КПК

Показати повну версію : Удаление аквариумных швов

Antonio_Enzo
13.07.2009, 12:05
Привет всем! Подскажите как удалить силикон из швов разобранного аквариума? (Ножки, лезвия - отпадают).

Sem
13.07.2009, 12:07
-))) Если ножи и лезвия отпадают- значит стамеской-)))

Antonio_Enzo
13.07.2009, 12:09
А ростворителей нету?) хочу в акве заменить стекла со сколами, правдв высота банки всего 35 см, но есть два скола один на задней фронтальной стенке на жне в углу, а другой сверху в томже углу. может и не опасно, но лучше заменить)

itdeveloper
13.07.2009, 12:47
Нет таких растворителей. Только лезвие. Муторное это дело.

Antonio_Enzo
13.07.2009, 23:00
странно а я вычитал вроде есть такие расворители)

itdeveloper
13.07.2009, 23:14
странно а я вычитал вроде есть такие расворители)

Поделитесь информацией...

Cemenovich
13.07.2009, 23:31
Зачем изобретать велосипед, обычным лезвием, или канцелярским ножом. Лично я несколько стекол битых вырезал и торцы стекол счищал тоже, геморойно, но без спешки невижу проблем никаких... Тем более себе делаете, нужно проявить терпение!

P.S. Еще мне не понятно, зачем искать растворитель, который может растворить силикон, который имет очень серьезные харрактеристики, подумайте о здоровье, или вы будете в противогазе работать?

chernigovskiy
13.07.2009, 23:52
не благодарное занятие!!!Легче купить новое стекло,а эти пустите в аквариумы на тыльные стороны,со стороны реза отчистить полностью не удавалось,с лица новым лезвием от канцелярского ножа

тим 16
14.07.2009, 00:20
Бензин. Правда он не столько растворяет, сколько разрыхляет, но всё равно, счищать немного легче, особенно если ножом, лезвием или стамеской.

Antonio_Enzo
14.07.2009, 00:51
нуесть еще скребки для очистки стенок) им попробую)

Salton
14.07.2009, 09:20
Есть антисиликон продается на автомобильных рынках)))
Действие похоже на действие бензина. Наносил тряпочкой на силикон, а потом куском СД-ДВД диска удалял остатки...

Кениец
14.07.2009, 09:37
Удалял канцелярским ножом, потом обрабатывал мелкой шкуркой.
Главное, не экономить на запасных лезвиях к ножу - быстро убиваются.

VKabanov
14.07.2009, 10:06
А зачем шкуркой- то? Последующая адгезия силикона (если клеим заново) существенно ухудшается

Кениец
14.07.2009, 10:09
После ножа оставались мелкие ошмётки силикона, которые я уже убирал шкуркой :)

itdeveloper
14.07.2009, 11:48
Какой № шкурки использовали?

Кениец
14.07.2009, 11:54
Номер не знаю. Взял самую мелкую, которую нашёл в кладовке :)

Михаил Иванович
14.07.2009, 12:02
Наверное вместо шкурки лучше взять металлическую мочалку для мытья посуды - она не будет царапать стекло, на будет сдирать силикон.

Antonio_Enzo
15.07.2009, 06:51
Удалял канцелярским ножом, потом обрабатывал мелкой шкуркой.
Главное, не экономить на запасных лезвиях к ножу - быстро убиваются.

так и удалял, только без шкурки, канцелярский нож снял под "0"

Antonio_Enzo
15.07.2009, 06:53
Швы удалил, теперь задача, нмер ДВА, убрать сколы ... тобиш убрать с 2 листов стекла по 1.5 см с каждого края. Повезу на стеклозавод к дяде Васе)

тим 16
15.07.2009, 19:26
Кстати, ещё один способ удаления силикона - сделать обрезание стеклу. Спрашивать дядю Васю. :)

Сегодня был в Эпицентре, видел там средство для удаления силикона (в отделе, где силикон и прочие акрилы-мастики). Туба, раза в 3 меньше, чем силиконовая, стОит наравне с силиконом.

itdeveloper
15.07.2009, 23:08
Кстати, ещё один способ удаления силикона - сделать обрезание стеклу. Спрашивать дядю Васю. :)

Сегодня был в Эпицентре, видел там средство для удаления силикона (в отделе, где силикон и прочие акрилы-мастики). Туба, раза в 3 меньше, чем силиконовая, стОит наравне с силиконом.

Эта туба предназначена для сантехнического силикона. Силикон для аквариумов он не берёт.

Good_friend
21.07.2009, 09:45

Угу, аналогично, видел вчера такую, марки "Tytan" - маленькая туба, с надписью "ОЧИСТИТЕЛЬ ДЛЯ СИЛИКОНА" - стоит в Эпицентре 21 грн с копейками.

Очень интересно. Может кто пробовал?

qwertas
24.07.2009, 22:26
Эта туба предназначена для сантехнического силикона. Силикон для аквариумов он не берёт.

Поскольку разница между сантехническим и аквариумным силиконом небольшая, то должен брать. Надо попробывать, как раз есть аквас в котором переклеиваю заднюю стенку. Завтра куплю и полпробую, результат напишу

qwertas
25.07.2009, 21:03
Купил, проверил и... взялся за нож и металическую мочалку для посуды :), ибо очищает (скорее разрыхляет) он нормально только тонкий слой силикона (то, что осталось после чистки ножом) и то только через некоторое время после нанесения (минут 10-20). К тому же нужно потом повозится, чтобы отчистить стекло от этого растворителя :) . Короче, не стоит тратить на него деньги... нож и мочалка - лучший способ

Sem
25.07.2009, 21:10
qwertas, дык с самого начала что говорили -то? -))

itdeveloper
29.07.2009, 10:37
Поскольку разница между сантехническим и аквариумным силиконом небольшая, то должен брать. Надо попробывать, как раз есть аквас в котором переклеиваю заднюю стенку. Завтра куплю и полпробую, результат напишу

Я брал как раз в Эпицентре не помогает.

Const
29.07.2009, 11:32
Счистил силикон ножем, потом поролоновой губкой для мытья посуды (жесткой стороной), смоченой в бензине, отлично отчищает (даже не ожидал).code69 Спрашивал у продавца Soudal про растворитель силикона, так он сказал:" В теории он существует, и видел он его пару раз у них в продаже, но по отзывам покупателей эффективность не очень высокая".

qwertas
29.07.2009, 20:31
В теории он существует
Он и в реальности существует :)

но по отзывам покупателей эффективность не очень высокая
Вот и я о том же

OLEG1
06.08.2009, 18:12
а ещё лучше промышленным феном, так називаемой, термовоздуходувке. только немного гарячо:((( зато снимается на ура.

тим 16
08.08.2009, 12:52
OLEG1, фен на стекло лучше не направлять, поскольку неравномерный нагрев приведёт к разрушению не только силикона, но и стекла.

OLEG1
08.08.2009, 14:43
я удалял, ничего со стеклом не произошло, равномерно прогревать надо. гарячо только:(

giviM
31.08.2009, 23:13
Хорошо, а в случае повреждения бокового стекла, как быть то?
Разобрать всю банку (150л.) или можно удалить поврежденное боковое, зачистить торцы и приклеить новое. Как думаете?

qwertas
31.08.2009, 23:29
Хорошо, а в случае повреждения бокового стекла, как быть то?
Разобрать всю банку (150л.) или можно удалить поврежденное боковое, зачистить торцы и приклеить новое. Как думаете?

Вырезаете стекло,
чистите от силикона,
вклеиваете новое:
Наносите силикон на нижнюю часть стекла - приставляете, выставляете зазоры, подпираете его, чтобы стояло вертикально, ждете денек, чтобы высохло, потом аккуратно задуваете силиконом вертикальные швы и ждете полного высыхания

SPRINTER
01.09.2009, 00:30
Ножами при отделении склееных стекол лучше не пользоваться, особенно если нет опыта. Решил я как-то подремонтировать банку на 70л (переклеить донное стекло), т.к. была течь между донным и боковым стеклом на отрезке порядка 10см. Стал я выковыревать/резать силикон с помощью тонкого ножика. Процентов 30 поверхности отсоединил, но одно неосторожное движение и дно лопнуло пополам по ширине листа :)

Antonio_Enzo
01.09.2009, 00:52
резать швы нужно копроновой ниткой, я так делал, очень быстро и удобно. А речь идет об удалении швов.

giviM
27.09.2009, 00:51
В результате стекло удалено с помощью канцелярского ножа, а остатки силикона вот такой насадкой на дрель http://i051.radikal.ru/0909/7c/84d633ae5ecbt.jpg (http://radikal.ru/F/i051.radikal.ru/0909/7c/84d633ae5ecb.jpg.html), довольно быстро :) 10 см в минуту

Antonio_Enzo
29.09.2009, 15:25
и выкидвый стекла)

Михаил Иванович
29.09.2009, 15:31
и выкидвый стекла)

Почему? Стекло тверже стали, царапин не должно быть.

Anarhist
29.09.2009, 15:50
Почему? Стекло тверже стали, царапин не должно быть.

Думаю, есть риск не только царапины заполучить, но еще и сколы!
ИМНО мне было бы стремно таким методом снимать силикон.
Имея не столь давний опыт снятия силикона, могу твердо и уверенно сказать, что это не так сложно и не так уж много времени занимает. Снимал я силикон, когда переклеивал аквариум 1 сторона 680х400 2 боковых 430х400, ну и вторая сторонна соответственно те же размеры.

Использовал простые канцелярские ножы. Купил нож и упаковку лезвий к нему, а еще также докупливал специальный набор с разными канцелярскими ножами. Все сошкрябалось за 1 час! Как Вы считаете - это много? Я думаю нет!

Antonio_Enzo
29.09.2009, 16:20
на стекле появляються микро царапинки, которые нарушиют гиодезию. мы их не видим но они есть

Михаил Иванович
29.09.2009, 16:39
на стекле появляються микро царапинки, которые нарушиют гиодезию. мы их не видим но они есть
Если мы их не видим, откуда Вы знаете, что они есть? Когда чистим ножем, мы царапин не видим, но говорим, что их нет. Двойные стандарты, однако.
Гиодезия - это наука связанная с картографией (привязка к местности). Склеевание определяется адгезией.:011:code60

mdn
04.10.2009, 19:28
на счёт растворителей я не только слышал и видел, но и покупал. разные.
денег ушло не мало, но у меня была проблема ремонта акваса у которого швы были почти встык. даже капроновая нитка не прошла. и кевларовое волокно тоже не проходило. вот и заинтересовался растворителями...
короче от лукавого все эти растворители и смягчители. действуют они на СВЕЖИЙ силикон. которому неделя от силы. тот который в маленьком тюбике (это шприц) там очень сильная концентрация кислоты. лезвие испачканное сожрало за неделю. в лучшем случае растворители смягчали 1 мм силикона в сутки в шве. да и то, что бы дальше силикон размягчать надо удалять уже рыхлый.
даже SOUDAL для снятия силикона с кафельной плитки и эмалированных поверхностей на поверке оказалось что с поверхности снимает - а в шве не действует.
наверное там нужен доступ воздуха.
так что только лезвие. иначе у меня не получилось ни разу и ни под каким соусом :(
ну растворители я уже использовал в других целях, а вот 2 тюбика с этой белой пастой с кислотой так и валяются.

Antonio_Enzo
04.10.2009, 20:10
Да птому что есть, возьмите гляньте в микроскоп, и все увидите, там от этого образивного груга "ершика" миллион мелких заусениц может быть, я бы так себе не делал... жругой вариант... снять канцелярским ножом силикон сколько возможно, п потом войлочным кругом. я брал кусое шенели одетый на брусок, тонуие куске слои силикона снимаються... зато безопасно.