Увійти

Показати повну версію : И вновь о подаче удобрений.


boba88
10.07.2009, 23:00
Не думаю, что меня первого посетила эта мысль, но за последние пару лет активного общения на форуме, я не встречал ничего подобного. А теперь поподробнее.
Не буду Вас утруждать цитированием различных схем и способов приготовления самодельных удобрений для травников. Один из них досконально изложен ув. Сергеем Ермолаевым в http://aquaforum.kiev.ua/showthread.php?t=33151. Суть приготовления проста - растворяем определённое кол-во химикатов в воде и получаем концентрированный раствор удобрений. Потом пересчитываем концентрацию для нужд своего аквариума и каким-нибудь способом ежедневно его вносим.
Моя идея такова: вносить не разведённые удобрения, а в «сухом» виде. Из плюсов:
1. гораздо меньший вносимый (по сравнению с жидкой фракцией) объём.
2. элементарная подача необходимого количества (с помощью автокормушки, или подобного самодельного девайса)
3. неограниченный срок хранения смеси сухих реактивов, в том числе хелатов железа.
4. непосредственное приготовление раствора в момент попадания его в аквариум, что соответственно продлевает «срок жизни» некоторых соединений, «тех же хелатов»
5. Гораздо более удобная пересылка смеси удобрений, таких как макро и микро «а может того и другого в общей смеси», в сухом виде.
Из минусов, возможность получения и хранения в сухом виде смеси необходимых составов хим. соединений без отрицательных последствий на их последующее действие в качестве удобрений, и неизвестные последствия при растворении смеси не в дистилляте, а в аквариумной воде. Очень хотелось бы выслушать компетентное мнение форумчан химиков по этому вопросу .

Starcomputer
10.07.2009, 23:15
Я не химик, но увы уже вижу проблемы.
1. как дозировать столь малые дозы ?
2. в месте их высыпания будет ОЧЕНЬ высокая концентрация удобрений, можно пожечь растения и потравить рыб.

CaNeK
10.07.2009, 23:23
Присоединяюсь к выше сказаному плюс, не 100% растворяемость некоторых элементов при аквариумной температуре воды, высочайшая нетосность дозировки, частичное погружение некоторых елементов в грунт что ризведет к водорослям. На мой взгляд это не есть хороший вариант.

boba88
10.07.2009, 23:30
1. как дозировать столь малые дозы ?
2. в месте их высыпания будет ОЧЕНЬ высокая концентрация удобрений, можно пожечь растения и потравить рыб
Ну, дозы не такие уж и маленькие. Если возможна смесь микро+макро -то порядка нескольких грамм (для моего полу-тонника). А по поводу локальной высокой концентрации... Представим себе чайное ситечко из нержавейки, одетое в холщёвый мешочек, находящееся в месте активной циркуляции воды. В него из автокормушки попадает дневная доза удобрения и постепенно растворяясь, разносится потоком воды по всему аквариуму. Я так это вижу.

Бобик
10.07.2009, 23:46
Некоторые концентраты "микро" разводятся 0,2г на 250мл дистилята и вносятся по 1 мл в день на 200л. Как вы сможете получит необходимую пропорцию из "сухаря"?

ЗЫ: я вношу именно так. Устал, честно говоря, рост травы неимоверный. Мне её просто некуда девать. В связи с этим, банку притормозил значительно.

boba88
10.07.2009, 23:54
Некоторые концентраты "микро" разводятся 0,2г на 250мл дистилята и вносятся по 1 мл в день на 200л.
Именно "некоторые". Я не даром привел ссылку на "ермолаевские" микро и макро. Если пользоваться его рецептом - на пол тонны выходят граммы. Я так думаю, что такая система (если она работоспособна), сгодится для внесения основных питательных элементов, и не рассчитана на эксклюзив, вносимый микродозами.

Бобик
11.07.2009, 00:02
boba88, я не изучал рецепты уважаемого Ермолаева. Но насчет "граммы на пол-тонны" вы таки правы. Вот только есть 1 проблема. Если вы сразу бухнете в банку порошок в таком количестве - то он просто выпадет в осадок и вызовет рост водорослей. Время выпадения зависит от хелатора и от pH в вашей банке.
Именно поэтому хелаты микро растворяют в дистилированной воде и вносят ограниченными дозами. Только и всего.

boba88
11.07.2009, 00:04
Если вы сразу бухнете в банку порошок в таком количестве - то он просто выпадет в осадок и вызовет рост водорослей. Время выпадения зависит от хелатора и от pH в вашей банке.
А как же пост №4?

Бобик
11.07.2009, 00:09
Вопрос поставлен некорректно. Изучите предельные значения pH для EDTA, DTPA и т.п. И увидите, насколько быстро выпадет ваш порошок в осадок.
К тому-же, в растворенном виде он усваивается быстрее, чем успевает выпасть в осадок. Практика показывает именно это:)

А вообще, ваш вопрос надо было адресовать напрямую Ире-Serpentarius, она в этом разбирается намного лучше меня, дилетанта.

boba88
11.07.2009, 00:19
Бобик! Ну что ты упёрся в хеллаты? Они, кстати, тоже разные бывают, и не факт, что некоторые так вести себя не будут. На мой взгляд идея привлекательная, и изыскивая слабые места, желательно предлагать варианты "противоядия".

Бобик
11.07.2009, 00:21
boba88, в качестве противоядия предлагаю не вносить порошки в банку, а, все же, растворять их и лить согласно потребности травы. Не по таблицам, а по потребностям каждой, конкретной банки:)

Я не уперся, это химия - вещь упертая и не терпящая голой теории:)

Я вообще к чему веду: удо в виде порошка просто выпадет в осадок и не принесет пользы.
Пусть меня поправят более знающие люди.

boba88
11.07.2009, 00:33
Я не уперся, это химия - вещь упертая и не терпящая голой теории
Вот инструкция по применению удобрения, полученного мной, от одного уважаемого акваскейпера - профессионала.

150 гр разводите в 0,5 л воды. Добавлять 2-6 мл на 100 л води 1 раз в неделю. Следить за слстоянии банки,т.к. при слабой усвояемости растений (слабый свет и т.л.) могут появиться нежелательные водоросли.В этом случае следует снизить дозу. Первое внесение - 0,5 дозы. В последкющем дозу можно увеличивать. Я в свои банки,перегруженные растениями люю по 15-20 мл на 100 л 2 раза в неделю.

Я развожу осмосом,но это просто чистота и большой разницы нет. при протоке следует вносить копельно 2 -5 мл ежесуточно. Кол-во подбирать так, что бы через 4-7 дней Вы увидели результат. Начнет действовать-поймете. С уважением
Сначала делал всё по инструкции. Потом встала проблемма дозатора. Далее, в силу своей лени, решил попробовать вносить удобрение в сухом виде -разницы за ону неделю не увидел. Решил посоветоваться на форуме. Посмотрим, кто ещё что-нибудь скажет.

Бобик
11.07.2009, 00:39
Как я убедился, + - километр в дозировке - не страшно, при разогнанной банке. Небольшой! избыток микро/макро не страшен, намного страшнее нехватка какого-либо элемента.
Ну, и опять-же, давайте рассмотрим компоненты вашего удо.
Впрочем, ваш вопрос риторический, поэтому я выпадаю из дискуссии:)

boba88
11.07.2009, 00:50
Ну, и опять-же, давайте рассмотрим компоненты вашего удо.

Компоненты, к сожалению, держаться в секрете.
Впрочем, ваш вопрос риторический, поэтому я выпадаю из дискуссии
Я не обижаюсь на риторический, хотя вопрос сугубо практический.
А выпадать из дискуссии, которая ещё не началась...?

Бобик
11.07.2009, 00:50
boba88, дык спать хочется:(
А утром продолжим, вопрос интересный, можно и обсудить:)
Было бы очень хорошо, если бы высказался народ, который готовит микро самостоятельно, а не юзает готовые комплексы.

boba88
11.07.2009, 00:54
Во во! Я тож за поспать. А завтра может и химики с теоретиками подтянутся!
З.Ы. Уже сегодня.

Vadim Art
11.07.2009, 01:33
Именно "некоторые". Я не даром привел ссылку на "ермолаевские" микро и макро. Если пользоваться его рецептом - на пол тонны выходят граммы.

не выходят.
У меня травник на пол тонны. В неделю надо 0.03 г. сульфата цинка.
Я взвешу. А Вы ?
Что касается макро, то вносить их в сухом виде вполне возможно.

Mykhaylo
11.07.2009, 08:37
1. гораздо меньший вносимый (по сравнению с жидкой фракцией) объём.
2. элементарная подача необходимого количества (с помощью автокормушки, или подобного самодельного девайса)
3. неограниченный срок хранения смеси сухих реактивов, в том числе хелатов железа.
4. непосредственное приготовление раствора в момент попадания его в аквариум, что соответственно продлевает «срок жизни» некоторых соединений, «тех же хелатов»
5. Гораздо более удобная пересылка смеси удобрений, таких как макро и микро «а может того и другого в общей смеси», в сухом виде.


1. ИМНО количество несравнимо с обїемом аквариума, через края точно ничего не выльется :)

2. Соли, особенно во влажной среде, имеют обыкновение слеживаться, многие гигроскопичны. Есть вода - могут прореагировать. В каждую ячейку барабанного дозатора нужно делать свою навеску ибо равномерно распределить микро в макро для бункерной кормушки простым перемешиванием и рассыпать по ячейкам - нереально. На большие объемы проще сделать капельницу с эл-магн клапаном или без (теоретическое предположение :) ).
3. Только если реактивы в темноте, не в смеси, в сухом месте...
4.? это проверить нужно. Веществу кроме времени на распределение по объему (жидкое УДО) нужно еще и время на растворение. А тот же трилон при низких рН растворяется очень плохо.
5. Удобнее, за день-два ничего не случится с большинством смесей солей. Но опять же темнота, сухо...

Serpentarius
11.07.2009, 08:54
Совершенно согласна с уважаемыми и опытными Mykhaylo, Vadim Art и Бобиком.
1. Практика показывает, что совместное внесение макро и микро сопровождается выпадением в осадок нерастворимых солей. Это в жидкой форме. А в сухой - некоторые соли плохо растворяются даже в дистиллированной в воде, потому требуют или подогрева или предварительного изменения рН.
2. При хранении в негерметичной таре некоторые соли набирают влагу и слеживаются, как правильно отметил уважаемый Mykhaylo
3. Совершенно справедливое замечание сделал уважаемый Бобик. При таком способе внесения велика вероятность большого градиента концентраций удобрений, что может привести к локальным проблемам: в месте падения солей при слабой циркуляции воды вполне вероятны коллизии с передозировкой, а в более застойных зонах растения вовсе недополучат вносимого.
Хотя, каждый аквариум индивидуален.
4. Вот в плане транспортировки - наверное, эта идея имеет смысл.
Если есть желание экспериментировать - с Богом. Только потом не забудьте поделиться результатами.

boba88
11.07.2009, 13:24
Если есть желание экспериментировать - с Богом. Только потом не забудьте поделиться результатами.
С макро экспериментирую неделю. Отличий не наблюдаю. Сухой смеси микро нет, поэтому приходиться лить жидкое. В ермолаевском рецепте микро, большинство использованных солей -кристаллогидраты (K2SO4(сульфат калия) – 7.45 г.
MgSO4*7(H2O) (сульфат магния семи водный, магнезия) – 16.4 г.
Fe2(SO4)3*9(Н2О) (сульфат железа трехвалентного девяти водный) – 1.45 г.
CuSO4*5(H2O) (сульфат меди пяти водный, медный купорос) – 0.1 г.
ZnSO4*7(H2O) (сульфат цинка семи водный) – 0.04 г.
H3BO3 (борная кислота) – 0.1 г.
(NH4)3MoO4 – (молибдат аммония, аммоний молибденовокислый) – 0.04 г.
EDTA – 2.5 г. ), поэтому волноваться о некоторые соли набирают влагу и слеживаются не стоит.
А в остальном, результат можно получить исключительно опытным путём. Попробую заказать сухое микро, и пару- тройку недель добавлять вместо жидкого. Конечно, визуальное наблюдение за сосотоянием растений, является косвеным показателем эксперимента, но хим. анализы поведения микро при растворении непосредственно при внесении в аквариум, проводить негде, нечем, да и незачем- если трава будет чувствовать себя хорошо. Единственный минус - травнику всего две недели.

Vadim Art
12.07.2009, 22:22
boba88,
Вы и железо с марганцем в сухом виде сыпать собираетесь ?
Это пустая затея.

boba88
12.07.2009, 22:25
Это пустая затея.
Не спорю, просто собираюсь выслушать разные мнения, а потом сделать выводы. И, кстати
Вы и железо с марганцем в сухом виде сыпать собираетесь ? почему, собственно?

Vadim Art
12.07.2009, 23:36
Не спорю, просто собираюсь выслушать разные мнения, а потом сделать выводы. И, кстати
почему, собственно?

потому, что железо (и марганец) в аквариуме быстро выпадут в нерастворимый осадок и станут недоступны для растений. Именно поэтому в аквариум вносят не железо, а хелат железа.

boba88
12.07.2009, 23:47
Но хелат железа продается и в сухом виде.

boba88
12.07.2009, 23:53
Vadim Art
Я не нудный, просто есть догмы, основанные на устаревших понятиях, и многие преподносят их как истину (не примите на свой счёт)! Именно по этому я так дотошно исследую проблему.

Starcomputer
13.07.2009, 00:26
boba88, как Вы собираетесь обеспечить "равномерность" этой сухой смеси ? В растворе понятно - пробы раствора в одной точке и в точке 10 мм левее будут одинаковы, в смеси - нет. Т.е. всыпали мы в акву 1 грамм смеси, но не знаем точно, что мы всыпали. Может один калий, или один фосфор, или и то и другое, но без кобальта, цинка и т.п.

Vadim Art
13.07.2009, 00:31
Но хелат железа продается и в сухом виде.

Продаётся не хелат, а смесь железа и хелатора. Эту смесь растворяют в дистиллированной воде и получают хелат железа.
Скажу больше, сухая смесь, это продажный вариант. Если говорить о правильном приготовлении р-ра, то надо
-растворить Трилон Б (самый доступный из хелаторов),
-в уже готовый р-р внести железо.

Vadim Art
13.07.2009, 00:38
Я не нудный, просто есть догмы, основанные на устаревших понятиях, и многие преподносят их как истину (не примите на свой счёт)! Именно по этому я так дотошно исследую проблему.

это не устаревшие догмы, а азы химии. Ваша лень бессильна их изменить.
Еще раз.
1. Макро сыпать сухим способом можно. Но, нужно учесть то, что возможен локальный ожог травы от локального передоза.
2. Можно сыпать те микро, которые не нужно хелатировать. Ну, например, бор, кальций, магний, кобальт, никель.
Как Вы будете взвешивать дневную дозу кобальта, никеля или бора, я не знаю.
3. Железо, марганец, медь, цинк хелатировать нужно.

Mykhaylo
13.07.2009, 07:38
Продаётся не хелат, а смесь железа и хелатора.
Ну есть и готовые Fe-EDTA (E6760 Sigma Ethylenediaminetetraacetic acid ferric sodium salt, crystalline) и пр., но цена.