Показати повну версію : Подскажите какой цветовой тем-ры нужны лампы?
Что то не нашел такой темы, если есть дайте ссылку или подскажите пожалуйста какой цветовой температуры должны быть лампы для аквы для хорошего роста и растений и рыб? Может сделать набор с нескольких лам разных температур. и приблизительно подскажите сумарную мощность.
Щас стоит 2 лампы дневного света по 18 Вт холодного свечения???
Заранее благодарен!
Игорян - тема размещена Вами в правильном:) разделе. А по нему порыскать и почитать???
Почитайте
http://aquaforum.kiev.ua/showthread.php?t=32118
http://amania.110mb.com/Chapters/Tech/light-main.html
Starcomputer
14.07.2009, 09:28
.....какой цветовой температуры должны быть лампы для аквы для хорошего роста и растений и рыб? Может сделать набор с нескольких лам разных температур. и приблизительно подскажите сумарную мощность.
Рыбам все равно, тут уже эстетический принцип - чтоб красиво смотрелись :), но где-то 8000-10000 К.
Для растений или специальные фитолампы или если по температуре, то где-то 5000-6000 К.
Мощность в зависимости от литража аквариума и видов растений, от 0,5 до 1,0 ватт/литр. Каким растениям какой свет нужен можно посмотреть здесь (http://www.naturacquario.net/piante-luce.htm).
А вообще, как правильно заметил fishman, все это уже много раз описывалось. :)
VKabanov
14.07.2009, 10:01
Рыбам все равно, тут уже эстетический принцип - чтоб красиво смотрелись :), но где-то 8000-10000 К.
Для растений или специальные фитолампы или если по температуре, то где-то 5000-6000 К.
Мощность в зависимости от литража аквариума и видов растений, от 0,5 до 1,0 ватт/литр. Каким растениям какой свет нужен можно посмотреть здесь (http://www.naturacquario.net/piante-luce.htm).
А вообще, как правильно заметил fishman, все это уже много раз описывалось. :)
И все таки лучше мерять в люксах у дна и в толще воды... Только люксометров у подавляющего большинства нет. При одинаковой номинальной мощности ламп у одного производителя освещенность между моделями может разниться до 1,6 раза (OSRAM) например.
Кениец и я используем лампы OSRAM DULUX L Deluxe 55W 956.
Температура света 5600k RA больше 90%, подтвержденная измерениями освещенность 3000 лм на расстоянии 15-20 см от лампы (в воздухе).
Стоимость в Днепропетровске 78 грн + ЭПРА самодельное 60 грн.
Визуально очень красиво. Не уводит ни в какие цветовые оттенки.
Если нужно больше света и не принципиальна более теплая картинка, то рекомендую OSRAM DULUX L 940 освещенность 4800 лм, температура 4000к, RA>90%. Стоимость в Днепропетровске 36 грн. Сам хотел такую, но продавцы перепутали и продали мне за 36 грн 956-ю (я не противcode69)
Вообще-о всегда лучше у кого-то попросить примерить на свой аквариум тот свет который планируете - и ваше мнение может кардинально поменяться!
Всё верно, только
на расстоянии 15-20 см от лампы (в воздухе).
измеряли мы на расстоянии сантиметров 50 от лампы :)
еще один вопрос: мощность брать из расчета ламп дневного света или ламп накаливания? ведь 18 Вт дневной лампы это где то 90 Вт лампы накаливания....
еще один вопрос: мощность брать из расчета ламп дневного света или ламп накаливания? ведь 18 Вт дневной лампы это где то 90 Вт лампы накаливания....
Берите из расчёта как написано на лампе. Если написано 18Вт, то считайте что это 18.
ого...так мне на 200 л надо 5,5 ламп минимум????????
Starcomputer
14.07.2009, 16:46
200 литров это длина около 90 см. Вполне станут Т5 по 39 ватт 4 штуки.
Действительно, лучше ставить лампы Т5. Они дороже, но более эфективные.
Если Вы не собираетесь подавать СО2 и растить мега-траву, то ИМХО будет достаточно и 0,6Вт/л
странно, я сегодня был в Эпицентре - там только 60 см и больше метра, да и в верху этого поста написано что есть 60 см и 120 см.
90 см я не встречал.....
Про стандартные размеры и мощности ламп читайте тут
http://aquatica.com.ua/standart14.php
тю, а тут в посту прочел вот цитату "Q: Если есть возможность выбирать длину аквариума то стоит подбирать длины 65 или 125см. Будет возможность устанавливать недорогие Т8 лампы 18Вт (60см) в 65см акву и 36Вт (120см) в 125см акву. Лампы 15Вт или 30Вт заметно (иногда в 2 раза) дороже чем 18 и 36Вт. в противном случае приобретать лампу максимальной длины, которая может быть установлена в акву." и купил на 60 см........блин
Игорян, сочувствую.
ЕСли не много денег потратили, то лучше сразу сделать всё по уму, чтобы не переделывать потом. Поверьте, потом однозначно захочется сделать лучше.
ладно, завтра поеду попробую поменять на 90 см если найду......чек то остался....
Starcomputer
14.07.2009, 18:42
Если есть возможность выбирать длину аквариума то стоит подбирать длины 65 или 125см. Будет возможность устанавливать недорогие Т8 лампы 18Вт (60см) в 65см акву и 36Вт (120см) в 125см акву
У ламп Т5 другие размеры и они тоньше более чем в два раза :)
поставил 4 лампы Т5 по 90 см по 21 Вт по 6400 К - по моему очень много света, аж в глаза бросается....
Фото плиз!
84 ватта на 200 литров - фигня..много кажется с непривычки))
вот фото, провда в живую чуть больше голубых тонов.....
Мало света.
И воды долейте чуть выше уровня крышки - будет намного лучше смотреться. Растительности, как по мне очень мало) Простите за критику.
растения растут, и в принципе не плохо......
а на счет света не знаю конечно, но в живую, не через фотоаппарат, как по мне так очень ярко.......
vBulletin версії 3.8.7, © 2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010