КПК

Показати повну версію : Наполнение биофильтра?

Михаил Иванович
16.07.2009, 22:27
Многие из нас осуществляют очистку воды с помощью биофильтров используя при этом керамические кольца. Возник вопрос по правильной их укладке. До недавнего времени просто засыпал их в корзины, а недавно задумался и показалось, что это не правильно. При биофильтрации один из основных моментов - это площадь поверхности субстрата, причем не просто площадь поверхности, а та ее часть, которая омывается водой. При простой засыпке колец создается масса локальных "мертвых" зон по которым вода не циркулирует. Поэтому последний раз уложил все кольца на торец, в результате каждое кольцо омывается водой со всех сторон, кроме мест контакта кольца с кольцом. Как либо оценить результат - не знаю как.
Но идея помоему здравая. Кто что думает по этому поводу?

Starcomputer
16.07.2009, 22:38
Многие из нас осуществляют очистку воды с помощью биофильтров используя при этом керамические кольца. Возник вопрос по правильной их укладке. До недавнего времени просто засыпал их в корзины, а недавно задумался и показалось, что это не правильно. При биофильтрации один из основных моментов - это площадь поверхности субстрата, причем не просто площадь поверхности, а та ее часть, которая омывается водой. При простой засыпке колец создается масса локальных "мертвых" зон по которым вода не циркулирует. Поэтому последний раз уложил все кольца на торец, в результате каждое кольцо омывается водой со всех сторон, кроме мест контакта кольца с кольцом. Как либо оценить результат - не знаю как.
Но идея помоему здравая. Кто что думает по этому поводу?
Для увеличения поверхности субстрата керамические кольца делаются пористыми. За счет этого поверхность во много раз выше, чем просто поверхность кольца. Как вы кольца не ложите внутренняя поверхность будет омываться одинаково.
Оценить результат Вы никак не сможете, потому, что если и есть разница, то она будет в десятых долях процента. И вообще на мой взгляд полезность внешника как биофильтра сильно преувеличена.
Было у меня сначала 3 поддона (2 кольца и 1 биошары), потом 2 (только керамика) сейчас 1 - керамика и тот стоит только потому, что паролона подходящего не нашел, найду - выкину. При всем этом уменьшении количества биофильтрующего материала (в 4 раза) уровень нитритов в акве как был 0 так и остался. Уровень нитратов не изменился. Выводы делайте сами. :)

Chip
16.07.2009, 22:52
Керамические кольца во внешнем фильтре используют еще и перед основными элементами фильтрации, что-бы поток воды более равномерно распределяется по фильтрующим элементам. Так что, так укладывать как Вы, думаю не стоит ИМХО.

Михаил Иванович
16.07.2009, 22:55
Для увеличения поверхности субстрата керамические кольца делаются пористыми. За счет этого поверхность во много раз выше, чем просто поверхность кольца. Как вы кольца не ложите внутренняя поверхность будет омываться одинаково.
Оценить результат Вы никак не сможете, потому, что если и есть разница, то она будет в десятых долях процента. И вообще на мой взгляд полезность внешника как биофильтра сильно преувеличена.
Было у меня сначала 3 поддона (2 кольца и 1 биошары), потом 2 (только керамика) сейчас 1 - керамика и тот стоит только потому, что паролона подходящего не нашел, найду - выкину. При всем этом уменьшении количества биофильтрующего материала (в 4 раза) уровень нитритов в акве как был 0 так и остался. Уровень нитратов не изменился. Выводы делайте сами. :)

Не собираюсь спорить о величене "полезности" биофильтра, но если что-то используется, оно должно работать с максимальной эффективностью. Рассуждая от противного - если положить кольца горизонтально вода проходя по пути наименьшего сопративления будет омывать только внешнюю поверхность колец внутри колец будут застойные участки и эффективность фильтра будет ниже.

Михаил Иванович
16.07.2009, 22:58
Керамические кольца во внешнем фильтре используют еще и перед основными элементами фильтрации, что-бы поток воды более равномерно распределяется по фильтрующим элементам. Так что, так укладывать как Вы, думаю не стоит ИМХО.

В данном случае кольца используются как субстрат для бактерий.

Starcomputer
16.07.2009, 22:59
эффективность фильтра будет ниже
Ниже 0 ???
Самым мощным биофильтром является грунт в аквариуме, а там вообще течения нет (в грунте я имею ввиду). Не стоит думать, что бактерии выхватывают нитриты из потока воды, наоборот, им чтобы "работать" нужно слабое течение. Застойных зон в керамике не образуется, просто в этих зонах течение слабое, но оно есть.

Михаил Иванович
16.07.2009, 23:06
Не стоит думать, что бактерии питаются одними нитритами. Если у Вас нитриты 0 то они в этом случае уже умерли от голода.:023:
У нас не конструктивный спор:
я говорю - если сделать вот так будет лучше работать.
Ваш ответ - мне и так хорошо.

Chip
16.07.2009, 23:15
Не хочется с Вами спорить, но если из фильтра вынуть керамические кольца, биошары и т.д., а оставить только губки или синтепон - результат будет одинаковым.

Михаил Иванович
16.07.2009, 23:16
Не хочется с Вами спорить, но если из фильтра вынуть керамические кольца, биошары и т.д., а оставить только губки или синтепон - результат будет одинаковым.

Я и говорю, что Вас все и так устраевает, а я спрашиваю о другом.code60

Starcomputer
16.07.2009, 23:21
Никак не будет - не лучше, ни хуже. :) Не заметите НИКАКОЙ разницы.

Михаил Иванович
16.07.2009, 23:25
Ниже 0 ???
Самым мощным биофильтром является грунт в аквариуме, а там вообще течения нет (в грунте я имею ввиду). Не стоит думать, что бактерии выхватывают нитриты из потока воды, наоборот, им чтобы "работать" нужно слабое течение. Застойных зон в керамике не образуется, просто в этих зонах течение слабое, но оно есть.
Значит в одних зонах будет слабое течение, в других сильное, при простой засыпке разница будет на порядок. В какой зоне течение будет оптимальным с точки зрения работы бактерий?
При равномерной укладке течение будет сопоставимо во всех зонах, причем оно будет медленнее чем в "быстрых" зонах при неравномерной укладке и быстрее чем в "тихих" зонах.
Во выдал:023:

Chip
16.07.2009, 23:30
Но идея помоему здравая.
В этом Вы ошибаетесь. Но, если Вам нравится, пожалуйста.
Вы спросили:Кто что думает по этому поводу? Мы - высказались. Вам решать?code60

Starcomputer
16.07.2009, 23:54
При равномерной укладке течение будет сопоставимо во всех зонах
Да нет.
Ладно, не будем трогать бактерий, возьмем чисто гидродинамику, т.е. при какой укладке кольца лучше омываются. Вы говорите, что лучше, когда поток идет вдоль оси кольца, и это так и есть на самом деле ! Но почему Вы решили, что поток в фильтре идет именно снизу вверх ровными струями ? Вы основывались на предположении, что поток в фильтре ламинарный и направлен строго снизу вверх. На самом деле это не так. Поток воды в фильтре турбулентен, и если его общее направление действительно снизу вверх, то в каждой отдельно взятой точке фильтра оно может быть каким угодно, даже сверху вниз. Таким образом, чтобы расположить кольца осью параллельно потоку, нужно знать направление потока в этой точке, а это невозможно, тем более, что оно постоянно меняется. Таким образом, при расположении оси кольца вертикально, в него попадет Х% потоков, при расположении оси кольца горизонтально - У% потоков. НИКТО не знает, что больше, Х или У и практически проверить это невозможно. Если считать, что половина потоков воды в фильтре движется вертикально, а половина горизонтально, то расположение оси кольца не имеет значения. На самом деле потоки там движутся хаотично, сохраняя общее направление снизу вверх. И, повторюсь, поставив кольцо в определенной точке вертикально НЕЛЬЗЯ быть уверенным, что и поток в этой точке движется вертикально, вполне может быть, что и горизонтально.
Если быть совсем точным, то в фильтре вообще НЕТ вертикальных или горизонтальных потоков, они все направлены под углом.
Такие вот дела :)

Михаил Иванович
17.07.2009, 00:13
Согласен, что присутствуют хаотичные турбулентные потоки, но общий вектор снизу вверх (потому что снизу втекает а сверху вытекает). Турбулентные потоки играют роль при высоких скоростях, в слуе фильтра поток из 16 мм заборной трубки поступает в корзину диаметр которой в 20 раз больше, а площадь сечения в 400 раз больше, следовательно скорость потока будет в 400 раз меньше. Пусть половину сечения корзины занимают кольца - всеравно скорость потока будет в 200 раз меньше чем в заборной трубе. Не думаю что турбулентность в этом случае играет существенную роль.

HATAK
17.07.2009, 00:21
Извините что не совсем о науке.Просто представил себе каждый раз при промывке складывать все колечки снова на торец..... :) :(

fishhelp
17.07.2009, 06:42
Не хочется с Вами спорить, но если из фильтра вынуть керамические кольца, биошары и т.д., а оставить только губки или синтепон - результат будет одинаковым.Почему одинаковый?. Он будет гораздо лучше!!!:)

fishhelp
17.07.2009, 06:48
Не стоит думать, что бактерии питаются одними нитритами. Если у Вас нитриты 0 то они в этом случае уже умерли от голода.:023:
У нас не конструктивный спор:
Ваш ответ - мне и так хорошо. Во первых есть аммонифицирующие бактерии и нитрофицирующие бактерии. Во вторых в любом , даже мощном биофильтре с максимальной нагрузкой по аммонию,количество нитритов в системе близко к нулю.
И никто не умер, работа у них просто такая, у бактерий.:) НО это в нормальном биофильтре, а не во внешнике.

Starcomputer
17.07.2009, 07:20
в слуе фильтра поток из 16 мм заборной трубки поступает в корзину диаметр которой в 20 раз больше, а площадь сечения в 400 раз больше, следовательно скорость потока будет в 400 раз меньше. Пусть половину сечения корзины занимают кольца - всеравно скорость потока будет в 200 раз меньше чем в заборной трубе.
Это не тот случай. Вы рассматриваете картину возникновения турбулентности в трубопроводе, длина которого гораздо больше условного диаметра. У внешника условный диаметр почти равен длине, т.е. имеем картину впрыска жидкости в резервуар, а это один из самых турбулентных потоков.
Не думаю что турбулентность в этом случае играет существенную роль.
Ну и зря. :)

enfogar
17.07.2009, 09:18
Я могу предположить (если не рассматривать крайние значения потока):
1. что как при сильном потоке, так и при малом - бактерия не сможет переработать больше нитритов в нитраты за единицу времени чем может
2. бактерия не сможет переработать больше нитритов, чем есть есть во входящем потоке воды.

Михаил Иванович
17.07.2009, 10:02
Я могу предположить (если не рассматривать крайние значения потока):
1. что как при сильном потоке, так и при малом - бактерия не сможет переработать больше нитритов в нитраты за единицу времени чем может
2. бактерия не сможет переработать больше нитритов, чем есть есть во входящем потоке воды.

Речь идет об уменьшении застойных зон и увеличении эффективной (рабочей) поверхности. А бактерии пусть перерабатывают сколько смогутcode50

enfogar
17.07.2009, 10:17
Михаил Иванович, Попробую объяснить что я имел ввиду:
Если Вы через 1 кольцо пропустите
А) 10л/мин. с кол-вом нитритов 10мг и
Б) 1 литр/мин с кол-вом нитритов 1мг.
То бактерии, находящиеся в данном кольце в обоих случаях переработаю только 0,1мг нитритов в минуту.
Т.е. эффективность преобразования у нас не изменится.

Михаил Иванович
17.07.2009, 10:44
Михаил Иванович, Попробую объяснить что я имел ввиду:
Если Вы через 1 кольцо пропустите
А) 10л/мин. с кол-вом нитритов 10мг и
Б) 1 литр/мин с кол-вом нитритов 1мг.
То бактерии, находящиеся в данном кольце в обоих случаях переработаю только 0,1мг нитритов в минуту.
Т.е. эффективность преобразования у нас не изменится.
Я Вас понял, но я имел в виду следующее:
одно и тоже кольцо может работать всей поверхностью или ее частью поэтому бактерии и в случае А и в случае Б могут переработать 0,1 мг нитритов(работает вся поверхность) или меньше (в зависимости от того какая часть поверхности работает).

enfogar
17.07.2009, 10:52
Михаил Иванович, Такое возможно только в случае, если поток в фильтре ОЧЕНЬ слабый.

Михаил Иванович
17.07.2009, 11:11
Михаил Иванович, Такое возможно только в случае, если поток в фильтре ОЧЕНЬ слабый.
Вы считаете, что во внешнем фильтре сильный поток? Давайте прикинем.
Считаем что скорость потока в заборной трубе 1 м/с. Сечение проходов в корзине в 200 раз больше (см. пост№14) следовательно скорость потока в корзине 1/200=0,005 м/с или 0,5 см/с. Я думаю, что такой поток можно назвать ОЧЕНЬ слабым.:023:

enfogar
17.07.2009, 11:40
Михаил Иванович, И какое кол-во бактерий в секунду пройдет молекула воды при данной скорости?

Михаил Иванович
17.07.2009, 11:51
Михаил Иванович, И какое кол-во бактерий в секунду пройдет молекула воды при данной скорости?

Аргументы типа "сам дурак" не принимаются:023:

enfogar
17.07.2009, 13:40
Аргументы типа "сам дурак" не принимаются:023:
Мыслей даже таких небыло. code27

Добавлю по поводу керамики: Она не зря делается пористой.
Это все для увеличения площади для бактерий.
И мы в данном случае забываем, что тем бактериям, которые "внутри" керамики вполне хватает даже того потока.

С точки зрения установки колец вдоль течения я вижу единственный плюс - меньшее сопротивление, но стоит ли оно того ?

fishhelp
17.07.2009, 15:30
Я Вас понял, но я имел в виду следующее:
одно и тоже кольцо может работать всей поверхностью или ее частью поэтому бактерии и в случае А и в случае Б могут переработать 0,1 мг нитритов(работает вся поверхность) или меньше (в зависимости от того какая часть поверхности работает). :) Ребята, вы о чем??? Где вы видели нормально работающую колонию бактерий во внешнике?. И про пористость не нужно, не будет работать нормально даже в орошаемом фильтре.

fishhelp
17.07.2009, 15:31
Мыслей даже таких небыло. code27

Добавлю по поводу керамики: Она не зря делается пористой.
Это все для увеличения площади для бактерий.
:) Реклам начитался?.

enfogar
17.07.2009, 16:38
fishhelp, Есть ли у Вас более конструктивные опровержения работоспособности керамики и внешнего фильтра нежели предыдущие 2 сообщения?

Starcomputer
17.07.2009, 16:53
С точки зрения установки колец вдоль течения я вижу единственный плюс - меньшее сопротивление
Сопротивление фильтра и скорость воды через него определяется не кольцами и их положением, а паролоном, синтепоном, которые стоят после колец. По сравнению с ними сопротивление колец пренебрежительно мало. Ставьте Вы кольца хоть так, хоть эдак, хоть уберите вообще - скорость воды через фильтр останется практически прежней.

enfogar
17.07.2009, 17:01
Starcomputer, Я имел в виду общее сопротивление, которое состоит из суммы всех сопротивлений, включая сопротивление шлангов, изгибов и т.д.
Что в результате выливается в мощность, потребленную двигателем фильтра.

Starcomputer
17.07.2009, 17:05
Я имел в виду общее сопротивление
Я понял. Просто доля колец в этом общем сопротивлении чрезвычайно мала, как их не ставь :)

Михаил Иванович
17.07.2009, 17:28
Я понял. Просто доля колец в этом общем сопротивлении чрезвычайно мала, как их не ставь :)
Вообщето речь идет об использовании (эффективном) поверхности колец.

fishhelp
17.07.2009, 17:46
fishhelp, Есть ли у Вас более конструктивные опровержения работоспособности керамики и внешнего фильтра нежели предыдущие 2 сообщения? Я это излагал ранее в темах по внешникам.
Внешник в принципе не может стабильно работать как биофильтр по причине неудовлетворительного кислородного режима внутри.
Реально его рассматривать только как устройство механической очистки воды и не более. Кроме фильтров с изменяющимся уровнем воды с целью орошения субстрата. И я знаю о чем пишу по роду занятий а не по рекламе производителя.

Алекс П
17.07.2009, 18:21
я всегда думал, что роль колец - просто разбить поток воды, а субстрат - в следующем отсеке...

Starcomputer
17.07.2009, 18:44
Вообщето речь идет об использовании (эффективном) поверхности колец.
Сорри, отвлеклись :)

sibarit
18.07.2009, 00:23
я всегда думал, что роль колец - просто разбить поток воды, а субстрат - в следующем отсеке...

Кольца это и есть тот же субстрат,сера сипоракс например.Только ехейм делает его в форме шариков,а сера или флюваль в форме маленьких пористых колец.Они по структуре не такие как ехаймовский енфимех или как там его.

По поводу укладки колец в строгом порядке это,имхо,идея мягко говоря интересная.Это же маленькая толстая труба-банка с точечными впрыском и забором,вода там идет как хочет.Можно еще кстати для каждого фильтра выкладку делать по разному,в зависимости от места выхода и входа потока.:023:

Михаил Иванович
19.07.2009, 15:11
Кольца это и есть тот же субстрат,сера сипоракс например.Только ехейм делает его в форме шариков,а сера или флюваль в форме маленьких пористых колец.Они по структуре не такие как ехаймовский енфимех или как там его.

По поводу укладки колец в строгом порядке это,имхо,идея мягко говоря интересная.Это же маленькая толстая труба-банка с точечными впрыском и забором,вода там идет как хочет.Можно еще кстати для каждого фильтра выкладку делать по разному,в зависимости от места выхода и входа потока.:023:
Не в строгом, а в определенном порядке. Цель - чтобы вода шла не "как хочет" а как я хочу, и при этом омывала всю поверхность колец.code39

Chip
19.07.2009, 23:54
Не в строгом, а в определенном порядке. Цель - чтобы вода шла не "как хочет" а как я хочу, и при этом омывала всю поверхность колец
Результат -все равно будет одинаковым.

fishhelp
20.07.2009, 14:49
То есть никаким... .

Алекс П
20.07.2009, 14:53
в каждой теме о внешниках одно и то-же. И один и тот же их ярый противник.

Михаил Иванович
20.07.2009, 16:21
Тема была создана в значительной степени под влиянием дискуссий на аге, в которых если их читать создается впечатление, что идет "война" за каждый см квадратный субстрата для бактерий:). У меня внешник стоит в травнике, но травник мягко говоря сильно заселен рыбами, поэтому он там не лишний. И лишние см квадратные субстрата тоже не помешают.

fishhelp
20.07.2009, 21:33
в каждой теме о внешниках одно и то-же. И один и тот же их ярый противник.code50 А где нашли ярого противника внешников???:). Я как раз их сторонник, но реально рассматриваю их только как фильтры механической очистки.
Биологию же отлично работает грунт аквариума.
Просто я против бездумного возвеличивания "псевдобиофильтрации" внешников.
Это не более чем вредное отвлечение аквариумистов на бесполезные занятия и траты.

fishhelp
20.07.2009, 21:36
Тема была создана в значительной степени под влиянием дискуссий на аге, в которых если их читать создается впечатление, что идет "война" за каждый см квадратный субстрата для бактерий:). У меня внешник стоит в травнике, но травник мягко говоря сильно заселен рыбами, поэтому он там не лишний. И лишние см квадратные субстрата тоже не помешают.:) А грунт вы во внимание не берете?. Его там по площади поверхности на порядок больше чем "загрузки" во внешнике.

Михаил Иванович
20.07.2009, 22:32
Грунт работает в другом режиме и с другой скростью. У меня есть маленькая баночка (40 л) с фальшдном на всасывание. Все в ней есть и свет (56 ват) и СО2 (брага) и удо (флорестим), но ничего розеточного в ней не растет, только длинностебелька мхи и больбидес, но нет и бороды и др.гадости (уже осенью будет год с момента запуска - не разу не чистил стекла. Без просасывания грунт работает не эффективно. В качестве доказательства (косвенного) - предложите цихлидникам отказаться от фильтрации, дескать грунт заменит фильтр (будете оплачивать им стоимость рыбы:))

Chip
21.07.2009, 00:51
В качестве доказательства (косвенного) - предложите цихлидникам отказаться от фильтрации, дескать грунт заменит фильтр (будете оплачивать им стоимость рыбы)
Ерунда!!! У меня аквариум с америкой, во внешннике только крупно пористый поролон и все нормально.

sibarit
21.07.2009, 01:01
Ерунда!!! У меня аквариум с америкой, во внешннике только крупно пористый поролон и все нормально.

Поролон не хуже любого субстрата,если не лучше.Имхо конечно.

А вот на цихлидник с одной фильтрацией в грунте я бы посмотрел...Без всяких ненужных внешников с кольцами или поролоном.Я сам правда не рискну:)))

Михаил Иванович
21.07.2009, 09:46
Какая плотность посадки рыб и параметры воды? Насколько я знаю внешники приобрели "популярность" с появлением малавийцев, потому, что в щелочной среде амиак намного токсичнее чем в кислой или нейтральной.

Алекс П
21.07.2009, 13:28
параметры воды?
у меня тетравский тест на NO3 показывает от 20 до 100 мг/литр - в зависимости от того, как (интенсивность) трусить пробирку после внесения последнего реактива. При это ВСЯ рыба живет (а рыба - то WF) и ВСЯ размножается. Так что если Вы параметрах воды особенно NO3 , изученных с помощью аквариумных результатах тестов - но не стоит им доверять.

enfogar
21.07.2009, 13:37
Алекс П, Если я не ошибаюсь, то NO3 - результат жизнедеятельности бактерий (тех, которые в фильтре и о которых разговор), а питание для них NO2.
Ну а тесы NO2/NO3 показывают тенденцию, т.е. по ним можно определить только "стало больше" или "стало меньше" :(

fishhelp
21.07.2009, 16:45
Грунт работает в другом режиме и с другой скростью. У меня есть маленькая баночка (40 л) с фальшдном на всасывание. Все в ней есть и свет (56 ват) и СО2 (брага) и удо (флорестим), но ничего розеточного в ней не растет, только длинностебелька мхи и больбидес, но нет и бороды и др.гадости (уже осенью будет год с момента запуска - не разу не чистил стекла. Без просасывания грунт работает не эффективно. В качестве доказательства (косвенного) - предложите цихлидникам отказаться от фильтрации, дескать грунт заменит фильтр (будете оплачивать им стоимость рыбы:))
Обьясняю популярно для слабо понимающих проблему.:)У меня на обслуживании более двух десятков банок без травы- цихлидников. Во внешниках только синтепон, который работает механику/ в основном/.
На базе десятки банок только с губками на помпах и море крупняка, и без грунта. А в декоративном цихлиднике и грунт и внешник с синтепоном- вообще курорт.
И что вы понимаете под словом " фильтрация" ?. Или просто всё валите в одну кучу- и мехочистку и биофильтрацию и химическую очистку и обеззараживание?. Тогда вам в первый класс, к старине Сопту или Сандеру.

fishhelp
21.07.2009, 16:47
Поролон не хуже любого субстрата,если не лучше.Имхо конечно.

А вот на цихлидник с одной фильтрацией в грунте я бы посмотрел...Без всяких ненужных внешников с кольцами или поролоном.Я сам правда не рискну:)))А кто пишет без внешников???. Просто без бесполезных загрузок и с максимумом осветления воды мехфильтрацией.

fishhelp
21.07.2009, 16:51
Грунт работает в другом режиме и с другой скростью. У меня есть маленькая баночка (40 л) с фальшдном на всасывание. Все в ней есть и свет (56 ват) и СО2 (брага) и удо (флорестим), но ничего розеточного в ней не растет, только длинностебелька мхи и больбидес, но нет и бороды и др.гадости (уже осенью будет год с момента запуска - не разу не чистил стекла. Без просасывания грунт работает не эффективно. В качестве доказательства (косвенного) - предложите цихлидникам отказаться от фильтрации, дескать грунт заменит фильтр (будете оплачивать им стоимость рыбы:)) Ну ка, интересно про другую скорость и другой режим!.:) Бактерии хоть с фильтровальной платой, хоть без неё в грунте селятся только в слое до 30-50мм.

Chip
21.07.2009, 23:57
Какая плотность посадки рыб и параметры воды?
Загляните в профиль и альбом.code50

sibarit
22.07.2009, 00:05
code50 А где нашли ярого противника внешников???:). Я как раз их сторонник, но реально рассматриваю их только как фильтры механической очистки.
Биологию же отлично работает грунт аквариума.
Просто я против бездумного возвеличивания "псевдобиофильтрации" внешников.
Это не более чем вредное отвлечение аквариумистов на бесполезные занятия и траты.

Вот у меня стоит один внешник Флюваль FX-5 набитый "всяким субстратом,кольцами и мочалками" и больше ничего,мочалок внутри аквы нет.Вода чистая и рыбы чувствуют себя нормально.Если внешник работает в основном на механическую очистку,то исходя из этого предположения я могу его отключить без ощутимого вреда для обитателей? Вода просто станет более мутной и все? Все отходы переработает грунт?Но его у меня немного...

Просто если рыбы сдохнут в скором времени-то фильтр работает как минимум не только на мех очистку.Если нет-то тогда действительно польза внешника как биофильтра,или как там его,очень сильно преувеличена.Вроде все правильно?:)

Михаил Иванович
22.07.2009, 09:18
Ну ка, интересно про другую скорость и другой режим!.:) Бактерии хоть с фильтровальной платой, хоть без неё в грунте селятся только в слое до 30-50мм.

Скорость низкая, режим (кроме поверхностного слоя) диффузионный.

Михаил Иванович
22.07.2009, 09:53
Обьясняю популярно для слабо понимающих проблему.:)У меня на обслуживании более двух десятков банок без травы- цихлидников. Во внешниках только синтепон, который работает механику/ в основном/.
На базе десятки банок только с губками на помпах и море крупняка, и без грунта. А в декоративном цихлиднике и грунт и внешник с синтепоном- вообще курорт.
И что вы понимаете под словом " фильтрация" ?. Или просто всё валите в одну кучу- и мехочистку и биофильтрацию и химическую очистку и обеззараживание?. Тогда вам в первый класс, к старине Сопту или Сандеру.

Я нигде не говорил про фильтрацию, а только про биофильтрацию. Я конечно могу ошибаться, но биофильтрация не сводится только к очистке воды по азотному циклу, если посмотреть литературу по очистке бытовых стоков, то спектр веществ очищаемых дренажными биофильтрами очень широк. Это и органика и тяжелые металлы...

Михаил Иванович
22.07.2009, 10:00
Загляните в профиль и альбом.code50
Заглянул в профиль - на 600 л - 37 рыб. (16 л. на 1 рыб). Конечно рН 8 впечатляет, но при такой плотности рыб можно обойтись еженедельными подменами воды (ИМХО)

Алекс П
22.07.2009, 10:15
вечный спор... при этом как сторонники, так и противники (в рамках данного форума) внешников не могут предоставить результатов лабораторных анализов (не аквариумными ерундовыми тестами) на входе и выходе их фильтра. И спор был бы разрешен. А так - из пустого в порожнее.

enfogar
22.07.2009, 10:22
Алекс П, На входе/выходе нечего мерять, т.к. разность показаний будет ничтожно мала. Необходимо измерять время, за которое внешник cможет или не cможет справится с каким-то параметром при прогоне объема без рыб и грунта.
Основная проблема, где взять неочищенную воду и "лишний рабочий" внешник.

der Fisch
22.07.2009, 11:02
Алекс П, На входе/выходе нечего мерять, т.к. разность показаний будет ничтожно мала. Необходимо измерять время, за которое внешник cможет или не cможет справится с каким-то параметром при прогоне объема без рыб и грунта.
Основная проблема, где взять неочищенную воду и "лишний рабочий" внешник.

Ну, с водой вообще не проблема. Могу приготовить литров 20 воды с заданной концентрацией NH4+ и(или) NO2+. Через месяц, примерно, могу предоставить и внешник Эхайм 2224 заполненный только родной лавой. Внешник "промывался" полгода назад. Кавычки потому, что фильтр оказался девственно чист после 1.5-2-х лет работы, т.к. на входе стоит губка.

Алекс П
22.07.2009, 11:23
Ну, с водой вообще не проблема. Могу приготовить литров 20 воды с заданной концентрацией NH4+ и(или) NO2+. Через месяц, примерно, могу предоставить и внешник Эхайм 2224 заполненный только родной лавой. Внешник "промывался" полгода назад. Кавычки потому, что фильтр оказался девственно чист после 1.5-2-х лет работы, т.к. на входе стоит губка.

вот и здорово. Если есть возможность, сделайте анализ на входе фильтра и его выходе. Опишите наполнение фильтра. Многие будут Вам благодарны.

fishhelp
22.07.2009, 14:36
Скорость низкая, режим (кроме поверхностного слоя) диффузионный. Скорость чего?.:)

Михаил Иванович
22.07.2009, 16:15
Скорость чего?.:)

Скорость подвода продуктов жизнедеятельности рыбcode50 и отвода результатов их переработки.

Starcomputer
22.07.2009, 21:16
"Очень важным фактором биологической фильтрации является скорость протекания воды через слой гравия. Вода несет аэробным бактериям кислород и питательные вещества. Как было установлено экспериментальным путем, для нормального функционирования бактерий родов Nitrobacter и Nitrosomonas скорость поступления воды в фильтр должна быть примерно 40 л/мин, на 1 м2 поверхности гравия. Чрезмерно высокая скорость тока воды будет оказывать механическое воздействие на гравий и приведет к смыву бактериального слоя и, соответственно, к снижению производительности фильтра".
Д. Степанов (журнал "Рыбоводство" — №2, 86)

Осталось подсчитать площадь биофильтрации :)

Или воспользоваться данными М. Зандера:
"В данном случае правило «большее и дает большее» не является безусловно справедливым, как это четко показывает график Бруна и Гюнтера (1981 г). В данном случае сопоставлены проценты расщепления аммония в больших различных биофильтрах, которые были так замерены, что они дали воде возможность контакта с реагентом от 3 до почти 12 мин. (рис. 21). Диаграмма показывает, что у фильтра лучшая доля расщепления только при продолжительности контакта в 3 мин. Естественно, следует добавить, что эти величины могут рассматриваться только относительно и изменяться от системе к системе. Для аквариумистики типично, что вода в аквариуме за час совершает рециркуляцию. Касательно этого я считаю реальным так рассчитать параметры биофильтра, чтобы продолжительность контакта длилась 2-5 мин. Объем фильтра можно дать и в процентном отношении к объему аквариума. Тогда он соответствует примерно 3-8 % объема аквариума. Но и в этом случае он варьируется в зависимости от вида обитателей. Аквариум, населенный рыбами с интенсивной подачей корма, нуждается в большем биофильтре, чем с беспозвоночными".
http://discuss.narod.ru/pics/images/ris21.gif
Рис. 21. Доля разложения аммония в различных больших биофильтрах при разной продолжительности контакта

Данные графики показывают, что для увеличения продуктивности биофильтра нужно УМЕНЬШАТЬ скорость потока.

Истина вероятно посредине:
Поток воды через фильтр должен быть быстрым ровно настолько, чтобы обеспечить бактерии кислородом. Увеличение скорости потока приведет к более низкой продуктивности фильтра, уменьшение - к гибели самих бактерий.
Конкретную скорость можно только опытным путем.
Так что здравая Ваша идея или вредная - неизвестно :(

fishhelp
22.07.2009, 21:45
Стандартное время прохождения воды через биофильтр в рыбоводной системе равно одному одному часу.
Аквариумисты же ведутся на рекламу фильтров и крутят до 5 обьемов в час.
Это хорошо для механики, для биофильтрации очень плохо.

fishhelp
22.07.2009, 21:48
Я нигде не говорил про фильтрацию, а только про биофильтрацию. Я конечно могу ошибаться, но биофильтрация не сводится только к очистке воды по азотному циклу, если посмотреть литературу по очистке бытовых стоков, то спектр веществ очищаемых дренажными биофильтрами очень широк. Это и органика и тяжелые металлы... У вас всегда звучало слово фильтрация по отношению ко внешникам/ предложите цихлидникам отказаться от фильтрации, дескать грунт заменит фильтр (будете оплачивать им стоимость рыбы)/.
А биофильтры работают только по азоту.
Биоплато да, цепляет и металлы,но там работают корневые системы болотников.

Михаил Иванович
22.07.2009, 22:12
"Очень важным фактором биологической фильтрации является скорость протекания воды через слой гравия. Вода несет аэробным бактериям кислород и питательные вещества. Как было установлено экспериментальным путем, для нормального функционирования бактерий родов Nitrobacter и Nitrosomonas скорость поступления воды в фильтр должна быть примерно 40 л/мин, на 1 м2 поверхности гравия. Чрезмерно высокая скорость тока воды будет оказывать механическое воздействие на гравий и приведет к смыву бактериального слоя и, соответственно, к снижению производительности фильтра".
Д. Степанов (журнал "Рыбоводство" — №2, 86)

Осталось подсчитать площадь биофильтрации :)

Или воспользоваться данными М. Зандера:
"В данном случае правило «большее и дает большее» не является безусловно справедливым, как это четко показывает график Бруна и Гюнтера (1981 г). В данном случае сопоставлены проценты расщепления аммония в больших различных биофильтрах, которые были так замерены, что они дали воде возможность контакта с реагентом от 3 до почти 12 мин. (рис. 21). Диаграмма показывает, что у фильтра лучшая доля расщепления только при продолжительности контакта в 3 мин. Естественно, следует добавить, что эти величины могут рассматриваться только относительно и изменяться от системе к системе. Для аквариумистики типично, что вода в аквариуме за час совершает рециркуляцию. Касательно этого я считаю реальным так рассчитать параметры биофильтра, чтобы продолжительность контакта длилась 2-5 мин. Объем фильтра можно дать и в процентном отношении к объему аквариума. Тогда он соответствует примерно 3-8 % объема аквариума. Но и в этом случае он варьируется в зависимости от вида обитателей. Аквариум, населенный рыбами с интенсивной подачей корма, нуждается в большем биофильтре, чем с беспозвоночными".
http://discuss.narod.ru/pics/images/ris21.gif
Рис. 21. Доля разложения аммония в различных больших биофильтрах при разной продолжительности контакта

Данные графики показывают, что для увеличения продуктивности биофильтра нужно УМЕНЬШАТЬ скорость потока.

Истина вероятно посредине:
Поток воды через фильтр должен быть быстрым ровно настолько, чтобы обеспечить бактерии кислородом. Увеличение скорости потока приведет к более низкой продуктивности фильтра, уменьшение - к гибели самих бактерий.
Конкретную скорость можно только опытным путем.
Так что здравая Ваша идея или вредная - неизвестно :(
Я ничего не говорил про скорость потока в фильтре, я вел речь об использовании поверхности субстрата. О скорости(низкой) и режиме(диффузионном) упомянуто в связи с заявлением, что грунт имеет большую поверхность чем фильтр.

Михаил Иванович
22.07.2009, 22:17
У вас всегда звучало слово фильтрация по отношению ко внешникам/ предложите цихлидникам отказаться от фильтрации, дескать грунт заменит фильтр (будете оплачивать им стоимость рыбы)/.
А биофильтры работают только по азоту.
Биоплато да, цепляет и металлы,но там работают корневые системы болотников.

Не согласен, использование "болотников" это системы с открытой поверхностью, дренажные (закрытые) очистные системы также очищают от металлов. Эффективность по окрытым может достигать до >90% по закрытым не помню.:confused:
И почему Вы решили, что биофильтры работают только по азоту? Просто другие аспекты биофильтрации почему то в аквариумной литературе не рассматриваются.

Starcomputer
22.07.2009, 22:26
Я ничего не говорил про скорость потока в фильтре, я вел речь об использовании поверхности субстрата
Вы считаете, что повернув кольца Вы увеличите поверхность ? Не думаю.
Тогда:
1. Поверхность не увеличивается.
2. Зон, которые не омываются водой в фильтре нет.
3. Для продуктивной работы бактериям нужно слабое течение, которое присутствует в застойных зонах.
Вопрос - что Вы конкретно изменили расположив кольца по течению ?
Думается, что ничего.

Михаил Иванович
22.07.2009, 22:38
Ну если Ваше утверждение:
2. Зон, которые не омываются водой в фильтре нет
верно, то действительно не о чем говорить. Только в грунте тоже нет зон которые не "омываются" водой, а площадь поверхности грунта значительно больше, ....

Chip
22.07.2009, 23:36
Заглянул в профиль - на 600 л - 37 рыб. (16 л. на 1 рыб). Конечно рН 8 впечатляет, но при такой плотности рыб можно обойтись еженедельными подменами воды (ИМХО)
Внимательно читайте профиль code50, Вы суммировали всех мох рыб из трех аквариумов, а я имел ввиду цихлидник 450 литров.

fishhelp
23.07.2009, 06:28
Не согласен, использование "болотников" это системы с открытой поверхностью, дренажные (закрытые) очистные системы также очищают от металлов. Эффективность по окрытым может достигать до >90% по закрытым не помню.:confused:
И почему Вы решили, что биофильтры работают только по азоту? Просто другие аспекты биофильтрации почему то в аквариумной литературе не рассматриваются.ВЫ не согласны потому, что так вам хочется.:) А нужно по знанию!. Эдак вы договоритесь и про адсорбцию при биофильтрации... .Вот так и рождаются легенды.

enfogar
23.07.2009, 08:54
Starcomputer, А что по оси Х в приведенных графиках? Мне не очень понятно ?
Это интервал времени? Если да, то какой ?

Михаил Иванович
23.07.2009, 09:06
Внимательно читайте профиль code50, Вы суммировали всех мох рыб из трех аквариумов, а я имел ввиду цихлидник 450 литров.

Прошу прощения.

Starcomputer
23.07.2009, 22:00
Это интервал времени? Если да, то какой ?
Нет. Это "оборот" фильтра :)