Показати повну версію : Барбус шуберта
приобрел этих рыжих барбусов, но опыта по их содержанию нет, содержание такое же как и у суматранцев или есть какие то особенности или сложности?
Барбус он и в Африке барбус.
В отличие от суматранцев не общипывают плавники у других рыб, по крайней мере у меня. Заняты в основном собой и всегда плавают стайкой. Очень любят покушать, первое время были как кабаны толстые. Другие рыбы не успевали за ними. Сейчас кормлю порционно. что бы и др. рыбасы успевали. В общем никаких сложностей
В отличие от суматранцев не общипывают плавники у других рыб, по крайней мере у меня. Заняты в основном собой и всегда плавают стайкой. Очень любят покушать, первое время были как кабаны толстые. Другие рыбы не успевали за ними. Сейчас кормлю порционно. что бы и др. рыбасы успевали. В общем никаких сложностей
у меня 5 шт по 2-3 см, а каких размеров достигают? как пол определить?
Вот из справочника:
Барбус шуберта имеет плотное тело, немного сплющенное по бокам. На голове крупные глаза и одна пара усиков. Окрашена эта рыбка очень ярко. Туловище золотисто-оранжевого цвета с продольной зеленоватой полосой с черными пятнышками на ней, брюшко с серебристым отливом (этот рисунок может отсутствовать у самки). По бокам видны наиболее крупные пятна. Плавники окрашены в красноватый цвет. У основания хвостового черное пятнышко и несколько на спином. Брюшко у самца барбуса шуберта красного цвета. Он меньше и стройнее самки (самка имеет толстенькое брюшко), но окрашен более ярко. В длину могут достигать до 10 см в аквариуме, как правило, вырастают не более 7 см.
миролюбивая, активная, стайная рыбка. Хорошо уживается с любыми мирными видами рыб. Предпочтительнее держать в аквариуме несколько особей (8-10). Обитают они в нижних и средних слоях воды.
Аквариум от 50 л с темным грунтом, зарослями живых растений и хорошо освещенной свободной зоной для плавания. Параметры воды: жесткость 4-16°, рН 6,5-7,0, температура 19 - 24°С. Необходимы фильтрация, аэрация и еженедельная подмена до 20 % объема воды
Барбусы шуберта употребляют живой, сухой и растительный корм.
Продолжительность жизни барбуса шуберта 3-4 года
температура 19 - 24°С у меня в 100 литрах кроме 5 шубертов еще молли гурами таракатумы поэтому Температура выше(25-28С), не будет хуже? вроде нормально себя чувствуют...
у меня при 25°С года 3 уже живут и нечего. живу под крышой, 12 этаж, каждое лето вода и до 29 нагреваеться
ну тогда думаю ничего страшного не будет!
сегодня заметил странную особенность в поведении самцов барбусов, выбирают определенный камень на дне или участок грунта и по очереди трутся об это место боками, я насчитал таких мест всего три. это болезнь или особенности повадок породы? делают ли так другие виды барбусов?
Они поесть любят - не перекормите и не бросайте сразу в акву крупные таблетки, гранулы что разбухают в воде - т.к. заглотят сразу и в животе те набухнут.
aeaka, здесь была целая тема о том, что барбусы любят почесываться о растения или декорации. Но вообще-то я склонна думать, что это что-то с водой, возможно нитраты, сделайте тесты,подмените воду, меньше кормите или смените корм. Это не единственная, но частая причина почесываний (Из моего скромного опыта)
будем искать тему, тестировать воду!
чешутся из-за паразитов. внимательно посмотрите на рыбах на предмет посторонних образований. если ухудшений не заметите, то сильно не переживайте как было сказано барбус он и в африке барбус (очень живучая рыба). вообще почесывание о предметы часто наблюдается не только у барбусов Шуберта, но и у суматранского и др близких родственников. у вас в аквариуме рыбы в основном не прихотливые (судя по описанию) специфическими боленями не страдают. по поводу температуры оптимум 23-25 градусов. если будет ниже, то может ослабевать имунитет к болезням. при более высокой температуре будут быстрее расти и соответсвенно стареть. 28 для нормального содержания барбусов многовато, скорее оптимально только для нереста. Для моллинезий всамый раз. Для гурамми хорошо, только если у вас жемчужные гурамми, для остальных многовато.
если хотите получить ярко окрашенных особей - давайте мороженного циклопа.
склонны к перееданию так - как необычайно проворны. при выращивании таких барбусов добавляйте в рацион растительные корма (удобнее вареную манку).
очень легкий вид в размножении, если будут подходящие условия, то в скором можете после подмены воды наблюдать нересты. сами по себе барбусы очень интересные и неприхотливые рыбки, способные принести много радости хозяину! Удачи!!!
Silviosen
18.08.2009, 15:29
боятся плавниковой гнили, могут погибнуть от нее. проблем с содержанием нету, резко воду не менять в больших количествах. У меня живут в стае с другими барбусами, и живородкой.
Насчет почесываний. Не переживайте, если явных признаков нету, то все в порядке.
Как и для любого барбуса такого размера, нужен просторный аквас, лучше вытянутый в длину
Понаписывали ,понаписывали:)...ИМХО одна из неубиваемых рыб .кушают все .всегда :) непоседы, вечно устраивают междусобойчики.По одиночке пугливы. Разнообразно кормите порадуют яркой расцветкой.
По моим наблюдениям рыбы начинают"чесеться" при долгой несмене воды или смене сразу большого количества.
По моим наблюдениям рыбы начинают"чесеться" при долгой несмене воды или смене сразу большого количества.
скорее всего второе! точно! каждый раз при смене воды на 20% начинается массовое трение о камни! так как никаких видимы паразитов и отклонений нет, буду ссылатся на воду!
и еще размер 2-3 см, это какой возраст и в каком возрасте/размер половая зрелость?
кстати насчет пугливы - уже месяц как у меня эти барбусы но при приближении шарахаются в стороны как будто в первый день! что за дела?
Silviosen
25.08.2009, 19:24
меньше обращайте внимания. оставьте рыбу в покое. им не нравится ваша рубашка.
vBulletin версії 3.8.7, © 2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010