Увійти

Показати повну версію : Помогите доработать банку на 40л

alexus-navy
17.07.2009, 00:11
Доброго всем времени суток.
- - - -
Начну с самого начала.
Значит история такая. Решили ребенку устроить живой уголок в его комнате, точнее небольшой аквариум с рыбками.

Небольшое отступление: Сам я около 10 лет назад занимался аквариумистикой, у меня был аквариум на 60л, компрессор который делал аэрацию и заставлял функционировать самый простой аэрлифтный фильтр. Из кормов я тогда знал только о сушеных дафниях, и об мотыле и трубочнике живом. Сейчас же когда я вошел в курс дела современной аквариумистики - я прозрел от того обилия оборудования, кормов, химии и прочего. Фантастика.

Сначала присматривались несколько дней к виду банки. В один из дней (начало июня) всем семейством пошли в местный зоо-маркет. Купили банку на ~35л переднее стекло - овальное, с крышкой по типу "природы" с лампой накаливания ватт на 40 где-то. После я её заменил на энергосберегающую, эквивалент 65-ти ваттам. Попросил продавца подобрать фильтр соответствующий объемам банки + компрессор. Продавец показал сразу SunSun HJ-511 и обрадовал тем что компрессор не нужен, т.к. фильтр можно использовать в качестве аэратора. Я тоже этому обрадовался, экономия все таки, и шуму меньше. Взяли грунта (как говорится из того что было), где-то 5кг смеси с морской галькой и каких-то беленьких камешков. Размеры фракций от 8 до 15мм.

Дома еще были запасы ракушняка, который собирали в прошлом году, когда на море ездили. Принесли домой, все это дело начали запускать. Грунт ссыпал в кучу, перекипятил минут 15-20, остудил, промыл. Банку вымыл. Под банку сделал подкладку из куска линолеума, оставшегося от недавнего ремонта. Фон, по совету продавца, приклеил изнутри (т.к. так вид у фона будет четкий, а не размытый) на аквариумный силикон. В глубине души у меня были сомнения, что так делать не стоит. Но что сделано - то сделано. Оставил это дело высыхать до утра. Накопил необходимое кол-во воды чтобы отстоялась, и утром залить.

На след утро влил воду, вложил грунт, поставил фильтр и он почти сутки фильтровал. Оказалось что он совсем и не тихий :(. Но вода была прозрачная. Видимо от того что там никто еще не жил.

Вечером того-же дня меня уговорили идти за первопоселенцами. Знали точно что это будут скалярии. В итоге были куплены - 2 скалярии, 9 синих неонов, 4 крапчатых, 2 макропода, 4 крупненьких ампулярии. Еще взял по паре кустиков растючки грунтовой, и какой-то плавающей. Потом долго выяснял - что же это за растения. Вроде как это "Валлиснерия малая" и "Стрелолист широколистный. Японка". Плавающую фигню выкинул потому что не понравилась.

Засадили растения, поселили эту братву, покормили. Ну неделю прожили все хорошо. Кормили их 2 раза в день - утром в 6:00 утра, и вечером в 18:00. Корм - хлопья + мороженый мотыль (по вечерам через день).

Как потом уже выяснилось - рыбсов перекармливали. Грунт начал быстро заиливаться, появилась борода. Водичка начала подванивать гнилью.

Ну я догадался, что нужно сифонить грунт, чтобы убрать излишки продуктов жизнедеятельности и подменивать водичку (из прошлого опыта). Перешли на одноразовое кормление. День - хлопья/чипсы, день - мороженый мотыль.

У жены появилось желание добавить рыб. Пока я был на работе, они с сыном подкупили еще 5 тернеций, +2 скалярии. Я промолчал. Хотя с появлением тернеций в банке стало повеселее. Очень активные и веселые рыбки. Во время кормежки прямо выпрыгивали из воды и хватали хлопья практически из рук.

В один из дней заметил пропажу одного неона. Нашел его в углу под фильтром. Трупик уже почти доели прожорливые ампулярии. -1.

Потом жена снова проявила инициативу, и купила домик керамический. Ну я его разместил. И на следующий же день самка макропода, застряла там в небольшом окошке и погибла. Ну дура полная. Я её оттуда еле вытащил. Застряла капитальною. На вид было - что кукушка выглядывает. -2.

Через некоторое время борьба с бородой перешла в ежедневную подмену 10% воды, раз в неделю сифонил грунт с подменой 40% воды. Это я уже начал читать этот прекрасный форум.

Борода начала отступать. Сменил положение фильтра, теперь он давал струю не в вдоль банки, а поперек. Струя рассеивалась о стенку лицевого стекла, уменьшилось течение.

Появился белый налет на стенках/стеклах аквариума. Подкупил 2 анциструса, чтоб они помогали бороться с налетом (по совету некоторых знатоков). Сомики первое время были какие-то не активные, всё прятались за фильтром. В общем перепуганные.

Потом встала проблема - нужно было уехать на 4-5 дней. Решение стало роковым. Купили TetraMin Weekend, посмотрели по табличке и перед отъездом всыпали 3 блока (начало июля). В общем детали тут (http://aquaforum.kiev.ua/showpost.php?p=608004&postcount=72). А последствия оказались плачевные. -20

Остался макропод и 4 крапчатых. Выживший один из анциструсов скончался спустя 3 дня.

Из-за этого я окончательно понял - фильтр никуда не годится. Он слабенький, стоит его не промыть 1-2 дня - может остановиться аэрация в любой момент не понятно от чего: то от того что слишком большой слой воды над ним, и воздух не проникает, или ослабевший напор не в состоянии подсосать воздух из трубки. Аэрация - то есть, то её нифига нет.

Решил сменить фильтр на более мощный с флейтой + добавить компрессор для постоянной аэрации. Понял, что грунт крупный, сразу во время перезапуска перебрал весь грунт, убрал крупные фракции, оставил только крупные красивые белые камешки где-то до 10мм и мелочь галька и всякая всячина на 5-8мм. Выкинул все ракушки, только несколько оставил, чтоб растения подпирали.

Оформил заказ в Ароване:
- компрессор Champion CX-0088(2k);
- фильтр Fluval 1 Plus;
- клапан воздушный обратный Trixie 2 шт;
- распылитель зеленый длинной 25см;
- 5 кг грунта (2 - 4 мм);
- шланг для компрессора;
- ну и корма TetraMin Crisps 250ml + Tetra TabiMin Tablets 100t;

Пока ехал заказ, раздобыл несколько видов новых растений, благодаря днепропетровчанину Cheshir (http://aquaforum.kiev.ua/member.php?u=5877), у которого я заполучил Бакопу мелколистную (Bacopa monniera), Бакопу каролинскую (Bacopa caroliniana) и беспорядочный куст Гигрофилы «лимонника» (Hygrophila corymbosa). Плюс в банке оказалось около десятка малявок, типа ряски. Временно все это поселил в банке, где было место.

Все заказанное в Ароване получил сегодня. Докупил флейту

Вот теперь думаю как все провернуть)))))

Идея такая: хочу добавить купленного грунта. Хочу рассадить более-менее красиво растения, но понять не могу как это лучше сделать.

1. Сливаю в какую-то емкость водичку, оставляю сантиметров 10.
2. Вылавливаю рыбок, вынимаю растения.
3. Укрепляю распылительную трубочку на дно (она у меня длинной 25см, присоски купил).
4 Засыпаю предварительно вымытый грунт, распределяю его.
5. Рассаживаю заново растения. Валлиснерию вдоль задней стенки. Стреллолист на переднем плане. Бакопу по бокам. Лимонник в самом центре. Нормально будет?
6. Доливаю воду. Поправляю что не так.
7. Запускаю фильтр и аэрацию.
8. Возвращаю рыб.

Еще не знаю что делать с домиком. Макропод в нем часто прячется. Вроде как освоил.

Недели через 3 хочу подселить таки пару анциструсов и к макроподу найти самочку. Возможно еще стайку неонов. И хватит.

Будет ли данный сценарий нормальным? или есть другие способы?

Рад буду принять Ваши советы и наставления. :012:

Starcomputer
17.07.2009, 06:25
1. Да.
2. Да.
3. Да. Только не на дно, а на заднюю стенку параллельно дну.
4. Да.
5. Да, но лимонник по углам. Он здорово разрастается и за ним хорошо фильтр спрячется и трубка аэратора.
6. Да.
7. Да.
8. Да.
Домик ...... выкинуть.

SkyNet
17.07.2009, 09:51
И рыбок много не покупайте... Инициатива - это хорошо, но мера - еще лучше :)

StepanS
17.07.2009, 10:05
Решил сменить фильтр на более мощный с флейтой + добавить компрессор для постоянной аэрации. Понял, что грунт крупный, сразу во время перезапуска перебрал весь грунт, убрал крупные фракции, оставил только крупные красивые белые камешки где-то до 10мм и мелочь галька и всякая всячина на 5-8мм. Выкинул все ракушки, только несколько оставил, чтоб растения подпирали.

Вот теперь думаю как все провернуть)))))

Идея такая: хочу добавить купленного грунта. Хочу рассадить более-менее красиво растения, но понять не могу как это лучше сделать.

1. Сливаю в какую-то емкость водичку, оставляю сантиметров 10.
2. Вылавливаю рыбок, вынимаю растения.
3. Укрепляю распылительную трубочку на дно (она у меня длинной 25см, присоски купил).
4 Засыпаю предварительно вымытый грунт, распределяю его.
5. Рассаживаю заново растения. Валлиснерию вдоль задней стенки. Стреллолист на переднем плане. Бакопу по бокам. Лимонник в самом центре. Нормально будет?
6. Доливаю воду. Поправляю что не так.
7. Запускаю фильтр и аэрацию.
8. Возвращаю рыб.

Еще не знаю что делать с домиком. Макропод в нем часто прячется. Вроде как освоил.

Недели через 3 хочу подселить таки пару анциструсов и к макроподу найти самочку. Возможно еще стайку неонов. И хватит.

Будет ли данный сценарий нормальным? или есть другие способы?

Рад буду принять Ваши советы и наставления. :012:
Если аквариум не перенаселять, как было у вас, можно обойтись без компрессора, растения будут себя лучше чувствовать. Я бы использовал только купленный грунт, остальное поместил в сервант,
будет смотреться намного естественней и природней. Растения подпирать не нужно, их нужно просто посадить, они укореняться.
Сливаете частями воду в емкость с аэрацией, вылавливаете в емкость рыбу, засыпаете промытый грунт, устанавливаете оборудование, наливаете немного воды, высаживаете растения (лимонник назад),
и воду из емкости частями добавляете в аквариум, аккуратно пересаживая рыбу. Домик однозначно в сервант, он просто портит все. Вместо анцитрусов поищите более мелких сомиков - отиков к примеру. Анцитрусам будет тесно.

Ставридка
17.07.2009, 12:49
Насчет грунта у меня сомнения, тот, что есть очень крупный, просто каменюки. Поэтому растения и приходится подпирать, т.к. они не могут нормально укорениться. Да еще в щели между камнями проваливаются рыбьи какашки и там загнивают. Покупного грунта в 5 кг (это примерно 3.3 литра) мне кажется будет маловато. Лучше еще докупить или в крайнем случае насыпать крупный грунт поверх мелкого. Хотя на своем опыте скажу, на грунте лучше не жадничать. И растениям будет хорошо и рыбам. Кстати, вы не задумывались, почему макропод в домик залазит? ему нужны заросли растений для комфорта, а при таком грунте вряд ли они вырастут. Тоже склоняюсь к тому, что домику место в серванте, лучшее украшение аквариума - растения, коряги, красивые камни.

GemStones
17.07.2009, 14:31
Я бы использовал только купленный грунт, остальное поместил в сервант,
+1. Ваши каменюки никуда не годятся.
Сколько у Вас получилось грунта в объеме (5 кг) я не знаю, но, возможно, его и хватит. я брала на 30л 5л грунта - где-то полтоора литра осталось ( моя баночка пошире и пониже Вашей). если не хватит - докупить.

alexus-navy
18.07.2009, 21:27
Всем спасибо.

Дело сделано! Единственное, что вода чета мутная, хотя воду вернул ту что была.
Может из-за свежего грунта. Мыл его долго, часа 2 точно. Грунта вполне хватило - толщина слоя около 4-5см.

Старого грунта немного оставил, совсем немного. Выбранный грунт пока вытащил, потом переберу, что помельче - верну назад. А из крупных жена предложила сделать норки и гроты для рыб. Т.е. она планирует чем-то эти камешки склеить и чтоб получилась какая-то композиция. Чем это безопасно сделать? Аквариумный силикон подойдет?

Фоты того что получилось выложу завтра. Уже спать хочется... :)

Ставридка
18.07.2009, 22:41
Мутная вода из-за нового грунта, это пройдет через день-другой (если работает фильтр - быстрее). Для ваших обитателей, имеющихся и планирумых, каменные домики не особенно не нужны. Для макроподов дом - это густая растительность, для сомиков-анциструсов лучше всего коряга или кокос.Так как с корягами много возни, легче всего сделать домик из кокоса. Анциструсы любят в нем и на нем сидеть, а еще больще скоблить. Берете кокос, очищаете его от кожуры, но не очень чисто, ножовкой отпиливается верхушка, мякоть вынимается. Можно поварить кокос минут 40, несколько раз сменяя воду. Готово!

alexus-navy
19.07.2009, 16:16
Вот как "переделка" выглядела вчера:
http://aquaforum.kiev.ua/picture.php?albumid=921&pictureid=7804

http://aquaforum.kiev.ua/picture.php?albumid=921&pictureid=7805

А это уже день спустя. Видно, что водичка еще мутненькая.
http://aquaforum.kiev.ua/picture.php?albumid=921&pictureid=7806

http://aquaforum.kiev.ua/picture.php?albumid=921&pictureid=7807

GemStones
19.07.2009, 16:42
ну дык! совсем другой компот! теперь все будет ОК! :)

kvn79
19.07.2009, 17:18
Я бы на вашем месте убрал фон и наклеил однотонный - синий, голубой, черный. Вот только как его отдереть... И добавил бы в угол корягу с мхами - разрастется мох, красиво будет. Или если не хотите корягу - соорудите из камней скалу, можно к ним тоже мох привязать... С рыбами не переусердствуйте - ни в количестве и видах, ни в кормежке. А еще заведите креветок - и красиво и полезно.
А что за свет стоит? Какая у энергосберегалки температура свечения?

alexus-navy
19.07.2009, 17:45
Я бы на вашем месте убрал фон и наклеил однотонный - синий, голубой, черный. Вот только как его отдереть...
Да, вопрос конечно интересный, как? :) я туда 5мл силикона выпустил и размазал. Так теперь из-за этого фона присоски плохо держат. И чё меня дёрнуло так приклеить.... "Знал бы где упаду - подстелил бы" (с).

И добавил бы в угол корягу с мхами - разрастется мох, красиво будет. Или если не хотите корягу - соорудите из камней скалу, можно к ним тоже мох привязать...
О коряге я думал, только об очень маленькой. Банка и так не большая.

С рыбами не переусердствуйте - ни в количестве и видах, ни в кормежке.
Ну вот добавил самку макропода и 2х анциструсов. Осваиваются.

А еще заведите креветок - и красиво и полезно.
О креветках еще не думал. может потом - со временем, когда в аквариуме все устаканится.

А что за свет стоит? Какая у энергосберегалки температура свечения?
в профиле описано: 13W/4100K/700Lm/эквивалент 65W накаливания

alexus-navy
23.07.2009, 13:13
Раздобыл Эхинодорус. Вечером буду садить :)

Ставридка
23.07.2009, 14:03
А еще заведите креветок - и красиво и полезно.Ага, макроподов кормить!

alexus-navy
23.07.2009, 21:24
Раздобыл Эхинодорус. Вечером буду садить :)

фигасе... этот куст в мою банку не влазит. точнее он влез, но ему явно там тесно. черт, и че мне с ним делать )))

можно ли как-то из большого куста эхинодоруса сделать маленьких? :)

Starcomputer
23.07.2009, 21:39
можно ли как-то из большого куста эхинодоруса сделать маленьких?
Можно, он укоренится, примется и начнет выпускать усы, а на них будут появляться маленькие эхи, которые потом вырастут и история будет повторяться. :)
П.С. Длина "уса" до 1,5 м :)

alexus-navy
23.07.2009, 21:44
Можно, он укоренится, примется и начнет выпускать усы, а на них будут появляться маленькие эхи, которые потом вырастут и история будет повторяться. :)
П.С. Длина "уса" до 1,5 м :)

кошмар code39
во вляпался

Fancy
23.07.2009, 21:53
а тему про конкурс миниаквариумов вы смотрели? Там полно примеров, как можно оформить аквариум........

alexus-navy
23.07.2009, 22:16
спасибо, смотрел )))

alexus-navy
25.07.2009, 12:13
Эхинадоруса большого продал!
Купил анубиасов пару, эхинодоруса тунелюса немножко и спиральную валлиснерию для разнообразия. сегодня буду рассыживать.

Еще взял 3-х петушков. И коряжку из какого-то красного дерева. Буду варить сегодня.

Теперь по плану раздобыть красивых креветок.

Fancy
25.07.2009, 12:18
а коряжку зачем варить? она не тонет?

alexus-navy
25.07.2009, 12:22
Fancy, не знаю, не проверял, на рынке сказали, ели не проварить то будет подкрашивать воду... а что ее можно не варить?

Fancy
25.07.2009, 12:31
смотря что за коряга, если мангр или мопани, то можно и не варить.ИМХО. Воду будет подкрашивать все равно.

alexus-navy
25.07.2009, 12:37
смотря что за коряга, если мангр или мопани, то можно и не варить.ИМХО. Воду будет подкрашивать все равно.
похоже на мопани, в воду опустили - тонет, но на дне как неваляшка, чем их крепить надо не подскажете?

Fancy
25.07.2009, 12:40
в смысле неваляшка? часть всплывает что ли? Мопани обычно тяжелая и сразу тонет.

oza
25.07.2009, 12:41
Еще взял 3-х петушков...

...Теперь по плану раздобыть красивых креветок.

Ох, не надо бы креветок с петушками и макроподами.
Эти рыбы быстро съедят креветок.

alexus-navy
25.07.2009, 12:45
она с одного бока ноздреватая, как раз для мха, я думаю подойдет, хотелось бы чтоб эта сторона лицевой была, а с другой - гладенькая, так вот когда кладу в воду, она гладкой стороной всегда вверх переворачивается, а мне надо ее на рубо поставить

Ставридка
25.07.2009, 13:51
Теперь по плану раздобыть красивых креветок. Креветок съедят макроподы и петушки, это к гадалке не ходи. С такими соседями креветки выживают, и то далеко не все, только в больших аквариумах. А ваших 40л шансов нет.

alexus-navy
25.07.2009, 16:57
Таки втулил корягу. Видать набрала воды и перестала переворачиваться.
Рыбки изучают. Растения рассадил. Вроде симпотно. Вот разрастется надеюсь будет круче.

http://aquaforum.kiev.ua/picture.php?albumid=921&pictureid=7911

Макропод не принял петухов, гонял самок, самца осторожно отпинывал. Но самок замучил.
Решил его на некоторое время отсадить в 3-х литровую банку рядышком.
:) Перевоспитание.

oza
25.07.2009, 20:25
Аквариум намного лучше стал.

АкваТёма
25.07.2009, 20:48
Вот, вот это мне нравится). Нужно только в правый задний угол что-нибудь посадить.

Ставридка
25.07.2009, 23:05
Стало очень симпатишненько, а когда разрастутся растения будет еще лучше! А то, что макропод побил петушков - дело обычное, они рыбасы агрессивные. Для нормального сосуществования лабиринтовых рыбок (макроподов, петушков) нужны густые заросли длинностебельных растений, тогда они будут иметь укрытия исмогут избегать серьезных конфликтов. Надо будет черенковать и рассаживать длинностебельку, чтобы получить заросли.

oza
26.07.2009, 20:23
Насчет длинностебельных растений это вы точно подметили.
Еще можно коряг добавить, оброщенных мхом.

alexus-navy
26.07.2009, 20:28
oza, это в процессе, хочется корягу высокую и дырявую и мхом обсадить

alexus-navy
29.07.2009, 18:36
Такс, Макропод и Петух вроде все выяснили, друг друга не трогают (прошло 4 дня выяснения отношений). А вот сам Макропод самочку свою пинает конкретно. Че это с ним?

Петушок с одной из двух самочек крутит шуры-муры, но внешне икры у неё нет, пузик небольшой, точнее практически нормальный.

Вода от коряги слегка так отдает краснотой, совсем чуток, аж красиво смотрится. Анцики с коряги не слазят.

Вот сидел у аквы, размышлял. Стоит ли что-то со светом сделать или и так пойдет?
Можно ли в эту крышку добавить еще лампу, или проще купить что-то SunSunовское для 40см аквы?

P.S.: Раздобыл криль (помесь неокардин и черриков) от Кенийца, в акву бросать их не решился. Пока в 3л банке обитают, с растючкой мелкой + аэрация. Планирую минник сделать на следующей неделе. :)

Ставридка
30.07.2009, 09:18
А вот сам Макропод самочку свою пинает конкретно. Че это с ним? Это он семейную жизнь устраивает, ухаживает за ней так. Петушки делаю тоже самое в брачный сезон, летят клочки по закоулочкам.
А свет чего решили менять, растения плохо растут? Так рано еще им хорошо расти, не принялись пока.

alexus-navy
30.07.2009, 09:37
Это он семейную жизнь устраивает, ухаживает за ней так. Петушки делаю тоже самое в брачный сезон, летят клочки по закоулочкам.
а, ну тогда я спокоен))))

А свет чего решили менять, растения плохо растут? Так рано еще им хорошо расти, не принялись пока.
Да так, призадумался. Но покупать лампу новую типа SunSun наверное не буду. А вот добавить еще одну энергосберегалку под крышку думаю можно. Вот и решил спросить.

А растючка растет. Из старых:
валлиснерия конечно шустро растет, но не во всех зонах. Там где прямо под лампой - там аж прёть, куча малышей уже. А вот под фильтром - тупит что-то. Там немного темновато - и лампа туда мало достает и фильтр тень создаёт. При чем что ровная, что спиральная одинаково там тупят.
стрелолист (2 кустика) тоже уже второй месяц как в акве, но не выпустил ни одного усика, только листья обновляет и старые скидывает.
Из новых, которые у меня почти 3 недели:
лимонник 2 листика выпустил, и они потрошку ростут.
бакопа - понемногу удлиняется. Думаю толк будет.
Из самых свежих (в акве только 6-й день):
анубиас - один из кустов новый листик выпустил. Пока тишина.
тунеллиус пока на месте. Никаких сдвигов.
спиральная валлиснерия тоже пока стоит на месте. Листы слегка потеряли в цвете, стали какие-то подгнившие, что-ли.

Вот такие делы..

Ставридка
30.07.2009, 09:51
Скорее всего аквариум освещен неравномерно, вы это сами заметили. Вот и не все растут хорошо. Стрелолист как только сбросит большинство старых листиков начнет давать усики (на примере своего скажу). Лимонник не спешит - у него развивается мощная корневая система и нужно время для накопления ила, чтобы было удобрение для него. Анубиас вобще медленно растущее растение, тоже любит заиленный грунт. Раз выбросил листик - все ОК. Спиральная виллиснерия тоже пока укореняется, потом часть подгнивших листьев сбросит и новые попрут.

Наверно, надо будет решить вопрос равномерности освещенности и провести модернизацию крышки. Это есть раздел в самоделках.

alexus-navy
03.08.2009, 22:13
Добавил в аквариум кокос. Отверстие получилось широким, погрузил орех одним краем в грунт, так чтоб получилась арка. Рыбы пока напуганные. Я это сделал после вечерней кормежки, чтоб утром уже осваивали.

А вот креветки в своей баночке - так те сразу гуртом спустились на куски ореха, и давай прогулки устраивать))

Растючка: Стрелолист пустил стрелы. Наконец-то! 2 месяца сидел. Анубиас еще листик выпустил. Лимонник видно что еще пару листов выпускает. Процесс пошел!

Освещение: обклеил крышку изнутри фольгой. Стало заметно больше света. Вторую лампу пока не крепил. Место вроде есть. Будет время - сделаю.

oza
06.08.2009, 20:45
Приятно, что все развивается у вас.

Сейчас стоит одна энергосберегающая 13Вт (эквивалентная 65 ваттам накаливания)?
Если да, добавить хотя бы такую же желательно.

P.S. При покупке энергосберегаек старайтесь выбирать с холодным свечением ( в идеале температура 6400 K).
Моим растениям такие наиболее нравятся.

alexus-navy
06.08.2009, 21:03
Да, я это планирую сделать. Спасибо за совет.
Но вот сейчас растения пошли довольно быстро в рост. Видать накопились элементы для их роста.

oza
08.08.2009, 07:02
Может, и элементы накопились - вы подходящий грунт положили.
Еще, думаю, сделанный вами отражатель способствует.

alexus-navy
08.08.2009, 16:08
Прошел почти месяц после перезапуска.:012:
Результаты в миниатюрах:

alexus-navy
13.08.2009, 19:35
на растениях местами появился налет будто кто-то посыпал на них сверху ржавый порошок. что это? от чего?
причем больше у тех растений которые растут от середины уровня воды и выше.

Ставридка
13.08.2009, 23:02
alexus-navy, если тут не ответят, попробуйте задать этот вопрос в разделе Растения.

cherry
13.08.2009, 23:04
появился налет будто кто-то посыпал на них сверху ржавый порошок
органики много, вода грязная

Ставридка
13.08.2009, 23:14
А что же это? Водоросли диатомовые?

alexus-navy
14.08.2009, 18:25
органики много, вода грязная
делаю подмены воды раз в неделю, меняю где-то 1/3 объема.
раньше боролся с бородой - тоже было много органики. теперь бороды нет, появилась эта ржавчина. причем заметил что она также есть внутри флейты, которую я чищу при каждой подмене воды. одновременно мою и фильтр.

alexus-navy
18.08.2009, 16:49
При покупке энергосберегаек старайтесь выбирать с холодным свечением ( в идеале температура 6400 K)
позавчера купил 9W на 6500К. Особых изменений не замечено.

на растениях местами появился налет будто кто-то посыпал на них сверху ржавый порошок.
решил прибегнуть к более частой подмене воды (2/3 раза в неделю). С бородой помогало.

cherry
18.08.2009, 17:14
Водоросли диатомовые?

такой налет оч.часто бывает в аквариумах, где живут барбусы или макроподы, они какают какими-то специфическими штуками :), отсюда и налет.
фильтр надо бы посильнее, я не посмотрела, есть ли он вообще?

alexus-navy
18.08.2009, 21:28
фильтр надо бы посильнее, я не посмотрела, есть ли он вообще?
ну как это нет? Флюваль 1Плюс (5Вт) Куда же уже мощнее, и так рыб от флейты сносит.

oza
19.08.2009, 19:56
позавчера купил 9W на 6500К. Особых изменений не замечено.

Позавчера - это для растений не срок.
Подмены 2-3 раза в неделю молодец!
Это правильный путь.

alexus-navy
21.08.2009, 10:26
мало того, что на растениях ржавого цвета налет, так и борода началась, и в дополнение стекла покрылись налетом местами белого, местами бурого цвета code15.
что за напасть такая. все так было хорошо...

надеюсь подмены меня спасут :confused:

так главное не перекармливаю, кормлю аккуратно.

может из-за слабой сифонки грунта?
дело в том, что грунт очень мелкий, и когда начинаю делать сифонку - его сильно всасывает и нарушается ландшафт, остаются бугорки. потом приходится поправлять все. поэтому при сифонке действую аккуратно.

Ставридка
21.08.2009, 11:14
Сифонить в случае водорослей надо тщательно, чтобы поменьше органики оставалось. Почитаете про водоросли, для меня было полезно: http://aquaforum.kiev.ua/showthread.php?t=24431

alexus-navy
21.08.2009, 12:00
Есть подозрение что замена лампы с 4100К на 6500К сыграло злую шутку.

Ставридка
21.08.2009, 14:19
Да, скорей всего. Вот выдержка из статьи о водорослях http://aquaforum.kiev.ua/showthread.php?t=24431
Бурые водоросли характеризуются наличием хроматофор, окрашенных в желто-бурый цвет благодаря преобладанию каратиноидов (бета-каротин, ксантофилл, фукоксантин) над хлорофиллами "а" и "с" (хлорофилл "в" отсутствует).
Эти водоросли образуют бурый налет на стенках аквариума, камнях, элементах декора. Причиной их появления может быть недостаточное количество света, или вовремя не замененные отработанные люминесцентные лампы. Как правило, при борьбе с данными водорослями, не прибегают к применению химических препаратов, достаточно правильно сбалансировать освещение и бурый налет отступит. В случае, когда данные водоросли обнаруживаются при запуске аквариума, эта проблема решается улитками или запуском мелких водорослеедов (напр. Отоцинклюсов), но даже без их помощи водоросль отступит когда в активный рост пойдут высшие растения.
В вашем случае вы не только сменили спектр, да еще и мощность лампы уменьшили. Вот и результат.

StepanS
21.08.2009, 14:23
ИХМО:
Скорее всего именно так. Вопрос по кельвинам очень спорный, кроме этого играет роль цвет спектра и действуют они в совокупности, учитывая мощность света... Некоторые советуют применять 4100 с 2700, что считаю оптимальным (но желтит), другие 4100 с 6500 и в любых комбинациях. Но у энергозберигалок цвет спектра очень разный (от производителя) и они очень быстро этот спектр меняют.
Думаю, налет (водоросли) тоже от света, его было много, а питания (СО2, УДО) мало. Еще заметил что растения как бы рассыпаются - признак недостатка того же питания.
На правильность всего вышесказанного не претендую, просто мнение.

Ставридка
21.08.2009, 14:27
Вопрос по кельвинам очень спорный, кроме этого играет роль цвет спектра и действуют они в совокупности, учитывая мощность света... Действительно, вопрос очень спорный. У меня стоят Т5 по 10 000К, 0,7 Вт/л. Водорослей нет и растения растут хорошо (у меня правда несложные растения - анубиасы, разные гигрофилы, валиснерия, криптокорины, стрелолист). А по литературным данным, у меня должны были расти только водоросли...

cherry
21.08.2009, 18:02
попробуйте ограничить свет по времени-делайте световой день длительностью 8-9 часов, из двух частей с перерывами. Например, свет горит с 8.00-12.00 и с 16.00-21.00, ну или как вам удобно...
Мне это помогло, + частые подмены
и я поставила 2 несильные помпы во встречными направлениями воды,
чтобы постоянно вода циркулировала, но я еще лью удо и СО2 с баллона.

alexus-navy
21.08.2009, 18:59
Например, свет горит с 8.00-12.00 и с 16.00-21.00, ну или как вам удобно...
да, у меня уже с неделю работает с 8 до 12 и с 17 до 21 = 8 часов.

3Karasica
22.08.2009, 21:33
alexus-navy, ход ваших мыслей-идей:

Вот сидел у аквы, размышлял. Стоит ли что-то со светом сделать или и так пойдет?
Можно ли в эту крышку добавить еще лампу, или проще купить что-то SunSunовское для 40см аквы?

Но покупать лампу новую типа SunSun наверное не буду. А вот добавить еще одну энергосберегалку под крышку думаю можно.

Растючка: Стрелолист пустил стрелы. Наконец-то! 2 месяца сидел. Анубиас еще листик выпустил. Лимонник видно что еще пару листов выпускает. Процесс пошел!

Освещение: обклеил крышку изнутри фольгой. Стало заметно больше света. Вторую лампу пока не крепил. Место вроде есть. Будет время - сделаю.

Да, я это планирую сделать. Спасибо за совет.
Но вот сейчас растения пошли довольно быстро в рост. Видать накопились элементы для их роста.

3Karasica
22.08.2009, 21:52
позавчера купил 9W на 6500К.

Так вы добавили или заменили лампу?
А если заменили ,то смысл вашего действия?
Я вот тоже поменяла позавчера лампочку обычную 65Вт на энергосберегающую 18Вт( как 80Вт) 5100К в целях экономии электроэнергии и надеюсь с пользой для растений,а также в крышке стоит родная ЛБ15Вт.И вот жду ,когда же полезят водоросли? :)

alexus-navy
23.08.2009, 09:07
Так вы добавили или заменили лампу?
А если заменили ,то смысл вашего действия?
Заменил на другой спектр, но меньшей мощности.
Смысл - чтоб растениям стало еще лучше.

3Karasica
23.08.2009, 15:57
Смысл - чтоб растениям стало еще лучше.

Дай Бог!
Интересно,как дела дальше пойдут.Так что пишите!

alexus-navy
24.08.2009, 22:09
Решился на оперативное вмешательство.
Стенки аквы почистил магнитным скребком. Совсем обросшие листья и стебли срезал.
Завтра сменю 30% воды и просифоню.

На корягу намотал яванский мох (покупал на креветочник, немного осталось, как раз хватило на эту коряжку).

P.S.> Ради эксперимента кинул кусок бакопы покрытой ржавым налетом в креветочник. за 2 часа был как новый. впечатлило.

alexus-navy
25.08.2009, 13:55
Да, еще забыл отметить что уже 3 дня как отключил аэрацию.
Пока порядок.

oza
25.08.2009, 14:25
Вообще-то советовала в посте 40 добавить лампу 6500K. Мощности маловато было, 13 ватт на высокий 40 литров аквариум.
А не заменить на меньшую мощность и резко другой спектр :o
После резкой смены спектра даже на более подходящий растения привыкают какое-то время.
Да, креветки труженики еще те ;) Жаль, что с лабиринтовыми рыбами креветки не живут.

alexus-navy
25.08.2009, 15:26
Вообще-то советовала в посте 40 добавить лампу 6500K.
Да, я понял, решил поэкспериментировать. Эксперимент завершился провалом.
Как только освобожусь, буду добавлять над фильтром эту самую 9Вт/6500К :)

Жаль, что с лабиринтовыми рыбами креветки не живут.
Очень жаль. :(

oza
26.08.2009, 21:41
Водоросли - не самая большая проблема. Постепенно решите.
Креветкам там не место, но не все потеряно :)
У меня в аквариуме с 10 макроподами (4 самца и 6 самок) хорошо уживаются улитки рогатые Clithon corona, хотя всех остальных улиток съели.
Прекрасные водорослееды клайтон. Игнорируют только нитчатку - остальным видам водорослей пришел конец.

alexus-navy
30.08.2009, 20:35
добавил вторую лампу 9W/6500K. Стало ярче но и жарче

GemStones
31.08.2009, 09:43
а то! теперь надо мостить охлаждение :) (ну, конечно, если больше 27-28)

alexus-navy
31.08.2009, 10:17
а то! теперь надо мостить охлаждение :) (ну, конечно, если больше 27-28)

та да :(
раньше температура держалась в районе 26-28.
Сейчас 29-30. Не смотря на то, что днем делаю перерыв с освещением на 4 часа, да и за ночь не сильно и охлаждается.

переходим на следующий уровень :)

alexus-navy
01.09.2009, 21:34
Пока я тут добавлял свет, начинал вливать флорастим, менял воду - макроподы созрели и сегодня я заметил что они уже мечут икру!!!

Самец смастерил гнездо в правом переднем углу аквасика, весь темно-полосатый, самка бледная. Самец только у гнезда, самка отгоняет петуха и двух куриц, а потом подползает к самцу и они закручиваются в экстазе. Зрелище прекрасное.

Петух чета тоже распетушился. По правде говоря я чета думал что они (петухи) первые розродятся. А тут такой сюрприз.

Нерестовика у меня нет. Была банка на 14л, я её запустил под креветочник. Че делать - ума не приложу.

Мой старший сын (5лет) так обрадовался. Меньший сын пока не может радоваться, потому что ему сегодня только 3 недели ))

Вот фото..
38802

38803

38804

38805

Ставридка
01.09.2009, 22:10
alexus-navy, здесь дело не только в нерестовике, а в хлопотности выращивания мальков. Главное, что самка освободилась от икры и не будет из-за этого болеть. Поздравляю вас с рождением сына. Думаю, что у вас дома с малышом хлопот-невпроворот, не стоит с мальком заморачиваться (ИМХО). Где-то тему видела http://aquaforum.kiev.ua/showthread.php?t=26334
http://macropodus.tropix.ru/breeding.shtml

alexus-navy
01.09.2009, 22:14
Поздравляю вас с рождением сына.Спасибо! :012:

Думаю, что у вас дома с малышом хлопот-невпроворот, не стоит с мальком заморачиваться (ИМХО).
Та да. Есть опасения, что постоянного присмотра не обеспечу. Хотя всем в семье очень интересно за всем следить code16.

Где-то тему видела http://aquaforum.kiev.ua/showthread.php?t=26334
Как раз перечитываю .

alexus-navy
08.09.2009, 10:16
И снова Трагедия:
Два анцика неделю были в командировке в креветочнике. цель - уничтожить на коряге грибок. по возвращению на второй день - один из сомов ушел в рыбий рай. спрашивается - какого?

Все же было ОК! Непонятно. Забил его кто-то что-ли? (в акве недавно отнерестившаяся пара макроподов, иногда гоняют петухов и сомов).

Водоросли:
Бурые не уходят, даже на грунте и кокосе их куча! Растения наступают - все начали интенсивно выпускать новые листы. Валиснерия уже почти везде. Старые кусты все в бурых. Раз в неделю чищу стекла скребком. Флорастим при заменах 2 раза в неделю. Уже вторую неделю его лью.

Бой продолжается.

Новое поколение:
Мальки макропода плавают, едят тертый желток. Вроде живы почти все кто вылупился. Дальше будет видно.

Mykhaylo
08.09.2009, 11:01
Новое поколение:
Мальки макропода плавают, едят тертый желток. Вроде живы почти все кто вылупился. Дальше будет видно.
ИМНо не кормите вы их желтком - есле не связываться с жывым и заморозкой, то купите любой малечный корм, например Тропикал Микровит (его есть 3-4 варианта) - много чище в аквариуме будет, чем при использовании желтка

alexus-navy
08.09.2009, 11:39
ИМНо не кормите вы их желтком - есле не связываться с жывым и заморозкой, то купите любой малечный корм, например Тропикал Микровит (его есть 3-4 варианта) - много чище в аквариуме будет, чем при использовании желтка

Я уже купил тетровский TetraMin-Baby. Но они пока даже не пытаются его есть. А вот желточную "пыль" едят. Мож малые еще.

Я стараюсь сифонить дно малёчника. Пока получается.

oza
08.09.2009, 21:07
... макроподы созрели и сегодня я заметил что они уже мечут икру!!...
Мой старший сын (5лет) так обрадовался. Меньший сын пока не может радоваться, потому что ему сегодня только 3 недели ))...

Присоединяюсь к поздравлениям по поводу рождения сына!
Ну и с пополением в рядах питомцев, конечно :)

alexus-navy
09.09.2009, 08:43
oza, спасибо.

Mykhaylo, попробовал вчера дать TetraMin-Baby - едят. Перехожу пока что на него.
Основная проблема в малявочнике - это сифонка дна. Вчера очередной раз посифонил - так в узкую трубку для компрессора умудрилось "засосаться" около 50 мальков. И чего они туда лезут. Я их потом около часа вылавливал из кастрюли :) долго матерясь.

Теперь о грустном:
Вслед за скончавшимся, непонятно от чего, анциструсом, сегодня утром нашел крапчатого к верху пузом на поверхности воды. Видать трупик свежий, потому как тело выглядит нормально, не разъедено никем. Осмотрев трупик никаких внешних признаков мучительной смерти не обнаружил.

Когда позавчера нашел анциструса - то тот лежал среди зарослей на дне, уже слегка разложившись. Причины смерти тоже не ясны.

Замену воды с сифонкой и подливом 50% отстоявшейся почти 3-е суток водопроводной + 50% осмоса делал в последнюю субботу (меняю по 15% объема 2 раза в неделю) . Так делаю практически всегда. Суббота и среда или четверг. Попробую сделать сегодня, потому как предполагаю что-то с водопроводной водой могло быть не то. Хотя другие рыбы живи и здоровы, резвятся. Я не думаю что это макроподы забили сомов. Особых побоищ я не замечал.

Единственное, на нижней части тел что у анциструса, что у крапчатого - были видны какие-то красноватые пятнышки, но я бы не сказал, что они прям очень уж видны. Они как бы изнутри.

Если в ближайшие дни еще кто-то скопытится - нужно будет принимать какие-то меры.

Ставридка
09.09.2009, 19:44
умудрилось "засосаться" около 50 мальков. посмотрите эту ссылку, может поможет вам не нервничать так сильно http://aquaforum.kiev.ua/showthread.php?t=44782.
Я не думаю что это макроподы забили сомов. Особых побоищ я не замечал.Лабиринтовые чаще всего бьют рыб, плавающих в верхнем и среднем слое воды. Что-то происходит в аквасе с водой (ИМХО), что имено не могу сказать, сама чайник. З.Ы Я там подправила немного. Вряд ли макропод сомов поубивал.

Mykhaylo
09.09.2009, 20:38
Сомы под раздачу тоже попадают, поскольку большинство из них всплывают глотнуть воздуха. Даже на 17 см торакатумов кидались шо звери, хотя сделать с ними ничего не могли и сомы на них особо не обижались :)

ИМНО конечно, лучше выбрать что-то одно - неоны или макроподы. Если для ребенка ИМНО лучше неоны или другая мелкая харацинка. И главное не торопиться - подкупать рыб постепенно и не до состояния килька в томате.

ЗЫ Компрессор, да еще и чемпион (мощный и шумный) ИМНО вообще лишняя покупка

Ставридка
09.09.2009, 20:44
Mykhaylo, да сомы в плане побоищ крепкие создания. Пока были мелкие (анциструсы) попугаи били, гурам пугал, миноры кусали пытаясь отнять таблетку. А теперь все наоборот: сомики на рыб просто бросаются, особенно на живородок. Те тоже не прочь их таблетками поживиться и лезут к сомам. А сомы сверху на них нападают и по грунту валтузят!

alexus-navy
09.09.2009, 22:01
ЗЫ Компрессор, да еще и чемпион (мощный и шумный) ИМНО вообще лишняя покупкане такой он уж и громкий. регулятор мощности на минимум и вперед.

посмотрите эту ссылку, может поможет вам не нервничать так сильно http://aquaforum.kiev.ua/showthread.php?t=44782.
так и делал. все равно геморой. Ненуаашоделать? :)

Может что-то в акве воду травить? коряга, кокос? ... хотя все вываренное. хз.

Mykhaylo
09.09.2009, 22:24
Коряга - вполне. Хотя в вашем случае думаю - Тетра все сгноила. При отъездах на пару недель о кормежке лучше забыть или ставить предварительно вывереную кормушку.

alexus-navy
09.09.2009, 22:26
Хотя в вашем случае думаю - Тетра все сгноила. При отъездах на пару недель о кормежке лучше забыть или ставить предварительно вывереную кормушку.простите, вы о чем?

Mykhaylo
09.09.2009, 22:31
простите, вы о чем?

я о том что теоретически

Может что-то в акве воду травить? коряга, кокос? ... хотя все вываренное. хз.

alexus-navy
09.09.2009, 22:36
Mykhaylo, ну Вы написали про Тетру и отьезд. Это было до перезапуска :)

alexus-navy
25.09.2009, 21:02
Я балдею.... Отнерестились петухи ))))))))

alexus-navy
28.09.2009, 09:57
Петух икру не уберег. НА вторые сутки вся пропала. И была она какая-то не прозрачная а белая. Не оплодотворенная что-ли. Ну да ладно. Будут еще нересты в нашей банке :)

По самой банке - с бурыми вроде справился - вместо них теперь на стенках видны тонюхонькие махонькие ворсинки светло-зеленого цвета, анцик понемногу её скашивает. Кстати, когда анцик остался один - он очень резво взялся за чистку растений - в итоге все анубиасы стали чистенькие, без пятнышек. Более того - он даже узколистные растения почистил - валиснерию, стрелолист и тенелис. Кросавчег!

Мальки макропода растут. Очень не равномерно. Есть один явный "кабан", с десятка 2 нормального размера и остальная мелюзга не растущая. Чую скоро начнется естественный отбор ))))

alexus-navy
06.10.2009, 13:58
Растения:

Почему-то валлиснерия начала скидывать листья. Я пока заметил это за старыми кустиками. Что это может означать? Не нравится флорастим?

Остальным очень даже нравится: оба куста стрелолиста повыпускали стрелок, куча деток уже. Эхинодорус тенелис тоже начал стрелять :), анубиасы оба кучу свежих листиков выдали. Пистия вообще начала крупных размеров достигать.

Рыбы:

Пока без жертв. ттт.

Вчера одновременно наметали икру петухи и макроподы. Во разошлись блин )))) Петухи ваще с периодичностью в неделю. Решил не трогать. Пускай поиграются рыбки )))

Крапчатые плавают пузатые, непонятно, то ли от икры, то ли от того что обожрались. Но они какие-то вечно голодные))))

В малявочнике уже несколько дней наблюдаю каннибализм. И даже не знаю что делать. Отсаживать нет куда, но и такой оравы, если все выживут, тоже мне не особо нужно. Если с десятка два подниму - будет гуд. Но дисбаланс в росте приличный. Крупняка плавает штук 5 около сантиметра, середняка большинство, в пределах 6мм, а вот мелюзги с десяток наберется, на вид как будто им не месяц а несколько дней.

Есть мысля самых рослых (около сантиметра) подкинуть в креветочник. Но тогда будет баста молодняку креветок, которых там с пол сотни наберется. Короче ощущаю дифицит жилплощади, но расширяться нет смысла. Да и не время еще)))

Сегодня заказал корму в Ароване для малька более 1 см TetraMin*Junior*, может удастся уменьшить каннибализм. И фильтр думаю в малявочнике повесить навесной(водопадик) с предфильтром, накидаю в него керамики. А то часто вода мутнеет от корма. Пока что так.

Кстати, из чего посоветуете сделать предфильтр? Из крупной губки?? У меня в креветочнике из мелкой, так уже надоело ежедневно его промывать, и заменять губку приходится раз в неделю. :(

Mykhaylo
06.10.2009, 14:17
Растения:
Почему-то валлиснерия начала скидывать листья. Я пока заметил это за старыми кустиками. Что это может означать? Не нравится флорастим?

У меня валлиснерия интенсивно растет только если редко меняю воду и не лью УДО. Как только начинаю железосодержащие - тормозит очень сильно

GemStones
06.10.2009, 14:49
у меня тоже плохо росла, до недавних пор, когда много рыбы стало. сейчас рыбы опять немного, и валлиснерия растет со средней скоростью.

а крапчатые пухленькие, да :)

alexus-navy
09.11.2009, 23:17
Ну что, дорогие друзья? С момента перезапуска (18-07-2009) прошло практически 4 месяца. Спешу продемонстрировать то, во что превратилась моя банка (действительно, аквариумом назвать трудно).

http://i035.radikal.ru/0911/5d/e675830f3253t.jpg (http://radikal.ru/F/i035.radikal.ru/0911/5d/e675830f3253.jpg.html) http://s58.radikal.ru/i161/0911/51/6205e443f941t.jpg (http://radikal.ru/F/s58.radikal.ru/i161/0911/51/6205e443f941.jpg.html) http://s52.radikal.ru/i138/0911/f5/eb3c295c5af2t.jpg (http://radikal.ru/F/s52.radikal.ru/i138/0911/f5/eb3c295c5af2.jpg.html) http://s09.radikal.ru/i182/0911/95/1c60e249a9e5t.jpg (http://radikal.ru/F/s09.radikal.ru/i182/0911/95/1c60e249a9e5.jpg.html) http://i037.radikal.ru/0911/71/c82dcfbd7f22t.jpg (http://radikal.ru/F/i037.radikal.ru/0911/71/c82dcfbd7f22.jpg.html) http://i006.radikal.ru/0911/98/6df5c6a674eet.jpg (http://radikal.ru/F/i006.radikal.ru/0911/98/6df5c6a674ee.jpg.html)

Проблемы:
За это время боролся с бурыми, вроде поборол - теперь появились зеленые. Никак не выведу бороду. Растет в основном на растениях в нижней части аквариума и в средней. У поверхности растет что-то ветвистое, и прозрачно-белого цвета. Недавно сделал чистку, как видно - верхний слой практический пуст.

Рыбы
Из рыб обитают 1 самец макропода (самка после 3-х нерестов не выдержала побоищ самца, который нанес ей несколько равных ран. синька и коллоидное серебро не помогли), три петушка, 3 крапчатых сомика, 1 анциструс.

У макроподов было 3 нереста. Первый был контролируемый, с отсадкой самца с гнездом. Второй и третий - были в общем аквариуме без отсадки. с третьего 1 малек вырос в креветочнике. Со второго не осталось ни одного. С первого нереста осталось 8 мальков. Основная масса либо были слопаны собратьями или не выдержали трудностей жизни.

http://i018.radikal.ru/0911/5f/3c256f39173dt.jpg (http://radikal.ru/F/i018.radikal.ru/0911/5f/3c256f39173d.jpg.html)

У петухов было тоже 3 нереста, но самец больше суток за икрой не следил. То ли сам съедал, то ли помогали сожители. В общем мальков нет.

На прошлой неделе нерестились крапчатые. пара нерестится, а следом очередь на поедание икры. Может в следующий раз успею отсадить...

Растения:
- валлиснерия - после того как начал лить флорастим комплекс - стала медленно отмирать, при этом наблюдается бурный рост листьев, а затем отмирание целых кустов, при этом успевает выдать несколько деток.
- стрелолист - бурно растет, выпускает стрелы, занял практически весь передний план.
- тенелюс - тоже активно выпускает деток. тоже на переднем плане.
- анубиасы - несмотря на бороду - растут.
- яванский мох на коряге - зарос бородой, на последней чистке вырвал и выкинул. осталось несколько веток на коряге и кокосе.
- бакопа - перестала расти. начала зарастать бородой.
- лимонник - дорос до самого верха. я его разделил. от низа до середины - жалкое зрелище - весь в дырочку. верхушка - красивая, воткнул её под фильтром.
- пистия - очень быстро размножается, приходится часто прореживать и выбрасывать.
- кладофора - подкинул недавно.

Обслуживание:
- подмена воды - 30% раз в неделю (суббота или воскресенье) с сифонкой по возможности.
- промывка фильтра - раз в неделю.
- флорастим - 2 раза в неделю по 1/2 недельной дозы.
- вода - осмос через минерализатор.
- свет - 13W/4100K/700Lm + 9W/6500K/400Lm - 9 часов (12:00 до 21:00)

Дполнительно:
Походу разжился креветочником, и вроде бы получается. Уже 3 месяца - полет нормальный:
http://s46.radikal.ru/i112/0911/6f/634cce22b8a1t.jpg (http://radikal.ru/F/s46.radikal.ru/i112/0911/6f/634cce22b8a1.jpg.html) http://i015.radikal.ru/0911/46/40d7e76078cet.jpg (http://radikal.ru/F/i015.radikal.ru/0911/46/40d7e76078ce.jpg.html) http://s50.radikal.ru/i129/0911/9c/d29e4b1a47ddt.jpg (http://radikal.ru/F/s50.radikal.ru/i129/0911/9c/d29e4b1a47dd.jpg.html)

------
В общем расстроен тем, что так и не удается довести до "ума" и поддерживать порядок в этом аквариуме. Достают водоросли, и не мало. Плюс "загаженность" грунта - не везде удается просифонить из-за густых зарослей растений. Уже закрадываются мысли сделать перезапуск, но пока сдерживаюсь. Подозреваю, что из-за того что когда менял грунт - я его не прокипятил, возможно много чего попало в акву левого. По растениям - хочу искоренить валлиснерию, и заменить на что-то другое.
Пока все.

alexus-navy
02.12.2009, 22:15
Готовлю себя морально, физически и материально к перезапуску 40 литровика.

Причина - переодически дохнут рыбы. Основные признаки - самка макропода умерла от язв, появившихся после 3-х нерестов (загонял самец), язвы не заживлялись а только увеличивались, отсаживал, лил КОЛЛОИД плюс (Состав: Колоидное серебро, метиленовий голубой, коллоид.). Умерла.
Потом самец петушка - начали выпадать плавники, стал почти лысый - буквально за пару суток. Отсадил, был виден белый налет. повторил КОЛЛОИД+ - на утро он умер.
Сегодня заметил у одного крапчатого сомика на лбу между глаз оранжевое пятно. Как будто кожа слезла, аж до косточек. Сомик двигался хаотически по всей акве. Отсадил в 3л банку. Налил КОЛЛОИД+ согласно рецептуре. Сом успокоился и лег на дно.
много ранее непонятно от чего одним утром обнаружил мертвого крапчатого лежащим брюшком вверх. на теле ничего плохого не заметил.
и еще анциструса как-то нашел с белым налетом на рту, мертвый в корнях стрелолиста.

Внешние "негаразды" в акве:
- в грунте за стеклом местами замечены почернения, диаметром с 10 копеек.
- в верхних слоях грунта живут тонкие длинные червячки. когда заливаю воду, они потоком воды смываются, и макропод с самками петуха их едят.
- стекла обрастают водорослями, чаще зеленого цвета, иногда бурыми, а на самих водорослях даже черная борода. Борода есть на фильтре, на кокосе, на камнях.

возможные причины:
- грунт заложил без кипячения, только промывал.вероятно какая-то зараза поселилась. но с другой стороны мор был бы массовый, а так по одной рыбке в месяц.

в общем через неделю/две буду приступать. заодно оторву приклеенный изнутри фон, буду воевать с силиконом (даже не знаю пока как).

в общем вот так вот.

(сын захотел пару меченосцев поселить. сам купил. так они всю почти нитчатку съели)) )

alexus-navy
17.01.2010, 12:30
Распродал всех рыб, кроме анциструса. Завтра забирают последнюю партию.
Меняю население на мелких рыб (галактики, неоны, пигмеи и пр.).

еще не решил оставлять ли этот аквас или продать и взять другой. Чета панорамный меня не впечатлил.

alexus-navy
18.01.2010, 13:17
Все, продано. На выходных перезапуск в прямом смысле этого слова.

Вопрос: как отодрать клей, на котором был посажен фон? (клеился изнутри). Лезвием?

kvn79
18.01.2010, 14:58
Какой клей? силикон? Тогда аккуратненько лезвием, острым ножом (канцелярский)

alexus-navy
18.01.2010, 15:04
Какой клей? силикон? Тогда аккуратненько лезвием, острым ножом (канцелярский)

Какой не помню, тюбик выбросил, но покупался в зоомаге спец клей для аквариумов. Видимо силиконовый.

Думаете остатков не останется? (после лезвия и ножа)

kvn79
18.01.2010, 15:29
Если не царапать кончиком, а прижимать всей плоскостью лезвия и АККУРАТНО - все будет гуд (у меня получалось:)).

alexus-navy
27.02.2010, 23:50
Перезапуск произведён.

Детали в этой теме: [ 35л. Новый Эпизод (http://aquaforum.kiev.ua/showthread.php?t=60662) ]

Данная тема закрыта.