КПК

Показати повну версію : Разъедает ракушки

thefirst
10.07.2009, 09:53
Добрый день.
Заметил в последние несколько дней (после подмены воды), что ампулярии начали резко терять свой желтый цвет и становится белыми. Такое ощущение что их цвет просто разъелся. А потом обратил внимание, у меня пару ракушек валялось на дне для декоративности (к сожалению не знаю названия, такие белые с с небольшой раковиной и продолговатые с шипами по бокам), так вот эти ракушки буквально разъело - они все в маленьких дырочках. как будто кислота какая-то.
что делать?

alext
10.07.2009, 10:35
СО2 я так понимаю нет?

thefirst
10.07.2009, 11:34
СО2 я так понимаю нет?
аммм... простите меня молодого и зеленого... не совсем понял, что Вы подразумеваете. в каком виде у меня должен быть углекислый газ? кислород - есть. в обычном количестве, вроде переизбытка нет....

alext
10.07.2009, 11:37
Подачи СО2 нет? Для растений?

Я так понял что нет...

Подкисляют воду болотные растения, типа Валлиснерии...

Andrey_KOU
10.07.2009, 11:38
alext имел в виду установку СО2, ну или другими словами подачу СО2 в вашем аквариуме. :)

Ставридка
10.07.2009, 11:54
в каком виде у меня должен быть углекислый газ? кислород - есть. в обычном количестве, вроде переизбытка нет....Ну раз человек спрашивает про СО2, то скорее всего установки у него нет. Ракушки состоят из карбоната кальция, он постепенно растворяется в воде, повышая ее жесткость. Вот откуда появились дырочки в ракушках. Я когда-то заметила это явление на ракушках в своем аквариуме и выбросила их.

Ставридка
10.07.2009, 11:57
Насчет ампулярий: цвет измененился панциря улитки или самого моллюска? У моих улиток (мелании, физы) иногда появляются участки на панцире утолщенные, белесые, а дальше панцирь растет как обычно. Чем объяснить это я не знаю, но улиткам это не вредит.

pimass
10.07.2009, 15:52
У меня на работ в аквасе (5л шар), тоже портятся раковины у ампулях, теряют цвет и выглядят как буто их кто то погрыз.....

alext
10.07.2009, 15:57
pimass, Может недостаток кальция в корме?

pimass
10.07.2009, 16:04
Да какой уж там корм..... Жрут то, что от данио розового остаётся, кормим "чипсами" до этого была ампуляха, с ней всё было в норме, почила в Бозе от старости.....

_ALeXX_
10.07.2009, 21:25
Вода сильно кислая,купи тест кислотности и померяй PH воды.

pimass
10.07.2009, 22:24
Если так, то как боротся?

alext
11.07.2009, 10:28
Наверное подменами и исключением растений, повышающих кислотность (Валлиснерия)

Михаил Погребиский
11.07.2009, 12:26
Подкисляют воду болотные растения, типа Валлиснерии...

Наверное подменами и исключением растений, повышающих кислотность (Валлиснерия)

Откуда данные, что "болотное" растение валлиснерия подкисляет воду?code64

Сержик
11.07.2009, 12:37
Много лет в разных аквах была(и есть) валлиснерия. Не замечал, что-бы она подкисляла воду.

Михаил Погребиский
11.07.2009, 12:37
Вода сильно кислая,купи тест кислотности и померяй PH воды.

Коррозирование раковин моллюсков происходит не только в кислой воде, а в любой воде, в которой для определенных ракушек высокий уровень СО2.
http://aquaforum.kiev.ua/showpost.php?p=369595&postcount=3

http://aquaforum.kiev.ua/showpost.php?p=308202&postcount=62

Helga
11.07.2009, 20:54
Михаил Погребиский, а теодоксусы могли побелеть и погибнуть по этой же причине?
в аквасе довольно много рыбы, много растений, растут без подачи СО2, подмены через день по 10-15%.

alext
12.07.2009, 08:10
Основано на личном опыте...
В акве было очень много Валлиснерии - Теодоксусы растворялись...
Растения осталось немного + подмены - все нормализовалось.

pimass
12.07.2009, 10:51
Коррозирование раковин моллюсков происходит не только в кислой воде, а в любой воде, в которой для определенных ракушек высокий уровень СО2.
http://aquaforum.kiev.ua/showpost.php?p=369595&postcount=3

http://aquaforum.kiev.ua/showpost.php?p=308202&postcount=62

В моём случае это вряд ли..... Весь аквас забит роголистником около 30% объёма, Живут там 2 ампуляхи и один данио розовый, ИМХО нету где там взятся перебору по СО2

Михаил Погребиский
13.07.2009, 20:41
Основано на личном опыте...
В акве было очень много Валлиснерии - Теодоксусы растворялись...
Растения осталось немного + подмены - все нормализовалось.

Густо засаженный аквариум в ночное время без аэрации в комплексе с другими факторами (высокая биозагрузка, много органики) может дать достаточное количество СО2, чтобы растворялись ракушки! Т.е. в роли валиснерии (как фактора, выделяющего СО2 в темноте) в Вашей ситуации могли выступать и другие виды, особенно быстрорастущие.
Особенно отмечу, что именно теодоксусы первые страдают от агрессивного воздействия на ракушку растворенного СО2 - т.е. они уже страдают при тех концентрациях, при которых у других видов моллюсков ракушки еще целы! Что, по видимому, объясняется более тонким защитным слоем ракушки у теодоксусов.

Добавлено через 3 минуты
В моём случае это вряд ли..... Весь аквас забит роголистником около 30% объёма, Живут там 2 ампуляхи и один данио розовый, ИМХО нету где там взятся перебору по СО2

См. выше...Было бы интересно провести мониторинг рН в ночное время.:)

pimass
13.07.2009, 20:51
Ага, прихожу на работу ночью, снимаю с сигналки, пихаю тест в аквас, тут меня и положат мордой в пол и ещё ствол в темячко направят )))) Наше доблестное УГСО ))))

alext
13.07.2009, 21:42
Густо засаженный аквариум в ночное время без аэрации в комплексе с другими факторами (высокая биозагрузка, много органики) может дать достаточное количество СО2, чтобы растворялись ракушки! Т.е. в роли валиснерии (как фактора, выделяющего СО2 в темноте) в Вашей ситуации могли выступать и другие виды, особенно быстрорастущие.
Особенно отмечу, что именно теодоксусы первые страдают от агрессивного воздействия на ракушку растворенного СО2 - т.е. они уже страдают при тех концентрациях, при которых у других видов моллюсков ракушки еще целы! Что, по видимому, объясняется более тонким защитным слоем ракушки у теодоксусов.

Хоть аэрация есть и очень сильная, вполне возможно...

WV*
20.07.2009, 13:23
была такая же проблема с ампуляриями, решил сменой грунта с гранита на мрамор, от подмены воды не освобождает, наричие или отсутствие растений не влияет ИХМО
Банка на 25л, живут только улитки 50% воды занято разной травой (валленсерия, элодея, людвигия, роголистник, кабомба(была) и что то еще, не помню как называется)