КПК

Показати повну версію : Кои, золотушки и черепахи

Aspasia
13.07.2009, 17:35
Здравствуйте,
У меня 13 кубовый пленочный прудик (яма 1,9 м) с нимфеями, кубышками, ирисами, водными геоцинтами и т.д. в нем живут кои и шубункины с кометами. Пока 8 штук, но будет побольше.
Т.к. посреди прудика лежит большой плоский камень (что-то типа "острова черепахи" из япоского садоводства) было бы логично запустить туда черепашек. Видела я такое в одном японсок садике и очень понравилось.
Естественно я их выдержу на карантине, наложу им коряг в неглубокой части пруда, но все равно возникает вопрос - не повредят ли они друг другу и есть ли такие черепахи, котоые смогут зимовать вместе с карпиками и золотушками.
Понимаю, что если я видекла такое в японсокм саду, значит можно это же сделать и у нас, но возникает вопрос.
Не было ли где-то под водой или в ростениях спрятано сетки разделяющей рыбок и черепах?
Какой вид черепахи это были?
Теоретически я могу и сетку поставить, но конечно же лучше было бы без нее.
С ув.,
А.

Glock
13.07.2009, 19:41
Возможно, смогут без проблем зимовать в пруду европейские болотные черепахи, но хищник есть хищник...

Aspasia
14.07.2009, 15:32
Я так читала на черепашьих форумах, что с кои ничего не случится, но наверное золотушки могут пострадать.
Если кто-то имел опыт, скажите, может ли черепаха с 20 см панцирем съесть 7 см (размер тела без хвоста) золотуху?

ogon
15.07.2009, 01:05
Я так читала на черепашьих форумах, что с кои ничего не случится, но наверное золотушки могут пострадать.
Если кто-то имел опыт, скажите, может ли черепаха с 20 см панцирем съесть 7 см (размер тела без хвоста) золотуху?

И европейская болотная черепаха, и американская красноухая, которые могут жить и зимовать в наших условиях, взрослея, переходят, преимущественно на растительную пищу. Особенно это касается европейской болтной... Так что, в случае их приобретения, вам стоит побеспокоиться также о своих растюхах... :)

Здоровую крупную рыбу черепахи поймать и скушать, в принципе, не должны. Но вот приболевшей никто гарантии не даст...

Сетка - идея неправильная. В ней и рыбы, и черепахи запутаться могут. А черепахам в тёплый период всплывать подышать надо. Так что, могут и погибнуть...

Aspasia
15.07.2009, 07:46
Спасибо, Огон.
Почитала еще на американских форумах и поняла, что в лучшем случае через год мои золотухи будут сьедены, кои покусаны, а нимфеи обгрызаны.
Поэтому решено отгородить рыбок от черепах каменной грядой, а сверху нее уже приделать сетку, чтоб даже если вылезут на камень не перелезли. Рыбкам и водным растениям достанется глубокая часть пруда с зеркалом около 15-20 м кв, а черепахам 2*2 м кв с 40 см глубиной и рзложенными там корягами и плоскими камнями, чтоб могли греться на солнышке.
Брать буду болотных. Всё-таки красноухие из Мексики, где по любому жарче, чем в Киеве.
А буду делать фотографии, пересажу черепашек на центральный камень)))
Т

ogon
15.07.2009, 07:57
Спасибо, Огон.
Почитала еще на американских форумах и поняла, что в лучшем случае через год мои золотухи будут сьедены, кои покусаны, а нимфеи обгрызаны.
Поэтому решено отгородить рыбок от черепах каменной грядой, а сверху нее уже приделать сетку, чтоб даже если вылезут на камень не перелезли. Рыбкам и водным растениям достанется глубокая часть пруда с зеркалом около 15-20 м кв, а черепахам 2*2 м кв с 40 см глубиной и рзложенными там корягами и плоскими камнями, чтоб могли греться на солнышке.
Брать буду болотных. Всё-таки красноухие из Мексики, где по любому жарче, чем в Киеве.
А буду делать фотографии, пересажу черепашек на центральный камень)))
Т

Существует много подвидов красноухой черепахи. Та, что продаётся у нас, если не ошибаюсь - из США. В любом случае, насколько я знаю, зимует нормально...

Aspasia
15.07.2009, 13:17
Те красноухие, что мне привезли точно теплолюбивые.
Вот сделала фото перед тем как их обменять на европейских болотных.

fishhelp
15.07.2009, 21:38
Конечно теплолюбивые красноухие.
На зимовку с осени в теплое помещение и желательно с досветкой тепловыми лампами. И конечно хищник активный. Можно оставить в водоеме- лучше сохранятся до весны мороженные.

ogon
19.07.2009, 19:57
Aspasia, красноухие черепахи зимуют в прудах, только мало кто про это догадывается. Это сродни теме о бамбуках: мало кто верит в возможность их зимовки в Украине, пока не убедится воочию. Именно из-за слишком больших темпов распространения в естественных условиях ввоз красноухих черепах, например, в Германию, запрещён. Проблемой для зимовки является не столько минусовая температура, сколько то, в какой кондиции, насколько подготовленной вошла черепаха в зимовку, и как долго длится холодный сезон.

Теоретически, хорошо откормленная красноухая черепаха в не очень затянувшуюся зиму может перезимовать даже в Подмосковье. А неподготовленная болотная может неперезимовать...
http://www.cherepahi.ru/tforum/viewtopic.php?f=3&t=4688