Увійти

Показати повну версію : Надо ли делать перезапуск? аквариум 54 литра

Nickalena
15.07.2009, 15:21
Приветствую всех. Аквариум на 54 литра был запущен в апреле 2009 года. Так как это был первый опыт личного аквариума, то использовала камушки среднего размера, которые достались по наследству, от аквариума, который был у моих родителей в моем детстве. К тому же живые растения не предполагала заводить, т.к. их очень сложно у нас достать и они жутко дорогие. Сейчас поменяла жившего у меня акульего пангасиуса на живые растения, а именно Валлиснерия спиральная (Vallisneria spiralis), Элодея канадская (Elodea canadensis), Кабомба каролинская (Cabomba caroliniana). Пока растения живут в 35л аквариуме с мальками гуппи, малыши чувствуют себя с ними замечательно. На выходных поменяю двух птеригоплихтов на парочку анциструсов, а петушков отсажу на нерест. вот и задумала, поменять крупный грунт на мелкий, чтобы перенести туда живую растючку, также планирую докупить 3 коридороса-крапчатых. надо ли полностью все начинать сначала, т.е. при замене грунта и переноски растючки из одного аквариума в другой ждать неделю, чтобы потом вернуть рыбок из их временных квартир. или так как грунт и растения уже были в аквариуме, просто другом, так долго ждать, чтобы вернуть рыбок в аквариум не надо? И еще хотела спросить совета кого можно подселить к моим рыбкам? Пока окончательный состав такой: Петушок+2 курочки, 2 меченосца, 3 моллинезии, 2 анциструса, 3 коридороса-крапчатых. кто с ними еще уживется? кроме Данио и тернеций, т.к. этих рыбок больше не хочу. хотелось бы что-нибудь яркое. но как я понимаю гурами с петушками не уживутся.:(

shon
15.07.2009, 15:28
Приветствую всех. Аквариум на 54 литра был запущен в апреле 2009 года. Так как это был первый опыт личного аквариума, то использовала камушки среднего размера, которые достались по наследству, от аквариума, который был у моих родителей в моем детстве. К тому же живые растения не предполагала заводить, т.к. их очень сложно у нас достать и они жутко дорогие. Сейчас поменяла жившего у меня акульего пангасиуса на живые растения, а именно Валлиснерия спиральная (Vallisneria spiralis), Элодея канадская (Elodea canadensis), Кабомба каролинская (Cabomba caroliniana). Пока растения живут в 35л аквариуме с мальками гуппи, малыши чувствуют себя с ними замечательно. На выходных поменяю двух птеригоплихтов на парочку анциструсов, а петушков отсажу на нерест. вот и задумала, поменять крупный грунт на мелкий, чтобы перенести туда живую растючку, также планирую докупить 3 коридороса-крапчатых. надо ли полностью все начинать сначала, т.е. при замене грунта и переноски растючки из одного аквариума в другой ждать неделю, чтобы потом вернуть рыбок из их временных квартир. или так как грунт и растения уже были в аквариуме, просто другом, так долго ждать, чтобы вернуть рыбок в аквариум не надо? И еще хотела спросить совета кого можно подселить к моим рыбкам? Пока окончательный состав такой: Петушок+2 курочки, 2 меченосца, 3 моллинезии, 2 анциструса, 3 коридороса-крапчатых. кто с ними еще уживется? кроме Данио и тернеций, т.к. этих рыбок больше не хочу. хотелось бы что-нибудь яркое. но как я понимаю гурами с петушками не уживутся.:(

я у себя грунт менял так. выбирал его через друшлаг, а затем засыпал подготовленный новый грунт. при этом рыбу не отсаживал, воду не сливал. муть поднялась еще та... сачком выловил, то что крупное поднялось со дна. помыл мочалку если необходимо то несколько раз. и вперед.:)

VKabanov
15.07.2009, 16:07
Делюсь опытом:
1) отсаживаете рыбу,сливаете воду (всю), выбираете растения достаете старый грунт.
2) засыпапаете предварительно тщательно промытый новый грунт, добавляете часть воды, высаживаете растения, доливаете воду, возвращаете рыбу
3) ближайших пару дней рыбу лучше не кормить или совсем понемногу

Я так в свое время перезапускал 11л. Вся процедура заняла меньше 2-х часов, растения и рыба не пострадала.

shon
15.07.2009, 16:15
Делюсь опытом:
1) отсаживаете рыбу,сливаете воду (всю), выбираете растения достаете старый грунт.
2) засыпапаете предварительно тщательно промытый новый грунт, добавляете часть воды, высаживаете растения, доливаете воду, возвращаете рыбу
3) ближайших пару дней рыбу лучше не кормить или совсем понемногу

Я так в свое время перезапускал 11л. Вся процедура заняла меньше 2-х часов, растения и рыба не пострадала.

Ваш опыт напоминает перезапуск. в моем же случае. просто меняется низ. ил сохраняется, а соответственно остается питание для корней. как правило через несколько часов вода кристально чистая.:)

VKabanov
15.07.2009, 16:30
тогда меняем сценарий - воды оставляете вровень с грунтом и выбираете грунт так, чтобы максимум ила осталось, потом все по сценарию. Но вообще-то название темы не стыкуется с вашим первым постом

shon
15.07.2009, 16:46
вот и задумала, поменять крупный грунт на мелкий, чтобы перенести туда живую растючку, также планирую докупить 3 коридороса-крапчатых. надо ли полностью все начинать сначала, т.е. при замене грунта и переноски растючки из одного аквариума в другой ждать неделю, чтобы потом вернуть рыбок из их временных квартир. :(

отвечал на эту часть:)

masyanya
15.07.2009, 17:20
Отвечаю на эту часть )) Пока окончательный состав такой: Петушок+2 курочки, 2 меченосца, 3 моллинезии, 2 анциструса, 3 коридороса-крапчатых. кто с ними еще уживется? Банка у вас на 54 л. надо учитывать что на 1 см. рыбы надо 1 -1,5 л. воды вот и считайте:
анцики 2 шт. (примерно 12 см) = минимум 24 л.
крапчатые 3 шт (6 см)= минимум 18 л.
молли 3 шт (8-10 см)= мин.30 л. и т.д. Я бы уже никого не подселяла... К тому же не понятно 54 л. это столько воды или полный объем банки?

StepanS
15.07.2009, 17:26
Я бы перезапускал следующим образом:
1) Подготовил емкость для рыбок с подачей кислорода компрессором.
2) Слил бы в эту емкость половину воды из аквариума, пересадил рыбу из аквариума в емкость.
3) Слил бы по максиму без поднятия мути оставшуюся воду.
4) Выкинул все из аквариума, в случае необходимости его вымыл, засыпал новый грунт, налил немного воды из крана, посадил растения.
5) Половину воды из емкости вылил в аквариум, рыбу обратно и долил бы оставшуюся воду в емкости в аквариум.
Если есть другие благополучные аквариумы половину воды для нового можно брать из них. Если есть фильтр его лучше мыть через несколько дней.
Вариантов добавления новых рыбок много, но стоит ли? У вас нормальный состав на 54 литра, меченосцы и молинезии в хороших условиях будут нереститься, количество увеличится.

Nickalena
15.07.2009, 22:52
Спасибо всем за помощь, но скорее всего аквариум будет заменен на другой, в целях безопасности, так, как на боковом шве пошла трещина. :( Так что запуск с нуля гарантирован.

masyanya
16.07.2009, 09:29
А на какой аквариум планируете поменять? Я имею в виду, литраж...

Nickalena
16.07.2009, 11:40
буду менять на литров 90 максимум, т.к. просто место под больший объем нет. :( Так что поставлю его на шкаф в ячейку под телевизор. и состав рыбок изменится, так как сегодня отдаю знакомым меченосцев и моллинезий. С петушками, анциструсами и коридоросами не за что не расстанусь, вот для них потом и буду компанию подбирать. хочется, что бы рыбки были разных слоев обитания, тогда будет меньше разборок за территорию. жутко хочется гурами, сейчас размышляю над тем, что может стоит будущий аквариум разделить на две части, чтобы петушки и гурами не дрались. :)

VKabanov
16.07.2009, 12:02
буду менять на литров 90 максимум, т.к. просто место под больший объем нет. :( Так что поставлю его на шкаф в ячейку под телевизор. и состав рыбок изменится, так как сегодня отдаю знакомым меченосцев и моллинезий. С петушками, анциструсами и коридоросами не за что не расстанусь, вот для них потом и буду компанию подбирать. хочется, что бы рыбки были разных слоев обитания, тогда будет меньше разборок за территорию. жутко хочется гурами, сейчас размышляю над тем, что может стоит будущий аквариум разделить на две части, чтобы петушки и гурами не дрались. :)

1) перед тем как ставить в ячейку под телевизор уже купленній аквариум попробуйте натянуть нитку/скотч на высоте прогнозируемой верхней кромки стекла и вниз положите склеенное из бумаги дно 1*1 и попробуйте рукой поперекладывать что-то на этой бумаге. может оказаться очень неудобно а с живыми растениями вам прийдется лазить в аквариум хотя-бы раз в 2 недели, + надо продумать как обезопаситься от случайных проливов воды.

2) Гурами разных видов сильно разнятся по поведению на мой взгляд самые агрессивные мраморные - они жутко территориальные да всякой мелочевке могут прохода не давать если им места не хватает.

3) что бы быстрее запустить 90 л займитесь подготовкой воды и грунта заранее. Для этого просифоньте грунт и вылив грязную воду от сифона в новый аквариум засыпайте грунт (это если не будете питательный делать) поставьте тот фильтр который там будет стоять и пусть поработает хотя-бы недельку. Вроду желательно залить по полной. За это время новый грунт, субстрат фильтра и стенки аквариума заселятся бактериями и при переброске рыбы и растений не будет проблем.

Когда будете перебрасывать рыбу за пару дней слейте треть воды из нового аквариума и долейте водой из старого + свежую отстоянную и так пару раз. Рыба не стрессанет от разного состава воды. А еще хорошо пустить пару живородок и коридорасов на разведку

VKabanov
16.07.2009, 12:03
Делить аквариум не рекомендую красиво смотреться не будет. Лучше гурамок возьмите жемчужных, двухточечных или целующихся, или вообще карликовых - те совсем безобидные

Nickalena
16.07.2009, 12:31
1) перед тем как ставить в ячейку под телевизор уже купленній аквариум попробуйте натянуть нитку/скотч на высоте прогнозируемой верхней кромки стекла и вниз положите склеенное из бумаги дно 1*1 и попробуйте рукой поперекладывать что-то на этой бумаге. может оказаться очень неудобно а с живыми растениями вам прийдется лазить в аквариум хотя-бы раз в 2 недели, + надо продумать как обезопаситься от случайных проливов воды.

Спасибо, за подсказку. Попробовала получается, что максимум туда комфортно входит аквариум на 84 литра.

что бы быстрее запустить 90 л займитесь подготовкой воды и грунта заранее. Для этого просифоньте грунт и вылив грязную воду от сифона в новый аквариум засыпайте грунт (это если не будете питательный делать) поставьте тот фильтр который там будет стоять и пусть поработает хотя-бы недельку. Вроду желательно залить по полной. За это время новый грунт, субстрат фильтра и стенки аквариума заселятся бактериями и при переброске рыбы и растений не будет проблем.

Когда будете перебрасывать рыбу за пару дней слейте треть воды из нового аквариума и долейте водой из старого + свежую отстоянную и так пару раз. Рыба не стрессанет от разного состава воды. А еще хорошо пустить пару живородок и коридорасов на разведку

К сожалению, пока о запуске говорить рано, так как новый аквариум смогу себе позволить купить только в середине следующего месяца, пока рыбки перебрались в 35 литровый. надеюсь, что петушку и 2-м курочкам, а также 2-м малышам антиструсам 4 см. и тройке коридоросов - 2см. удастся продержаться, до нового дома.

Делить аквариум не рекомендую красиво смотреться не будет. Лучше гурамок возьмите жемчужных, двухточечных или целующихся, или вообще карликовых - те совсем безобидные

Спасибо за совет, сама не очень хотела делить, просто боялась, что по другому не уживутся. а карликовых петушок гонять не будет?

masyanya
17.07.2009, 14:11
...пока рыбки перебрались в 35 литровый. надеюсь, что петушку и 2-м курочкам, а также 2-м малышам антиструсам 4 см. и тройке коридоросов - 2см. удастся продержаться, до нового дома. Продержатся, рыбки еще маленькие так что места им пока хватает... :)