают окрас благодаря тому же кормлению! Они могут быть бледными в темноте и некоторе время после включения света - надеюсь, свет перед кормлением включен?
----------------------------------
Вывод о недокорме просто с того, что я их мало кормлю. Но они, тем не мение, хорошо растут, и с виду, кровь с молоком! (на фото видно) Видимо, они выедают трубочника, который живет в грунте.
У меня лично, такое впечатление, что живет в аквариуме (скорее, в грунте) какая-то болезнетворная бактерия. Которая периодически от отступает, то снова одолевает моих бедняг.
Вялости по утрам, висения у поверхности воды после включения света нет. Наоборот, с утра они пободрее, чем днем. Когда включаю свет, они, в предвкушении трапезы, вообще очень оживляются.
Кислород круглосуточно, но работает сейчас попеременно на две емкости.
Неполноценный рацион? Ну не знаю… Витамины, заморозка, ряска…
Не съеденного сухого корма не остается. Улитки быстро подъедают.
Про неонов Вы правы! Это я уже после выключения света их решала подкормить. Очевидно от этого они были побледневшие. А от включения (а не кормления) восстанавливались.
Кроме того, замечу, что я уверенна, что канамицин явно тогда остановил болезнь. Потому, что до лечения, все родившиеся гуппята долго плавали, но не росли и , в конце концов погибали не выросшие. После лечения, у одной из 2ух выживших самок родилось несколько малышей, и они сейчас уже молодые нормального размера рыбки!
Дальше фото портящихся сейчас хвостовых плавников и висения в растениях.
Гупьошка
20.09.2009, 01:52
40637
40638
40639
Водичку подкоректируйте...
Гупьошка
20.09.2009, 13:13
Есть кто-нибудь в Киеве, кто занимается лабораторными исследованиями?
Думаю, может сделать вскрытие одной рыбки для диагностики...
Сложно на это решиться, но легче, чем слить всех в унитаз code27
Гупьошка
20.09.2009, 23:01
гуппи сегодня резко перестали есть...
Gloom Demon
21.09.2009, 09:55
Гупьошка Напиши Тернеции в личку - может поможет...
Гупьошка
21.09.2009, 10:20
Спасибо, Жень.
Тернеция уже помогла. Очень похоже на ихтиоспориоз (ихтиофоноз).
Будет первый трупик, планирую сделать вскрытие сама.
Ставридка
21.09.2009, 11:14
Гупьошка, сочувствую. Хотелось бы думать, что у рыбок не ихтиофоноз, а что-то другое, излечимое.
Гупьошка
21.09.2009, 13:51
Ставридка, спасибо.
К сожалению, они мне не могут описать свое состояние, чтобы я могла поставить диагноз с их слов :( Поэтому, если вдруг что-то другое излечимое, то все равно, чтоб лечить, надо знать что. Поэтому жду первого трупика.
Всех, с виду здоровых, отсадила (молли и неоны).
Правда, не знаю, как держать рыб в отдельной банке??? Без растений и грунта... Ведь там постоянные бактериальные вспышки получаются! Или это только у меня такое получается???
Gloom Demon
21.09.2009, 14:24
Гупьошка Могу слить воды с аквариума если нужно.
Михаил Погребиский
22.09.2009, 14:33
Спасибо, Жень.
Тернеция уже помогла. Очень похоже на ихтиоспориоз (ихтиофоноз). .
Вот случай якобы подтвержденного лабораторно (в Москве) ихтиоспоридоза у гуппи:
http://www.aqa.ru/forum/vt64184
Будет первый трупик, планирую сделать вскрытие сама.
??
http://www.guppyclub.ru/forums/index.php?showforum=11
Гупьошка
22.09.2009, 23:24
Михаил, спасибо.
По первой ссылке. Схоже--выделения, не схоже--проблемы с жабрами и ерошение. Но ерошение у меня было в первом томе. Правда единственный случай. В том же первом томе были такие скоропостижные смерти, как в ссылке. Их, правда, было меньше чем долгих.
Вообще, изучив патогенез ихтиофоноза, мне кажется, по симптомам его вообще только тонкий специалист определит. И то не наверняка. Поскольку изменения в органах, которые он причиняет, могут давать самые различные внешние проявления, что у меня, собственно, и наблюдалось и наблюдается сейчас.
Вобщем, однозначный ответ здесь только вскрытие даст.
Сообщение от Гупьошка Будет первый трупик, планирую сделать вскрытие сама.
??
А что делать? У меня знакомых микробиологов/лаборантов нет... Если это ОНО, то должно быть видно невооруженным глазом. Но я постараюсь разведать где бы найти микроскоп, чтоб глянуть одним глазком, но не уверенна, что найду.
Ох, хорошо мои бедняги хоть не слышат всего этого :(
Вообще, изучив патогенез ихтиофоноза, мне кажется, по симптомам его вообще только тонкий специалист определит. И то не наверняка. Поскольку изменения в органах, которые он причиняет, могут давать самые различные внешние проявления, что у меня, собственно, и наблюдалось и наблюдается сейчас.
по симптомам можно действительно только предположить
Гупьошка,что бы было заметно невооруженным глазом встречала всего раз из многих случаев
рыба должна быть достаточно крупная более 8см
Гупьошка
27.09.2009, 21:55
Почитала "Ихтиофтиpиус и дpугие болезни pыб. Автор Слава Юдаков"
Если верить статье, то рыбы не болеют!
Я вот по прежнему в отчаянии со своими рыбами. Внешне они абсолютно здоровы! Я даже готова поверить Славе Юдакову. Только что-то мне очень мешает. Вялость гуппи продолжается без улучшений. Только после отсадки остальных они в центре теперь вялые висят, а не по углам. И я бы уже готова была поверить в их здоровость, но как?! Если при академичном содержании через 2 месяца повторяется то же самое! Сегодня первые жертвы--3 малька молли. Кстати, они за 2 недели не выросли. Картина повторяется как в первом томе! Лечить снова канамицином, который дал не 100% результат и чуть не прикончил рыб--наверное, не очень хорошо. Лечить человеческими противогрибковыми от ихтиофоноза наугад тоже никак не могу решиться. Во-первых, неизвестно, действительно ли ихтиофоноз. Во-вторых, попадет ли человеческое противогрибковое по рыбьему грибку-водоросли. В-третьих, не отравятся ли рыбы тем же Флуконазолом, которым я лично отравилась до боли в сердце, и дозу которого для рыб рассчитать невозможно.
Может, представить что они все здоровы по Юдакову, и, правильно соблюдая все условия содержания, терпеливо ждать пока все вымрут
Или, может, все таки использовать какое-то лечение, только все таки рыбье... Типа Омнипур Серовский? Тоже на авось попадет по этому нечто, но хотя бы не отравит рыб...
Гупьошка
30.11.2009, 07:49
Если кому интересно, чем же все таки закончилась эта история, то я обязанна сообщить...
Спасибо всем, кто поучавствовал, кто посочувствовал, кто подсказал, кто прояснил... и кто послал в гугл...
теперь совершенно ясно, что причиной всех моих бед был корм... Только не его колличество, а его качество...
Трудно было предполагать, что фирменный корм той же фасовки подведет ...
Мои рыбы пережили много ненужных лечений, после которых им становилось лучше, но лучше им становилось не от лечений, а от смены условий, которыми сопроводились лечения....(Как я потом поняла)
Мои рыбы заболели после смены корма. ихтиовита на ихтиовит.
Может, это звучит ... не разумно, но так это было...
Когда я сменила ихтиовит, произошла первая ...
Михаил Погребиский
30.11.2009, 13:25
Мои рыбы заболели после смены корма. ихтиовита на ихтиовит.
Может, это звучит ... не разумно, но так это было...
Когда я сменила ихтиовит, произошла первая ...
?!code64:eek:
Гупьошка
30.11.2009, 16:35
Михаил, попробую объяснить :)
Сейчас, когда я оглядываюсь назад, все становится на свои места. Но когда я думала над проблемой, я меньше всего могла подозревать фирменный корм, поэтому никак не могла решить проблему. А проблема возникла именно сразу после того, как я купила новый корм. Такой же как был старый. Баночка ихтиовит. Поэтому с фирменным кормом нужно все же быть внимательным...
А ведь сколько я рыб мучала зазря! Травила этим кормом еще и зверски лечила! Как они все это вообще пережили!
Я вот правда теперь не знаю чем же их кормить кроме трубочника, мотыля и вольфии... Да и вольфии уже нет...
Михаил, попробую объяснить :)
Сейчас, когда я оглядываюсь назад, все становится на свои места. Но когда я думала над проблемой, я меньше всего могла подозревать фирменный корм, поэтому никак не могла решить проблему. А проблема возникла именно сразу после того, как я купила новый корм. Такой же как был старый. Баночка ихтиовит. Поэтому с фирменным кормом нужно все же быть внимательным...
А ведь сколько я рыб мучала зазря! Травила этим кормом еще и зверски лечила! Как они все это вообще пережили!
Я вот правда теперь не знаю чем же их кормить кроме трубочника, мотыля и вольфии... Да и вольфии уже нет...
Попробуйте замороженную дафнию и циклопа.
Есть неплохие "серовские" корма.
Гупьошка
26.02.2011, 01:52
Ребят, спасибо, конечно, но прошло полтора года с тех пор, как писалась тема :)
Буба, у меня именно с "неплохим серовским кормом" и была непонятка :)
vBulletin версії 3.8.7, © 2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010