Увійти

Показати повну версію : Киев. Северум. Пара. Или. Желтый хромист (ксанторист) Heros severus.


vtretyak
15.07.2009, 11:45
Лот: Северум. Пара.
Статья о них.

Прежде всего разрешите представить нашего героя. Именно так, практически дословно, переводится с латинского и греческого родовое название этой рыбы — Heros — «герой», «богатырь»,— которая давно завоевала симпатии аквариумистов разных стран, и, несмотря на нынешнее видовое изобилие, по-прежнему популярна как у нас в стране, так и за рубежом. Предки современного аквариумного северума, уже почти сто лет разводимого в неволе, происходят из Бразилии. Тогда их отлавливали в районе Манауса в нижнем течении Риу-Негру, бассейн Амазонки. Сейчас импорт диких северумов происходит по большей части из Перу (так называемый «бирюзовый северум») и Гайаны. Впрочем, основу аквариумной популяции по-прежнему составляет рыба аквариумного развода.

О северуме уже очень немало сказано: у нас в стране и за рубежом, в книгах, в периодике, в интернете. Тем не менее вопросы продолжают задаваться. Это, с одной стороны, подтверждает его популярность, с другой стороны, равно как и изрядное количество противоречивых, подчас взаимоисключающих сведений, свидетельствует о том, что данная тема в аквариумной литературе далеко не исчерпана. В целом ряде аспектов северум по-прежнему остается неизвестным, и в том числе и для специалистов.


Пара Heros severus


В аквариумах любителей встречаются северумы
разнообразной нетипичной окраски. Например,
желтый хромист (ксанторист) Heros severus
— довольно частый вариант


Бирюзовый северум (Heros appendiculatus),
дикая форма из Перу


«Черная вода» — мягкая, кислая, насыщенная
гуминовыми кислотами. Здесь обитают дискусы,
северумы, мезонаута, красный неон и ряд других
хорошо известных аквариумистам видов рыб


Такую, мутную из-за белесой взвеси,
приносимой с гор, воду в Амазонии
принято называть «белой водой».
Она довольно мягкая, однако имеет нейтральную
или слабощелочную реакцию


Выходя на равнину, Рио-Негру образует
широкое (до 50 км) русло, заполненное
мутноватой водой коричневого цвета


В период дождей реки Амазонии выходят из берегов
и разливаются на огромные территории,
образуя так называемую «высокую воду»


Типичный биотоп северума


В таких местах основу рациона северумов
составляют падающие в воду цветы и плоды деревьев,
растущих у самой воды и нависающих над ней


Широкое русло равнинной части Рио-Негру
изобилует островками и отмелями.
На фото - плавучий островок недалеко от берега

Внешний вид и окраска

Северум имеет высокое, сильно сжатое с боков тело, достигающее около 20 см (SL) в длину. Округлый профиль закрепил за ним название «ложный дискус», хотя на поверку сходство с «королем аквариума» является весьма отдаленным. При содержании в неволе размер рыбы сильно зависит от просторности аквариума и обильности кормления, тогда как яркость окраски во многом определяется правильным подбором питательных компонентов. Так, в огромном цихлиднике Барселонского аквариума мне довелось увидеть экземпляр в тридцать сантиметров длиною и... совсем блеклых тонов.

Окраска северума весьма изменчива и зависит от возраста, условий обитания и настроения рыбы. Мальки имеют покровительственную полосатую окраску. По мере взросления темные полосы постепенно исчезают, и окраска становится пятнистой: каждая чешуйка с маленьким красно-коричневым «глазком» (за который за рубежом северума часто называют «Eye Spot Cichlid» или «Augenfleckbuntbarsch»), что при наложении на основную фоновую окраску тела выглядит темно-коричневым крапом. У взрослых самцов этот крап еще более отчетлив, тогда как самки по достижению половозрелого возраста становятся практически полностью однотонными.

Основные тона окраски спины и боков варьируются, как по цвету (зеленый, светло-коричневый или желто-оливковый), так и по интенсивности. Но более «правильной» природной окраской считается зеленая, поэтому в США за этим видом закрепилось название «Green severum». Брюшко у северума светлое. В состоянии сильного стресса рыба становится темно-зеленой, почти черной.

Остатки детской полосатости у взрослых особей проявляются в виде пятен на брюхе и неровности фоновой окраски. Лишь последняя полоса, выглядящая в нормальном состоянии как два больших черных пятна на основаниях спинного и анального плавников, при испуге прорисовывается целиком. Но к некоторым экземплярам полная полосатость временами возвращается и во взрослом возрасте, что служит признаком отличного настроения, например, когда рыба досыта накормлена.

Характерной особенностью окраски является великолепная бирюзово-синяя с шоколадными пятнами «маска» на лбу и жаберных крышках — атрибут доминантного самца. Формируется она в возрасте примерно 7—10 месяцев. У субдоминантных самцов «маска» слабо выражена или вовсе отсутствует. Поэтому, если вы хотите иметь такого красавца у себя в аквариуме, вам, по всей вероятности, придется его выращивать самостоятельно, потому как шанс приобрести взрослого «маскового» самца в зоомагазине или у разводчика очень невелик.

Радужная оболочка глаз у северумов красная, особенно ярка, когда рыба в возбужденном состоянии. Спинной и хвостовой плавники однотонные серо-зеленые. Брюшные плавники оранжевые. Анальный плавник оливково-зеленыи, в основании — оранжевый; при сильном возбуждении рыбы становится весь ярко-оранжевым. Характерным признаком, позволяющим в подростковом возрасте различить пол, являются заостренные концы спинного и анального плавников у самцов. У самок они со временем тоже заостряются, но у них нет таких длинных косиц, как у самцов.

Таксонометрия и ареал

«Ложный дискус» Heros severus стал известен зоологической науке одновременно с настоящим Symphysodon discus. Их первое научное описание сделано Хеккелем в изданной в 1840 г. в Вене книге "Johann Natterer's neue Flussfische Brasilien's nach den Beobachtungen und Mittheilungen des Entdeckers beschrieben". В этом же труде, и тоже в качестве отдельных видов описаны дисковидные Heros coryphaeus, Heros efasciatus, Heros modestus и Heros spurius, а также более длиннотелые Heros festivus и Heros coryphaenoides - будущие Mesonauta festiva и Hypselecara coryphaenoides.
Слово «severus» имеет в латинском языке два значения: «строгий» или «суровый» и «северный». Хеккель, по всей вероятности, все же имел в виду последнее, подразумевая, что место отлова его северума — в верховье Риу-Негру, Венесуэла — находилось севернее всех.

Позже в разное время были описаны схожие по морфологическим признакам: Centrarchus notatus Jardine 1843, Chromis appendiculata Castelnau 1855, Chromis fasciata Castelnau 1855, Uarus centrarchoides Cope, 1872. А начиная с 60-х годов XIX века в состав рода Heros стали включать самых различных цихлид, от маленькой желтой геротиляпии до огромной цихлазомы Дова. В 1905 году они были объединены Т. Ригэном в род Cichlasoma. Так наш северум стал называться Cichlasoma severum (Heckel, 1840).
Случись эпохальное переопределение цихлазом лет на десять раньше, род Heros возродился бы монотипическим, т.е. состоящим из одного вида; все прочие сходные описания к началу 80-х годов XX века считались синонимами. Однако уже в 1986 году, с легкой руки шведского ихтиолога-реформатора Свена Кулландера, этот род включал в себя два вида: северум обыкновенный или «зеленый» (Heros severus Heckel, 1840), распространенный в северной части бассейна Амазонки, Ориноко и Гайане и «бирюзовый» (Heros appendiculatus (Castelnau 1855)), обитающий в Перу и приграничных районах Бразилии и Колумбии. [1] Отличительными признаками последнего является более насыщенная бирюзово-зеленая окраска тела и характерные огненно-красные нижние плавники.*) Тогда же Кулландер высказал предположение, что в качестве отдельного вида может быть описана венесуэльская морфа, а кроме того не исключил возможность последующей ревизии и дробления на виды бразильской морфы. [2]

Начинание Кулландера было развито в середине 90-х немцами Райнером Ставиковски и Уве Вернером. Ревизия Ставиковски основывалась на принципе четкого географического соответствия старым типовым экземплярам и новейших собственных наблюдениях: Heros appendiculatus - из Перу, Heros efasciatus — из низовий Риу-Негру, Heros notatus из Гайаны и Гвианы, и, наконец, истинный Heros severus, обитающий в венесуэльских водоемах и, в отличие от других, инкубирующий икру во рту! [3, 4].

В подтверждение демонстрировались фотографии и видеозапись. Реакция Кулландера, которого в те годы много на этот счет критиковали, была сдержанной. И, в итоге, «гуру» от систематики, по-видимому не нашли ничего лучше, как просто проигнорировать нововведения своих немецких конкурентов.

Вышедший в свет в 2003 г. каталог Кулландера, Рейса и Ферра-риса "Checklist of the Freshwater Fishes of South and Central America" [5], равно как и электронный каталог Калифорнийской академии наук, предлагают совсем иную, слабо коррелирующуюся с Ставиковски и Вернером, структуру рода Heros: H. severus - верховья рек Ориноко и Риу-Негру (Венесуэла, Колумбия, север Бразилии); H. efasciatus (синонимы H. appendiculatus, H. fasciatus, Uarus centrarchoides) - притоки реки Укаяли и верховья Амазонки (Перу, запад Бразилии); H. notatus — река Риу-Негру (Бразилия); H. spurius (синонимы H. coryphaeus, H. modestus) - река Гуапоре (граница Бразилии и Боливии). Структура явно не идеальна (уже хотя бы потому, что в ней не нашлось места активно импортирующейся гайанской морфе, равно как и северумам, отлавливаемым в окрестностях Сантарена, нижнее течение Амазонки) и, надо думать, еще подвергнется, и возможно не один раз, последующей ревизии.

Впрочем, по большому счету, какое дело нам, аквариумистам, до препирательств ученых систематиков, запутавших все настолько, что теперь стало непонятно, кого мы все же содержим у себя в аквариумах: северуса, нотатуса или эфасциатуса? Наверное, более правильным теперь будет именовать его просто Heros sp. или Heros sp. «Green». Но очевидно другое. Сам термин «северум» имеет тенденцию трансформироваться в аквариумном обиходе из обычного видового названия, каковым он изначально являлся, в обобщенное родовое, применимое ко всем родственным морфам, как отлавливаемым в природе, так и селекционным формам: «бирюзовый северум», «гайанский северум», «золотой северум» и т.д. Причем, что парадоксально, в нынешней таксонометрической неразберихе эти коммерческие названия позволяют более достоверно идентифицировать рыбу, чем научные.

Биотопы

Ниже описана природная среда обитания северума в Риу-Негру и верховье Ориноко.**)
Как известно, бассейны рек Амазонка и Ориноко представляют собой воду трех типов: «прозрачную», «белую» и «черную».
«Белая» вода кажется такой из-за белесой взвеси, переносимой быстрым течением, что свойственно, в частности, горным участкам Амазонки. Она очень мягкая, но реакция рН в ней нейтральная или иногда даже слабощелочная. «Прозрачная» вода характерна для равнинных участков Амазонки, а также прилегающих озер, например, Лаго Тефе, прославившегося благодаря зеленому дискусу (Symphysodon aequifasciatus aequifasciatus). Хотя дискусы водятся не в самом Лаго, а в черно-водной Рио Тефе, и только у ее берегов, среди отмерших ветвей затонувших деревьев. [6]

Наиболее известна аквариумистам так называемая «черная» вода. Характеризуется высокой концентрацией органики, окрашивающей ее в темно-коричневый цвет. Яркий пример — Риу-Негру. Вода очень мягкая, т.к. питание реки дождевое, и кислая — из-за насыщенности гуминовыми кислотами, образующимися при разложении растительных остатков.

Места обитания бразильского зеленого северума в Риу-Негру и ее притоках в значительной мере совпадают с ареалом хеккелевско-го дискуса (Symphysodon discus). Помимо вышеназванных видов там обитают: морфологически к ним близкая Mesonauta insignis, а также два вида неонов — Paracheirodon axelrodi и Paracheirodon simulans, которых северумы охотно едят, Hemigrammus bleheri (красноголовая тетра, которая нередко ошибочно принимается за H. rhodostomus), клинобрюшка Carnegiella stigmata, хищные Phractocephalus hemioliopterus, Hoplias malabaricus, Cichla orinocensis и Cichla temensis, несколько видов креницихл, а также рыбы-ножи и лорикариевые сомы. В верхнем течение Риу-Негру порожиста. Затем река выходит на равнину, принимает многочисленные притоки, в т.ч. самый крупный левый приток Риу-Бланку, и образует широкое (местами до 50 км) с многочисленными островами и отмелями русло. Вода здесь имеет коричневый цвет, мутная, так что рыбам приходится более рассчитывать на осязание боковой линией, нежели зрение. Общая жесткость не превышает 1 dGH, a карбонатная — 0,3 dKH. Показатель рН и температура колеблются в зависимости от времени года. Последняя, кроме того, зависит от глубины. В период дождей (с марта до конца августа) случается сильное половодье.***) Вода поднимается на 5—20 метров. Дэвид Веббер, посетивший Риу-Негру в октябре, в разгар засухи, пишет о рН, равном 2,8 и температуре 29 градусов. [7] Питер Криз, исследовавший реку на участке между Манаусом и Барселусом, зафиксировал значение рН 4,5 (в одном из мест — 3,9) и температуру 28 градусов. [8] В дождливый период вода становится менее кислой, ее температура снижается, особенно на глубине, где подчас не превышает 25 градусов. В небольших притоках в дополнение к этому происходят значительные суточные перепады температуры. Днем поверхностный слой воды прогревается до 28—31 градусов, но на глубине 1,5—2 метра вода сохраняет температуру около 25 градусов; ночью температура практически выравнивается.

Грунт в Риу-Негру — белый песок. На берегах опутанные лианами деревья подходят очень близко к воде (на малых речушках, многие из которых проходимы для лодок только в сезон паводка, почти полностью закрывают солнце). Их листья, цветы и плоды составляют основу пищевого рациона северума. Эти рыбы не любят глубоководья и предпочитают держаться у берега. Тут жить и сытнее, и безопаснее; реже встречаются крупные хищники (такие, как Cichla temensis), и в изобилии имеются укрытия. Мелководье покрыто топляком и толстым слоем опавших листьев — наиболее характерные и неотъемлемые элементы амазонского биотопа. Древесные стволы и спутавшиеся корни создают завалы, в которых одни рыбы скрываются от врагов, а другие наоборот подстерегают своих жертв. Стволы затопленных деревьев по-видимому служат и субстратом для нереста. А вот водных растений здесь практически нет, равно как, впрочем, и низших водорослей. Но в сезон дождей, когда вода поднимается и заливает обширную пойму, образуются целые подводные леса, т.н. игапос (ipago — по-португальски «болото»), — настоящее раздолье для обитателей реки.

У венесуэльского северума среда обитания довольно схожая. Хотя сама река Ориноко представляет собой «белую» воду с общей жесткостью примерно 0,9 dGH, pH 6,9 и температурой около 25 градусов, это не всегда относится к ее притокам. Так, в Рио-Атабапо вода «черная». Речушка эта протекает по самому южному участку границы Колумбии с Венесуэлой и впадает в Ориноко у города Сан-Фернандо-де-Атабапо.

Для бассейна Ориноко характерен тропический климат с очень дождливым летом и сухой зимой. «В начале года уровень воды в Атабапо так низок, — описывает исследовавший эти места Оливер Луканус, — что даже на маленькой лодочке мы во многих местах умудрялись сесть на мель. Поток воды, по крайней мере в это время года, достаточно прозрачен, чтобы при свете солнца можно бьшо заглянуть в воде чайного цвета почти на метр глубины». [9]

Кроме северума, Луканус зафиксировал здесь Uaru fernandezyepezi, Pterophyllum altum, Cichla orinocensis, Biotodoma wavrini, Hoplarchus psittacus, Satanoperca daemon, Apistogramma sp. «Blutkehl», Crenicichla sp. «Atabapo», три неопознанных вида акар и множество харациновых, среди которых можно выделить красного неона и красноголовую тетру. ****) А вот лорикариевых, в отличие от беловодной Ориноко, в Рио-Атабапо оказалось мало. «Там были, — пишет Луканус, — только пеколтия-бабочка «L 52», которая теперь называется Zonancistrus pulcher и почти неприметный вид ласианциструса».

Растительность по обеим сторонам реки представляет из себя кустарник, т.н. бальза-лес, который перемежается с редкими высокими деревьями. Дно, подобно Риу-Негру, устлано мелким белым песком и огромным количеством слежавшихся опавших листьев. В некоторых местах выступают гранитные породы причудливой формы. Ориноко и Риу-Негру соединяются между собой рекой Касикьяри.

Начальная ставка: 10 грн
Шаг: 2 грн
Окончание торгов: 17.07.2009 в 18:00.
Доставка: Самовывоз Киев Академгородок. Повезу к Метро пересадок. Крещатик, Театральная Золотые ворота, Майдан и т.д.

vtretyak
15.07.2009, 12:58
Нежели...???

mazapura
15.07.2009, 15:23
Неужели что? :) Либо народ разъехался на моря, либо "Самовывоз Киев Академгородок" сильно увеличивает цену :)

10 грн

vtretyak
15.07.2009, 15:33
Ну думаю, что тогда я могу исправить первый пост после ставки в пользу покупателя. Добавлю фразу. Повезу к Метро пересадок. Крещатик, Театральная Золотые ворота, Майдан и т.д. Хотя может и моря :-) Но в любом случае спасибо за ставку. :-)

Крокодил
15.07.2009, 21:14
12 :)

Славка
16.07.2009, 16:11
14:)

vtretyak
16.07.2009, 16:23
А народ подтягивается :-)

Крокодил
16.07.2009, 17:22
16 :012:

missLu
16.07.2009, 18:08
19:033:

Крокодил
16.07.2009, 22:02
21 code61

vtretyak
17.07.2009, 09:24
missLu, Супер фото.то Вы??? :-)

Славка
17.07.2009, 09:38
vtretyak, уж не влюбились ли вы часом?)))

vtretyak
17.07.2009, 09:42
уж не влюбились ли вы часом?)))
Влюбился. Где-то 2,7 года назад. Просто очень ценю красивые фотографии, ну и женщин конечно, что скрывать. :-)

Славка
17.07.2009, 09:54
Тогда 25...
Где-то 2,7 года назад Интересная цифра. Наверное точно влюбился.

vtretyak
17.07.2009, 09:56
Итак осталось 8 часов Лидер
Крокодил, со ставкой 21 грн.

vtretyak
17.07.2009, 09:57
Интересная цифра. А чем она интересная :-)

Славка
17.07.2009, 10:11
А чем она интересная :-)Ну я бы наверное сказал: года два с половиной...А тут так четко 2,7 года ...12 часов ...минут)))

Славка
17.07.2009, 10:12
Ой...я-то поставил 25...
А то разбередил воспоминания, и не заметили ставочку,шановный vtretyak, )))

vtretyak
17.07.2009, 10:15
Славка, НОВЫЙ ЛИДЕР, Ставка 25 грн :-)
Ну а если продолжить тему, то завтра как раз 2.8 )))))))))))))))))))))))))))))))))))))))

Славка
17.07.2009, 10:22
Небось в ресторанчик пойдете...

vtretyak
17.07.2009, 10:26
Небось в ресторанчик пойдете...
Возможно. Только тссссссссссс. Она может и прочитать :-)
Делаем ставки господа...

Burguy
17.07.2009, 10:27
Я заберу за 27!

vtretyak
17.07.2009, 10:29
Я заберу за 27! Новый лидер! Вау. С почином. Вы уверены, что хотите к астронотусам? И что значит дневной свет? (см. профиль)

Крокодил
17.07.2009, 11:00
29 :026:

vtretyak
17.07.2009, 11:04
Крокодил, ПЕРЕЕХАЛ
Burguy, И стал новым лидером со ставкой 29 грн Вот это борьбаcode61

Крокодил
17.07.2009, 11:05
ой, а пара к нему есть? на фото продаваемая рыпка?

vtretyak
17.07.2009, 11:09
Крокодил, Да это пара. Сори, не могу сделать фото. Т.к. уже на работе.
Добавил фото. Правда разглядеть нельзя ничего, но то что пара есть это видно

Burguy
17.07.2009, 11:15
Это означает что временно баночка освещается небольшой лампой дневного света.
Я думаю что Астрики с Северумами «разбурутся»
31UH!!!

vtretyak
17.07.2009, 11:19
Burguy,
Я думаю что Астрики с Северумами «разбурутся»:eek::eek::eek:
Что Вы имеете в виду под "разберутся"? Они у Вас не слишком мирные???

Burguy
17.07.2009, 11:20
Они у меня лапочки им всего пол годика

vtretyak
17.07.2009, 11:23
А ну тогда проблем не должно быть.Северумы себя в обиду не дают. Как правило.
Итак осталось 6:30 часов Лидер
Burguy, со ставкой 31 грн

mazapura
17.07.2009, 13:20
33 :)

vtretyak
17.07.2009, 13:37
33 Мое любимое число, кстати как и 333 и 3333 и 33333 и т.д. :-)
mazapura, новый Лидер

vtretyak
17.07.2009, 14:43
Крокодил, Борисполь

mazapura, Ровно.
Я в Киеве. :-) Вопрос с отправкой не поднимался! Вы уверены, что заберете. Просто вопрос.

vtretyak
17.07.2009, 14:49
Осталось 3 часа 10 минут... code50

Burguy
17.07.2009, 14:50
Если с доставкой не договоритесь, то я стою на своем 31

mazapura
17.07.2009, 15:26
Найду агента :)
К тому же, на следующей неделе собираюсь быть в Киеве :)
А Ровно-Киев -- это всего 4-5 часов, я в Москве когда-то давно мотался по городу с поездками в 2-3 часа...

vtretyak
17.07.2009, 15:30
Найду агента
Вопрос решен Спасибо!

vtretyak
17.07.2009, 16:19
Меня не будет в 18:00 Желаю удачных торгов
Мой телефон 80504626033

Славка
17.07.2009, 16:25
40..

Крокодил
17.07.2009, 17:09
42,

Ixtiolog
17.07.2009, 17:43
подымаю....44

Крокодил
17.07.2009, 17:46
47.

Ixtiolog
17.07.2009, 17:47
50!!!!

Крокодил
17.07.2009, 18:03
55!!

Ixtiolog
17.07.2009, 18:05
ты опоздал...они мои.....

Славка
17.07.2009, 18:06
ничего подобного 57..

Ixtiolog
17.07.2009, 18:07
59!!

Славка
17.07.2009, 18:09
61...

Ixtiolog
17.07.2009, 18:13
и сколько ты готов дать еще за эту пару?

Ixtiolog
17.07.2009, 18:13
63!

Славка
17.07.2009, 18:13
а ты????)))поделим пополам?

Славка
17.07.2009, 18:14
их ждет та же участь что и на аватаре?...(((

Ixtiolog
17.07.2009, 18:15
пару нельзя разбивать......или ты готов разбить семью?))

Славка
17.07.2009, 18:17
65)))

Ixtiolog
17.07.2009, 18:19
так ты так и не ответил...они тебе сильно нужны????

Ixtiolog
17.07.2009, 18:21
67!!!

Славка
17.07.2009, 18:22
да и ты вроде конкретно не сказал...

Крокодил
17.07.2009, 18:24
70 хрю-хрю

Ixtiolog
17.07.2009, 18:25
настоящий хрю-хрю, блин..

Славка
17.07.2009, 18:26
Крокодилушка, только сырыми их не ешь...)))

Ixtiolog
17.07.2009, 18:27
72!

Ixtiolog
17.07.2009, 18:28
Живодеры хреновы.....

Славка
17.07.2009, 18:33
А если...

Славка
17.07.2009, 18:34
как это?...)))

Крокодил
17.07.2009, 18:34
Ixtiolog, я остановлюсь если пообещаешь потомство ..

Славка
17.07.2009, 18:35
А ну-ка Крокодил...слабо????,,,)))

Славка
17.07.2009, 18:37
74...

Крокодил
17.07.2009, 18:39
76 и я уехал

Славка
17.07.2009, 18:40
Езжай....

Ixtiolog
17.07.2009, 18:40
а не сильно самоуверенно??

Ixtiolog
17.07.2009, 18:43
Крокодил, если пару чернополосок возьмешь еще в добавок....)))))

Славка
17.07.2009, 18:45
Ixtiolog, неужто передумал?

Славка
17.07.2009, 18:48
ой...

Ixtiolog
17.07.2009, 18:49
78!

Славка
17.07.2009, 18:51
Абалдеть!.....

Ixtiolog
17.07.2009, 18:55
от чего "абалдеваешь"?

Славка
17.07.2009, 18:57
От цены.... ведь она - 80 грв...)))

Ixtiolog
17.07.2009, 18:57
82!!

Славка
17.07.2009, 18:59
Нет - 84!

Ixtiolog
17.07.2009, 19:00
нет....86

Славка
17.07.2009, 19:01
а вот и 88...

Ixtiolog
17.07.2009, 19:02
а как ты представляешь себе разделение этой пары???ты так и не ответил то...

Славка
17.07.2009, 19:04
шютка.... то била однако....

Славка
17.07.2009, 19:06
Ixtiolog, А тебе они зачем?

Славка
17.07.2009, 19:08
Из-за чьей-то вредности так выросла цена...

Ixtiolog
17.07.2009, 19:10
ну да...если бы уступил, то цена была бы не такая большая....что жалеешь уже???

Славка
17.07.2009, 19:11
не-а...чего жалеть-то? такая красота...

Ixtiolog
17.07.2009, 19:12
и сколько ты готов за такую красоту выложить?

Славка
17.07.2009, 19:13
Ну вот и спасибо Ixtiolog, вам за ....

Славка
17.07.2009, 19:13
Так уже все...красота моя...)))

Ixtiolog
17.07.2009, 19:13
90..

Славка
17.07.2009, 19:16
Выбачайте шановный Ixtiolog, но рыба уже уплыла....

Ixtiolog
17.07.2009, 21:51
Подождите а кто выиграл то? после поста ув. mazapuru я пересмотрел и действительно получается что торг закончился в 18:27-18:32. Или нет?

Крокодил
17.07.2009, 22:17
вот из за таких людей как вы и убрали игральные автоматы.
а как все хорошо начиналось..code27:)

Ixtiolog
17.07.2009, 22:18
В каком плене? и из за кого?

mazapura
18.07.2009, 13:15
50!!!!
55!!
ничего подобного 57..
59!!
61...
63!
65)))
67!!!
70 хрю-хрю
72!
вот последняя ставка не "перебитая" в течении 5 минут после 18:00
18:27 +5 = 18:32
74...

Крокодил
18.07.2009, 13:15
:012:
Жду телефона автора в личку

Крокодил
18.07.2009, 13:18
18:32
а ну если все так как вы говорите..

mazapura
18.07.2009, 13:22
Я вчера этот же "просмотр" приводил, но удалил, так как считаю, что аукцион не мой, и я не совсем вправе "вычислять" победителя...

Helga
18.07.2009, 13:27
таки да,
mazapura, прав! я проглядела,
последняя неперебитая в течение 5 мин ставка от 18:27 Ixtiolog 72 грн.
Приношу свои извинения за внесение неразберихи, больше не буду, обещаю.

Ixtiolog
18.07.2009, 13:27
Да аукцион то ли из за погоды то ли из за лота был расколеный что и не замечали. Я считаю что пусть автор просмотрит и вынесит вердикт.

Славка
18.07.2009, 22:24
ну давайте посмотрим.... только почему 5 минут? ШТРАФНОЕ ВРЕМЯ- 10 минут...

Ixtiolog
18.07.2009, 22:28
Славка, вы меня извините но я полагаю именно по этому:
6) "Окончательной считается наивысшая ставка, которая остается таковой в течение 5 минут после окончания заявленного в лоте времени." Это значит, что после наступления контрольного времени(первый удар молотка) побеждает максимальная ставка, которую не перебили в течение 5 минут.Если ставка была перебита в течении 5 минут, то отсчет начинается с времени последней ставки. Например (Если указано время окончания аукциона в 23.00 то ставка с 23.01 до 23.05 продлевает его еще на 5 минут. И если в течении 5 минут не будет сделана ставка, то лот достается человеку сделавшему ставку в этот промежуток времени.

Славка
18.07.2009, 22:39
похоже на то... блин...

Славка
18.07.2009, 22:40
Ixtiolog, шо вы такой злой.... )))

Ixtiolog
18.07.2009, 22:42
Славка, кто злой я злой?? да я маленький.. но не пушистый :):)

Славка
18.07.2009, 22:47
правила тудыть.... все читають....))) ждем хазяина..... Хотя штрафное время всегда было- 10 минут....

Ixtiolog
18.07.2009, 22:49
Как видите.. оно 5.. ждемс...

Славка
18.07.2009, 22:51
а шо ж таки делать?... таки ждать...))))

vtretyak
19.07.2009, 02:22
Сори за задержку я напишу в понедельник мой телефон остался прежним 8050 462 60 33

vtretyak
20.07.2009, 09:29
Здравствуйте всем.

Вышла действительная маленькая неразбериха. Наверное нужно извиниться.
Предлагаю рассмотреть несколько вариантов, отталкиваясь от условий торгов.
Начальная ставка: 10 грн
Шаг: 2 грн
Окончание торгов: 17.07.2009 в 18:00.
Доставка: Самовывоз Киев Академгородок.

Как видите штрафного времени нет. Это может означать следующее:

Вариант 1 : Выиграл Ixtiolog со ставкой 50 грн поставленной 17:47. (исправление) Потому что следующая ставка была в 18:03, т.е. по идее окончание в 18:00. (Надеюсь понятно излагаю)
Т.к. люди торговались дальше с учетом времени (кстати думаю просто по привычке со штрафным временем 5 минут, а кто то и 10) то наверное это было важно для них, ну и соответственно выгодно для меня. Если учитывать штрафное время 5 минут то 100% выиграл Ixtiolog со ставкой 72 грн в 18:27. Потому что следующая ставка была сделана 18:37 Славка. Это второй вариант.
Вариант 3: Люди торговались дальше и дошли аж до 90 грн. Соответственно тоже выиграл Ixtiolog
Предлагаю варианты:
1. Решение модераторов.
2. Признать победителем Ixtiolog со ставкой 72 грн в 18:27 (как наиболее вероятного)
3. Признать победителем Крокодил со ставкой 47 грн поставленной 17:46 (это ужас для меня
:):023::023::023::023::023:
4. Признать победителем Ixtiolog со ставкой 90 грн поставленной 19:13
5. Дать возможность Крокодил и Ixtiolog и Славка выяснить между собой, кто победитель. Но ставя ставки. Т.е. если Крокодил перебьет ставку Ixtiolog в 90 грн то победитель он, но у Ixtiolog и Славка тоже есть возможность при этом поставить больше. (это только для того чтобы не было договоренностей между участниками)
Надеюсь все поняли что я тут написал. Предлагаю обсудить все это до 18:00 и забрать рыбку в ближайшее время.
За ранее всем благодарен за понимание.
Да кстати если есть другие варианты давайте рассмотрим и их.

Ixtiolog
20.07.2009, 09:39
vtretyak, извинити но тут есть небольшая неточность. если считать ставки до 18.00 то моя в в 17.47 с позицией 50, была последняя, потом был ув. Крокодил в 18.03. Посему думаю будет справедливей если решит модератор. Потому что надеюсь что я все же выиграл :)

vtretyak
20.07.2009, 09:43
Ixtiolog, Да Вы правы!!! Не заметил сори Вы бились как настоящий зверь :-) я не против отдать лот Вам. Кстати думаю, что он для Вас важнее чем для всех :-) наверное. :-):-):-)
Но пусть решают. Я не против. Кто что скажет еще???

Ixtiolog
20.07.2009, 09:46
мое мнение что так будет болие справедливо по отношению ко всем.

Helga
20.07.2009, 09:48
не мое конечно дело, аукцион не мой, я не участвовала, но может просто почитать правила? или решить в личке спорные вопросы, а не выносить на суд общественности.

vtretyak
20.07.2009, 09:48
мое мнение что так будет болие справедливо по отношению ко всем.
Давайте подождем до 15:00 если ни к чему не придем и мадераторы не отпишутся, то я сам им напишу. Ок???

vtretyak
20.07.2009, 09:49
не мое конечно дело, аукцион не мой, я не участвовала, но может просто почитать правила? или решить в личке спорные вопросы, а не выносить на суд общественности.
Думаю многоим будет интересно. А если строго по правилам то
Ixtiolog, 100 % победил :-) Потому что штрафного времени не было! :-)

Славка
20.07.2009, 10:45
Согласен. Поздравляю Ixtiolog,! По всей вероятности 17.47.... И думать нечего.

vtretyak
20.07.2009, 10:47
Согласен. Поздравляю Ixtiolog,! По всей вероятности 17.47.... И думать нечего.
Ну мне конечно выгодно подумать :-)))))))))))))))))))))))))))
Но я не против. Если это окончательно то мой тел. 80504626033 Может еще Крокодил отпишется???

Славка
20.07.2009, 12:58
Ну мне конечно выгодно подумать :-))))))))))))))))))))))))))) Ну это тоже ваше право. Если по-правилам, то ставка Крокодайла 18.03 входит в штрафное время. Тут уж вам решать.)))
Кстати, как отметили 2.8 года?)))

vtretyak
20.07.2009, 15:07
Ну это тоже ваше право. Если по-правилам, то ставка Крокодайла 18.03 входит в штрафное время. Тут уж вам решать.)))
Штрафного времени просто не было :-(
А 2.8 отлично на Киевском море. Романтика :-)
Если крокодил не отпишет до 17:50 судьба лота будет определана!

vtretyak
20.07.2009, 17:22
Короче говоря. Спасибо всем. Если никто не против то выиграл
Ixtiolog, со ставкой 72 грн
Написал в личку.

Ixtiolog
21.07.2009, 20:24
Рыбка в новом доме обживется (почти). Из всего могу сказать следующее рыбасики того стоили и посему огромное спасибо ув. vtretyak, за данный аукцион, и отдельное СПАСИБО ДОСТОЙНЕЙШИМ противникам Славка и Крокодил, все пошел дальше переводить и любоватса :)

vtretyak
22.07.2009, 11:47
Всем спасибо!!! Тема закрыта!