КПК

Показати повну версію : Сгнили растения. Перезапуск?

olek
09.07.2009, 11:35
После запуска аквариума прошло 3 недели. Из растений была монетница, людвигия, папоротник. Некоторое время растения держались, но потом буквально за 4 дня все, кроме монетницы как-бы растворились. Т.е. все, включая стебли, превратилось в слизеобразную массу. На монетнице наблюдаю бурые водоросли. Сделал вывод - мало света (сейчас 0,3 Вт/л)

Сгнившие растения слизеобразными комками осели на дне. Что теперь с ними делать?

Как я себе представляю:
1. Слить воду без осадка в емкость.
2. Перемыть грунт от остатков растений.
3. Посадить новые растения.
4. Залить ту же самую воду.
5. Увеличить свет до 0,6 - 0,9 Вт/л

Правильное ли это решение? Можно ли использовать ту же самую воду? Стоит ли промыть грунт?

shon
09.07.2009, 11:44
Как я себе представляю:
1. Слить воду без осадка в емкость.
2. Перемыть грунт от остатков растений.
3. Посадить новые растения.
4. Залить ту же самую воду.
5. Увеличить свет до 0,6 - 0,9 Вт/л

Правильное ли это решение? Можно ли использовать ту же самую воду? Стоит ли промыть грунт?

1 нет
2 нет
3 да
4 угадай
5 да.

всесто первых двух собери мусор сифоном:)

tomjerry
09.07.2009, 12:04
shon, +1

masyanya
09.07.2009, 12:07
shon, +1

zimba
09.07.2009, 12:17
Абсолютно точно ответил Шон.
Перегнившие растения просто можно убрать, а если что-то останется - не проблема. Будет удобрение.
Просто добавьте свет. Это сейчас сделать не проблема. Можно на крышку доклеить несколько готовых китайских энергосберегалок.

olek
09.07.2009, 12:36
Спасибо всем за ответы. Сегодня поеду за светом, а на выходных за новой растительностью, бо аквариум с остатками монетницы после прополки выглядит просто пустыней. Заодно будет повод сделать небольшой редизайн :)

SkyNet
09.07.2009, 12:45
olek, Вы бы еще с причинами разобрались подробнее... вряд ли из-за света трава может за пару дней сгнить... а то что бы у Вас вся эта история не повторилась...

Судя по профилю...рыбы у Вас нету... это первый намек...

kapucin
09.07.2009, 12:48
я бы на вашем месте взял бы у участников форума простенькой травки типа роголистника , валиснерии и тд. попробовал , "поигрался со светом". сам так сделал при запуске. часть растений тоже "ушла" со временем устаканивается: что то растет хорошо, что то не очень. кое какие растения тоже "растворились", но часть прижилась и борются за жизнь. сейчас пытаюсь максимально почерпнуть инфы на сайте что бы облегчить их борьбу за выживание)))

shon
09.07.2009, 12:52
olek, вы бы еще с причинами разобрались подробнее... вряд ли из-за света трава может за пару дней сгнить... а то что бы у вас вся эта история не повторилась...

я думаю, что если у него сделано все по уму, то дело в самих растениях. т.е. условия в которых они росли очень не совпадали с теми в которые их поместили. от этого и вся беда. поэтому, докупить растения просто необходимо (при увеличении освещения, что и планирунтся сделать) еще только два совета:
лучше приобретать растючку у провереных продацов, а если таковых нет, то очень дотошно узнать, в каких условиях произростает планируемая покупка.
подложить удо под корешки для лучшего приживания.:)

SkyNet
09.07.2009, 12:55
подложить удо под корешки для лучшего приживания.
момент истины!!!

за 3 недели, трава "слопала" все питательные вещества... рыбы нет - значит нет притока этих пит. веществ... что в итоге - трава загнулась... логично ..

что планируется - берем эту же воду и опять садим туда траву - предпологаемый итог - сгниет быстрее раза в 2-3...

Если я где ошибся - исправьте :)

shon
09.07.2009, 13:02
момент истины!!!

за 3 недели, трава "слопала" все питательные вещества... рыбы нет - значит нет притока этих пит. веществ... что в итоге - трава загнулась... логично ..

что планируется - берем эту же воду и опять садим туда траву - предпологаемый итог - сгниет быстрее раза в 2-3...

Если я где ошибся - исправьте :)

запуск - июнь 2009 из профиля. что там в грунте?
нередко же продаются растения, выгнаные как куры на питательном грунте, со2, удо, свет, в палюдаримах.
и что делать? мое предложение предполагает хоть как-то увеличить срок адаптации растений.

SkyNet
09.07.2009, 13:05
правильно. УДО добавить, только без фанатизма :)
Вот только если трава разогнана... то ее надо в такие же условия и помещать, ИМХО, иначе она либо сгниет, либо болеть будет....я для себя пришел к выводу, что лучше у знакомых форумчан из обычной банки взять травы...меньше шансов нарваться на сюрпризы..

Peresvet
09.07.2009, 13:07
shon, +1
Да и что это должны были быть за монстры и в каком количестве, чтобы за 3 недели на энергосберегалке (на пресловутых 0,3 Вт/л) выжрать все питательные вещества........

shon
09.07.2009, 13:11
правильно. УДО добавить, только без фанатизма :)
Вот только если трава разогнана... то ее надо в такие же условия и помещать, ИМХО, иначе она либо сгниет, либо болеть будет....я для себя пришел к выводу, что лучше у знакомых форумчан из обычной банки взять травы...меньше шансов нарваться на сюрпризы..

code60 о фанатизме речи не было.
из обычной банки тоже бывают сюрпризы. грунт, то у всех разный, а соответственно и проток воды через него разный. у меня например грунт очень легкий, и корешки у растений беленькие, а если и подгнивают (чего не избежать) то и гниль не черная.:033:

shon
09.07.2009, 13:14
shon, +1
Да и что это должны были быть за монстры и в каком количестве, чтобы за 3 недели на энергосберегалке (на пресловутых 0,3 Вт/л) выжрать все питательные вещества........

да не монстрах дело, и не в количестве выжраных питательных веществ. среда другая.
это как вы поедете в тайланд, или в африку, налопаетесь экзотики. сыты будете? да. а хреново будет? да.

SkyNet
09.07.2009, 13:16
shon, или еще пример, долго ли человек на батоне (1шт) проживет.. ну день... ну два... ну три , но это ващееее... жесть... а дальше что ?!

Мы собственно об одном и том же говорим... только с разных сторон )))

Ty3uK
09.07.2009, 13:17
Страшная тема.

Где покупал аффтар травку? :)

Peresvet
09.07.2009, 13:17
да не монстрах дело, и не в количестве выжраных питательных веществ. среда другая.

да я как раз это понимаю ))))) и не вы же писали, про выеденные питательные вещества ))

SkyNet
09.07.2009, 13:18
Peresvet, я на истину в последней инстанции не претендую :))) а всего лишь выдвигаю варианты...

Dizeli$t
09.07.2009, 13:20
olek, что за грунт, что в грунт закладывали при запуске?
Из моего опыта: в гранотсев добавил синей глины.... результат - перезапуск. Роголистник, валиснерия гниют безбожно, эх, крипта... - растут, но очень плохо. Причина - глиняные шарики. Больше не чему.

olek
09.07.2009, 13:22
Травка была куплена у нескольких бабок на птичке. Бабки разные. Думаю, условия выращивания травы у них тоже разные. Из живности десяток неокардин. Рыбу пока не пускал.

olek
09.07.2009, 13:24
olek, что за грунт, что в грунт закладывали при запуске?

грунт, насколько я понял, смесь отсева и гальки. Фракция колеблется между 2-5 мм. Удобрения не добавлялись.

Аполинария
09.07.2009, 13:24
У меня тоже растворяются, старые листья на некоторых растениях, обрезаю безжалостно, растут новые...они , что тоже будут растворятся? 120л, свет 56Вт(сильвания гролюкс и лайф гло) подкормка под грунт тетра, от запуска прошло почти месяц, CO2 может не хватает?

Peresvet
09.07.2009, 13:34
Peresvet, я на истину в последней инстанции не претендую :))) а всего лишь выдвигаю варианты...

так и я высказываю свое понимание (пусть и не правильное), а не наезжаю ))))code60

пы.сы. шо емеем? - "пустой" грунт, избыток органики (ну в свежем аквариуме, всегда шото отмирает)....... ничего не вносилось в воду и грунт....... калия будет (ИМХО) мало..... а без него не усваивается азот (хотя вроде его и полно), который в свою очередь преведет к ограничению потребления фосфатов..... вот вроде почти все в воде есть, а оно не потребляется....... (чиста мое видение - пусть меня поправят) )))

SkyNet
09.07.2009, 13:40
Peresvet, никаких наездов...что вы!!! :))) code60

kapucin
09.07.2009, 13:55
я для себя пришел к выводу, что лучше у знакомых форумчан из обычной банки взять травы...меньше шансов нарваться на сюрпризы..

согласен на все 100%. а так, только в пустую потраченные деньги. из хороших условий в неважные, результат всегда будет отрицательный

tomjerry
09.07.2009, 17:08
olek, мое предположение: может ваши растения до переселения жили в акве с СО2 и светом соответствующим. И при переселении они попали в "темницу" на"голодовку".

olek
15.07.2009, 09:59
Продолжение истории:

Добавил света до 1 Вт на литр (реального объема воды в аквариуме). Свет - китайские энергосберегайки 4200К. Светят с желтым оттенком. Залил недельную дозу Флорастима. Посадил несколько эхинодорусов и стал наблюдать.

Итог - эхинодорусы уже не гниют и растворяются, а началось то, что по описаниям на форуме похоже на "хлороз". Т.е. от краев листья обесцвечиваются и потихоньку отмирают (остаются одни жилки).

Сделал брагу и реактор типа "колокол". Стоит так пока 2 дня. Кажется, выросла пара травинок (добавились новые стебельки), которые выжили с предыдущей попытки. Эхинодорусы пока чувствуют себя не очень.

Сижу, думаю, чего им не хватает... Данные в интернет запутали окончательно: то ли железа, то ли марганца, а может, просто пересадка в новые условия на них так повлияла и надо полождать появления новых листьев, когда растения привыкнут к новому месту...

zimba
15.07.2009, 10:06
Для начала, Вы учитывайте, что растению нужно получать питательные вещества для роста. Вы только посадили Эхи и они пока что питаются только через листья. Корни пока что толком не работают. Растению нужно укорениться. Кроме того, какие именно флорастимы Вы используете??? Помните, что растениям нужны как микро, так и макро удобрения. Наберитесь терпения. Наблюдайте за всеми растениями в банке. За пару дней эти вещи в порядок не приведутся.

olek
15.07.2009, 10:47
Использую, как я понял, "базовый" флорастим (10мл на 100л воды).

Наблюдаю. Пока решил оставить все, как есть. Пусть булькает - посмотрим, что получится.

zimba
15.07.2009, 10:54
Использую, как я понял, "базовый" флорастим (10мл на 100л воды).

Наблюдаю. Пока решил оставить все, как есть. Пусть булькает - посмотрим, что получится.
БАзового флорастима не достаточно для полноценного питания растений.
Если используете флорастим, то нужно использовать всю линейжу: Базовый+РедфилдРатио+Железо., при условии что Вы подаете СО2 и у Вас Хороший свет.

Я тоже пользовался флорастимом, но сейчас перешел на УДО от Ермолаева. Пока использую только вторую неделю, но растениям нравится. Сейчас тоже добавил свет до 1Вт/литр. Понаблюдаю, как это всё в комплексе работает.

shon
15.07.2009, 11:02
споры, споры.
сейчас лето, жара, долгий световой день.
так получилось, что я отключил СО2, перестал лить удо и что вижу. рстюшки оживились. не в плане роста, но в плане лучше стали выглядеть, окрепли. аква правда устоявшаяся. не насилую банку уже 2 недели.:) нового ничего не сажу. только еженедельный покос травы.

zimba
15.07.2009, 11:12
споры, споры.
сейчас лето, жара, долгий световой день.
так получилось, что я отключил СО2, перестал лить удо и что вижу. рстюшки оживились. не в плане роста, но в плане лучше стали выглядеть, окрепли. аква правда устоявшаяся. не насилую банку уже 2 недели.:) нового ничего не сажу. только еженедельный покос травы.

Я КСТАТИ, заметил, что когда я на несколько дней уезжаю на дачу, растения растут и выглядят веселее. Из чего я сделал вывод и перестал часто залазить в банку и наводить порядок. По будним дням только кормлю рыбсов и подливаю удо. А на выходных навожу порядок.

Автору темы рекомендую набраться терпения и потихоньку добиваться установления баланса в банке. Если есть много света и много СО2, то растения будут с удовольствием расти, если им будет что кушать. Если будет мало света, но много СО2 и много удо - растения не будут справляться с УДО и появятся водоросли. Если будет много света, много удо и мало СО2 - растения не будут употреблять всё удо и опять таки, будет водоросля. БАЛАНС! и терпение)

shon
15.07.2009, 11:15
Я КСТАТИ, заметил, что когда я на несколько дней уезжаю на дачу, растения растут и выглядят веселее. Из чего я сделал вывод и перестал часто залазить в банку и наводить порядок. По будним дням только кормлю рыбсов и подливаю удо. А на выходных навожу порядок.

Автору темы рекомендую набраться терпения и потихоньку добиваться установления баланса в банке. Если есть много света и много СО2, то растения будут с удовольствием расти, если им будет что кушать. Если будет мало света, но много СО2 и много удо - растения не будут справляться с УДО и появятся водоросли. Если будет много света, много удо и мало СО2 - растения не будут употреблять всё удо и опять таки, будет водоросля. БАЛАНС! и терпение)

от себя добавлю. внимания и наблюдательности.

Ставридка
15.07.2009, 11:44
Итог - эхинодорусы уже не гниют и растворяются, а началось то, что по описаниям на форуме похоже на "хлороз". Т.е. от краев листья обесцвечиваются и потихоньку отмирают (остаются одни жилки). Еще рано о чем то говорить, потому что эхинодорусы не укоренились, а питательные вещества листьев идут на постройку корневой системы. Вот листья и портятся.

Mykhaylo
15.07.2009, 11:49
ИМНО есть простое правило (если речь идет не о "высокотехнологичных" аквариумах, которые засаживаются травой практически на полную, в богатый грунт...там свои подходы) - удобрения, СО2 и пр в свежую банку можно добавлять только после начала роста растений. Световой день увеличивать постепенно начиная с 6-7 часов.
Крайне желательно на старт взять воды из рабочего аквариума и жмут растений обитающих в толще воды (роголистник, лагаросифоны, хемиантус...) - все пройдет мягче и быстрее.
2х кратной замены по 30% в течении недели достаточно для роста подавляющего большинства растений. Если нет рыб, то подмены особо актуальны, но уже обычно после начала интенсивного роста, а не в первый месяц.
Еще ИМНо - в аквариуме обязательно слабое течение, даже если фильтровать нечего.

bmw
15.07.2009, 12:11
Вот і у мене щось незрозуміле творитись почало з травою. Раніше плавала зверху річія, ряска, капуста, гідрокотила білоголова, в результаті пів акваріума було практично без світла, рослини в тому місці зупинились в рості. Викинув я все плаваюче, акваріум став світлішим, просторим. Є брага, булькає вже тиждень, до того робив кожних 1-2 дні реактор з лимонною кислотою і содою. Добрива не вливав давно і без них майже все росло добре, риб багато, какають також немало, грунт сифоню дуже рідко, не перегодовую. Кислотність 7.5, карбонатна жорсткість 10-11, загальна 16, N02 менше 0.3, інших тестів у мене немає. Робив марганцовкою тест на окисляємість води, постояв розчин годинку, кольору не поміняв взагалі, похоже органіки немає?

4-5 днів назад помічаю, що кабомба почала скидати листя, стовбур біліє і перегниває:
http://pic.ipicture.ru/uploads/090715/CH28CmYhBR.jpg (http://ipicture.ru/)

вся ротала(чи що воно таке?..) покрилась дірками, обросла повністю водорослями(раніше вони були тільки на старих листках):
http://pic.ipicture.ru/uploads/090715/WmL3wsKsbY.jpg (http://ipicture.ru/)

Ехінодорус Горемана покрився дірками на старих листках і вони розпадаються:
http://pic.ipicture.ru/uploads/090715/4L3QcWhhu3.jpg (http://ipicture.ru/)

Те ж саме з ехінодорусом Пола Клокера:
http://pic.ipicture.ru/uploads/090715/CUG5V12W5b.jpg (http://ipicture.ru/)

Валіснерія і гігрофіла(верба) також почалі підгнивати і скидати листки.

Криптокорини(різні), лімнофіла індійська почувать себе добре(можливо поки що...) :
http://pic.ipicture.ru/uploads/090715/JzvPTNYRMN.jpg (http://ipicture.ru/)

Запитання до знатоків.
1. Що може бути причиною такого поголовного відмирання рослин? Чого їм не вистачає?
2. Це нормально коли у ехів нові листки коричневого кольору(видно на 4 фото)? Чи це нехватка чогось в раціоні?
3. Чи може бути, що в акваріумі при такому населенні є нехватка органіки?
4. Як все-таки називається довгостебельна рослина на 2 фото і на останньому справа, це ротала чи якась альтернатера?
5. Можливо це відмирання пов'язане з тим, що я кинув в акваріум тижнів 2 назад 6 таблеток Tetra Algu Stop (http://www.tetrafish.ru/plants/algostop_depot.php) з розрахунку 1 табл на 40л?

shon
15.07.2009, 14:39
Запитання до знатоків.
1. Що може бути причиною такого поголовного відмирання рослин? Чого їм не вистачає?
2. Це нормально коли у ехів нові листки коричневого кольору(видно на 4 фото)? Чи це нехватка чогось в раціоні?
3. Чи може бути, що в акваріумі при такому населенні є нехватка органіки?
4. Як все-таки називається довгостебельна рослина на 2 фото і на останньому справа, це ротала чи якась альтернатера?
5. Можливо це відмирання пов'язане з тим, що я кинув в акваріум тижнів 2 назад 6 таблеток Tetra Algu Stop (http://www.tetrafish.ru/plants/algostop_depot.php) з розрахунку 1 табл на 40л?

у меня такое началось после того как я смешал в акве флорастим с другим удо. мучался долго. поставил со2, стал лить удо ермолаева. процес прекратился. :033:
возможно и у Вас, что-то подобное.

bmw
15.07.2009, 14:48
стал лить удо ермолаева.Ви самостійно зробили ці добрива? Я читав тему, де описано процес виготовлення, але нажаль в нашому селі немає де купити всі ці солі. Сьогодні ще пообдзвонюю всіх, хто торгує хімією, може щось з'явилось...

zimba
15.07.2009, 14:52
Ви самостійно зробили ці добрива? Я читав тему, де описано процес виготовлення, але нажаль в нашому селі немає де купити всі ці солі. Сьогодні ще пообдзвонюю всіх, хто торгує хімією, може щось з'явилось...
У Ермолаева можнол купить удо. Он отправит доставкой за Ваш счет. Удобрения действительно толковые. Стоит поморочиться с доставкой.

shon
15.07.2009, 15:16
У Ермолаева можнол купить удо. Он отправит доставкой за Ваш счет. Удобрения действительно толковые. Стоит поморочиться с доставкой.

у него и покупал.:033:

zimba
15.07.2009, 15:24
у него и покупал.:033:
Я тоже у него и покупал. Просто, человек спросил, как с удобрениями Ермолаева... вот я и говорю, что с доставкой не должно быть проблем.

Глеб
31.07.2009, 08:03
Сейчас, выглянешь в окошко, а кругом ЛЕТО, заглянешь в аквариум тоже Лето, оглянешься кругом опять Лето. Не езжайте на рынок, приезжайте ко мне и мы устроим грандиозный сенокос в моих Летних угодьях, а потом, чего не хватит, приобретете на рынке, будет и дешевле на много и пообщаетесь с растениями прямо на месте.
8 066 201 72 91

OxanaKs
31.07.2009, 15:58
боюсь и писать, ща "закидают камнями"

у меня растений немного, с самого начала бросала чего-то там, продавец дал в "нагрузку" к растючке и все.
сейчас у меня анубиас (вроде), веточка криптокорины, бакопа, валлиснерия и много роголисника. лимфонилу кто-то сьел. на вид вроде хорошие, но думаю могли бы быть лучше. наверное нужно подливать удобрения , только где их взять.
почитала о "У Ермолаева " подскажите как на симф можно заказать

shon
31.07.2009, 16:01
боюсь и писать, ща "закидают камнями"

у меня растений немного, с самого начала бросала чего-то там, продавец дал в "нагрузку" к растючке и все.
сейчас у меня анубиас (вроде), веточка криптокорины, бакопа, валлиснерия и много роголисника. на вид вроде хорошие, но думаю могли бы быть лучше. наверное нужно подливать удобрения , только где их взять.
почитала о "У Ермолаева " подскажите как на симф можно заказать

личка для чего?

OxanaKs
31.07.2009, 16:04
камней ждать в личке что-ли :))
так что мне посоветуете по удо

shon
31.07.2009, 16:12
камней ждать в личке что-ли :))
так что мне посоветуете по удо

Вопросы про удо Ермолаева уже неоднократно обсуждались.
Я заказывал у него. Получал в Белой Церкви.
Связывался с ним через личку.
я что-то не понял по сути вопроса?:)

zimba
31.07.2009, 16:28
OxanaKs, Если с Ермолаевскими удо сложно, то пойдите в любой зоомагазин и спросите у них Флорастим, только нужно брать весь комплекс Макро и Микро.
Сам раньше пользовался флорастимом, сейчас пользуюсь Ермолаевскими.
Ермолаев - это пользователь на форуме http://aquaforum.kiev.ua/member.php?u=4367
Обсудите с ним, как можно к Вам досатвить удо.