КПК

Показати повну версію : фирма ЭПРА и качество света

lesnik11
14.07.2009, 10:26
Добрый день. Не подскажете зависит ли качество света излучаемого лампой дневного света (Т-8) от марки ЭПРА. А то поставил в нескольких аквариумах вместо дроселя и стартера дешевые китайские VITO и после этого стало явно больше водорослей, как на стенках, так и на листьях растений. Правда я делал ещё небольшие изменения в продолжительности светового дня и количестве Вт/л. Но это пока не важно. Сейчас более принципиально стоит вопрос может ли низкое качество ЭПРА сказаться на качестве света?

Кениец
14.07.2009, 10:36
может ли низкое качество ЭПРА сказаться на качестве света?
Очень даже может.

Starcomputer
14.07.2009, 10:55
Добрый день. Не подскажете зависит ли качество света излучаемого лампой дневного света (Т-8) от марки ЭПРА.
От марки вряд ли, от качества - 100%, точнее от точного соответствия параметров ЭПРА лампе.
Правда я делал ещё небольшие изменения в продолжительности светового дня и количестве Вт/л. Но это пока не важно.
Вот как раз это и важно :) Если Вы увеличили длительность и количество света, то еще и как может :)

Михаил Иванович
14.07.2009, 11:22
На мой взгляд, любой ЭПРА лучше электромагнитного (со стартером). Электромагнитные очень чуствительны к колебаниям напряжения в сети и гаснут полностью при 160-170 вольтах. ЭПРА сохраняют работоспособность даже 110 вольтах в сети.

lesnik11
14.07.2009, 11:40
На мой взгляд, любой ЭПРА лучше электромагнитного (со стартером)

Так может они настолько лучше, что водорослям это очень понравилось? :)

гаснут полностью при 160-170 вольтах

У нас бывает или в пределах 200-250 или вообще не бывает, тьху-тьху-тьху :)

Михаил Иванович
14.07.2009, 11:50
При падении напряжения на 10% до 200 вольт у электромагнитных очень падает световой поток.
Водоросли могли появиться из-за увеличения кол-ва света.

lesnik11
14.07.2009, 14:38
Большое спасибо всем отписавшимся. Т.е. насколько я понял, заморачиваться и ставить более дорогие ЭПРА или же возвращаться к дросселю смысла нету. Пробовать изменять длинну свет. дня и кол-во Вт/л.

PavelZverev
14.07.2009, 15:51
Любой ЭПРА лучше электромагнитного ПРА. Чем?

- Лампа проработает дольше даже при холодном старте
- Лампа излучает на 20% больше света (связано с физикой процесса)
- нет мерцания заметного глазом (лампа работает на высокой частоте)
- значительно меньше масса и тепловыделение.

От качества ЭПРА зависит только срок службы ЭПРА и лампы (если основные параметры выдержаны). Хотя для дешевых ЭПРА (схемы самовозбуждения на дискретных элементах) может иметь место эксплуатация лампы не на оптимальных значениях. При граничных вариантах это теоритически может оказать влияние на качество света. Но только теоритически. В большинстве случаев все светится почти так как этого хотел производитель.

Любовь к дросселям меня просто удивляет. Это как сравнивать карбюратор с инжектором - и в том и втом случае мотор работает.

lesnik11
14.07.2009, 16:37
Спасибо Павел за такое подробное обьяснение.

Я бы не сказал, что мне очень уж нравятся дроссели. Напротив, я решив перейти на ЭПРА, прикупил их 6 шт (для 6 ламп), взял по 25 грн. какие-то Vito, как сказали самые лучшие из дешевых. И когда через 2 недели полезли водолоросли, мысль о том что возможно для аквариумов они не подходят и придется вернуться опять к дросселям или раскошеливаться на ещё более дорогие ЭПРА меня мягко говоря не порадовала.

Возможно действительно появилась больше отдача света. А то, что я попытался достичь рекомендуемой нормы 0,5 Вт/л по идее и сыграло решающую роль. Не знаю, у меня 0,25 - 0,4 Вт/л и при этом всё пусть и не бурно растёт и размножается, но выглядит более-менее пристойно. Как уйдут водоросли постараюсь выложить фото. :)

Jarry Mouse
24.07.2009, 20:06
Хм. Взял как-то раз китайский светильник в Эпицентре. Гривен за 50 в сборе - с лампой, ЭПРА и в корпусе. Эта шняга проработала ровно месяц и сдохла. Вскрытие показало, что екнулись транзисторы инвертора. Была произведена замена оных на фирменные от Моторола, после чего данный девайс проработал еще месяцев три-четыре (точно время не засекал). Потом у меня в розетке скакнуло напряжение, на плате ЭПРА рванул электролитический конденсатор и поплавились дорожки на печатной плате. Кроме того, качество китайского провода оказалось таким хреновым, что сей провод просто вплавило в корпус ЭПРА. По недолгом размышлении весь светильник был демонтирован нафиг. Плата с деталями послужила донором для самодельной ЭПРА, также пострадавшей от высокого напряжения.

Кстати, самодел оказался более живучим и качественным - сгорел только мост на входе и взорвался импульсный кондер, ремонта на пять минут. А, еще дорожка выгорела, но это мелочи.

Третий девайс - двойной ЭПРА производства ОSRAM безболезненно пережил скачок напряжения в 380 вольт. Минус один - греется сильно.

Ye_Lviv
28.07.2009, 13:38
ЭПРА повинен бути зроблений на спеціалізованій мікросхемі, бажано з коректором коефіцієнту потужності, такі мікросхеми заточені під лампу, мають функції повільного підігріву, запалювання і переходу в робочий режим. Мають до 7-9 типів захисту в різних режимах і т.д. Виробники ламп стверджують, що при таких ЭПРА ресурс лампи зростає на 20-30 відсотків а світлова віддача 10. Ціна такого ЭПРА від 180 грн. , а не 20-30.
ЭПРА типу два транзистора або простий генератор це вже минуле, вони і лампи з ними довго не живуть в наших "якісних" електромережах.

chack
28.07.2009, 13:59
ЭПРА повинен бути зроблений на спеціалізованій мікросхемі, бажано з коректором коефіцієнту потужності, такі мікросхеми заточені під лампу, мають функції повільного підігріву, запалювання і переходу в робочий режим. Мають до 7-9 типів захисту в різних режимах і т.д. Виробники ламп стверджують, що при таких ЭПРА ресурс лампи зростає на 20-30 відсотків а світлова віддача 10. Ціна такого ЭПРА від 180 грн. , а не 20-30.
ЭПРА типу два транзистора або простий генератор це вже минуле, вони і лампи з ними довго не живуть в наших "якісних" електромережах.

Присоединяюсь к вышесказанному.code60
lesnik11], если что, пишите (http://aquaforum.kiev.ua/showthread.php?t=37908).

nick-nick
28.07.2009, 14:47
Выбор марки (читай качество/цена) ЭПРА должен диктоваться ценой используемых ламп. Ставить ЭПРА за 180 грн. чтобы продлить на 20-30% жизнь лампе за 20 грн. - сомнительная экономия. Ну и наоборот, соответственно. ИМХО