Показати повну версію : Неприхотливые растения для начинающих аквариумистов
Запустила новый аквас, посадила бакопу, перистолистник и гетерантеру. Потом оказалось, что гетерантера никак не хочет приживаться - отгниваес снизу и плавает в толще воды. Опытные аквариумисты подсказали, что встроенных в аквас ламп для нетой травки маловато. Подскажите, какие еще тарвки посадить, если в аквасе 38 л планируются скалярии, гуппи и гурами.
борисфен
15.08.2008, 22:27
Для начала - отмените план на скалярий ;). Им будет тесно.
Если мало света - попробуйте криптокорину желтую и родственную (Cryptocoryne lutea, affinnis), анубиас Бартери (Anubias barteri) и папоротники (Ceratopteris thalicroides, Microsorium pteropus, Bolbitis heudeloti). Из длинностебельки - людвигия ползучая, людвигия болотная (Ludwigia repens, palustris).
борисфен
01.09.2008, 15:48
А анубиас нана?
Анубиас нана = Anubias barteri var. nana. Но анубиасы Бартери можно и другие формы содержать, потому я решил и не сужать человеку возможности для поиска подходящих растений.
Gloom Demon
03.10.2008, 11:11
Здравствуйте :-)
Покритикуйте пожалуйста мой набор растений для аквариума с реальной емкостью аквариума (111х39х50) с учетом толщины стенок и 5см. слоя грунта 170л. Фильтр внешний Тетра ЕХ700. СО2 не планируется, скорее всего жидкие удобрения тоже. Под корни возможно будут укладываться шарики из глины из расчета один на кустик. Грунт - базальт 2-4мм. от Varuhа. Из населения планируются неокаридины, данио-рерио, миноры, корридорасы, анциструсы, акантофтальмусы и бычки-пчелки.
Критерии отбора растений - способность расти в жесткой (левый берег) воде, при температуре 24 градуса, нетребовательность к уходу и прочим условиям. Кроме того, разумеется, растения подбирались и по такому субъективному признаку как внешний вид.
Растений предполагается разместить в три полосы - задний план, середина и передний план. Соответственно крупные - назад, мелкие - вперед.
Задний план:
Валиснерия Гигантская (или американская)
Гигрофилла Длиннолистная (или сиамская, иволистная)
Лимнофилла Индийская
Эхинодорус Амазонский
Задне-средний план:
Кринум плавающий
Средний план:
Стерлолист шиловидный (он же Саггитария)
Криптокорина Беккета или Криптокорина ундулата широколиственная
Сердечник лировидный
Папоротник Таиландский
Передний план:
Эхинодорус горизонтальный
Кризис жанра - ничего больше не могу придумать - подскажите пожалуйста.
Еще планирую привязать яванский мох на декорации.
Очень нравится глоссостигма и ситняг (Элеохарис), но, боюсь, что для меня это слишком сложные растения.
Спасибо!
Эхинодорус горизонтальный
не годится для переднего плана, поменяйте местами с сагитарией или лучше с эх.нежным
на среднем плане-каша из растений, много видов смотреться не будут, будет винегрет.
Добавлено через 1 минуту
Передний план: марсилея, эх.нежный красный
Gloom Demon
03.10.2008, 11:27
cherry Убрал горизонтальный эхинодорус совсем. Просто если саггитария вымахивает до 10 см. в высоты, то это мне кажется многовато для переднего плана...
Предполагаю, что выглядеть это будет где-то так...
http://img504.imageshack.us/my.php?image=aquaplantschemecg2.jpg
1 Валиснерия (прикрывает водозаборник фильтра)
2 Гигрофила
3 Лимнофила
4 Эхинодорус Амазонский
5 Кринум
6 Саггитария
7 Сердечний лировидный
8 Криптокарина Беккета или ундулата
Не получается по человечески разместить картинку :-(
что такое Д и почему все загнали к заднему стеклу, передний план пустой.
еще смущает расположение лимнофилы-её не садят одной веточкой, надо ажурные заросли, а вы загнали её в пенал между валиснерией и гигрофилой,имхо, что-то тут не то..
Gloom Demon
03.10.2008, 11:44
С передним планом я просто еще не определился. Д - это декорация - либо коряга либо камень - склоняюсь к камню...
Так лучше?
http://img72.imageshack.us/my.php?image=aquaplantschemetw9.jpg
Еще уточню вот что - слева от аквариума стоит телевизор - его хочется закрыть густыми зарослями. А справа стоит тумба из-за которой правый край просматриваться из комнаты будет плохо. Поэтому там растений поменьше. Да и, насколько я понял, для кринума нужно много места...
P.S. А лимнофилла и амбулия это часом не одно и то же?
Марсилея
http://www.floranimal.ru/pages/flora/m/5477.html
Если Вы об этом, то она же надводная... Кстати - было бы неплохо что-то плавающее запустить - только с длинными, красивыми корнями - так как поверхность воды будет под крышкой...
перегрузили правй угол, спереди и слева -пусто, скорее всего имеете какую-то картинку-фото перед глазами?
камень один смотрится плохо-надо или несколько разнокалиберных, что не естественно в травнике, или заросшую корягу.
Gloom Demon
03.10.2008, 11:55
Нет - без картинок - это я пытаюсь прсото представить себе как оно все будет выглядеть...
Правый угол? Там же один кринум... А спереди намеренно не рисую так как фантазии представить все это в комплексе уже не хватает :-(
А лимнофилла и амбулия это часом не одно и то же? одно!
кринум может вымахать до нескольких метров и завиться листья колечками, что не оч. красиво в небольшом объеме. Амазонка тоже занимает места, дай боже, в диаметре прим.25-40 см!
вот примерно, что будет
думаем еще!
Предлагаю выход-уменьшить количество видов растений, сбить их группами, так они будут выигрышнее смотреться, тем более, что пока для навороченных растений нет особых условий
Возможно как-то так:
Gloom Demon
03.10.2008, 12:04
http://img530.imageshack.us/my.php?image=aquaplantschemexd2.jpg
Жалко - кринум очень симпатичный.... сейчас попробую переработать...
Эхинодорус Амазонский в диаметре достигает 40см???? 8-()
http://img399.imageshack.us/my.php?image=aquaplantschemecm0.jpg
1 Валиснерия
2 Гигрофилла
3 Лимнофилла
4 Саггитариус
5 Криптокарина Беккета или ундулата
6 Тайванский папоротник
7 Яванский мох
Если Вы об этом, то она же надводная
она бывает и подводная, у меня растет ковриком, к свету не требовательная.
http://aquaforum.kiev.ua/gallery/details.php?image_id=5275&mode=search
то, что будет плавать сверху, с корнями-например, пистия, будет красть свет у донных растений!
Gloom Demon
03.10.2008, 15:42
А что еще можно вынести на передний план? Эхинодорус нежный уж больно мне напоминает минивалиснерию..... Может анубиас нана, раз он долго растет?
Может анубиас нана, раз он долго растет?
анубиасы приращивают к коряге и возле нее. Корней в прямом смысле у анубиаса нет, поэтому его леской привязывают к камню, и расставляют где надо.
так легче потом переставлять.
Но переднего плана в виде коврика из анубиаса не получится.
Для этого лучше взять ситняг, по-моему он не очень требовательный.
Или как вариант-все же сагиттария и марсилея-вот тут у меня на фото немножко видно!
http://aquaforum.kiev.ua/gallery/details.php?image_id=5274&mode=search
У меня заросли сагиттарии-стрелолиста на переднем плане в виде коврика были высотой до 4-5см, к сожалению, сейчас показать не могу, все выкорчевала, грядет очередная перепланировка :). Но родным нравилось!
А что еще можно вынести на передний план? Эхинодорус нежный уж больно мне напоминает минивалиснерию..... Может анубиас нана, раз он долго растет?
-------------------------------------------------------------------------
Криптокорина Пётча, Кр. Уиллиса, Эх. "Тропика", Марсилия.
Натальюшка
08.11.2008, 22:27
вот сижу и думаю,-а бывают ли такие растючки:),растущие сами в любых условиях и при любом уходе?НУ типа аквариумного сорняка!я начинающая "рыбводcode20",поэтому многое мне еще нужно постигнуть,а рыбсы врят ли будут ждать пока я достигну вершин!code39 Вот и возник вопрос:033:-какие САМЫЕ САМЫЕ неприхотливые растения,не требующие ухода.
Таких примеров масса, начиная от водорослей, колонии которых иногда очень неплохо смотрятся, и заканчивая высшими растениями, которые будут расти даже в унитазе, если вы не будете тушить свет в санузле.
ро-го-лист-ник! Считаю его, не просто - неприхотливым, а слишком терпимым к начинающим аквариумистам!!!!! ко мне попал в размере, ну см-2 и теперь я его регулярно обрываю, оставляю красивую пушистую часть, а остальное -тю-тю. Причем, растет он у меня в аквариуме с лягушками, освещение там дневной свет, ну еще иногда вечером настольная лампа сына и всё.
Грунт ему не обязателен. Еще папоротник индийский. На каждой отломанной веточке образуется новое растение. Можно укоренять в грунте, а можно пустить в свободное плавание, но, этому освещение необходимо. Надеюсь, у вас оно есть. Думаю, пока вы отточите мастерство, по выращиванию водных растений, эти - два, просто будут радовать рыбок и Вас!
QS.kiev.ua
08.11.2008, 23:05
Все что недорого стоит - неприхотливое.. Роголистник - хорошй пример. Также новичкам можно советовать: валиснерия, гигрофилы (многосеменная, иволистная...), хемиантус, анубиас - исключение... дорогой, но не требовательный. Также неубиваема практически кладофора.
Натальюшка
08.11.2008, 23:33
Забыла прибавить,мои подопечные-цихлазомы и макрогнат-вот с этими "товарищами" хоть что то ужиться неприхотливое сможет?
http://shop.rifpark.ru/index.php?mode=1&grp=14 Вот эти растения очень неприхотливы...) высаживать можно без грунта. Подмены воды - не принципиально))) Чистка по мере загрязнения.:023::023::023:
Добавлено через 5 минут
Все что недорого стоит - неприхотливое.. Роголистник - хорошй пример. Также новичкам можно советовать: валиснерия, гигрофилы (многосеменная, иволистная...), хемиантус, анубиас - исключение... дорогой, но не требовательный. Также неубиваема практически кладофора.
ГЫ)) Кладофоре и хемиантусу нужен яркий свет:) Анубик действительно неприхотлив, тенелюбив, жестколистен:)code60
Добавлено через 8 минут
Забыла прибавить,мои подопечные-цихлазомы и макрогнат-вот с этими "товарищами" хоть что то ужиться неприхотливое сможет?
А про парчового сома чего умолчали? Мой не трогает анубики, элодею. Эхинодорус травянистый пытаемся выкопать, но пока тщетно:) (маленькие мы 20см)... Все остальное мы уже вырыли:)
Забыла прибавить,мои подопечные-цихлазомы
это существенно меняет ответ на ваш вопрос)))))
ро-го-лист-ник! Считаю его, не просто - неприхотливым, а слишком терпимым к начинающим аквариумистам!!!!! ко мне попал в размере, ну см-2 и теперь я его регулярно обрываю, оставляю красивую пушистую часть, а остальное -тю-тю. Причем, растет он у меня в аквариуме с лягушками, освещение там дневной свет, ну еще иногда вечером настольная лампа сына и всё.
Грунт ему не обязателен. Еще папоротник индийский. На каждой отломанной веточке образуется новое растение. Можно укоренять в грунте, а можно пустить в свободное плавание, но, этому освещение необходимо. Надеюсь, у вас оно есть. Думаю, пока вы отточите мастерство, по выращиванию водных растений, эти - два, просто будут радовать рыбок и Вас!
Может вопрос чуть не в тему, не хоця создавать новою:). Вчера купил ветку роголистника, и продавец сказал что, мол, когда вырастет слишком высокая можно будет обрезать пополам, и посадить в грунт, ну и вроде должен расти, правда ли это? И что он настолько не прихотливый?
Роголистник садить в грунт для укоренения бесполезно.Корней скорее всего не будет.Можно просто прижать камнем к грунту чтобы он не шастал по всему аквариуму и не затенял других.
Ну, а как он размножается, или как его размножатьcode34:), правильно мне подсказал продавец или нет, можно ли его пополам обрезать, когда будет большой???
Всё правильно.Он будет пускать боковые побеги и много.Когда его станет очень много лишнее убирать.Если для роголистника будут хорошие условия(перенаселение,много органики,и хоть немного света)увеличение вегетативной массы будет в геометрической прогрессии.
Натальюшка
12.11.2008, 21:31
А про парчового сома чего умолчали? Мой не трогает анубики, элодею. Эхинодорус травянистый пытаемся выкопать, но пока тщетно:) (маленькие мы 20см)... Все остальное мы уже вырыли:)[/QUOTE]
Чесно говоря сом ,"грызет" коряги и стекло,на растючку внимания не обращает,другое дело цихлазомы!обглодали элодею,вырвали криптокарину,вот решила растительные хлопья давать чаще,вдруг поможет?!code60А за советы СПАСИБО!!!!!!:)
Alex.yalta
12.11.2008, 21:52
А про парчового сома чего умолчали? Мой не трогает анубики, элодею. Эхинодорус травянистый пытаемся выкопать, но пока тщетно (маленькие мы 20см)... Все остальное мы уже вырыли
"(маленькие мы 20см)... " и это в 60-ти литрах?
Простите, что вмешиваюсь в дискуссию - а что можено посадить зеленое, чтобы золотые рыбы не сьели? У меня маленький куст анубиса недавно посажен. Сьесть они его не могут, но выдергивают из горшочка и он мотыляет по всему аквариуму...
Натальюшка
07.01.2009, 17:16
Вот еще интересно-те растения что куплены и вымочены в слабом растворе марганцовки могут нести на себе заразу?И есть ли еще приемы защиты от всякого рода заразы попадающей в акву с растениями.
Tank@, к золотухам можно насадить жёстколистных растений, а чтоб не выдёргивали- облаживайте окатышами вокруг!
Натальюшка, зараза может попасть даже после вымачивания, просто после вымачивания вероятность занесения паразитов - намного меньше!
ПС: вот яркий пример того что некоторые посты не соответствуют названию темы. В связи с чем некоторые форумчане не могут получить ответ на свои вопросы! Если название темы не соответствует вопросу, то лучше поискать по форуму или создать новую тему!code60
Натальюшка
07.01.2009, 21:36
Tank@
ПС: вот яркий пример того что некоторые посты не соответствуют названию темы. В связи с чем некоторые форумчане не могут получить ответ на свои вопросы! Если название темы не соответствует вопросу, то лучше поискать по форуму или создать новую тему!code60
Странно,ведь речь идет о растениях,а кто из опытных аквариумистов станет смотреть то,что и так знает(для получения информации)!?А,те,кто ищет информацию о непривередливой растючке-чащще всего новичок-как и я:) Значит ему полезно знать как обрабатывать зелень,и что можно ожидать от новоприобретенной растючки!Вот мои доводы по поводу несоответствия!:033:code60
я сам сделал баку,купил всё оборудование!и где то месяц стоит баночка почти готовая к запуску!грунт насыпан,оборудованик поставлено свет и крышка сделаны дело за малым но неменее важным!!!это ростительность моего аквариума!сразу скажу что хочу аквариум 50\50-трава и рыбы,рыб примерно уже знаю каких буду брать!а вот с растениями плохо.тут всё сложнее((((какие растения брать,какая у них функциональная задача в аквариуме.подскажите где лучше взять ,и какие растения буду рад всем советам(надомной уже смеються-что аквариум стоит пустой)
подскажите что вы за рыбу хотите взять если можно поподробнее.
раз вы новичок, берите для начала неприхотливые и распространенные растения...Идеально, валлиснерия, роголистник, элодея, криптокорины.
подскажите что вы за рыбу хотите взять если можно поподробнее.
ну я хотел бы цыхлид,неонов,гупиков,гурамии,петушков,сомиков,кри веток.может цыхлиды сюда не лепяться но в жизни видел их мирно живущими с гупиками.если выбор рыбок неправельный то скажите как лучше сделать)))
раз вы новичок, берите для начала неприхотливые и распространенные растения...Идеально, валлиснерия, роголистник, элодея, криптокорины.
а подскажите пожалуйста примерные цены на эти ростения и где лучше их купить?
определитесь с населением :) цихлид можно карликовых в такой объем, читайте форум, тут информации хватает.
По ценам не подскажу. Но те, что я перечислила, недорогие. Еще тут есть раздел "Отдам в хорошие руки". Найдите единомышленников из своего города, возможно, они охотно поделятся с вами растениями. Удачи вам!
определитесь с населением :) цихлид можно карликовых в такой объем, читайте форум, тут информации хватает.
По ценам не подскажу. Но те, что я перечислила, недорогие. Еще тут есть раздел "Отдам в хорошие руки". Найдите единомышленников из своего города, возможно, они охотно поделятся с вами растениями. Удачи вам!
спасибо.щас будем смотреть))))
Александр999
28.11.2009, 21:32
Помогите создать список растений наимение нуждающихся в серьезном уходе. Хочется создать своеобразный бюджетный травник. А на спец свет и CO2 финансов не хватает.
Диаптомус
28.11.2009, 21:43
Валеснерия,криптокорины,гигрофилы.и многое другое.
п.с Большенство травы растет и без со2.Дайте только свет.Обычный яркий и без фирменных пантов.
Согласен на 100% с илья222, у меня света около 0,5вт/литр, да растет все но не супер-пупер быстро, иногда чего-то тормозит(нафиг с пляжа, кандидатов....), ну и что, но уже около десятка прекрасных видов вычеркнул, как непригодные для меня по причине сильного перерастания размеров моей банки(200л) Тут главное не вздумать азот и фосфор лить, калий подливаю почти всегда. Рыб кормите хоть раз в день и хватит. Микро тоже без фанатизма. И главное спокойствие.
помогите,плз, какие неприхотливые растения можно держать,если: приметно +20 в аквасе(30 литров, 30х30х40), освещает экономка на 9 ватт.
зарание спасибо:012:
помогите,плз, какие неприхотливые растения можно держать,если: приметно +20 в аквасе(30 литров, 30х30х40), освещает экономка на 9 ватт.
зарание спасибо:012:
анубиас нана, крипты мелкие, папоротник таиланский, валиснерия, мхи. в принципе много чего можно насоветовать.
ну что,никто больше не может помочь?
Hierophis
26.01.2010, 18:43
Димася, ставте экономку на 26Вт, сыпте нормальный грунт и садите любые понравившиеся растения :)
нет, ну это понятно)просто хочеться знать, кто неприхотлив))
тут можно выбрать неприхотливые :http://plants.aqa.ru/
САМЫЕ неприхотливые-это пластмасовые! за каждым растеним нужен "свой" уход!
dimonoid1
27.01.2010, 22:20
САМЫЕ неприхотливые-это пластмасовые! за каждым растеним нужен "свой" уход!
Полностью согласен
Tornvald
08.02.2010, 18:53
День добрый всем!
Предыстория:
Аквариумистикой "болею" давно, но по-дилетанстски и с вынужденными перерывами в несколько лет (учеба, переезд в Киев, кочевания по съемным квартирам и т.п.) Давняя мечта - аквасы хотя-бы от 400 л. Хочется харацинник (хотя бы литров на 120), "апистограммник" литров на 300 -500, хочется барбусятник (:)). хочется сборный со скаляриями в центре....
Эх, мечты.... квартирные условия пока позволят макисимум один 400 -500 литровик да парочку на 100 - 150 литров.
Но тут уж (спасибо Форуму и форумчанам!) настроен сделать все "по-уму". ,
Со светом, вроде разобрался. Везде буду ставить комбинацию. Гролюкса с Аквастаром. Голубую глину и торф купил. Выберу подкормку либо Флорастим либо УДО "Ермолаев ТМ".
Сейчас ломаю голову над установкой СО2 (выбрать бражник или сода+кислота).
Ну, это преамбула, так сказать. Ближе к телу, как говорил один мой знакомый...
В общем, утюжу я раздел "продам", вылавливая траву. И тут наткнулся на тему Успешное выращивание растений без "форсажа" (http://aquaforum.kiev.ua/showthread.php?t=58653)
и спотыкаюсь на топике Bactrian
Кстати, я никогда жадным не был и готов поделится растениями... только отдавать траву на убой не согласен. Скажеем представителей рода эриокаулон, я вам не дам. Загробите. А вот Роталки - запросто.
А ведь он 1000 раз прав! Блин...
Начинающий юзер (типа меня) не все травы сможет понять-поднять-не загубить изначально. Нужен опыт, нужно чувствовать. А я тут себе уже карту трав нарисовал, которые мне нравятся, чтобы начинать искать. Все, все равно не найду, особенно сразу. В общем, расстроился я и смотрю на свою таблицу удрученым взглядом: с одной стороны пейзажи Такаши Амано и жгучее желание "красоты неземной", а с другой выстраданная оценка собственных знаний code17
В связи с этим, прошу помощи у знающих форумчан.
Вот моя "писка растений, насяльника":
Анубиас Бартера "кофейнолистный" Anubias barteri ''coffeefolia''
Элеохарис или ситняг ''parvula'' Eleocharis ''parvula''
Альтернантера лиловая Alternanthera reineckii "lilacina" ('Purple')
Альтернантера розовая Alternanthera reineckii "roseafolia" ('Pink')
Анубиас Бартера карликовый Anubias barteri var. nana
Апоногетон жестколистный Aponogeton rigidifolius
Апоногетон волнистый Aponogeton ulvaceus
Бакопа аустралис Bacopa australis
Бакопа каролинская Bacopa caroliniana
Кабомба каролинская Cabomba caroliniana
Криптокорина Беккета ''петчи'' Cryptocoryne beckettii ''petchii''
Криптокорина понтедериеволистная Cryptocoryne pontederiifolia
Эхинодорус озирис Echinodorus osiris
Эхинодорус мелкоцветный 'Tropica' Echinodorus parviflorus 'Tropica'
Эхинодорус травянистый Echinodorus tenellus
Глоссостигма Glossostigma elatinoides
Гимнокоронис Gymnocoronis spilanthoides
Хемиантус Hemianthus callitrichoides ''Cuba''
Гетерантера остролистная Heteranthera zosterifolia
Гигрофила щитовидная компактная Hygrophila corymbosa ''Compact''
Лилаеопсис бразильский Lilaeopsis brasiliensis (maritima)
Амбулия водная или Лимнофила
гигантская Limnophila aquatica
Папоротник таиландский Microsorum pteropus
Нимфея или кувшинка тигровая Nymphaea lotus (zenkeri)
Валлиснерия гигантская Vallisneria americana (gigantea)
Валлиснерия нана Vallisneria nana
Мох яванский Vesicularia dubyana
Вопрос в следующем: хочу слепить бюджетную флору в аквах. Есть ли в этом списке растения, о которых мне лучше пока не думать?
Буду признателен за рекомендации и помощь в выборе.
Gloom Demon
09.02.2010, 10:40
Глоссостигма и, наверняка, хемиантус очень требовательны к воде, поэтому их вряд-ли можно назвать травкой для начинающего. А с другой стороны - начинающие тоже разные бывают, может Вы уже пол форума назубок выучили и у Вас и не такая трава пойдет ;-)
Еще про анубиасы нужно знать, что они любят тень, иначе моментально покрываются ксенококкусом, поэтому если их не пересвечивать, вполне пойдет и новичкам.
Михаил Погребиский
10.02.2010, 22:23
Глоссостигма и, наверняка, хемиантус очень требовательны к воде.
В каком плане требовательны к воде? Если по значениям КН и рН - то в целом НЕ требовательны. Следует говорить о требовательности к освещенности, особенно касаемо хемиантус каллитрихоидес "Куба".
Здравствуйте!У меня в 60 литровом аквасе в углу стоит декорация-затонувший корабль,а я хочу за ним насадить густую растительность.Проблема в том,что в этом углу плохое освещение так как в верхнем слое плавает роголистник(а его убират не хочеться),а в дальнейшем будущем будут ещё ричия и прочее.И вообще хочу чтоб этот угол был максимум затемнённый при максимум растительности.На данный момент в этом углу растут 2 куста валиснерии и парочка её побегов.Подскажите пожалуйста какие растения мне стоит подобрать?Заранее спасибо.
искуственные
Я не прикалываюсь, без освещения ничего не выйдет.
Хотя как вариант цеплять на ветки роголистника грузки и опускать на дно по углам. будет красиво.
Вроде еще элодея нетребовательна.
Nyctalus
23.02.2010, 12:56
Элодея ещё как свет любит. Анубиасы можно попробовать...
Хотелось бы сформировать с вашей помощью некий список растений быстрорастущих и не очень прихотливых к условиям содержания для начинающих аквариумистов.
MasterWind
09.04.2010, 00:15
он сформирован несколько десятков лет назад :)), а с годами не поменялся, хоть и растений доступных аквариумистам стало на порядки больше.
http://aquaforum.kiev.ua/showthread.php?t=42582&highlight=%ED%E5%EF%F0%E8%F5%EE%F2%EB%E8%E2%FB%E5+ %F0%E0%F1%F2%E5%ED%E8%FF
http://aquaforum.kiev.ua/showthread.php?t=35464&highlight=%F0%E0%F1%F2%E5%ED%E8%FF+%E4%EB%FF+%ED%E E%E2%E8%F7%EA%E0
http://aquaforum.kiev.ua/showthread.php?t=38643&highlight=%F0%E0%F1%F2%E5%ED%E8%FF+%E4%EB%FF+%ED%E E%E2%E8%F7%EA%E0
QS.kiev.ua
09.04.2010, 09:38
Быстро растущие и неприхотливые- Элодея, роголистник, валиснерия (это все жители отечественных водоемов)
По поводу валиснерии ещё как сказать . Если "гиганская " - то может быть. Спиральная- не очень любит пересадки, требует адаптации, более мелкий грунт и воду по-жёще.
По поводу валиснерии ещё как сказать . Если "гиганская " - то может быть. Спиральная- не очень любит пересадки, требует адаптации, более мелкий грунт и воду по-жёще.
Привет землякам.
спиральная- в осмосе - уже метр наверное ) ..листья не ломаются - отлично растет. но был с ней прикол - в первое время - кучу усиков отстреливала - высота была около 20+ см,... я безжалостно все выполол .. так теперь усиков поменьше - зато кусты погуще ! и длинющие !
Может кто подскажет, неприхотливые красивые и недорогие расстения для жесткой воды? Не требовательные к свету...
Риччия, водяной салат, кабомба плохо себя чувствуют и вырождаются.
Валиснерия и криптокорины живут, хотя последняя иногда растворяет листья
Эх, вам бы умягчить воду и наслаждаться буйством форм и красок :)
malexmen
17.04.2010, 17:08
красивые и недорогие расстения для жесткой воды? Не требовательные к свету
По существу вопроса посоветовать не берусь, но если бы знал ответ, то не ставил бы себе 0,75 Вт/литр света, не бодяжил бы бражку, не лил бы УДО, не покупал бы осмос, а сейчас уже задумался о баллонной СО2...:)
Михаил Погребиский
17.04.2010, 17:09
жесткой воды? ...
Сколько жесткость? КН? GH?
Не знаю сколько КН/GH... Знаю, что жесткая, даже после бытового фильтра, много накипи на чайнике.
Свет стандартный для juwel (15Вт/70л) с отражателем > 12ч/c
Михаил Погребиский
17.04.2010, 18:44
Не знаю сколько КН/GH... Знаю, что жесткая, даже после бытового фильтра, много накипи на чайнике.
Свет стандартный для juwel (15Вт/70л) с отражателем > 12ч/c
Вот поэтому у меня и сомнения, что именно жесткость воды является причиной плохого роста ричии и кабомбы.code64
День добрый всем!
Предыстория:
Аквариумистикой "болею" давно, но по-дилетанстски и с вынужденными перерывами в несколько лет (учеба, переезд в Киев, кочевания по съемным квартирам и т.п.) Давняя мечта - аквасы хотя-бы от 400 л. Хочется харацинник (хотя бы литров на 120), "апистограммник" литров на 300 -500, хочется барбусятник (:)). хочется сборный со скаляриями в центре....
Эх, мечты.... квартирные условия пока позволят макисимум один 400 -500 литровик да парочку на 100 - 150 литров.
Но тут уж (спасибо Форуму и форумчанам!) настроен сделать все "по-уму". ,
Со светом, вроде разобрался. Везде буду ставить комбинацию. Гролюкса с Аквастаром. Голубую глину и торф купил. Выберу подкормку либо Флорастим либо УДО "Ермолаев ТМ".
Сейчас ломаю голову над установкой СО2 (выбрать бражник или сода+кислота).
Ну, это преамбула, так сказать. Ближе к телу, как говорил один мой знакомый...
В общем, утюжу я раздел "продам", вылавливая траву. И тут наткнулся на тему Успешное выращивание растений без "форсажа" (http://aquaforum.kiev.ua/showthread.php?t=58653)
и спотыкаюсь на топике Bactrian
А ведь он 1000 раз прав! Блин...
Начинающий юзер (типа меня) не все травы сможет понять-поднять-не загубить изначально. Нужен опыт, нужно чувствовать. А я тут себе уже карту трав нарисовал, которые мне нравятся, чтобы начинать искать. Все, все равно не найду, особенно сразу. В общем, расстроился я и смотрю на свою таблицу удрученым взглядом: с одной стороны пейзажи Такаши Амано и жгучее желание "красоты неземной", а с другой выстраданная оценка собственных знаний code17
В связи с этим, прошу помощи у знающих форумчан.
Вот моя "писка растений, насяльника":
Анубиас Бартера "кофейнолистный" Anubias barteri ''coffeefolia''
Элеохарис или ситняг ''parvula'' Eleocharis ''parvula''
Альтернантера лиловая Alternanthera reineckii "lilacina" ('Purple')
Альтернантера розовая Alternanthera reineckii "roseafolia" ('Pink')
Анубиас Бартера карликовый Anubias barteri var. nana
Апоногетон жестколистный Aponogeton rigidifolius
Апоногетон волнистый Aponogeton ulvaceus
Бакопа аустралис Bacopa australis
Бакопа каролинская Bacopa caroliniana
Кабомба каролинская Cabomba caroliniana
Криптокорина Беккета ''петчи'' Cryptocoryne beckettii ''petchii''
Криптокорина понтедериеволистная Cryptocoryne pontederiifolia
Эхинодорус озирис Echinodorus osiris
Эхинодорус мелкоцветный 'Tropica' Echinodorus parviflorus 'Tropica'
Эхинодорус травянистый Echinodorus tenellus
Глоссостигма Glossostigma elatinoides
Гимнокоронис Gymnocoronis spilanthoides
Хемиантус Hemianthus callitrichoides ''Cuba''
Гетерантера остролистная Heteranthera zosterifolia
Гигрофила щитовидная компактная Hygrophila corymbosa ''Compact''
Лилаеопсис бразильский Lilaeopsis brasiliensis (maritima)
Амбулия водная или Лимнофила
гигантская Limnophila aquatica
Папоротник таиландский Microsorum pteropus
Нимфея или кувшинка тигровая Nymphaea lotus (zenkeri)
Валлиснерия гигантская Vallisneria americana (gigantea)
Валлиснерия нана Vallisneria nana
Мох яванский Vesicularia dubyana
Вопрос в следующем: хочу слепить бюджетную флору в аквах. Есть ли в этом списке растения, о которых мне лучше пока не думать?
Буду признателен за рекомендации и помощь в выборе.
Альтернантера лиловая Alternanthera reineckii "lilacina" ('Purple') у меня вот с этой подругой были проблемы, "рассыпалась" за неделю :(
Элеохарис или ситняг ''parvula'' рос медленно, а с остальными более-менее дружил!
Aqua-waters
18.06.2010, 17:24
нет, ну надо всё таки создать хороший список неприхотливых растений.
прочитал всю тему - всё сводится к одному - валиснерия, криптокорины, роголистник, а ведь ещё целая куча нетребовательных растений.
пс: вот об этой куче я хочу и узнать! :)
Жека Стекло
05.06.2014, 02:06
Предлагаю выход-уменьшить количество видов растений, сбить их группами, так они будут выигрышнее смотреться, тем более, что пока для навороченных растений нет особых условий
Возможно как-то так:
Подскажите пожалуйста каким растением застлано дно на второй фотке?
vBulletin версії 3.8.7, © 2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010