Показати повну версію : Применение Эм-технологий для аквариума
Уже более 20 лет в мире применяются ЭМ-технологии (эффективные микроорганизмы) типа ЭМ-1, ...2 , ...3 в садово-огородном деле. Описание результатов впечатляющее. Причем они абсолютно безвредны, на их основе пытаются делать кефир и даже пьют растворы этих препаратов, обрабатывают полы помещений при уборках и т.д. Кто-либо из "травников" пытался их применить? Некоторые ведь тратятся на приобретение фирменных препаратов при запусках фильтров (биофильтров), а также комплексов удобрений, стимуляторов роста. А ведь их цена не сопоставима с ЭМ-препаратами.
Starcomputer
12.07.2009, 11:17
Уже более 20 лет в мире применяются ЭМ-технологии (эффективные микроорганизмы)
В аквариумистике они применяются в момента ее зарождения, это нитрифицирующие бактерии, которые живут в грунте, воде и (частично) во внешнике (без дискуссии - сочту за флуд :)).
Описание результатов впечатляющее. Причем они абсолютно безвредны
Ну да, без них Вам бактериалка в акве обеспечена 100%.
Кто-либо из "травников" пытался их применить?
Нет конечно :) Травник делается не с нуля, а с аквариума с установившемся биобалансом. Там они уже есть изначально.
Некоторые ведь тратятся на приобретение фирменных препаратов при запусках фильтров (биофильтров)............ А ведь их цена не сопоставима с ЭМ-препаратами.
Только если нужно запустить аквариум в аварийном режиме...........Биостим и иже с ним вполне доступны.
...а также комплексов удобрений, стимуляторов роста.
Стимуляторы роста как таковые никто не использует. Если растения кормят нормально, то Вы и без стимуляторов уморитесь прополку делать. А без удобрения НИКАКИЕ препараты не помогут, т.к. просто не откуда взять "строительный материал" для роста растений.
В аквариумистике они применяются в момента ее зарождения, это нитрифицирующие бактерии, которые живут в грунте, воде и (частично) во внешнике (без дискуссии - сочту за флуд ).
Прежде чем писать - не мешало бы прочесть о ЭМ-технологиях.
В аквариумистике их никто не применял. По крайней мере не было публикаций на эту тему. Повторюсь - это комплексы - сотни видов эффективных микроорганизмов, а не только нитрофицирующие, которые создают среду, позволяющую растениям продуктивно питаться. Меняют хотя бы тот же редокс-потенциал. А раз уж мы заговорили об этом, то японцы которые изначально занимаясь огородными техниками не думали (как думаем мы) что в земле и так все есть. А теперь - где мы - и где Япония
Стимуляторы роста как таковые никто не использует. Если растения кормят нормально, то Вы и без стимуляторов уморитесь прополку делать. А без удобрения НИКАКИЕ препараты не помогут, т.к. просто не откуда взять "строительный материал" для роста растений.
О каких "прополках" идет речь, когда я содержу не "траву". Это траву можно и нужно выпалывать, а у меня - серьезные виды анубиасов, апоногетонов (для примера - Анубиас Конголезкий годами существует с 5 листьями, причем, когда появляется новый лист - пропадает старый). Попробуй его прополи, если его корневище увеличивается в год на 2-3 см.
... кормят нормально...
- да только не "едят" это отдельный разговор и "очередная головная боль"
... Ну да, без них Вам бактериалка в акве обеспечена 100%.... -это еще не факт - если в этой среде растет и буяет валлиснерия - будет расти криптокорина Бласса.
А вообще мы говорим на разных языках.
О "старении" аквариума вы что-нибуть знаете?
Существуют периоды когда одни группы растений уже не растут - а другие - еще не растут. Вот тут бы и пригодился чей либо опыт с ЭМ-технологиями.
Да если бы было все так просто, народ бы не "парился" с обессоленной водой,углекислым газом, фитолампами, и подкормками растений.
Пример - То же "железо" после подмены воды выпадает в осадок в течении суток на 99,9% и вынуждает вносить "хелаты" или использовать "комплексоны"
Starcomputer
13.07.2009, 08:52
то японцы которые изначально занимаясь огородными техниками не думали (как думаем мы) что в земле и так все есть. А теперь - где мы - и где Япония
Японцы — народ мудрый. Такими их сделала жизнь. Страна маленькая, и позволить себе сделать из нее свалку жители Японии не могут. А те горы мусора, которые уже скопились, японцы весьма эффективно убирают при помощи технологии «Эффективных Микроорганизмов».
В Японии с помощью ЭМ очищают городские стоки, организуют замкнутые производственные циклы.
Повторюсь - это комплексы - сотни видов эффективных микроорганизмов, а не только нитрофицирующие, которые создают среду, позволяющую растениям продуктивно питаться.
Они ее создают ИЗВЛЕКАЯ из ПОЧВЫ нужные микроэлементы. Что можно извлечь из аквариумного грунта которого не содержит ничего ? Аквариум не сад и не огород, это искусственная среда. Давайте сделаем так: возьмем аквариум, насыпем туда грунт (гранотсев) и добавим ЭМ-комплекс (хотя бы Байкал ЭМ-1). Сколько времени понадобится, чтобы создать "среду, позволяющую растениям продуктивно питаться" ? Ответ очевиден.
ЭМ-технология использует эффективные микрорганизмы, которые возрождают микрофлору почвы. Нормальная микрофлора оздоровливает почву. На хорошей почве легко размножаются черви и прочие почвообразователи. В результате получается очень плодородная земля, способная дать большие урожаи.
Ну нет в аквариуме почвы, нечего там возрождать.
Прежде чем писать - не мешало бы прочесть о ЭМ-технологиях.
:) Все, что я читал относится к увеличению плодородия ПОЧВЫ, в которой ОБЯЗАТЕЛЬНО должна быть масса органики. Основа ЭМ-технологии - переработка комплексами микроорганизмов уже имеющейся в почве органики, в т.ч. отходов производства и жизнедеятельности человека.
Главное достоинством ЭМ-технологии - это возможность за 3-5 лет без химических удобрений и пестицидов, вернуть земле естественное высокое плодородие
О каком плодородии аквариумного грунта можно говорить вообще ? Он не содержит и половины тех веществ, которые необходимы для роста растений (имеется в виду конечно не сам грунт, тот ВООБЩЕ ничего не содержит :)).
Но чтоб не спорить долго, давайте приведу пример:
У меня в аквариуме не хватает фосфора для нормального роста растений. Какая ЭМ-технология может мне помочь ?
Да никакая, если фосфора нет, то никакие микроорганизмы его из калия не сделают, выход один - добавлять фосфаты.
Единственное, чем могут помочь в аквариумистике ЭМ-технологии - это переработка ила в грунте. При этом добавление удобрений, контроль за качеством воды и т.д. все так-же необходимы.
Vasnecov
13.07.2009, 09:07
grudin, Очень все красиво про них написано, а осбенно про применение в сельском хозяйстве и увеличении урожая от 1,5 до 4 раз =)
Позволю себе заметить - сразу после прочтения подобных завлекаловок поставил на этом крест. Причина прозаична - если бы за такие деньги урожай увеличивался хотя бы на 10% - во всем мире уже лет этак 20 выращивали с/х продукцию только с использованием ЭМ технологий, потому что урожай - это деньги. Если этого не происходит - то я верю всему остальному что об этом написано не более чем на -100% (минус 100) :)
И переубедить думаю меня вы не сможете. Я уж молчу о том, что бактериофлора почвы воды и стандартной почвы сильно отличается - по количественному составу (соотношениеям между видами микроорганизмов). И если вы такое положите в аквариум, не факт что не получите эффект, аналогичный вспышке бактериальной палочки в кишечнике человека......
О каких "прополках" идет речь, когда я содержу не "траву". Это траву можно и нужно выпалывать, а у меня - серьезные виды анубиасов, апоногетонов (для примера - Анубиас Конголезкий годами существует с 5 листьями, причем, когда появляется новый лист - пропадает старый). Попробуй его прополи, если его корневище увеличивается в год на 2-3 см.
О каких "серьезных" апоногетонах идет речь?? И почему это у вас конголезкий (совершенно расхожий анубиас) держит всего пять листьев?? Попробуйте посадить его в тепличку и дать нормальный грунт / питание. Он конечно не бартера но лист в месяц - гарантировано.
Vasnecov
13.07.2009, 10:10
red1157, Это либо завлекаловка, либо мысли вслух, вида, а почему бы не светить в аквариум ультрафиолетом, ведь растения в нем нуждаются... :)
aquamir.kiev.ua
13.07.2009, 10:22
Использую эмку на своем участке для приготовления компоста в основном... Как только заканчивается питательная среда для бактерии - она гибнет. Она гибнет если попадет под магнитное излучение (проверял),ну и много факторов еще есть. Точно могу сказать что урожай не вырастает в разы, ну если на процентов 25-30 есть прирост, то это уже хорошо.
С уважением, Юрий
Vasnecov
13.07.2009, 10:31
Юра, может урожай повышается от применения компоста, а не от того что компост именно С ЭМ? :)
aquamir.kiev.ua
13.07.2009, 10:38
Vasnecov, ну да, это и хотел сказать. Но для изготовления компоста использую эмку. Просто эмка под растение ничего не дает...
С уважением, Юрий.
Vasnecov
13.07.2009, 11:17
Юра, попробуй метод приготовления компоста с применением селитры :) Забудешь про эмку :)
aquamir.kiev.ua
13.07.2009, 11:33
Vasnecov, заранее спасибо за совет. Если можно, в личку сбросить рецепт.
С уважением, Юрий
Они ее создают ИЗВЛЕКАЯ из ПОЧВЫ нужные микроэлементы. Что можно извлечь из аквариумного грунта которого не содержит ничего ? Аквариум не сад и не огород, это искусственная среда. Давайте сделаем так: возьмем аквариум, насыпем туда грунт (гранотсев) и добавим ЭМ-комплекс (хотя бы Байкал ЭМ-1). Сколько времени понадобится, чтобы создать "среду, позволяющую растениям продуктивно питаться" ? Ответ очевиден.
Прежде всего... Вопрос у меня был такой (причем это только вопрос, а не утверждение) ... кто нибуть пробовал?... Это уже потом Вы начали развивать тему о бесполезности...Это во первых... А во-вторых - импортные препараты для запуска вновь оборудованного аквариума, для запуска биофильтрации - они же есть, и их не ленятся выпускать и продавать западные фирмы. Ну чем это не ЭМ-технологии? Я понимаю, что это просто вопрос коммерции, и все же на это клюют.
Ну нет в аквариуме почвы, нечего там возрождать.
О каком плодородии аквариумного грунта можно говорить вообще ? Он не содержит и половины тех веществ, которые необходимы для роста растений (имеется в виду конечно не сам грунт, тот ВООБЩЕ ничего не содержит ).
Скажем, я так не считаю, аквариумные - это высшие цветковые растения, половина из которых просто произрастает на суше, и периодически затапливается, а другая - чисто водные, весь цикл жизни которых проходит в воде. И если бы в грунте аквариума не было бы питательных веществ, то растения бы приказали долго жить...а они растут и размножаются, и не только вегетативно но и семенами (апоногетоны например).
И еще... По моему личному мнению - грунт аквариума конечно отличается от почвы, но только лишь отличается, все равно это грунт и там идут те же процессы, хоть и в упрощенном виде.
Но чтоб не спорить долго, давайте приведу пример:
У меня в аквариуме не хватает фосфора для нормального роста растений. Какая ЭМ-технология может мне помочь ?
Да никакая, если фосфора нет, то никакие микроорганизмы его из калия не сделают, выход один - добавлять фосфаты.
В грунт аквариума и биофильтр (если он есть) с экскрементами поступает вся периодическая система элементов Менделеева, ее нужно только минерализовать, что и происходит с помощью бактерий - но это мое личное мнение.
Единственное, чем могут помочь в аквариумистике ЭМ-технологии - это переработка ила в грунте. При этом добавление удобрений, контроль за качеством воды и т.д. все так-же необходимы.
Раз уж до меня никто не пробовал - попробую я
Это либо завлекаловка, либо мысли вслух, вида, а почему бы не светить в аквариум ультрафиолетом, ведь растения в нем нуждаются...
Какие мысли вслух... читать надо то что написано...Просто спросил...
grudin, Очень все красиво про них написано, а осбенно про применение в сельском хозяйстве и увеличении урожая от 1,5 до 4 раз =)
Позволю себе заметить - сразу после прочтения подобных завлекаловок поставил на этом крест. Причина прозаична - если бы за такие деньги урожай увеличивался хотя бы на 10% - во всем мире уже лет этак 20 выращивали с/х продукцию только с использованием ЭМ технологий, потому что урожай - это деньги. Если этого не происходит - то я верю всему остальному что об этом написано не более чем на -100% (минус 100) :)
И переубедить думаю меня вы не сможете. Я уж молчу о том, что бактериофлора почвы воды и стандартной почвы сильно отличается - по количественному составу (соотношениеям между видами микроорганизмов). И если вы такое положите в аквариум, не факт что не получите эффект, аналогичный вспышке бактериальной палочки в кишечнике человека......
А я никого и не убеждаю, я их не пробовал, и у меня нет ни сада, ни огорода. Я просто спрашивал - кто-нибудь применял? И Ваше мнение я узнал - спасибо. Для этого я и спрашивал, что-бы не повторять чужих ошибок. А уж пробовать, или нет... это другой вопрос. Конечно, не факт что попробовав, я получу положительный результат. Но фирменные бактериальные препараты для установления биологического равновесия в свежеоборудованном аквариуме есть. Да, может это и "лажа" но они есть. Я их не куплю, и пробовать не буду. А ЭМ - почему бы и нет...
Starcomputer
14.07.2009, 10:42
И если бы в грунте аквариума не было бы половины питательных веществ, то растения бы приказали долго жить...а они растут и размножаются, и не только вегетативно но и семенами Ну чем это не ЭМ-технологии?
См. пост №2 самое начало :)
это высшие цветковые растения, половина из которых просто произрастает на суше, и периодически затапливается
Нет, не так, есть водные морфы и есть наземные морфы. Но с наземной морфы перевести в водную проще, чем наоборот. Вытащите свой анубиас из воды на сутки и он загнется.
В грунт аквариума и биофильтр (если он есть) с экскрементами поступает вся периодическая система элементов
Это так. Вопрос в каком количестве и пропорции. Допустим растению, чтобы набрать 5 гр. веса нужно 1 гр. азота 1 гр. калия и 0,01 гр. цинка. Если в аквариум поступит с экскрементами 1 гр. азота, 1 гр. калия и 0,005 гр. цинка, то растение вырастет на 2,5 гр. потребив при этом 0,5 гр. азота, 0,5 гр. калия и 0,005 гр. цинка. И никакие бактерии не помогут.
Starcomputer
14.07.2009, 10:48
Но фирменные бактериальные препараты для установления биологического равновесия в свежеоборудованном аквариуме есть. ....... Я их не куплю, и пробовать не буду. А ЭМ - почему бы и нет...
"Фирменные" препараты и ЭМ по сути одно и тоже. Только для аквариумов свой набор бактерий а в ЭМ-1,2,3 свои наборы. Начав экспериментировать и смешивать разные виды ЭМ Вы в конце концов создадите аналог "AquaStart" или, если Вам не нравится зарубежный производитель, - "Биостим".
Но не буду мешать. Наоборот желаю успеха. Надеюсь, что Вы сообщите о результатах в этой теме. :)
См. пост №2 самое начало :)
Нет, не так, есть водные морфы и есть наземные морфы. Но с наземной морфы перевести в водную проще, чем наоборот. Вытащите свой анубиас из воды на сутки и он загнется.
А вы пробовали??? Я лично не однократно и очень даже успешно вытаскивал и анубиасы и криптокорины и эхинодорусы... и так же легко втаскивал :)
Starcomputer
14.07.2009, 12:46
А вы пробовали???
Увы да :( Пару раз случайно было. Если на несколько часов, то нормально, если на сутки и более - вянут.
Я вот тоже хочу попробовать ЭМ препараты, только не Байкал, а Сияние, что по сути одно и тоже...
Причина: дело в том, что сложно найти хорошо запущенный аквариум чтобы там не было паразитов, и всякой дряни по типу физ и меланий, у меня по крайней мере таких знакомых нет, а вода у нас в водопроводе сами знаете как хлорируется, так что кроме гнилостных бактёров там нет никакой полезной культуры. Отсюда и всяческие проблемы с запуском. На АДА денег нет, сера нитривек отстой полный, то-ли его нам поставляют перемороженным, то-ли несвежим, был печальный опыт....
Конечно их нужно подкармливать, особенно в период запуска добавить при запуске органическую смесь в виде хотя бы того же биогумуса (соответственно должен быть слоистый грунт...). Все эти вопросы уже решила мать природа, так почему бы не позаимствовать у неё опыт...
А чем Вам мелании то так насолили? Сорри за оффтоп. И к тому же, мягко говоря, традиция запуска банок вовсе без бактериальных преператов все еще актуальна :)
Tornvald
05.02.2010, 16:19
Позволю себе заметить - сразу после прочтения подобных завлекаловок поставил на этом крест.
Всегда с интересом читаю Ваши сообщения: в них часто здоровый скептицизм и прагматизм. Но вот в данном случае позволю себе не согласиться с Вами. ЭМ-ка, это как молоток: можно будку собаке сколотить, а можно отбить пальцы. Сам пользуюсь Байкалом не один год. Результаты заметны невооруженным глазом. И это притом, что никак не получается на даче быть регулярно. Да и дача для нас в первую очередь для удовольствия, т.е. мы там не угробляемся копкой картошки.
Только вот узнал я об ЭМ-технологиях из книг (http://kurdyumov.ru/) Николая Курдюмова. И применяю все это дело с новым (для привычного огородничества) пониманием процессов в земле.
Но вот то, что микробы "земные" и "водные" разные - согласен совершенно. Байкал и Сияние никак не подойдут в аквариум.А жаль.. :)
Кстати, в разрезе ЭМ-взгляда на жизнь, мне кажется, что наличие такого прибора как УФ-стерилизатор или озонатор - вредоносно. Почему? По сути это получается антибиотик. Т.е. убивается не только патогенный (вредные) микроорганизмы, а и полезная микрофлора. В итоге, малек, например, покинув стерильную воду своего разводчика и попав в любой(!) аквариум без стерилизации не имеет способности к сопротивлению и массово гибнет! Что и наблюдаем code06
Гомеопатия, кстати, не убивает болезнетворных микробов, а, в первую очередь, усиливает иммунную систем организма. В т.ч. регулируя к-во полезных бактерий! И наличие в нашем организме так назывемых, паразитов, тоже, оказывается, полезно. Если их количество удерживается организмом в разумных для него пределах.
Мне кажется, чот вся природа построена на принципе симбиотического сосуществования. И водный мир - точно так же.
И сегодня мы аэрируем, фильтруем, осмотируем, стерилизуем, дуем CO2 и проч. (часто за большие деньги) только потому, что еще не научились делать это разумно (или "умно", по терминологии Курдюмова).
Было бы здорово, если бы в аквариумистике появился свой Курдюмов :)
Так что, не спешите открещиваться, господа!
Тема эта (ЭМ-технологии в аквариуме, или я бы назвал ее "Умный аквариум") очень интересна. Особенно нашему народу. Т.к. мы в ментальности своей ""очумельцы" еще те. Что радует.
А то посчитаешь, сколько стоит фирменный комплект оборудования (фильтры, осмосы, СО2, УДО, проч.) и становится нехорошо. А пороешься в разделе "Самоделкин" и понимаешь, что наш человек нигде не пропадет!
Получил первый опыт с применением ЭМ "Бакаши"(по утверждению производителя содержатся 86 видов бактерий).
Наблюдения порадовали:
4 месяца не хотела уходить бактериальная плёнка и множественные обрастания на стёклах и траве, и вот спустя 3 недели после заправки грунта ЭМкой, бактериалки вообще нет, стёкла чистые, и трава пошла в рост(3 вида элиохариса и мох кристмас)... Рост не уверенный, думаю подкормить органикой(Биогумусом). Эксперимент продолжаю...
Если добавить ЭМ препарат в аквариум, он за короткий срок переработает органику, в рекомендациях к препаратам сияние и байкал указана возможность их применения в аквариуме, быстро убирают бактериальную муть... Эти препараты направлены на переработку органики.
А есть препараты переводящие определенные элементы, тот-же фосфор к примеру, из недоступной формы для растений в доступную, но это в почве.
Их масса, но...
Tornvald
05.02.2010, 16:59
в рекомендациях к препаратам сияние и байкал указана возможность их применения в аквариуме,
:confused: Упс! Это я так от жизни отстал?! У меня на флаконах ничего такого нет. У меня ЭМ-ка Улан-Удешная. А какие рекомендации - можно подробнее?
Упс! Это я так от жизни отстал?! У меня на флаконах ничего такого нет. У меня ЭМ-ка Улан-Удешная. А какие рекомендации - можно подробнее?
Не на флаконе... У меня был буклетик по этому препарату, и там были указаны сферы его применения...
Tornvald
05.02.2010, 17:26
Не на флаконе... У меня был буклетик по этому препарату,
а я покупаю концентрат и ЭМ-ку уже сам делаю свежую. И про акву там ничего...:confused:
Если добавить ЭМ препарат в аквариум, он за короткий срок переработает органику, в рекомендациях к препаратам сияние и байкал указана возможность их применения в аквариуме, быстро убирают бактериальную муть... Эти препараты направлены на переработку органики.
А есть препараты переводящие определенные элементы, тот-же фосфор к примеру, из недоступной формы для растений в доступную, но это в почве.
Их масса, но...
Вы не микро-биолог, чтобы утверждать, какие процессы идут при переработке органики и что в результате получается, я так подозреваю, что перерабатывается органика, а продукты переработки её как раз и есть пригодные для растений микро и макро элементы, и это подтверждается практикой 2-х человек, меня и моего приятеля, который тоже напичкал мёртвую баночку ЭМ-ками, и у него вообще всё пошло в рост, причём бешеными темпами, у меня такого не наблюдается хотя до этого все признаки мёртвого аквариума, ничего не росло, всё только гибло. При чём, он вообще никаких химикалий туда не льёт.
Вы не микро-биолог, чтобы утверждать, какие процессы идут при переработке органики и что в результате получается, я так подозреваю, что перерабатывается органика
А Вы наверное микробиолог раз подозреваете???
Tornvald
05.02.2010, 18:59
code37 Страсти накаляются....
Дорогие форумчане!
У каждой медали есть две стороны.
И ребро (гурт) !
И это гурт объединяет орла и решку. А гуртом, як кажуть... Ну, сами знаете. :)
Предлагаю перейти от баталий к конструктиву code60
Давайте дружить, а не воевать code33
Tornvald Дружба code33:008: это хорошо!!!!!
А Вы наверное микробиолог раз подозреваете???
нет, я инженер-конструктор, но я не утверждаю, что ЭМ-ки не годятся для переработки в системе аквариума(не только почвы) органики в удобные для употребления водными растениями микро и макро элементами...
Если бы был микробиолог, то утверждал бы а не подозревал, а подозрения основываю на своём опыте и на опыте товарища...
А я инженер-педагог основываюсь на опыте применения препаратов в сельском хозяйстве, а также на литературных источниках. Чего не знаю, того не утверждаю...
Конструируете что??? я изначально учился тоже на конструктора...
АЛЛО ГАРАЖ..Кто пользовался (как и я) ,тот и будет пользоваться.Для меня уже 7 лет применения ЭМки видный эффект ,от которого я не собираюсь отказываться и в дальнейшем.А использую я ЭМку при запуске аквы с землей,эффект всегда более чем положительный.Даже не знаю с чем сравнивать.А для дачи эта весч оправдала себя на огурчиках,которые я за лето ни разу не поливал химией,а урожай был ОГОГО какой и для себя хватило и для продажи было не говоря о помидорчиках и прочем. По использованию ЭМ технологий почитайте тепличные саиты,там люди это уже давно прохавали. Не бойтесь эксперементировать, даже отрицательный результат это тоже ПЛЮС. С уважением.
Лещинский Игорь
05.02.2010, 21:09
Я применял ЭМ Байкал несколько лет назад:
-добавлял в воду после выброса органики из грунта (20-30мл на 100л). Так как в дальнейшем водорослевой вспышки не наблюдалось, предполагаю, что работает.
-раствор 1:10 вводил шприцем в грунт при сильном заиливании. На следующий день в толще грунта можно было видеть мелкие пузырьки газа (СО2?). Явного эффекта на рост растений заметно не было, но грунт не менял еще долго.
-ощутимый результат я заметил только от замачивания в Байкале сублимированных кормов (трубочник, мотыль). Байкал в этом случае действует как пробиотик (подобно линексу или бифидумбактерину у человека). По поводу применения пробиотиков у рыб где-то была интересная тема на "Живой воде".
Еще обсуждалось здесь:
http://aquaforum.kiev.ua/showthread.php?t=15409
Tornvald
05.02.2010, 21:59
А использую я ЭМку при запуске аквы с землей,
А можно немножко подробнее? Опыт использования на овощах и переработки органики в "огородных" условиях есть. А вот в акве не доводилось... А очень хочется перенести положительный эффект и к любимым рыбкам!
Если свежий концентрат развести по инструкции до 4л и этот р-р использовать по 5-15мл на 3кг плодородной земли (почти перегноя) то земля под слоем грунта не закисала.Но можно и фирменные бактерии использовать ,а так на много дешевле.Я использовал перегной КРС и поливал его ЭМкой,через 2 недели можно использовать при пересадке нимфей в бассейне,под маточник эхов ,но желательно смешивать с яичной скорлупой,как источник кальция для жесткости листьев,часто эту смесь добавляю в стаканчики с отдельными растениями .При набивке бочки ,на даче,бурьяном я всегда добавдяю 50мл р-ра на всю воду ,получается отличная "бражка" для дафнии.
А я инженер-педагог основываюсь на опыте применения препаратов в сельском хозяйстве, а также на литературных источниках. Чего не знаю, того не утверждаю...
Конструируете что??? я изначально учился тоже на конструктора...
Газотурбинные двигатели(в частности осевые и центробежные компрессора)
http://www.bionick.ru/index.php?id=00000000023&PHPSESSID=9be4f20aa1e8054632e108d6dfed42bf
Походу таже технология и для аквы.
А здесь про Байкал ЭМ-1 и аквариум-правда вскользь.
http://content.mail.ru/arch/26166/1644506.html
Натыкался в сети про водоемы.Результаты радуют людей.
И еще выдержки
Для рыбы
Препарат прошел государственную экспертизу во Львовском государственном контрольном НИИ ветеринарных препаратов и кормовых добавок. Рекомендован к использованию в промышленном животноводстве!
Препарат сертифицирован и рекомендован к применению Министерством аграрной политики Украины!
Экологически безопасный проукт!
Разведение рыбы
ЭМ-технология с успехом может использоваться для разведения рыбы как в открытых водоемах, так и в аквариумах.
ЭМ положительно влияют на качество воды и сокращают численность патогенных микроорганизмов, что хорошо отражается на здоровье рыб. При внесении ЭМ-препарата в воду требуется точный расчет его количества.
Также положительно влияет на состояние рыб подмешивание ЭМ к корму, поскольку они нормализуют флору кишечника.
Это очень эффективно для производительности рыбных хозяйств.
Аквариумистика
В аквариумах, помимо улучшения качества воды (прозрачность, насыщенность кислородом) и исчезновения неприятных запахов снижается уровень заболеваемости рыб.
Более подробную информацию Вы можете получить из брошюры «ЭМ-технология в животноводстве».
Краткую инструкцию, которую можно распечатать смотрите в разделе инструкций.
ИСПЫТАНИЕ ПРЕПАРАТА «БАЙКАЛ» ЭМ 1 У (2004 год) В АКВАРИУМАХ
А. Г .Бибенко, канд.биол. наук, О. В. Бибенко, канд. биол. наук., И. В. Бригадинов, ассистент
Кафедра прикладной биологиии водных ресурсов ХГЗВА
В Харьковской зооветеринарной академии проведен ряд экспериментальных работ, целью которых было изучить применение препарата «Байкал-ЭМ-1- У» в промышленном и аквариумном рыбоводстве. Пред-лагаем вам материалы, полученные на первом этапе работ.
В аквариумистике.
При изучении эффективности действия препарата «Байкал» ЭМ 1 У на водный биоценоз аквариума па-раллельно проводились наблюдения как за животным, так и за растительным миром.
Аквариумы, в которых проводились эксперименты, были разделены на три группы. Объем аквариумов был различным - от 100 до 700 л.
В 1-ую изучаемую группу на 10 л воды добавляли 10 мл препарата.
Во 2-ую группу - на 10 л воды добавляли 25 мл препарата;
в 3-ую группу- на 10 л воды добавляли 50 мл препарата;
4-ая группа аквариумов служила контролем - без добавления «Байкал» ЭМ 1 У. Освещение и темпера-турный режим во всех аквариумах был одинаков.
Изучалась интенсивность роста следующей водной растительности:
1 - растения, которые находятся на поверхности воды (ричия, пистия, вольфия);
2 - растения, плавающие в толще воды (роголистниковые, рдестовые);
3-растения, прикрепленные к дну водоема (заникллия, наяда, валиснерии);
4 - нимфейные и апоногетоновые;
5-растения, прикрепленные ко дну водоема, незначительно возвышающиеся над водой (крепдокорино-вые, эхинудорусовые, нубисувые).
Водные и болотные травы обитают в стоячих и текучих водах. Каждый тип природных вод обладает своими особенностями, которые в той или иной степени влияют на состав растительности. Некоторые свойства природных вод могут быть постоянными. Это состав грунта и состав воды, в т.ч. содержание питательных ве-ществ и изменяющимися - высота водяного столба, прозрачность, температура, скорость течения.
Практически все аквариумные растения живут в природных условиях в тропических странах и доволь-но требовательны к составу воды в аквариуме. Так вода централизованного водоснабжения имеет жесткость, которая на протяжении года колеблется от 16 до 22° R, рН 7,2 (слабощелочная). Для многих растений она не-приемлема и требует длительной очистки и фильтрации с помощью биологических фильтров.
В эксперименте ЭМ-препарат вносился один раз в две недели с одновременной подменой части воды аквариума. При этом растения хорошо росли и развивались, а максимальные показатели роста труднокультиви-руемых растений были получены на следующих видах:
1) криптокорин (Бласса, Беккета, устериана, костата, лютея, петча);
2) аиубиасы (нана, бартера);
3) барклая длиинолистая, синема трехцветковая, лимнофилла водная.
Состояние рыб в разных аквариумах с различной дозировкой препарата «Байкал» ЭМ 1 У особых раз-личий не имело.
Дозы внесения ЭМ-препарата проверялись на рыбах семейства карповых, каргюзубых, хоботнорылых и цихлидовых.
Карповые - вуалехвосты, телескопы, эреукины;
Карлозубые - барбусы (латеростриги, нигрофасциатус, тетразона, арулиус), причем интенсивность ок-раски их значительно повысилась;
Хоботнорылые - макрогаатус, окулятус;
Цихлидовые - юлидахромисы, транскриптус, регана Хромодотиляпия мультиспиноза.
Кроме того, после 6-месячных испытаний ЭМ-препарата можно сделать определенные выводы о его эффективности и целесообразности применения в различных условиях. Были сделаны предварительные выво-ды для решения различных задач, входящих в рабочую программу испытаний.
1. Исследования влияния препарата «Байкал» ЭМ 1 У на вновь организуемый аквариум, а также на аквариум, прошедший антибактериальную обработку.
1) Использование ЭМ-препарата дало положительный результат. Аквариум, как биосистема, работает значи-тельно эффективнее. Быстрее очищается вода, лучше адаптируются гидробионты.
2) В свою очередь, использование традиционного специализированного набора бактерий повышает эффек-тивность работы биосистемы на 60-80% и действуют более длительное время.
3) Остатки антибактериальных препаратов ослабляют эффект применения «Байкал» ЭМ 1 У.
2. Влияние препата «Байкал» ЭМ 1 У на аквариумы с увеличенной плотностью посадки гидро-бионтов.
1) Использование препарата «Байкал» ЭМ 1 У позволяет увеличить плотность посадки мальков и подростков рыб на 10-20% и увеличение массы рыб на 10-15%.
2) Превышение плотности посадки или дозировки препарата приводит к интоксикации и гибели части рыб.
3. Влияние препарата «Байкал» ЭМ 1 У на водные растения.
Выводы:
1) отмечено ускорение роста высших водных растений на 20-30%;
2) зарегистрировано увеличение общей массы растений на 30-40%;
3) было также показано, что еще более высокие показатели дает применение ЭМ-препарата по указанной схеме совместно с удобрениями. Эти результаты выше, чем при использовании только традицион-но применяемого жидкого удобрения.
4 Ряд опытов, проведенных нашими сотрудниками показал высокую эффективность препарата «Бай-кал» ЭМ 1 У для обработки икры рыб с целью сохранения ее после нереста. Одноразовая обработка икры рыб после нереста препаратом «Байкал» позволила добиться увеличения сохранности икры со стадии малька от 60 до 95%. В то же время сохранность икры без обработки (контроль) от 0 до 30%, при обработке стандартными дезсредствами от 20 до 60%.
5. Препарат «Байкал» ЭМ 1 У в ряде случаев биотических заболеваний рыб (в частности болезней вы-званных рядом простейших, бактерий и грибов) позволил вести терапию без применения традиционных мето-дов, используемых обычно для этих целей - медикаментов, химических препаратов и т.д.
По предварительным данным особо эффективным применением препарата «Байкал» ЭМ 1 Уотмечено в следующих случаях, где естественные бактерии отсутствуют, угнетены или находятся в малом количестве:
• вновь организованной аквасистемы;
• гигиенические, аквасистемы с номинальной или увеличенной плотностью посадки гидробионтов;
• в толюдариумах, аквариумах с высшими водными растениями и
• гидробионтами;
• для сохранения икры;
• при лечении рыб.
Полезен, хотя и менее эффективен ЭМ-препарат в других ситуациях, возникающих в аквариумах при содержании рыб и водных растений. При выращивании водных растений препарат подавляет низшую флору - различные нежелательные водоросли, и благоприятно действует на высшую флору. При лечении рыб бактерии, входящие в состав «Байкал» ЭМ 1 У подавляют патогенные бактерии, что часто приводит к очень обнадежи-вающим результатам, так как отсутствуют побочные явления, возникающие при медикаментозной или химио-терапии. При обработке икры рыб ЭМ-препаратом вероятно возникает замещение патогенных бактерий, т.е. в практически стерильном аквариуме с икрой патогенным бактериям и грибкам негде развиваться, их место «за-няли» бактерии, содержащиеся в ЭМ-препарате.
Отмеченные недостатки. Как и всякий универсальный препарат мы пытаемся использовать «Байкал» ЭМ 1 У однотипно в различных ситуациях. В каждом конкретном случае (или, вернее, почти в каждом) препа-рат проигрывает в эффективности специализированным препаратам созданных для решения данной конкрет-ной проблемы.
Проведены также лабораторные испытания препарата «Байкал» на промышленных объектах аквакуль-туры: карпы (чешуйчатые, зеркальные, румынские, японские), караси (золотой, серебряный), толстолобы (бе-лый, пестрый), амур белый, сом обыкновенный, лягушка съедобная, рак речной узкопалый, пиявка медицин-ская, дафния обыкновенная, циклоп и др.
Исходя из результатов проведенных работ, мы считаем, что применение препарата «Байкал» ЭМ 1 У в аквариумах целесообразно.
Дальнейшие работы по этой программе, как мы надеемся, позволят получить ответы на все поставлен-ные вопросы.
__________________________________________________ __________________________________________________ __________________________________________________ _________
ИСПЫТАНИЕ ПРЕПАРАТА «БАЙКАЛ ЭМ1»
В АКВАРИУМАХ
При проведении эксперимента
в первый аквариум вводили 10мл препарата на 10л воды,
во второй 25 мл препарата на 10л воды, в
третий 50 мл препарата на 10 л воды.
Четвертая группа была контрольной - без внесения препарата. ЭМ - препарат вносили 1 раз в две недели с одновременной заменой части воды.
По сравнению с контрольным образцом получены следующие результаты:
Наблюдались максимальные показатели роста труднокультивируемых культур следующих видах:
• криптокорин (Бласса, Беккета,устериана, лютея, петча);
• аиубиасы (нана, бартера);
• барклая длиннолистая, синема трехцветковая, лимнофила водная).
При использовании препрата «Байкал ЭМ1» аквариум как биосистема работает значительно эффективнее, быстрее очищается вода, лучше адаптируются гидробионты.
Добавление препарата позволяет увеличить плотность посадки мальков и подростков рыб на 10-20% и массу рыб на 10-15%.
При выращивании водных растений препарат подавляет низшую флору и благоприятно действует на высшую. Отмечено ускорение роста высших растений в среднем на 40%.
Опыты, проведенные сотрудниками, показали, что обработка «Байкалом ЭМ1» икры рыб с целью сохранения ее после нереста имеет высокую эффективность.
Одноразовая обработка препаратом икры после нереста позволила добиться увеличение сохранности икры на стадии малька от 60 до 95%. В то же время сохранность икры без обработки составляет 0-30%.
В ряде случаях заболеваемости рыб (болезнями, вызванными простейшими, бактериями и грибами) препарат позволил проводить терапию без применения традиционных методов, используемых обычно в этих случаях.
сейчас есть более лучшие чем байкал ЭМки: Бокаши.
Mastacembelus
23.05.2010, 15:06
сейчас есть более лучшие чем байкал ЭМки: Бокаши.
И какая стоимость на "Бокаши"???
Кажись 12-15 грн за пакет, это было 3 месяца назад, не помню точно сколько стоили
Mastacembelus
23.05.2010, 19:45
Есть инструкцию по преминению в Аквариумистике???
Если есть - выложите,пожалуйста!!!
К сожалению нет, могу просто рассказать, в каком количестве и как я применял их.
Результат оболденный
Результат оболденный
Подписался на тему. Интересно. :)
Mastacembelus
23.05.2010, 22:35
Ветал,
Вылажуйте - С удовольствием,почитаю и применю!!!!
Mastacembelus
23.05.2010, 22:43
Ветал,
Вылажуйте - с удовольствием почитаю и применю!!!
А в чём прикол этого припарата???
по заявкам производителя там содержаться более 80 видов гетеротрофных бактерий(изготавливается из японского маточного сырья), и мы с друзьями прикинули... Амано делает затравку Бактер 100 не с этого ли сырья, попробовали, получилось. Бактерии перерабатывают дедрит(рыбьи какашки, органику и т д) в усваиваемую для растений. По хорошему, УДО вообще не нужно, так как растения свою подкормку будут получать из переработанной органики
Mastacembelus
25.05.2010, 01:48
по заявкам производителя там содержаться более 80 видов гетеротрофных бактерий(изготавливается из японского маточного сырья), и мы с друзьями прикинули... Амано делает затравку Бактер 100 не с этого ли сырья, попробовали, получилось. Бактерии перерабатывают дедрит(рыбьи какашки, органику и т д) в усваиваемую для растений. По хорошему, УДО вообще не нужно, так как растения свою подкормку будут получать из переработанной органики
Обалдеть:)!!!Спасибо за ответ!!!
А какая дозировка этой чудо/технологии:confused:???
Эти бактерии,можно использовать только для переработки дедрита или есть им еще применения в аквариумистике:confused:???
Ветал, и где можно приобрести сие чудо ... и за сколько денег?
Дабы нас не упрекнули в скрытой рекламе - ответ можно в личку. ;)
malexmen
25.05.2010, 12:47
Ух ты...
ходил сегодня искал химию и наткнулся на Байкал ЕМ1, хотел уже тему плодить, поиск срулил.
Поискал в нэте и вот что еще нашел:
======================================
http://www.admedicine.org/comment.php?full_id=4672
http://www.argo-shop.com.ua/article-4659.html
http://em-tehnologiya.uaprom.net/a17749-primenenie-preparatov-akvariumah.html
http://www.argo-shop.com.ua/article-7433.html
=====================================
Очень интересно услышать опробовавших еще.
Экспериментирует кто?
Подписываюсь...
наткнулся на Байкал ЕМ1
malexmen, дайте хоть направление - в каких торговых точках его искать?
Вспомнились лица продавщиц некоторых аптек, где я спрашивал косметическую глину. :024::024::024:
Вспомнились лица продавщиц некоторых аптек, где я спрашивал косметическую глину. :024::024::024:
http://www.argo-shop.com.ua/catalog_total.php?tovar_id=425
malexmen
25.05.2010, 13:14
Я видел в магазине где продают семена, и всякую огородную химию.
Надо бежать и забрать наверное. (была одна бутылка на ветрине)
Спасибо ... почитал.
Однако недешевая цацка получается:
Для очистки воды и стабильной работы биосистемы аквариума* применять препарат «Байкал» ЭМ 1 У в дозировке 5 мл на 10 литров воды в аквариуме. С частотой один раз в две недели.
Цена 94.50 грн - 40 мл концентрата.
Т.е. мне на 120 литров одной бутылочки не хватит. Однако ...
Добавлено:
Прочитал дальше - Из одного флакона биопрепарата «Байкал ЭМ-1» объёмом 40 мл приготавливается 4000 л ЭМ-раствора, готового к применению.
Теперь нужны реальные методики и дозировки от тех, кто применял этот препарат.
malexmen
25.05.2010, 13:23
Т.е. мне на 120 литров одной бутылочки не хватит. Однако ...
Однако...:)
Как вариант - иметь для запуска или перезапуска, или же пробовать в профилактических целях при накоплении органики.
Добавлено после добавленого:
Добавлено: Прочитал дальше - Из одного флакона биопрепарата «Байкал ЭМ-1» объёмом 40 мл приготавливается 4000 л ЭМ-раствора, готового к применению. Теперь нужны реальные методики и дозировки от тех, кто применял этот препарат.
И я о том же!
Насколько я понял ... это нечто подобное препарату Биостим+ (http://aquamir.kiev.ua/product/kondicioner-dlja-biologicheskoj-ochistki-akvariuma-biostim-/)
или же пробовать в профилактических целях при накоплении органики.Для этих целей я использую раз в месяц Водоочиститель-коагулянт Гиацинт (http://www.giacint.biz/o_produkte_giacint.php)
Цена ок. 40 грн./0,33л.
Дозировка - 10мл./100л.
Хватает надолго ... ;)
Mastacembelus
25.05.2010, 15:21
Вот что могу расказать о «Байкале» - достал я эту чудо-технологию.Спасибо товарищу с Харькова,Алексеюcode60!!!
Стояло у меня ведро с водой,отстаивалась водичка уже больше недели,на поверхности образовалась бактериальная плёнка...Так вот,после внесения в это ведро,незначительной дозы «Байкала» - около 2мл,через сутки эта плёнка - изчезла...Получается - что эфект есть !!??Надо будет проверить как он справится с бактериальной вспышкой...
Продолжаю проводить эксперементы дальше...
Да,вот еще что - проверял на икре,правда позновато внёс дознячок,уже через сутки/полтора,после икрометания,на пропавшей икре - грибок не развивается,уже как пятые сутки...До этого,приходилось,погибшую икру убирать и добавлять синьку...Пока - полёт нормальный!!!
ЭМки Бокаши продают у нас в клубе органического земледелия. Электронных адресов нет, в Николаеве он расположен в "Доме Быта", возле рынка "Колос".
Я не пользовался готовыми разведённым препаратом, так как там бактёры находятся уже в активной фазе, и им нужен кислород и пища(органика), следовательно долго эти жидкости не хранятся. я приобретал бактёров в виде цист находящихся на отрубях пшеницы, которые после становятся первичной пищей для бактёров (исчезают полностью, уже опробовано) 8-)). Постоянно ими заряжать грунт не нужно, их достаточно один раз внести в правильно заложенный грунт, и они там заселят субстрат и будут работать... Любят мягкую воду, в жёсткой воде плохо приживаются, хотя у меня работали и в жёсткой.
Закладывал в таких пропорциях: на площадь дна 200*300мм(микро 12 л) с начала клал цветочный керамзит (6-8 мм) слой 2 см, пересыпал его биогумусом (не вываренным!!!, экскременты калифорнийского червя). это будет пища для бактёров. гумуса насыпал где то 3...4 50-ти граммовых рюмки, и следом БОКАШИ 50-ти граммовую рюмку. Дальше мелкий кварц 2...3 мм, слоем 4 см. Набор растений для микрушек, большой слой там не нужен. Вот и всё, всё росло даже в жёсткой воде. УДО не лил, только в начале немного подкармливал МИКРО, в процессе запуска, так как бактёры весьма инертны, пока расцистуются, заселятся, начнут есть и т д, а зелени посадил на тот объём весьма много.
Обязательна в процессе запуска аэрация, хотя-бы неделю. Ибо пока растения придут в норму после пересадки, пока пойдёт процесс фотосинтеза, бактёрам не достаточно кислорода для жизнедеятельности. СО2 подавал с первого дня. Микрушка была усладой, после долгих лет поиска действительных причин естевственного биобаланса(без коагулянтов и всякой химии). Не было ни водорослей, ничего поразитивного...пока я случайно не упал на неё и не разбил 8-((. Теперь буду клеить новый микроаквариум, поскольку в них есть свой прикол и своя прелесть...
Надеюсь что помог...
С ув. Виталик
Угу прям вечный двигатель :) :) ничего добавлять не надо и траве все есть.
Подумайте откуда трава возьмет хотя бы тот же калий, не говоря уже о более редких элементах, учитывая, что даже если эти бактерии такие чудесные, то трава все равно для роста и развития ФИКСИРУЕТ элементы в себе - точнее строит из элементов тело, соответственно изымая элементы из среды....
Польза от этих микроорганизмов только в правильной культуре микрожизни в замкнутой системе. ИМХО.
red1157, Во первых: я эту инфу выложил не для критики а потому, что попросили. Своё суждение об этом процессе я уже сформировал. Так что возражения "этого не может быть потому что не может быть никогда" не принимаются. Может, о чём нам говорят все природные биотопы.
Во вторых: все микро и макро элементы берутся из переработанного ила теми самыми бацылами, и это вовсе не "вечный двигатель", как вы изволили выразится, а просто нормальный процесс жизнедеятельности экосистемы. Если лить обычную речную воду, а не хлорированную, то нет необходимости вообще дополнительно применять какие-то биостартеры, бактериальные закваски и т. д., поскольку хлор убивает практически всю, как вредную, так и полезную микрофлору в воде.
Так что если у вас не очень много растений и ваш травник не сильно форсирован, элементов, которые перерабатывают бактёры будет достаточно для нормального роста ваших растений, если им не достаточно органики, для переработки в в усваиваемые формы растениями элементов, то необходимо дополнительно подкармливать бактёров. Мой друг посыпает раз в неделю тонкоизмельчённую сухую траву(Роталлы, валиснерии, рогалистника, кабомбы), короче ту, что быстро растёт, и которую каждую неделю нужно серьёзно пропалывать. Так получается питательный грунт, а толща воды бедна на зло водорослям.
Если вам нравится лить химию в аквариум, на здоровье. Я переосмыслил все эти процессы, и получил реальные доказательства своих выкладок(Хотя не совсем своих, над этими выкладками работал ещё один человек), основываясь на примерах природных биотопов в которые никто ни когда не лил химию...
с ув. Виталик
Ветал, Я не собирался спорить. Эсли это так выглядит - приношу извинения, я всего лишь высказал свое мнение.
http://www.argo-shop.com.ua/catalog_total.php?tovar_id=425
є цей препарат у вільному доступі, 40 грн не такі вже і великі гроші, можна спробувати. Благо "піддослідних" вистачає.
malexmen
28.05.2010, 17:55
Прикупил сие добро (Байкал ЭМ1, литровая бутылка - 65 грн. срок хранения 12 месяцев, выпущен в январе 2010 года, защищен голограммой)
Буду пробовать, отпишусь.
=========================
Добавлено
Дабы не наделать чего не того, развел три ложечки в 150 гр. осмолята и шприцем сделал "уколы" под корни нескольким растениям, остальное разделил по обеим банкам.
На вкус не пробовал, но запах кислющий:)
По поведению "подопытных" буду принимать решение о дальнейшем использовании.
Я купував саме концентрат. На вихідних зарядив 1,5 літри медом і закваскою. Використовувати можна через тиждень.
Перші результати.
Піддослідний:
60 літрів, світло 24Вт - 4100К + 24Вт - 6500К. Температура - 25гр. Подача СО2 - брага.
Передісторія: акваріум на м"якій воді, запуск пройшов гладко, але після збільшення світла зацвів. Цвітіння не лікувалось нічим (часті підміни, УФ, сайдекс, затемнення, збільшення біомаси рослин). Будь-який позитивний результат нівелювався за 2-3 дні.
Що було зроблено:
1. Зміна 80% води (фото 1-2 до і після) + 10мл препарату (з поправкою на дозрівання бактерій)
2. через 4 дні аналогічна процедура (фото 3 вже після заміни, перед нею спостерігалось невелике помутніння води, набагто меньше ніж на фото 2) + 10 мл препарату
Фото 4 через 5 днів після другої підміни. Вода абсолютно прозора.
За цей час в акваріумі віднерестились гупі.
Я купував саме концентрат. На вихідних зарядив 1,5 літри медом і закваскою. Використовувати можна через тиждень.
Если можно подробней сколько препарата добавляли на 1.5 литра и сколько меда.
что-то тема заглохла(
пользуемся Байкалом на даче давно. особенно эффективен для туалета. если заливаем байкал, то запаха при выгребании почти нет. 1 год не было байкала и чистили так - :patstalom: запашок был еще тот... так что органику он перерабатывает отлично. а вот насчет применения в аквариуме инфы совсем мало. знаю только, что знакомая им рыбу вылечила от бактериалки.
в том то и соль, а ведь тема интересная, но видать кто её попробовал, тот плотно сидит на ней, а другие не хотят и пробовать, потому как зомбированы именитыми производителями, либо сухие скептики.
red1157, Мой друг посыпает раз в неделю тонкоизмельчённую сухую траву(Роталлы, валиснерии, рогалистника, кабомбы), короче ту, что быстро растёт, и которую каждую неделю нужно серьёзно пропалывать.
А как это? Что он посыпает?
Нужно ли после запуска периодически добавлять бактеров или нет?
просто, он принципиально против применения химии в аквариуме, и таким макаром он кормит бактерий, а те в свою очередь траву...
Литвинова
12.06.2012, 09:46
http://argovita.ru/blog/2010/05/kak-prigotovit-bajkal-em-1.html тут рецепт
ЭМ в рыбоводстве (http://www.argo-shop.com.ua/article-5331.html)
ЭМ-технология позволяет повысить эффективность рыбных хозяйств.
Владельцы аквариумов могут добавлять препарат «Байкал ЭМ-1» из расчета 2-3 капли на 10-15 л воды один раз в неделю. Рыбки будут меньше болеть, и менять воду придется реже.
александр168
29.09.2013, 10:22
мои 5копеек... эм-1 использую в огороде 8 лет.Одно время был даже консультантом Арго по Байкалу.Но...Что видел,то пою.:)
Я бы не использовал ЭМки при пуске аквы.Бактерии перерабатывают МЕРТВУЮ органику.И пока растения не тронулись в рост,они таковой и являються.(ну старые корни точно).
ИМХО суть эм технологии снять химическую нагрузку с окр. среды.И с аквариума тоже.Просто поразился(18 лет перерыва в аквариумистике)разделу АКВАРИУМНАЯ ХИМИЯ.ПРОСТО ЧУМА.А потом вопрос-откуда аллергиков столько.(крик души -sorry).
ИЗ практики...Ищите консультантов-дистрибюторовАрго.У них Байкал концентрат оригинал и дешевле раза в 3.
Автор этого видео рассказывает о своём опыте использования препарата.
youtube.com/watch?https://youtu.be/Do2e_0Wv4MQ
www.youtube.com/watch?v=Do2e_0Wv4MQ
https://youtu.be/Do2e_0Wv4MQ
vBulletin версії 3.8.7, © 2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010