Увійти

Показати повну версію : Тенессит- как грунт для аквариума

Goldenfish
15.12.2004, 10:17
Привет! Можно ли использовать тенессит (обожженая мелко дробленая глина - покрытие для кортов) в аквариуме, в качестве грунта? Я читала разные мнения по поводу керамзита, он нействительно очень легкий из за пузырьков воздуха и забиваются грязью поры. А тенессит - измельченный в песок. Не будет из него что то выделяться в аквариум?

Goldenfish
30.12.2004, 13:49
Я все таки намыла теннисит для аквариума. По моему, получилось красиво. Растениям нравится, быстро пошли в рост. Рыб, кроме птериков, пока не запустила, так как с момента запуска аквариума прошло 2 недели.
вот фотки грунта:
http://www.aquaforum.kiev.ua/gallery/details.php?image_id=623
http://www.aquaforum.kiev.ua/gallery/details.php?image_id=624

Ярослав
30.12.2004, 22:56
Красиво аквариум смотрится. Но с растениями нужно поспешить. Бытрорастучки чем больше найдете, тем лучше.

Goldenfish
31.12.2004, 09:04
Почему нужно поспешить?

Ярослав
31.12.2004, 09:39
Борода может стрельнуть.
Опыт в данном случае может не справиться с природой. :)

Goldenfish
31.12.2004, 09:56
я этот аквариум готовлю для дискусов, а для них нужно темпиратура не меньше 30, поэтому, кроме людвигии и лимнофилы, ничего для них подобрать не смогла из длинностебельки. Там в принципе много чего натыкано, просто все маленькое и его не фото не видно :) .
А вообще грунт мне нравится, лучше гранотсева, буквально на слеующий день все растения начали выпускать листочки, ведь он на основе глины и мелкофрацкионный, так , что им видать нравится....

zhdanick
31.12.2004, 10:16
А вы не проверяли, не изменяет ли он параметров воды? Мне тоже очень понравился.
Интересно, в Киеве можно такой приобрести, так чтобы с корта не тырить? :)

Goldenfish
31.12.2004, 10:55
вот производные теннисита : "Теннисит - это смесь высевок кирпичной крошки, глины, а также некоторых других компонент (гашеная известь, мраморная крошка и другие) используемых для придания тех или иных потребительских свойств грунтовому покрытию." Единственное что меня смущает так это гашеная известь, говорят он делает воду более жесткой, но если там она присутствует то в мельчайших колличествах, так как на вид грунт - мелко дробленые кирпичики, чуть меньше гречки. И в отличие от гранотсева - их не нужно кипятить, только просеять теннисит через сито и сполоснуть под краном. Растениям грунт нравится и расти они стали намного быстрее, чем в гранотсеве в другом аквариуме. Все таки - теннисит - это глина, считай , что удобрение готовое.
А стоит весьма недорого, тонна около 700 грн вроде, мне на 700 литровый аквариум пошло гривен, как я просчитала 100 -120, так, что цена приемлимая, а производят его на кирпичных заводах, так , что достать не сложно.

zhdanick
31.12.2004, 18:43
Подозреваю, что с тенниситом рН сместится в щелочную сторону.
С Новым Годом!

Goldenfish
31.12.2004, 19:47
Спасибо!!!
Почему сместится? Какой ингридиент это вызовет? И какие последствия?

Игорь Ш
31.12.2004, 19:50
Интересно как это всё понравится дискам.И был ли опыт выращивания и содержания этой рыбсы? Ведь дискус больше предпочитает биологический чистый аквариум.

Goldenfish
31.12.2004, 21:35
Опыт выращивания и содержания именно дискусов не был. У меня сейчас дискусы сидят в пустом 300 литровом аквариуме - вид убогий если честно, никакого эстетического наслаждения, хоть рыбы и красивые. Мне хочется дискусов именно с растительностью, я знаю, что некоторые и не рекомендуют, а многие содержат и успешно. Попробую, я не думаю, что при хорошем уходе, это уж так нереально :) .

Игорь Ш
31.12.2004, 22:22
Да я не против, рыбы Ваши.
Но я всё перепробовал. И пришол к выводу что лучше биологически чистый аквариум, лучший выход.
И не ужели мои диски в таком аквариуме смотрятся убого.
http://www.aquaforum.kiev.ua/gallery/details.php?image_id=614

Goldenfish
31.12.2004, 22:42
Дискусы у вас очень красивые! Но интерьер мне не нравится потому, что он неестественный и растения в горшках, рыбы куда б эффектнее смотрелись с грунтом засаженным растениями. Одно дело Вы их разводите и понятно, что в Вашем случае грунт неуместен, но простому обывателю, вроде меня хочется зелененький аквариум, уголок живой природы. Меня тут больше напугали тем, что грунт может поднять ph, куплю тесты - проверю. Если это не так, то со всем остальным я думаю - реально справиться, по крайней мере попробую :).

Игорь Ш
31.12.2004, 23:50
Я их не развожу, просто создал условия и природа берёт своё.
А уголок живой природы можно и с харацинкой сделать.

zhdanick
01.01.2005, 08:45
Спасибо!!!
...Какой ингридиент это вызовет? ...
Возможно мраморная крошка? Пусть более осведомленные люди меня поправят.

Goldenfish
01.01.2005, 13:34
Там нет мраморной крошки, на вид это самый обычный меленько дробленый кирпич. Я провеле дедовский эксперимент, насыпала его в уксусную кислоту, и если былы бы примеси извести, которые могли бы поднять ph, то грунт начал бы пениться и пузыриться - никаких изменений. А в другую чашку с той же кислотой, сыпанула несколько морских камушек - грунт из другого аквариума в котором счас находятся дискусы, и они начали пузыриться, то есть там были примеси известняка, пришлось его срочно выгребать. А в том аквариуме, где теннесит, каждый день на растениях образуется по новому листочку, такой скорости роста я никогда еще у себя не наблюдала, и грунт, к тому же пустой, его еще рыбы не загадили, ну влила немножко удобрений правда.

zhdanick
01.01.2005, 16:07
...Я провеле дедовский эксперимент...
Понял, беру свои слова обратно. Попробую в Киеве найти теннисит. Спасибо :)

Goldenfish
01.01.2005, 18:29
А его и искать нечего. Надо просто скооперироваться с несколькими желающими и заказать на кирпичном заводе, там просто фасовка, такой оргомный мешочек, как куб, мерт в ширину в длину и в высоту, может правда, есть и поменьше фасовка. Они сами привезут, его нужно потом просеять через обыкновенное сито и все....

zhdanick
01.01.2005, 19:38
...Надо просто скооперироваться...
Не-е-е... Это совсем не просто!!!
Я тут намедни хотел "скооперироваться", чтоб апистограмм приобрести - реакция нулевая.
По поводу теннисита - еще мне кажеться, что в нем много железа. Может от этого растения и "прут"? У вас там валлиснерия растет? Как, интересно, переизбыток железа может сказаться на общем состоянии аквариума?

Goldenfish
01.01.2005, 20:02
А откуда там может взяться железо? ведь по большому счету, это дробленный кирпич или обожженая глина, разве в глине присутствует железо? Люди же используют керамзит в аквариумах и успешно. А этот материал лучше керамзита, потому что не всплывает и более мелок. А растения растут хорошо, наверно потому, что глина хоть и обожженая, но все же, сама по себе - удобрение. Просто с тенниситом аквариумисты не сталкивались, потому, что его раньше не производили, а теперь как в моду вошли корты, кирпичные заводы и перестроились на этот материал. Я вообще подумываю, что бы и в других аквариумах гранотсев сменить на теннисит. А валиснерия хорошо укоренилась и пускает тоже побеги и листочки, что крученолистная, что крупная, красная. Правда птерики пару кустиков пару раз выкорчевывали плавая, так корешки валиснерии прямо обпутали камешки кирпичиков, явно видно, что они растут. Я надеюсь, она со временем сильнее разрастется и они не смогут ее вырыть.

Benjamen
19.05.2005, 15:13
Goldenfish
Прошло достаточно много времени, хотелось бы сейчас услышать Ваше впечатление от тенниссита. Плюсы, минусы по истечению 5 месяцев?
Я сейчас в поисках грунта, для меня актуально.
Спасибо.

Goldenfish
19.05.2005, 17:49
Впечатление - супер грунт. Растения ростут великолепно, из за их бурного роста у меня даже произошла трагедия, на ночь забыла включить аэратор и 3 рыбы задохнулись от асфиксии, весь кислород видать в растения пошел. Сами рыбы ( там у меня живут дискусы 13 штук и 11 боций) чувствуют себя великолепно и обалденно смотрятся на фоне грунта , да и растения тоже. Я и в другой аквариум себе такой же грунт засыпала. В первое время не могла, правда, приспособиться его сифонить, так как мелкие и легкие фракции затягивало с водой, но я нашла решение, и этой проблемы сейчас нет. И, кстати, дискусам вполне нравится. Они не болеют, ведут себя весело, я уже и темпиратуру стараюсь держать в пределах 28 - 29 градусов не выше. Так что это все не правда, что они какие то особенные и им подавай пустой аквариум, при хорошем уходе они гораздо лучше себя чувствуют с растениями.
Постараюсь сфотографировать на днях и выложить фотку.

Goldenfish
20.05.2005, 12:25
вот фотография : http://www.aquaforum.kiev.ua/gallery/details.php?image_id=1085

В моих планах передний план засадить карликовой саггитарией или тенелусом, что бы дна вообще не было видно, раньше этого сделать не вышло, так как все что я ни сажала тут же выкапывали плекостомусы. А сейчас я их отсадила в другой аквариум и проблемы, думаю, не будет...

apr
07.06.2005, 10:27
Если кто надумается скооперироваться, то я готов...

fill
07.06.2005, 17:48
Могу взять 20-25 кг.

Breathe
08.06.2005, 14:31
Днепровцы, ау! А у нас есть этот грунт? Кто-нибудь сталкивался с ним?

Vini
03.02.2006, 11:51
Будет, озадачил менеджеров завода - в нашем городе еще никто и грамма не заказывал...

Сообщили - минимальная партия 1 тонна с доставой с Закарпатья обойдеться около 900 грн. Т. Е. получеться 1 кг около 90 копеек, но конечно тонну расфасовать по Днепропетровчанам.....

BlackAlex
03.02.2006, 12:17
Не далеко от моего дома делали корт летом, видел как отсыпали - мешки были по 25 кг. Вот оттает, начнут весной востанавливать корты, найдите поблизости корт, стадион, и поговорите с "народом" не думаю что за мешок захотят много денег, а на земляных кортах он есть в запасе постоянно - надо подсыпать, подменять верхнай слой...

Владимир Гришакин
03.02.2006, 12:19
Я б взял килограм 200 однородной фракции типа 3-5 мм. Но кто фасанет ???

Goldenfish
03.02.2006, 12:31
Я б взял килограм 200 однородной фракции типа 3-5 мм. Но кто фасанет ???
однородной фракции не существует, его сеять нужно! там мука с камешками. в квартире вы это не сделаете.

Владимир Гришакин
03.02.2006, 12:41
А отход какой???

Юрий Гречаный
03.02.2006, 13:53
Я бы взял вёдер пяток. Влад (Breathe) а ну ка сделай отдельный топик по Днепру о тенесите.

Goldenfish
03.02.2006, 14:23
А отход какой???
Я, просеивая мешок теннисита, получала чуть меньше мешка камешков и чуть меньше мешка пыли. То есть выход по обьему получался в 1,5 больше чем расход :). Я это обьясняю тем, что камни плотно друг другу не прилягают и это место было заполнено пылью в исходном составе, а потом это просто разделялось, вот и все.

Владимир Гришакин
03.02.2006, 14:38
Вини а они отсеять нам не могут нужную фракцию??? Всетаки оптом берем)))

Юрий Гречаный
03.02.2006, 15:04
Володя, им что больше делать нефиг? Я думаю, что лучше взять и самому отсев сделать. А то не так поймут и не то отсеят.))))
Если хочешь сделать что-то хорошо, то делай это сам.

BlackAlex
03.02.2006, 15:27
Вини а они отсеять нам не могут нужную фракцию??? Всетаки оптом берем)))
я думаю опт для них - это тонн 100, а то и больше, не будут они возится, это точно.

Владимир Гришакин
03.02.2006, 15:36
Да согласен со всеми. Насчет опта шутка была)))

Vini
03.02.2006, 15:40
Да не-е-е-е-е на счет сортировки все в порядке - там вроде люди солидные....
У них теннесит идет 3-х фракций.
1-я от 1 мм до 2 с хвостиком,
2-я от 3 до 4-х с хвостиком,
3-я от 5 и так полагаю выше....

Владимир Гришакин
03.02.2006, 16:04
О Самое то что надо вторая 3-4 с хвостиком

Владимир Гришакин
03.02.2006, 16:05
Вини а фасовка в чем и по скольку?

Goldenfish
03.02.2006, 16:07
Да не-е-е-е-е на счет сортировки все в порядке - там вроде люди солидные....
У них теннесит идет 3-х фракций.
1-я от 1 мм до 2 с хвостиком,
2-я от 3 до 4-х с хвостиком,
3-я от 5 и так полагаю выше....
то не о той сортировке речь идет :) отдельно камешки без пыли у них не существуют по определению, и сеять там никто никому не будет... мы брали 3 тонны, так они нам 10 раз цены меняли, голову морочили, не особо видно, что они в клиентах заинтересованы, но это было 3 года назад, может все у них поменялось :cool:

Vini
03.02.2006, 16:25
Лана... на счет теннесита давайте отложим пока не установиться сухая погода... а то фасовочка - 1 мешок на 1 тонну... как бы в оффисе у себя не сложу...

Юрий Гречаный
03.02.2006, 16:30
Дорогу осилит идущий. Мне кажется, что нужно для начала сформировать заказ, а у же потом начинать решать как и что они нам будут делать. Придавить их можно будет всегда.

BlackAlex
01.03.2006, 13:26
Сегодня ездил на корт. Поделится даже за деньги не захотели, жадины ;-) Но, сказали две интересные вещи - у них фракция "нулевка" пыль и песок типа, хотя есть и достаточно крупные вкрапление. Но самое главное - сказали что он в банку не пойдет, поскольку грунт подкрашеный! Чем его красили неизвестно, но стремно как то. Никто не узнавал, где его в Киеве купить, на какой фирме?

Goldenfish
01.03.2006, 14:42
BlackAlex, на счет того, что он крашеный - неправда, это глина, а что, кирпичи тоже красят в красный цвет ? :) У меня тоже пыль, песок и вкрапления, но я предупреждала сразу, что половина отсеится, а вкрапления, размером с гречку в аквариум.

Юрий Гречаный
01.03.2006, 14:47
Я посмарел у Вини его пощупал и могу сказать, что кал этот грунт.

BlackAlex
01.03.2006, 15:22
BlackAlex, на счет того, что он крашеный - неправда, это глина, а что, кирпичи тоже красят в красный цвет ? :)

Грунт может быть разный. Я спрашивал на корте, у человека, который следит за покрытием. Сказал что подкрашенный.
Кроме глины, не было гранитных осколков? После кортов осталась большая куча отсева - но там пыль и кусочки гранита красного, 3-5 мм.

Юрий Гречаный
01.03.2006, 17:04
А мне кажется, что тенесит не может в себе содержать гранит априори. Это битый кирпич и всё. Ну представть себе играть в тенис на гранитной крошке))))))

Goldenfish
01.03.2006, 17:10
BlackAlex, у меня свой корт и я видела всю технологию его производства, так сказать. Там много слоев чередующихся , есть 2 слоя мелкого гранотсева, известь есть и т.д. Так вот на корте может где то этот гранит и выступил. Я не знаю, что имел ввиду george_best,по поводу грунта, когда он его прощупал у Вини :), я там не очень поняла..... Но могу, по своему опыту сказать, что гранотсеву далеко до теннисита, в качестве аквариумного грунта....

BlackAlex
01.03.2006, 17:24
Гранитный отсев был не на корте, а в той куче, что остеяли при изготовлении корта. Откуда он там взялся - вспомните Ф.Ф.Преображенского "вы знаете что они туда плеснули?". В любом случае, я хочу тенисист, буду рыть где достать, надо крестную потревожить, может она что подскажет...

Goldenfish
01.03.2006, 17:37
Я думаю гранотсев в кучу попал случайно с нижних слоев корта, в своем теннисите я подобного не наблюдала. А по поводу краски - это выдумки. Обычный кирпич или керамзит, что по цвету, что по качеству . Керамзит же кладут в аквариум? А это мелкий керамзит, считайте :)

Vini
01.03.2006, 18:31
Тот грунт, что я принес как образец и была возможность купить, был мелкой фракции от 0 до 2.5 мм. Естественно, что он не подходит. Обещали позвонить когда будет средняя фракция от 3 мм до 5... но кто его знает когда.... На самом деле теннесит - простая спеченная красная глина от и усе....

Goldenfish
01.03.2006, 18:47
что то мне кажется, что мой теннисит уж точно не 5 мм, а гдето 2 -3 мм, то есть такой как и у вас.
Vini, а вы просейте его через мучное сито, посмотрите, что получится.... Не просеянный тенисит - не смотрится.. там за пылью и камней не видно...

BlackAlex
01.03.2006, 19:00
есть фракция 0 - самая мелкая, там песок практически. Есть 1 - как раз от 1 до 2,5 мм. Где только его купить, в разумных объемах.

Goldenfish
01.03.2006, 19:39
BlackAlex, а на кирпичных заводах?

Юрий Гречаный
01.03.2006, 20:35
Не керамзит - это 100 пудоф. Кто-нить пробовал разломить из вас керамзит и тенесит. Вот сделайте и потом разницу мне расскажите. А на счет того, что он лучше гранотсева яч спорить не буду не сравнивал. да и гранотсев не использую, ибо считаю его хуже песка речного крупнозернистого.

Dimid
15.03.2006, 23:39
Всем привет. кто знает где можно взять теннисит, в Одессе???

Марусёна
16.03.2006, 02:14
На ул. Малиновского, не доходя до Рекордной по стороне рынка есть магазинчик какого-то кирпичного завода. Думаю там это добро водится. Есди разживешься на инфу или сам теннисит сообщи плиз- меня это тоже интересует:)

Dimid
18.03.2006, 23:07
Марусена. ты же живеш возле малины что подоцти узнать трудно.Ну ладно как узнаю отпишу.code50 :)

Марусёна
18.03.2006, 23:59
Подойти не трудно, работаю я днем, а вечером они закрыты.

Dimid
19.03.2006, 00:28
KO.как только узнаю дам знать!!!!code50

Goldenfish
19.03.2006, 13:40
Ну давайте уже ж кто нибудь сделайте аквариум с таким грунтом :) . Я уже не дождусь. Обсуждаем больше года :) .

BlackAlex
20.03.2006, 12:16
Завтра-послезавтра еду с мешками за грунтом, приедет банка буду запускать.

Goldenfish
20.03.2006, 12:25
BlackAlex, запаситесь ситом для муки :)

BlackAlex
20.03.2006, 12:52
в курсе, еще и детское сито, что бы крупные частицы отсеить.

Goldenfish
20.03.2006, 16:03
мучного сита будет достаточно))

Dimid
27.03.2006, 01:53
Марусёна....... ну вот не прошло и пол года как я нашол чтото сразу даю наводку. ООО.Гарант. т743-54-99. ООО Керамик. т.714-87-52.

BlackAlex
28.03.2006, 12:01
Вобщем грунт лежит сохнет -0 просеять влажным не представляется возможным. Что могу сказать - по раззмеру надо брать "тройку". Из кучи насыпью - пипец, столько мусора, баду как золушка, сидеть отберать ячмень от гречки. Лучше брать в мешках. То что хранится на открытом возухе изрядно смерзлось и выдрать мешок из кучи нереально. В мешке ориентировочно 30 кг.

BlackAlex
13.04.2006, 12:30
Начал просеивать грунт - что вам сказать - не берите распакованый, лежавший под открытым небом - это просто каторга. Золушка с гречкой и сечкой нервно курят в углу. ;-)

Goldenfish
13.04.2006, 13:07
а в чем проблема?

BlackAlex
13.04.2006, 13:23
куча мусора, от самых мелких вкраплений, до достаточно крупных фрагментов. Я стал как делать - ситом просеиваю от мелочи, пыли, и потом в ручную перебираю. Кстати, я думаю его стоит в духовке при 180 прокалить?
Вот сижу и думаю, просеять этот или поехать и добыть упакованый мешок... Но жалко выбрасывать - столько побегать за ним пришлось. Мешок примерно 40 грн стоит. Если что - могу попробовать посодействовать желающим.

Goldenfish
13.04.2006, 15:20
Ото такое оно и есть! :) Куча мусора и пыли. Я просто уже руку набила на пересеивании. Но я пользовалась одним ситом и достаточно. В сите же только камушки остаются? Водой много раз промыть ( до розового цвета) и в аквариум. Кипятить и калить не нужно.

BlackAlex
13.04.2006, 15:32
у меня в сите кроме камешков остаются - куски листьев, веток, семена различных деревьев... я понимаю что вся эта органика со временем станет питанием для растений, но вода какая при этом будет?

Mykhaylo
13.04.2006, 16:10
у меня в сите кроме камешков остаются - куски листьев, веток, семена различных деревьев... я понимаю что вся эта органика со временем станет питанием для растений, но вода какая при этом будет?
Для этого нужно у ребенка на детплощадке попросить китайское пластмассовое сито с огромадными дырками - уберутся и окурки и щебенка и получится фракция 2-4 мм :)

BlackAlex
13.04.2006, 17:31
ребенок есть свой, и сито есть. Еще в хозмаге купил, крупное, но все равно, бычков нет а остальное проваливается, дща и есть фрагменты больше 4мм - выбрасывать их как то жалко и не нужно, а то слишком плотный грунт выйдет. ничего, вода камень точит - 240 литров это не тонник.

Марусёна
15.04.2006, 01:39
А я таки добралась до Малины (рынок стройматериалов), в фирменный магазин не помню какого кирпичного завода. Спросила про тенессит- а у продавца челюсть от удивления отпала- по-моему он это название первый раз слышит и знать о этом ничего не знает. После поднятия челюсти твердым голосом сказал : нет, у нас этого нет, мы этим не работаем....

Мурзилка
17.04.2006, 14:06
А скажите плиз, вот у меня есть банка емкостью 350 литров -угловая, сколько примерно нужно теннисита на нее покупать ? с учетом того , что просею.

BlackAlex
17.04.2006, 15:09
на отсев - потеряеш максимум 5% объема. Задача отсева - отделить совсем маленькие частицы, взвесь. Но поскольку крупные частицы ложатся достаточно "рыхло" объем теряется скорее на "рассыпании". Посчитай искомый объем - площадь*высоту грунта.

Goldenfish
17.04.2006, 15:19
BlackAlex, вы уже справились? Как успехи? И фото хотелось бы посмотреть :)

BlackAlex
17.04.2006, 15:36
еще в процессе. да и банка не приехала еще - подводят друзья.

papperoni
18.05.2006, 16:34
Да я не против, рыбы Ваши.
Но я всё перепробовал. И пришол к выводу что лучше биологически чистый аквариум, лучший выход.
И не ужели мои диски в таком аквариуме смотрятся убого.
http://www.aquaforum.kiev.ua/gallery/details.php?image_id=614
я конечно не специалист но с точки зрения дизайна сказать что убого.....скореее всего економно
Особенно понравилась растюка в пете из под спрайта.....
Oliver Knott (Germ) http://www.plantella.com/
рекомендую посмотреть есть банки с дискусами....

BlackAlex
18.05.2006, 16:46
Приехал мой аквариум, буду на неделе запускать, фотоотчет будет.

zirka
17.08.2006, 15:20
поскольку озадачена запуском банки и выбором грунта, брожу по старым ссалкам - не смогла воздержаться чтоб не показать сию красоту (пошла по ссылке Papperoni:)

Michaelo
17.08.2006, 15:29
Интересно они (Диски) там (в этом аквариуме) живут или только на выставку поселены?
Уж очень красиво.

Goldenfish
17.08.2006, 16:03
Интересно они (Диски) там (в этом аквариуме) живут или только на выставку поселены?
Уж очень красиво.
Нет, это выставочный аквариум в такой густой траве диски корм врядли найдут. И какое эта тема имеет отшошение к тенниситу ? :)

Марусёна
17.08.2006, 16:37
2 Goldenfish:
Я правильно поняла, что перед закладкой теннесита в банку его следует просеять, а потом лишь промыть под проточной водой? Т.е. я не рискую никакую заразу занести в банку, а значит и необходимости в кипячении нет?
2 all: тенессита в Одессе нет... Все фирмы, что торгуют кирпичом, песком и т.д. этим товаром не работают, мало того, у меня складывается впечатление, что они впервые о нем вообще слышат!!!

Goldenfish
17.08.2006, 18:25
2 Goldenfish:
Я правильно поняла, что перед закладкой теннесита в банку его следует просеять, а потом лишь промыть под проточной водой? Т.е. я не рискую никакую заразу занести в банку, а значит и необходимости в кипячении нет?

Просеять, промыть под водой и в аквариум отстаиваться :)

Марусёна
17.08.2006, 19:07
А мути все равно при заливе воды много было?
Т.е. я вполне могу туда фильтр с "грязной" от бактерий мочалкой установить - двойная польза получится.

Goldenfish
17.08.2006, 20:35
А мути все равно при заливе воды много было?
Т.е. я вполне могу туда фильтр с "грязной" от бактерий мочалкой установить - двойная польза получится.
Мути немножко красноватой все равно будет, в этот раз я вообще халтурно мыла и мути было много, но это же глина, от нее только польза :)

Марусёна
18.08.2006, 00:12
Вот что это за зверь и где его много! Но как бы туда пробраться....????
http://www.rezanovtennis.com/grunt.html

Марусёна
18.08.2006, 00:33
А вот и адреса по регионам:
http://www.sbk.com.ua/rus/distr.html

Immortal Kosha
18.08.2006, 09:40
Ага, только если бы все было так просто %-(
Звонил я в Харьковское представительство - ответ следующий: завод перегружен - кирпич и то не успеваем делать, есть остатки но только второй фракции, а это больше половины 1-2мм - нам такое не годится. Но остатки это у каждого свое понятие - отпуск с завода минимум тонна %-(. Обзвонил указанных на сайте диллеров/дистрибьюторов - или нету или вообще не знают что это такое.
Один раз услышал после вопроса как девушка кому-то кричит "Тут спрашивают теннисит или пенисит..." - мрак %-). Хоть бы трубку для приличия прикрыла... а еще говорят что это у мужчин только одно на уме %-). Но это уже похоже в приколы надо писать...

З.Ы. надеюсь у кого-то в регионе с этим дело может пойти более успешно

Goldenfish
18.08.2006, 09:55
Immortal Kosha, у меня мелкая фракция и я довольна очень. Я смотрю у Алекса гораздо крупнее чем у меня.

Марусёна
18.08.2006, 10:04
З.Ы. надеюсь у кого-то в регионе с этим дело может пойти более успешно
У меня меня тоже такая же история... Один мужичок спросил "Это что, пломбы ставить?" - да, пломбы и только теннисистам!

Immortal Kosha
18.08.2006, 10:07
Там на СБК по фракциям состав расписан в % отношении - мне кажется, что если покупать, то выгоднее брать 3 фракцию - отхода меньше будет.
Я тут уже подумываю, может пустить под кувалду бой кирпича - возможность напряч мускульную силу на дурную работу найдется... Как думаете - сильно результирующий продукт от теннисита отличаться будет?

Goldenfish
18.08.2006, 10:13
Я тут уже подумываю, может пустить под кувалду бой кирпича - возможность напряч мускульную силу на дурную работу найдется... Как думаете - сильно результирующий продукт от теннисита отличаться будет?
Теннисит красив тем, что камушки какието однородные, один к одному, как гречка. А вот кирпич как не старайся так не намолотишь :)

Марусёна
18.08.2006, 10:59
Мне тоже двух жителей Бессарабии с кувалдами и мешок кирпичного боя предлагали... но я думаю, каток асфальтный был бы эффективнее....

Hiks
19.08.2006, 03:38
А каких оттенков он бывает?

Goldenfish
19.08.2006, 10:49
А каких оттенков он бывает?
оттенков кирпича ( красного ) :)

Hiks
20.08.2006, 16:53
Да, я просто видел на кортах от оранжевого до почти коричневого:)

Goldenfish
20.08.2006, 18:56
Да, я просто видел на кортах от оранжевого до почти коричневого:)
это зависит от влажности, чем мокрее тем темнее

Diesel
27.09.2006, 15:19
А можеш выложить(обновить) фотку аквариума на уже:) Интересно как выглядит сейчас.?.

Goldenfish
27.09.2006, 15:41
А можеш выложить(обновить) фотку аквариума на уже:) Интересно как выглядит сейчас.?.

Это кому вопрос?

Diesel
27.09.2006, 16:44
Это кому вопрос?
К тебе, больше вроде никто в этой теме фотки с тенессист-ом не выкладывал. (интересно посмотреть как растения чувствуют себя по прошествию времени. Тоже хочу попробовать тенессист как грунт)

Goldenfish
27.09.2006, 17:14
К тебе, больше вроде никто в этой теме фотки с тенессист-ом не выкладывал. (интересно посмотреть как растения чувствуют себя по прошествию времени. Тоже хочу попробовать тенессист как грунт)

Если ко мне, то мне счас фотографировать не хотелось бы тот большой, чью фотку я выкладывала вначале. Он у меня недавно перезапускался под других рыб и растения еще не отросли до того уровня, что бы его было интересно показывать. Раньше в нем жили дискусы, а счас золотые с плекостомусами и золотухи у меня изрядно сжевали лимнофилу.
А вообще у меня уже пять аквариумов с подобным грунтом и я очень ему рада. Но фотки выкладывать не буду. Тут недавно хвастались некоторые форумчане своими красивыми пейзажами, но я их счас по арранжировке не переплюну. Запустила я это дело, все растет густым лесом абы как. :)

BlackAlex
27.09.2006, 18:03
вот, три стадии. интервал между 1,2 и 3й примерно 1,5 месяца. Честно говоря, замахался пропалывать.

doctor
27.09.2006, 18:27
Но фотки выкладывать не буду. Тут недавно хвастались некоторые форумчане своими красивыми пейзажами, но я их счас по арранжировке не переплюну. :)
Не хвастались. Просто Юра сказал чего думает, ну и чтобы не было кривотолков кто не побоялся - тот и выложил. У Сереги супер, у меня болото. Сегодня обновлю фотки. Теперь вообще после фоток Вадима Арта вообще помирать что ли?code60

Goldenfish
27.09.2006, 19:06
Теперь вообще после фоток Вадима Арта вообще помирать что ли?code60

Конечно нет, нужно такой дизайн забабахать, что бы ему самому жить расхотелось :)

Юрий Гречаный
27.09.2006, 20:47
Моё мнение такое про НАХВАСТАЛИСЬ...
Я опубликовал свою банку для того чтобы люди видели что в обыкновенных условиях и не выдумывая и изобретая велосипед можно сделать нечто похожее на аквариум, котрый будет не стыдно показать людям. И показал я свой чтобы зажечь народ и создать конкуренцию. Без конкуренции любое увлечение мертво.
Если честно, то я уже пожалел что опубликовал.
И еще.. для того чтобы сделать то, что вы все называете КЛАСС нужно быть маньяком и болеть аквариумистикой. Неважно что это будет цихла, травник или еще что-то...
Живая природа не любит лени или выражения "И так сойдет". Этому нужно предаваться.

doctor
28.09.2006, 11:46
Если честно, то я уже пожалел что опубликовал.

Ты абсолютно неправ. Да кашу ты заварил еще ту, но очень правильную. Ты - катализатор. И очень правильно писал о том, что люди должны видеть банки тех кто умничает( в хорошем смысле этого слова).
Можно написать что угодно в профиле, НАВЕШАТЬ НА СЕБЯ РЕГАЛИЙ, давать кучу советов из подворотни. Можно не давать свое фото в профиле и т.д. и т.п. Но фотографией банки намного трудней внести дезу. Можно но раз или два. Ты сам прекрасно знаешь и участвуешь в приватном междусобойчике травников по "мылу". Ты знаешь кто что имеет и кто чем дышит. Кто готов поделится травой и советом, а кто просто загадочно свысока все оценивает и хранит тайны. И фотографии банок ходят между травниками еще как. Тут то не обманешь. Можно слизать фотографию с нета, но динамику банки там не слямзишь вживую и на заказ отдельные фрагменты не сделаешь. А в узкоспециализированные круги общения как правило входной билет - знание, общение, человеческие качества что вы все называете КЛАСС нужно быть маньяком и болеть аквариумистикой
А разве такая среда потерпит вранье??? Или бахвальство???
Ты сам этого не терпишь и без оглядок на возраст и положение порешь нередко правду-матку в глаза.
Так разве ты неправ; и о чем ты жалеешь - создав, может поневоле, максимально правдивый индикатор уровня спеца-аквариумиста? То, о чем давно уже идет разговор на форуме.
И еще по траве. Ты сам прекрасно знаешь. Мало достать траву новую или трудную. ЕЕ еще удержать надо и чтоб росла и процветала. Что как не динамика банки в ФОТО об этом расскажет. У меня без видимых причин Бликсы японская и Ауберта накрылись.

Юрий Гречаный
28.09.2006, 12:34
Андрюх, приезжай в Днепр на стрелу баночников. Думаю, что будет о чем потолковать.
Я сейчас смотрю на форум свысока из-за того, что одни и те же темы перемываются по многу раз. Я понимаю, что это происходит из-за притока новых людей в наши ряды. Это радует. НО! Мне не хочется тратить время на то, что уже много раз перемыто и сделаны выводы. В любом случае народ понимает только тогда, когда сам наступит на грабли, которые уже набили шишки (и не раз набили) тем, кто тут считается ведомым.
Я удалил свою банку из раздела. Не хочу давать людям повод для бессмысленного перемывания достоинст и недостатков из-за того, что половина из тех, кто пишет оказывается!!!! стесняются показать то, что сами наваяли.
А с травой, если даст Бог, помогу тебе восстановить потери в коллекции (бликса японская вёдрами).
Может и чего нового "перепадет".
На счет вранья могу сказать, что врать и извращать будут всегда. А вот самое обидное, что новичку всегда тяжело отделить зерна от плевел из-за невежества ( в хорошем смысле слова).

BlackAlex
28.09.2006, 12:47
Вот, вчера пощелкал. Правда все никак не приноровлюсь к режимам, а на автомате - не очень получается. Да, доделал в первом приближении крышку. Надо еще ее немного модифицировать - прогибается ПВХ на 120см длине. Ну и светильник доработать.

Goldenfish
28.09.2006, 13:22
Юрий Гречаный, прочитала я ваши посты, и честно говоря не поняла, что вы хотели и кому сказать. Как то все иносказательно. Я так понимаю вас задела моя фраза про "хваставство", ну это в шутку конечно было сказано, вернее с хорошим смыслом. Я бы и сама не прчь "похвастаться"и не вижу в этом ничего плохого.

Я сейчас смотрю на форум свысока из-за того, что одни и те же темы перемываются по многу раз.
тоже не поняла, почему вы на форум смотрите свысока, такие тут все недостойные?

Я удалил свою банку из раздела. Не хочу давать людям повод для бессмысленного перемывания достоинст и недостатков из-за того, что половина из тех, кто пишет оказывается!!!! стесняются показать то, что сами наваяли.
Что касается вашей банки, то я ее вообще НЕ видела. И даже если бы видела, то честное слово, не перемывала бы ее достоинства и недостатки, делать мне больше нечего. :) Для меня вообще аквариумистика не цель моей жизни, а часть интерьера и просто хобби под настроение.
И удалять свои аквариумы только потому, что я "постеснялась" показать свои, мне аж неловко как то..... code10
Фото Вадима Арта я видела, они мне искренне понравились, молодец, со вкусом. Надеюсь, хоть он удалять их не будет :)

Юрий Гречаный
28.09.2006, 13:32
Извините, девушка,(не знаю как Вас по имени) если я не совсем для вас понятно выразился. К сожалению я на русском говорю все-ничего 33 года.
Так вот "свысока" это не кому-то конкретно адресовано. Это говорит о том, что читать нечего почти.

ЗЫ: не нужно принимать всё на свой счет. Взрослых людей это не красит.
Если я что-то кому-то сказать персонально, то обращение последут неприменно, уверяю Вас ;)

Goldenfish
28.09.2006, 13:47
не нужно принимать всё на свой счет. Взрослых людей это не красит.
Если я что-то кому-то сказать персонально, то обращение последут неприменно, уверяю Вас ;)

Лишь бы вы на меня не обижались :) А то я тут уж расстроилась, что человек удалил свои фотографии из за того, что я шутя назвала это "хвастовством". Правильно , нужно публиковать подобные снимки, чтобы было на кого равняться, к чему стремиться. И это очень хорошо! И мне очень жаль, что у меня нет теперь возможности посмотреть на ваши аквариумы, может восстановите тему? :)
Пы.Сы По имени я Оксана.

Юрий Гречаный
28.09.2006, 14:33
Оксана, я кину сылки на мои банки
http://www.aquaforum.kiev.ua/gallery/details.php?image_id=2825&sessionid=cfcd2ed7e7dd28281e3423607a1e604b
Это раз
http://www.aquaforum.kiev.ua/gallery/details.php?image_id=2826&sessionid=cfcd2ed7e7dd28281e3423607a1e604b
Это дваз
Наслаждайтесь, если получится ;)

doctor
28.09.2006, 14:36
Да, доделал в первом приближении крышку. Надо еще ее немного модифицировать - прогибается ПВХ на 120см длине. Ну и светильник доработать.
Саша, я тоже столкнулся с подобной проблемой. На своем светильнике 1м. длиной, я сделал специальные выступы для поддержки блока с лампами. Продольные ребра жесткости успеха не имели.
Я это сфотографировал в своем аквариуме. Если чего сфоткаю и пришлю отдельно.

Goldenfish
28.09.2006, 14:48
Оксана, я кину сылки на мои банки
http://www.aquaforum.kiev.ua/gallery/details.php?image_id=2825&sessionid=cfcd2ed7e7dd28281e3423607a1e604b
Это раз
http://www.aquaforum.kiev.ua/gallery/details.php?image_id=2826&sessionid=cfcd2ed7e7dd28281e3423607a1e604b
Это дваз
Наслаждайтесь, если получится ;)

Супер фотки, честно! И трава супер! Я, если честно, не использовала у себя красностебельку и сложную траву, пользуюсь той, что попроще и мение прихотливой. Но посмотрев на подобные фотографии хотется и мне попробовать. Как нибудь займусь, под настроение.

Пы.Сы. И еще я наконец-то поняла откуда взялся Юрий Гречаный, это переименованый Джерж Бест! ( Что то до меня, как до жирафа - долго доходит ) :)

Юрий Гречаный
28.09.2006, 14:55
Да. Люди порой меняются.

BlackAlex
28.09.2006, 15:51
Саша, я тоже столкнулся с подобной проблемой. На своем светильнике 1м. длиной, я сделал специальные выступы для поддержки блока с лампами. Продольные ребра жесткости успеха не имели.
Я это сфотографировал в своем аквариуме. Если чего сфоткаю и пришлю отдельно.

я сделал по ребру жескости, но не помогло. Думаю в выходные прикупить в магазине невысокий алюминевый профиль и им укрепить крышку. Все же ПВХ нагревается от ламп и балласта и становится гибче... надо было дождатся полистирола.

Марусёна
09.10.2006, 17:03
Возвернусь к теннеситу.:) Я сделала вывод, что гораздо лучше в сите под струей горячей воды его мыть, а не сеять. Пыль вся стекает, мути красной в банке нет и не будет уже. И в квартире чисто...

Goldenfish
09.10.2006, 17:13
Возвернусь к теннеситу.:) Я сделала вывод, что гораздо лучше в сите под струей горячей воды его мыть, а не сеять. Пыль вся стекает, мути красной в банке нет и не будет уже. И в квартире чисто...

Я на первый аквариум так мыла, пока не забила канализацию :)

Mykhaylo
09.10.2006, 17:51
ИМНО сеять любой грунт нужно на природе. Ну или возле белья соседей которые прыгают по потолку ночью :)
Если серьезно, то просев грунта мне нравится больше - потом в разы меньше возни с промывкой.

Michaelo
10.10.2006, 08:17
Я на первый аквариум так мыла, пока не забила канализацию :)

Та же ситуация!
Сначала полчаса промывал теннисит, а потом столько же канализацию

<OFFTOP>
то: GoldenFish.
Вас по аватару теперь не узнать. Такая золотуха красивая была. А теперь черт знает что :))
</OFFTOP>

Марусёна
10.10.2006, 16:58
Та же ситуация!
Сначала полчаса промывал теннисит, а потом столько же канализацию

Я очень боялась этой ситуации, но ничего не забилось! Хорошо, что мужа дома не было, он бы этого не выдержал....

Goldenfish
10.10.2006, 18:21
Вас по аватару теперь не узнать. Такая золотуха красивая была. А теперь черт знает что :))

Зато будете знать мое истинное лицо :)

Aqua_Lub
20.10.2006, 15:13
Сегодня ездил на корт. Поделится даже за деньги не захотели, жадины ;-) Но, сказали две интересные вещи - у них фракция "нулевка" пыль и песок типа, хотя есть и достаточно крупные вкрапление. Но самое главное - сказали что он в банку не пойдет, поскольку грунт подкрашеный! Чем его красили неизвестно, но стремно как то. Никто не узнавал, где его в Киеве купить, на какой фирме?

Звичайно глину ніхто не фарбує, а по-друге хіба важко побити биту цеглу кувалдою чи молотком???
Просто і задурно... і гроші цілі, і рослини ростуть як на дріжджах...

А заводи класно придумали.... !!!! продають биту просіяну цеглу по 700 грн за тонну, таке раніше в нас би не пройшло, але зявились багатенькі тенісисти і купують бой за великі гроші... сміх тай годі!!! ;) :)

Продають сміття, яке на знають де подіти, ОЦЕ БІЗНЕС ПО-УКРАЇНСЬКИ

Вже бачу оголошення : Організація продає сміття цегельного заводу...

В мене друг директор цегельного заводу, скажу що продають просіяний бой цегли за великі гроші, ото буде сміятися !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

Aqua_Lub
20.10.2006, 15:16
Цитата: " И не надо лахматить бабушку....."

А на українській - робіть як робили 20-30 років тому, по старинці...
А то напевне в громадян України занадто багато грошей, от і купують такі собі "тенісити"

!!!Сміюсь аж плачу!!!

Богдан New!!!
20.10.2006, 17:12

А то напевне в громадян України занадто багато грошей, от і купують такі собі "тенісити"

!!!Сміюсь аж плачу!!!

Доречі в мене зараз настала проблема з вибором недорого грунта для цихлід та інших рибок, рослин практично живих небуде.
Який порадите використати грунт? У вас який?

Goldenfish
20.10.2006, 23:42

!!!Сміюсь аж плачу!!!

Сравнили теннисит и битый кирпич...
Между прочим это далеко не одно и то же...

Ёшка
21.10.2006, 00:35
Продають сміття, яке на знають де подіти,
...а мусор, обычно, и есть ценная вещь не на своем месте...code50

Aqua_Lub
23.10.2006, 12:56
Сравнили теннисит и битый кирпич...
Между прочим это далеко не одно и то же...

Хто Вам це сказав? Якщо представник заводу, тоді хай скаже з чого його виготовляють...

і чим бита спечена глина (відходи цегли) відрізняється від "теніситу"?????

ВІДПОВІДІ ПРОСТО НЕ БУДЕ, або буде брехня, типу "рідкісні висівки якихось порід мінералів"

Не ставайте так швидко європейцями, в нас набагато менше коштів, щоб купувати биту цеглу

Aqua_Lub
23.10.2006, 13:00
Доречі в мене зараз настала проблема з вибором недорого грунта для цихлід та інших рибок, рослин практично живих небуде.
Який порадите використати грунт? У вас який?

Я вже десь писав, що звичайна гранітна крихта, "брав" на УПМК, що біля фабрики Нова -Комбайновий завод... там вона наипом, плюс мармурова буває...

Якщо цихліди африканські, то може бути навіть мармурова крихта, яка і буде робити воду твердою, хоча в нас в Тернополі і так вода тверда...

Michaelo
23.10.2006, 13:21
Главным преимуществом теннисита перед битым кирпичом является однородность фракции. Он тем и красив, что частицы почти одинаковые все. А битый кирпич калибровать долго придется.

Goldenfish
23.10.2006, 14:12
Хто Вам це сказав? Якщо представник заводу, тоді хай скаже з чого його виготовляють...

почитайте как и из чело его изготовляют на их сайте.
а вы видели тот теннисит вообще? НИКАКОГО отношения к битому кирпичу он не имеет.

Не ставайте так швидко європейцями, в нас набагато менше коштів, щоб купувати биту цеглу
Я не знаю сколько коштів у вас, я в принципе и не навязываю вам покупку теннисита, но мы не настолько нищие, что бы кидать в аквариум битый кирпич...

doctor
23.10.2006, 15:12
Я не знаю сколько коштів у вас, я в принципе и не навязываю вам покупку теннисита, но мы не настолько нищие, что бы кидать в аквариум битый кирпич...
Ребяты, не бадайтесь. все правы. Можно битый кирпич, если не хватает денег. А если с ними немного проще - легче купить дабы не тратить свое время на процесс. Лучше это время отдать детям, любимому делу, зарабатыванию денег ( нужное подчеркнуть).

Mykhaylo
23.10.2006, 15:22
Кстати, давно читал этот топик, а сейчас, с началом спора, полез в поисковики и теннисные сайты и прочитал, что в нормальный теннисит помимо таки битого кирпича входят известь, глина и пр. И продается обычно уже готовая смесь. Есть на этих же заводах керамическая крошка 1-3мм без ничего.
Так что всетаки здесь обсуждается? Или известь и глина отсеивается отмывается в процессе приготовления? Но это же круче чем отсеивать гравий или песок на спортплощадке под домом

Aqua_Lub
23.10.2006, 15:33

А я до цього веду, що нащо пхати в акваріум всяку невідому "гадость" типу "тенісит"....

!!! ТРЕБА ВИКОРИСТОВУВАТИ ПЕРЕВІРЕНІ ВЖЕ РОКАМИ МАТЕРІАЛИ !!!

А якщо треба (підходить для деяких рослин) , то додати трохи глиноподібного грунту... ніби німфея краще росте на ньому (колись тут на форумі вичитав - хоча в мене тигрова росте як на дріжджах на звичайній крихті граніту і взагалі без добрив, викидаю кілограмами :) )

І взагалі я нікого не збираюсь переконвати, вчіться на здоровя на своїх помилках, тут дехто вже грунт робив з керамзиту, але потім сачком виловлював...

Риби не люблять експериментів, а я наприклад, їх люблю от і не пхаю їх невідомо чого, хоча глина-тенісит не повинна шкодити на щастя...

Хто хоче, той і хай сипе тенісит, але по моєму вітка з "теніситом", це звичайна реклама, може я і неправий

Mykhaylo
23.10.2006, 15:36
Кстати перечитал топик сначала :)
Самое интересное - Что там одна из спорящих на этой странице сторон утверждала "на вид это самый обычный меленько дробленый кирпич"
code33
А теннисит как я понял из теннисных сайтов бывает разным по связующим веществам -0 это или глина и/или известь+ всякая дребедень. А вот продают ли у нас просто крошку керамического кирпича определенной фракции, дабы не отмывать и не отсевать непонятно что (это теоретический вопрос, мне красный грунт не нравился хотя в галлерее фото очень здоровские).

Goldenfish
23.10.2006, 15:54
А я до цього веду, що нащо пхати в акваріум всяку невідому "гадость" типу "тенісит"....

Хто хоче, той і хай сипе тенісит, але по моєму вітка з "теніситом", це звичайна реклама, може я і неправий

Ветка про теннисит МОЯ! Я ее открыла, как только пришла на этот форум, это мое первое сообщение. Я уже 2,5 года юзаю этот грунт , как и многие форумчане на этом форуме вслед за мной. Все довольны. рыбы тоже. Я тенниситом не торгую, у меня абсолютно другой бизнес и к аквариумистике тоже никакого отношения не имеет.
Мне нет никакого смысла навязывать кому то дерьмо, я просто поделилась соображениями и опытом.
А вы не видя теннисита даже в глаза, не используя его, делаете свои умозаключения из воздуха. Нужно обсуждать те темы, в которых вы разбираетесь. Давайте поговорим про квантовую физику, например.

Goldenfish
23.10.2006, 15:59
Кстати перечитал топик сначала :)
Самое интересное - Что там одна из спорящих на этой странице сторон утверждала "на вид это самый обычный меленько дробленый кирпич"
code33

Как помню я и говорила :)
Но если вы намелите кирпич до формы гречки, так же равномерно и обкатано, это одно. Но я представляю, как может выглядеть в аквариуме дробленый кирпич code62

Mykhaylo
23.10.2006, 16:36
Я не против теннисита, просто может те же заводы продают просто обтертую крошку (на русских в прайсах крошка без добавок даже дешевле теннисита). Только и всего - никого не призываю ни к чему и ни на чью сторону :) code33

Goldenfish
23.10.2006, 17:00
Я не против теннисита, просто может те же заводы продают просто обтертую крошку (на русских в прайсах крошка без добавок даже дешевле теннисита):) code33

Ну ту же крошку еще и обтереть качественно и красиво нужно.
Даже если это качественно раскрошенный кирпич, дома такого не сделаешь. В любом случае - это не гадость и не мусор. И если люди хотят плотить деньги ( очень даже не большие), то почему б и нет. Оно того стоит, поверте. И все кто это сделал - довольны.

doctor
23.10.2006, 17:11
[QUOTE=Goldenfish;109263
А вы не видя теннисита даже в глаза, не используя его, делаете свои умозаключения из воздуха. [/QUOTE]
Вааще не втему. Я его в смесь для гравийной культуры кактусов использую. Кактусам нравиться. Очень.

Goldenfish
23.10.2006, 19:20
"А вы не видя теннисита даже в глаза, не используя его, делаете свои умозаключения из воздуха. "
Вааще не втему. Я его в смесь для гравийной культуры кактусов использую. Кактусам нравиться. Очень.

Да я ж не вам это говорила, а Aqua_Lub.

doctor
23.10.2006, 19:53
Не, я не к тому.
Просто о еще одном очень удачном приминении.

Nikola
23.10.2006, 20:48

Уважаемый зачем кричишь а???

Во первых не стоит считать чьи-то деньги, это по поводу того дорого для нас тенисит или не дорого. Во вторых вы его видели? Судя по вашему мнению нет. Попробуйте руками точно так же набить кирпичей потом советуете делать тоже другим. Вреда в акве от него нет никакого, а удовольствие от его применения люди получают, они вам мешают? И главное, по поводу того что нужно использовать годами проверенное, да если бы все были такими консерваторами как вы то никто так бы и не решился рыбку из речки принести домой и содержать в неволе.

Aqua_Lub
25.10.2006, 12:31
Ветка про теннисит МОЯ! Я ее открыла, как только пришла на этот форум, это мое первое сообщение. Я уже 2,5 года юзаю этот грунт , как и многие форумчане на этом форуме вслед за мной. Все довольны. рыбы тоже. Я тенниситом не торгую, у меня абсолютно другой бизнес и к аквариумистике тоже никакого отношения не имеет.
Мне нет никакого смысла навязывать кому то дерьмо, я просто поделилась соображениями и опытом.
А вы не видя теннисита даже в глаза, не используя его, делаете свои умозаключения из воздуха. Нужно обсуждать те темы, в которых вы разбираетесь. Давайте поговорим про квантовую физику, например.

Ну якщо розбираєтесь в "теніситах", то нащо розтягувати вітку до декількох сторінок???
Я просто дав свою думку, хоча в БІЛЬШОСТІ тем пишуть ті, хто в тих чи інших тематиках не орієнтуються взагалі.

Що тоді не ділитись взагалі думками???
Тоді треба закрити всі форуми, бо комусь не подобаються думки інших...

Думка є думка, до нічого вона не примушує...

Ви завжди зробите так як захочите, в нас поки свобода вибору...
Якщо підсвідомо чекаєте одобрення чи підтримки, тоді це ваше право...

;)ПІДТРИМАЄМО ДРУЖНО НАЦІОНАЛЬНІ ЦЕГЕЛЬНІ ЗАВОДИ :)

і на цьому тему треба прикривати, рекламу зробили...

Goldenfish
25.10.2006, 13:31
Ну якщо розбираєтесь в "теніситах", то нащо розтягувати вітку до декількох сторінок???

мы вам мешаем? или вам место на сервере жалко?
я эту тему не тяну, эта тема давно была заглохшая, ее подняли люди, которые так же как и я стали использовать теннисит, мы здесь делимся впечатлениями.

Я просто дав свою думку, хоча в БІЛЬШОСТІ тем пишуть ті, хто в тих чи інших тематиках не орієнтуються взагалі.

Що тоді не ділитись взагалі думками???
Тоді треба закрити всі форуми, бо комусь не подобаються думки інших...

Думка є думка, до нічого вона не примушує...

мы бы с удовольствием выслушали вашу ДУМКУ, если бы она имела в своем основании какой то реальный опыт использования теннисита.
А ваша думка сводится к одному - пересчитыванию наших денег. Реально ничего интересного по поводу использования теннисита вы так и не сказали.

і на цьому тему треба прикривати, рекламу зробили...
это все ваши требования? может и форум закрыть, вам все здесь нравится?

Вишенка
25.10.2006, 14:27
Все остальные личные сообщения пожалуйста в приват.

manulo
25.10.2006, 15:47
Оффтоп

Модер на модера ))) битва титанов!

Марусёна
25.10.2006, 16:35
Уважаемые форумчане! Пожалуйста, будте корректнее в высказываниях. Меньше категоричности, все же тут собрались единомышленники и тут идет обсуждение, а не постановка диагнозов типа "гадость" и т.д.
Лично я рекламы данного грунта в этой ветке не вижу, а вижу лишь обсуждение качеств, использования, достоинств и недостатков, и, как оказалось, предполагаемые варианты добычи теннесита (к слову, не самые удачные).

corrie
25.10.2006, 22:30
[QUOTE]Та же ситуация!
Сначала полчаса промывал теннисит, а потом столько же канализациюQUOTE]

Теперь мне все понятно, почему я два дня и две ночи мучилась и не могла сообразить, что могло так сильно забить сточную трубу, что сантехник плевался, матерился и сказал, что у меня в трубе какая-то стена образовалась!!:) Я тоже мыла теннисит. Сначала закрались сомнения, потом я их из головы выбросила. И вот что из этого получилось..:)

Goldenfish
25.10.2006, 22:40
[QUOTE=Michaelo;106796]QUOTE]

Теперь мне все понятно, почему я два дня и две ночи мучилась и не могла сообразить, что могло так сильно забить сточную трубу, что сантехник плевался, матерился и сказал, что у меня в трубе какая-то стена образовалась!!:) Я тоже мыла теннисит. Сначала закрались сомнения, потом я их из головы выбросила. И вот что из этого получилось..:)

У тебя тоже уже это грунт? :)
Вот я о том и говорю, что его сначала нужно хорошо просеять, а потом мыть. Так как там процентов 50 пыли будет, прикинь, как это все слить в канализацию, тем более она быстро оседает, это хорошо, что так быстро промылось!

corrie
25.10.2006, 22:48
У тебя тоже уже это грунт?
Со мной поделилась Марусена тенниситом. Я его насыпала в маленький креветочник, и частично в два других аквариума. Растениям вроде нравится, да и общий внешний вид намного улучшился (по моему мнению). Стало ярче, красочней..:) А если честно, то бить кирпич я как-то ранее на досуге пробовала... Был кирпич и был молоток, вот я и решила "поиграться". Хватило меня минут на 30... потом крипич выбросила, молоток тоже. Наигралась и хватит:)

Immortal Kosha
26.10.2006, 11:30
Как вы его так моете? Честно говоря, тоже были опасения, что канализация забьется, но обошлось без проблем. Порядок действий следующий:
1. Из мешка совочком набирается примерно половина 6л пластиковой бутыли из-под воды с обрезанным горлом (совочек, кстати, тоже из ПЭТ бутылки, а так же внутренний фильтр, насадка для сифонки грунта - неиссякаемый материал для творчества)
2. Из-под крана в бутыль дается струя воды, бутыль потряхивается, несется и выливается в унитаз; за время пока несется теннисит оседает, муть еще плавает. Эта процедура повторяется 3-4 раза. Предпологаю, что до 50% самой мелкой пыли в результате этого уходит.
3. Содержимое бутыли высыпается в ведро и набирается новое.
4. Когда наберется 3/4 ведра наступает второй этап - металлическим ситом черпается порция теннисита (примерно пару горстей) и держа сито под наклоном и потряхивая промывается НАД ведром струей из душа. Цель - добиться чтобы из сита уходила не только пыль сквозь сито, но и очень мелкая фракция взбитая струей через борт сита. Промытое откидывается в ту же бутыль и по набиранию последней высыпается в акв. В результате пыль вытекает из ведра, а фракция от пыли до 1,5 мм остается в ведре.
5. Ведро не выливаем, а набираем к остаткам следующую порцию теннисита с походами к унитазу. Пока набирается ведро, шланг душа ставится в сток ванны, чтоб в трубе взбить и вымыть осевшую пыль (все дело в волшебных пузырьках ;-) )

Таким образом был за пол-дня перемыт мешок. Сколько утекло пыли - не знаю. Фракции 1,5 - 3мм хватило на покрытие грунта 100*45 см высотой от 3-3,5 см у переднего стекла до 6-7 по углам и еще осталось литров 6-7 про запас. Кроме того, осталось около 3л мелочи до 1,5 мм, которые, вероятно, и могли быть причиной засорения.

Понятно, что мыть в сите занятие муторное (не золото ж моем %-) ), но, думаю, профессия сеятеля не лучше. После сеяния в банке все-равно будет муть, после промывки вода чистая.

Результ - чистая труба и банка с тенниситом. На фото - акв в первую неделю и в третью.

Пользуясь случаем, хочу еще раз поблагодарить BlackAlex за помощь в приобретении вышеупомянутого мешка!

З.Ы. уф, аж упрел столько писать %-)

BlackAlex
30.10.2006, 13:02
;-) Марусена и Корри мыли два других мешка из той же партии ;-) Мне с промывкой было проще - отошел в угол участка, притащил таз, ведро, мешок, сито и садовый шланг и давай плескатся. Только я сначала смывал пыль а потом заливая водой вымывал плавующие частицы.
Грунт мне нравится, растениям тоже. при моей мягкой воде дает удачный подъем Рн... Вот только пропалывать замахался. Хотя, многим это на руку. Кто получал от меня растения - замечали, что хорошо развитые, здоровые и мощные.

Лапитуш
13.11.2006, 11:31
Добрый день всем, может найдутся добрые люди и подскажут ГДЕ В КИЕВЕ МОЖНО КУПИТЬ ТЕНЕССИТ:confused: ? Сегодня отдаю мастеру аванс за банку и хочется к моменту её готовности быть с грунтом, обзвонила фирмы строящие корты и т.д. и т.п., но нигде купить не смоглаcode27 ...

BlackAlex
13.11.2006, 12:31
Надо иметь личные контакты или с директором кортов, или с человеком, который заведует их обслуживанием. Купить грунт в нужном количестве можно только неофициально. Конторы которые им торгую отпускают грузовиками. Сколько вам надо? Если сложится нормальный объем - поеду клянчить.

KeeR
13.11.2006, 12:34
2BlackAlex А можно ли организовать схему аналогичную покупке корма?
Я бы точно взял мешок!

Лапитуш
13.11.2006, 12:56
2 BlackAlex

Исходя из того, что банка будет на 300 литров, я думаю, что мне нужно где-то 30 кг.

Сай
13.11.2006, 13:00
И мне ориентировочную цену сообщите в привет. Заранее спасибо.

doctor
13.11.2006, 13:48
2 BlackAlex

Исходя из того, что банка будет на 300 литров, я думаю, что мне нужно где-то 30 кг.
60 кг. к гадалке не ходить. Ну не 60, немного меньше. Просто мешки по 30. Есть пыль и немного разнобой по фракции.

BlackAlex
13.11.2006, 15:29
определяйтесь с количеством. Мешки по 30 кг. пол мешка не бывает. Последний раз отдавали по 70 грн за мешок, но не факт что что то изменится - жадные стали.

Goldenfish
13.11.2006, 15:49
определяйтесь с количеством. Мешки по 30 кг. пол мешка не бывает. Последний раз отдавали по 70 грн за мешок, но не факт что что то изменится - жадные стали.

Если 30 кг - 70 грн. То тонна 2333 грн, не полохой навар, при оптовой цене в 800 -900.

BlackAlex
13.11.2006, 17:40
Возможно. А если купить вагон у завода... Рабочий корта называл цену за тонну раза в два больше, кстати. Но это еще не самое веселое, они за год дважды поднимали цены, мотивируя тем, что грунт подорожал, доставка подорожала, но судя по состоянию кучи мешков - завозили ее года 2-3 назад.

Goldenfish
13.11.2006, 17:53
Возможно. А если купить вагон у завода... Рабочий корта называл цену за тонну раза в два больше, кстати. Но это еще не самое веселое, они за год дважды поднимали цены, мотивируя тем, что грунт подорожал, доставка подорожала, но судя по состоянию кучи мешков - завозили ее года 2-3 назад.

То просто самодеятельность рабочего корта, тут ничего не поделаешь. Всем есть хочется. Мы еще покупали тонну за 280 грн. А потом ее подняли, насколько я знаю до 800. Не думаю, что она в 3 раза еще выросла.

BlackAlex
13.11.2006, 18:26
Дык, в Киеве все дороже... Конечно не настолько... Это еще чо, я когда последний раз приехал, мешко стоил до того по 60... загрузили, даю бабки - а они и говорят - по 100 за мешок... Цены, бензин.... Говорю - тогда выгружайте... сошлись на 70. А вы говорите 800 за тонну.

Goldenfish
13.11.2006, 19:30
А вы говорите 800 за тонну.

Это цена завода по прайсам, а не запросов грузчиков :)

Чебурген
13.11.2006, 19:39
Стоит учесть, что 30 кг, расфасованных по мешкам это как бы для завода мелкая розница в упаковке, а тонна, засыпанная в самосвал- уже ближе к опту.

Goldenfish
13.11.2006, 19:40
Стоит учесть, что 30 кг, расфасованных по мешкам это как бы для завода мелкая розница в упаковке, а тонна, засыпанная в самосвал- уже ближе к опту.

Теннисит в самосвалы насыпью не сыпят. Он запакован в такие большие мешки, прикольно :)

Чебурген
13.11.2006, 20:20
Теннисит в самосвалы насыпью не сыпят. Он запакован в такие большие мешки, прикольно :)
Хм, век живи- век учись, интересная инфа, но всё равно тонна и 30 кг- две большие разницы. За 30 кг хорошего теннисита может и не жалко 70 грн отдать, ведь всё в нашем мире относительно. Я вот тоже кругами ходил вокруг да около польского мешочка с чёрным гравием 2-3 мм 10 кг з 40 грн, но не удержался, купил, уж больно классный грунтик для растючки.

Nicon
13.11.2006, 21:34
Согласен. Я вот намедни психанул и купил красивый, белый, нейтральный песочек в пятикилограмовом мешке за 63 грн... Ну нету ничего похожего... И близко.

Лапитуш
14.11.2006, 09:52
2 BlackAlex

code69 Исходя из того, что мне посоветовали 60 кг мне необходимо два мешка, с ценой согласна, как нам поддерживать дальнейший контакт?code60

Sider
14.11.2006, 11:08
Nicon, а где купил ? Давно ищу !!

Nicon
14.11.2006, 11:15
Nicon, а где купил ? Давно ищу !!
В зоокомплексе Троицкий. Полупрозрачные такие пачки, "Wave" красным написано, по-итальянски, что-ли.

BlackAlex
14.11.2006, 12:37
2 BlackAlex

code69 Исходя из того, что мне посоветовали 60 кг мне необходимо два мешка
В обед буду недалеко от барыг, попробую подъехать, поговорить с ними. Буду добывать грунт. об успехах отпишусь в личку.

PS Съездил таки, договорился завтра на утро. Беру 5 мешков. Остается 3 вакантных - кто желает - пишите. Цену в 70 грн подтвердили.

Лапитуш
15.11.2006, 16:42
Съездил таки, договорился завтра на утро. Беру 5 мешков. Остается 3 вакантных - кто желает - пишите. Цену в 70 грн подтвердили.

015: Счастью моему нет предела! Как приятно оказаться на форуме с такими отзывчивыми и готовыми помочь людьми! СПАСИБО!!!!!!!!!!!

BlackAlex
15.11.2006, 17:23
Незачто. В памяти еще когда свой запускал и прикидывал какой грунт взять... Фирменные уж сильно кусались....

BlackAlex
16.11.2006, 13:32
5 мешков лежит в багажнике.... налетай, торопись... ;-)

Лапитуш
16.11.2006, 13:57
5 мешков лежит в багажнике.... налетай, торопись... ;-)

:010: Я уже готова налетать, только куда:confused: ?

BlackAlex
16.11.2006, 14:49
Дык. Дмитриевская 30, до 18.45 на месте, это возле цирка, потом буду рулить, по всей видимости на одесскую трасу, потом по кольцевой на житомерскую трассу и там в с.Стоянка. 2 мешка это примерно 60 кг - тут без машины вам не обойтись.

ЛиС
18.11.2006, 09:57
А в строительных магазинах (например в Новой Линии) его нет в продаже?

BlackAlex
20.11.2006, 13:53
нет. специфическая вещь. Которы которые его продают - продают машинонормами.

BlackAlex
29.11.2006, 14:03
в предверии зимы, когда все смерзнется добыл 6 мешков, 2 отдал, 4 еще есть. Следующие будут в лучшем случае весной...

Sl4m
30.11.2006, 14:56
а как дела обстоят с симферополем?
можно ли его где нибудь или у кого нибудь тут приобрести? ... или только транпортировкой с киева?

KeeR
30.11.2006, 15:09
а как дела обстоят с симферополем? глухо как в танке! звонил на три фирмы, слышал только неалекватные вопросы а-ля "А что это такое?".
Лучше договорится с BlackAlex о покупке и передаче из Киева Автолюксом. Намного быстрее и спокойнее для нервной системы!

Deniskyn
04.04.2007, 14:23
Ребят, есть еще возможность в Киеве купить мешочек килограм 30 купить???

BlackAlex
04.04.2007, 15:09
есть, см. "продам" ;-)

nestar
06.04.2007, 13:10
И так 13 страниц типа о тенесите, половина из них с нулевой информативностью, чиста пагаварить, еще половина половины - простите, прирекания взрослых людей... жалко времени. Удалось с этого всего узнать, что юзают его многие, и не новички, у некоторых уже ок 3 лет. Судя по ветке принималось решение чисто из эстетичских соображений (вот мне нравится такой цвет и все). Не густо, Господа, не густо. Неуж то нет личного опыта чем (кроме привлекательного вида) еще хорош грунт, особенности применения, поведения в банке и с учетом временной динамики... Что все супер-пупер, а это тоже показатель, и не плохой. Я лично 5 лет сидел на гранотсеве 3-5 мм, пробовал микрогальку Черного моря (фракции2-5), сейчас речной песок1-3мм. И могу по пунктам отвечать чего хорошо, чего плохо, почему перешел, и даже имею мнение при каких бы условиях не переходил иль вернулся на прежние схемы(токо не об этом сия ветка). Да я еще не держал тенесит в руках, но что такое кирпичный завод изнутри представляю. Посему мои предположения по поводу тенеситового грунта: 1)о цвете-форме - мне оч нравится; 2) сия штука значит легче гранотсева и реч песка - для растений должно быть гут, но при сифонке грунта будет наверно летать сильно (владеть сифоном уметь);3) главное - учитывая, что материал порист, на нем должны неплохо селиться бактеры, т.е. на первых порах будет как хороший биофильтр, а не будут ли со временем накапливаться какие то вредности, процессы старения и как с этим бороться. Вот я это написал и его можно назвать болтологией, ибо я не держал предмет обсуждения в руках, а ежель написал бы тот который проюзал это пару-тройку лет, - о, это уже серьезно, практика, факты которые упрямые. Да, у нас тут кружек по интересам, но интерес - аквариум, а не острословие и словоблудие. Все, ибо и так насловоблудил.

Марусёна
06.04.2007, 14:06
Растет в нем все весьма не плохо, и нимфея и глоссостигма, но при моем населении баночки грунт быстро норовит закиснуть. Именно в этом грунте пошел в рост Апоногетон Увирандра. Грунт сифонится легко, нужен лишь "грамотный" сифон - высокий стакан, типа Тетровского, тогда грунт не уплывает, убирается только грязь. Стекло не царапает. Юзаю с сентября 2006г. До этого была китайская гранитная крошка цветная. Для некоторых растений она крупновата, да и "винегретистый цвет" - на любителя. Я оказалась "не любителем". Если есть еще вопросы - пожалуйста, отвечу.

Мурзилка
09.04.2007, 10:00
Где можно купить его в Москве ?

maj
27.05.2007, 10:12
Запустил акву с тенесситом наклеил фон синий как у Марусёны ,прикольно вышло.Только тенессит какойто неоднородный с черными и белыми камушками.Вопрос: он у всех такой или просто мне такой попался

Марусёна
27.05.2007, 11:42
Теннесит у меня однородный, рыжий, фракция 0,3-0,4 примерно. Другое дело, что я по глупости туда еще гранитной крошки накидала - хотела что бы на дне камни крупнее были, а оно все перемешалось, получилась булка с июмом. Теперь "изюм" выковыриваю :)

Напоминаю: теннесит при большом кол-ве рыб и слабой сифонке чудесно закисает, пузырит аж на ура!!!

Марусёна
27.05.2007, 11:44
Где можно купить его в Москве ?

На любом корте, следует лишь договориться с обслуживающим корты персоналом.

sasha
28.05.2007, 03:04
Как по мне , так барахло этот "теннисист", неестественный на вид грунт, лучше речную гальку , или кварцевый крупный песок.

Марусёна
28.05.2007, 13:44
Саш, поубавь-ка обороты в выражениях! У тебя он был, что ты так лихо его "барахлом" называешь?

angio
04.10.2008, 21:40
Сфоткайте крупным планом этот чудо -грунт.
или он уже не актуален? уже больше года о нем - ни слова

Immortal Kosha
06.10.2008, 15:51
Сфоткайте крупным планом этот чудо -грунт.

Вот тут. Правда слегка мутновато. http://aquaforum.kiev.ua/gallery/details.php?image_id=3005
А так - грунт как грунт. Правда меня в последнее время несколько неудовлетворяет его легкость (по сравнению с другими), хочу часть отсифонить и смешать с розовым кварцитом.

Марусёна
06.10.2008, 15:59
Убедилась, что для травника он подходит, как нельзя кстати. Только укоренять растючку при посадке сложновасто - как сказал Immortal Kosha, грунт легковат, зато растения в нем все растут просто замечательно. Цвет, конечно, ярковат, но это на любителя.

sasha
06.10.2008, 16:35
Интересное мнение , грунт подходит как нельзя кстати, но садить растения в него неудобно так как те всплывают и на вид он не очень)), ярковат.
Даже по этим двум критериям он мягко сказать не вписывается для аквариума с растениями

angio
06.10.2008, 16:52
у вас теннисит из кирпича или из черепицы?

BlackAlex
06.10.2008, 16:56
У меня не всплывали, эхи, людвигия, ротала, валиснерия - сидели нормально. И росли просто ураганными темпами. На счет яркости - на вкус и цвет - все фломастеры разные. Со временем яркость теряется, поскольку поры заселяют колонии бактерий.

Immortal Kosha
06.10.2008, 17:37
Интересное мнение , грунт подходит как нельзя кстати, но садить растения в него неудобно так как те всплывают и на вид он не очень)), ярковат.
Даже по этим двум критериям он мягко сказать не вписывается для аквариума с растениями

Опять за рыбу деньги? :023: Никто ж вам его не навязывает...

По поводу легкости: ниче не всплывает - боции окопы роют и когда эх большой выкочевывал приличная площадь сдвинулась вслед за корнями.

Добавлено через 1 минуту
у вас теннисит из кирпича или из черепицы?

Насколько я понял его сразу таким обжигают, а не дробят кирпичи. Острых углов нет, как было бы при дроблении...

PavelZverev
06.10.2008, 17:46
Ссылки в тему:

http://www.cactuskiev.com.ua/modules.php?name=Forums&file=viewtopic&t=1301

http://www.bonsaiforum.ru/forum/lofiversion/index.php?t4143.html

Можно посмотреть и Аманию. Можно поискать "арциллиты".

Найти в Луганске пока не смог, да и не задавался целью.

Кстати, из чисто спортивного любопытства попробовал отжечь мелкую глиняную крошку (в мангале на даче) при относительно низкой температуре (легкий обжиг). Реально не раскисает, цвет рыжий (была голубая или серая глина).
Очень интересный субстрат получается.
Тоже самое получается при обжиге смесей для кошачьих туалетов, если они бентонитные.
Так что можно не сеять, а найти муфельную печь, нужной фракции кошачий наполнитель (без ароматизаторов) и в лучших советских традициях очумелых ручек.

Обязательно применю в следующем аквариуме.

sasha
06.10.2008, 18:02
Зачем изобретать велосипед, если есть в продаже куча сортов грунта готовые к применению в аквариуме

fantom.83
06.10.2008, 18:04
нужной фракции кошачий наполнитель (без ароматизаторов)
Есть возможность сделать такое, надо попробовать...Насколько я понял, надо даный наполнитель обжечь, чтобы не раскис?

angio
06.10.2008, 18:09
где сейчас достать теннисит? Все продают тоннами, а мне килограм 100

Добавлено через 2 минуты
Ссылки в тему:
Ссылки - не в тему, тема не о акадаме, а о теннисите. Акадама у нас имхо даже дороже грунтов ADA

PavelZverev
06.10.2008, 18:13
Зачем изобретать велосипед, если есть в продаже куча сортов грунта готовые к применению в аквариуме

"Куча сортов" - но выбрать нечего. Я испытывал Тетру, АкваМедик вулканит применяю как нижний слой (в смеси с ерундой разной), АкваМедик терралит - не вызвал восторга (несмотря на цену).
Самое интересное даже это сложно купить в магазине.

Интересен грунт с определенными свойствами (про катион связывающую способность слышали?).
Я ведь не зря ссылки на форумы кактусятников и бонсай кинул для примера. Ведь проблемы то общие.

sasha
06.10.2008, 18:17
Не знаю, может в Луганске другие грунты, у меня растения расли и растут прекрасно в обычных грунтах 2-4мм
Да, есть Амановские грунты коих в продаже в Украине я не встречал, прокаленые, лава и тд, но это совсем другое.

PavelZverev
06.10.2008, 18:19
где сейчас достать теннисит? Все продают тоннами, а мне килограм 100

Добавлено через 2 минуты

Ссылки - не в тему, тема не о акадаме, а о теннисите. Акадама у нас имхо даже дороже грунтов ADA

Назовите хоть горшком керамическим - суть от этого в контексте аквариума не изменится - мы говорим об обоженных глинах, когда говорим AquaSoil, FLORAN, АКАДАМА, арциллит, теннисит, дробленный кирпич/ керамика.

Кстати, сам Амано до того как додумался заработать очень много денег использовал акадаму (хотя там с переводами неясность - скорее всего не бренд, а просто глину)

angio
06.10.2008, 18:24
А разницу в цене улавливаете? тонна теннисита= пару килограмм акадамы
хоть бери и вручную шарики катай из глины и в костре жарь

PavelZverev
06.10.2008, 18:25
Не знаю, может в Луганске другие грунты, у меня растения расли и растут прекрасно в обычных грунтах 2-4мм
Да, есть Амановские грунты коих в продаже в Украине я не встречал, прокаленые, лава и тд, но это совсем другое.

Да у меня тоже растут в речном песке просеянном и крупном. Но скучно как-то.
Так вот с нижним питательным слоем - растут НАМНОГО лучше.

А с верхним с большой катион связывающей способностью? Если верить "вражеским" форумам - превосходно растут.

Лава - это АкваМедик вулканит в Украине есть (Еще Флювал - наполнитель для фильтров - тоже есть).

Добавлено через 2 минуты
А разницу в цене улавливаете? тонна теннисита= пару килограмм акадамы
хоть бери и вручную шарики катай из глины и в костре жарь

А параллельно - шашлык. Как говорится приятное с полезным. А если с коньячком. Так можно и тонну нажарить.
Раньше и слово было подходящее - НАТУРАЛИСТ. Сейчас почему-то не использут, наверное, боятся, что не так поймут.

А цена - мерило спроса. Ведь форумы такие активные у цветочников... И категоричности меньше... И советов больше.
Аквариумисты такие категоричные и маститые. Диву даюсь и как только японцы и малазийцы их на конкурсах обскакивают? Без нашей то Украино-Российской "фундаментальности". Числом берут...
Читаешь форум и диву даешься - метры сплошные. И все такие важные, и все-то им уже известно и надоело даже. И истинами сыплют...Аж гай гудит.

sasha
06.10.2008, 18:31
[QUOTE=PavelZverev;348891]Да у меня тоже растут в речном песке просеянном и крупном. Но скучно как-то.

А с верхним с большой катион связывающей способностью? Если верить "вражеским" форумам - превосходно растут.

Лава - это АкваМедик вулканит в Украине есть (Еще Флювал - наполнитель для фильтров - тоже есть).

А вы под грунт субстрат пробывали?

PavelZverev
06.10.2008, 18:44
[QUOTE=PavelZverev;348891]Да у меня тоже растут в речном песке просеянном и крупном. Но скучно как-то.

А вы под грунт субстрат пробывали?

Я ж говорил - Тетру пробовал (как ее там забыл в ведрах пластамассовых). По верху ума хватило не сыпать. Где-то я отзыв оставлял на эту тему.
Нашел:
http://aquaforum.kiev.ua/showthread.php?p=292508#post292508

angio
06.10.2008, 18:45
- метры сплошные. И все такие важные, и все-то им уже известно и надоело даже. И истинами сыплют...Аж гай гудит.
это вы о себе?
прекратите флудить - вопрос о теннисите, а не о вашем опыте аквариумистики

PavelZverev
06.10.2008, 18:46
это вы о себе?

Получается так:)

По поводу флуда пусть автор темы определится. Если скажет, что флуд - я все удалю.

Просто я думал, что тема не о том, где купить мешок теннисита (об этом чистых 10 страниц), а о том, что это такое и подходит ли оно в аквариуме и почему и какие есть аналоги.

Добавлено через 7 минут
Goldenfish, - отдельное спасибо за тему.

angio
06.10.2008, 20:58
кто брал здесь: http://www.rezanovtennis.com/tennisit.htm?
на мыло не отвечают...
какие там края и какую фракцию можно отсеять?
кто из Севастополя? можете сфотографировать на линейке?

Добавлено через 7 минут
Марусёна, - отдельное спасибо за тему.
И неплохо бы переименовать в Теннисит...

Chaiinik
12.10.2008, 09:19
Так что можно не сеять, а найти муфельную печь, нужной фракции кошачий наполнитель (без ароматизаторов) и в лучших советских традициях очумелых ручек. отчётик о применении ждём-с. :) но меня смущает моя неосведомлённость о составе наполнителя.
интересно: из использованого наполнителя получится более питательный грунт?(щютка):):):)

Марусёна
12.10.2008, 15:36
Ну, то что у тебя, мягко говоря, странное отношение к теннеситу я знаю. Для нормальной высадки растений использовала пинцет. Удобно и ничего не всплывает. Про яркий цвет - так это ж на любителя. Мне, например, базальт черный в банке не нравится - теперь что, всем доказывать, (кстати, не имея его ;)) что это дерьмо? Глупо, как минимум. А растения растут и на наши споры внимания не обращают ;)

Добавлено через 1 минуту
И неплохо бы переименовать в Теннисит...
1 - не могу переименовать, прав нет...
2 - когда тема создавалась, я инет перерыла в поисках инфы, так вот "тенессит" и "теннесит" встречались одинаково часто.

angio
12.10.2008, 16:50
мне удалось достать мешок дробленого кирпича для изготовления теннисита (без извести, глины и других добавок.)
попробовал промыть литру в сите с ячейкой около 1,5 мм - отходов очень мало. фракция получается около 1,5 - 4 мм, 5мм и больше практически нет.

angio
17.10.2008, 19:21
фотки теннисита - дробленый кирпич
http://travnik.org.ua/archives/47

Maksimiks
09.09.2010, 20:30
Почитал, интересно... В Харькове сие чудо найти реально?

tomjerry
09.09.2010, 20:49
Maksimiks, канешна. Есть такая компания - СБК - производитель. В Харькове есть склад-продавец в районе Сортировки, но .... минимальная фасовка мешка - 1000 кг! Так что искать надо не в продаже, а уже у тех кто купил. (Из личного опыта)

pito202
21.09.2010, 01:11
интерестно а ктото делал замеры на КН при использовании такого грунта

Immortal Kosha
21.09.2010, 09:46
интерестно а ктото делал замеры на КН при использовании такого грунта

Я делал. КН стабильный, соответсвует пропорциональному разведению крана осмосом. Правда, существенный момент - к моменту начала замеров грунт уже полтора-два года как лежал.

pito202
21.09.2010, 13:42
Я делал. КН стабильный, соответсвует пропорциональному разведению крана осмосом. Правда, существенный момент - к моменту начала замеров грунт уже полтора-два года как лежал.

за это время КН полюбому станет стабильным (даже если чтото и фонило)

Immortal Kosha
21.09.2010, 16:09

У меня где-то на балконе валялись остатки - мелкий отсев. Можно в банку насыпать и залить осмосом - потом померять. Главное найти...

Егорий
21.09.2010, 16:22

Может конечно и так, а может и не фонило вообще. Я так понимаю, что в теннесите, кроме кирпичной крошки, еще добавочки присутствуют. Но просеивание и промывка наверное устранят эти проблемы. Но еще больше интереса вызывает само сырье - кирпичная крошка, хотя всегда есть вариант, что там много всего намешено. При чем размер крошки воспроизводится любой (так понял), но заказы начинаются от тонны.
Может еще какие варианты (поменьше фасовочка) существуют, я бы поучаствовал в таком заказе.

Егорий
21.09.2010, 16:24
У меня где-то на балконе валялись остатки - мелкий отсев. Можно в банку насыпать и залить осмосом - потом померять. Главное найти...

Не сочтите за труд, очень фото такого грунта увидеть хочется, и в акве, и в сухом виде.

Maksimiks
21.09.2010, 16:46
Я бы тоже килограммчиков 30-50 бы взял...

pito202
21.09.2010, 17:03

если нетрудно то хотелось бы всетаки узнать результаты замеров

Immortal Kosha
21.09.2010, 17:43
Не сочтите за труд, очень фото такого грунта увидеть хочется, и в акве, и в сухом виде.

В аква тут: http://www.aquaforum.ua/album.php?albumid=1542
Крупным планом: http://www.kharkovforum.com/member.php?u=15852
В сухом виде он практически так же выглядит.

михаиха
21.09.2010, 20:19
Если будете использовать настоящий теннесит,то категорически не рекомендую,ибо он состоит из мраморной крошки,отходов керамического производства и всё это закрашено оксидом железа.Даже если вы будете заливать чистый осмос,КН меньше 7-8 опускаться не будет.Советую пользоваться только подделкой(чистая кирпичная крошка),сам пользуюсь около 6 лет.

Егорий
21.09.2010, 21:31
Советую пользоваться только подделкой(чистая кирпичная крошка),сам пользуюсь около 6 лет.

Много "читал Вас" в темах о питательних грунтах:), спасибо что откликнулись. Как называется эта подделка, может подскажите где искать? Какой фракции можно найти такую крошку и насколько она будет однородной. Какую фракцию Вы используете и каким слоем насыпаете? Если можно фото:)

BlackAlex
21.09.2010, 23:08
брал тенесист на корте, в мешках по 25 кг. вода была изумительная, подъем КН мне только на руку - стартовый 2-3 градуса. росло все отменно.

михаиха
22.09.2010, 10:12
Егорий, Подделка так и называется "кирпичная крошка",а беру её у себя на кирпичном заводе.Беру сито,прихожу на завод и после уплаты 4 у. ё. за 100 кг,сею нужную мне фракцию(1.5-2 мм).Слои разные,от 3 до 7-8 см.
http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=532&pictureid=15122&thumb=1 ('http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=532&pictureid=15122')

Егорий
22.09.2010, 12:55
Михаиха, очень душевная баночка. Спасибо, похода на кирпичный завод, я так понял, не избежать. Что скажете, имеет ли смысл, окатать крошку немного в бетономешалке?

Егорий
22.09.2010, 12:59
брал тенесист на корте.
Может, кто знает выход на производителей самого теннесита, да купить у них само сырье - крошку, для пущей безопасности.
Я думаю нашлись бы желающиеcode50.

Егорий
27.09.2010, 13:08
Может, кто знает выход на производителей самого теннесита, да купить у них само сырье - крошку

Размечтался :024:

Immortal Kosha
12.10.2010, 22:21
если нетрудно то хотелось бы всетаки узнать результаты замеров

Наконец-то состоялось. В позапрошлую субботу насыпал половину литровой банки найденных остатков теннисита и залил их осмосом. Ранее эти остатки подвергались промывке, собственно они и есть побочный ее продукт, а потом высохли естественным путем. Сегодня померял Kh, а точнее - щелочность (титрование 0,1% HCl).
Получил 2,5 мг-экв/л. На всяк случай померял сам осмнос - получил где-то 0,7-0,8. На абсолютные величины особо обращать внимание не стоит - кислота уже разведена давно, тест может давать погрешность. С другой стороны мембране уже почти два года. Но относительная разница показательна.
Так что, отбросив вариант влияния высохшей на нем крановой воды (в кране 12-14 dKh), можно говорить что теннисит щелочность повышает. Другое дело, что в аквариуме его не 1:1 с водой, вода там, как правило, не осмос и есть подмены. Вероятно, для большинства это не столь уж критично.

З.Ы. Кстати, попутный вопрос - может кто знает, со временем кислота становится более концентрированной или менее? Чьи молекулы более летучи HCl или H2O?

UPD Да, забыл отметить - в уксусе теннисит не пузыряет.

pito202
12.10.2010, 22:52
вывод в аквах с эриками и тонинами тенесит нежелателен (новая мембрана дает гдето 0.2-0.3)

Mykhaylo
13.10.2010, 22:55
З.Ы. Кстати, попутный вопрос - может кто знает, со временем кислота становится более концентрированной или менее? Чьи молекулы более летучи HCl или H2O?
Обычно летит кислота. Но если хорошо укупорить (из бытовой тары неплохо подходят баночки из под детского питания Карапуз :) ), то может до 6ти месяцев стоять (потом крышка подпроржавеет).

filippnataraj
14.06.2013, 22:54
Скажите пожалуйста, а роющих рыб теннисит не травмирует? Сомов, акантов? Я его намыл, сжимаю рукой, вроде не острый.... но галька все равно мягче.. переживаю за нежные ротики рыб