КПК

Показати повну версію : Эксперименты с водой и Соляной кислотой

sae74
15.07.2009, 13:49
В г. Полтава вода довольно специфическая.
Параметры с под крана:
GH=4
KH=13
PH=9
Для того что бы росла травка в аквариуме мне нужно было изменить KH и PH.
Есть несколько способов: ОСМОС и Дистиллят – и то и другой довольно затратно и трудоемко.
Пообщавшись участниками форума решился попробовать Соляную кислоту. Начал добавлять по 10 мл кислоты. Через три недели вода приняла следующие параметры:
GH=4
KH=6
PH=7.0
В принципе меня устраивает, после СО2 – к вечеру PH становиться 6.5
Но вот что я заметил, ради интереса добавил еще на 200 литров 10 мл. соляной кислоты, а KH – не изменился!!! Изменяется только PH. Хотя раньше такая доза опускала KH на 2 единицы.
Я наверное давно окончил школу, и прогулял наверное пару уроков химии, и поэтому вопрос: Почему так происходит?

Mykhaylo
15.07.2009, 13:52
"kH" которую вы меряете тестом есть щелочность, а не собсвенно кН поэтому возможно сначала с кислотой реагировали ваши гидрокарбонаты (причем наверняка не только кальция и магния, а наверняка и натрия которые к КН опять же не относятся), а теперь что-то другое (или вообще ничего).

Хотя фраза "KH – не изменился!!! Изменяется только PH" ИМНО возможна только если Вы меряете кН не капельным тестом.

sae74
15.07.2009, 13:59
Mykhaylo, Тесты капельные от ТЕТРЫ.

Xимик_UA
29.07.2009, 20:24
sae74,
Для начала - как работает тест на КН:
1. Вы добавляете индикатор, регистрирующий (довольно грубо) снижение рН примерно ниже 4.
2. Добавляете соляную кислоту до изменения цвета индикатора (т.е. до рН примерно ниже 4).
3. Рассчитываете КН по колличеству кислоты.
Примечание: В Тетровском тесте в раствор кислоты просто добавлен индикатор (переводняк).

Исходя из этого:
1 вариант - точность тестов неудовлетворительна.
2 вариант - непосредственно перед добавлением последней порции кислоты КН Вы не меряли. А она могла со временем вырасти вследствии понижения рН ниже 7 (с помощью углекислоты) сопровождаемого присутствием известняка, мрамора, ракушечника, песчаника и даже базальта. Последние при растворении дают откат и по карбонатной жесткости и по рН.

sae74
29.07.2009, 21:32
......2 вариант - непосредственно перед добавлением последней порции кислоты КН Вы не меряли. А она могла со временем вырасти вследствии понижения рН ниже 7 (с помощью углекислоты) сопровождаемого присутствием известняка, мрамора, ракушечника, песчаника и даже базальта. Последние при растворении дают откат и по карбонатной жесткости и по рН.

Перед очередной порцией кислоты всегда тестирую воду.

Xимик_UA
29.07.2009, 21:41
sae74,
Тогда только точность тестов - иной явной причины не вижу..

sae74
29.07.2009, 21:45
Xимик_UA, Попробую померять другими тестами.

Xимик_UA
29.07.2009, 21:54
sae74,
при наличии рН-метра есть способ повысить точность определения КН капельными тестами)))

AlexS
30.07.2009, 00:19
..Последние при растворении дают откат и по карбонатной жесткости и по рН.Опишите пожалуйста подробнее?

Xимик_UA
30.07.2009, 01:00
AlexS,
Все эти породы содержат известь (нерастворимый карбонат кальция), при снижении рН основной кислотой в аквариуме является углекислота - Н2СО3.
Проходит реакция: 2СаСО3 + Н2СО3 = 2Са (НСО3)2,
Т.е. - перевод нерастворимых карбонатов из камня в растворимые гидрокарбонаты повышает карбонатную (и общую) жесткость, а расход кислоты (в данном случае Н2СО3) - повышает рН.
Естественно, при постоянной подаче СО2, повышения рН видно не будет, но жесткость (и постоянная, и карбонатная) будет расти...

Скиталец
31.08.2009, 09:23
перевод нерастворимых карбонатов из камня в растворимые гидрокарбонаты повышает карбонатную (и общую) жесткостьЧем тогда можно обьяснить такую огромную разницу между общей и временной жесткостью в полтавской воде? Здесь на форуме приводятся цифры, исходя из которых временная жесткость превышает общую в несколько раз!(по полтавскому региону)
А общая ,как известно состоит из временной и постоянной.Что это, недостаток широко рекламированых тестов даже от известных производителей?

AndreyS
31.08.2009, 11:01
Чем тогда можно обьяснить такую огромную разницу между общей и временной жесткостью в полтавской воде? Здесь на форуме приводятся цифры, исходя из которых временная жесткость превышает общую в несколько раз!(по полтавскому региону)
А общая ,как известно состоит из временной и постоянной.Что это, недостаток широко рекламированых тестов даже от известных производителей?

http://www.vitawater.ru/aqua/hydro/kh.shtml

Xимик_UA
31.08.2009, 17:09
Скиталец,
Не путайте временную жесткость с параметром, который определяет тест...
Для примера: попробуйте растворить в литре дистиллированной воды столовую ложку соды и потом определить "временную жесткость"...думаю, результат Вас сильно удивит - ведь кальция в растворе не будет.
Проблема не в тестах - проблема вообще в методе: тест на "карбонатную жесткость" на самом деле определяет количество кислоты, необходимое до доведения рН пробы воды до примерно рН 3-4, а потом это количество кислоты переводится в "карбонатную жесткость".

sae74
31.08.2009, 17:15
Блин, как все сложно....

Скиталец
11.09.2009, 10:44
Не путайте временную жесткость с параметром, который определяет тест...Да я и не пытаюсь ничего путать. Просто все эти широко разрекламированые лакмусовые бумажки или даже капельные тесты "мировых брендов" - большая галиматья... А с химией мы дружим.

Stas _G
01.11.2009, 12:56
sae74, день добрый у меня в акве таже проблема (г. Кременчуг) PH=9 . Аква 200 л. если можно подробнее оппишите в какой дозе добавляли кислоту

sae74
01.11.2009, 14:01
Кислоту добавляю не для снижения РН, а для снижения КН. Так как у меня КН 14 то при помощи СО2 не мог снизить РН ниже 7.5
Теперь КН опустил до 6 и с помощью СО2 РН держу на у ровне 6.5

Первый раз нужно кислоту добавлять понемногу. Иначе рыбы будут в шоке.

Я же сразу влил 30 и рыба вся всплыла, но не сдохла, вовремя добавил свежей води и включил воздух, КН упал до 8. А потом еще по немного снижал до 6.
РН сразу после кислоты упал до 6 тоже, а через пару дней вернулся до 8-9. Как только стал подавать СО2 то все стало так как я хотел.
Сейчас при подменах 30% воды добавляю 25 – 30 мл кислоты в аквариум под поток фильтра.

Xимик_UA
01.11.2009, 15:01
sae74,
Лучше, все же кислоту добавлять отдельно в воду для подмены, после чего, ее отстоять пару часиков при интенсивной продувке. Шок вызывает скорее не резкое смещение рН, а возрастание содержания углекислоты.

sae74
01.11.2009, 15:15
Xимик_UA, Полностью с Вами согласен что лучше отдельно добавлять кислоту и дать отстоять воду, но у меня нет такой возможности, 50 литров воды – это не мало.
А то что шок вызвал СО2 – то думал об этом, скорее всего Вы правы.

хімік!
01.11.2009, 18:08
В г. Полтава вода довольно специфическая.
Параметры с под крана:
GH=4
KH=13
PH=9
Для того что бы росла травка в аквариуме мне нужно было изменить KH и PH.
Есть несколько способов: ОСМОС и Дистиллят – и то и другой довольно затратно и трудоемко.
Пообщавшись участниками форума решился попробовать Соляную кислоту. Начал добавлять по 10 мл кислоты. Через три недели вода приняла следующие параметры:
GH=4
KH=6
PH=7.0
В принципе меня устраивает, после СО2 – к вечеру PH становиться 6.5
Но вот что я заметил, ради интереса добавил еще на 200 литров 10 мл. соляной кислоты, а KH – не изменился!!! Изменяется только PH. Хотя раньше такая доза опускала KH на 2 единицы.
Я наверное давно окончил школу, и прогулял наверное пару уроков химии, и поэтому вопрос: Почему так происходит?
Ви пишете про об"єм к-ти І ні словом про концентрацію.Сумніваюсь ,що Gh не змінився- соляна к-та знижує кн,при цьому збільшуючи загальну твердість.Для підкислення я б радив ортофосфатну(Н3РО4) як більш безпечну.Соляна ж збільшує іони хлору,які шкідливі для рослин.І останнє риби бояться не твердості ,а ,як ви зрозуміли ,різкої зміни Рн.

Xимик_UA
01.11.2009, 18:47
Сумніваюсь ,що Gh не змінився- соляна к-та знижує кн,при цьому збільшуючи загальну твердість.
Сумнівне твердження.

хімік!
01.11.2009, 19:05
СхОдіть до школи.:)

Xимик_UA
01.11.2009, 19:48
code27

Skif
02.11.2009, 12:23
Дуэль химиков :)
Понаблюдаем!

Xимик_UA
02.11.2009, 15:55
Skif,
Флейма не будет.
Поскольку соляная кислота кальция не содержит, то и общую жесткость Gh она не увеличит. А карбонатную жесткость (Kh) в постоянную(NKh) - да, переведет; но, поскольку Gh=Kh+NKh, общая жесткость при этом не изменится.

Mykhaylo
02.11.2009, 16:33
У меня конечно нет полной уверенности
Но мы из гидрокарбоната кальция (содержание которого определяет временную жесткость) получаем хлорид кальция (постоянная). Хотя количество кальция не меняется и общая не изменится.

хімік!
02.11.2009, 18:45
Cаме так! Просто не хотів "матюкатись" формулами.

Yuriy78
04.08.2015, 15:04
Бачу Ви користуєтесь чи користувались кислотою для пониження pH чи kH. Можливо це питання не зовсім по темі, але я спробую ) . У мене чомусь постійно ростуть діатомові водорослі, ніяк не можу їх побороти. Вода в крані має GH десь близько 20, тому я воду для підміни набираю в джерелі з GH - 12. Акваріум запущений десь 4 місяці тому, а може і 5, підміну води роблю щотижня, десь 20-25%. І всерівно листочки покриваються бурим нальотом. Фото можна побачити у мене в альбомах, кількість риб і обладнання в профілі. Ніяк не можу зрозуміти чому рослини помало ростуть і покриваються водорослями! Пробував лити сайдекс, пробував добавляти добрива мікро в невеликій кількості, зараз залишив поки СО2 десь 7-9 бульок в минуту на 60 л. води. Параметри води в акваріумі pH - 8, kH - 9. Ніяк не можу збити pH! Купив pH мінус, 1 кубік понижає в 10 л. на градус, пробував доливати по трошки в акваріум, 1,8 кубіка 2 рази в день (прочитав що за раз більше як на 0,3 градуса піаж не можна понижати), так пару днів понижав, ледь добився 7,5 і більше ніяк не падало. СО2 постійно булькає, перестав лити кислоту, через день міряю pH - 8. вернувся на місце ) Не можу розібратись чому погано ростуть рослини що в свою чергу провокує водорослі, чи тому що піаж високий? Читав що наоборот, частіше підвищують піаж, тому що в нормальному акваріумі відбуваються нітрофікуючі процеси, під впливом бактерій, під час яких утворюється кислота і з часом піаж сам падає, тому його підвищують за звичай підміною води. Може у мене мало бактерій нітрофікуючих і тому піаж високий і погано органіка переробляється бактеріями в речовини які споживають рослини? Чи не заморачуватись кислотністю, хай буде 8? Чи пробувати її збивати? Може більше корму давати рибі щоб було більше органіки? І взагалі, може є якісь статті почитати, ато щось ніяк не можу знайти доступної інформації про показники води. Дякую!

Denis_Altyhov
04.08.2015, 18:03
Кн хорошо сбивается щавелевой кислотой , но лучше ее добавлять в воду для подмен , а не в банку , так как вода окрашивается в молоко и лишь потом осветляеться
кстати , все фирменные средства Кн-минус - это раствор щавелевой кислоты определенной концентрации , при этом кислота плохо растворима в воде !
проверял в лаборатории !!

Guram
24.09.2015, 20:57
Хочу тоже попробовать соляную кислоту. Скажите для рыб это безопасно?
И сколько нужно добовлять ее чтобы снизить kh,gh? Пропорции смешивания с водой, процентность чистого вещества, назначение ее(так как есть с добавками вредными)? Если пользуете, то киньте ссылку где купить, чтобы без примесей вредных для аквариума.
Вот нашол:http://prom.ua/p40231070-solyanaya-kislota.html
Подливать в аквариум для растений можно данное вещество?
И смотрю много знающих людей.
Пропорции добавления щавельной кислоты какие для уменьшения значения ph?